-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rayusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 456





Четыре способа ничего не добиться в отношениях с ребенком

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 15:23 + в цитатник

http://audioveda.ru/audio?id=31

Руслан Нарушевич


00:02:31 Первый, самый лучший способ – это задавать риторические вопросы. Я думаю, термин «риторические вопросы» или термин «риторический» вам известен, но тем, кому не известен, скажу, что риторический вопрос – это тот вопрос, который по сути своей не требует ответа. Второй вид, или второй способ ничего не добиться от ребенка – это обращаясь к нему с какой-то просьбой или наставлением, как можно больше оправдываться и пояснять, почему это необходимо сделать или почему он должен это сделать, требуя и прося. Следующий способ ничего не добиться – я попытался построить эти четыре фактора, эти четыре, как бы момента, на основе противопоставления, на основе антагонизма. То есть если вы хотите добиться негативного результата. Итак, третий способ ничего не добиться – это читать как можно больше нравоучений, основываясь на тех источниках, какие вам доступны. Например, народная мудрость, слова бабушки, дедушки, которые всегда говорили, и говорил, даже может быть лекции доктора Торсунова по ведическому знанию, суть не важна. Важно настроение, в котором человек это делает, скорее даже в отношении детей важно тот момент, состояние настроение или состояние сознания ребенка в который момент, в который эти наставления и нравоучения даются.
00:04:27 И последний способ ничего не добиться – это способ называется «душеизлияние» или попытка манипулировать эмоциями ребенка. Теперь несколько слов о каждом из них. Итак, почему необходим отказ от риторических вопросов, для того, чтобы снять, как бы, защиту, разблокировать ребенка, который не может понять и настроится, не может понять, где точки взаимодействия и настроится на сотрудничество с родителям. Прежде всего, надо обмолвиться, что склонность задавать риторические вопросы, как способ выражения своих желаний, в большинстве случаев присущ женщинам, хотя и есть, есть примеры, когда мужчины используют эту непродуктивную технику. С чем это связано? Дело в том, что… в следующих лекциях мы рассмотрим это более подробно, но сейчас я должен обмолвиться об этом. Если, как бы, в условиях родительства, или в условиях воспитания ребенка не предусматривается такая опция, как «ты можешь хотеть больше», то есть опция, позволяющая ребенку свободно выражать свои желания, выставлять их как бы на обсуждение, свои желания. Обратите внимание, «ты можешь получить больше» - это не всегда пассив, это не всегда, это не всегда позволяет лимитвремени и средств родителей, удовлетворить все желания ребенка, но очень важным условием является «ты можешь хотеть больше».


Четыре способа мотивации ребенка к сотрудничеству

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 15:20 + в цитатник

 

http://audioveda.ru/audio?id=31

Руслан Нарушевич


01:28:43 Итак, понимая… понимания, принимая во внимание те причины сопротивления сотрудничеству, причины нежелания ребенка взаимодействовать с родителями. Можно выделить основных четыре способа, для того, чтобы увеличить или мотивировать это сотрудничество. Первый из них – это попросить. Ничего нового я здесь для вас, наверное, не сказал, опять-таки, но стоит принять во внимание те формы, те мантры, о которых говорилось выше, с которыми необходимо или той форме, какой нужно просить ребенка сделать что-то существует еще один, своего рода секрет, каким образом просить человека, просить близкого человека, ребенка или даже если это касается супружеских отношений, мужа, супруга. Просить так, чтобы человек мог счастливо выполнить вашу просьбу, и в дальнейшем он бы не старался избегать того, чтобы услышать о ваших желаниях, ваших просьбах, стремился сам о них узнать, настроившись на волну, естественную, как я уже говорил, каждому на волну служения. И первое, первое, что надо принять во внимание, это то, что ребенок тяжело переживает любое, в любой форме отделение от, себя от родителей, даже если это делается в форме просьбы сделать что-то самостоятельно.

Читать далее...
Рубрики:  дети

Без заголовка

Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:46 + в цитатник

 

"вокруг столько всего, что стоит моего внимания! Люди есть, события есть; есть свет Божий, есть книги - глубокие, содержательные; есть столько всего, что может оживить душу, но при одном условии: перенести наше внимание на то, что мы делаем, на то, что мы видим, на то, что мы слышим, на того человека, с которым мы имеем дело, а не на самих себя, - вырваться из этого заколдованного и убийственного круга". 

"Когда ослабел ум, одряхлела плоть, воля уже бессильна овладеть всем существом человека, все, что в человеке остается, в конечном итоге, - это живое сердце. И это живое сердце надо в себе воспитывать с очень ранних лет; надо заботиться, чтобы сердце осталось отзывчивым, несмотря на то, что отзывчивость приносит с собой не только радость общения, но и боль общения; и не только общения, но и боль разобщенности, оставленности и отверженности. Мы все рады бы иметь сердце чуткое и радостное, но нам страшно бывает, чтобы сердце наше осталось чутким, когда платишь за эту чуткость болью, которую иначе можно было бы не испытывать. И вот тут нужно очень много мужества, очень много решительности, чтобы сказать: пусть мое сердце, коль это будет нужно, раздирается болью, но я его не закрою, я его не защищу..."

 

Митрополит Антоний Сурожский

Рубрики:  Митрополит Антоний Сурожский

понравилось описание аюрведических конституций

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 21:59 + в цитатник

Закрой глаза — и все отчетливо узришь.
Перестань вслушиваться — и услышишь истину.
Умолкни — и твое сердце запоет.
Не ищи контактов — и найдешь истинную связь.
Замри — и полетишь на волнах духа.
Будь мягким — и тебе не понадобится сила.
Будь терпелив — и добьешься всего.
Будь смиренным — и останешься всем.

Даосская поэма

 

http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/101376...mendacii_dlya_vseh_doshey.html

Рубрики:  аюрведа

Метки:  

Анахата

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 14:28 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 18 Мая 2013 г. 00:19 + в цитатник
Свобода и несвобода существуют лишь в нашем сознании. Мы в гораздо большей степени скованы своими собственными страхами, своими привычками и своими предубеждениями, нежели какими-то внешними обстоятельствами.

AudioVeda
http://vk.com/radharamandas

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 18 Мая 2013 г. 00:05 + в цитатник


Когда мы чувствуем зависть в сердце, то для того, чтобы от нее избавиться, мы должны сосредоточиться на тщательном исполнении своих обязанностей.

 

http://vk.com/avpage?w=wall-37284517_822

AudioVeda

зависть (262x192, 21Kb)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Правила для сна

Пятница, 17 Мая 2013 г. 23:58 + в цитатник
(Аюрведа, Чарака Самхита - первоисточник).

Когда человек чувствует усталость и все чувства слабы - такое состояние называется сонливость.

Счастье и горе, сила и слабость, сексуальная энергия, знание и жизнь - все это зависит ото сна.

Сон в дневное время, или слишком долгий сон, или отсутствие сна вообще - эти вредные привычки делают жизнь человека короче. Они приближают к смерти.

Но если вы следуете правилам, если вы спите правильно, то вы будете иметь хорошее здоровье.

В любые сезоны года вы можете спать в дневное время если:
- вы устали потому что пели, говорили, читали, занимались сексом, прогуливались или поднимали тяжести;
- страдаете несварением, нездоровы, астмой, слишком худы, психически ненормальны;
- ранены;
- слишком устали;
- у кого есть привычка спать днем;
- пожилые, дети и женщины должны спать в течении дня.

Если вы спите днем, то все элементы в теле (вата, пита, капха) балансируются. (Сон увеличивает присутствие элементов воды и земли (капха), поэтому человек становится сильнее и живет дольше).

В течении лета сухость увеличивается, дует ветер. Ночи становятся короче. Следовательно, человек может спать летом в дневное время.

Человек страдающий избыточным весом не должен спать в течении дня в любой сезон. Если вы просыпаетесь ночью - это увеличивает сухость в теле (кто хочет похудеть просыпайтесь рано утром в часа 4 - пер.). Сон в дневное время увеличивает капху в теле (то есть увеличивает элементы воды и земли, что приводит к прибавлению веса). Если вы иногда спите по немногу, короткое время(в течении дня) - это не увеличивает ни сухость ни капху (не приводит к ожирению).

Вот почему ночной подъем и сон в течении дня вредны для тела.

Кто постоянно сонный, страдает ожирением - должен следовть правилам сна.

Существует шесть типов сна:
- тамобхава или тамасик - сон приходящий от того, что в теле много токсинов (элементы тамаса);
- капха - если много капхи (элементов земли и воды) в теле;
- от тяжелого труда, работы;
- агантуки - в зависимости от сезонов года;
- в зависимости от болезней;
- сон в ночное время.

Подготовил Николай Бондаренко

http://vk.com/avpage?w=wall-37284517_845
AudioVeda

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 17 Мая 2013 г. 23:51 + в цитатник

"Когда тебя охватит чувство злобы к кому-либо, то представь себе, что и ты и он должны умереть, - и как перед этим станет ничтожна его вина и как не права твоя злоба, как бы она ни была права формально."
Священник Александр Ельчанинов


"Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить".
Преподобный Серафим Саровский


"В молодом человеке горит огонь;
в старом человеке светит свет.
Надо уметь, пока горит огонь – гореть;
но когда прошло время горения – суметь быть светом.
Надо в какой-то момент жизни быть силой,
а в какой-то момент быть тишиной. "
Митрополит Антоний Сурожский

 

"Знаете ценность свою? Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы."
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

http://vk.com/pravoslavnie_hristiane

 



Понравилось: 1 пользователю

«Дитячий кобзар» в ілюстраціях Марини Михайлошиної

Вторник, 14 Мая 2013 г. 16:03 + в цитатник
Рубрики:  Украина

Без заголовка

Среда, 08 Мая 2013 г. 16:44 + в цитатник

Чудик-дерево)

Среда, 01 Мая 2013 г. 18:17 + в цитатник

Вот какое чудик-дерево выросло в кабинете рукоделия у Ольги Анатольевны, на мастер-классе по писанкарству.

А это адрес одного дневника, где здорово описана техника росписи яиц

http://dana-history.livejournal.com/54157.html



1.
писанки 002 (700x466, 232Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вальдорфская педагогика

Сердце

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 15:02 + в цитатник

 

Отрывок из книги Рудигера Дальке и Торвальда Детлефсена  

"Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"


Сердцебиение - автономный процесс, которым без специальной подготовки нельзя управлять с помощью собственной воли. Сердечный ритм похож на ритм дыхания, хотя дыхание больше доступно для регулирования. Этот синусоидальный четко упорядоченный гармоничный ритм является выражением строгой нормы в организме человека. Если возникает нарушение, при котором сердце внезапно замедляет или убыстряет движение, значит, происходит и какое-то вмешательство в этот порядок.

В языке существует огромное количество выражений, которые указывают на прямую связь сердца с эмоциями. Эмоция — это движение из человека наружу; то, что человек выплескивает (лат. emovere - «выдвинуть из себя»). Мы говорим: «Тяжело на сердце», «от страха сердце в пятки ушло». Сердце может «разрываться от горя», «выпрыгивать из груди», «скакать, как бешеное». Если у человека не развита эмоциональная сфера, мы называем его «бессердечным». Когда возникает взаимная любовь, люди говорят: «Их сердца нашли друг друга». Во всех этих выражениях сердце представляет собой некий центр, который неподвластен ни разуму, ни воле — только чувствам.

Читать далее...

Что делать?

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 14:48 + в цитатник

Отрывок из книги Рудигера Дальке и Торвальда Детлефсена  

"Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"

"После размышлений и попыток научиться понимать симптомы перед больным во весь рост встает вопрос: «Как все эти знания могут мне помочь? Что с ними делать?» Ответ состоит всего из одного слова: «Наблюдать!»

Читать далее...

Метки:  

Сергей Борисович Крымский. "За гранью счастья и несчастья".

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 17:34 + в цитатник

 О нескольких условиях счастья

Выше мы говорили о высокой духовности, базирующейся на вере, надежде и любви. Но не только на этом. Эдгар По выделил несколько условий человеческого счастья. Первое — это общение с природой. В «Триумфальной арке» Ремарка какой-то русский эмигрант говорит: «Все наши несчастья от четырех стен». Если у вас депрессия и вы останетесь дома, то она у вас усилится. Пойдите в лес, в поле, к морю… И перед тем, что выше вас, что является абсолютным, перед чем вы можете преклонить колени, вам станет легче. Это размагничивает и дает выход. Второе условие — это любовь (об этом мы говорили выше). Третье — это полное отсутствие тщеславия. Тщеславный человек не может быть счастливым. Он постоянно ставит перед собой все новые и новые цели. Как сказано в Библии, «сила жаждет и только печаль утоляет сердца». Тщеславный человек — раб желаний своих. Он делает карьеру, а любая карьера описывается известным в социологии принципом Питера. Человек жаждет все новых и новых должностей, пока не достигает уровня своей некомпетентности. Любая карьера заканчивается разочарованием. Поэтому тщеславный человек не может быть счастливым.

Читать далее...

Вальдорфская школа, первый класс. Заметка мамы.

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 16:48 + в цитатник

                                                                                                                         

    «В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не

превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности,

справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без

педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность.

Тогда добрые чувства и стремления сами собой разовьются в детях, а начатки

дурных наклонностей, приобретенные, быть может, прежде,

понемногу изгладятся».

К. Д. Ушинский

Дошкольная подготовка

Мы не собирались отдавать Андрея в школу в 6 лет. Все сложилось само собой. Как-то прошлой зимой Андрей объявил, что в садике его назвали школьником. Побывав на занятии по подготовке к школе (детский сад и школа находятся в одном здании), Андрей причислил себя к будущим первоклассникам.

В детском саду подготовка к первому классу осуществляется косвенно. В этом ее основное отличие от классической подготовки ребенка к школе. Например, счет. В садике нет занятий по математике. Однако в течение дня дети постоянно сталкиваются с необходимостью что-то сосчитать. Например, в садике существует традиция приносить угощения. Ребенок раздает друзьям изюм или печенюшки, при этом он считает вслух. Таким образом, приобретается навык устного счета. С мерой длины дети также знакомятся не теоретически, а на практике. Вот один из примеров: цветочные клумбы перед окнами группы оформлены с помощью деревянных чурочек. Поэтому большая ветка, лежащая за забором, может послужить прекрасным материалам для обновления клумб. Во время прогулки воспитатель организовывает «поход» детей за веткой. Совместными усилиями ее доставляют во двор, затем двое ребят держат ветку, третий отмеряет нужную длину. Воспитатель распиливает ветку на чурочки, напевая при этом «тематическую») песенку. «В дошкольный период ребенок впитывает в себя то, что он видит в своем окружении и затем выражает это в виде свободной игры. Обучение строится на создании благоприятной среды, свободной подражательной и игровой активности ребенка» (Загвоздкин В. И., «Педагогико-антропологические и дидактические аспекты процесса обучения в вальдорфской школе»)

Читать далее...
Рубрики:  вальдорфская педагогика

Метки:  


Процитировано 1 раз

К. Д. Ушинский "О наглядном обучении"

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 13:42 + в цитатник

."..Дитя, если можно так выразиться, мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и тот напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы заставить ее мыслить иначе. Таким образом, облекая первоначальное ученье в формы, краски, звуки, — словом, делая его доступным возможно большему числу ощущений дитяти, мы делаем вместе с тем наше ученье доступным ребенку и сами входим в мир детского мышления.
Верность наших заключений и вся правильность нашего мышления зависят: во-первых, от верности данных, из которых мы делаем логический вывод, и, во-вторых, от верности самого вывода. Как бы ни были логически верны наши выводы, но если данные, воспринятые нами из внешнего мира, неверны, то и выводы будут ложны. Отсюда вытекает обязанность для первоначального обученья — учить дитя наблюдать верно и обогащать его душу возможно полными, верными, яркими образами, которые потом становятся элементами его мыслительного процесса.
Всякое не мертвое, не бесцельное ученье имеет в виду готовить дитя к жизни; а ничто не может быть важнее в жизни, как уметь видеть предмет со всех сторон и в среде тех отношений, в которые он поставлен. Если мы вникнем глубже в то, что обыкновенно зовется в людях замечательным или даже великим умом, то увидим, что это, главным образом, есть способность видеть предметы в их действительности, всесторонне, со всеми отношениями, в которые они поставлены. Если ученье имеет претензию на развитие ума в детях, то оно должно упражнять их способность наблюдения.
Кто не замечал над собою, что в памяти нашей сохраняются с особенной прочностью те образы, которые мы восприняли сами посредством созерцания, и что к такой, врезавшейся в нас, картине мы легко и прочно привязываем даже отвлеченные идеи, которые без того изгладились бы быстро? Вот почему сам божественный учитель наш показал нам великий пример наглядного обученья: он брал полевую лилию и, указывая на нее, говорил о доверенности к провидению; он указывал на стены иерусалимские и говорил о суете всего земного, брал самые простые общеизвестные примеры из обыденной жизни и выводил из них высокое ученье о царстве божьем.
Детская природа ясно требует наглядности.."


Метки:  

Если бы животные питались фастфудом )!

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:07 + в цитатник

Посмотрели с утра пораньше мультик и получилось смешное утро)) pardon




смешно)

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 23:29 + в цитатник

На Привозе покупаю кукурузу для поп-корна. Подходит мужчина со списком с руках.
- У вас есть отруби?, - спрашивает у продавщицы, поглядывая в список.
- А какие вам нужны?
- ?
-  Ну, для чего?
- ...Кормить жену)
- А, ну тогда овсяные. Точно. По 5 грн банка (по-моему)).
Пока продавщица взвешивает отруби, ее напарник, оперевшись на столб, философствует:
- Ох уж эти женщины... Как они нам дорого обходятся!?))))))

 

Вечером, после ужина глянула в окно,  а там - КРАСОТА: небо разукрашено нежными голубовато-розоватыми полупрозрачными полосками. 

- Посмотрите, какое красивое небо! 

- А что это с ним такое?, - интересуется Андрей. Смотрит, смотрит в окно, потом важно добавляет:

- Это просто "птический") обман

Посмеялись, а потом выяснили, что  слово "оптический" Андрей услышал как "птический" и понял, что птицы нас обманывают?!!)) 

 

 

 


Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 17:35 + в цитатник

Фотосайт  http://35photo.ru/



Поиск сообщений в Rayusha
Страницы: 13 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь