Неополитанская песня "Скажите, девушки, подружке вашей..." Музыка Родольфо Фольво, слова Э.Фуск...
Творожный кекс с шафраном - (1)https://www.povarenok.ru/recipes/show/155070/
Учимся на актера - (0)КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ! https://m.youtube.com/watch?v=j3MZafZQu-Q Театр Серия сообщений "видео"...
Комплекс упражнений при боли. - (0)Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда…» ...
А ведь на самом деле все необходимое уже есть у нас внутри, заложено изначально. Нужно лишь «достать» эти Власть, Сексуальность и придать единый, соответствующий современности вид. Никак не получается найти выход из хронической проблемы? Не хватает достижений? Требуется ремонт мозгов?
Начни отсюда!
Дали характеристику! |
<Что делает Вас обворожительной?</Обворожительной Вас делает Ваша душевность" />У Вас есть сердце? Конечно, есть! Задумчивая и теплая, Вы вызываете в людях спокойствие и приветливость, независимо от того, пришли Вы в гости или сами являетесь хозяйкой вечеринки. Вы очень душевная, и от этого никуда не деться.
Кроме того, Вы - замечательный друг. Искренняя и мягкосердечная, Вы всегда ставите потребности окружающих выше своих. Не удивительно, что друзья и родственники всегда могут на Вас положиться.
Помощь другим людям делает Вас счастливой. Это лучший источник силы для такой личности, как Вы!<
Метки: какой Вы человек |
Пинетки связаны в форме симпатичных маленьких сапожек. |
В этом видео мастер-классе показано вязание пинеток крючком аранским узором.
http://sheru.ru/video-master-klassy/detskoe-vyazan...kryuchkom-aranskim-uzorom.html
Метки: пинетки вязание дети |
Истерика - говори и смотри... |
Метки: истерика говори несчастная любовь нарушение психолог |
Kомплекс малоценности — |
Kомплекс малоценности
— ведущий к невротическим отклонениям синдром психопатологический, который заключается в стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности[more]
Был открыт А. Адлером, изучавшим формы компенсации, складывающиеся у детей с дефектами органического развития (в России используют термин – комплекс неполноценности). Имеющееся у них чувство неполноценности (недостаточности) он вначале рассматривал как следствие дефекта, затем — как универсальную движущую силу развития личности, а еще позднее — как следствие фрустрации потребности в преодолении неблагоприятных обстоятельств.
Неспособность компенсировать дефект или справиться с жизненной ситуацией и так преодолеть чувство собственной неполноценности влечет за собой перерастание последнего в комплекс неполноценности. Формируемое еще в раннем детстве «чувство неполноценности» вызывается естественным для каждого ребенка переживанием ощущения собственной недостаточности, возникающим из — за различных неблагоприятных внешних условий, и оказывает исключительное влияние на формирование и всю жизнедеятельность личности. Позднее это чувство вытесняется в бессознательное, за счет чего ему придается характер постоянной ненасыщаемости.
Стремление к позитивному переживанию чувства компетентности — к самоутверждению (социализации) среди других людей, — стимулирует различные виды деятельности, в коих возможен реальный или мнимый успех. Индивид пытается преодолеть — «скомпенсировать» — неполноценность симуляцией творческих возможностей и так порой достигает исключительных результатов (сверхкомпенсация).
Самое скверное в комплексе неполноценности то, что обладают им отнюдь не те, кому следовало бы.
Каждому человеку присуще исходное чувство собственного несовершенства, так как это закладывается еще в детстве. Начиная себя осознавать в этом мире, ребенок зависит от родителей, изначально чувствует себя несовершенным среди сильных, обладающих властью, все знающих взрослых. Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Это просто чувство, которое может стать мощным стимулом к саморазвитию. Например, "я тоже так хочу, я тоже так смогу, так и даже лучше". И ЭТО прямая (полезная, конструктивная) компенсация комплекса недостаточности.
Прямая (идеальная) компенсация, зачастую заменяется различными псевдокомпенсациями: ОТРИЦАНИЕМ недостаточности, БЕГСТВОМ от ощущения собственного несовершенства. И часто это выглядит либо: «Я ВСЕМ ДОКАЖУ!!!», либо: «ВСЕ РАВНО У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ…»
Но!!! НО вам не нужно ничего никому доказывать! И у вас ВСЕ получится! У вас УЖЕ все получается!
«ЧТОБЫ БЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НАДО ОБЛАДАТЬ КОМПЛЕКСОМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ».
· Вы сможете стать влиятельным и даже ВСЕ могущим; · Позволите себе ТУ жизнь, которую ХОТИТЕ; · Почувствуете свою значимость; Убедитесь, что Вселенная помогает Вам на пути к Вашей цели и Ваш Мир заботится о Вас; · Сможете принять свои недостатки и признаете свою уникальность.
Марк Бурно считает в своей книге "О характерах людей", что застенчивость часто связана с такими свойствами характера, как робость, совестливость, нерешительность, неловкость, медлительность, неуверенность в своих силах, тревожность, склонность к сомнениям, страхам, тоскливости, мнительности, стеснительности, переживание своей неестественности. Всё это вместе составляет чувство, переживание, комплекс своей неполноценности, по причине которого человек стремится оставаться подалее от ответственных занятий, делового, практического общения с людьми и одновременно мучается ранимым самолюбием - что так мало успевает в своей жизни, так незначителен в сравнении с людьми естественными, решительными. Застенчивому труднее, чем естественному, смелому человеку, выступать перед слушателями( например, отвечать при всех у доски урок), Труднее познакомиться с людьми, включиться вместе с ними в работу или какую-то игру (например в детстве). Трудно ему спросить у знакомых, как куда проехать, трудно вообще о чем-нибудь просить, кого-то в чём-то затруднять, трудно потребовать в магазине сдачу, даже если она незначительна. Нередко застенчивый, разговаривая с малознакомым человеком, навязчиво представляет себе в это время, как он сам при этом выглядит - как двигает ртом, выговаривая слова, как кивает головой, как неловко перебирает что-то руками; представляет, собеседнику его всё это может показаться странным, ненормальным. От этих цепких тревог сам ещё более напрягается, краснеет, потеет, не знает куда деваться - ещё более теперь пугается, что будут думать о нём Бог знает что. Только с близкими застенчивый способен по-настоящему смягчиться душевно и телесно и может даже обижать близких своей раздражительностью, командовать ими. Особенно часто в отрочестве, юности застенчивый человек незрело бунтует (осознано, а чаще бессознательно), ненавидя свою застенчивость, несмелость, рабскую готовность подчиняться тому, кто сильнее. Это выражается во всплесках отчаянной храбрости с зажмуренными глазами, даже агрессивности и нахальства ( так называемая сверхкомпенсация застенчивости, или "нахалы от застенчивости"). Подражая своим отважным, бесстрашным, нахальным, сверхуверенным сверстникам, перед которыми нередко преклоняется, застенчивый, бывает, шумно "нахамит" преподавателю или даже девушке, которая ему нравится, и потом долго мучается этим своим поступком.
Застенчивый обыкновенно не раболепен в истинном смысле перед высшими, то есть не угодлив, не льстив рабски, - ради будущего своего господства над людьми, ради сладости власти, как это бывает с человеком другого склада. Власть над людьми ему не нужна: он бы и не знал, что с ней делать.Он постоянно стыдится своей не смелости, желая от неё избавиться, мучается от сомнений, нерешительности и тоскует, что родился таким трусоватым.
Однако когда наступает действительная опасность (бой, драка или хоть экзамен), у застенчивого, как правило, срабатывает душевная защита таким образом, что он, ясно понимая, что происходит вокруг, не способен в это время страшиться; его способность бояться как бы выключается душевным приятным одеревенением. И благодаря этому он в опасности нередко ведёт себя продуманно-храбро. Он живо соображает в обстановке опасности.
Склонный к острым нравственным, совестливым переживаниям, застенчивый способен в критической обстановке в горячей отваге сломать все заборы-преграды и даже нарушить приличия, дабы выпустить на свободу свою замученную им же совесть. И никто не ожидал, например от "робкого тихони", что он так ярко, запальчиво-благородно выскажет всю правду-матку перед всеми, как не сделает это и самый смелый. Переживания застенчивого человека - это сложный поиск себя, своего подлинного отношения к событиям, людям, природе, высвечивание своей неповторимой духовной индивидуальности. Именно неуверенность, тревожные сомнения постоянно толкают на поиски истины, а открывает новое тот, кто ищет там, где другие не ищут. В стороне от искусства, науки, он постоянно, сквозь сковывающую его стеснительность, вынужден стремиться обнаруживать благородные особенности своей души в общении с людьми, в преподавании, в любой, даже механической работе. Преподавать, объяснять что-то кому-то, помогать человеку застенчивый часто особенно любит, даже в детстве, в отрочестве, потому что, объясняя другому своё понимание чего-то, яснее при этом понимаешь себя, а помогая слабому, чувствуешь себя сильнее. В старину многих застенчивых называли "меланхоликами". Меланхолики склонны к меланхолии - тоскливости, в тоскливости нередко живет и застенчивость. Вплоть до эпохи Возрождения принято было сторониться меланхоликов: их тревожность, застенчивость, тоскливость пугали, портили настроение. Простые люди вообще в массе своей тянутся к естественной сангвинической весёлости и сами часто таковы, судя по многим народным сказкам, обычаям.
Жестокое средневековье насторожённо-подозрительно и вместе презрительно относилось к меланхолику, чувствуя скрытую, непонятную внутреннюю жизнь, потаённую личностную самобытность, глубинное духовное бесстрашие, то есть противоположное открытой банальности, всем понятному делячеству. склонности к верноподданническому служению властителю во имя материальных, чувственных благ.
Итак, застенчивость - неуверенность в себе с оборонительно "поджатым хвостом", тревожным переживанием своей неестественности - противоположна по духу своему агрессивности, сверх уверенности, авторитарности, практичности, естественности. Поэтому часто застенчивость не ценится в мальчишеских кругах или обществе, где всё решает агрессивная сила. Здесь обычно полагают, что тот, кто не уверен в своих силах, и на самом деле слаб. Но если всмотреться в жизнь повнимательнее, то увидим, что застенчивость, обычно соединенная с робостью, страхами, при всех неудобствах своих, может быть истинной силой даже в откровенной борьбе. Застенчивый, неуверенный в себе человек не ломается именно потому, что заранее настроен на всё самое плохое, страшное, что может случиться с ним, и это даёт ему насущные, необходимые силы подниматься к свету, довольствуясь немногим. Конечно застенчивость может быть тягостной, болезненной. Многие отчаянно просят "выбить" из них эту застенчивость самыми сильными лекарствами, гипнозом и даже электрошоком.
Однако ни патологическую, ни здоровую застенчивость механически, "хирургически", лекарственно изжить невозможно. Застенчивость смягчается в своих углах, когда знаешь понимаешь её природу, смысл. Когда проникаешься трезвой убежденностью в том, что истинна, не деланная застенчивость есть неуверенность в своих силах, углублённая самокритичность, побуждающая к самосовершенствованию, - становишься увереннее в себе. Застенчивость можно смягчить общественно-полезным творческим самовыражением. В групповой психотерапии, постепенно изучая специальные произведения о характерах (В.Шекспира, Л.Толстого, Ф.Достоевского, А.П Чехова, Пастернака и др.) о застенчивости, в разнообразном целебном творческом самовыражении можно познать внутреннюю силу своей слабости, подлинную ценность своей застенчивости, и застенчивость от этого ослабнет, во всяком случае, в своих внешних проявлениях[2.c.82-88]
Мишель Борба в книге "нет плохому поведению" пишет, что от застенчивого ребенка можно услышать: "Продолжайте без меня", "Я боюсь поднять руку", "Я лучше побыл бы один". Робкие застенчивые дети не ощущают всей полноты жизни. Они ограничивают свой опыт, не подвергая себя неизбежным социальным рискам, и в результате не чувствуют себя уверенными в различных ситуациях. Неспособность войти в компанию и завести новых друзей будет преследовать их всю жизнь. И наконец, появится боль социального отторжения. Застенчивость ни в коем случае не относится к "проблемному поведению", но может стать препятствием в достижении социального успеха.
