"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
О христианской поэзии честно |
Это мнение моего друга писателя, поэта, критика и одного из редакторов журнала "Фома" Виталия Каплана. И я его отнес бы не только к поэзии православной, но и вообще религиозной, христианской. Взято из видеоблогов "Фомы".
Метки: фома православная поэзия поэзия стихи мысли видеоблог виталий каплан |
Фото дня. Осеннее настроение |

Фото: (с) kalabuhov
|
Метки: фото фото дня фотодизайн артдизайн арт цифровое фото |
Tom Jones & Mark Knopfler - Feel like going home |
И еще две легенды вместе - Том Джонс (что за голос!) и Марк Нопфлер.
Метки: том джонс марк нопфлер легенды рока баллады музыкальное видео |
О колайдере. О мире науки обхохочешься :-) |
Меня привлекла заметка на Рамблере об андронном колайдере, но больше всего меня умилили комменты к этой новости.
Вот новость:
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, смогли на полмесяца раньше срока достичь поставленной после запуска цели — увеличить к концу 2010 года светимость ускорителя до 10 в 32 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр, заявил директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer).
А вот, собственно комменты:
igr-panevin
Ура! Радость то какая.В Колайдыре теперь светло!
walentin awksentiew
Эти пенисы в очках точно мир взорвут!!! родят так сказать новую вселенную на месте старой засранцы.
dedals
Вместо соленоида из пучков магнитных потоков хренотенью бомбардировок мишеней занимаются,
т.н. методом проб и ошибок. Дефицит креативных мозгов, все способом научного тыка.
Элечка Вишенка
Так они коллайдер строили или большооой такой светильник???
Метки: юмор колайдер нарочно не придумаешь рамблер |
Немецкий публицист отказал мусульманам в способности европеизироваться |

Отрадно, что наши европейские коллеги не все воспринимают как должное и высказывают свою точку зрения на то, что происходит в мире. Известный немецкий публицист Ральф Джордано (Ralph Giordano) написал открытое письмо президенту ФРГ Кристиану Вульфу. В нем Джордано подверг острой критике высказывания главы немецкого государства, заявившего, что ислам отныне является такой же частью Германии, как христианство и иудаизм.
В письме (дословный перевод которого можно найти здесь) Джордано заявил, что Вульф наивно выдает желаемое за действительное, приравнивая реальный ислам к некому идеализированному, соответствующему европейским ценностям исламу, который существует лишь в мечтах. По словам публициста, «политический и воинственный ислам вообще нельзя никуда интегрировать».
Ральф Джордано отметил, что до сих пор никто так и не дал ответа о совместимости ислама со свободой совести, равноправием женщин, плюрализмом и принципом отделения религии и церкви от государства — всем тем, что составляет основу демократии. Он сравнил проблему, связанную c исламом, с «темной тучей на небосводе XXI века», которая уже нависла и над Германией из-за непродуманной миграционной и интеграционной политики страны.
Джордано заявил о столкновении двух культурных общностей, которые находятся на совершенно разных стадиях развития. При этом одна из них, иудео-христианская, по словам публициста, будучи основой для появления Ренессанса, Просвещения, буржуазных революций и либеральных ценностей, обеспечила огромный скачок в развитии общества.
Другая общность, исламская, утверждает Джордано, после короткого периода расцвета в средних веках надолго впала в состояние стагнации и архаики. Для нее характерны тотальное подчинение, неравенство полов, патриархальность и безоговорочное следование религиозным авторитетам.
У ислама и носителей исламской культуры, по мнению Джордано, нет критического мышления, и как следствие ислам фактически не способен к саморефлексии и изменениям, а любую критику в свой адрес мусульмане воспринимают исключительно как оскорбление. Поэтому мусульманские государства постоянно перекладывают ответственность за собственные неудачи на «Европу», «большого сатану США» и «маленького сатану Израиль», считает Джордано.
Причина провала интеграции многих выходцев из мусульманских стран в немецкое общество, как считает Ральф Джордано, прежде всего, кроется в самих мусульманах и в исламе. При этом проблема интеграции, по его мнению, требует открытого, смелого и критического обсуждения, без боязни прослыть расистом.
«Куда мы в итоге придем, если из-за опасений быть объявленными ксенофобами, мы боимся признаться в приверженности собственным ценностям? Куда мы придем, если стесняемся назвать неспособной к интеграции патриархальную культуру, для которой личность ничто, а семья и община — все?» — задался вопросом публицист.
«Как человек, переживший Холокост, я прекрасно вижу разницу между гитлеровской Германией и Федеративной республикой. Ее демократия для меня священна, потому что только она позволяет мне чувствовать себя в безопасности. И любой, кто на нее посягает — мой враг, будь он христианин, мусульманин или атеист», — заключил Ральф Джордано.
Метки: ислам ислам в европе германия кристиан вульф ислам часть европейской культуры |
Морские закаты. Фотограф Павел Матвеев |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы графика живопись акварель современные художники |
Dire Straits - You and Your Friend LIVE |
А вот и обещанная баллада от Марка Нопфлера. Его медленные вещи не менее элегантны и хороши, как и битовые...
Метки: mark knopfler марк нопфлер великие гитаристы легенды рока |
Фото дня. Дорога в завтра |

Фото: (с) Gluk
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Михаил Веллер. Что человеку нужно? |

Попалась мне в руки книга Веллера "Все о жизни" и зацепило. Особенно этот отрывок...
ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ? ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО? Неплохой вопрос, а. Сакраментальная формула. Так сказать, вопрос всех времен и народов. Мудрецы, ученые, философы всех стран и эпох построили на этот счет массу теорий. Со всеми ознакомиться -- жизни не хватит. Да может быть и незачем. Потому что в жизни каждому приходится решать этот вопрос самому. Каждый исходит из обстоятельств собственной жизни и собственных нужд. Более или менее соотносит свои потребности со своими возможностями.
Так что не будем вдаваться в книжные премудрости; как говорится, философия философией, а жизнь -- жизнью. Вот по-простому, от жизни, и будем исходить. О том, что каждому человеку знакомо, понятно и близко.
Метки: михаил веллер все о жизни веллер последний роман веллера |
Умрёт ли Тони Сопрано? |

Интересную статью написал главный редактор газеты "Мирт" (г.Санкт-Петербург) Роман Носач. Интересные мысли, по крайней мере не тривиальные.
Эксперты поисковой системы AskJeeves проанализировали за 10 лет более миллиарда вопросов и составили на их основе "десятку" самых неразрешимых вопросов в мире. Таковыми, по мнению экспертов, являются вопросы о существовании Бога и смысле жизни. Впрочем, столь заумные темы волнуют далеко не всех. Любопытно взглянуть на эту десятку:
1. В чем смысл жизни?
2. Есть ли Бог?
3. Правда ли, что блондины более жизнерадостны?
4. Какой лучший способ похудеть?
5. Существуют ли инопланетяне?
6. Кто самый известный человек в мире?
7. Что такое любовь?
8. В чем секрет счастья?
9. Правда ли, что Тони Сопрано [герой сериала] умер?
10. Как долго я буду жить?
Конечно, верующие могут сказать, что если ты нашел ответ на вопрос №2, то у тебя в кармане ответы, если не на все эти вопросы, то, по крайней мере, на главные: о смысле жизни, о любви и о счастье. Но не все так просто.
Бог задает подобные вопросы и верующим людям, да и сами они ищут ответы на них же.
Метки: умрет ли тони сопрано клан сопрано телесериалы сериалы мирт |
"Фотографировать — это выражать благодарность"... - Edouard Boubat |
"Фотографировать — это выражать благодарность"... - Edouard Boubat
Его фотографии отражают то глубокое благоговение, с которым он относится к человечеству. В его изображениях нет никакого напряжения или боли, они полны чистоты, поэзии и умиротворения. Творчество Edouard Boubat дарит нам созерцательное видение жизни, а взгляду его присуща такая полнота, что человек предстает в полной гармонии с окружающей средой. Edouard Boubat сам определяет в нескольких словах природу своего взгляда на искусство фотографии: «фотографировать — это выражать благодарность».
Edouard Boubat родился в 1923 году. Детство он провел на Монмартре, затем поступил в школу Этьен, где учился фотогравюре. Начиная с 1943 года он работает фотогравером на заводе. В 1945 году начинает увлекаться фотографией и два года спустя получает вместе с Робером Дуано премию «Кодак» на Международном салоне фотографии в Париже. Он начинает путешествовать и едет сначала в Италию, затем в Испанию, а уже вскоре разъезжает по всему миру: США, Иордания, Мексика, Вьетнам, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Сирия, Индия, Канада, Кения, Ирландия, Китай, Япония… В 1949 году он знакомится с Робером Франком, а в 1951-м выставляется в галерее «Ля Юн» с Брассаем, Дуано, Факшети и Изисом. В том же году он встречает Берти Жилу, арт-директора «Реалите», который ему поручает репортаж о парижских ремесленниках. Это начало сотрудничества, продлившегося до 1967 года. С 1973 года ему посвящаются многочисленные выставки по всему миру. В частности, в Центре Жоржа Помпиду состоялась ретроспектива, которая побывала в Нью-Йорке и Чикаго, его творчество было представлено в Амстердаме (1977), Мехико и Лондоне (1978), Сан-Франциско (1989), Париже (1990) и Токио (1995). Его произведения также распространяются благодаря изданиям книг: «Выживание» («Меркюр де Франс», 1976), получившая главную книжную премию в Арле, «Женщины» («Шэн», 1979), «Вид сзади» (НРФ, 1981), «Париж Буба» («Пари Аудиовизюэль» / «Пари Мюзэ», 1990), Эдуард Буба («Ля Мартиньер», 2004) Эдуард Буба умер в Париже в 1999 году
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Марк Нопфлер - великий гитарист и его соло |
Кажется кто-то говорил, чего это там Марк Нопфлер не жжет. Ну таки вот, Марк Нопфлер во всей красе. И кто скажет, что он не великий гитарист!
Метки: легенды рока mark knopfler марк нопфлер великие гитаристы |
Фото дня. Осенний Исаакий |

Фото: (с) Алексей Селезнев
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Мастер фотографии Willy Ronis |
Willy Ronis родился 14 августа 1910 в Париже и умер на 99 году жизни - 12 сентября 2009.
Родился в еврейской семье: отец — выходец с Украины, мать — из Литвы. Отец обзавелся в Париже фотомастерской, с 1934 сын стал помогать в ней отцу. После смерти отца в 1936 занялся фоторепортажем. Познакомился с Робертом Капой, Брассаем, Картье-Брессоном. После Второй мировой войны, наряду с Робером Дуано и Эдуаром Буба, стал ведущим мастером французской гуманистической фотографии. В 1972 поселился в Лиль-сюр-ла-Сорг (деп. Воклюз), месте рождения и жительства Рене Шара. В 1970—1980-е много преподавал (Авиньон, Экс-ан-Прованс, Марсель). В 1983 завещал свое наследие французскому государству.
В 1953 его выставка состоялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 1957 награжден золотой медалью Венецианской Биеннале. В 1979 получил Большую национальную премию литературы и искусства. В 1985 награжден Орденом литературы и искусства, в 1989 — кавалер Ордена Почётного Легиона, в 2001 — командор Национального ордена «За заслуги». Член Королевского фотографического общества Великобритании (1993), почетный доктор университета в Варвике (1998).
В парижских фото Willy Ronis город не отделим от мужчин, женщин и детей рабочего класса, населяющих его улицы и кафе. Однажды он описал свой подход к фотографии пятью словами: «терпение, размышление, шанс, форма и время». Работая с доступным светом, Willy Ronis пытался ухватить моменты современного быта, и его работы описывают, со всей красотой и грацией, ощущения французской жизни 20-ого века.
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Clapton - Knopfler - Same old blues |
Великие музыканты вместе - Эрик Клэптон и Марк Нопфлер лабают настоящий блюз. Это стоит смотреть и слушать!
Метки: блюз марк нопфлер эрик клэптон легенды рока |
Фото дня. Крошка сын к отцу пришел |

Фото: (с) AbySphere
|
Метки: фото фото дня фотодизайн артдизайн арт цифровое фото |
Благодарным потомкам или творим нетленку |
Картина маслом. Заходит сосредоточенная доча и заявляет:
- Ну что, одежду сложила, колготки подготовила, портфель сложила, пойду творить для потомков.
Вот, дорогие мои, как нужно мотивировать себя на творчество!
А вот, что из этого получилось:
"Дорогие мои дети!
Может быть никто так уже не пишет, но я пишу это в девять лет. Я не знаю, сколько вас будет, может 1,2, 3, 4, 5, я не знаю.
Передаю вам эти тетради. В них вы узнаете обо мне.
С любовью, ваша мама".
Что называется, без комментариев!
Метки: доча семья нарочно не придумаешь нетленка |
Маленький английский гений Kieron Williamson |
Маленький английский гений Kieron Williamson
Ряд этих потрясающих работ создан семилетним гением Kieron Williamson (Кироном Уилльямсоном), творчество которого уже успело стать предметом зависти даже художников старше его раз этак в десять.
Техника живописи и эмоции, наполняющие эти превосходные акварели, признаны экспертами вне его возраста, и лишь неуверенная подпись является подсказкой к тому, сколько этому мастеру на самом деле лет.
Родители Кирона - 36 летний врач-диетолог, госпожа Мишель Уилльямсон и 43-х летний Кит Уилльямсон, торговец произведениями искусства, задаваясь вопросом почему их сын выбрал своим занятием живопись, пришли к выводу, что Кирону просто не хватает перед глазами собственного пейзажа. Из-за отсутствия сада или другого подобного места, он не имеет возможности наблюдать, проживая в квартире на верхнем этаже. Похоже, что и сам Кирон думает также. «Мне нравится писать, потому что это развлекает и воодушевляет. Живопись заставляет меня думать о местах, которые я не могу видеть», - говорит он.
А поворотным моментом в его творчестве стала семейная поездка 5-летнего Кирона в Девон и Корнуолл. Увидев лодки и местные пейзажи, так понравившиеся ему, Кирон попросил для себя много бумаги и кисти, принявшись за создание своих первых шедевров. Тогда, конечно, они еще напоминали обычные детские рисунки, однако совершенствуясь в художественных упражнениях, Кирон за эти два года сделал колоссальный шаг вперед.
Талант Кирона был также признан другом семьи, художницей Кэрол Энн Пеннингтон, которая предложила давать ему уроки, и был отмечен владельцем The Canon Gallery, художественным экспертом Джереми Грином.
Его кумиром является умерший в 1974 году норфолский художник-пейзажист Эдвард Сиго, горячей поклонницей которого была Королева-Мать. Судя по всему, продолжая его традиции, Кирон, уже послал одну из своих работу Королеве Елизавете II. И, пока не получив ответа от нее, собирается также преподнести дар и Принцу Чарльзу.
Работы Кирона в настоящее время находятся на показе в Last Picture Show In Town, Cromer Road, Holt в Норфолке.

Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы графика живопись акварель современные художники |
Какие сериалы вы любите смотреть и почему? |
Итак, закончился мой любимый сериал "Иеремия" и стало мне интересно: какие сериалы вы любите смотреть и почему. Сразу отсеим: не предлагать "Доктора Хауса" (редкая гадость и позвольте мне быть в этом ультрасубъективным!). Что вас цепляет в сериалах?
Метки: доктор хаус сериалы иеремия стражинский вавилон 5 |
Почему так мало христианской художественной литературы издается сегодня? |
Прочитал тут размышления о том, почему же мало христианской художественной литературы издается... И нахлынули на меня размышления. По-моему, тут все просто. Христианская художественная литература (агитлит какой-то просто-таки) находится на таком ужасном уровне, что ее не только печатать, читать не захочется. Все это очень отдает политагитом времен развитого социализма. И не хватает христианской художественной литературе все лишь малого - настоящей ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ и честности. Не хватает ей, видимо, таланта и яркости. А уж честность - это не про нас. Избитые сюжеты (все было плохо, я уверовал и стало хорошо, примерно где-то так), а если уж пишем про проблемы и терзания, то такая Санта-Баррбара начинается, что и писать об этом здесь не хочется. Я не могу вспомнить хорошую христианскую прозу (не упоминайте, пожалуйста, Шмелева и Достоевского, я говорю о СОВРЕМЕННОЙ литературе). Так что удивляться, что ее не печатают. Что-то мрачновато получилось. Пора за клавиатуру садиться и развеивать эти мифы... Если получится, конечно :-)
Метки: проза размышления христианская художественная литература это вам не достоевский |