Хитрости театра - 01 |
Итоги работы по графической реконструкции Останкинского театра опубликовал на своем сайте
http://strushka.wordpress.com/
В конце просмотра нажмите продолжить < Older Posts
Лирическое предисловие
- Впервые оказался в театре с организованной толпой одноклассников, смотрел "Хижину дяди Тома" (Государственный Центральный театр юного зрителя). Дядю ещё не успели повесить, а я уже понял, что самое интересное происходит не на сцене с фанерным домиком под мочалкой, а в зрительном зале, где шла война с билетёршами за обладание мороженым и конфетами в фантиках. Короче говоря, к театру, я остался равнодушным, и повешенный где-то за кулисами на дереве дядя Том слезы из меня не выдавил. Мне стало понятно, что театр, это всё враки!
- Вместо свадьбы жена повела меня в театр (такая форма интеллектуального садизма). Что было на сцене не помню, но помню, что подруга жены поменялась со мной местами, и я в самый торжественный момент своей жизни оказался на галёрке один.
- На опере Прокофьева "Три апельсина" жена разбудила меня только когда надо было уходить домой, и неделю молчала. В отличии от меня она была фанатом театра, знала всех актёров и режиссёров русской сцены.
- Представьте её бешенство годами ранее, до замужества, когда я получил за "Русский театр" пять балов, а ей "старая мымра в кедах" поставила только четыре! Секрет прост, по просьбе мымры я сделал копию эскиза к спектаклю в качестве учебного пособия (заставить меня читать русские пьесы она не решалась).
Безнаказанным я оставался не долго. Возлюбленная вдруг язвительно заявила, что мне, как отличнику всегда будут ставить пятёрки, даже если я ничего не знаю. Вызов был принят, я сдал работу без единого написанного слова. Два не поставили. Преподаватели стояли на ушах, а я молчал и отказывался переписывать тему. Барышня оказалась права!
- Я не люблю театр, и теперь вы знаете почему. В оправдание скажу, "Зарубежный театр" сдал на пять, "Илиаду" Гомера честно не только читал, но и конспектировал, переводя Гнедича на понятный язык, мне стали знакомы глупые пьесы Лопе де Вега и Мольера. Но в чём я действительно преуспел лучше других, так это в технике и технологии сцены. Я был рождён не для театра, а для его хитростей.
Из серии гравюр Ивана Павлова "Останкино" 1914-17 годов. http://lobgott.livejournal.com/118110.html
Сознаюсь, готовил страницы о театре в Останкино, собрал много материала, даже вступление придумал об этой развалюхе, но дело застопорилось. Замучали разного рода сомнения, и я хочу сбросить имеющееся порциями, а там посмотрим, что делать дальше.
Мумия или новодел?
Безымянный театр в Останкино, на века прославил имя своего создателя, Николая Петровича Шереметева.
Родовой герб с девизом, "Бог сохраняет всё", указывает на высокие амбиции его владельцев в области морали. Если же взглянуть на сгнившие брёвна стен, и на истлевшие ткани детища графа, то хочется переиначить этот девиз, - Бог помнит всё, но не спасает нас от тлена.
Кадры из телевизионных репортажей о реставрации музея-усадьбы Останкино.
http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=6f8ee059-f6b2-4069-bbc9-31c0c3388aab
Исходные планировки
Я очень люблю Останкинский театр, с детских лет наблюдаю за его "развитием", стараюсь не пропустить о нём новые публикации, путеводители, наборы открыток. В интернете много таких фанатов, люди пытаются рассказать читателям что-то интересное, копируя одни и те же хорошо известные тексты о музее. Встречается много альбомов с любительскими фотографиями интерьеров в свежих ракурсах. Узнал об этом, когда попытался найти что-то такое, что помогло бы мне реконструировать театр в своём воображении. От самих музейщиков для публики ноль информации. У них огромная библиотека с подлинными чертежами строений, и ни одной публикации в сети для своих посетителей, у них множество научных исследований, но ничего доступного для меня в сети так же не оказалось.
Планировки из книги " OSTANKINO" (дворцовые усадьбы 18 века) и из путеводителя "Останкино" Б. Михайлова. 1976 г.
Кое что из сети (последняя и та, что с красным масштабом).
Зашёл на сайты к иностранцам и посмотрел, как у них представлен театр 17-18 веков. Впечатляет. Мало того, что театры не сгнили, они ещё и действуют. Показательные спектакли демонстрируют в действии сложные механизмы для смены декораций, на сцене множество светильников, имитирующих пламя свеч, старинная музыка и актёры в исторических костюмах. И это не всё, туристы могут посмотреть фильмы, фотографии и рисунки о той эпохе, создаются виртуальные макеты театров, детально представлено устройство сценических механизмов.
Иногда мне кажется, что Останкинский дворец рождён специально для музейных работников и для реставраторов. Утверждается, что это единственный сохранившейся в России театр 18 века, в музее пишутся научные труды о истории его создания, о его создателях, о мебели и светильниках, о скульптуре и живописи. Но сколько бы я не посещал его в разные годы, моё представление о театре той эпохи не расширилось.
Устав от поисков, я вдруг обречённо подумал, для меня теперь самой большой загадкой является не машинерия сцены, не устройство трансформирующегося зрительного зала и, даже, не то, почему он до сих пор не рассыпался трухой. Загадка в том, почему он до сих пор не сгорел синим пламенем, и пережил войны и революции, пережил наше российское разгильдяйство и наше знаменитое "авось"? Свечи, море свечей по всему деревянному дому и на его чердаках (где чёрт ногу сломит от переплетения канатов и воротов), множество каминов и печей, курящие графы и холопы. Фантастика!
А теперь представьте на секунду, сколько раз уборщицы за время его существования протирали там мебель, пылесосили драпировки, мыли хрустальные светильники. Мне кажется, за это время они должны были протереть музей до дыр, но он стоит, и мы хвастаемся перед иностранцами своей историей в подлинном виде.
Элементы сценического оборудования театра 17-18 веков
Я подвожу разговор к тому, что уж если мы что-то имеем и сохраняем, то это что-то надо уметь подать людям , как это делают иноземцы. Музей на десятилетия превратился в сплошную реставрационную площадку, что поделать, дерево не вечно, но как хочется познакомиться не только с подлинными обоями или светильниками, хочется иметь что-то такое, что сможет наглядно показать все детали старинного театра, и особенности его работы, чтобы родители с детьми могли составить себе ясное представление о театральном искусстве 18 века и о движении театра во времени своего существования. Я уважаю наших музейщиков, которые не пошли путём замещения гнилья новоделом, они не пошли на подлог (я надеюсь). А как было бы легко обновить дворец тихой сапой (а мне кажется, что иностранцы именно так и поступили), заменяя по брёвнышку в месяц его стены и крышу и стричь с туристов "капусту". Театр-музей, это не то, что дом-музей, или квартира-музей. Согласитесь, есть какая-то важная разница между египетским фараоном и театром 18 века, и эта разница не может позволить музею выставлять театр мумией в саркофаге. Я вижу театр в реабилитационной палате с аппаратом искусственного дыхания, что влетает стране в копеечку. Его нельзя похоронить, но нельзя и оживить.
Театр в Останкино
"Во время бального отделения люстра висела низко, как на фотографии, а вот когда на сцене начиналось представление, люстру поднимали выше к потолку. Поднимали ее с помощью вот такого механизма, который называется «ворот» и находится в верхнем машинном отделении. Его крутили и трос, на котором висела люстра, наматывался на ворот."
"К сожалению, механизм не сохранился, но вот так выглядит люк с ограждением для этого механизма сверху из машинного отделения."
"Поскольку дворец полностью деревянный, в том числе и плафон над зрительным залом, а люстра, разумеется, была со свечами, а не электрическая, возникала угроза пожара. Чтобы избежать возгорания, за плафоном над люстрой крепится рогожа, со специальной пропиткой."
"Также обратите внимание на потолок сцены. Роспись плафона нанесена не на штукатурку, как можно было бы подумать, а на холсты. Холсты натягивались на деревянные рамы, а рамы складывались. Таким образом, потолок этот съемный. Здесь он находится тоже в бальном варианте, а во время представления его убирали, чтобы открыть верхнее машинное отделение и дать возможность работать многочисленным машинам, обслуживавшим сцену. На фотографии вид плафона сверху, видны рамы и подвесные конструкции."
"Многочисленные страховочные крепежи и система несущих канатов крепились к огромным валам. На фотографии только фрагмент длинной линии этих воротов. Интересно, что страховка была устроена таким образом, чтобы не сдавливать грудь актерам, дабы они могли петь. Если присмотреться, то за валом в углублении можно разглядеть машину ветра :-)"
"Ну а в качестве бонуса мы поднялись на самую верхнюю точку дворца – в бельведер. Туда ведет вот такая узенькая лестница, которая под конец переходит в винтовую лестницу."
"Бельведер вообще-то должен был служить смотровой площадкой. Но на самом деле практически не использовался. Окна там хоть и красивые, но маленькие. Лишь в ходе одного парадного приема гости поднимались на бельведер. А обжит бельведер был детьми, которые во все времена любили чердаки, потайные лестницы и тайные ходы. Жутко завидую им, это реально мечта моего детства. Впрочем, я бы и сейчас не отказалась расположить там свой штаб. Из бельведера вид на Москву ничуть не хуже, чем с Останкинской башни."
"На сцене сбоку на высоте метров трех находится дверь в никуда. Это «Машина славы», точнее ее часть. Из-за этой двери выплывали облака, на которых сидели боги, а также вылетали всякие ангелы и прочие парящие создания."
Эти фотографии скрытых от посетителей мест с оборудованием уникальны (подписи под ними я дал авторские). Только в одном телерепортаже промелькнули кадры с машиной грома. Если вы зайдёте по ссылке в дневник автора, то сможете узнать их историю.
http://sky-hexe.livejournal.com/111799.html
Машина ветра. Вращая баробан с разной скоростью, вы создаёте звук завывающего ветра.
http://art.1september.ru/view_article.php?ID=200900909
В углу сцены "машина" дождя с открытой створкой. Горох высыпается по жёлобу с жестяными лепестками и создаёт звук дождя.
http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?f=17&t=15479
http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?f=17&t=15479
Голубой макет повторяет принцип создания волн на сцене по этому рисукну.
http://art.1september.ru/view_article.php?ID=200900909
http://photo.qip.ru/users/paniirena.fotoplenka/140103642/141508387/#mainImageLink
На сцене театра представлены макеты шумовых машин и имитации волн моря. Это уже кое-что, Теперь не мешало бы снять профессиональный фильм о закрытых для публике мест в театре (то, что показано на предыдущих фотографиях. Почему это должно оставаться бонусом для избранных?
http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?f=17&t=15479
Театр Гонзаго в Архангельском
Зарубежный театр
Массивные кабестаны используются для подъёма и опускания задников декораций (http://fandrom.narod.ru/grand_opera_2.html).
Барочный театр Чешского Крумлова
Машинерия нижней сцены.
Машинерия верхней сцены (чердак). Кабестаны (вороты) пришли в театр из карабельного дела. Это ими подымают или задвигают по горизонтали элементы декораций на сцене.
http://api.ning.com/files/SqqrQ*IwoS*6Eb1rT1dFbJr9rbBFOGF7JqqaO5*HstFDTvm9oTbD5J3wsPDzdzHb2YQgG6C8zJUNhzH82cNnJ20whhQhsoE4/IMG_1505.jpg
Театр Густава III . Швеция
Рабочий сцены вытягикает на планшет сцены декорацию дерева.
Решил познакомиться с директором музея, - известная фигура, заслуженный человек. Убедился, что пишет и говорит он именно так, как я бы и хотел, и что я тут разоряюсь перед вами, сам не понимаю. Нужно идти в музей и всё найдётся. Обещают цифровые реконструкции театра в 3D, именно то, над чем я и бьюсь у себя дома, делая и переделывая одно и тоже, потому-что нет рабочих чертежей. В жизни я очень спокойный человек, выдерживаю соприкосновение с любой глупостью окружающих, когда же мне приходится топтаться на месте в профессиональной работе из-за отсутствия нужной информации, спокойствие превращается в хищного зверя, готового разорвать меня в клочья.
Думаю, мало кто может понять значение и ценность представленного материала, он для специалистов.
Продолжение
Серия сообщений "Останкинский театр":
Часть 1 - Хитрости театра - 01
Часть 2 - Хитрости театра -02
Часть 3 - На тарелочке с голубой каёмочкой
...
Часть 30 - Продольный разрез Останкинского театра (в деталях)
Часть 31 - Верховая машинерия Останкинского театра 18 века
Часть 32 - Театральная шкатулка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |