
Обещанного три года ждут,-говорят,-я же решил изменить данное утверждение,друзья,поэтому сегодня раскроются мои зимние похождения в прошлом году...,даже запамятовал,когда же это было,впрочем,это не так важно,главное-было.Лёгкий морозец на фоне бесснежных пейзажей никак не повлиял на моё решение"вдариться в бега"к Храму,что вновь воссоздан около метро"Кропоткинская",и тем более,погода не повлияла на настроение,с каким помчался на смотрины.Вообще,неприглядная картина вырисовывается:ещё в 1812 году император Александр I дал добро на строительство храма во имя Христа Спасителя в честь победы русских войск на французами после изгнания Наполеона из России.И только в 1839 году(уже тогда была некая проволочка в решении государственных вопросов)была закладка Храма на Волхонке.Не буду давать характеристику Сталину,пусть история расставит всё по своим местам,но его стратегия по реконструкции Москвы привела к тому,что в 1931 году Кафедральный соборный храм Рождества Христова был разрушен и на его месте подразумевалось строительство Дома Советов,однако,в итоге,прорыли канаву и построили бассейн"Москва",какое же кощунство купаться на исторической памяти Руси(IMHO)(!).
На строительство соборного храма ушло почти сорок пять лет(ого!),а уже после закрытия бассейна в 1994 стали ВОСКРЕШАТЬ памятник русскому духу,если хотите.На воскрешение ушло чуть больше четырёх лет(сказывается методика и совершенство орудий труда),жаль,я не видел первозданную конструкцию,было бы с чем сравнивать,но,похоже,используя старые чертежи,инженерам удалось-таки создать поистине уникальное сооружение,что значит-справедливость восторжествовала.
Вот и улица Волхонка с примкнувшим к ней комплексом соборного храма.

Отсюда и Кремль как на ладони.

Есть на территории комплекса ещё одна достопримечательность-это Храм-часовня Державной иконы Божией Матери.

Тоже уникальное сооружение,которое предваряло восстановление Храма Христа Спасителя и в которой есть почитаемый список"Державной"иконы,перед которым совершается акафист Пресвятой Богородице.
Соборный храм со всех сторон украшен барельефами и горельефами,прославляющими путь христианства на Руси.Со всех сторон не удалось сделать хорошие снимки,теневые стороны не давали возможности чётко распознать,о чём идёт речь,остальные,на мой взгляд,довольно прилично выглядят.

Вот где сила с нами(!).Здесь четыре Ангела с распростертыми крыльями держат над срединою арки хартию с надписью-"Господь Сил с нами"

Над правой аркой малых ворот два Ангела с церковными хоругвями,наклоненными крестообразно.

Имеются у храма и угловые многофигурные композиции,например,композиция"Давид, идущий с триумфом после победы над Голиафом и встречаемый сонмом жен".

На левом углу видим композицию"Помазание Соломона на царство".

Южный фасад храма с горельефами отождествляет святых,празднующих победу в Отечественной войне 1812 года...,здесь изображён и Моисей с Мариамом,знаменующие начало фасада,далее над аркой больших средних ворот показано"Явление Архистратига Божия Михаила Иисусу Навину",и заканчивают композицию фасада Варак с Деворра.

Взошёл немного на Патриарший мост...

Здесь же недалеко стоит его Святейшество.

С высоты моста видно многое,что не увидишь в людской толчее,двигаясь по асфальту...Красиво и торжественно вокруг,что ни говори.

И очередь автобусов говорит о том,что иностранцев больше волнует российская"душа",нежели нас самих.

А может они просто снимают наши достопримечательности,споря о том у кого лучше получились кадры/снимки,как,например,эти итальянки.

Или,скажем,эти девушки хотели похвастать по приезду к себе,где были,что видели,а для этого нужно сняться на фоне тех мест,где побывали,чтобы ни у кого не было никаких сомнений.

Пожалуй,самые миролюбивые существа среди нас...,в данный момент времени.

Подойдя к метро,всё всматривался в лица людей,изучая мимику.Очень хотелось посетить их мысли,но всё тщетно,однако ни у кого из них мне не удалось на лицах увидеть страха,может быть страха перед будущим.

Вот такая была зима в прошлом году бесснежная и насыщенная событиями,и,судя по всему,такая же будет и эта.

Опять не уместилась из-за лимита дневника обещанная Красная площадь со своими нюансами,но давайте не терять надежду на то,что ОНА обязательно появится и уверяю вас,что там будет на что посмотреть,а пока...ПОКА!)
Серия сообщений "короткие рассказы":короткие рассказы
Часть 1 - =ЮМОРЕСКИ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ=
Часть 2 - Разве нету цветенья зимы? Когда снег так искрится лукаво!
...
Часть 14 - Фонтаны столицы...
Часть 15 - Ах белый теплоход...
Часть 16 - Храм Христа Спасителя.
Часть 17 - СКАЗКА ПРО ЦАРЕВНУ ЛЯГУШКУ....
Часть 18 - Мужик и Волк.
Часть 19 - Замок Ланже. Франция.
Часть 20 - Жила-была девочка... (правда жизни).
Серия сообщений "христианство":
Часть 1 - ВЕЛИКАЯ СУББОТА
Часть 2 - ПРАВОСЛАВИЕ ВСТРЕЧАЕТ ПАСХУ
Часть 3 - Мгновения столицы...
Часть 4 - Храм Христа Спасителя.
Часть 5 - Белокаменное обаяние христиан.
Часть 6 - Золотое кольцо России.Ростов Великий.Спасо-Яковлевский монастырь.
Серия сообщений "храмы,соборы,церкви":храмы,соборы,церкви
Часть 1 - Мгновения столицы...
Часть 2 - Храм Христа Спасителя.
Часть 3 - ВОДНЫЙ ХРАМ ТАНАХ-ЛОТ НА БАЛИ.
Часть 4 - Цветущая Россия.
Часть 5 - Белокаменное обаяние христиан.
Часть 6 - Золотое кольцо России.Ростов Великий.Спасо-Яковлевский монастырь.