Слепое зондирование или тюбаж – процедура, улучшающая выделение желчи и устраняющая ее застой, который часто возникает при некоторых заболеваниях желчного пузыря.
Под действием средств, усиливающих выделение желчи, происходит интенсивное сокращение желчного пузыря и выброс из него желчи вместе с патогенными микроорганизмами, кристаллами солей и слизью. Сразу после проведения зондирования пациенты отмечают появление некоторой легкости в правом подреберье, так как при этом устраняется застой желчи. Иногда может появляться бурчание в животе, так как происходит усиление моторики кишечника, которую стимулирует выделившаяся желчь.
Кому показано слепое зондирование?
Эту манипуляцию можно проводить только тем людям, у которых диагностирован застой желчи в желчном пузыре. Определить это можно при ультразвуковом исследовании. Застой желчи чаще всего диагностируется при гипокинетической форме дискинезии желчного пузыря или так называемом ленивом желчном пузыре. Такие пациенты жалуются на ощущение тяжести в правом подреберье, во время ультразвукового исследования у них определяют увеличенный желчный пузырь, иногда в нем находят песок. Застой желчи нередко бывает у людей с лишним весом – желчный пузырь у них расположен как бы на жировой подушке, при этом нарушается выделение желчи из желчного пузыря. Если же у пациента диагностирована дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, слепое зондирование делать нельзя. Гиперкинетическая дискинезия сопровождается развитием спазмов, а если орган спазмирован, дополнительная стимуляция сокращений может вызвать не облегчение, а усиление боли. Поэтому перед тем, как выполнять зондирование в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Кому нельзя делать слепое зондирование ?
Зондирование запрещено в стадии обострения любого заболевания, особенно хронического панкреатита, холецистита, бронхиальной астмы. Если же заболевание находится в стадии ремиссии, процедура не повредит. Основным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. При наличии в желчном пузыре камней, выведение желчи приведет к движению камней. Если камень застрянет в желчном протоке, это может привести к развитию синдрома «острого живота» – состояния, требующего срочного оперативного вмешательства. Помимо этого, у пациентов с растянутым «ленивым» желчным пузырем бывает спазмирован выход из общего желчного протока. Если сделать слепое зондирование такому человеку, его желчный пузырь сократится, а желчь не сможет свободно выйти в кишечник, поэтому в правом подреберье появится сильная боль.
Если человек практически здоров, его ничто не беспокоит, то лучше не вмешиваться в нормальную работу организма и не выполнять никаких дополнительных процедур. Мощнейшим физиологическим стимулятором, вызывающим сокращение желчного пузыря и выделение желчи в кишечник является пища. Поэтому утром необходимо обязательно завтракать. После завтрака выделяется самая густая ночная желчь. Нужно реулярно питаться, избегать продолжительных промежутков между приемами пищи. Этого вполне достаточно для нормального сокращения желчного пузыря. Наш организм – уникальная природная система, которая самостоятельно восстанавливается и очищается, если ей не мешать.
Какое вещество лучше использовать для проведения слепого зондирования?
Для проведения процедуры можно использовать магнезию, сорбит, ксилит, отвар желчегонных трав, растительное масло, яичные желтки, мед. Врач должен назначить то средство, которое больше подходит данному пациенту. Следует помнить, что магнезия отлично сокращает желчный пузырь, но в то же время – это жесткое вещество для слизистой оболочки кишечника. У пациентов, имеющих проблемы с кишечником, магнезия может вызвать обострение хронического заболевания. поэтому таким людям лучше использовать ксилит, сорбит, яичные желтки. Пациентам, у которых диагностирован хронический панкреатит, нельзя проводить зондирование с растительным маслом, так как тоже возможно обострение заболевания.
В какое время лучше делать слепое зондирование
Некоторые ученые считают, что вечернее зондирование дает лучший результат, так как желчный пузырь наиболее активно работает с 11 часов вечера до 1 часа ночи, но, все же, лучше проводить его после ночного сна, утром натощак, не вставая с постели. После ужина раздражитель, вызывающий сокращение желчного пузыря, смешивается с пищей и поэтому эффект от проведения зондирования будет значительно слабее. Для того, чтобы утром не возникло острого желания встать, необходимо накануне вечером, начиная со второй половины дня, резко ограничить прием жидкости. Эту процедуру не стоит делать совсем, если накануне была какая-либо стрессовая ситуация.
Как делать слепое зондирование
Проводить его нужно после ночного сна, не вставая с кровати. Для проведения зондирования нужно выпить желчегонное средство – 200-250 мл малогазированной или негазированной минеральной воды комнатной температуры. К воде можно добавить 5г сернокислой магнезии или сорбита, способствующих более интенсивному сокращению пузыря. Спустя 15-20 минут нужно снова нужно принять минеральную воду в том же количестве. Нужно приготовить одну из следующих смесей: три яичных желтка растертые с сахарной пудрой или сахаром, полстакана смеси оливкового или любого другого растительного масла с лимонным или грейпфрутовым соком в соотношении 1:1, один стакан теплой воды с растворенными в ней двумя десертными ложками меда. Одну из этих смесей следует принять после минеральной воды, затем через 15 минут опять выпить стакан минеральной воды. После употребления минеральной воды необходимо полежать с грелкой на правом подреберье в течение одного-полутора часов.
Тюбаж можно делать, используя как раздражитель только сернокислую магнезию, сорбит или отвар желчегонных трав. При гипертонической форме дискинезии применяют препараты спазмолитического действия. Слепое зондирование проводят эпизодически вне периодов обострения. Важное значение в борьбе с инфекцией имеет применение антибактериальных препаратов. Их применение требует специальных показаний. Выбор препарата проводится с учетом выделенного возбудителя и чувствительности к нему организма больного.
13 способов слепого зондирования.
Если у вас обнаружены камни, то слепое зондирование категорически нельзя делать, во избежание движения камней и закупорки желчных протоков. Несколько дней перед процедурой слепого зондирования необходимо соблюдать диету. Желательно сделать клизму, чтобы освободить толстый кишечник от каловых масс.
♥♥♥♥ 13 способов слепого зондирования.
Профилактическое слепое зондирование рекомендуется проводить натощак 2 раза в месяц с 4.30 до 6.30 утра. После того как вы используете один из способов слепого зондирования обязательно проделайте 30-ти минутные физические упражнения или займитесь домашними делами, которые включают в себя нагрузку на живот (наклоны и приседания).
Способы слепого зондирования:
Растворить в 1 стакане теплой минеральной воды (45-50 градусов) 1-2 ст. ложки меда или 3-4 ампулы глюкозы и выпить.
Аллохол или берберин (2 табл.) + 1 стакан теплой минеральной воды (45-50 градусов).
Сорбит 2 столовые ложки (20%) с верхом растворить в 1 стакане теплой минеральной воды и выпить.
Два яичных желтка + 1 стакан теплой минеральной воды (взбить) и выпить.
Сернокислая магнезия или английская соль 1 чайная ложка на 1 стакан теплой минеральной или кипяченой воды, растворить и выпить.
Любые спазмолитики (но-шпа, папаверин, спазмолгин, платифиллин и т. п.) -3 табл. или 2 куб. (в ампулах) + 1 стакан теплой минеральной воды.
Отвар желчегонных трав (кукурузные рыльца, ромашка, бессмертник) 1 ст. ложку травы + 1 стакан кипятка заварить в термосе, настоять 45 минут и выпить.
Выпить стакан подогретого виноградного или сладкого яблочного сока.
Ротокан, ромазулан, холосас, сироп шиповника (что либо одно) 2-3 ст. ложки + 1 стакан теплой минеральной воды.
Съесть натощак 1-2 шт. спелой хурмы.
25-30 гр. соленого свиного сала (не старого) съесть натощак.
60-80 гр. любого растительного масла (подогреть на водяной бане) выпить и запить 1-2 столовыми ложками лимонного сока.
Съесть тыкву запеченную или сырую в салате с морковью и яблоками в каше.
Все рекомендуемые способы можно чередовать в различной последовательности. После проведения слепого зондирования рекомендуется придерживаться дальнейшей диеты.
Слепое зондирование (тюбаж) для изгнания описторхов
Во время лечения описторхоза, одной из вспомогательных процедур, применяемой для эвакуации описторхов, является слепое зондирование (тюбаж).
Слепое зондирование желчного пузыря может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях.
Сущность процедуры:
Пациенту дают утром натощак от 200 до 500 мл негазированной минеральной воды (можно газированную, но с выпущенным предварительно газом).
Для тюбажей используют только минеральную воду,обладающую стимулирующим и желчегонным действием. К такому виду минеральной воды относятся Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Смирновская, Джермук.
Минеральная вода применяется подогретой до 40-45 градусов, без углекислого газа. Для этого бутылку с газированной минеральной водой нужно открыть заранее, чтобы за ночь весь углекислый газ из нее вышел.
В минеральную воду для усиления эффекта добавляют соли, растворы или отвары, обладающие желчегонным или мочегонным эффектом.
Обычно в качестве добавки применяют сульфат магния (1 чайная или 1 ст. ложка, в зависимости от стула (запор, диарея), состояния печени, желчного пузыря, наличия нарушения в их работе и др.) и/или артишока (например, Хофитола раствор 2,5-5 мл) или желчегонный сбор или рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
После этого пациент ложится на правый бок, под правое подреберье подкладывает теплую грелку. Ни в коем случае не спать.
Общая длительность процедуры -- 1-2 часа. Через каждые 20-30 минут повторяют приём минеральной воды и/или настоя желчегонного сбора, и так от 3 до 6 раз.
Затем пациент встает, делает несколько приседаний и можно завтракать.
При таком, стимулируемом из вне, выбросе желчи, находящиеся в желчном пузыре описторхи выносятся вместе с желчью и покидают организм вместе с кишечным содержимым.
Внимание, есть противопоказания:
При осложненной дискинезии (дискинезия -- неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц желчного пузыря или сфинктеров желчевыводящих путей, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи) тюбаж проводят малыми количествами воды и слабой концентрации действующих веществ.
Процедура прекращается при появлении внезапных резей в промываемом органе и возобновляется не ранее, чем на следующее утро.
Процедура может быть опасной при наличии крупных камней в печени (могут застрять в желчных протоках и перекрыть их), поэтому перед такой процедурой необходимо сделать УЗИ печени и желчного пузыря, что бы удостовериться, что их нет.