Пять советов как помочь детям преодолеть застенчивость.
1. Поощряйте контакт взглядом. Разговаривая с ребенком, повторяйте: "Посмотри на меня","Посмотри мне в глаза" или "Я хочу увидеть твои глаза". В результате сознательного закрепления этого навыка и регулярного построения соответствующих моделей поведения ваш ребенок станет смотреть в глаза собеседнику. Если ребенку неловко это делать, посоветуйте ему смотреть на переносицу беседующего с ним человека. После некоторой тренировки ему этот прием больше не понадобится, и он будет увереннее смотреть в глаза собеседнику.
2. Научите ребенка начинать и заканчивать разговор.
3. Отрабатывайте поведение в тех или иных социальных ситуациях.
4. Тренировка навыков общения с младшими детьми. Ребенок при этом практикуется в социальных навыках: начинает разговор , смотрит в глаза с младшими детьми (если стесняется это делать со своими ровесниками).
5. Создавайте условия для игры в паре (для завязывания дружбы)[1.с.119-121].
Кейт Келли в книге "Как справиться с плохим поведением хорошими методами" замечает, что некоторые дети застенчивы от природы. В отличие от других они хуже адаптируются к разным социальным ситуациям. Проведённые исследования показывают, что застенчивость иногда может быть наследственной. Когда речь идёт о застенчивости, то необходимо обратить внимание, в каком возрасте она проявляется впервые. Если ваш ребенок проявляет застенчивость с младенчества - боится чужих людей и новых ситуаций, то, по всей вероятности, здесь можно говорить о влиянии наследственности. Если же это начинает проявляться позже, то здесь сказывается воздействие окружающей среды. Может быть, ребенка дразнят в школе?
Вот что вы можете сделать для своего излишне привязчивого и застенчивого ребенка...
Постарайтесь понять причину.
В сущности, застенчивый человек вовсе не стремится убежать или спрятаться - его одолевают весьма противоречивые чувства: одновременно страх и интерес, волнение и удовольствие. Именно поэтому наблюдение за ситуацией как бы "со стороны" в течение какого-то времени помогает таким личностям "войти в колею" и почувствовать себя более свободно. Застенчивость может быть вполне нормальной реакцией на какой-либо трудный, удививший их опыт общения с людьми. В этом случае, временно уходя в себя, дети получают возможность снова контролировать свои чувства. Стресс может вызвать у ребенка чувство неуверенности, и он будет выглядеть застенчивым. Если другие дети дразнят ребенка, насмехаются над ним или ребенку не удается быстро вписаться в их круг, то каждое из этих обстоятельств так же может спровоцировать проявление застенчивости или укрепить её. Одна из основных причин застенчивости и "скромности" детей заключается в том, что их называют скромными, когда они ведут себя подобным образом, родители и учителя тем самым, к сожалению, лишь укрепляют такое их поведение. Родителям, родственникам, незнакомым людям и учителям не следует называть таких детей скромными и застенчивыми, к сожалению, это лишь укрепляет у них такое поведение (застенчивость). Иногда дети проявляют застенчивость, только оказавшись в какой-то определённой обстановке. Доводилось ли вам когда-нибудь слышать: "ОН такой молчун только в школе"? Это может свидетельствовать о негативном мнении, которое сложилось у ребенка об учителе или о том, что происходит в классе. Но это может оказаться и значительно более серьёзным сигналом, то есть речь идет об избирательной задержке в речи ребёнка. Не, навешивайте на ребёнка ярлыков говоря: "Она у нас такая застенчивая!". Навешивание ярлыков на ребёнка влияет на его психику. К тому же ребёнок может принять близко к сердцу то, что часто слышит от родителей и будет расти уже с этим "ярлыком" в душе, будучи уверенным в своей беспомощности и постоянно повторяя:"Я не могу участвовать вместе с другими в школьных играх - я слишком застенчивая"; "Я не могу выступать перед большой аудиторией, даже если бы этого потребовала моя работа. Я слишком застенчив". А то, что заложено в ребёнке в детстве, отразится на всей его будущей жизни.
Когда вы вместе с ребёнком оказываетесь в какой-то компании людей, то можете стать для него моделью для подражания в том, как знакомиться с новыми людьми. (Всегда делайте это с доброй улыбкой на лице). Дайте возможность ребенку убедиться, что вы не боитесь сделать шаг навстречу и с радостью поприветствовать какую-нибудь мамашу, которая живёт с вами по соседству. Вы можете даже поговорить с ребёнком о том, как важно и похвально - уметь знакомиться с новыми людьми. Всё это поможет ребёнку овладеть подобного рода жизненными навыками [3,с.71-78].
Использованная литература:
1. М. Борба. Нет плохому поведению. М.:"Вильямс",2005
2. М.Е.Бурно. О характерах людей М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2008.
3. К.Келли. Как справиться с плохим поведением хорошими методами. Минск:Попурри, 2009.
Метки: комплекс неполноценности обида родители дети |
Мальчики и девочки - у каждого своя природная программа |
"Мальчики и девочки имеют совершенно разную внутреннюю природу и предполагают различные цели воспитания.
Похвала может не только поднять самооценку, но и усилить развитие женских или мужских качеств.
У женщин есть своя природная программа, у мужчин - своя, и формировать ее понимание нужно уже с детства.
Современной женщине очень трудно принять тот факт, что она в этом мире для красоты, вдохновения и любви, а все остальное для нее второстепенно.
Решив похвалить мальчика нужно указывать конкретно, что именно хорошо. Например, «Сын, я так рада, что ты сходил в магазин» или вариант для девочки «Дочка, какая ты заботливая и внимательная». Чувствуете разницу?
Так же надо делать и замечания. Говорить мальчику, что он ведет себя плохо бесполезно, он просто не поймет вас. Ему нужно четко и точно объяснить, что именно он делает плохо. Мальчики, в отличие от девочек, не могут долго удерживать эмоциональное напряжение и долго сопереживать. При воспитании мальчика замечания должны быть четкими, точными и короткими.
Девочки наоборот эмоционально реагируют на любые замечания.
Желая поощрить и поддержать девочку нужно давать общую оценку, подчеркивая, что она хорошая, нравится взрослым и т.д. При этом для девочки важен и физический контакт: ее нужно гладить по голове, обнимать, целовать. Девочка охотней выполняет неинтересную работу просто ради того, чтобы заслужить похвалу. Мальчику похвала за неинтересную работу кажется бессмысленной и не действует на него.
Ещё нужно знать, что никогда нельзя сравнивать поведение девочек и мальчиков, противопоставляя их друг другу или приводя в пример.
источник http://kcsonsever.jimdo.com
Метки: как эхвалить дети мальчик девочка |
Сказки местности, в которой живёте, читать не только интересно, но и полезно |
Народные сказки показывают детям,
Серия сообщений "успешность в обучении":Ваша RimmaЧасть 1 - Умение говорить четко
Часть 2 - Умение правильно формулировать мысли и донести их до окружающих или "ОН ЕЁ НЕ ПОНИМАЕТ"
...
Часть 5 - проверка наблюдательности
Часть 6 - Обуздать эмоции
Часть 7 - Сказки местности, в которой живёте, читать не только интересно, но и полезно
Часть 8 - Таблицы: сложения до 20, умножения до 100
Часть 9 - Все о глаголах в английском языке
...
Часть 24 - ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ РУСЬ?
Часть 25 - Когда она отозвалась о тебе плохо
Часть 26 - Логопедические стишки для малышей
Серия сообщений "дети":ваша RimmaЧасть 1 - Если бы молодость знала, что мальчику нужно уметь защищать себя!
Часть 2 - При повышенной температуре нельзя!
...
Часть 9 - Знаешь разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?
Часть 10 - Что нужно, чтобы вырасти уверенным?
Часть 11 - Сказки местности, в которой живёте, читать не только интересно, но и полезно
Часть 12 - Шьём брючки
Часть 13 - Оберег, если женщина носит мальчика
...
Часть 36 - ЗАКОН О ПРИВИВКАХ
Часть 37 - Играем пальчиками и развиваем речь
Часть 38 - А какой мир создаете для своих детей вы? Что в нем важно, красиво и ценно?
Метки: сказка дети народ читать |
Сократ предпочел принять смерть, чем изменить принципу непротивления злу насилием. |
"Очень часто нам хочется на обидные слова
Метки: Насилие зло справедливость |
Лечить или исцелять? (продолжение) |
Исцеление-это древнее искусство, существующее у всех народов. Оно требует не только времени и терпения, но и определенного мышления.
Дорогие мои, я наконец решилась соединить медицинский, физиологический, фармакологический подходы к исцелению с особенностями мышления и обмена веществ конкретного человека. Это будет серия статей. Я решила поделиться опытом и мне важны ваши комментарии и ваши находки. Изначально скажу, что хорошо знакома как с традиционными методами лечения, так и с восточными практиками. Имею медицинское, педагогическое и психологическое образование. Конечно, посещение моего журнала не может заменить визита к врачу, а мои советы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях данный сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.
Итак, первое, что мы рассмотрим – ВОССТАНОВЛЕНИЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛ ОТ ИНСУЛЬТА.
Реабилитационный период восстанавливающего должен начинаться в самый короткий промежуток времени.
Именно поэтому с давних времен практикуются различные средства в лечении и профилактике этого заболевания. Причем используются не только лекарственные препараты, но и воля близких пострадавшего человека.
1. Как можно быстрее доставить в специализированное реанимационное отделение - помните, что у врачей есть всего около 6 часов для спасения жизни пострадавшего.
2. Если ааш близкий в реанимационном отделении и ему проводится лечение, то
Интенсивная терапия ужас или надежда…
Метки: инсульт если родственник реанимации |
О улучшении качества жизни после несчастья |
Одной из привлекательных для меня сторон психологии является отсутствие в ней главенствующей точки зрения. Каравай, каравай, кого любишь - выбирай. Иными словами, в процесс вовлечены и собственная мудрость, слепая агрессия и так далее.
Те, кто уделяют основное значение эмоциям, также часто рассматривают персонифицированные эмоции. При этом чаще всего говорят об отыгрывании эмоций, то есть о том, что в кабинете человек проживает такие эмоциональные состояния, которых ему не хватает во внешней жизни. Взрослым бы очень понравилось такое положение дел: отыграл все эти ужасы там и возвращайся к нам чистеньким.
Конечно, все не так просто. Но назвать сказку испытательной площадкой для трудных эмоций мы, пожалуй, можем; как можем и назвать ее базовым руководством для превращения пугающих и запретных эмоций в приятные. Вообще эмоциональный анализ, при котором основное внимание уделяется тем чувствам, которые пробуждает сказка, - дело чрезвычайно плодотворное.
Гипнотическая школа обращает внимание на сходство между наведением транса и прослушиванием, проживанием сказки. Сама атмосфера часто почти одна и та же: ребенок слушает сказку, засыпая, от человека, которому он доверяет; речь ритмичная, в ней повторяются непонятные формулы (присказки и т.п.). Соответственно сказка может не только предлагать, но и внушать. Уже упомянутая идентификация говорит о том же: сказка - не просто описание возможностей, но достаточно активное, хотя и недирективное, внушение. Чего? Ч его угодно: моделей поведения, ценностей, убеждений, жизненных сценариев. В этом плане можно говорить, что сказка несет в себе message - "сообщение", "послание", аналогичное недирективному постгипнотическому внушению. Это стоит иметь в виду.
Важной чертою сказки является то, что в ходе ее происходит трансформация. Некто маленький и слабый в началек к концу превращается в сильного, значимого и во многом самодостаточного. Это можно назвать историей о повзрослении. Юнг говорил о похожем, когда основным мотивом сказки считал процесс индивидуации. Это не вообще повзросление: это вполне конкретная его стадия, на которой уже оформившееся и отделившееся сознание возвращается к своей подсознательной основе, обновляя и углубляя их взаимные связи, расши ряясь, обретая доступ к новым архетипическим образам и энергиям. Можно сказать, что ребенка сказка тянет вперед, а взрослого возвращает назад, в детство. Так и тянется она ниточкой, сшивая порванные края...
КОД В МЕШКЕ
Спокойно осознавая, что мы не воспринимаем мир таким, какой он есть, а живем согласно его моделям или, скажем, репрезентациям, давайте присмотримся к тем моделям, которые нам известны. Вот логическая, около нее естественнонаучная, вот здравый смысл, мораль, эстетика... Для объяснения своих поступков нам этого явно не хватает. Вот любимая сказочная (мифопоэтическая). Многие жизненные поступки могут управляться именно такой моделью - вспомним Берна, сценарии. У нее есть еще одно преимущество: она познается ребенком раньше большинства других. Разве что система морали может с ней поспорить за первенство. Но не о первенстве речь.
Сказочные сценарии, повторяя друг друга, валом валятся на ребенка в исключительно нежном возрасте, сопровождая его все то время, когда наиболее активно развиваются язык, логика и эмоциональная целостность. Они не могут не повлиять на его поведение. А если поверить Берну, они могут играть очень влиятельную роль в образовании общего жизненного сценария. Работа со сказками -про себя- убеждают меня в том же.Вы представляете себе, как передаются гены? (Судя по тому, как часто у меня в кабинете родители говорят: -Это у него наследственное-, разбираются в этом все). Давайте объединим эти знания и наметки. К примеру, в такую таблицу:
ГЕНЫ
В подавляющем большинстве образовались очень, очень давно - даже в рамках палеонтологического времени.
Передаются от родителей детям целым набором (все или ничего).
Служат матрицами и источниками информации для построения тела.Обычно существуют в формах альтернативных вариантов (аллелей). Другими словами, один признак обычно кодируется несколькими генами, распространенными в сообществе растений или животных. В данном организме -работает- только один ген (доминантный), остальные -молчат-, либо дополняют его действие.
Действуют автоматически, по изначально заданному плану, но для работы многих генов характерна зависимость от внешних и внутренних условий развития организма (степень выраженности их признаков, а также иногда выбор между альтернативными вариантами).
Максимально приспособлены для того, чтобы передаваться от одной особи к другой. Для того, чтобы успешно передаваться, не обязательно должны нести организму пользу - достаточно не причинять в данных условиях вреда.
СКАЗКИ
Время появления основных сюжетов не установимо. В масштабах человеческой культуры - очень давно.
Передаются от старшего поколения младшему в виде -пакета- с основными зафиксированными сюжетами.
Могут служить матрицами и практически наверняка служат источниками информации при образовании основных форм поведения и жизненных сценариев.
Большинство основных сюжетов имеют несколько (обычно много) вариантов, из которых в данной местности или стране принят только один. Соответственно каждый конкретный ребенок узнает, как правило, один вариант сюжета.
Работают преимущественно на бессознательном уровне. В жизни конкретного человека степень проявленности, а также выбор между заранее подготовленными действиями (-сценарными ходами-) зависит от конкретных событий, и, таким образом, - а возможно, иногда и напрямую - от работы сознания.
Являются, возможно, самой устойчивой формой передачи информации в культуре. Подавляющая часть их ровестников - мифов, законов, даже моральных принципов и технических приспособлений - сегодня в первоначальном виде живут в лучшем случае в специально изучающих их науках, но не в живой культуре.
Из такого сравнения можно вывести следующую метафору: так же как родители, сами того не подозревая, начиняют детей своими генами и таким образом программируют построение их тел, они позже начиняют тех же детей сказками, передавая таким образом - опять-таки, совершенно не намеренно - способы поведения, ценности, убеждения и в конечном итоге жизненные сценарии.
Красиво, правда?
Источник:
Психологическое Профессиональное Сообщество "PSY-SPACE"
Метки: сказки психолог о психологах |
Сказал Бог: надо размножаться. |
Дорогие мои, кто знает автора?
Сказал Бог: надо размножаться.
Людской род начал прибывать,
А после стали волноваться:
Как же ребенка воспитать?
Чтоб вырос добрым и разумным,
Чтобы он старших почитал,
И чтобы выходок безумных
Он никогда не допускал.
Но мы порой не замечаем
Иль видеть просто не хотим
То, что "возлюбленное чадо"
Идет путем совсем другим.
Тут относиться надо тонко -
Не просто баловать, любя,
Но прежде чем родить ребенка,
Родитель, воспитай себя!
С уважением, ваша Rimma
|
Что нужно, чтобы вырасти уверенным? |
Что нужно ребенку, чтобы вырасти уверенным?
Наверное, любовь и забота со стороны родителей? Поддержка его увлечений? Одобрение инициатив? Одинаково добродушное принятие, как успехов, так и неудач маленького человека?
Наверное, да. Однако,
Серия сообщений "дети":ваша RimmaЧасть 1 - Если бы молодость знала, что мальчику нужно уметь защищать себя!
Часть 2 - При повышенной температуре нельзя!
...
Часть 8 - Вальдорфский малышок
Часть 9 - Знаешь разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?
Часть 10 - Что нужно, чтобы вырасти уверенным?
Часть 11 - Сказки местности, в которой живёте, читать не только интересно, но и полезно
Часть 12 - Шьём брючки
...
Часть 36 - ЗАКОН О ПРИВИВКАХ
Часть 37 - Играем пальчиками и развиваем речь
Часть 38 - А какой мир создаете для своих детей вы? Что в нем важно, красиво и ценно?
Метки: общение с ребёнком |
Знаешь разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку? |
Знаешь разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?
Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации.
Серия сообщений "дети":ваша RimmaЧасть 1 - Если бы молодость знала, что мальчику нужно уметь защищать себя!
Часть 2 - При повышенной температуре нельзя!
...
Часть 7 - Детский комбинезон. Шьем сами
Часть 8 - Вальдорфский малышок
Часть 9 - Знаешь разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?
Часть 10 - Что нужно, чтобы вырасти уверенным?
Часть 11 - Сказки местности, в которой живёте, читать не только интересно, но и полезно
...
Часть 36 - ЗАКОН О ПРИВИВКАХ
Часть 37 - Играем пальчиками и развиваем речь
Часть 38 - А какой мир создаете для своих детей вы? Что в нем важно, красиво и ценно?
Метки: как хвалить дети воспитание любовь девочка мальчик семья |
Хвастаться нравится каждому |
Правильное, наверное, в народе существует мнение:
- нехорошо, когда человек хвастается, но еще хуже, когда ему нечем похвастаться.
Интересный факт:
- по единому мнению психологов, само хвастовство полезно для психического здоровья человека. Ведь каждый человек устроен таким образом, что нуждается в определенных достижениях и завоеваниях. И именно хвастовство и сам отклик окружающих способно принести необходимую для самооценки человека реакцию.
Только вот стоит запомнить, что само хвастовство должно быть искренним.
Если окружающие видят, как человек радуется от счастья, планируя при этом собственный отпуск, то лишь самые злобные и завистливые друзья не могут найти в себе силы и душевной щедрости, чтобы порадоваться всем вместе. Именно это выявит таких «подруг». Лучше всего их обходить стороной...
Метки: хвастовство |
Почему "жалит" мужчина и кого |
Метки: как противостоять мужчине-манипулятору отношения |
Женщина, как самка, смертоноснее самца |
Радьярд Киплинг
САМКА
......................................................................
Если гималайский фермер на медведя набредет,
Покричит он, чтобы монстра отпугнуть, и тот уйдет.
Но медведица немедля растерзает наглеца,
Потому что самка зверя смертоноснее самца
|
Для тех, кто ищет страсть, сообщаю: она – повсюду, ее – много. |
|
Любовь, измена и колдун |
Метки: Любовь измена колдун |
Рейс сквозь смерть |
АСАДОВ Эдуард Аркадьевич ушёл 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.
Поэт, почетный гражданин города Севастополя
Родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары). Отец - Асадов Аркадий Григорьевич (1898-1929), окончил Томский университет, в Сибири.
Метки: Асадов Э |