Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://akmaya.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://akmaya.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Это цитата сообщения дракоша52Оригинальное сообщениеЗамок Скалигеров в Сирмионе: средневековый форпост итальянских аристократов
Италия славится на весь мир огромным количеством замков. Здесь почти в каждом маленьком городке есть древний форпост (а иногда и не один!), который до сих пор впечатляет своим внушительным внешним видом. Одно из таких запоминающихся мест — замок Скалигеров в городке Сирмионе, который расположен на тонком полуострове, выступающем в южную оконечность озера Гарда. Крепостные стены замка, к которым ведут 146 ступеней, веками охраняют гавань, где в свое время размещался флот Скалигеров.
В массивной, окруженной водой крепости есть внутреннее крыльцо, где можно увидеть экспозицию древнеримского и средневекового лапидария
Замок Скалигеров в Сирмионе: История замка
Семья Скалигеров управляла Вероной и окрестностями с 1259 по 1387 год. Замок, построенный в середине 13-го века на вершине руин древней римской крепости, является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков эпохи Средневековья в Италии. Строительство заняло более столетия: именно тогда появились два двора и некоторые укрепления. В 1405 году Венецианская республика взяла сооружение под свой контроль и еще больше укрепила форпост. Именно в этот период был построен док, который можно увидеть и посетить в наши дни.
От разводного моста лестница ведет к оборонительным стенам, откуда открывается захватывающий вид на гавань, которая когда-то защищала флот Скалигеров, и захватывающие окрестности
В XVI веке, вследствие возрастания значения и влияния близлежащего укрепленного города Пескьера-дель-Гарда, замок Скалигеров начал медленно, но неумолимо приходить в упадок. В последующие века, в частности, в наполеоновскую эпоху и во времена австрийского владычества, замок Скалигеров использовался в качестве арсенала и казарм для войск. После этого в нем размещались муниципальные учреждения, почта, отделение полиции и даже небольшая тюрьма.
Легенда замка Скалигеров
Она гласит, что в замке жил юноша по имени Эбенгардо со своей возлюбленной Арис. Тихая жизнь пары была внезапно прервана трагедией: в дождливую ветреную ночь в ворота замка постучался рыцарь Элаберто и попросил убежища. Молодые люди впустили его, но рыцарь, пораженный красотой Арис, решил ночью наведаться к ней в спальню. Застигнутая врасплох девушка начала кричать от страха, и Элаберто ударил её. Проснувшись от крика любимой, Эбенгардо побежал в комнату, где обнаружил Арис, безжизненно лежащую на полу, и, ослепленный гневом, убил Элаберто тем же ножом. Легенда утверждает, что душа молодого Эбенгардо, удрученная неспособностью юноши защитить возлюбленную, в ненасытные ночи все еще бродит по коридорам и комнатам замка в поисках своей Арис.
Тот облик замка, который мы видим сейчас, был воссоздан во время реставрации, проводившейся с 1917 по 1935 год. Сегодня в этих древних стенах работает музей. Летом на территории проводятся различные концерты и шоу, а каждое первое воскресенье месяца вход для посетителей бесплатный.
Это цитата сообщения дракоша52Оригинальное сообщениеЖил-был художник один... Сначала крепостного живописца "драли за пачкотню", а потом ему заказывали иконы
Русский этнограф-беллетрист П.И. Мельников-Печерский, посетив Пермское Прикамье, оставил такое воспоминание: "При первом взгляде на Пермскую губернию я заметил, что жители ее более, нежели жители прочей России, сохранили в себе русского духа. Они гостеприимны, радушны; все русское, вытесненное в других местах обстоятельствами и временем, здесь господствует во всей красоте старины заповедной"1.
И. Дощеников. Автопортрет. 2-я пол. XIX в. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф Коновалова (БИХМ).
Новоусольский уроженец
В этих местах жил и творил крепостной художник дворян Строгановых Иван Степанович Дощеников (1812-1893).
Владельцы новоусольских соляных промыслов на Верхней Каме, представители династии Строгановых, сохранившиеся в одной фамилии более 500 лет, своей разносторонней деятельностью хорошо известны в истории России. Среди Строгановых немало успешных предпринимателей, государственных и военных деятелей, меценатов и филантропов2.
Огромные средства они получали со своих верхнекамских соляных промыслов, где в одной из своих вотчин в с. Новом Усолье отстроили удивительный по красоте каменный архитектурный комплекс с памятниками московского (нарышкинского) барокко первой трети XVIII века, и до конца этого века этот населенный пункт был их главным селением, где располагалось их правление, а в "Доме Строгановых" постройки 1724 г.
сегодня работает муниципальный Усольский историко-архитектурный музей "Палаты Строгановых".
Сначала это было слободка (1606 г.), затем село Новое Усолье, а с 1918 г. - город. В наши дни Усолье входит в Березниковский городской округ Пермского края, крупнейший промышленный центр Западного Урала.
Как раз в селе Новое Усолье в 1812 г. в семье крепостных и родился Иван Степанович Дощеников. Рисовать он начал рано и рисовал на чем придется, за что родители его "драли нещадно". Впрочем, потом и учителя его тоже "драли за пачкотню нещадно" - так записал березниковский краевед, директор Усольского краеведческого музея И.Ф. Коновалов со слов 77-летней дочери Дощеникова Раисы Ивановны Горбуновой в 1931 г.3
Палаты Строгановых.
Учение
Дочь живописца вспоминала: "По словам отца, грамоте он обучался у какого-то мастерового мужика... Граф Строганов несколько раз вызывал его к себе в Петербург, посылал в Москву учиться, но он не поехал: говорит, женился, дети пошли... В Усолье папа был учителем рисования". По другой версии, на учебу в Москву будущий художник все-таки отправился4.
В Российском государственном архиве древних актов, в фонде Строгановых хранятся сведения о том, что Строгановы для церковных работ специально обучали своих крепостных в Москве и Петербурге. Также известно, что по заказу С.Г. Строганова Иван Дощеников объехал наиболее примечательные старинные церкви и копировал иконы для иконостаса Добрянской церкви5.
Обучался Дощеников, скорее всего, в иконописной мастерской в своем селе. Документальных свидетельств о жизни Ивана Степановича не очень много, но точно известно, что 37 лет он прослужил в главном управлении Строгановых.
К. Маковский. Портрет графа Сергея Григорьевича Строганова. Холст, масло. 1882 год.
Стиль
Произведениям крепостных художников Урала присущ этакий наивный реализм. У представителей провинциального искусства одним из самых распространенных жанров был портрет. Именно портреты прошлого дают представление о статусе и положении заказчиков. Меньшим спросом пользовались пейзажи. Как правило, заказывались изображения различных заводов для владельцев заводоуправлений и контор.
Скорее всего, Дощеников начинал свой творческий путь как художник религиозной живописи и оставался им на протяжении всей своей долгой творческой жизни. Сохранилась да наших дней выполненная Дощениковым в "народной традиции" икона "Богоматерь с младенцем". Такой стиль делал акцент на мягкости, покое и добросердечии.
И. Дощеников. Икона Богоматерь с младенцем. 2-я пол. XIX в. БИХМ.
Иван Степанович написал 27 икон для иконостаса Добрянской церкви (Пермский край) и сделал "роспись купола Ново-Никольской церкви" в Усолье. Увы, эти произведения художника утрачены.
Некоторые выполненные И.С. Дощениковым иконы сегодня находятся в действующей церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, построенной в 1735 г. в поселке Орел Пермского края (по одной из версий, именно из Орла-городка и пошел Ермак Тимофеевич на "покорение Сибири", о чем свидетельствует установленный в центре поселка в 1965 г. памятник).
И. Дощеников. Игра в дурачки дедушки с внучкой. 1840-1850 гг. БИХМ.
Работы
Дощеников известен как автор оригинальных портретов и копий портретов представителей династии Строгановых. Кроме того, им написаны жанровые сатирические композиции.
В непростые времена крепостной художник затронул тематику женской доли при крепостном праве. Одна из таких картин называлась "Игра в дурачки дедушка со внучкой" и написана уже после отмены крепостничества.
На первый взгляд в картине нет ничего предосудительного. Дедушка в свое свободное время играет в подкидного дурака с любимой внучкой. По спускающейся со стола скатерти ползет паук, такой же сухой и страшный, как и старик.
Трагизм происходящего на картине объяснила дочь самого художника Р.И. Горбунова: "Старик Агеев Н.Т., управляющий графа Строганова по Усолью, очень любил "обходить" баских6девушек из крепостных. Ни одной не пропустит, старый черт! Жаловаться боялись. Вот его тятенька и высмеял в картине. Девушка - это дочь конюха с графской конюшни. В дурачки играют, здесь другое - паук уже ткет свою сеть для бедной мухи. Все служащие смеялись над картиной. Агеев начал мстить и донес графу. Отца в 70 лет лишили пенсии. Десять лет не получал. Перебивались"7.
В 1871-1875 гг. Иван Степанович, после 37 лет службы в главном управлении Строгановых, получал пенсию в размере 24 рублей. Таким образом, можно предположить, что "Игра в дурачки..." была написана не ранее середины 70-х годов XIX в.
И. Дощеников. Помещик и горничная. 1880 г. БИХМ.
Другая картина - "Помещик и горничная" прямолинейна и поражает своим "черным гротеском" на власть имущих. Живописный колорит в данном произведении практически отсутствует, но сатирический образ отталкивающего вида пожилого, с большими залысинами и седыми волосами помещика, который крадется и протянул уже левую руку к спящей миловидной темноволосой горничной в платье оранжево-красного цвета и белом чепчике, не имеет аналогов в картинах наивного реализма уральского региона XIX столетия.
Эту картину нашел краевед, директор Усольского музея И.Ф. Коновалов (его имя сегодня носит Березниковский историко-художественный музей, который в 1954 г. переехал из Усолья в Березники). По его воспоминаниям, картину он случайно обнаружил в 1930 г. у усольского жителя в сенцах дома в слободке Ларьково. Это был покрытый слоем копоти холст без рамы. "Попросив мокрую тряпочку, я протер картину. И сюжет захватил меня", - вспоминал Иван Федорович8.
И. Дощеников. Игра купца с гостем в шашки. 1840-1850 гг. БИХМ.
Интересна и картина "Игра купца с гостем в шашки". Полотно имело и второе название "Сватовство невесты", так как молодой человек должен быть жениться на дочери купца. Дочь Дощеникова Раиса Ивановна вспоминала в 1931 г., что она хорошо помнит эту картину: "Я была еще маленькой, а она висела у нас... Мне 78 лет в сентябре будет". Еще одной сатирической картиной Дощеникова было "Утро лакея", где опрятно одетый мальчик-слуга подметает пол в богатых господских апартаментах.
И. Дощеников. Утро лакея. 1840-1850 гг. БИХМ.
Жанровые сатирические полотна - исключительное явление в прикамской художественной культуре, поэтому произведения Дощеникова и привлекают нас. Остается только сожалеть, что многие картины нуждаются в реставрации, а полотно "Помещик и горничная" в удручающем состоянии.
Дощеников умер в селе Юричи Соликамского уезда Пермской губернии в 1893 г. Основная часть творческого наследия Ивана Степановича хранится в Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова, а также в Пермском краеведческом музее, в Соликамском краеведческом музее, в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера.
В память о живописце, родившемся в семье крепостного солевара и соленоса Строгановых, ярком представителе провинциального искусства благодарные земляки назвали одну из улиц в микрорайоне "Усольский" города Березники на правом берегу Камы.
Камнерезное искусство имеет почти такую же древнюю историю, как и история самого человечества. Каменный век — это первая эпоха, которую пережили первобытные люди перед тем, как пройти следующие этапы: бронзовый, железный, информационный. Искусство обработки камня можно считать одним из первых искусств, обретенных человеком.
Прошло немало веков, прежде чем мастерство обработки камня перешло от создания примитивных предметов быта к созданию украшений и предметов роскоши, предназначенных не для того, чтобы ими пользоваться, а для того, чтобы ими любоваться.
Наивысшей точкой на этом пути стали произведения прикладного искусства, созданные легендарными дизайнерами и ювелирами фирмы Карла Фаберже. Предметы, выпущенные фирмой Фаберже на рубеже XIX и XX столетий, являются предметами коллекционирования номер один для коллекционеров всего мира.
Но история не стоит на месте, современное камнерезное искусство развивается своим чередом и также получает вполне заслуженное признание. Есть несколько мировых центров обработки твердого камня, имеющих свой узнаваемый стиль — в России (на Урале и в Санкт-Петербурге), в Германии — с центром в городе Идар-Оберштайн, в Латинской Америке, в Китае.
Петербургская школа резьбы по камню достаточно молодая, но очень интересная. Петербургские мастера считают себя продолжателями традиций, заложенных Карлом Фаберже более ста лет назад.
Ювелирный дом ANNA NOVA основан в Санкт-Петербурге в 2004 году. Его учредители – Анна и Олег Бариновы свою миссию видели, прежде всего, в сохранении и развитии высоких художественных традиций отечественного камнерезного и ювелирного искусства.
Деятельность ювелирного дома развивается в нескольких направлениях: ювелирная и камнерезная интерьерная миниатюра, роскошные аксессуары, лимитированные коллекции ювелирных украшений и изделия с православной тематикой.
Работы ювелирного дома высоко оценены профессиональным и музейным сообществом, отмечены дипломами многочисленных конкурсов, находятся в коллекции Эрмитажа, демонстрировались на самых престижных выставках, в том числе в ведущих музеях России и за рубежом.
Лучшие произведения ювелирного дома входят в личную коллекцию Анны и Олега Бариновых.