"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Задержаться хоть на минуту... |

Фото: (с) Мария Плешкова
|
Метки: фото дня как делать фото цифровое фото фотоблог современные фотографы фотовыставка |
Андре Моруа из письма молодому человеку о науке жить |

На днях я совершенно случайно открыл книгу Андре Моруа и наткнулся на совершенно дивное его произведение "Открытое письмо молодому человеку о науке жить". Я часто слышал разговоры о том, что, мол, вот опять морализация, достали. так почитайте Моруа и поучитесь морализовать. Честное слово, это стоит того! Публикую небольшие отрывки.
"Но прежде всего я прошу вас раз и навсегда выкинуть из головы надуманный неоромантический пессимизм, отравивший целое поколение. Вам внушили, что мир абсурден. Что это значит? Высказывание абсурдно, если оно противоречит доводам рассудка. Закон абсурден, если он оскорбляет здравый смысл. Но утверждение, что все кругом абсурдно, - абсурд. Мир таков, каков он есть. Он не подчиняется ни доводам рассудка, ни здравому смыслу. Мир - исходная точка, некая данность. А как же иначе? Трудно предположить, чтобы мир был создан единственно для удовлетворения наших потребностей. Это было бы чудом из чудес. Мир нейтрален. Он не дружествен и не враждебен человеку. Вам внушили, что человек рождается для того, чтобы умереть, и что вы должны всю жизнь терзаться этой мыслью. Чего ради?..
Вам внушили, что мы живем на краю пропасти и что сознание смертельной опасности отнимает у нас последние крохи разума. Но люди всегда жили на краю пропасти, и это не мешало им любить, трудиться, созидать. Почему бы вам не последовать их примеру? Мне возразят: "Все изменилось. Людей прошлого поддерживала вера. К тому же им в отличие от нас не грозила опасность погибнуть вместе с планетой, на которой они живут". А кто мешает верить и вам? Боги умерли? Думаю, они просто стали иными. Не забывайте, что в вас есть нечто более великое, чем вы сами; не забывайте, что это величие заложено в каждом человеке: недаром подлеца терзают угрызения совести; не забывайте, что общими усилиями можно предотвратить катастрофу и не дать земному шару погибнуть от рук его обитателей; не забывайте и о том, что, даже если мы идем по краю пропасти, ничто не толкает нас вниз. Вам внушили, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь. Если вы присмотритесь к современному человеку, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена...
Я напомню вам для начала несколько древних как мир истин, отменить которые не может ни технический прогресс, ни нигилистическая философия. Во-первых, нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным. Никогда он не делал всего того, что хотел и должен был делать, никогда не получал всего того, чего, по его мнению, заслуживал, редко был любим так, как мечтал быть любимым. Без конца пережевывая свое прошлое, он будет испытывать одни сожаления да угрызения совести, меж тем и то и другое бессмысленно. "Наши ошибки обречены на забвение, ничего иного они не заслуживают". Зачеркнуть прошлое все равно невозможно, попытайтесь лучше создать настоящее, которым вы впоследствии сможете гордиться. Разлад с самим собой -- худшее из зол. Всякий, кто живет ради других -- ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых, -- словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы. "Подлинный внешний мир -- это подлинный внутренний мир". Второе правило -- надо действовать. Вместо того чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом -- правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь в нем мастерства.
Метки: андре моруа открытое письмо молодому человеку о науке жить мораль морализаторство |
Отражение реальности. Фотограф Anja Buhrer |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Семейка Джонсов. Американская мечта - это маркетинговый ход |
Образцово-показательная во всех отношениях семья Джонсов поселяется в маленьком городке, и сразу становится кумирами и любимчиками всех его жителей. Вот на кого хотят быть похожими все от мала до велика! Но на самом деле Джонсы — не супруги, и их дети — не настоящие. Нет, они не шпионы и не инопланетяне.
Все они — просто сотрудники маркетинговой компании, нанятые и засланные в городок, чтобы рекламировать нестандартными методами «идеальный» образ жизни, а заодно и миллион товаров! Но со временем Джонсы начинают обнаруживать, что их работенка не такая простая, как казалось, а горожане — что Джонсы не такие уж идеальные.
Метки: семейка джонсов дэвид духовны дэми мур трейлеры 2010 |
Фото дня. Краски осени |

Фото: (с) Ольга Горелова
|
Метки: фото дня как делать фото цифровое фото фотоблог современные фотографы фотовыставка |
Христианский медиафорум. Заметки участника |
Принял я участие в христианском медиафоруме, который проходил в Москве 24 и 25 сентября. Уже за то, что организаторы (а это была вездесущая АХТР) собрали людей, занимающихся христианскими медиа, им земной мой поклон. Увиделся я и с моими друзьями-коллегами, которых давно уже не видел, да и имел познакомится с новыми персоналиями, о которых наслышан был и начитан тоже. Заодно и интервью для журнала взял, да и в, прошу прощения за выражение, "панельной дискуссии" поучаствовал.
Не ждите от меня подробного отчета. Скорее я просто поделюсь своими личными впечатлениями. Заранее прошу прощения, если кого-то заденут мои заметки. Но они субъективны и очень личны. Ведь это же мои впечатления.
Итак, на первый план опять выдвинули американских спикеров (ну куда же без них). Это меня всегда раздражало. Я не спорю - было время, когда мы во многом учились у них, ведь их опыт религиозных СМИ весьма глобален, но, простите, слушать о том, что СМИ - это эффективная платформа для проповеди Евангелия и что современные технологии - это хорошо, простите, сегодня банально. Зато в очередной раз имел возможность обьять необъятного Диметриуса и послушать его хиты. Дима, твой "Париж" - это шедевр!
Метки: христианство сми христианские сми христианский медиафорум интернет-евангелисты |
Об издательском доме Мещерякова и научных забавах |
Сегодня я побывал на презентации замечательной книжки Тома Тита "Научные забавы", которую проводила моя профессиональная читательница и по совместительству любимая племяшка Масяня (она у меня теперь солидная дама - Мария Андреевна). Не так давно она стала работать в издательском доме Мещерякова. Не сочтите за рекламу, но ИДМ сегодня - один из самых интересных издательских домов, занимающихся детской литературой. Проводила она презентацию не одна, а с замечательной напарницей Алиной. Моя оценка: твердая пятерка обоим.

Том Тит (1853–1928) — псевдоним французского автора и популяризатора науки Артура Гуда.Вместе со своим сыном, используя домашние подручные материалы, Артур Гуд проводил разные эксперименты, подтверждающие действие физических законов. Позже он описал эти опыты в уникальном трехтомнике «Занимательная наука» — книге, которая быстро стала чрезвычайно популярной не только на родине Артура Гуда, во Франции, но и во всем мире. Кстати сказать, именно книги Тита использовал замечательный русский популяризатор науки Яков Перельман в своих книгах "Занимательная арифметика", "Занимательная химия" и т.д.
Итак, подробнее о презентации с фотками...
Метки: идм издательский дом мещерякова мещеряков презентация идм том тит научные забавы |
С днем рождения, Уильям Фолкнер |

Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани штата Миссисипи (США) в аристократической семьи плантаторов-землевладельцев Юга. К литературному творчеству Уильяма впервые побудила любовь. Он посвятил девушке своё первое стихотворение, но она вышла замуж за другого. Ведь Фолкнер, не закончивший даже школы, был финансово бесперспективен.
С тех пор для юноши жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. Ничего не клеилось. В армию его не взяли из-за маленького роста. Хотел попасть в авиацию, но война закончилась раньше, чем он закончил летные курсы. С работы почтмейстера его выгнали за чтение на рабочем месте. А его сборник стихов «Мраморный Фавн» с треском провалился.
Он переезжает в Новый Орлеан, где друзья советуют ему бросить поэзию и заняться прозой. Первые три романа не произвели большого впечатления ни на критику, ни на читателей. Но Фолкнер не сдавался и четвертый роман «Шум и ярость» получил блестящие отзывы критики.
Фолкнер продолжает писать, однако на родине его ценят мало – его романы слишком сложно воспринимать, к тому же он не дает читателю возможности отвлечься от обыденных проблем, что было так необходимо людям в годы великой депрессии.
Фолкнер пытался поправить своё финансовое положение, сочиняя сценарии к фильмам, не оставляя работы над романами и рассказами.
В 1950 году он был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие американского романа. К тому времени здоровье Фолкнера было сильно подорвано - сказалось злоупотребление алкоголем.
Романами «Город» и «Особняк» Фолкнер подвел черту под историей семьи Сноупсов, которую он начал в 1940 году в «Деревушке». В 1962 году он начал писать свою последнюю книгу «Похитители». Но закончить рукопись ему было уже не суждено.
Умер Уильям Фолкнер 6 июля 1962 года в Оксфорде, штат Миссисипи.
Метки: фолкнер уильям фолкнер шум и ярость американская литература |
Кейт и Лео. Вкус мармелада. |
Мег Райан и Хью Джекман... Ну разве они не прелестная пара в этом фильме, полном романтики и юмора :-)
Метки: кейт и лео мег райан хью джекмен мелодрама голливуд мармелад |
Фото дня. Молодая осень |

Фото: (с) ArtEger
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Улицы города Нови Сад. Сербские фотографы-любители |
Фотографии Нови-Сад, Сербия и от Петроварадин крепости в Петроварадин, Сербии.
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Ярослав. Фильмы, которые я хочу посмотреть |
Киевская Русь, начало второго тысячелетия. Ростовские земли полыхают от межплеменных войн. В лесах, по дорогам и рекам хозяйничают разбойничьи ватаги. Разбойники продают людей Хазарам, которые сплавляют рабов в низовья Волги для перепродажи.
Чтобы остановить работорговлю молодому Князю Ярославу предстоит объединить земли и народы Ростова. Победить врага можно только преодолев предубеждения и остановив религиозные и этнические конфликты внутри княжества.
На месте уничтоженного разбойничьего логова Ярослав основывает город, который позже люди назовут его именем.
Метки: ярослав премьеры 2010 трейлеры 2010 ярослав премьера фильма октябрь 2010 премьеры |
Фото дня. Тишина |

Фото: (с) Михаил Мигушин
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Фотографии Старого Китая, реставрация |
Интересные старые фото выложены на фликре, из которых можно узнать много занятного про старый Китай. Фотографии профессионально отретушированы без ущерба их исторической ценности.
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Трансформеры по-русски |
Ребята из Воронежа зажгли на популярную тему. Используя простые программки очень неплохие спецэффекты сделали должен вам сказать
Метки: трансформеры видео приколы ваз 2106 - трансформер видео юмор спецэффекты |
Фото дня. Зазеркалье |

Фото: (с) Виктория Екимова
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Жизнь замечательных людей 2. Фотограф Piet Flour |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Tim Truman - Looking At Forever |
Давно я не получал такого удовольствия от саундтреков к любимым фильмам. Тема Tim Truman - Looking At Forever из второго сезона моего любимого сериала "Иеремия" просто шедевр. Могу слушать ее бесконечно и вас приглашаю!
Метки: сериал иеремия люк перри джо стражински майкл стражинский вавилон 5 |
Фото дня. Китайский связной |

|
Метки: фото дня современные фотохудожники современные фотографы художественное фото художественная фотография как делать фото цифровое фото фотосайт |
Кино делают "троечники"? |
Одна дискуссия в блогах заставила меня задуматься над интересным вопросом: почему в отечественном кино создается упорный миф про особую избранность «троечников» и «двоечников». То ли кино делают сами «троечники», то ли соцзаказ такой…. В дискуссии этой превозносились «троечники» (собственного автором записи), противостояли этому «отличники». Сам я был всегда «хорошистом», поэтому, смею надеяться, имею право третейского судьи.
Итак, давайте сразу о мифах. Кино делают «троечники». Ну, во-первых, смотря какое кино, а, во-вторых, кто делает. В искусстве, как и в других сферах жизни, очень много посредственностей. Тезис: «троечники – это романтики и нонконформисты, поэтому они противопоставляли себя окружающим» мне кажется весьма спорным. Дело тут не в успеваемости, а в характере и воспитании. Более того, знаю массу примеров, когда «троечники» после окончания школы и института превращались в «отличников», начиная работать над собой, потому что обстоятельства этой жизни таковы – успеха (настоящего успеха) добивается лишь тот, кто подчиняет себя самодисциплине и работе над собой и постоянно учится, чего бы это не касалось – работы или личной жизни.
Метки: приключения электроника электроник тарковский отличники шахназаров велистов троечники и отличники троечники в кино |