Родонит (орлец, рубиновый шпат, фоулерит, камень утренней зари) – поделочный камень, в переводе с греческого – «розовый» («rhodon»).
Цвет родонита чаще всего розовый или малиновый, однако встречаются и темно-бурые камни. Лучшими родонитами считаются малиновые.
Родонит непрозрачный камень и просвечивает лишь по краям, но небольшие по толщине минералы могут просвечивать насквозь.
Различные вкрапления и прожилки в родоните создают оригинальный и интересный узор. Такой окрас дал родониту и еще одно имя, которое в ходу на Востоке – «камень утренней зари». А родониты с желтыми и коричневыми вкраплениями зовутся фоулеритами. И все же, ценятся больше родониты без вкраплений.
Родонит был очень популярен на Руси. Здесь он был известен под именем «орлец». Из него изготавливались шкатулки, печати, набалдашники для трости, броши, бусы, вазы, чаши, письменные приборы и даже целые столешницы. Причем чаще родонит использовался для крупных предметов.
В Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе находится большое надгробие императрицы Марии из цельной родонитовой глыбы весом в 7 тонн. А в Москве, на станции метро «Маяковская», родонитом украшены колонны.
Некоторые предметы из родонита даже дарились царским особам. Так, например, была подарена австрийскому императору превосходная ваза из родонита, сделанная русскими мастерами.
На Востоке считается, что родонит пробуждает любовь к жизни и способен усилить духовную силу человека. Также родонит пробуждает скрытые таланты и отлично развивает различные умения, в частности – ловкость.
Индусы используют родонит как хороший энергетик – этот драгоценный камень эффективно заряжает и тело, и дух.
А если положить небольшие камешки родонита возле глаз, то это способствует укреплению зрения.
Также родонит прекрасно подойдет для медитаций.