С гостями в марте - еда и города. |
В марте началось лето. Чуток. +22 градуса и загорание - чем не лето? Маки эти - не на лугу, врать не буду. Это в отеле "букет" очень декоративно, порадовал меня - мы ходили красиво есть туда 22.3.2014.
Пусть это будет заставка к мартовскому альбому, ибо ярко и просто (и не вишня, и не нарциссы, а как-то вопреки - как моё настроение сейчас).
Чем запомнится этот март? Этим, конечно, в первую очередь: в начале марта были гости дорогие (лично-персональные, а не гости города)))
Но до них было в марте вот что, эпизоды (что помню сегодня, в последний отчётный день марта 2014 года).
1 марта с группой на экскурсии наблюдали танцы маленьких лебедей большой пары китайских думала египетский гусей (лат. Alopochen aegyptiacus из семейства утиных), уток-гусей. Прямо посреди шикарного бульвара в центре города, на головах прохожих, венчающих пилоны мостиков через ров. Фотоаппарат не достала, так как была в шоке от поведения живности в центре города и куда только власти смотрят прилетают из Египта и "бесятся тут с жиру" на работе, а мне на работе нельзя фото отвлекаться, такая я ответственная "вожатая" стаи. Я их потом засекла с потомством ("приватное" фото из сюжета ниже).
А вот же они, путаются под ногами. Потомственные египетски-гуси-детки.
И родители Нильские, которые пускают своих гусят бросаться под ноги прохожим. Ни грамма страха перед людьми.
Закончился (к 3 марта) уличный карнавал - в этом году он прошёл активно мимо меня, я же только по телевизору смотрела ("одним глазом) якрий парад с одновременной "ревизией" дюссельдорфских отелей (заказ у меня такой, изнуряющий). Турконторный заказ растягивается до конца весны, то есть - до лета. Все планы сбиты(( тяготит((
Многие заказы экскурсионные приходится отказывать. Вот уж как кстати календарь, прилетевший ко мне в подарок из Москвы - отменить/перепоручить/отложить/перенести!
Буквально этим и занимаюсь. Ирина, если ты читаешь эти строки спасибо, Спааа-Сиии-Боооо, тебе за такой "ясновидящий" подарок (я "перенесла" ответ и благодарность тебе с начала марта в конец))!
Пытаюсь перепоручить всё обучить одну девушку себе на замену. Хочется почитать и заняться грандиозными планами или книжным вопросом, но мой редактор улетучивается, а я сама зашиваюсь в рутинной работе.
Прилетела, наконец, долгожданная подруга с дочкой, моей любимицей. Устроили неделю каникул - накатались по окресностям и прошлись по магазинам. Не работали, но предпринимали - поездки, пробы, впечатления, сравнения.
Одарена была щедро: книга Белозерской про застолья, ежедневник ответственного работника (см. выше), сливочная помадка, кукурузные палочки, торт "Птичье молоко", колбаса "Брауншвейгская" (курьёз, я её с детства лю, а в Германии такой нет) и водка (мужу) - радуюсь подаркам+гостинцам из Москвы.
А вот четыре башенки, которая наша четвёрка освоила в кратчайшие сроки.
Башни такие разные:
Кёльн (собор) и Аахен (собор)
Зост (церковь) и Драхенбург (замок)
Все (и не только они, но были ещё и городки Линц, Цонс, Хильден, да и Дюссельдорф, конечно) - результаты одной недели в начале марта. Густо, я бы сказала.
Это только города перечислины, а в них же была непременная программа - Еда. И вино :-)
Попробую про "праздник живота" в двух словах относительно кратко, без размаха, но впечатлений - уйма и воспоминания никак не уймутся ещё (а ведь 3 недели, как улетели гостьи мои!).
Подруга перед приездом уведомила, что в этот раз (наездившись по Италии) желает поближе познакомиться с Рислингом. Это правильное решение, считаю я, Рислинг же - один из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германи. И, планируя поездку по Рейну, я намечала заехать к какому-нибудь рейнскому виноградарю, отведать честные ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока. Средний Рейн — ближайшее к нам "винное" место - небольшой винодельческий регион. Специалисты говорят, что его вина отличает лёгкий мускатный букет (что могу подтвердить и я - не специалист, но любитель) и они очень редко экспортируются. Поэтому сюда надо ехать за вином самому.
Вот мы и поехали, раз уж так карты легли - в воскресенье, после прогулки по Семигорью, взятием штурмом замка Дракона - Драхенбург, оставили после себя руины стоять, на Рейн с высоты 300 метров над уровнем какого-то там моря полюбовавшись, на Кёнигсвинтер, над этим городком повис один замок 19 века (подробнее - отдельно). Романтика. Интерьеры достойны внимания. Мой персональный дизайнер интерьеров восхищался. Красивые обои и много тёмного дерева. При этом обстановка жилая, то есть, можно себе представить приятную жизнь в этих покоях: гости, чаёвничать, рассиживать за столом, смотреть из окна в долину или посидеть в библиотеке (совсем другое дело, не как в театральных декорациях сказочного замка Баварского Людвига). Но сначала туда надо подняться-вскарабкаться. И - чтобы полюбоваться руинами старой крепости и долиной Рейна - взобраться на ветренную вершину скалы Дракона, так называют этот пик в Семигорье. Сверху красивые панорамы - виды на Рейн. И как же нам было кстати, что здесь - самый северный винодельческий отрезок региона с рейнвейном - рейнскими винами, которых мои гостьи заранее пожелали отведать (дожили), и ехать не далеко, и можно выполнить "заказ по вину" не отдаляясь от "культурной программы". А так как на то воскресенье был не только замок, но и другое, спускаться пришлось довольно скоро и после посещения живописного городка Линц, двигаться дальше искать приличного винодела. И мы нашли хозяйство с прекрасными винами "под занавес" (он в 18:00 закрывался), рислингом и серым бургундцем, и отведали, и купили чуток.
Смешно искали деревню жизнерадостных/добродушных/дружелюбных виноделов и нашли таки одного, да какого классного виноградаря в пятом поколении! И напробовались, и купили вина, премированного (и не дорогого) с чудным названием "Игры Скал" (2013er Leutesdorfer Gartenlay, Felsenspiel Charta Riesling) и описанием "элегантный Рислинг, который убеждает своей юношеской свежестью. Минеральный букет сланцев вместе с тонкой кислинкой даруют наслаждение". Было здорово! Четыре дамы крести-пики-червы-бубны :-) могут вместе вот так прекрасно провести время.
Это я только об одном - ну очень удачном! - воскресенье, далее покороче.
Много съедено и немножко выпито!
Мидии и селёдка матьес, бергские вафли и кезекухен, блин с беконом и кровяная колбаса, морской гребешок и окунь из озера Виктория, крем-брюлле и сыр с миндалём и карамелью, тайландское и японское, на рынке и в "доме пилигримма", на улице и в винном хозяйстве, о как много вкусного можно вместить в себя уложить в неделю!
Итоги (из несъедобного):
Фахверк и глауконит. Аахенский и кёльнский соборы. Зост и Линц, замок Драхенбург и руины Драхенфельс, Кёнигсвинтер (проездом) и высокая Скала Дракона - Семигорье и рейнские виноградники - для разнообразия программы. Не всё же еда и шмотки.
Кстати, шмотки, старьё. Было: блошиный рынок, музей керамики (а также французское шампанское) и яркая "Принцесса на горошине" (музыка оперная, но не музыкальная) итоги "женского" дня 8 марта!
Чтобы и ещё простое-практичное не забыть: оптика для всех была выбрана-подобрана и заказана (большое дело сделано - всем по очкам), на пароме прокатились, приветРейн не забыли, тихую прогулку по Цонсу осуществили, да и магазинные посещения и удачные покупки. Много сделали, но времени всегда "в обрез".
А вот подробнее про эту неделю в фото и с пометками:
1. Аахенский собор. Купольные своды.
2.
Волшебные мозаики на сводах.
Было мало народа. Будни, здорово!
3.
В Аахене необычайная кафедра для проповедей.
А там кот на кафеле с человеческим выражением мордо-лица.
Пряников аахенских "Принтен" купили. Их нам женщина в ящички заколотила. Трудно ей было - гвоздики маловаты.
И очень вкусно отужинали!
Учитываем, что успели в Кёльн съездить, сладости в кафе навернуть...
Ещё бы с поездом обратно если бы не "промах" и задержка, то, считаем, на 5+ денёк удался.
В Дюссельдорфе на блошиный рынок заглянули.
10.
Подурачились-повеселились.
Поумилялись :-)
11.
Устал, труженик, барахлишко охранять)))
Одной гостье нашли интересное украшение из серебряной чайной ложки! Прелесть (нет фото, верьте на слово).
Другой гостье купили серебряный подносик и серебряную ... печенницу (под печенье посудку), а замахивались на чайничек и молочничек.
Чудаки там всякие бродят, конечно. Девочки сказали: "Фу, какой, не надо его на фото"
На выставку одну заскочили на "пару секунд" - там комбинации фото+живопись. Один автор фотографирует, а другой по мотивам этих фото рисует - неоимпрессия...
Весенняя парочка
17
Почему осенней нет, не знаю, больно "мимолётно" мы туда впорхнули и заспешили в музей керамики.
Вот, пусть будет "осеннее" оттуда. Это фрагмент портрета, висящий в одном из залов с фарфором. Мне цветы и руки всегда интересны, как их художник "кладёт" на холст...
А помимо рук - кружева!!!
19
Не могу проходить мимо картин, на которых ткани изображены, а когда кружева - затаиваю дыхание и завидуя, что я так не могу... разглядываю.
...пытаясь понять, как всё "просто" нарисовано))
А голый "бисквит" тоже хорош!
22
На выходе из музея видим, как накрыт столик для детишек - чей-то день рождения. Мама ребёнка - русская (услышали, как по телефону говорила).
23
А мы отлично перекусили на рынке мини-комплексным обедом, что-то не помню уже про сладкое (нешто пропустили ?!*) Выпили по бокалу шампанского и - в театр, на детский спектакль, оперу "Принцесса на горошине". Музыка - фу((
24.
А в городке Цонс - кирпичики некирпичных цветов.
25.
И кафе-рестораны, приоритетные для меня, открываются слишком поздно в понедельник.
Там воообще было написано, что закрыто в понедельник, мы побрели обречённо далее и ели бергские вафли у итальянца (а я так противилась, как чувствовала, что те закрытые откроются) - да вкусно было и там, если уж честно признать.
26.
А ещё вот тут хорошо кормят. Меню на ставнях - что-то новенькое.
В Бенрате нам дорогу перебежали (да неспешно так))) гусята эти.
28
А когда мы были в Зосте - там такое: всё нежно зелёное, это потому, что их основной строительный материал - глауконитовый песчаник.
Необыкновенный городок с "зелёными укреплениями" и мило там, мило!
И церкви!
Во-первых, их много. Во-вторых, все "не абы какие".
Одна другой краше и стариннее.
Эту Мадонну над входом очень ценю.
Посмотрите: у Марии бусы "перевернулись-спутались". Это дитя "натворило-нашалило".
А как складки одежды аккуратно закручены!
В этой церкви огромные витражи, яркие, сочные и доброжелательный "смотритель", который разрешил фото делать, хоть священник не разрешает.
В другой церкви - алтарь складень в стиле интернациональной готики. Художники тогда уже очень карикатурно характеры на полотнах с религиозным содержанием изображали! А ведь это 600 лет до нашего времени было!
Росписи сводов там хороши...
Кружева или вышивка? И тесёмочки, тесёмочки. Как нарядное платье))
По улочкам погуляли, дома разглядывали, в окна лезли смотрели.
А вот кривинько-покосившийся. Если бы сосед не подпирал...
А в одном дворе увидели полу-деревья.
Поближе.
И есть у них церковь с таким вот кривым "колпаком". Залихватски загнутым вбок.
А ещё я одну металлоконструкцию там обнаружила. А в ней - дверь, не открывается, но просматривается.
И ступени к ней ведут, и ручка есть.
Во дворике местного музея истории. Не поняла, зачем, но порадовалась, что и тут - дверь и загадка.
Тревожные новости, страшные опасения. Раздумия на тему исторических параллелей, грустные наблюдения - это я о политической ситуации в мире. Я не хочу обсуждать, но хочу записать здесь, что это было неотъемленной частью марта 2014 года. Так как события изменили негативно и резко ситуацию в мире.
Что было ещё? Экскурсантки, готовые на 30 минуте экскурсии "влюбиться в Дюссельдорф". Их я потом встретила во время другой экскурсии. Город небольшой)))
Проводила запланированную прогулку "КлубОК" в деревенско-японский район Нидеркассель.
Всё цветёт! Азалии, вишни, магнолии, нарциссы. Крокусы отцвели практически. На 24 марта намечено Хануми в Дюссельдорфе - праздник любования цветением сакуры - в данном случае.
Пришлось ехать в Берлин. 4,5 часов на ICE интерсити экспресс. Сразу же захотелось есть - условный рефлекс со времён поездов в России? За час до Берлина проезжаем леса - и тут стало похоже на российское, а до этого - ярко-зелёное, красно-кирпичное и небесно-голубое. После Вестфалии - нижняя Саксония (Ганновер), а там и до Пруссии недалеко. Германия очень разная местами.
Старейшее католическое кладбище города, обрезанное Берлинской стеной. Полоса смерти - вот уж буквально - оставило сильнейшие впечатления.
Отель: тесно, но стильно и вид из окна: квадратиш-практиш-гут.
Рада была вернуться в Дюссельдрф, у нас тут комфортнее всё и "своё-любимоё")))
В садике моём (скрытом от глаз всех, кроме гостей и жильцов дома) цветут 62+ нарцисса (+8 "скоро прибавляемые") и радуют, конечно, своей неприхотливостью. И азалия фиолетовая (старая, большая). У соседей магнолия перед домом отцвела, в городе - повсюду цветение вишни и плодовых.
Дата: 20 лет узам (брачным). Была как-то не подготовлена к этому, и задумчиво-неосновательна, и грустна, даже не могла сосредоточиться (прям, хоть переносиотменяй/перепоручай/откладывай, как в Ежедневнике Ответственного Работника)). Сапожник без сапог, не может организовать себе праздник или перенести его, раз не складывается.
Хотела-мечтала в одно место пойти: в тот ресторан, который я всю жизню немецкую мечтала попасть "по особо-особенному случаю", а его 1 марта закрыли - после 130 лет существования!!! этолинезаподло?_? Там хозяевам под 80 лет и они без интернета обходились. Наследников нет, всё, финита... Мечты не все сбываются. Не надо было мне на 20 лет поход туда откладывать...
Заказала столик в ресторане в Дюссельдорфе по адресу Кё 1а, при отеле5звёзд под названием "Артист" и с видом на парк - вкусно было, стильно, хорошо обслужили. Счёт на двоих - 100 евро. Холодно на улице, грустно в целом... Праздник не состоялся.
А я всё радуюсь, как мы с девочками в городке Зост в старинном "Пилигриме" (он с 13!века!гостей!принимает!) классно поели - и по скромным ценам (куда мы 22.3. пошли отмечать - цены в 2,5 раза выше и это ещё не предел!)
И поэтому ещё раз: в марте было здорово с гостями!
UPD - всё-таки я исхитрилась и один вечер была настоящей хозяюшкой(по-василисиному, на скорую руку), накормила (хоть разок) гостей за своим-то столом.
Вкусно было (вот уж мы аппетиты нагуляли))) - рыба в прощальный ужин.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |