-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Молитва Блаженного Августина

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 00:04 + в цитатник

Помилуй, Господи, помилуй, Святой, помилуй меня, несчастного грешника, позорное творящего и достойное приемлющего, непрестанно согрешающего. Зло, сделанное мною, не соразмер­но тому, что я терплю: то тяжелее, что я сделал; легче то, что выношу. Праведен Ты, Господи, и пра­веден и истинен суд Твой. Праведен Ты, Господи, и нет никакой неправды в Тебе. Жизнь наша управляется не безрассудными движениями; но Тобою, Богом нашим, она располагается и управляется. Ты заботишься о тех, которые возложили всю свою надежду на одно милосердие Твое. Молю Тебя, не сотвори со мной по грехам моим, но по великому милосердию Твоему, которое превосходит и всего мира грехи.

 Господи, наружно наказующий, даруй всегда внутренно неослабимое терпение, чтобы хвала Твоя не отступала от уст моих.

 Помилуй меня, Господи, помилуй и помоги мне, как Ты знаешь, в чем я нужду имею телом и душою. Ты знаешь все, можешь все, Живой вовеки.

 

Августин, епископ Иппонийский

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Атомный сон. Иллюстрации Ричарда Робертса

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 22:15 + в цитатник

 

Работы Richard Roberts


 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Андрей Тарковский о Рублеве. Интервью

Суббота, 10 Июля 2010 г. 12:46 + в цитатник

Еще одно уникальное интервью великого режиссера.


Рубрики:  Кино
Видео
Андрей Тарковский

Метки:  

Мир вокруг. Фотограф Suha Derbent

Суббота, 10 Июля 2010 г. 12:38 + в цитатник

 

Фотограф Süha Derbent


 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Фото дня. Вечер у моря

Суббота, 10 Июля 2010 г. 12:36 + в цитатник



Метки:  

Пейзажи... Фотограф Andris Eglitis

Пятница, 09 Июля 2010 г. 16:12 + в цитатник

 

Пейзажи... Фотограф Andris Eglitis


 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маски

Пятница, 09 Июля 2010 г. 14:12 + в цитатник


Он сидел в своей комнате. Вечерний свет пробивался сквозь занавески и составлял причудливую мозаику на ровной поверхности стен. Перед ним лежали маски. Впервые он разложил их все и теперь смотрел на них, не в силах поверить, что все они составляли часть его жизни. Весь пол был усеян причудливыми фарфоровыми ликами. Сейчас они казались чужими и даже пугающими, но ведь каждую из этих масок он носил и иногда сменял их настолько часто, что уже не помнил своего настоящего лица.

С каждой из этих масок была связана своя история. Вот эта первая маска, ее подарила мама. Он был еще маленьким, когда она протянула ему ее и попросила надеть. «Мама, но зачем мне ее носить, если у меня есть свое лицо?» - спросил он тогда. «Ну что ты, малыш, это так неприлично быть собой в обществе, - улыбаясь, проговорила она. – Нет, нет, дома, наедине с собой, ты можешь ходить без маски, но среди людей нельзя быть собой. Это же неприлично». Это была маска добродушия и приличия. Ни в коем случае нельзя было показывать свое настоящее отношение к другим людям, выражать свои эмоции. Ведь это так неприлично!

А эту маску ему подарил папа. Это была маска равнодушия. «Мужчина не должен показывать своих эмоций, он должен быть мужественным и должен сам учиться справляться со своими чувствами» - сказал тогда папа. И он послушно надевал эту маску и со временем ему даже стало не комфортно, когда приходилось снимать ее. Все вокруг дарили, одалживали и предлагали ему разные маски. Ровесники подарили ему маску «своего в доску парня», который не должен отличаться. А если он начинал отличаться, то жестоко наказывали его. Он научился закрываться и быстро надевать маску презрения. Учителя в школе были возмущены, что он приходил в класс без маски и очень быстро выдали ему маску покорности и серости. В ней он стал похожим на всех, кто носил эту маску. Он стал частью этой большой серой массы.

Читать далее...
Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Стыдно, брат, стыдно... Свой среди чужих

Пятница, 09 Июля 2010 г. 10:41 + в цитатник

Еще одна любимая киноцитата из любимого фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Утренний свет

Пятница, 09 Июля 2010 г. 08:09 + в цитатник



Метки:  

Берлин зимой... Фотограф Matthias Heiderich

Четверг, 08 Июля 2010 г. 16:21 + в цитатник

 

Берлин зимой... Фотограф Matthias Heiderich


 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Смирение на сегодня. Билл Уилсон

Четверг, 08 Июля 2010 г. 13:30 + в цитатник

Недавно мне попались лучшие статьи знаменитого основателя движения "Анонимные Алкоголики" и программы "12 шагов" Билла Уилсона. Сначала я пробежал их, не вчитываясь, но когда вчитался, то понял для себя многое из того, что до сих пор не понимал. Может быть, наступило время, чтобы понять эти важные духовные вещи в своей жизни. Но некоторые статьи для меня стали не просто интересным материалом, а практическим руководством к действию. Вот одна из статьей, которая меня поразила.

Билл Уилсон. Смирение на сегодня

Абсолютного смирения в нас, в людях, существовать не может. В лучшем случае, мы способны лишь мельком увидеть всё величие и значение этого безупречного идеала. Как говорится в книге «Анонимные алкоголики»: «Мы не святые … мы претендуем лишь на духовный рост, а не на духовное совершенство.» Только сам Бог способен проявляться в Абсолюте – нам же, человеческим существам, ничего не остаётся, как жить в мире относительного. Мы ищем смирения на сегодня.

Поэтому на практике вопрос для нас звучит так: что мы понимаем под выражением «смирение на сегодня» и как определить, что мы его обрели?

Вряд ли нам стоит напоминать, что излишнее чувство вины или своеволие ведут к духовному обнищанию. Однако потребовалось очень много времени, прежде чем мы поняли, что ещё сильнее можно сломаться на гордыне и чувстве духовного превосходства.

Когда мы, первопроходцы АА, стали замечать первые признаки того, до какой же степени нас может обуять чувство собственного духовного превосходства, мы придумали следующее выражение: «Не пытайся корчить из себя святошу к Чистому четвергу!». Это старое предостережение может показаться ещё одним из тех удобных оправданий, которые позволяют нам не делать всё, что в наших силах. Однако же более пристальный взгляд обнаруживает совершенно противоположное. В АА – это способ предостережения от слепой гордыни и мнимого совершенства, того, чем мы на самом деле не обладаем.

Теперь, когда мы больше не являемся постоянными клиентами баров и борделей, когда мы приносим домой оплаченные счета, когда мы так активны в АА, и теперь, когда люди поздравляют нас с этими признаками успеха – что ж, естественным образом мы начинаем поздравлять себя и сами. В то же время мы, возможно, находимся ещё вне пределов досягаемости до смирения. Как часто, действуя из добрых побуждений, но поступая не лучшим образом, я говорил или думал: «я прав, а ты нет», «верен мой план, а не твой», «слава Богу, я не так грешен, как ты», «ты вредишь АА, и я остановлю тебя раз и навсегда», «меня направляет Бог, значит, Он на моей стороне». И так далее – до бесконечности.

Читать далее...
Рубрики:  Духовное

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кайдановский и Богатырев. Это потому, что ты жадный...

Четверг, 08 Июля 2010 г. 12:11 + в цитатник

Гениальная сцена из гениального фильма с гениальными актерами....


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Встреча

Четверг, 08 Июля 2010 г. 08:22 + в цитатник



Метки:  

Думать вредно?!

Среда, 07 Июля 2010 г. 14:47 + в цитатник


Современная медицина, по-моему, уже с ума сходит от безделия. Уже какие только исследования не проводят, чтобы доказать, что нам без совета врача и в туалет лишний раз не сходить. На этот раз наши прототипы сериала "Интерны" доказали, что не только им самим думать не хочется, но это даже вредно для здоровья абсолютно всем людям.

Согласно последним исследованиям американских ученых, слишком долгие раздумья вредны для здоровья человека, так как они лишают нас необходимой энергии.  В данном эксперименте приняли участие 600 человек. Участников разделили на три группы. Первой группе было предложено на решение задачи 6 часов, второй — один час, а третья группа была не ограничена во времени.  Самые лучшие результаты показала вторая группа. Третья группа показала весьма хорошие результаты решения задачи, но ее участникам помешала несогласованность в действиях. Наихудшие же результаты оказались у первой группы.

М-да, как не вспомнить сакраментальную фразу Стругацких: "Думать - это не развлечение, это обязанность". Правда, еще нужно добавить: для мыслящего человека.  Вообще это какой-то апофеоз общества потребления - безмозглый потребитель рекламы и модных брендов, доходящий до полной деградации. Да здравствует постмодерн!

Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Животные... Фотограф Andris Eglitis

Среда, 07 Июля 2010 г. 14:34 + в цитатник

 

Животные... Фотограф Andris Eglitis


 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Год назад ушел из жизни Василий Аксенов

Среда, 07 Июля 2010 г. 13:06 + в цитатник


Пожалуй, нет такого писателя, который бы настолько символизировал поколение шестидесятников, как Василий Аксенов. 6 июля исполнился ровно год, как он ушел из жизни. Этой годовщине телеканал "Культура" посвятил документальный фильм. На него я, как обычно, наткнулся случайно и был очень рад, что не пропустил. Сама история жизни Аксенова очень интересна. И для меня Аксенов еще больше стал фигурой не просто культовой, но и человеком, который вызывает у меня уважение. Уважение из-за своих поступков.

В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей — сестру Майю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е. С. Гинзбург от первого брака) забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году дяде В. Аксёнова (брату П. Аксёнова) удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксёновой (его родственницы по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург опишет в «Крутом маршруте».

Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксенов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».

В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, визу ему так и не дали. В дальнейшем упоминалось, что Аксёнов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве (по другим данным, был консультантом в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза).

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Геннадий Шпаликов. Подранки

Среда, 07 Июля 2010 г. 11:09 + в цитатник

Пронзительная сцена из фильма "Подранки", где за кадром звучит стихотворение трагически ушедшего из жизни Г. Шпаликова.


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Ночная иллюзия

Среда, 07 Июля 2010 г. 08:16 + в цитатник



Метки:  

Негламурная жизнь. Фотограф Арти Усачев

Вторник, 06 Июля 2010 г. 17:08 + в цитатник

 

Начинающий дизайнер и фотограф Arty Usachev


 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Нтвэшники и современная литература

Вторник, 06 Июля 2010 г. 17:06 + в цитатник


В прошедшие выходные довелось мне посмотреть новое ток-шоу на канале "НТВ" - "Нтвэшники". По части ток-шоу сегодня российское телевидение начинает ренесанс общественно-политеских программ, которых было много в начале 90-х годов уже прошлого века. Я, в основном, смотрю ток-шоу на канале "Культура", но тут уж больно тема меня заинтриговала. А ток-шоу было посвящено концу русской литературы.

Пригласили, пожалуй, многих представителей как писательской братии, так и издательского бизнеса. Были и А. Кабаков, и Михаил Веллер, и Полина Дашкова, и Устинова (Донцова уже на такие шоу не ходит, я так понимаю), даже госпожа Лена Ленина была в гламурном прикиде (кто вот ей только сказал, что она писательница я уж не знаю). Уже сколько бедняжку русскую литературу только не хоронили. Еще Лев Николаевич говорил, что русская литература практически умерла. Ан нет, живет она еще.

Было много криков и жарких дискуссий, да толку, как обычно, от этого мало. Русская литература, как и русская культура всегда отражала в той или иной степени общественные проблемы. Коммерциализация литературы лишь показатель коммерциализации общества в целом. И тут нечему удивляться, что у нас "лучшими" представителями литературы выступают Полина Дашкова, Дарья Донцова и тем более Лена Ленина. Хотя я согласен с выводом Веллера - пока жив русский писатель жива и русская литература.

Рубрики:  Литература
Журналистика

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь