Слава Курилов. "Один в океане" |
"Океан любит меня, он вынес меня на берег, как на ладони", - думал я. Чувство ответной любви затопило мою душу. Мое тело будто исчезло, растворилось. Последнее, что я помню, был звук обрывающейся струны. Мое "я" внезапно расширилось и стало включать в себя огромное пространство. Я мог смотреть сверху на океан, на остров, я был среди звезд, плыл облаками в ночном небе. Я был каждым деревом, каждым цветком, я проносился ветром по верхушкам пальм, я был отражением звезд в зеркале лагуны. В меня вошла одушевленная Тишина... А когда через некоторое время она незаметно исчезла, в душе сохранилось чувство бесконечной благодарности, которое оставляет по себе любовь, навсегда озарившая душу. "
"По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин.
Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти"
книга: http://www.koob.ru/kurilov/odin_v_okeane
аудио-книга: http://asbook.ru/abooks/russlit/2476-odin-v-okeane-slava-kurilov.html
фильм: http://www.zoomby.ru/watch/odin-v-okeane
Метки: Слава Курилов |
День Святого Николая |
Новый день у ребят младших классов начинается с утренней песенки. Каждое утро собираются в актовом зале и поют. В декабре - это Рождественские песенки. Так было и 19 декабря. Все собрались, настроение праздничное. Кто-то из детей посмотрел в окно и увидел мужчину в необычной накидке и золотистом головном уборе. "Ребята, это же Святой Николай!" Дети прильнули к окошку. Человек в накидке шел по школьному двору. Поравнявшись с воротами, он обернулся, помахал рукой и скрылся. Спустя некоторое время ребята разошлись по классам. У дверей каждого класса стояло по мешку с подарками! )) Кроме сладких подарков Святой Николай передал "Книгу Добрых Дел"с пожеланиями к каждому из детей)))!
|
Кристоф Йоханнсен. "Сон, который учит; коллегиальное управление школой; что делает ребенка свободным" |
В конце ноября в школе состоялась встреча родителей и учителей с опытным вальдорфским педагогом Кристофом Йоханнсеном. В данный момент он является одним из руководителей Международной Ассоциации вальдорфской педагогики в Восточной Европе. В течение пяти дней Кристоф гостил в Одессе. Он посмотрел, как живет школа, посетил уроки, пообщался с учителями, родителями и детьми.
«Я путешествую от Польши до Казахстана и от Эстонии до Азербайджана. Я знакомлюсь с коллегами, родителями, детьми. Ясно одно – работа между школой и домом должна быть интенсивнее. Нужны не только великолепные учителя, но и сильные родители. Иными словами, школа и семья должны воспитывать ребенка вместе.
Сейчас существует мода: сдать ребенка в школу и, после обеда, домой должен прийти уже воспитанный ребенок. Да, обучение происходит в школе. Но обучение происходит также в том месте, где ребенок спит. Во сне. Как ребенок спит – имеет большое значение. За сон ребенка несут ответственность не учителя, а родители. Ученые изучают, какие процессы происходят во сне. Если перед сном вы что-то рассказываете ребенку, читаете – ребенок легко засыпает. Примерно через 15 минут ребенок переходит из фазы поверхностного сна (фазы засыпания) в фазу глубокого сна. Фазы можно определить по движению глаз. Если активность глаз равна нулю, значит это глубокий сон. В это время человек отдыхает. Фаза глубокого сна сменяется фазой поверхностного сна. Картина смены фаз у ребенка, которому читали перед сном очень равномерная, спокойная. В это время ребенок имеет возможность пережить и переработать весь опыт, полученный за день.
Метки: вальдорфская школа Кристоф Йоханнсен |
Выпускники вальдорфских школ |
Метки: вальдорфская школа |
"Ода к радости" |
Пришло поздравление от Светланы Андреевны (воспитательницы Андрея из детского сада). Это поздравление Светлана Андреевна получила от коллеги и друга Петера Ланга.
Бальзам на душу))) Присоединяюсь и желаю Всем радостных праздников!
«Дорогие близкие и далекие друзья, желаю вам веселого Рождества и хочу
порадовать вас небольшим фильмом. На площади играет человек, к нему
присоединяется другой, их становится все больше и больше, образуется хор…и
тогда, рождаясь из творческого хаоса, звучит песнь песней – «Ода к радости»
из 9симфонии Бетховена.
Когда я посмотрел этот фильм, подумал, что задачей современного человека мог
бы быть призыв ко всем свободным людям объединить свои способности вокруг
путеводной идеи, служа идеалам, и тогда может возникнуть произведение
искусства не только в музыке, но и в социальных отношениях, в педагогике. В
фильме музыкантов вдохновляет гениальный Бетховен. Мы не настолько
гениальны, но, тем не менее, сами должны все снова и снова…вдохновляться не
только «Одой к радости», а стремлением к свободе…к свободе каждого из нас
вдохновляться определенными задачами и ответственностью за их осуществление,
объединяясь с другими свободными людьми.
В этом смысле желаю Вам …веселого Рождества
>>>> Петер Ланг, 13,12,2012»
http://www.youtube.com/watch_popup?v=GBaHPND2QJg&feature=youtu.be
P.S.
Светлана Андреевна представляет Украину в Совете Международного объединения вальдорфских детских садов (IASWECE) http://www.iaswece.org.
Петер Ланг преподавал в университете в Штутгарте, также был членом IASWECE. Сейчас он дает лекции по вальдорфской педагогике в Корее, Турции, Эстонии, России. При его содействии в Украине было проведено ряд международных семинаров. По идее Петера издана серия брошюр, где рассматриваются актуальные проблемы детства и человечества в целом. Также в них изложен взгляд вальдорфской педагогики на эти проблемы. У меня есть эти брошюры. Важные вещи на простом языке. Солидарность, братство, содружество, взаимопомощь - основные постулаты, на которых базируются лекции и выступления Петера Ланга.
Метки: свобода творчество |
"Лунтик". Режиссерская версия)) |
Валера с Яночкой обсуждают режиссерскую версию "Властелина колец". Потом переключаются на "Аватара". Андрей все это слушает, а потом :"Яна, а режиссерская версия "Лунтика" есть?")))
Метки: смешно дети |
Предрождественская ярмарка в школе "Ступени" |
В субботу, 22 декабря, школа "Ступени" и центр развития семьи "Лесенка" приглашают всех на Предрождественскую ярмарку. Мы с Андреем обычно очень ждем такие мероприятия, а точнее праздники. Мастер-классы, спектакли, много-много красоты, сделанной своими руками ( преподавателями и учениками)!
Поздравляем всех наступающим Новым Годом!
Метки: вальдорфская школа "Ступени" |
Силиконовая долина |
Метки: вальдорфская школа Силиконовая долина |
Больничные клоуны |
"Друзья! Мы очень нуждаемся в информационной поддержке нашего проекта!
Простой перепост наших новостей поможет в распространении информации и расскажет о больничной клоунаде все большему числу людей. А также, если у кого-то есть желание и возможность разместить информацию о нас или ссылку на наш сайт www.medclown.ru на каком-либо интернет ресурсе - мы будем вам очень благодарны!
Вместе мы сможем сделать больше!"
Метки: милосердие дети |
Без заголовка |
"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его "
Джордж Бернард Шоу
|
Р. Брэдбери. Удивительное интервью: "Между тиранией головы и демократией сердца" |
О жизни и вечности, о детях, любви и предназначении.
"Я могу сказать людям:"Проснитесь, Ваше время ограничено. Смотрите, слушайте, говорите, живите и будьте благодарны за это ...Мы тут для того, чтобы быть свидетелями праздника жизни"...
http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%FD%E9+%E1%F0%E5%E4%E1%E5%F0%E8/
Метки: Рэй Брэдбери |
Что Такое Любовь? |
Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для нее, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом.
Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твое имя. И ты знаешь, что твое имя находится в безопасности, когда оно в его рту. Билли, 4 года
Любовь - это когда ты идешь куда-то поесть и отдаешь кому-нибудь большую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен. Крисси, 6 лет
Любовь - это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал. Терри, 4 года
Любовь - это когда моя мама делает кофе папе, и отхлебывает глоток, перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный. Дэнни, 7 лет
Любовь - это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит ее потом каждый день. Ноэль, 7 лет ..........
Любовь - это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того как ты оставила его в одиночестве на весь день. Мэри-Энн, 4 года
Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы все время взлетают и опускаются, вверх-вниз, а из-под них сыплются звездочки. Карен, 7 лет
Любовь - это когда мама видит папу в туалете и не думает, что это противно. Марк, 6 лет
Если ты не любишь, ты ни в коем случае не должен говорить "я люблю тебя". Но если любишь, то должен говорить это постоянно. Люди забывают. Джессика, 8 лет
Автор опроса Лео Баскаглиа объяснил :"Целью этого опроса было найти самого заботливого ребенка."
Победителем стал четырехлетний малыш, чей старенький сосед недавно потерял жену. Увидев, что мужчина плачет, ребенок зашел к нему во двор, залез к нему на колени и просто сидел там. Когда его мама спросила, что же такого он сказал соседу, мальчик ответил "Ничего. Я просто помог ему плакать"
http://chakrachka.ru/chakry_i_deti/love_i_children.htm
Статья с сайта Играм.нет
Метки: любовь дети |
Апостол Павел и митрополит Антоний Сурожский. Мысли о любви |
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает…
..А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
Апостол Павел, из первого послания к Коринфянам. http://days.pravoslavie.ru/Bible
«Иоанн Златоустый говорит :не бывайте ни в чём должны друг другу, кроме как в одном – в любви, потому что любви не отплатишь; на любовь можно только отозваться благодарностью и ответной любовью.»
«Ведь часто мы любим друг друга и держим друг друга в плену нашей любви. Как часто людям хочется освободиться от гнетущей любви, которой мы их порабощаем. Нет, этой любви Господь нам не оставил. Он нам сказал, чтобы мы любили, как Отец Небесный любит: и злых и добрых равно. Не одинаково, но равно; не одинаково, потому что на одних радуешься, а о других разрывается сердце; но любишь так же. Ликуешь, потому что один добр и светел, и плачешь, потому что другой не таков; но любишь равно.»
«Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все её обстоятельства, всех людей, которые в неё вошли – иногда так мучительно – принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, всё без остатка её содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста. Как бы мы не говорили Господу: Боже, я хочу творить волю твою! – из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!… Да, я готов принять ближнего моего, — но не этого ближнего! Я готов принять всё, что Ты мне пошлёшь – но не то, что ты мне на самом деле посылаешь….»
Митрополит Антоний Сурожский. Из проповедей «Любовь всепобеждающая», «О покаянии».
Метки: Любовь Бог Апостол Павел митрополит Антоний Сурожский |
О ВОСПИТАНИИ. Святитель Иоанн Златоуст |
"Прежде образуй душу сына твоего, а богатство он уже после получит. Если душа у него не хороша, то он не будет иметь ни малейшей пользы от денег. И наоборот, если душе дано правильное образование, то бедность нисколько не повредит ему. Хочешь ли оставить его богатым? Научи его быть добрым. Ибо для детей, не получивших правильного воспитания, бедность лучше богатства."
Нам вверен важный залог – дети. Будем поэтому заботиться о них и употребим все меры, чтобы лукавый не похитил их у нас.
Между тем, происходит наоборот. У нас до всего есть дело. Так, мы употребляем всевозможные усилия для того, чтобы поле было хорошим и чтобы вверить его благонадежному человеку. И погонщика ослов и мулов, и надзирателя, и поверенного в делах мы отыскиваем самого искусного. А на то, что для нас всего дороже, а именно: на то, чтобы поручить сына человеку, который бы мог его сохранить в целомудрии, не обращаем внимания, хотя сие стяжание ценнее всех прочих, ведь благодаря ему приходят остальные блага.
Об имуществе для детей мы заботимся, а о них самих нет. Видишь ли, какое безумие овладело нами! Прежде образуй душу сына твоего, а богатство он уже после получит. Если душа у него не хороша, то он не будет иметь ни малейшей пользы от денег. И наоборот, если душе дано правильное образование, то бедность нисколько не повредит ему. Хочешь ли оставить его богатым? Научи его быть добрым. Ибо для детей, не получивших правильного воспитания, бедность лучше богатства. Первая, помимо их воли, удерживает их в пределах добродетели; между тем богатство, хотя бы даже кто и желал того, не позволяет вести жизни целомудренной, но увлекает, ниспровергает и вводит в бесчисленное множество преступлений.
Вы, матери, больше всего смотрите за дочерями. Это попечение для вас нетрудно. Наблюдайте за тем, чтобы они находились дома, но прежде всего учите их быть благочестивыми, скромными, презирать деньги и не слишком заботиться о нарядах. Так и в замужество отдавайте их. Ибо они (дочери) при вступлении в брак должны так выходить из отеческого дома, как выходят борцы из места состязаний, то есть они должны знать в точности всю науку, с помощью которой они могли бы, подобно закваске, все смешение возвести к собственной красоте. Если так образуете дочь вашу, то спасете не только ее, но и мужа, и детей, и не одних детей, но и внуков. Если корень будет хорош, то и ветви будут лучше развиваться, и за все это получите награду. Поэтому все будем так делать, как прилично заботящимся о благе не одной только души, но и о благе многих чрез одну.
И сыновья опять до того должны быть скромны, чтобы можно было узнать их по их благонравию и целомудрию, чтобы они заслужили великую похвалу и от людей, и от Бога. Пусть они научатся воздерживаться от расточительности, станут расчетливыми, нежно любящими, пусть научатся повиноваться власти. Ибо таким образом они могут доставить родителям великую награду. Тогда все будет направлено к славе Божией и нашему спасению
http://www.vinograd.su/upbringing/preview.php?id=43149
Журнал для родителей "Виноград"
Метки: Иоанн Златоуст воспитание дети Бог |
Митрополит Антоний Сурожский. О болезни душевной и телесной |
"Как только человек заболел, он должен, прежде всего войти в внутрь себя и поставить вопрос о том, насколько он далек от Бога, какая в нем есть неправда по отношению к ближнему, по отношению к самому себе..."
О болезни душевной и телесной
Мне часто ставят вопрос о болезни: о болезни телесной и, особенно, о болезни душевной. Как к болезни относится Церковь? Как каждый верующий в отдельности должен относиться к своей болезни и к болезни близких ему людей?
К своей болезни, большей частью, легче относиться спокойно и мужественно, чем к болезни дорогого человека, который иногда страдает невыносимо и идет к своей смерти. Сначала я хочу сказать о нашей обыкновенной телесной болезни.
Метки: Бог Иисус Христос митрополит Антоний Сурожский болезнь |
Митрополит Антоний Сурожский. О покаянии |
"Когда мы в себе видим самым зачаточным образом что-либо, что недостойно ни нас самих, ни той любви и уважения, которыми мы окружены, ни той любви, которую Бог нам проявляет - это уже начало нашего прозрения"
О покаянии
В чем заключается покаяние? Человек, который отвернулся от Бога или жил собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в каком он ее переживает. Покаяние заключается в том, чтобы обернуться лицом к Богу. Этот момент изначальный и решительный. Когда мы вдруг меняем курс, и вместо того, чтобы стоять спиной или боком по отношению к Богу, по отношению к правде, по отношению к своему призванию, мы уже сделали первое движение, мы обратились к Богу. Мы еще не покаялись в том смысле, что мы не изменились; но, чтобы это случилось, мы должны что-то пережить, потому что мы не отвращаемся от себя и не обращаемся к Богу просто так, как нам вздумается. Бывает: человек живет себе спокойно, ничего с ним не происходит особенного. Он как бы "пасется" на поле жизни, щиплет траву, не думает, что над ним небо бездонное, не думает ни о какой опасности, ему жить хорошо. И вдруг что-то случается и обращает его внимание на то, что все не так просто. Это происходит у всех людей по-разному.
Метки: Бог Иисус Христос митрополит Антоний Сурожский покаяние |
Вкусное сабджи из нута и картофеля |
Это блюдо нравится всем, кто его пробует. Даже "идейным противникам" бобовых.
3-4 картофелины
300 г турецкого горошка вареного
1 помидор
2 ст. ложки растительного масла
0,5 стакана воды
специи: 1 ч.л. кориандра (молотого); 1 ч.л. куркумы; 0,5 ч.л. семян горчицы;
1 ч.л. чана-масалы; 1 ч.л. гарам-масалы.
"Обжарить на сковороде с маслом семена горчицы. Как только семена начнут потрескивать, добавить оставшиеся специи. Все вместе слегка обжарить и перемешать с помидором. Жарить еще 3-5 минут. В кастрюле нагреть оставшееся масло, добавить картофель, порезанный маленькими кубиками, посолить и обжаривать его в течении 5 минут. Добавить в кастрюлю помидоры, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться. Перед окончанием добавить турецкий горошек и немного воды. Перемешать и довести до кипения, помешивая. Подавать с рисом."
"Отсебятина"): турецкий горошек (нут, наут (молд.), нагут) у нас продается и на рынке, и в магазинах. Нужно смотреть, чтобы он не был "сморщеным" и разнооттеночным, т.е. имел приятный внешний вид. Его замачивают на ночь, затем промывают и варят до готовности (горошек должен стать мягким). У меня это получается за 2 - 2,5 часа. В Молдавии нут готовят очень часто. Есть даже сладкое блюдо! из турецкого горошка, оно подается на праздничный стол. Еще я узнала секрет приготовления бобовых: в середине варки в кастрюлю добавляется немного соды (прим. на 2 стакана сырого нута - 1\3 ч.л.). Горошек становится очень мягким, почти рассыпчатым.
При варке нута и чечевицы я добавляю (если есть дома) асафетиду.. "Асафетида или хинг - индийская специя с сильным запахом, обладает согревающим действием. Используется для нейтрализации свойств некоторых продуктов, вызывающих газы, в частности, бобовых. Успокаивает Вату. (Амадея Морнингстар. "Аюрведическая кулинария" ).
В рецепте указаны семена горчицы. Думаю, что речь идет о черной горчице. Хотя, наверное, можно пробовать добавлять и желтую. Масалы ( смеси специй) я не добавляю по "семейным обстоятельствам"))). Зимой вместо помидоров использую томатную пасту. Получается вкусно!
Сабджи - овощное блюдо в индийской кухне. В данном случае добавлены бобовые.
Рецепт из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек", Козионова А. В. (Анандамрита деви даси).
Метки: нут турецкий горошек ведическая кулинария сабджи |
Без заголовка |
Художник Борис Черниченко расписал стены подъезда 8-этажного дома в Астрахани.
http://vk.com/wall1236473_2344
Здорово, просто здорово!
|
Смешно)) |
Андрей:
В магазине: "Давайте купим сыр "партизан"!)))
- Пойдемте в тир!
- Не можем, надо ехать в "Эпицентр" (строительный магазин).
- Может после "ВЭпицентра" сходим?))
Нашла дырявую вещь. Рассматриваю и вижу - кто-то уже пытался ее зашивать. Рассуждаю вслух: "Здесь я вижу чьи-то попытки зашить дырку". Андрей: "А что это за Копытки))?"
Изредка, вместо буквы "Ш", Андрей произносит букву "С":
- Бабушка, какая цифра начинается на букву "сэ"?
- Семь.
- А еще?
- Не знаю. Какая?
- Сэсть! ))
Метки: дети |