"Последнее время вся моя жизнь складывается несколько апокалиптически" - сказал Андрей Тарковский, выступая в одной из лондонских церквей, с лекцией об Апокалипсисе. Два его последних фильма - "Ностальгия" и "Жертвоприношение", снятые в эмиграции, пронизаны образами этой таинственной книги, завершающей Священное Писание.
Интересно, как меняются ощущения от эфира, когда меняется время. Вчера впервые "Культуротека" вышла вечером. В гостях у меня был мой старинный друг писатель-фантаст и литературный критик Виталий Каплан. И атмосфера в передаче изменилось - это практически была беседа при свечах. С Виталием мы давно не виделись, поэтому радость от встречи умножилась на то, что говорили мы о том, что было важно для нас обоих - творчестве братьев Стругацких, фантастике и писательстве.
Прямой эфир пролетел быстро и, как обычно, мы не охватили всего, о чем хотелось бы поговорить. По-моему, передача получилась очень камерной. Не хватало интерактива радиослушателей, но и над этим мы будем работать и я надеюсь в будущем "Культуротека" превратится в такой большой клуб культурных дискуссий, как я и задумывал. Виталий - замечательный собеседник, мне было с ним в эфире очень комфортно. Конечно, это еще и потому, что мы знаем друг друга и дружим уже не один год.
На 81-м году жизни 4 декабря скончался писатель Василий Белов. Василий Белов родился на Вологодчине, в деревне Тимониха, 23 октября 1932 года. Выходец из крестьянской среды русского Севера. Его отец, Иван Федорович Белов, погиб на войне. Мать, Анфиса Ивановна, в одиночку растила детей.
После семи лет обучения в деревенской школе окончил ФЗО, где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтера. Армейскую службу в 1952-1955 годах проходил в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи "На страже Родины", а затем поступил учиться в Литературный институт имени Горького.
Прожил Белов почти всю жизнь (а в последние годы и вовсе безвылазно) в Вологде и своей родной Тимонихе, что, понятно, под Вологдой. Угощал он в своей Тимонихе гостей дорогих чаем с морошкой в сахарном сиропе - и потом эти гости уезжали, а вкуса беловской морошки забыть не могли. И мир Белова им потом так и виделся - чистым и светлым, как ягода морошка. Ну да, он был сермяжным и упертым: во что верил, от того не отступался ни за какие коврижки. Хотя дочка его, Анна, вздохнула как-то, провожая редкую заезжую журналистку (редкую - оттого, что Белов их не привечал): "Папа создал свой мир. Он так и остался в деревне Тимониха. И не хочет знать, что все вокруг изменилось".
С декабря наше ток-шоу "Культуротека" на радио "Новая жизнь" теперь выходит в эфир по вторникам вечером, в 19:00. Ну а раз сегодня вторник, то я всех жду в гости! Сегодня мы встретимся с моим старинным другом, писателем и литературным критиком Виталием Капланом. А поговорить нам, как всегда, есть о чем.
19 ноября умер легендарный писатель Борис Натанович Стругацкий. С его уходом завершилась целая эпоха в литературе. Что значили братья Стругацкие для русской литературы XX века? Возможно ли появление «человека воспитанного», как мечтал сам Борис Натанович? О какой фантастике он мечтал и что происходит с фантастикой сейчас?
На все эти вопросы и на многие другие мы будем вести нескучные разговоры и приглашаю и вас присоединиться к нашей дружном компании. Вы можете задать вопросы здесь, в блоге, и я обязательно озвучу его в эфире. Вы также можете сделать это во время прямого эфира через сайт или смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork.
Жду всех в гости сегодня в 19:00 на радио "Новая жизнь"! До встречи в нашей "Культуротеке"!
Оригинальное название: Жертвоприношения Андрея Тарковского
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, МТК "Ирбис", Первый канал
Режиссер: Денис Трофимов
О фильме: К 80-летию режиссера. Тарковский стал легендой еще при жизни. "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Сталкер", "Солярис" - эти фильмы сразу стали культовыми, но долгое время не выходили на широкий экран. Устав от многолетней травли со стороны руководства Госкино, Тарковский уехал на Запад. В фильме использованы уникальные материалы, связанные с годами жизни режиссера в Италии: Флоренция, где жил Тарковский и находится его музей, местечко Банья Виньони, где снималась "Ностальгия", необычный дом итальянского сценариста Тонино Гуэрры, в саду которого хранятся уникальные экспонаты. В фильм войдут редкие хроникальные кадры: молодой Тарковский на съемочной площадке, фрагменты документального фильма "Время путешествия", снятого в Италии Андреем Тарковским совместно с Тонино Гуэрра. Впервые зрители увидят места съемок фильма "Сталкер" в Эстонии.
Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 15:43
+ в цитатник
19 ноября 2012 года не стало Бориса Натановича Стругацкого. Он скончался от пневмонии в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Что значил Борис Натанович для моего поколения трудно описать даже в очень большой статье. Но, если быть совсем кратким и лаконичным – он был Воспитатель. Именно воспитатель. Борис Натанович так мечтал о будущем справедливом и благородном обществе, центром которого будет «человек воспитанный». Утопия? Может быть, но так хочется иногда верить, что такой человек возможен.
Писатель «Братья Стругацкие» прекратил свою деятельность в 1991 году, когда скончался Аркадий Натанович. За это время они не просто написали несколько десятков произведений, они во многом сформировали целое поколение писателей-фантастов, доказав, что фантастика это не падчерица высокой Литературы, это лишь метод, помогающий переосмысливать современность и смотреть в будущее. Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира (всего более 500 изданий). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977 году.
С уходом Бориса Натановича закончилась целая эпоха не просто в фантастике, но и в русской литературе второй половины XX века. Они словно подытожили все, что происходило в литературе в этом жестоком, безумном и прекрасном столетии. В чем же уникальность и притягательность книг Стругацких?
Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 13:41
+ в цитатник
19 ноября умер легендарный писатель Борис Натанович Стругацкий. С его уходом завершилась целая эпоха в литературе. Что значили братья Стругацкие для русской литературы XX века? Возможно ли появление «человека воспитанного», как мечтал сам Борис Натанович? О какой фантастике он мечтал и что происходит с фантастикой сейчас?
Об этом мы поговорим с нашим гостем писателем-фантастом, поэтом, литературным критиком, педагогом, редактором и православным публицистом Виталием Капланом.