-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Impress me или как решить задачу на интервью

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:45 + в цитатник

Месяца два назад в комментариях вот к этой статье участники сообщества привели с десяток решений несложной задачи. Решения интересные, в чём-то красивые, но они напоминают мне сферического коня в вакууме.

Поясню. Джуниор разработчик проходит собеседование. Ему дали следующее задание:

Одна из задач, которую мы даём соискателям: написать код, который выводит числа от 0 до 1000, которые делятся на 3, но не делятся на 5, и сумма цифр в которых меньше десяти.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/697234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697234


Метки:  

Бесчеловечная работа с документами

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:29 + в цитатник

Даже в век цифровых технологий мы пока не можем обходиться без бумажных документов. Но содержание бумажного документа всё равно должно переместиться в информационную систему. И хорошо бы этот процесс миграции данных с бумаги в цифру сделать максимально быстрым. В связке компьютер-человек самое медленное звено, конечно, человек. Поэтому хорошо бы человека из этого процесса по максимуму исключить, сделать процесс «бесчеловечным».

Для этого мы разработали облачный сервис распознавания документов с использованием нейросетей и машинного обучения. Какие алгоритмы мы использовали, как учили наши нейросети, как распознавали мятые документы, почему отвергли архитектуру U-Net и использовали сети контекстной агрегации – под хабракатом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696364/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696364


Метки:  

[Перевод] А ваша организация задумывается о надежности? Уроки Google SRE

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:21 + в цитатник

Надёжное ПО повышает доверие пользователей к организации, эффективность процессов разработки и качество продуктов. Сбои вредят клиентам и бизнесу, но при разработке новых функций многие организации думают только об устранении последствий инцидентов и решают проблемы тактически, а не стратегически. Часто они не понимают, что можно работать быстро и при этом создавать надёжный продукт.

В Google много думают о надёжности продуктов, и некоторые аспекты этой философии хорошо изучены. Например, принципы проектирования продукта или системы. При этом мало кто задумывается о том, как влияют на надёжность продукта культура и менталитет в организации. Мы верим в то, что надёжность продукта зависит от архитектуры, процессов, культуры и менталитета в организации, а не только от усилий разработчиков при проектировании. Другими словами, надежность должна быть вплетена в ткань организации.

Не существует набора строгих правил, следуя которым можно гарантировать надёжность продукта. В этой статье SRE-инженеры из Google расскажут о том, как оценить культуру надёжности в вашей организации и какой она должна быть.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/697124/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697124


Метки:  

[Перевод] «Устаревший» или «завершённый»? В защиту софта, который в обновлениях не нуждается

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:05 + в цитатник

22 августа я нежданно-негаданно получила письмо от Apple, уведомлявшее меня, что у меня есть новое сообщение App Review. Оно было связано с моим приложением WorldAnimals, простенькой игрой про угадывание звуков, которые издают животные на разных языках.

Обычно сообщения приходят после отправки новой версии приложения в App Store для проверки. Проверяющий находит что-то неправильное, и ваше приложение отклоняют. В уведомлении указывается, в чём именно вы нарушили App Store Review Guidelines и как устранить проблему, чтобы обновление приложения одобрили. Например, приложение может вылетать, или проверяющий не смог выполнить логин для тестирования, или, не не дай бог, в описании обновления упоминается конкурирующая платформа о которой-нельзя-говорить — всё это реальные причины, по которым отклоняли мои приложения в App Store.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695636/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695636


Метки:  

Как мы ели лубрикант

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:01 + в цитатник
Появляется у нас на пороге серьёзный заказчик с ТЗ. Мы на него смотрим и думаем: съедобные лубриканты? Серьёзно?

До этого мы делали лубриканты для родовспоможения коров, а они его не едят. Особенно тем местом, откуда идут роды. После коров мы делали лубриканты для людей, но они его тоже не ели. Натурально. А тут по ТЗ надо съедобное. Для приёма внутрь в достаточно больших количествах. Если быть более точными, люди его чаще всего слизывают.

Тема настолько упоротая, что нас было не остановить.

Начали мы с просчёта оптимальной диеты из лубрикантов. В той формуле, которую мы в итоге стали производить, 100 граммов дают вам 44 ккал энергии. Это примерно как три средних огурца (внутрь перорально). Но, увы, эффективной диеты не будет: через организм он проходит практически транзитом.

Потом в какой-то момент мы готовили из него десерты. Взяли вкусоароматические варианты от разных поставщиков, разложили красиво по вазочкам, сели с серьёзным видом и блокнотами и начали есть смазку.


Здание арсенала в Сан-Франциско, которое более узнаваемо в своём вечернем освещении.

В общем, сейчас я расскажу, как формировалось ТЗ на это изделие и как проводились бета-тесты.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695886/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695886


Метки:  

Граффити в стиле ЛАНИТ: день рождения в ярких красках

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:01 + в цитатник

Нашей группе компаний исполнилось 33. Мы – большая творческая команда, в которой много молодежи. А она мыслит нестандартно, формирует нетривиальный подход к делу. Поэтому в свой праздник также хотелось рассказать о себе как-то оригинально. Но как создать портрет такой организации, где каждый уникален и каждая компания – целый мир?

Как настоящие айтишники мы нашли решение – составили общий образ из множества других – закодированных. Однако в этот раз использовали не цифровые коды. Обратились к вечному – к искусству. Правда, и теперь сделали всё по-своему. В день рождения ЛАНИТ превратили собственный офис в арт-пространство – галерею корпоративных граффити. Здесь в каждом рисунке – часть ДНК-кода ЛАНИТ.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696116/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696116


Метки:  

Zabbix в помощь, или Мониторинг электрооборудования в ЦОД

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 10:00 + в цитатник

В этом посте мы хотим рассказать, как перешли от проприетарного решения в области мониторинга электросетевого оборудования на Open Source систему и с какими проблемами нам пришлось при этом столкнуться. Реальный кейс по мониторингу промышленного оборудования с помощью Zabbix.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/697056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697056


Метки:  

Комфортный дом с российскими мозгами и без потребности в интернете

Среда, 02 Ноября 2022 г. 12:04 + в цитатник

Smartconnect обеспечит контроль за всеми устройствами вашего дома из одного приложения и защитит от уязвимостей облачных решений.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693192/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693192


Метки:  

Проектируем процессор постапокалипсиса с помощью openSource

Среда, 02 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник

Проектируемый компьютер на сверхминиатюрных электронных лампах хоть и является радиационно-стойким, однако работает на электричестве. Кроме того, восстановить в сжатые сроки производство электронных ламп в условиях постапокалипсиса будет довольно сложной задачей. На руинах цивилизации гораздо проще организовать массовое производство логических элементов, работающих на эффекте прилипания струи воздуха к стенке — при этом сам элемент можно лепить хоть из глины! И мало того, что для создания потока воздуха не обязательно использовать электричество — теоретически такой процессор сможет работать на энергии ударной волны ядерного взрыва! Но обо всём по порядку. Для тех, кто следит за проектом DekatronPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает.

В прошлый раз в статье «Пневмоника и влажные мечты стимпанка» я уже рассказывал о струйных логических элементах и поделился мыслями о том, что в принципе на этой технологии можно собрать полноценное вычислительное устройство. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/692236/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692236


Метки:  

Первый поток акселератора Спринт: год спустя, ч.2

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:42 + в цитатник

Завершаем серию статей про выпускников первого потока акселератора Спринт: ещё три команды поделились своими долгосрочными результатами и впечатлениями от программы год спустя.

Во второй части подборки: экосистема для инженеров, виртуальный тренажёр для врачей и управление репутацией в сети.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696986


Метки:  

[Перевод] Как ускорить базу данных при помощи шардирования

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:31 + в цитатник
image

Шардирование было одним из первых механизмов, позволяющих распределять базы данных для повышения их производительности. Последние инновации превратили шардирование в один из лучших механизмов в своем роде.

Сегодня базам данных уделяется особое внимание, так как через них компания управляет своим самым ценным архивом: информацией. Всего 30 лет назад большинство данных хранилось на бумаге, магнитной ленте или каких-либо дисках. Поскольку мы производили и потребляли гораздо меньше данных на душу населения, даже на таких носителях нам удавалось эффективно хранить их, управлять ими и обращаться к ним.

Но сегодня с данными складывается совершенно иная ситуация. Смартфоны распространились повсеместно и превратились в необходимую вещь. Вместе со смартфонами увеличилось количество мобильных приложений, и сегодня через них производятся и потребляются такие объемы данных, какие были просто немыслимы 15 лет назад. В такой ситуации серьезно возрастает нагрузка на кластеры баз данных, поскольку им приходится обрабатывать все более серьезные объемы трафика. Некоторые из топовых веб-сайтов и веб-сервисов обрабатывают миллиарды посещений в неделю.

Как справиться с таким невероятным объемом трафика, поступающим в кластер базы данных?
Можно попробовать шардирование. Возможно, вы никогда и не слышали о таком подходе, либо по-быстрому отбраковывали его как старомодное решение, не отвечающее современным вызовам. Сам феномен «шардирования баз данных» едва ли сулит полный набор примочек, какими могли бы похвастаться другие решения, но этот подход определенно эффективен и практичен.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/696784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696784


Метки:  

[Перевод] Swift Combine мертв?

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:29 + в цитатник

Метки:  

Как русские программисты батальные сцены для киноделов плодят

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:29 + в цитатник

Вы наверняка смотрели сериал «Игра престолов»? Там еще снимался российский актер Юрий Колокольников. Кстати, помимо него в сериале нашлось место еще парочке русских. Но не об этом сейчас. Любопытно, что данная киносага вместила в себя также софт отечественных разработчиков для спецэффектов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696982/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696982


Метки:  

Чек-лист переезда в K8s

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:29 + в цитатник

Меня зовут Алексей Шарапов. Я занимаюсь построением процессов и командами в AkBars Digital. В нашем формате работы девопсы погружены в продуктовые команды, то есть у нас не сервисная модель. Еще я разрабатываю наше внутреннее облако, автоматизирую и запускаю проекты на Kubernetes. В статье рассмотрим оба аспекта моей работы: немного поговорим про командное взаимодействие и немного про инструментарий.

Одни из самых частых вопросов от инженеров, которые я слышу: «Есть проект 10 микросервисов, пора ли запускать его в K8s или нет?» или «У нас есть проект, мы хотим поехать в K8s — надо ли нам это делать или нет?». Мы много занимались его решением, в том числе, с компаниями в формате аудита. Из этого опыта и родилась статья.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696418/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696418


Метки:  

Чего ждут коллеги разных уровней от тимлида

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:22 + в цитатник

Обычно под требованиями и ожиданиями от тимлида подразумевают набор навыков, знаний и обязанностей. Его формализуют в виде матрицы компетенций и используют, чтобы объяснить, что должен уметь руководитель команды. При этом мало говорят о том, чего ждут и что хотят получить от тимлида люди, с которыми он постоянно взаимодействует на работе.

Меня зовут Евгений Рейх, я руководитель разработки кластера Goods Classified в Авито. Это около 100 человек, или 10 команд, в подчинении. Больше 15 лет я занимаюсь разработкой и руковожу командами в разных компаниях. На собственном опыте знаю, какие ожидания есть у коллег. К тому же я еженедельно провожу четыре-пять собеседований на руководящие должности в Авито и понимаю, что требуется от тимлида.

Текст основан на выступлении для Avito TeamLead meetup. Он будет полезен и действующим тимлидам, и тем, кто только собирается начать руководить командой.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696098


Метки:  

Made at Intel. “Советские газеты”

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:17 + в цитатник

Я никак не могу допилить главу про покупки Интелом других компаний. :( В последние недели, то вдохновения не хватает, то сил, то настроения, а то банально времени. Но книжка сама себя не напишет, а значит надо предпринимать какие-то усилия. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагается коротенький опус, который позволит аффтару “размять руку”, а вам узнать кое-что из жизни больших корпораций.

- Никогда не читайте советских газет перед едой,- советовал профессор Преображенский.

- Так ведь других нет, Филипп Филиппович, - возражали ему.

- Тогда никаких не читайте.

Герою “Cобачьего сердца” вторил мой коллега Jim Curley (Кудрявый Джимми). “Никогда не читайте советских газет. Ни правды - в “Известиях”, ни известий - в “Правде”. Причем говорил он все это на чистом русском языке. Все-таки в советские времена учили в школах неплохо. Даже если это были американские разведшколы.

Я, однако, сегодня о том, что корпоративные новости в сущности мало чем отличаются от советских газет. В бытность свою в Интел я дополнил булгаковский афоризм таким образом: "никогда не читайте корпоративных газет. А если читаете - сразу переходите в колонку некрологов. Только там вы, возможно, найдёте немного правды". Organizational announcements в Интел - это настоящая кладезь информации. Как человек, который 20 лет внимательно читал "корпоративные некрологи" могу сказать, что там важно все - кто, куда, когда, почему... Мало того, важно каким тоном написано и даже какими словами. Общих правил, в принципе нет. Но статистика говорит, что есть вероятностные законы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696980/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696980


Метки:  

Опыт портирования геометрического ядра C3D на платформу «Эльбрус»

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:11 + в цитатник

В конце 2021 года мы инициировали процесс портирования геометрического ядра C3D Labs на отечественную платформу «Эльбрус». В этой заметке мы хотим рассказать об основных этапах этого процесса.

«Эльбрус» — это программно-аппаратная платформа, которая разрабатывается компанией МЦСТ. Процессоры данной модели используют набор команд типа RISC (Reduced Instruction Set Computer) и имеют собственную архитектуру E2K. Последняя относится к типу VLIW, то есть имеет длинную машинную команду.

Стоит отметить, что большинство современных процессоров основано на наборе команд типа CISC (Complicated Instruction Set Computer) и имеет архитектуры x86_64 или arm. Из сказанного выше следует, что архитектура E2K отличается рядом особенностей по сравнению с другими архитектурами, что создает определённые сложности при портировании. Поэтому ниже мы перечислим некоторые из этих сложностей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696740


Метки:  

Эволюция Технотекста: смотрим фичи этого года и заполняем бэклог на следующий

Среда, 02 Ноября 2022 г. 11:06 + в цитатник

Докручивая Технотекст 2022, команда Хабра советовалась с участниками прошлых лет. Теперь все номинации завязаны на IT, появилась рассылка для авторов, а технотекстовые посты складируются в отдельном разделе.

Лучшие статьи этого года мы ждём до 10 января: подать заявку можно через красивый лендос, там же расписаны правила участия. А если вы знаете, как улучшить Технотекст, или вам интересно, что творится в коллективном разуме организаторов — добро пожаловать под кат.

Сегодня на обсуждении такой вопрос: каким должен быть идеальный хабровский конкурс? Договоримся так: все идеи, оставленные в комментариях к этому посту до 10 января, я разберу вместе с командой Технотекста. Разумные предложения протащим в Технотекст 2023.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696842


Метки:  

[Перевод] Нейроимпланты преобразуют мозговые волны в слова

Среда, 02 Ноября 2022 г. 10:26 + в цитатник

С помощью нейротехнологий парализованные люди снова смогут общаться. Имплант и системы машинного обучения, которые расшифровывают сигналы мозга, позволяют воспроизводить целые слова с высокой скоростью. Предлагаем вам погрузиться в детали этого интересного научного исследования.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696950/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696950


Метки:  

Первая Робопрактика для frontend-разработчиков: как это было

Среда, 02 Ноября 2022 г. 10:12 + в цитатник

Почему база — всему голова, а современному разработчику нужно не только уметь кодить, но и побеждать в дискуссиях.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696970


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2105 2104 [2103] 2102 2101 ..
.. 1 Календарь