"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Краски мира Каролины Вальтуилье |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Взрослые дети. Иеремия |

Просматривая сериал "Иеремия" Дж. М. Стражински, я стал размышлять о его главной идее. На самом деле это сериал мира повзрослевших героев "Повелитей мух" Голдинга. Действие фильма происходит в 2021 году, спустя 15 лет после эпидемии «Большой смерти», которая уничтожила большую часть населения Земли. В живых остались только те, кто не достиг половой зрелости. Все эти годы выжившие дети росли благодаря тому, что осталось от прежнего мира. Теперь уже повзрослевшие они вынуждены либо вырождаться дальше, продолжая жить за счёт заканчивающихся остатков, либо начать восстанавливать мир.
Сериал состоит из историй детей, которые пережили трагедию ухода родителей из их мира. И как бы они не бунтовали, они продолжают оставаться детьми - обиженными, беззащитными, жестокими и страдающими от того, что их лишили родительской заботы, защиты, надежды. Интересны слова одного из героев: "Сначала мы обрадовались и разгромили все школы, больницы и колледжи, а потом...пожалели". Трагедия, перенсенная в детстве наложили отпечаток на весь мир. Весь мир стал ущербным, бунтующим и умирающим. Просто потому, что из него ушла родительская любовь, защищенность. И главный герой пытается вернуть в этот мир чувство долга, надежду, хоть немного добра и сострадания.
Эти истории натолкнули меня на мысль о том, сколько же таких вот "взрослых детей", несущих в себе трагедию разрушения их мира в детстве сейчас. Вся их взрослая жизнь теперь несет в себе отпечаток того, что произошло в детстве. Мир Иеремии - мир трагедии детей, лишенных детства.
Метки: сериал иеремия взрослые дети иеремия взрослый ребенок детская психология повелитель мух |
Как улетал Олимпийский Мишка 30 лет назад! |
Эх, детство! Я ведь помню, как народ у телевизоров плакал на этих кадрах. Никакие Олимпиады сегодня со всем шоу не вызывают такой восторг, который они вызывали тогда.
Метки: олимпиада 80 как улетал олимпийский мишка олимпийский мишка до свидания мишка песня олимпиады 80 |
Фото дня. Погоня за мыльными пузырями |

Фото: (с) Victor - B
|
Метки: фото фото дня арт дизайн досуг как сделать фото цифровое фото современные фотографы |
Ланшафты. Фотограф Matthias Heiderich |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Александра Македонского отравили водой Стикса |

Группа американских ученых выступила с предположением, что античный царь-завоеватель Александр Македонский (356-323 годы до нашей эры) был отравлен калихеамицином - ядом, который, вероятно, содержался в водах легендарной реки Стикс. Доклад на эту тему будет прочитан на XII Международном конгрессе по токсикологии в Барселоне. Основные аргументы и выводы ученых приводит Discovery News.
Историки и токсикологи изучили древнегреческие мифы о реке Стикс, протекающей через Подземное царство. Водами этой реки клялись сами олимпийские боги и, если преступали клятву, должны были испить ее воды. Исследователи обратили особое внимание на симптомы, возникавшие у них после этого: они лишались способности двигаться и говорить, то есть впадали в состояние, подобное коматозному.
Подобные симптомы, согласно древним авторам, наблюдались у Александра Македонского, когда он заболел после очередной попойки в Вавилоне. Он двенадцать дней страдал от жестокой боли и не мог ни шевелиться, ни говорить, а затем впал в кому. 11 июня 323 года до нашей эры он был признан мертвым.
Метки: александр макендонский смерть александра мекедонского вода стикса стикс александра македонского отравили |
Отступники. Любимые фильмы |
Один из моих любимых фильмов М. Скорцезе - "Отступники". Здесь Леонардо Ди Каприо превзошел самого себя. Одна из самых сильных его ролей. Да и актерский ансамбль впечатляющ...
Метки: отступники леонардо ди каприо джек николсон алек болдуин мартин шин мартин скорцезе |
Фото дня. Что сказал афромонах? |

Фото: (с) Игорь Юсупов
|
Метки: фото фото дня арт дизайн досуг как сделать фото цифровое фото современные фотографы |
Скончался знаменитый русский актер Виктор Перевалов |

О некоторых актерах СМИ пишут охотно и много. Но многие позабыты и даже их уход из жизни остается незамеченным. Знаменитый русский актер Виктор Перевалов ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище "Памяти жертв 9 января". На его здоровье сказались съёмки в аномальную жару в фильме «Пусть не кончается любовь». Вместо того, чтобы отвезти почувствовавшего себя плохо актера в больницу, участники съемочной группы посадили отёкшего Перевалова, с синяком на лице в «Сапсан», не сообщив об этом родственникам. В СМИ не было информации о его кончине.
Виктор Порфирьевич Перевалов получил приз кинофестиваля "Созвездие" (Тверь, 2007) — "За лучшее исполнение мужской роли второго плана" за роль Клизи Эклезиаста в фильме "Граффити" (2006).За лучшее исполнение мужской роли, второго плана в фильме "Граффити" награждён медалью и дипломом в номинации "Возвращение в кино" на Иссык-Кульском Кинофестивале (2007), и статуэткой "Волокаламский рубеж" имени С.Ф. Бондарчука Международного фестиваля военно-патриотического фильма (2007). И все же, старшее поколение помнит его по работам в фильмах "Республика ШКИД" и "Трактир на Пятницкой".
Виктор Перевалов родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье санитарки и работника торговли. Обычный ребенок, обычный детский сад, обычная трудовая семья. Детство пришлось на достаточно голодные годы. Виктор жил на 10-й Советской улице - это Пески, в районе Суворовского проспекта; это был "рабочий" район. Семья была не слишком бедная. Папа вернулся живым с войны, работал; мама работала; старший брат работал, да и средний помогал. Братья были намного старше и каким-то чудом все пережили блокаду... Сам Виктор был поздним ребенком, послевоенным, со всеми вытекающими последствиями. У семьи была большая коммуналка - в одной нашей квартире жило семь семей, и Виктор был самый беспокойный жилец.
Метки: умер виктор перевалов скончался виктор перевалов трактир на пятницкой республика шкид |
«Любой атеист, увидев распятие, испытывает физическую боль» |
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» писателю Дмитрию Быкову был задан вопрос о выставке «Запретное искусство», которая проводилась марте 2007 года в Центре имени Сахарова. Организаторы – директор Центра, и заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев были признаны виновными и приговорены к выплате штрафа.
Многие спрашивают ваше мнение о приговоре, который на этой неделе вынес Таганский суд организаторам выставки «Запретное искусство» Ерофееву и Самодурову. Штраф, хотя прокуроры просили реальные сроки – 3 года.
Д. БЫКОВ – Мне кажется, то, что просили прокуроры, это отвратительно и безобразно и чудовищно. Церковь поступила очень здраво, выступив за наказание, не связанное с реальным сроком. По этому случаю выступили и глубоко мною уважаемый Владимир Вигилянский и весьма меня интересующий Всеволод Чаплин. Это люди, которые сделали весьма взвешенные и аккуратные заявления.
Я полагаю, что все экспонаты, я видел из них 30, но по-моему там столько примерно и было, которые были на этой выставке, включая эту якобы антиисламскую, «Чеченскую Мэрилин», хотя напомню, никакого отношения к исламу не имеет, все эти экспонаты являют собой с моей точки зрения довольно дурную подделку под концептуальное искусство. Это с точки зрения эстетической.
С точки зрения религиозной, моральной я не чувствую за собой особого права об этом рассуждать, поэтому мне просто кажется, что это был поступок неумный. И некрасивый. Я не ахти какой религиозный фундаменталист, но если бы любой религиозный символ, будь то Будда, Магомед, а уж тем более распятый Христос был выставлен публично с орденом Ленина вместо головы, мои чувства это оскорбило бы. Даже любой атеист просто, скажем, как атеист Грей в романе Грина «Алые паруса» увидев распятие, испытывает физическую боль. И там Грей даже кинулся замазывать голубой краской кровь на распятии. Он не мог на это смотреть. Вот это я бы понял. А глумиться над картиной, где очень плохие люди мучают очень хорошего, мне кажется неправильно. Потому что распятие это довольно трагическое событие в мировой истории. Вне зависимости от того, верите вы в Христа или нет.
Метки: дмитрий быков юрий самодуров андрей ерофеев запретное искусство атеизм против церкви церковь и общество к богу |
Роки. Преодоление себя |
Еще один культовый фильм моей юности. "Роки". Здесь Слай просто великолепен. Никому так не удалось передать всю драму преодоления себя и борьбы, как это сделал Слай, сыграв белого боксера Роки Бальбоа.
Метки: сильвестр сталлоне роки видеоклип роки бальбоа слай |
Фото дня. Ортодокс |

(с) Photographer Alexander Tolchinskiy Jerusalem Israel Western Wall
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Алиса в стране чудес. Мрачные фантазии Бертона |
Вот и добрались мы до просмотра последнего шедевра странного голливудского сказочника Тима Бертона. Вы можете сколько угодно мне его хвалить, но меня его мрачноватые фантазии не вдохновляют. Впрочем, "Алису в стране чудес" посмотрел с удовольствием. Снят фильм необыкновенно красиво, при всей мрачности декораций и "ужастковасткости" его монстров. Сразу же хочу сказать, что мне повзрослевшая Алиса не понравилась. Может быть, я слишком люблю кэрроловскую Алису. В итоге из замечательной, талантливой и чудесной сказки получился талантливые "хорорчик" вполне в стиле Бертона. Короче, готы приглашаются на бал Белой королевы, прогулки на монстрах, отсечение головы дракона и кровавая битва для жаждущих экшена зрителей.
А вот видео актеров, участвовавших в русской озвучке фильма...
Метки: алиса в стране чудес тим бертон льюис кэррол Алиса в Зазеркалье ширвинд маковецкий |
Античный модерн. Картины Юрия Цуркана |
"Юра Цуркан, в моем понимании, художник настоящий, но немного нетипичный.
Настоящий, потому что умеет и не стесняется рисовать. Для современного искусства это большая редкость.
Нетипичный, – тем что не пьет, аккуратно одевается и благодарит, когда говоришь, что его работы понравились.
Живет полностью в своем мире, иногда выглядывая наружу. Как мне кажется, без особого интереса.
Очень понравилась Юрина фраза "Эта картина мне надоела... И не помню как она называется"." - d_lukas (http://d-lukas.livejournal.com/24489.html#cutid1)
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы современные художники |
Фото дня. Старый и малый |

Фото: (с) SergioSK
|
Метки: фото дня современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |
Начало. Фильмы, которые я хочу посмотреть. |
Inception). Этот фильм мне интересен, прежде всего, работой Леонардо Ди Каприо. У этого актера, мастерство которого растет с каждым фильмом, сейчас, по-моему, нет слабых фильмов.
Метки: премьеры новые фильмы леонардо ди каприо начало российские кинопремьеры |
Забавные иллюстрации художника Жангжун |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Запретное искусство - и запретные приёмы |
А вот еще мнение о деле по выставке "Запретное искусство". Об этом написал в своем ЖЖ мой друг, редактор, писатель, поэт Виталий Каплан (
vitaly_kaplan).
О выставке «Запретное искусство» и суде над её устроителями только ленивый не писал. Вставлять свои пять копеек, когда обсуждение темы не то что бурлит, но даже и выдыхается – может, и не имеет смысла. Тем не менее, я это сделаю, потому что мне проще написать пост в ЖЖ, чем отвечать одно и то же на вопросы разных людей. А меня спрашивают – что я обо всём этом думаю. Поскольку думать приходится на фоне прочитанной кучи дискуссий в куче журналов, то по ходу дела буду комментировать постоянно звучащие аргументы.
Но для начала – «сухой остаток», который потом размочу всякими соображениями. Итак, выставка «Запретное искусство-2006» – это действительное глумление над чувствами верующих. Нужно ли её общественное осуждение? Нужно. Нужно ли было устраивать суд? Вот тут сомневаюсь. Что думаю о приговоре? Радуюсь, что Ерофеева с Самодуровым не посадили. Что думаю о полемике в интернете? Что это битва бандерлогов с красными псами.
Метки: юрий самодуров андрей ерофеев запретное искусство атеизм против церкви церковь и общество к богу |
Фото дня. Интермедия |

Фото: (с) Руслан Белян
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Танец дождя. Экранизация |
Вот и дожил я до экранизаций :-). По моему раннему рассказу "Танец дождя" мой друг, замечательный художник-карикатурист и создатель талантливых христианских комиксов Игорь Колгарев (
amen_komiks) нарисовал комикс. Вот по мотивам этого комикса студия "Эммануил" и сняла короктрометражное видео. Конечно же, в этом целиком и полностью заслуга Игоря Колгарева, который сам пишет замечательную прозу. Именно он, взяв за основу сюжет моего рассказа, оживил его героев и переделал концовку, сделав ее более жизненной и яркой, чем в рассказе. И все же приятно, хотя я очень не люблю свои ранние рассказы именно из-за излишней мелодраматичности и огромного количества штампов. Но это уже отдельный разговор. А вот, собственно, и видео...
Метки: проза эммануил христианское кино танец дождя игорь колгарев студия эммануил |