За годы приготовления творога в домашних условиях, каких только способов я не испробовала! Но в последнее время чаще всего готовлю творог именно так, как в этом способе. Мне очень нравится! Предлагаю и вам попробовать.
Чем этот способ хорош? Творог термически обработанный, прекрасно лежит в холодильнике неделю и не становится кислым. При этом он нежный и вкусный, как и «шёлковый творог» из мультиварки, а готовится намного быстрее. Выход — из 1,5 литров молока и 100 г кефира 700-800 г творога. Если добавить пару минут нагрева, то можно получить не мягкий, а более традиционный творог, влажность зависит и от времени, за которое стекает сыворотка, чем больше висит творог, тем суше. То есть, вы можете приспособить этот рецепт под свой вкус.
В нашем доме творог появляется незаметно. Описание подробное, поэтому может показаться сложным, но готовить его очень просто.
Необходимо:
-
Молоко — 1,5 л
-
Йогурт (или продукт кефирный) — 100-150 г
Приготовление:
Что нам понадобится?
Ёмкость с крышкой, которую можно ставить в микроволновку.
Стекло, керамика. У меня кастрюлька для микроволновки.
Молоко любой жирности. У меня 3,2 стерилизованное.
Йогурт натуральный или продукт «кефирный». Я использую «Биомакс» и демонстрирую вам его, хотя за рекламу мне не приплачивают:
Просто он продаётся в ближайших магазинах. При использовании обычного кефира творог получается другой! И сквашивается он иначе.
Итак, чем заквасить это важно!
![5177462_1500x375 (500x375, 83Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259303_5177462_1500x375.jpg)
Наливаем на дно кастрюльки 100-150 г кефира. Я беру кефир из холодильника, а молоко комнатной температуры.
Если вы будете использовать йогуртницу, то греть не обязательно. Если без неё, то лучше нагреть молоко до 40-45 градусов.
![5177462_2500x375 (500x375, 73Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259304_5177462_2500x375.jpg)
Вливаем в кефир молоко, перемешиваем.
![5177462_3500x375 (500x375, 62Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259305_5177462_3500x375.jpg)
Ставим молоко для сквашивания.
Я ставлю в йогуртницу. Обычно на ночь.
![5177462_4500x375 (500x375, 80Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259306_5177462_4500x375.jpg)
Если йогуртницы нет, то поступаем так:
Теплое молоко смешиваем с кефиром.
В кастрюлю наливаем горячую воду (ок. 60-65 градусов) и ставим ёмкость с молоком сверху. Дно не касается воды. Если в вашей кастрюле дно будет касаться, то сделайте температуру воды градусов 50.
Всю конструкцию накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло. Оставляем до образования сгустка.
![5177462_5500x375 (500x375, 109Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259307_5177462_5500x375.jpg)
После ночи видим такую картину.
![5177462_6500x375 (500x375, 113Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259308_5177462_6500x375.jpg)
Внутри так.
![5177462_7500x375 (500x375, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259309_5177462_7500x375.jpg)
Из йогуртницы кастрюлька тёплая, охлаждать не нужно.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку
на 15 минут при мощности 400 W.
Если сгусток остывший, то ставим
на 17-18 минут при мощности 400 W.
Снизить мощность важно!
После прогревания в СВЧ картина такая.
![5177462_8500x375 (500x375, 90Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259310_5177462_8500x375.jpg)
Застилаем мисочку тканью или сложенной в 4 слоя марлей.
У меня тонкая синтетическая ткань. Плотная, но прекрасно пропускающая воду.
![5177462_9500x375 (500x375, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259311_5177462_9500x375.jpg)
Выкладываем творог, поднимаем углы и завязываем «узелок».
Даём сыворотке стечь, подвешивая творог над миской, если будете использовать сыворотку, или просто над мойкой, если она вам не нужна.
Мне обычно хватает минут 40, максимум 1 час.
Хотите очень сухой творог, оставьте висеть подольше.
![5177462_10500x375 (500x375, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259312_5177462_10500x375.jpg)
Вот такой творожок. Перекладываем в контейнер для хранения в холодильнике.
![5177462_11500x375 (500x375, 107Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259313_5177462_11500x375.jpg)
Можно съесть просто в натуральном виде.
![5177462_12500x375 (500x375, 121Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259315_5177462_12500x375.jpg)
Или полить чем-нибудь сладеньким
Приятного аппетита!
![5177462_13500x375 (500x375, 107Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/259/127259316_5177462_13500x375.jpg)