-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rayusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 456





Фото ночного Симеиза вошло в двадцатку лучших фоторабот в мире

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 17:26 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии". Кен Робинсон

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 22:06 + в цитатник

Метки:  

Три вида лени. Тензин Палмо

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 00:08 + в цитатник

«Будда описывал три вида лени. Первый — та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того, чтобы вставать и заниматься практикой.
Вторая это лень неправильного ощущения самого себя — лень мышления. «Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп. Или наоборот: «Я — очень сердитый человек», «Я — никогда ничего не сделаю в жизни», «У меня ничего не получается, не стоит и пробовать». Это — лень.
Третий вид лени — постоянная занятость мирскими делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени, поддерживая свою занятость. Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью. Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой. Когда я вышла из пещеры, некоторые люди спрашивали меня: «А не было ли это избеганием?». Я отвечала: «Избеганием чего?» Там, где я была, не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Не с кем было поговорить. Если бы что-то случилось, у меня не было даже телефона друга. Я осталась лицом к лицу с той, которой я была, и с той, которой не была никогда. Бежать было некуда. От себя не убежишь.

Читать далее...

Метки:  

"Из десяти поражений все-таки бывает одна победа". Петр Мамонов

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 16:08 + в цитатник

«Я— это тот, кто вставал утром четырехлетний, и солнышко, и ничего не надо,

и бежал по травке босиком… Куда я это дел? Почему я каждое утро вставал и радовался дню?

Просто, не почему. Вспомни, человек, как ты был маленьким. Это было вчера.

Как было все хорошо, все интересно, все радостно:

«Ой, снег пошел! Ой, дождик!» Улыбнись себе. А потом о Боге поговорим. Вот так.»

 

 

 

 

 

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 21). Если наше сокровище в достижении комфорта или в устройстве правового государства, либеральных ценностей (никому не ясно, что это такое), то и сердце наше будет в сосисках, автомобилях новых. Но это убого для человека. Мелко. Подумаешь, яхта, роллс-ройс — вот тоже счастье…

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 15:33 + в цитатник

Да будет мир в ваших душах и милосердие в ваших сердцах!

Среда, 27 Марта 2013 г. 18:13 + в цитатник

Письмо прислала мама Андрюшиного одноклассника Миши - Алла. 

Спасибо ей.

 

"... история одной девушки, которую стоит прочесть


 Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.

 Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...

Читать далее...

Метки:  

О любви. Митрополит Антоний Сурожский

Вторник, 26 Марта 2013 г. 17:18 + в цитатник

Мы призваны любить друг друга. Любовь начинается с момента, когда мы видим в человеке нечто такое драгоценное, такое светлое, такое дивное, что стоит забыть себя, забыть про себя, и отдать всю свою жизнь — свой ум, свое сердце на то, чтобы этому человеку было светло и радостно. Это не обязательно только обыкновенная, земная радость, это может быть нечто большее. В отношении к Богу, например, если мы говорим, что мы Его любим, мы должны поставить перед собой вопрос: является ли Он самой великой ценностью в моей жизни? Готов ли я так прожить, чтобы Он мог на меня радоваться? Способен ли я на то, чтобы отвернуться от себя для того, чтобы только о Нем думать? Это не значит не думать ни о чем другом, но думать так, чтобы Ему радость была от дум моих и от последующих действий…

По отношению к человеку, о том же говорит Евангелие: так любить человека, чтобы всю жизнь отдать за него. На войне это ясно: ты выходишь в бой, и тебя могут убить для того, чтобы другого спасти. Я вспоминаю друга своего одного, который был очень высокого роста и широкоплеч, и всегда жаловался на это, потому что это обращало внимание людей на него. А во время войны, с одного уголка фронта на другой, он мне послал записку: я теперь только понял для чего Бог меня создал таким высокорослым и широкоплечим: когда бывают обстрелы, то двое могут спрятаться за моей спиной… Это было сказано как бы с улыбкой, но сколько любви надо для того, чтобы стать между пулями и человеком, которого может быть ты даже и не знаешь, но у которого есть мать, жена, дети, которых ты можешь спасти…

И в жизни мы можем также становиться между бедой и человеком, даже не знаемым нам человеком, даже человеком, о котором мы не знаем ничего, — только что он есть и что ему нужна помощь; жить так, чтобы быть защитой для другого, чтобы никогда другого не ранить, чтобы для другого быть вдохновением, чтобы для другого быть радостью… Попробуем так прожить, в простоте, не усложняя вещей; подумаем о всех тех, которые нас окружают, о самых близких сначала, которые являются так часто жертвами нашего себялюбия, эгоизма, сосредоточенности на себе. А потом расширим свой кругозор, посмотрим на других людей, которые вокруг нас есть.

Я помню, была у нас прихожанка, которая для всех была камнем преткновения, трудным человеком; её многие не понимали, потому что не знали. Четырнадцати лет она была взята в концентрационный лагерь, вышла из него четыре года спустя, и в ней остался, если так можно выразиться, животный страх. Если кто-нибудь приближался к ней сзади, она реагировала с ужасом и криком. И я помню как мне одна благочестивая женщина сказала: Сколько времени нам ее терпеть? — И я ей ответил: Первые 25 лет будет трудно, а потом это будет радостью… И оно так и случилось. До того, как она скончалась, все ее полюбили.

Подумаем об этом, и научимся любить ценой, открытым сердцем, радостью о том, что можно любому человеку принести радость и крепость, когда есть слабость, и вдохновение, когда нет ничего в жизни ради чего можно жить. Аминь.

 

"Рождественский пост. О любви", Митрополит Сурожский Антоний

http://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-o-lyubvi/

Рубрики:  Митрополит Антоний Сурожский

О посте

Вторник, 26 Марта 2013 г. 17:06 + в цитатник

«Пост — это прежде всего движение, активность духа, борьба с косностью, ленью, изнеженностью, расслаблением воли и тела. Это борьба за жизнь, за свободу духа от привычного рабства» (митр. Антоний. Первая беседа о молитве).
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/publ.htmhttp://krotov.info/library/13_m/myen/1_8_tso_prl9.htm


Отрывок из беседы с афонским старцем
« Как мы должны поститься?
– Пост – это духовное лекарство. При этом воздержание должно быть не только телесным, поститься должен весь человек в своём психосоматическом единстве. Послушай, что говорит по этому поводу святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь врага, помирись, если увидишь своего друга счастливым, не завидуй. Пусть постятся не одни уста, но и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. Пусть постится и слух. А пост слуха состоит в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, если мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?».
– Каким образом мы снедаем наших братьев?
– Клеветой и осуждением, в основе которых лежит нехватка любви к нашим ближним.»

http://lavra.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2685&Itemid=105


Метки:  

"Корчак". Фильм Анджея Вайды

Суббота, 23 Марта 2013 г. 23:04 + в цитатник

http://www.youtube.com/watch?v=bCC3hfELV7k


Метки:  

Митрополит Антоний Сурожский. Беседы в Лондонском приходе (апрель—май 1984 г.)

Четверг, 21 Марта 2013 г. 13:10 + в цитатник

 http://www.practica.ru/Ma/13.htm

 «Жизнь. Болезнь. Смерть»

 

«Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим, — последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь — всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными. И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.»

Рубрики:  Жизнь
вера
Митрополит Антоний Сурожский

Без заголовка

Пятница, 08 Марта 2013 г. 16:18 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

О смерти. Митрополит Антоний Сурожский

Среда, 06 Марта 2013 г. 15:07 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Прекрасно)

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 18:39 + в цитатник

Сердце, сердце, сердце...Шерстяное сердце))))

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 00:25 + в цитатник

Сердце сделали  ребята вместе с Ольгой Александровной в подарок школьному врачу. Теперь оно лежит на стульчике в медпункте и согревает Татьяну Германовну ))

DSCN0256 (700x525, 135Kb)

Рубрики:  вальдорфская педагогика

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2013 г. 23:54 + в цитатник

 Забирала Андрея из школы и в 2-м классе, где проводится продленка, обнаружила настоящую прялку. Ее принесли родители одной девочки-второклассницы. Замечательная прялка))

Читать далее...
Рубрики:  вальдорфская педагогика

Мать Тереза. О созерцании

Четверг, 31 Января 2013 г. 00:26 + в цитатник

 "...Еще одним аспектом нашей созерцательной жизни является простота, которая помогает нам видеть руку Божию во всем происходящем и делать все, что мы делаем - думаем, познаем, трудимся, говорим, едим, отдыхаем, - под любящим взором Отца, будучи совершенно готовыми принять его в любой форме, в какой Он может прийти к нам..."


Метки:  

О том, как мы слушаем и слышим друг друга

Четверг, 31 Января 2013 г. 00:17 + в цитатник

 

         " И, наконец, третья группа чувств. Именно на ней можно яснее всего увидеть то новое, что Штайнер внес в учение о чувствах. Четыре "высших" или  "верхних" чувства воспринимают особый - человеческий, душевный и духовный окружающий мир. Это суть: чуство звука  - слух; чувство звуков человеческой речи, чувство слова  или чувство речи; чувство мысли и чувство  "Я" другого человека (чувство "Ты").

          Чтобы лучше понять, о чем речь, постараемся живо представить себе ситуацию разговора - обмена мыслями между людьми. Один человек внимательно слушает то, что ему говорит другой. При этом он непосредственно воспринимает звуки голоса, тембр, слова речи, а также смысл - понятия и представления, которые хочет передать ему собеседник.  При этом слушатель ни на секунду не сомневается в том, что он общается с существом, наделенным  началом личности - "Я".  Между говорящим и слушающим существует кардинальное различие: в то время как первый находится в активной деятельности, развивая в речи понятия и идеи и выражая при этом себя в жесте, взгляде, интонации, слушающий должен воздержаться от подобной активности самовыражения, от собственных мыслей, мнений и суждений и сделаться как бы чистым органом восприятия. Если он начнет в процессе слушания производить собственные мысли и представления, то он не сможет воспринять мысли другого. Способность к восприятию и пониманию другого - это основа нашей социальной зрелости.

          Р.Штайнер утверждает, что мы, слушая речь другого человека, имеем дело с действительной чувственной деятельностью, воспринимающей окружающий мир опыта особого рода. Общее, что связует друг с другом эту группу чувств, является то, что при их помощи мы воспринимаем высшую природу человека, то есть то в человеке, что поднимает его выше просто природного в нем.  При помощи этой группы чувств мы воспринимаем то, что производит и выражает творческий дух другого человека. При этом речь идет именно о восприятии, не об истолковании или интерпретации. Мы воспринимаем смысл высказывания, интенцию выражения, жест речи совершенно непосредственно: это именно непосредственное восприятие, об истолковании не может быть и речи. Мы живем с душой другого человека, как мы живем с миром красок и звуков. Кто не способен этого видеть, тот не способен вообще понять душевную жизнь."

Загвоздкин В. К. Диссертация на тему "Педагогико-антропологические и дидактические аспекты процесса обучения в вальдорфской школе"

http://waldorfklass.narod.ru/files/vladimir.htm

 

Рубрики:  вальдорфская педагогика
антропософия

РАЙНЕР ПАЦЛАФ. "ЗАСТЫВШИЙ ВЗГЛЯД"

Среда, 30 Января 2013 г. 23:57 + в цитатник
О физиологическом воздействии телевидения на развитие детей
http://www.xpomo.com/ruskolan/tolpa/look.htm

Метки:  

Живые тетради

Суббота, 26 Января 2013 г. 23:08 + в цитатник

Сегодня, во второй день вводного курса по ВП, основной учитель 8-го класса - Анна Сергеевна Тесленко показала нам тетради по биологии, химии и физике (7, 8 классы). В тетрадях - настоящие исследования физических, химических и биологических процессов!

В кабинете, где учится 5-й класс я обнаружила: настоящий папирус с фреской; барельеф, выполненный старшеклассниками при изучении "Истории искусств"; фигурку египетской богини Гармонии; обломки посуды, найденные археологами на раскопках в Белгород-Днестровском и подаренные ребятам во время одной из поездок в Белгород-Днестровский. Думаю,  все это формирует определенный настрой у пятиклашек)) Темой года в 5-м классе является "История древнего мира". Изучение всех предметов тесно связано с ней.

Читать далее...
Рубрики:  вальдорфская педагогика

Александр Галич. "Кадиш". Посвящается Янушу Корчаку

Четверг, 24 Января 2013 г. 13:22 + в цитатник

 

 "Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю,

            Как это делается".

                   [Януш Корчак. Дневник]

 

Эта поэма посвящена памяти великого польского писателя, врача и педагога Якова Гольдшмидта (Януша Корчака), погибшего вместе со своими воспитанниками из школы-интерната "Дом сирот" в Варшаве в лагере уничтожения Треблинка.

Кадиш — это еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о покойном отце.

 

                  Александр Галич

 

Как я устал повторять бесконечно все то же и то же,

Падать и вновь на своя возвращаться круги.

Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,

Я не умею молиться, прости меня и помоги...

А по вечерам все так же,как ни в чем не бывало, играет музыка:

Читать далее...
Рубрики:  Жизнь
дети
Януш Корчак

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Rayusha
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь