
Долюбить старое…
В последнее время я очень много размышляю…. Ну, приходится…жизненные обстоятельства, о которых никому не расскажешь… Хорошо хоть работа такая, особенно по выходным, что сижу одна-одинёшенька и поговорить-то часто не с кем… Вот и размышляю, или читаю… Читаю много, но стараюсь материал по настроению подбирать.
Вот в последнюю субботу на работе читать было нечего… С собой только книга Виктории Токаревой с её рассказами. Вообще мне хотелось почитать что-нибудь такое фундаментальное, долгое, захватывающее…
Рассказы читаю только тогда, когда у меня мало времени. А тут надо было занять себя на целый день. Романчик бы какой-нибудь, захватывающий, с переживаниями… Но… За неимением такового начала читать рассказы.
Вначале шло трудновато.. из-за внутреннего настроя против. Потом после второго рассказа задумалась надолго. Захотелось почитать ещё, а потом и ещё…
И вот некоторые мои размышлизмы по поводу некоторого прочитанного…
«Нудным человеком
называется тот,
который на вопрос
: «Как твои дела?» -
начинает рассказывать,
как его дела»
Я прочла книгу зрелой и умной женщины Виктории Токаревой «Этот лучший из миров».
Мои мысли:
Это так трудно – женщине быть умной.
Мы, женщины, всегда совершаем ворох ошибок. А потом разгребаем его, этот ворох. Что-то выбрасываем, что-то исправляем, латаем, понимая, какими оказались в той или иной ситуации дурами…
Решаем впредь не повторять своих ошибок и быть умнее, благоразумнее, сдержаннее, прозорливее и мудрее…
Да, мудрости мы набираемся, но… проявить её нам впоследствии не даёт всё та же наша НЕ УМНОСТЬ…
Вот рассказ «Зануда»…
Сколько подобных зануд мы встречаем в жизни. И любому каждая из нас посоветовала бы наиболее верное решение, правильный и резкий выход из ситуации… Но… сама?... Самой так поступить не получается… Воспитанность? Да кто знает, что не позволяет нам быть честными и подобными занудами? Что не позволяет избегать подобных ситуаций безвыходных добровольных заточений?
Слава Всевышнему, хоть мудрость накапливается в той части ума, где мы не позволяем себе стать такими же ненавязчивыми занудами…
Все мы «видим вместе и врозь» всю глупость ситуации… Но избежать её удаётся не каждой…
Или рассказ « Из жизни миллионеров».
Красивые, умные и нежные женщины ждут настоящей любви.
«Богатые предлагают им деньги. Сильные – силу. Умные – ум. Но чего-то главного никто не может предложить. Такого, от чего сердце заходится и замирает, а потом начинает работать в другом ритме. И уже ты – не ты. А кто-то новый…»
Мы часто становимся невольными свидетелями чужой жизненной ситуации, порой сложной, противоречивой, неестественной. Пытаемся не нарушить хрупкое доверие мимолётных приятелей. Понимаем, что они со всех сторон не правы и порознь каждый из них прав… Но только наша мудрость и наша отрешённость, оторванность от их мира, от их жизненных устоев и принципов позволяет нам сделать правильным поведение в отношении них. Сказать правильные ободряющие слова каждому в отдельности…
И вывод лишнего(третьего) должен быть обречённым и возрождающим. «Надо любить старое. Долюбить, что дано, а не начинать новое» - тогда всё становится на свои места…
А как быть тем, кто оставил старое и не долюбил? Потому что и не любил никогда?...
Рассказ «Вместо меня…»
«Мы всегда умеем перекладывать свои проблемы на других. А когда другие НЕ ХОТЯТ решать твои проблемы, мы обижаемся…»
Всё равно большинство из нас продаётся за деньги… Но… как поздно мы понимаем, что на них не всё можно купить, что мы зря тратим и губим свою молодость в погоне за этими презренными бумажками, и копим, копим, копим…
Ведь всё равно с собой потом в загробную жизнь всё накопленное не заберёшь. И так становится жаль себя, и такое зло берёт на молодых, имеющих желание, но не имеющих возможности… тогда, когда ты ЕЩЁ так же имеешь желание, но УЖЕ так же не имеешь возможности… И тогда согласен, чтобы твою жизнь прожил кто-то вместо тебя…
Но это, увы, невозможно….
Да, как горько сознавать, что «трагедия человека не в том, что он стареет, а в том, что остаётся молодым» - кто сказал? …. Не знаю…
И что «на войну за богатство уходит вся молодость. Её жаль»…
Эх… и мы понимаем, что «два обстоятельства могут взять за горло: деньги и старость…»
« Я всегда кичилась своей женской недоступностью, видя в этом большое достоинство. Но сейчас я поняла: никто не претендует… Как в анекдоте о неуловимом Джо. Неуловим, потому что его никто не ловит.
Моя добродетель никому не нужна, как заветренный кусок сыра. И мои рукописи на письменном столе – просто куча хлама»… - это слова автора рассказов. Но они сказаны и мною тоже…
Непонятно? Да и… ладно. Это так… просто мысли по поводу… Лучше почитайте эту книгу, тогда всё сказанное мной поймёте.

|
|
|
|