-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
18:25 08.12.2009
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Детали архитектуры Дюссельдорфа
Детали архитектуры Дюссельдорфа
21:16 26.11.2009
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Кристально
Кристально
19:43 26.11.2009
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TatjanaSch

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20515


Как там было ... Вино!

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 21:39 + в цитатник

Прочитала как-то один отзыв: "...А уж когда подъезжаешь к Кохему с огромным замком на горе, то становится так красиво, что приличных слов для выражения просто не хватает". Вот также и я каждый раз такое ощущаю.

На протяжении почти 243 км река Мозель лихо делает десятки изгибов, подставляя крутые склоны своих берегов - то правого, то левого - теплым лучам солнца.

Сентябрьским утром склоны прикрыты туманом. Но через пару часов туман исчезает, и солнечные лучи опять согревают виноград на склонах речной долины. Красотища! А сколько труда сюда вложено!..

Берега реки Мозель - вторая по значению винодельческая область Германии непередаваемо крутые склоны. Почти половина всех виноградников Мозеля имеют угол подъема более 30% - и лоза получает максимальное число солнечных лучей. Это самая "крутая" область возделывания виноградников в мире! Только представьте себе, каково выращивать здесь лозу и собирать урожай.

Кроме макроклимата каждой местности многое зависит еще и от микроклимата конкретного виноградника. Направление и угол падения солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого речной гладью, защитное воздействие самих холмов или же лес, растущий на их вершинах и оберегающий урожай и лозы от осенних ветров, - все это помогает винограду достичь необходимых качеств.

Вероятно, самой знаковой почвой, ставшей своеобразной визитной карточкой региона, является шиферная порода, представляющая собой темно-графитовые пластины. Кстати, крыши многих старинных домов в маленьких городках долины Мозеля покрыты черепицей, сделанной из шиферной породы.

Такие почвы позволяют корням лоз насытить ягоды различными минеральными веществами, которые затем наделяют местные вина особой силой, элегантностью и выразительностью.

Почва на скалах скудновата, но вина удаются ароматные, с характерным ароматом персика и яблока. По цвету это светлые вина с желтовато-зеленоватым оттенком.

По отзывам ценителей, германские вина переживают ныне настоящий ренессанс. Мозельские вина (сухие, полусладкие и сладкие) продаются в высоких зеленых бутылках и в общем они более легкие, чем рейнские. В Германии по цвету бутылки можно определить, к какому региону относится вино. В зеленые бутылки разливают Мозельские вина, для Рейнских вин используются бутылки коричневого цвета.

Важнейшим сортом мозельского винодельческого региона, идеально чувствующем себя в местных условиях, является Рислинг (поздно созревающий белый сорт) самый, наверное, известный сорт немецких вин. Более половины площадей Мозеля занято виноградом этого сорта, но значительные площади занимают также сорта Мюллер-Тургау (или Сильванер) и Эльблинг.

Сейчас повсюду на Мозеле празднуют, радуются новому урожаю, а вина урожая 2008 года предлагают в каждой деревне продегустировать. Для меня самый-самый правильный способ приобретения вина у производителя, в погребе, сарае, во дворике.

Красные вина Мозеля "молоды" и мало известны широкой публике. Я открыла для себя Дорнфельдер - какой цвет и вкусовая сила! Не пройдите мимо сухого Дорнфельдера, если встретится.

А мне Бахус вот местный встретился J

Заехали в монастырь ордена Святого Франциска и купили у монахов Рислинг.

Увидела на горе часовню и белый крест.

Вот так и забрела на "крестный путь" посреди виноградника.

Местные виноградари по-настоящему набожны. Практически на каждой вершине есть часовня, распятие или просто крест, как этот.

А Дева тронула меня как-то по-особенному...

Рубрики:  Germania
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 10:29 (ссылка)
во мне что-то непередаваемое словами твориться, когда вижу виноградники. Мама всегда смеялась, что это, вероятно, что-то из прошлой жизни :)
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 16:57 (ссылка)
Долли_Дурманова, я, кажется, тоже в прошлой жизни что-то испытала - такой восторг и нет "приличных" слов. Это такой труд и волшебство в бутылках! Виноградарь один "отловил" нас с подругой как-то и заманил дегустировать свои вина - столько честности и любви к продуктам своего труда! - так вот, он тогда глубокомысленно изрёк: "Вино - от Бога". Я ему верю на все 100, каждый раз "при распитии" вспоминаю...
Ответить С цитатой В цитатник
Рина_Сашина   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 17:28 (ссылка)
Очень интересный рассказ, сколько раз проезжала мимо, из окна поезда любовалась этой красотой, но не задумывалась о том, какой это труд.
Фотографии отличные!
Спсибо огромное.
 (80x100, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:15ссылка
Рина, а я, побывав когда-то впервые среди этих кропотливо обработанных лоз, прониклась и, благоговея, трепещу от уважения к виноградарям.
И вином "упиваюсь" (не в смысле объёма, а из уважения :-)
VermouthDry   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 04:41 (ссылка)
Бахус заставил улыбнуться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 10:48ссылка
Ilyushin, да, он такой живенький мне повстречался, я ему тоже разулыбалась!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку