"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Человек и его собака. Фильмы, которые я хочу посмотреть. |
Человек и его собака (Un homme et son chien). Этот фильм я хочу посмотреть именно потому, что там снялся Жан-Поль Бельмондо.
Метки: новые фильмы кинопремьеры жан поль бельмондо скоро на экранах человек и его собака |
Как создавался сериал "Иеремия" |
Создатель сериала Джо М. Стражинский и актеры сериала "Иеремия" рассказали, как снимался этот фантастический сериал.
Метки: сериал иеремия люк перри джо стражински майкл стражинский вавилон 5 |
Бегущий по лезвию бритвы. Художник Stephane Belin |
Метки: искусство фото современное искусство арт дизайн современные фотографы |
Иеремия. Дж.М. Стражинский |
Смотрю сейчас сериал "Иеремия" культового режиссера Дж. М. Стражинского (создателя сериала "Вавилон 5"). Подобно ветхозаветному пророку герой сериала Иеремия бродит по гибнущему миру, неся надежду и добро среди разрушенного мира.
Действия происходят в 2021 году, спустя 15 лет после эпидемии «Большой смерти», которая уничтожила большую часть населения Земли. В живых остались только те, кто не достиг половой зрелости. Все эти годы выжившие дети росли благодаря тому, что осталось от прежнего мира. Теперь уже повзрослевшие они вынуждены либо вырождаться дальше, продолжая жить за счёт заканчивающихся остатков, либо начать восстанавливать мир.
Очевидно, что название сериала связано с одним из персонажей Ветхого Завета пророком Иеремией. На это, в частности, указывает то, что Иеремия после нашествия вавилонян на Иерусалим остался в разрушенном городе оплакивать руины. Кроме того, ветхозаветный пророк неоднократно предрекал опасные события, а также участвовал в идеологической кампании против язычества, будучи очень юным. В историю он вошел как персонаж, который, несмотря на свою правоту, был отвергаем собственным народом.
Метки: сериал иеремия люк перри джо стражински майкл стражинский вавилон 5 |
Фото дня. Рыбак рыбака... |

Фото: (с) Кирилл Крылов
|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
Курс объективности. Огранизаторам выставки "Запретное искусство" вынесли приговор |
Одна из наиболее обсуждаемых в эти дни новостей — приговор организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Оба были приговорены к денежному штрафу. На выставке были представлены такие "произведения", как, например, репродукция картины, изображающей арест Спасителя, на которой голова Христа была заменена головой Микки-Мауса, оклад иконы, заполненный икрой, и тому подобное.
Приговор вызвал ожидаемо бурное негодование в, скажем так, либеральных кругах, и дискуссию среди христиан. Как христиане должны реагировать на богохульство? Уместно ли преследовать богохульников по суду?
Ответ на этот вопрос связан с тем, как мы видим свою ответственность перед обществом (и видим ли мы ее вообще). Если речь идет о наших "религиозных чувствах", то, в самом деле, мы живем в мире, где очень многое нас глубоко удручает, как Лота в Содоме, который "ежедневно мучился ... видя и слыша дела беззаконные" (2Пет.2:8). Стоит ли уделять внимание именно этому случаю?
Метки: юрий самодуров андрей ерофеев запретное искусство атеизм против церкви церковь и общество к богу |
Фэнтэзи. Иллюстрации Donato Giancola |
Donato Giancola родился в 1967 и рос в Колчестере, Вермонт, около Берлингтона, Вермонт. Он тогда жил в Сиракузах, Нью-Йорке в течение 3 лет, посещая школу, затем в Нью-Йорке после окончания, где он в настоящее время проживает в Бруклине с его женой и двумя дочерями. Сначала, Giancola специализировался в электротехнике в университете Вермонта, но уехал в Сиракузский университет, чтобы серьезно преследовать живопись в 1989. Он получил высшее образование с искусствами, главными в 1992. Giancola описывает себя и свою работу как 'классический абстрактный реалист, работающий с научной фантастикой и фантазией', и перечисляет Hans Memling, Яна Van Eyck, Velázquez, Caravaggio, Vermeer, Piet Mondrian, Rembrandt, Rubens как его любимых художников.
Его творчество отмечено множеством наград, среди которых World Fantasy Award (2004), Hugo Award (2006, 2007, 2009) и множество других, в том числе профессиональных.
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Андрей Тарковский. Кино - самое несчастное из искусств... |
Вторая часть интервью Тарковского.
Метки: андрей тарковский интервью таркковского ностальгия сталкер солярис андрей рублев |
Фото дня. Мудрость |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
Андрей Тарковский. Учебная работа «Концентрат» |

Из служебной комнаты в зал ожидания речного вокзала, скудно освещённого тремя небольшими лампочками, выходит человек в зелёном брезентовом дождевике, со скуластым монгольским лицом. Из комнаты доносится стук ключа радиопередатчика.
- Валентин Трофимович! Зайдите минут через тридцать, может чего-нибудь выяснится, - раздаётся вслед выходящему. Человек в плаще прикрывает дверь и идёт между скамеек к выходу. На скамейках спят и лежат люди, ожидающие завтрашнего парохода. Раздаётся мерный храп. Из-за спинки одной из скамеек поднимается струйка голубого махорочного дыма. Проходы между скамейками загромождены мешками, корзинами, деревянными чемоданами, окрашенными в самые оптимистические цвета, с большими висячими замками.
Метки: андрей рублев анатолий солоницын андрей тарковский сталкер солярис неизвестные работы тарковского |
Фантастические миры Александра Костецкого |
Художник Александр Костецкий. Дата рождения 14 ноября 1954. Дата смерти 4 января 2010.
Забытые цивилизации и фантастичиские миры, были с детства основными темами творчества автора. В основном на сознание будущего мастера повлияла библиотека брата по философии и оккультизму.
Начинал как скульптор по дереву. После занимался написанием икон. 1979 окончил Киевский государственный художественный институт.
В 80х, тонкое чувство цвета и необычные, фантастические образы художника, критики охарактиризовуют как мистический романтизм.
С 1988 жил и работал в Нью-Йорке. Но, не смотря на успех в 1992 вернулся в Киев, где и прожил последние годы своей жизни. 4 января 2010 неожиданно ушел из жизни связи с болезнью легких.
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Владимир Пркесняков. Кот в мешке |
Фильм из далекого советского прошлого "Выше радуги" по повести советского писателя-фантаста С. Абрамова. Сейчас так не хватает таких светлых фильмов.
Метки: выше радуги владимир пресняков зурбаган баллады музыка из кино |
Фото дня. Перспектива |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
3D-картины на стенах.... Художник John Pugh |
John Pugh – калифорнийский художник-импрессионист, специализирующийся на искусстве - Trompe L’Oeil — или «обман зрения». Примечательность его работ в их масштабности. Джон считает, что чем больше произведение искусства, тем больше аудитория, с которой творец может общаться на языке искусства. Арт-студия этого необычного человека находится высоко в горах Санта-Круз, к югу от Сан-Франциско и к западу от Сан-Хосе.
Он работает в общественных и жилых районах, его картины можно увидеть по всему миру от Новой Зеландии до Гавайских островов
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Фото дня. Метролэнд |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
О капитан мой, капитан! Общество мертвых поэтов |
Очень сильная сцена из еще одного моего любимого фильма - "Общество мертвых поэтов". Учителя выгоняют из школы и бунтуют самые забитые до этого ученики, отстаивая те идеалы, которые он в них вкладывал. Только за эту сцену можно давать "Оскар".
Метки: общество мертвых поэтов питер уир робин уильямс оскар |
Жить на пути к истине. Последнее интервью А. Тарковского |

Оба моих последних фильма основаны на личных впечатлениях, но не имеют отношения ни к детству, ни к прошлому, они, скорее, касаются настоящего. Обращаю внимание на слово "впечатления". Воспоминания детства никогда не делали человека художником. Отсылаю вас к рассказам Анны Ахматовой о ее детстве. Или к Марселю Прусту. Мы придаем несколько чрезмерное значение роли детства. Манера психоаналитиков смотреть на жизнь сквозь детство, находить в нем объяснения всему — это один из способов инфантилизации личности. Недавно я получил крайне странное письмо от одного знаменитого психоаналитика, который пытается объяснить мне мое творчество методами психоанализа. Подход к художественному процессу, к творчеству с этой точки зрения, если хотите, даже удручает. Удручает потому, что мотивы и суть творчества гораздо сложнее, намного неуловимее, чем просто воспоминания о детстве и его объяснения. Я считаю, что психоаналитические истолкования искусства слишком упрощенны, даже примитивны.
Каждый художник во время своего пребывания на земле находит и оставляет после себя какую-то частицу правды о цивилизации, о человечестве. Сама идея искания, поиска для художника оскорбительна. Она похожа на сбор грибов в лесу. Их, может быть, находят, а может быть, нет. Пикассо даже говорил: "Я не ищу, я нахожу". На мой взгляд, художник поступает вовсе не как искатель, он никоим образом не действует эмпирически ("попробую сделать это, попытаюсь то"). Художник свидетельствует об истине, о своей правде мира. Художник должен быть уверен, что он и его творчество соответствуют правде. Я отвергаю идею эксперимента, поисков в сфере искусства. Любой поиск в этой области, все, что помпезно именуют "авангардом", — просто ложь.
Метки: тарковский андрей тарковский последнее интервью ностальгия жертвоприношение интервью тарковского |
Повелитель стихий. Премьера |
Уже некоторое время дочка моя болеет сериалом "Аватар". Я сначала противился, но потом решил разрешить и смотреть с дочкой. И оказалось очень много тем можно обсудить, просматривая этот фэнтэзийный мультсериал. По этому сериалу и снят "Повелитель стихий". Правда Камерон успел застолбить бренд "Аватар", поэтому назвали его "Повелитель стихий". Снял его известный голливудский сказочник М. Найт Шьямалан. Вот и сходили сегодня на премьеру с дочкой. Очень много впечатлений. Фильм снят великолепно. Подбор актеров, сценарная обработка и спецэффекты - все очень впечатляет. Фильм поставлен по первой части сериала, а значит впереди еще две части. Кто любит красивую фэнтэзи-сказку очень рекомендую этот фильм.
Метки: аватар аанг найт шьямалан повелитель стихий премьера повелитель стихий |
Работы знаменитого немецкого фотографа Robert Lebeck |
Роберт Лебек (Robert Lebeck) родился в 1929 году в Германии. Юность его пришлась на годы Второй Мировой Войны, в последние месяцы которой, его, тогда еще ученика средней школы, призвали в армию. В 1949 году, по приглашению дяди он переехал в Соединенные Штаты, но война настигла его и там — на этот раз в Корее. Чтобы избежать призыва, в начале 1950-х годов он вернулся в Германию и поселился в городе Гейдельберг.
Роберт Лебек не задумывался о какой-нибудь творческой деятельности, в частности о фотографии, пока в 1952 году жена не подарила ему на день рождения фотоаппарат. Подарок круто изменил его жизнь — с этого момента он буквально «заболел» фотографией. Менее чем через четыре месяца фотографии молодого фотографа, единственным учителем которого был журнал «Life», стали появляться в местных периодических изданиях. Первый крупный успех поджидал его в 1956 году: репортаж о возвращающихся из Советского Союза военнопленных был напечатан в журнале «Revue». С этого времени Лебек приобрел всегерманскую известность. В 1960 году его репортаж об Африке был напечатан в журнале «Kristall», а в 1966 году он был приглашен на работу в «Stern» — самый знаменитый немецкий иллюстрированный журнал того времени.
С начала 1960-х годов ни одно крупное культурное или политическое событие в Германии не проходило без него: Роберт Лебек фотографировал на государственных приемах и военных парадах, на концертах знаменитых музыкантов и международных кинофестивалях, на туристических базах и улицах немецких городов. Он стал основным хроникером немецкого «экономического чуда». Репортажные фотографии Лебека, такие как «Украденная сабля» или «Похороны президента Кеннеди», принесли ему международную славу. Кроме этого, будучи прекрасным портретистом, Лебек фотографировал знаменитостей и политических лидеров по всему миру: Элвиса Пресли, Альфреда Хичкока, Джейн Мэнсфилд, Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, Вилли Бранда, Жаклин Кеннеди, Эрнста Блоха, Гюнтера Грасса и многих других. Лебек не делал парадных портретов, его «модели» не позируют ему. Главная задача фотографа, с которой он отлично справлялся — поймать момент, нажать на кнопку в то самое единственное мгновенье, которое Картье-Брессон назвал «решающим».
В конце 1990-х годов, проработав фотожурналистом около полувека, Роберт Лебек ушел на пенсию. Может быть, он и мечтал отдохнуть от фотографии, но снова вмешалась жена: на рождество 2002 года она подарила ему … новый фотоаппарат. Уже немолодой фотограф снова вышел на улицу — на этот раз вместо политических мероприятий он решил зафиксировать для потомков красоту Берлина в вечерние часы.
Статья взята от сюда http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=257
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Фото дня. Пыль дорог |

Фотограф: Мария Итина
|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |