Виктор Франкл. "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ "ДА". (Психолог в концлагере)" |
Метки: Виктор Франкл смысл жизни |
"Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен". Виктор Франкл |
"..Если знаешь зачем, преодолеешь любые как».
Фридрих Ницше.
"В нечеловеческих условиях только стремление к смыслу, поиск высокого идеала помогают человеку оставаться человеком, а вовсе не инстинкты и потребности. Таков вывод психолога, проведшего три года в самых страшных концлагерях фашистского режима. Он потерял в лагере родителей, жену, друзей. Слова Ницше «если знаешь зачем, преодолеешь любые как» давно сменили своего автора и приписываются именно Франклу, доказавшему суть этих слов своей жизнью.
Виктор Франкл (1905–1997) — австрийский психиатр, психолог и невролог. Пережил все события мировой истории сложного ХХ века, умер в возрасте 92-х лет. Логотерапия (смыслотерапия) — так названо созданное им учение, чрезвычайно востребованное современной психологией. Ведь именно кризис смысла, по утверждению специалистов, является одной из первопричин многих психологических проблем в век информационного изобилия и материального пресыщения.
1. Смысл должен быть найден, но не может быть создан.
2. Человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдаёт себя делу, чем больше он отдаёт себя своему партнёру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания.
3. В калейдоскоп можно увидеть лишь сам калейдоскоп. Не справедливо ли вообще, что лишь то, что само по себе прозрачно, позволяет увидеть нечто большее, чем оно само? Лишь в той степени, в какой я сам отступаю на задний план, предаю забвению моё собственное существование, я приобретаю возможность увидеть нечто большее, чем я сам.
Метки: Виктор Франкл смысл жизни |
Любомир Гузар: "Рецепт победы в информационной войне прост: говорить правду и разоблачать ложь" |
"Что в человеке является движущей силой?
Сердце - как собирательное название мыслей, желаний,
доброжелательности или неприязни между людьми.
В зависимости от того, какое у человека сердце,
различают острый, злой или благородный язык"
«Прошлое ХХ в., В частности его первая половина, записалось в памяти человечества двумя мировыми войнами. Уже мало в живых тех людей, которые помнят Вторую мировую войну со всеми ее ужасами.
Во второй половине прошлого века были только локальные вооруженные столкновения, а в целом это был период так называемой холодной войны. Собственно, это была игра нервов. Хотя человечество тешилось отсутствием серьезных вооруженных конфликтов, наша природа такова, что мы много говорим о позитиве мира, но миром НЕ рады.
Метки: мир война правда ложь Любомир Гузар |
"Смотреть, с тем чтобы видеть, и слушать, с тем чтобы слышать" |
"...Мы должны вглядываться в человека, воспринимать его
и одновременно сознавать, что он существует не только
по отношению к нам, для нас или нам вопреки; он - реальное лицо,
если хотите, - образ Божий (но это - слишком сложный момент),
он - личность, сама по себе являющаяся красотой, которую мы
можем созерцать, и относиться так, как относятся к красоте"
.."Есть одна вещь, которой всем нам необходимо научиться, потому что она не дается легко и естественно: смотреть, с тем чтобы видеть, и слушать, с тем чтобы слышать. Нам это не удается, особенно -духовенству. Если с нами кто-нибудь говорит, мы не слушаем, а готовим ответ, если нам кто-то встречается, мы едва бросаем на него оценивающий взгляд: "О, это Иван, а это Мария, отлично", - и проходим мимо. Могу привести вам пример. Как-то (я никого не обижу, потому что это было много лет назад) меня пригласили с докладом в университетскую часовню в Оксфорде. Я говорил о том, что такое встреча, и в частности, о проблеме не-видения и не-слышания. И настоятель или капеллан мне сказал: "Как, вы полагаете, я могу запомнить все лица? Студентов слишком много!". Я его спросил:-"А несколько вы смогли бы запомнить?"-"Думаю, да". - "Вы женаты?" - "Да". -"Закройте глаза". Он закрыл. "Какого цвета глаза у вашей жены?". Он помолчал и ответил: "Не помню". Я сказал: "Вот именно. Пока вы были влюблены, вы, вероятно, сидели напротив и смотрели, смотрели, смотрели и ничего, кроме нее, не видели. Но потом вы поженились, и смотреть уже не было надобности: вы пошли по жизни вместе с ней, плечом к плечу, глядя вперед, и забыли, как она выглядит!".
Мы должны научиться видеть, - и видеть, не сводя все к себе. Знаете, в зоологическом саду мы любуемся на пантеру или тигра и говорим: "Какие красавцы!", потому что между нами решетка и мы ощущаем себя в безопасности. Если бы те же звери встретились нам на улице, мы забрались бы на фонарный столб. Нам нужно научиться смотреть на людей без боязни, но и не примеряясь, как бы ими поживиться....
Метки: личность красота Бог |
Без заголовка |
" Тяжелые испытания способствуют созреванию личности и нации, обретению внутренней устойчивости и способности принимать мудрые решения."
Митрополит Антоний Сурожский
Метки: испытания |
Творческие и храбрые белорусы |
Бумажный протест в поддержку Украины
http://gazeta.ua/articles/life/_u-minsku-projshov-...-ukrayinskimi-praporami/548362
Метки: Украина Белоруссия поддержка |
Обращение этнически русских и русскоговорящих граждан, проживающих в Украине, к Президенту РФ В.В. Путину |
На этом сайте этнические русские, проживающие в Украине, могут обратиться к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой не вводить войска на территорию Украины.
Метки: Украина Россия Крым мир |
Макаревич обратился к российской власти: Хотите войны с Украиной и захватить Крым? |
Очень рада, что классные люди стараются помочь нашей стране.
Известный музыкант не остался в стороне напряженных взаимоотношений России и Украины.
" Андрей Макаревич призывает россиян опомниться Фронтмен группы "Машина времени", певец Андрей Макаревич назвал разговоры о возвращении Крыма в состав России провокациями.
"Такого количества лжи я не припомню с лучших брежневских времен. Ребята, вы чего добиваетесь? Создание общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? "Оттяпать Крым?" - возмутился исполнитель тому, что показывает российское телевидение. Коренной москвич Макаревич утверждает, что конечно, украинцы наделали шороху с "языковым вопросом" и Со сносом памятников, однако они не заслуживают повторения кровопролития.
"Уже удалось зазомбировать достаточно большое количество идиотов и просто неучей. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго поссорить два народа, живущих бок о бок? А чем это заканчивается, знаете? Войну с Украиной захотели? Ребята на Майдане уже закалились и знают, за что сражаются, - за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?" - негодує Макаревич.
Он отметил, что негоже честному государству прятать у себя преступника, это позорно и не по человечески. А Украина должна сама решить свой внутренний конфликт, без вмешательства соседей. Напомним, Андрей Макаревич написал песню "Омоновський вальсок" на злобу дня. "
http://ru.tsn.ua/svit/makarevich-obratilsya-k-ross...oy-i-zahvatit-krym-352045.html
Метки: Украина Крым Андрей Макаревич |
Конфеты для жадности) |
На Новый Год Андрею подарили несколько новогодних подарков с конфетами. Он соединил все конфеты вместе, взвесил! (их оказалось 1,5 кг) и спрятал в свой стол. Несколько дней подряд Андрей брал по 2-3 конфетки, согласно договоренности, и еще столько же брал с собой во двор, для подружки. Нам он конфеты не предлагал, хотя желающие были). 6 января я купила Рождественский калач и попросила Андрея отнести его нашей соседке - Нине Дмитриевне. От Нины Дмитриевны Андрей вернулся с мешочком, полным мандарин и конфет. На кухне он выложил все на тарелочку и предложил нам. Мы дружно принялись поедать угощение, не забывая приговаривать, как все-таки хорошо, когда люди друг друга угощают... Вдруг Андрей вскочил и вышел из кухни. Через полминуты он появился с кульком "новогодних" конфет в руках. Выложив все конфеты в большую тарелку, он облегченно вздохнул и сказал: "Ну, наконец-то эти конфеты закончатся. А то из-за них меня скоро все жадным считать будут."))
|
"Песня, которую мать Тумаи пела перед сном своему сыну". Редьярд Киплинг |
Чудесное стихотворение о Боге и о любви.
ШИВА И КУЗНЕЧИК
Шива Жизнодавец, Повелитель сил,
Сидя на Пороге Дома, Живность сотворил:
И большим, и малым корм и карму дал -
И радже, и нищему - всем, кого создал.
Шива Вседержитель! Шива Жизнодавец!
Махадэва! Махадэва! Каждому свое:
Верблюду - колючку, корове - мякину,
Сердце материнское - маленькому сыну.
Жито дал богатым, просо - беднякам,
Корки да горбушки - нищим старикам,
Стервятнику - падаль, тигру - овцу,
Кости да объедки - волку-одинцу.
И большой, и малый - все пред ним равны:
Пищу раздает им на глазах жены.
Парвати решила с Шивой пошутить -
Малого Кузнечика за пазухой укрыть.
Так вот и обманут Шива Жизнодавец!
Махадэва! Махадэва! Ну-ка отыщи!
Это не верблюд тебе, это не корова -
Отыщи попробуй-ка малыша такого!
Парвати сказала, сдерживая смех:
'О Кормилец Мира! Накормил ли всех?'
Шива улыбнулся: 'Что же, погляди
На малую козявочку, что прячешь на груди!'
Парвати в смущенье покражу достает -
Видит, что Кузнечик зеленый лист грызет:
'Славься! Славься Шива! Чудо Преблагое!
Руки Миродержца кормят Все Живое!'
Шива Вседержитель! Шива Жизнодавец!
Махадэва! Махадэва! Каждому свое:
Верблюду - колючку, корове - мякину,
Сердце материнское - маленькому сыну.
|
"Остерегайтесь искать благодарности". Геронтисса Гаврилия |
"…Опыт моей долгой жизни научил меня, что никто не может помочь кому-либо в его проблемах, пока не придет время Божие. Тогда дастся решение. Не как мы хотим, но как хочет Бог. Решение это часто нас ранит, но по прошествии лет мы поймем всю мудрость Его.
***
Я хотела вам сказать: остерегайтесь искать благодарности. Не ищите никогда благодарности, но вы будьте благодарными, сколько бы кто ни получил. Если осознаете это, тогда будете иметь великое благословение от Бога. Знаете почему? Потому что когда Бог намерен помочь человеку, например тебе, то Он пошлёт кого-нибудь. Этот кто-нибудь - случайный. Т.е. его по случаю послал Бог. Ибо, если бы не послал его, послал бы другого, чтобы он помог тебе.
***
Время, которое переживаешь сейчас, человек, которого ты встречаешь сейчас и здесь, дело, какое ты совершаешь в этот настоящий момент, - они всегда самые значительные во всей твоей жизни.
***
Когда мы говорим и нас перебивают, не будем продолжать. Это значит, что не услышится то, что мы хотели сказать. Так делают Ангелы.
***
Как птичка, которая, если ломается ветка, на которой она сидит, не пугается, а расправляет крылья и летит, так и наша вера и надежда на Бога дают нам силу и радость летать, когда ломается веточка под нашими ногами.
***
Когда кто-нибудь ставит цель отсечь от нас радость, - вспомним, что Бог любит нас.
***
Сколько обсуждаем событие, столько оно остаётся в нашей жизни. Тогда как нормально оно ушло бы в своё время.
***
Никогда не говори, что поздно, даже если и упал слишком низко.
***
Если хочешь, что-то сделать, не сообщай никому. Если "осуществится" на словах, то не осуществится на деле. Держи в тайне до последнего момента от всех!
***
Когда я хочу пожалеть кого-нибудь, знаете, что меня утешает? Говорю: "Я так люблю его. Бог в миллионы раз больше. Он сделает хорошо
***
Все бессмыслицы начинаются от "Если".
***
Если не отчаешься - увидишь свет."
Метки: Геронтисса Гаврилия Бог |
"Отречение". Рабиндранат Тагор |
"В поздний час пожелавший отрешиться от мира сказал:
"Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал.
Кто меня колдовством у порога держал моего?"
Бог сказал ему: "Я". Человек не услышал его.
Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша,
Молодая жена прижимала к груди малыша.
"Кто они - порождения майи?" - спросил человек.
Бог сказал ему: "Я". Ничего не слыхал человек.
Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: "Где ты,
божество?"
Бог сказал ему: "Здесь". Человек не услышал его.
Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал.
Бог сказал: "Возвратись". Но никто его не услыхал.
Бог вздохнул и воскликнул: "Увы! Будь по-твоему,
пусть.
Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь".
Перевод В.Тушновой
Метки: Бог Рабиндранат Тагор |
Рождество приближается))) |
Метки: Рождество |
Святослав Вакарчук обращается к молодежи |
Метки: Свобода |
Четверостишие... |
Сорваться - эффектнее, чем устоять,
Разбить - романтичнее, чем уберечь.
Отречься - приятнее, чем настоять,
И самая легкая вещь - умереть.
Н.Н. Матвеева
|
Тщеславие |
"Тщеславие заключается во всецелой зависимости от мнения или суда людского, но не от суда Божия. Тщеславный человек ищет похвалы, ищет одобрения, причем самое унизительное то, что он ищет похвалы и одобрения от таких людей, мнения которых он даже не уважает, - лишь бы они его хвалили. И в момент, когда кто-то начинает его хвалить или просто одобрять, хвалящий вдруг приобретает в его глазах всякие качества ума и сердца, делается в его глазах умным и справедливым судьей.
И есть в этом другая сторона: если мы начинаем надеяться, что кто-нибудь нас похвалит, то мы ищем похвалы не за самое высокое, не за самое благородное, не за то, что достойно и Бога, и нас, а за что попало. И в конечном итоге мы мельчаем, потому что ищем одобрения за что угодно, лишь бы нас одобрили; одобряют же нас безрассудные люди, которые не имеют строгого Божьего критерия для суда, суждения, и одобряют они нас, конечно, по пустякам.
И получается, что тщеславный человек зависит всецело от людского мнения и одобрения; для него катастрофа, когда о нем судят строго или как-то его отрицают; и вдобавок, лишь бы только заслужить похвалу, он довольствуется очень малым, самыми ничтожными вещами."
Митрополит Антоний Сурожский,
"Человек перед богом".
|
Андреевых рук дело |
На днях у нас в хозяйстве прибавился "комплектик" глиняной посуды. Его сделал Андрюша на гончарной мастерской в прошлом году. Пару недель назад посуда побывала в печи (специальной), а затем оказалась у нас дома. Рады-ы-ы-ы) Теперь думаем, что в нее положить. Примеряем всякие варианты
|
Вера в себя и вера в человека |
В другого человека нельзя верить, если мы не верим в себя самих.
И вот ставится вопрос: что такое вера в себя?
"...И вот получается, что для того, чтобы верить в другого человека, надо верить смело, творчески в самого себя, и что если мы не верим в самих себя, если мы не верим в эти глубины, из которых может вырасти непостижимо великое, то мы не можем также и другого одарить свободой, позволяющей ему стать самим собой, неожиданным и непостижимым человеком, который сделает новый вклад - не предписанный, а личный, собственный и творческий - в жизнь общества и в судьбу человечества.
Как я уже говорил, в другого человека нельзя верить, если мы не верим в себя самих. И вот ставится вопрос: что такое вера в себя? Профессионально, житейски большей частью люди ответят: верить в себя - это быть уверенным в том, что если напрячь свою волю, собрать все силы ума, можно добиться чего угодно - ну, в пределах возможного... Такая вера в себя где-то граничит с самоуверенностью, легко в нее переходит, и, в конечном итоге, это не вера в себя, а уверенность, что окружающее поддастся нашему усилию; в каком-то отношении это уверенность в том, что во мне хватит силы переломить и изменить окружающих меня людей или встречные обстоятельства.
|
Митрополит Антоний Сурожский о вере в себя и вере других |
Мы должны так верить в человека, такое ему подарить доверие, так его
вдохновить, чтобы он нашел в себе храбрость, мужество, радость,
творческую радость себя осуществлять
"...Только когда мы приступаем к изучению какой-нибудь науки, к чтению какой-нибудь книги, к какому бы то ни было делу, мы видим, сколько мы можем осуществить и где кончаются наши возможности. Но начать мы должны. И мы не должны бояться момента, когда дойдем до предела своих возможностей, потому что - и это очень важно - доверие, которое нам дается, вера, которая в нас вкладывается, относится не к тому, чтобы мы осуществили все возможное человеку вообще, а к тому, чтобы мы осуществили себя как можно более совершенно.
В этом смысл Христовой притчи о талантах. Слово “талант” приобрело за столетие специфическое значение. Все мы знаем, что такое талант по отношению к музыке, искусству, литературе; но не об этом говорил Христос. В Его время талант была денежная мера. Вот, какому-то человеку сделали вклад, и ему предложили осуществить эту денежную меру, добиться всего, на что он способен. Этот человек может приложить все усилия, и если он чрезвычайно одарен, он может удвоить, утроить тот дар, который ему был сделан. Если он менее одарен, он хоть чего-то добьется. Но он никак не имеет права сделать то, что сделал самый неодаренный из трех лиц, о которых говорит притча. Он испугался: а вдруг то, что заложено в меня, то, что мне дано, я растрачу, потеряю и буду в ответе? - и зарыл его; то есть просто отложил в сторону, закопал, завернул в платок. А когда пришло время суда, когда пришло время расчета, когда все предстали перед хозяином, оказалось, что все чего-то добились - только он не добился ничего. И он не был осужден за то, что не принес барыша, выгоды своему хозяину; он был осужден за то, что испугался и не решился ничего сделать, не решился ни на что.
Перенося эту картину на нашу обычную жизнь, мы можем, конечно, рассматривать талант, о котором говорит притча, как дар в области искусства, литературы, поэзии, но это ограниченное понимание. В основе, заложенный в нас талант - это все, на что мы способны, все богатство, все разнообразие, вся красочность нашей собственной личности. Можем ли мы ее осуществить или нет? Можем; все могут, каждый может осуществить все, на что у него хватит духа, мужества, вдохновения.
|