-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Андрей Рублев. Монолог о любви

Вторник, 06 Июля 2010 г. 11:28 + в цитатник

Гениальная сцена, где Рублев цитирует Библию и говорит о любви.


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Отражение времени

Вторник, 06 Июля 2010 г. 08:00 + в цитатник



Метки:  

Городское фэнтэзи Giedrius Neturiauskas

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 16:47 + в цитатник

 

Фотоарт Giedrius Neturiauskas

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Александр Калягин о театре Эфроса

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 13:17 + в цитатник

Не знаю, стоит ли признаваться в этом, но временами я был влюблен в Анатолия Васильевича Эфроса, как женщина. Наверно, это смешное признание, но когда испытываешь наслаждение от общения с человеком, просто стоящим рядом, когда каждый звук его голоса любишь и понимаешь, — как назвать это чувство? Я не знаю...
Думаю, что Эфрос не просто, как принято говорить, наложил отпечаток на мою и не только мою жизнь, на мою и не только мою судьбу, — он во многом перевернул мои представления о профессии, о мастерстве. Когда я сам занимался педагогикой, у меня все время перед глазами был Анатолий Васильевич; все, что он говорил, стало для меня с годами и десятилетиями программой, которую я чем дальше, тем больше понимаю и ощущаю...

Впервые я услышал имя Эфроса, когда учился в Щукинском училище. Мы тогда бегали на открытые репетиции "Ромео и Джульетты" в Центральный детский театр. Помню его яркие показы и темпераментные рассуждения: одна рука в кармане брюк, другой он жестикулирует... Когда он просил что-то сыграть из того, что он показывал или говорил, и вызывал кого-то из нас — я только Бога молил, чтобы взгляд его не упирался в меня. И слава Богу, не упирался.

Потом были его спектакли в Ленкоме. Мне казалось, что это очень "мое". Я все время мечтал работать с ним, мечтал познакомиться. И когда он был в Ленкоме, и потом, на Малой Бронной. Когда случались конфликты с Олегом Николаевичем Ефремовым, я думал: а не показаться ли Эфросу? Я понимал, как это трудно — вписываться в новый коллектив, завоевывать свою нишу, но это не волновало, хотелось работать именно с ним. Но потом в отношениях с Ефремовым все опять становилось хорошо, и желание перейти в другой театр отступало...
Однажды мне позвонили с телевидения: "Вас ищет Эфрос". Так я получил приглашение на роль Гамлета. Естественно, я очень боялся — но... мечта сбывалась... начались наши репетиции... Я очень хотел ему понравиться, доказать, что он не зря выбрал именно меня.

Читать далее...
Рубрики:  Театр

Метки:  

Легенда по имени Эфрос

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 13:08 + в цитатник

3 июля 2010 года Анатолию Васильевичу Эфросу исполнилось бы 85 лет.  Это один из моих любимых театральных и кинорежиссеров. Не смотря на то, что его спектакли я видел лишь в записи - они всегда поражали меня каким-то внутренним драйвом, честностью переживаний и общечеловеческими проблемами, которые он вскрывал в своих спекталях. Вся его режиссерская жизнь была сплошной борьбой. Наверное поэтому он так мало прожил, но так много сделал.

Он не просто был, наверное, одним из самых высокоинтеллигентных режиссеров. Он органично совпал с возможностями и потребностями того времени, когда интеллигенция мыслила себя символом и выразителем общенациональных проблем и была способна соответствовать этой роли. Когда никому не приходило в голову ждать от театра легкости и ненавязчивости, поскольку вообще были в моде развлечения интеллектуальные. Когда театр являлся центром размышлений на темы общественной значимости.

Авторский стиль Эфроса-режиссера оказался полностью слит воедино с проявлением личной гражданственности Эфроса - частного человека. Собственно, само искусство для Анатолия Эфроса было процессом эстетической рефлексии по поводу состояния социума и личности в нем. Внутренним сюжетным лейтмотивом Эфроса оказывался театральный рассказ советской интеллигенции про ее же собственные свойства и существование. Вероятно, именно эта заведомая и недемонстративная актуальность эстетики Эфроса обусловливала вдохновенный подъем тем театрам, куда он приходил работать.

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили
Театр

Метки:  

Александр Кайдановский. Сага о собаке

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:22 + в цитатник

Кое-что о взаимоотношениях с братьями нашими меньшими от Александра Кайдановского


Рубрики:  Чтобы помнили
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Папа

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 08:17 + в цитатник




Фотограф: (с) Александр Родионов
 


Метки:  

Чародеи. Мир без любви

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 23:23 + в цитатник

Красивая песня в исполнении ушедшего уже от нас Александра Абдулова. До сих пор и эта песня и это исполнение вызывает бурю эмоций. Романтика 60-х (когда писалась повесть "Понедельник  начинается в субботу") придает еще большее звучание словам.


Рубрики:  Кино
Видео
Музыка

Метки:  

Фото дня. Лестница в....

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 23:21 + в цитатник



Метки:  

Иллюстрации художника Michael Turner

Пятница, 02 Июля 2010 г. 13:31 + в цитатник

 

Иллюстрации Michael Turner

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

«Зеленый принц» в безопасности

Пятница, 02 Июля 2010 г. 12:59 + в цитатник


В минувшую среду суд по делам эмигрантов в Сан-Диего (Калифорния) принял решение о предоставлении Мосабу Хасану Юзефу политического убежища в США. С марта этого года 32-летний палестинец с тревогой следил за заголовками в СМИ. Именно тогда стало известно, что с 1997 года он под псевдонимом «Зеленый принц» работал на израильскую службу внутренней безопасности «Шин Бет» (Шабак). Не так давно в издательстве «Хенслер» на немецком языке вышла его автобиография «Сын Хамас». В ней сын лидера «Хамас» рассказывает о своей жизни до и после своего обращения в христианство.

За время своей работы на израильскую разведку Юзефу удалось предотвратить несколько терактов смертников. Этот факт, а также его обращение в христианство привели к тому, что он вынужден жить в постоянном страхе за свою жизнь. Департация новообращенного палестинца на родину означала бы смертный приговор.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Туман над рекой

Пятница, 02 Июля 2010 г. 11:29 + в цитатник



Метки:  

Водный мир. Фотограф Dasha Denger

Четверг, 01 Июля 2010 г. 12:26 + в цитатник

 

Фотограф Dasha Denger

  

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Александр Абдулов и Семен Фарада - Ун моменто

Четверг, 01 Июля 2010 г. 08:05 + в цитатник

Александр Абдулов и Семен Фарада поют загадочную "итальянскую песню".  Отрывок из гениального захаровского фильма "Формула любви".


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Разноцветный мир

Четверг, 01 Июля 2010 г. 08:00 + в цитатник



Метки:  

Микалоюс Константинас Чюрленис. Литовский гений. Часть 2

Среда, 30 Июня 2010 г. 14:45 + в цитатник

ЧЮРЛЕНИС Микалоюс Константинас (часть 2)

Чюрленис Чюрленис с женой Софией
 

Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну… М.-К. Чюрленис


Чюрленис Рай


Летом 1906 года Чюрленис посещает Прагу, Дрезден, Нюрнберг, Мюнхен, Вену. В письмах он описывает свои художественные впечатления от работ европейских мастеров. Любопытно такое его перечисление: "Нюрнберг, Прага, Ван Дейк, Рембрандт, Бёклин, ну и Веласкес, Рубенс, Тициан, Гольбейн, Рафаэль, Мурильо, и т.д.", - таким образом, Бёклин, помещенный между Рембрандтом и Веласкесом, оказался у Чюрлениса в ряду "величайших".

 

Ближе к концу года Чюрленис отправляется в Вильнюс (тогда Вильно), где становится организатором и одним из участников Первой литовской художественной выставки. Открывшаяся 27 декабря 1906 года, выставка имела практическое значение в первый период культурно-национального возрождения Литвы.

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили
Искусство

Метки:  

Микалоюс Константинас Чюрленис. Литовский гений

Среда, 30 Июня 2010 г. 12:37 + в цитатник

Чюрленис Чюрленис 1
 

Микалоюс Константинас Чюрленис - Художник, композитор

 

 

Чюрленис Приветствие солнцу


Отец художника был сыном крестьянина из южной части Литвы - Дзукии. В юности Константин Чюрленис, выучившись писать по-польски и по-русски, так же научился у деревенского органиста основам искусства игры на органе. 


Мать будущего художника Адель была из немецкой семьи евангелистов, покинувших Германию из-за религиозных преследований. Девушка заботилась о себе сама, так как её  семья рано осталась без отца и жила бедно. Адель работала в услужении в графской семье, и благодаря этому имела возможность учиться и читать. Она хорошо владела немецким, польским, литовским языками, была остроумна и жизнерадостна. Адель знала множество песен, любила петь и была хорошей рассказчицей.


Константин и Адель венчались в 1873 году и тогда же поселились в Варене - городке на юге Литвы. В этом городке 22 (10) сентября 1875 года у них родился сын. Родители назвали его двойным именем Микалоюс-Константинас.

 

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили
Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Макромир. Продолжение фотоподглядывания

Среда, 30 Июня 2010 г. 12:11 + в цитатник

 

Фотограф под ником despair

  

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Фото дня. А вы смогли бы сыграть блюз?

Среда, 30 Июня 2010 г. 08:27 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз

И снова о "Солярисе"...

Вторник, 29 Июня 2010 г. 15:13 + в цитатник

Интересные размышления о фильме "Солярис" нашел у Владимира Гурболикова, взял из его блога.

Увидел на кураевском Форуме вопрос о различиях между фильмами "Солярис" и книгой Станислава Лема. И с удивлением начал читать ответы:

"Заметил некоторый снобизм по отношению к зрителю-скрытые образы, аллюзии-в неимоверных для фильма количествах. Станислав Лем наоборот, исходя из сюжета, пытается дать максиму открытой информации."

"Думаю, что Тарковский замечательный морализатор, но никудышний режиссёр. Не считая нескольких эпизодов, фильм банально скучен. Такое впечатление, что Тарковский сделал фильм для себя, а на нас ему было плевать."

"Думаю, что Тарковский замечательный морализатор, но никудышний режиссёр". А по-моему, скорей, наоборот."


Странно как-то пошло обсуждение - по крайней мере, мимо вопроса. Видимо, вновь и вновь придётся возвращаться к этой теме, о которой каждое новое поколение спорит вновь и вновь (и слава Богу, наверное?).

Солярис

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Блоги

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь