Что меня поразило в Вене. Музей. |
Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum). Картинная галерея на 2-м и 3-м этажах, её собрание полотен по объёму занимает четвертое место в мире. Вот её я рассмотрела перво-наперво.
Нет, сначала я просто ошарашенно рассматривала внутреннее убранство музея, и пролёты, оформленные братьями Климтами.
Фотографировать можно без вспышки (и я отвела душу, а мой славный фотоаппарат, накануне почти потерявшийся, справился на пятёрку с задачей. Закидывать фото не буду, смотрите там, если интересно и есть время - https://plus.google.com/u/0/photos/107114542036027...7804609?authkey=CJ3e-_OutpDpOg
Передыхала в музейном кафе.
Путеводитель советует: "Если у вас есть время, посвятите несколько дней подробному осмотру отдельных разделов экспозиции, посвященных конкретным эпохам и странам". Я подтверждаю. Надо несколько дней, чтобы рассмотреть и восприять. Самые «лакомые кусочки» для любителей искусства, названные в путеводителе, их я увидела: «Сусанна и старцы» Тинторетто (зал III), «Мадонна в зелени» Рафаэля (кабинет 3), «Набережная Догана в Венеции» Каналетто (зал VII), «Шубка» Рубенса (зал XIII), «Христос, несущий крест» Босха (кабинет 14), «Портрет инфанты Маргариты Терезы в голубом» Веласкеса (кабинет 10), «Юдифь с головой Олоферна» Лукаса Кранаха-старшего (кабинет 18), и собрание работ Питера Брейгеля-старшего (зал X). Наиболее известные среди них – «Крестьянская свадьба» и «Строительство Вавилонской башни».
В Кунсткамере - куда я зашла в конце, спрятаться на ночь или хотя бы пока меня не выгнали, можно увидеть работы мастеров-ювелиров и резчиков по слоновой кости. У этой Дафны я стонала от восторга. Там есть, например, бокал Дюрера, каролингское резное изображение Св. Григория с писарями (IX в.), а также позолоченный Вильтенский кубок (XII в., зал XXXVI - к сожалению, не успела, музей закрыли).
Что есть ещё, из неувиденного мной, но обозначенного для интересующихся:
"В Монетном кабинете знатоки смогут по достоинству оценить обширную нумизматическую коллекцию, насчитывающую около 700 000 экземпляров. Наряду со старинными деньгами, в экспозиции третьего этажа можно ознакомиться с такой экзотикой, как «деньги» из различных естественных материалов и каменные деньги, а также с орденами и медалями.
Коллекция Египта и Ближнего Востока, расположенная на бельэтаже (не дошла, а надо бы!), включает в себя культовую камеру принца Канинисута (Древнее царство, 2700 лет до н. э.; зал VI), а также многочисленные произведения южноарабского искусства из Йемена.
Гордость Античной коллекции – это найденная в Каринтии бронзовая статуэтка *Юноши из Магдаленсберга (I в. до н. э. зал X) и *золотой клад из Надьсентмиклоша эпохи раннего средневековья (VIII-IX вв. н. э., зал XVII). Всемирно известно собрание античных камей, среди которых уникальная Гемма Аугустеа (Gemma Аиgustea), прославляющая подвиги первого римского императора (зал XV)".
Информация из путеводителя на русском и ещё одной книги (онлайн), у меня был ещё один очень практичный "маршрутник" - книга на немецком (в бумажном виде и с вариантом в планшете - ими я и пользовалась на месте).
Что я ещё успела увидеть из музейного (и поняла, что мне ещё на 2-3 недельки туда бы))):
Сокровищница
В XVI в. Хофбург был расширен за счет постройки новых зданий, из которых самое интересное – это "Сокровищница" (Schatzkammer).
Сердце коллекции – это регалии и драгоценности Священной Римской империи (зал 11), окружающие величественную тысячелетнюю Имперскую корону, относящуюся к X в. н. э. После 8 залов светской сокровищницы, экспозиция которой сгруппирована по темам, вы попадете в пять залов с собранием религиозных ценностей, среди которых церковные одеяния и предметы, используемые во время литургии. В её двадцати одном зале хранятся самые ценные экспонаты: предметы одежды членов семьи императора; в зале № 2 находится корона императора Рудольфа II; в залах 13-16 – «Сокровища Бургундии» (Burgunderschatz), датируемые XV веком, сокровища Ордена Золотого Руна и самый большой в мире изумруд весом 2800 карат. Экспонаты, получившие название «Бургундское сокровище» и состоящие из драгоценностей и великолепных церковных облачений из расшитых драгоценных тканей. В 15 веке они принадлежали ордену Золотое руно, а в собрание Габсбургов попали благодаря тому, что Максимилиан I взял в жены единственную наследницу герцога Карла Смелого – Марию Бургундскую.
Рядом с этим музеем - Барочный Парадный зал Национальной библиотеки.
Парадный зал, имеющий почти 78 м в длину и 30 м в высоту, богато украшенный в стиле барокко и увенчанный потолочной живописью кисти Даниэля Грана (1730 г.). Особенную атмосферу залу придают массивные колонны и статуи исторических личностей, выполненные в натуральную величину. Среди них – статуя основателя библиотеки, императора Карла VI. расположенная в центре. Среди 200 000 томов, фолиантов и инкунабул, хранящихся в библиотеке, особую ценность представляет собрание принца Евгения Савойского – это 15 000 книг в красных, синих и желтых кожаных переплетах. В хранилище Национальной библиотеки есть Библия Гутенберга 1455 года издания, собрание трудов идеолога реформации Мартина Лютера, рукописи, фотографии, печатная продукция, плакаты и т.п., а также австрийские народные песни, литературный архив, коллекция экслибрисов и многое другое.
Комплекс замка Новый Хофбург (Neue Hofburg – южное крыло, открывающееся в сторону площади Хельденплатц) был построен в 1881-1913 гг. В нем размещаются известные на весь мир музеи: Оружейная (и Охотничья) палата с большой коллекцией старинного оружия, второе по величине собрание в мире; коллекция старинных музыкальных инструментов; Эфесский музей с экспонатами из античной Малой Азии, а также Этнографический музей. Новый Хофбург имеет форму полукруга и представляет собой уникальный, монументальный архитектурный ансамбль.
Замковый сад (Burggarten) был разбит за Новым Хофбургом в 1809 г Первоначально он был придворным садом императора и открылся для публики лишь в 1919 г.
"Оружейная коллекция Венского музея истории искусств по праву считается крупнейшей в Европе. Первые экспонаты этой коллекции датированы 15 веком. Сейчас эта неповторимая коллекция доспехов, парадное и охотничье оружие Габсбургов и монархов европейских держав 15-19 веков является ярчайшей иллюстрацией к истории Австрии.
Собрание музыкальных инструментов также было сформировано из нескольких коллекций, а позже в 18 веке император Леопольд I дополнил ее своими приобретениями, которые очень явно указывают на его склонность к педагогическим устремлениям. В числе этих покупок, главным образом, были инструменты, которые принадлежали именитым музыкантам, начиная венскими классиками и заканчивая Хуго Вольфом и Густавом Малером".
В эти два музея (в одном здании, и там же третий - эфесский) я прошла по "комбинированному билету" (Сокровищница, Музей истории живописи) за 20 евро всего, фотографировать можно, толп нет, аудиогид (на немецком, с музыкальными произведениями) бесплатный.
В Бельведере были. В 1776 Мария Терезия и её сын Иосиф II перенесли в Верхний Бельведер императорскую коллекцию живописи, и в 1781 был в нём был открыт один из первых публичных музеев в мире. В 1891 году коллекция была перенесена в построенный Художественно-исторический музей. Туда-сюда картины переносят, их так много, что места не хватает и приходится "кучнее" их размещать.
В залах Верхнего Бельведера сейчас расположились коллекции Австрийской галереи XIX—XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы Густава Климта (из-за него мы туда и пошли!), а также работы Шиле, Кокошки, но и творчество художников периода «бидермайер» и современных мастеров неплохо очень.
Вот эта картина невероятно "гиперреалистична", венский автор Франц Айбл (Eybl), 1850 год.
Карл Молль (говорят, призванием его было не только писать виды самого популярного и до сей поры венского рынка Naschmarkt, но и помогать молодым художникам, таким как Эгон Шиле и Оскар Кокошка) - его рынок прекрасен - до последней виноградинки!
Ханс Макарт "Пять чувств" его показались приятны взору, нагие девы вдохновили на разгадки
А вот что интересно: он прожил недолгую (44 года), но яркую жизнь, да такую, что этот период времени конца 19 века назвали годами макартизма, а ещё он помогал Густаву Климту и Альфонсу Мухе). Его, видно, не зря равняли с Рубенсом. Макарт подражал Рубенсу: стал светским львом, соблазнял заказчиков мягкой эротикой своих полотен, а по праздникам и наряжался Рубенсом.
Нам приглянулась его огромная «Катарина Корнаро» (1873), мы задумались: кто ж такая?..
"В 1489 году Катарина Корнаро подписала официальное отречение от престола, к которому ее все время подталкивали советники-венецианцы. Последняя королева Кипра покинула остров и поселилась в подаренной ей провинции, где продолжала вести роскошную жизнь в окружении художников, музыкантов, поэтов, писателей и философов".
А ещё нам повезло и мы увидели там "гриммасы" безумного скульптора переходного времени от барокко к классицизму Франца Ксавьера Мессершмидта (утверждается, что скульптор создал их, балансируя на грани безумия и в конце концов потеряв разум. Он родился в 1736 году в Баварии, прожил 47 лет. Обучение завершил в Вене в Академии художеств, где сам стал преподавателем. Несколько неожиданно обратился к созданию скульптур-бюстов, изображающих разновидности человеческих эмоций, гримас, конвульсий. Их связывают с развитием психического заболевания у самого скульптора, что стало главным поводом для увольнения того с должности преподавателя в Венской академии).
***Венский музей истории искусств был открыт в 1891 году. Здание, в котором располагается музей, было построено по приказу императора Франца Иосифа I в рамках работ по расширению города. Архитекторами красивого здания в стиле итальянского Ренессанса были Готфрид Земпер и барон Карл фон Хазенауер. Венский музей истории искусств не причислен к числу крупнейших или известнейших музеев мира, но совершенно точно можно сказать, что он один из наиболее своеобразных музеев.
Собрание Венского музея составляет ряд коллекций совершенно различной тематики. Основное здание содержит экспозиции, представляющие египетские и восточные древности, античную скульптуру и прикладное искусство, в этом же здании расположены большая картинная галерея и кабинет нумизматики.
Коллекция египетских и восточных древностей, во всем мире аналогичных собраний очень мало. Некоторые из экспонатов данной коллекции приобретались еще в 16 веке, в то время как собирательство египетских коллекций в Европе начало развиваться лишь в середине 19 века, после похода Наполеона в Египет. Расширению египетской коллекции Венского музея истории искусств весьма поспособствовали археологические работы в Египте и Нубии, проводившиеся венской Академией наук.
Собрание, представляющее западноевропейскую скульптуру и предметы прикладного искусства, охватывает почти все известные периоды и европейские школы искусства, начиная средними веками и заканчивая концом 18 века. Основой этой коллекции стало собрание «Кунсткамера», принадлежавшее эрцгерцогу Фердинанду Тирольскому. Кроме картин в экспозиции можно увидеть бронзовые скульптуры, сосуды из золота и горного хрусталя, большую коллекцию часов и астрономических измерительных приборов, изделия из резной кости 17 века, ювелирные изделия 16-17 веков, коллекцию тканых шпалер, изготовленных во Франции и Нидерландах в 15-18 веках.
Ранее здесь можно было увидеть коллекции оружия и музыкальных инструментов, но из-за нехватки выставочного пространства эти коллекции были перемещены на экспозицию в бывший императорский дворец Хофбург. А основную часть оружейного собрания ныне можно увидеть в одном из корпусов дворца Шенбрунн.
Происхождение столь различных коллекций, весьма богатых и разнообразных, но не отличающихся систематичностью, имеет свою историю. Основа коллекций была заложена еще в эпоху Возрождения, когда практически любой сколь-нибудь влиятельный человек был в той или иной степени охвачен неподдельным интересом к искусству и собирательству художественных произведений. Зачастую эта страсть была отражением не истинной любви к искусству, привитой воспитанием, а скорее прагматическими соображениями, что собрание коллекций придает определенный вес в обществе и престиж своему владельцу. Подобными рассуждениями руководствовался и император Максимилиан I, который заказывал знаменитым мастерам своего времени, например Дюреру, картины и скульптуры, главным назначением коих было прославлять деяния императора и божественное происхождение власти императорской фамилии. Именно стараниями Максимилиана I и его наследников – правителей Австрийского дома династии Габсбургов, появилась коллекция величайших сокровищ. Последнему же значительному представителю этого семейства – императору Францу Иосифу, Австрия обязана появлением Венского музея истории искусств.
С появлением этого музея собрания произведений разных направлений искусства были сведены в единую экспозицию. До этого момента упорядочиванием ценностей никто не занимался. Например, Сокровищница представляла собой всего лишь охраняемое помещение, в котором монархи хранили драгоценности, ювелирные украшения, художественные произведения искусства, инсигний (знаки власти), церковные реликвии и утварь, также часто представлявшую собой предметы ювелирного искусства. Многие вещи из Сокровищницы занимают в музейной экспозиции центральное место, посетители могут увидеть корону, скипетр и меч, изготовленные в 10 веке, австрийскую императорскую корону Рудольфа II, которой он короновался в 1602 году.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |