Если вдруг «борода»... |
Если бы ловите со спиннинговой катушкой и подматываете леску без достаточного натяжения, перед шпулей часто образуется петля, которая будет мешать сходу лески со шпули на время заброса Если вы попытаетесь потянуть за леску, чтобы освободить петлю, то петля также начнет стягиваться со шпули и перепутается с леской. Участок спутанной лески может оказания длиной в несколько метров. И тогда, чтобы распутать леску ее придется разрезать.
Но есть неплохой способ предотвращения запутывания и сохранения драгоценного времени для ловли:
Откройте дугу лесоукладывателя и снимите шпулю, как только заметите, что образовалась петля. Поскольку она находится перед фронтальной частью шпули, лучше смотать леску и затянуть петлю назад на шпулю, чтобы исключить запутывание лески с петлей при забросе После того как избавитесь от петли, поставьте шпулю на место, закройте лесоукладыватель и подмотайте свободную леску.
У вас есть свой сайт, но о нем еще никто не знает? Специалисты Seoprogon проведут ручную регистрацию в каталогах сайтов и статей, что не только увеличит общий объем ссылок на ваш ресурс, но и привлечет на него новых целевых посетителей.
Метки: спиннинг ловля на спиннинг борода из лески как распутать бороду распутывание лески катушка для рыбалки |
Чарующая мелодия для червей |
Опытные рыболовы используют для сбора червей «скрипку», играя куском металла или обухом топорика на деревянном бруске, воткнутом в землю. Вибрация выгоняет черней наверх. Глядя на фотографию вы поймете, как сделать брусок, который будет производить более сильную вибрацию при меньших усилиях и поможет вам добыть больше черней за короткое время.
Возьмите деревянный брусок сечением 2,5x2,5 см, длиной 80 см и вырежьте пилой на одной из его сторон канавки глубиной 5-6 мм с интервалом в 12 мм. Сделайте острие на одном из концов бруска и загоните его в землю примерно на 30 см. Другим куском дерева, например частью рукояти от швабры, быстро проводите по вырезанным пилой канавкам вниз и вверх.
Метки: чарующая мелодия для червей как копать червей заготовка приманки заготока червей червь копать червей на рыбалку |
Рыбак рыбака... |
Давненько что-то не удавалось рассказать о своих "рыбацких похождениях", а вообще их в последнее время значительно увеличилось. Причиной стала не жаркая погода, ну и, конечно, хороший клев рыбы. Наконец-то решила она побаловать нас - РЫБАКОВ! Если говорить о конкретных результатах, то в предпоследние три поездки удавалось поймать в среднем по 10-12 килограммов. Ловим только на удочку, никаких сетей! В основном это сорога, окунь, подлещик, под' язок. А вот в последний раз виной всему стала холодная погода и резкое уменьшение уровня воды в реке, в результате которой наловили около трех килограммов. Целый день было пасмурно и временами моросил дождь. Мои друзья, то и дело бегали к костру, чтобы согреться, да сало водкой запить. Да, и вообще хочу сказать, что трезвый водитель, даже если Вы едете по бездорожью на УАЗике - залог успеха, т.к. два часа нашего мероприятия мы вытаскивали машину из мяши, а всё потому, что - "К концу рыбалки рыбак рыбака уже не видит издалека"...
Метки: уаз рыбак рыбака рыбацкие истории трезвый водитель |
- Что наша жизнь? – Икра! |
В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака. (Шендерович)
Всё ж первым на червя клюёт рыбак. (А. Иванов)
... Во времена Толстого таких женщин, как Катюша Маслова, было хоть пруд пруди, и, что интересно, в каждом таком пруду было полно рыбы! (М. Генин)
Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. (Эдгар Хау)
На закате грустные мысли, на рассвете – великие планы, а жизнь между рассветом и закатом. (афоризмы Лены Вороновой)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. (Аноним)
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать. (Юмор)
Метки: афоризмы рыбацкий юмор анекдоты про рыбалку шутки про рыбалку |
Икра из щуки |
Очистить икру от пленок, обварить кипятком, тотчас откинуть на дуршлаг, хорошенько посолить, поставить в теплое место, недалеко от печки, но не перед пламенем, пусть распустится соль, тогда переложить в маленькие баночки, залить сверху прованским маслом, завязать пузырем. На 3 стакана икры берется 1 1/2 лота соли. Для дальнейшего сохранения соли надо прибавить.
Метки: фото кухня щука фаршированная щука рыбные блюда блюда из щуки икра из щуки |
Щука с кислою капустою |
Нам понадобится: 2-3 фунта щуки, 2-3 ложки масла, 3-4 сухаря, стакан сметаны, 1/4-1/2 фунта сыру, 2 фунта капусты, 2 яйца.
Сполоснуть водой и сварить в воде домягка 2 фунта шинкованной капусты (совсем густо); между тем чистить щуку весом фунта 2-3, отделить мякоть от костей, обсыпать немного мелкой солью, разрезать на небольшие куски, обвалять в яйце и сухарях или муке, немного обжарить в 1 ложке масла. Вымазав потом форму или глубокое глиняное блюдо маслом, наложить слой капусты, положить несколько кусочков масла, натереть немного сыра, затем слой кусочков жареной щуки, облить сверху сметаною, а на нее снова капусту, масло, сыр, щуку, сметаны и так далее до конца; на самом верху должен быть слой капусты, покрытый кусочками масла и тертым сыром, обсыпанный сухарями; расположив все таким образом, ставить на час в печь.
Метки: кухня щука рыбные блюда рецепты из рыбы щука с кислою капустою ловля щуки |
Советы "На всякий случай" |
-Если у вас нет компаса, то стороны света в солнечную погоду можно определить по часам. Часовую стрелку направляют на солнце, угол между нею и цифрой 12 мысленно делят пополам. Биссектриса угла укажет направление на юг.
-На рыбалку не забудьте прихватить материал на растопку
костра — сухую бересту, смолистые щепки, таблетки сухого спирта. В ненастье найти сухую растопку на месте бывает очень трудно.
-Место для ночлега в теплую погоду желательно выбирать на продуваемом ветром лесистом мысу. Ветерок препятствует скоплению комаров. В холодную погоду лучше ночевать под береговой террасой, которая отражает тепло от костра. Во время грозы не рекомендуется находиться под одиноко стоящим деревом.
-Для предохранения жала крючка от затупления надо надеть на него кусочек полихлорвиниловой изоляции от монтажного провода.
-Отечественные лески имеют следующую зависимость разрывного усилия от диаметра: 0,1 мм — 0,45 кг, 0,15 мм —0,7 кг, 0,2 мм — 1,7 кг, 0,25 мм — 2,2 кг, 0,3 мм — 3,2 кг, 0,44 мм — 4,4 кг, 0,5 мм — 5,9 кг, 0,6 мм — 9,0 кг, 0,7 мм — 13,5 кг, 0,9 мм — 16,0 кг, 1,0 мм — 24,7 кг.
-Колена разборных удочек соединяют трубками. Делать их лучше из дюралюминия. При этом длина соединительной трубки должна равняться 7—8 диаметрам колена, а контртрубки вдвое меньше.
-Для крепления катушки на удилище нужны кольца. Их можно изготовить из резиновых полосок, которые нарезают из старой автомобильной камеры. Такое крепление можно подогнать под любой размер, к тому же оно не ржавеет.
-Для зачистки потускневшей мормышки можно исполь-зовать ученическую резинку.
-Караси чрезвычайно благожелательны к запаху паленого рога. Кусок рога, подпалив, забрасывают в качестве приманки, а когда запах ослабеет, рог подпаливают снова.
-Если крючок слегка притупился, для его заточки можно использовать спичечный коробок — его боковую стенку, о которую зажигают спички.
-Живца для щуки лучше перевозить в ведрах из оцинкованного железа или в специальных банках. К ним делают особые вставки из перфорированной жести. У водоема вставку вынимают и ставят на мелком месте, чтобы вода лишь слегка ее покрывала. С помощью вставки удобно заменить воду в самом ведре или бачке.
-На рыбалке нередки поломки верхнего колена удочки. Если такое случится, не следует драматизировать ситуацию— надо перевязать место надлома тонким перлоном, который туго натягивают, плотно укладывая нитки друг к другу. Перед этим нужно подложить два или более кусочков пружинной проволоки.
-Повысить прочность синтетической лески можно, обработав ее раствором чая. В 200 граммах воды растворить 20 граммов чая и кипятить в течение 5 минут. Затем на несколько секунд опустить в кипящий раствор моток лески. После охлаждения леску оставляют в растворе чая на сутки. После обработки леска приобретает светло-коричневый цвет.
-При извлечении крючка из щучьей пасти применяют зевник. Простейший зевник—это деревянная распорка.
Метки: советы рыбаку советы "на всякий случай" |
С днем рыбака! |
Ёлки-палки... Совсем забыл с этими рыбалками поздравить всех, кто соеденил свою жизнь с профессией рыбака, а также кто избрал рыбную ловлю своим хобби, отдыхом и спортом. Рыбаки - это особое братство, в котором обеденены активные, азартные и любящие природу люди.
Желаю всем рыбакам тихой погоды, отличного улова, а также удачи на рыбалке и в жизни!
Отмечать День рыбака
Можешь ты, могу и я.
Обожаем мы рыбалку,
Хоть порой нам рыбку жалко.
Мы любители с тобой,
И улов наш небольшой.
А есть такие мастера -
Их улов не полведра!
И скорее, праздник их -
Рыбаков, волков морских,
Настоящих и суровых,
Биться за улов готовых.
Мы с тобою, друг-приятель,
Тоже время зря не тратим:
Вечерком в День рыбака
Будет и у нас уха!
Интересно: Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака. День был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 отктября 1980 года (с изменениями на 31 мая 2006 года) «О праздничных и памятных днях». Следует отметить, что это один из профессиональных праздников, появившихся еще в 20-е годы 20 века, в первые годы Советской власти.
Неслучайно, наверное, праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессиналы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места».
Но не стоит забывать, что кроме армии рыбаков-одиночек, некоторые из которых расскажут вам, что «однажды поймал во-о-от такую рыбу», рыболовство является одной из ведущих отраслей промышленности, имеющей значительную долю экспорта.
День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.
Праздник неизменно вызывает интерес не только у самих рыбаков, но даже и у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других или видел рыбу только на сковородке.
Метки: картинки поздравления день рыбака |
Рыбалка №... |
Добрый день рыбаки и рыбачки. Вчера вернулись с очередной рыбалки. Если честно, то вообще-то её у меня в планах не было, но вот друзья все же сблатовали. Отказать не смог и поехал, хотя и "вытащили" они меня прямо с празднования дня рождения. Поездка предстояла не близкой и по пути удалось посмотреть почти два фильма. Первый - "Козырные тузы" - ну фильмец на любителя таких как карты деньги два ствола или револьвер! Если глубоко вдуматься и всмотреться то много туповатых моментов ну слишком нереальных а так в целом неплохие сьемки сюжетик так тоже не плохой перестрелочка такая грамотная ну вообщем неплохой фильмец можно посмотреть расслабиться от напряженных боевиков и сопливых мелодрам), а второй - "Вверх" - обычный мультфильм, хотя и почему-то очень популярный). Кстати, Андрей подсказал мне хороший сайт, где он часто скачивает кинушки - tytkino.ru. Вообщем, добрались до места уже к вечеру, но порыбачить все же успели. Вечером удалось выхватить четыре язя (от килограммма - до двух) и три леща (около килограмма). Ночевка была теплой и короткой, так что в четыре часа утра мы уже продолжали заниматься любимым делом. Вообще утро было менее интересным, хотя все думали наоборот. Причиной менее интенсивного клева мы решили стало падение уровня воды в реке. Дело по-маленьку шло к обеду и нам все же удалось найти место и половить красноперку в проводку. После обеда решили потихоньку сворачиваться, а вечером уже парились в баньке!
Метки: рыбалка козырные тузы рыбацкие рассказы как ловить красноперку |
Вот так прогноз... |
Вчера друг "сблатовал" на рыбалку. Ну я естесственно согласился, единственное моё "нет" - это дождь. Но мы, конечно же посмотрели сводку погоды в интернете на сайте http://rp5.ru/. Раз прогноз был довольно оптиместический мы с вечера подготовились и с утра двинули. Ехать надо было около 30-ти километров, но дорога оказалось неважнецкой и мы потратили на неё около часа. Добравшись до места, как всегда, с нетерпением бысто закинули удочки, а поклевка не заставила себя долго ждать. Сначала клевали крупные ерши, затем стала клевать сорога. Между некоторыми пойманными сорожками удалось поймать поязка на 600 граммов, а затем и язя - на 1,850 кг. Буквально через 1,5- 2 часа небо постепенно стало затягивать и вскоре пошел дождь. Т.к. до машины надо было идти около километра мы просто надели плащи и продолжили так неплохо начатую рыбалку. Дождь постепенно усиливался, сопровождая громом и молнией. Надежда в том, что дождь вот-вот кончится была у обоих, но ливень был сильнее...
Клев, естесственно чуть ослаб, а вскоре и совсем перестал. После двухчасового дождя, ветер стих и наступило затишье, но как окажется позже - всего на 10 минут. Через это время началось тоже самое. Так мы просидели ещё 1,5 часа. Андрей поймал трёх язей, а я за это же время всего лишь одного. Дождь все шел и шел и плащ уже практически утратил свое предназначение, т.к. вода потихоньку все же попадала на одежду. После я вообще подскальзнулся со скользкого берега и замочил ноги. Посовещавшись и проклиная rp5.ru мы всё-же решили закончить на сегодня и стали собираться.
Добравшись до машины стали выжимать одежду. У меня промокло абсолютно всё (включая трусы), но никто ни сколько не унывал. Я благополучно разделся, постелил на сиденье полотенце, которым я вытираю панель и прямо в трусах сел на сиденье. Сапоги сменил на новые сандалии ECCO, которые я купил накануне и даже не успел ещё занести домой, включил печку, а уже через полтора часа мы грелись в бане у Андрея. Вот так прогноз...
Метки: язь как ловить язя прогноз погоды для рыбака погода для рыбака |
По горным речкам... |
4 июля состоялся 14-й горный марафон - "Конжак". Мы всей семьей, привлекая друзей к активному отдыху принимали участие начиная с 7-го марафона. Зрелище - просто неописуемое!!! Представте себе: более тысячи человек (это только зарегнистрированных) одновременно "ломятся" со стартовой поляны в лес, а далее на гору, преодалевая смешанный лес, тайгу, лесотундру, тундру (с фрагментами альпийских лугов) и непосредственно по гористую часть! Представили? Да, если не были, то трудно представить...
Подготовка к нынешнему марафону у нас началась примерно за полтора-два месяца: постепенно отходили от накопившего жира за зиму, приобретая маломальскую форму. Это я говорю потому, что среди участников марафона очень много мастеров спорта, КМС, мастеров-международников. А куда уж нам до них... - просто поддержание физической формы, ежегодная проверка самого себя и т.д. Самое главное на этом мероприятии - хорошая обувь! Бывали года, когда я бегал в китайских полукедах и возвращался со "сваренными" ногами. Ощущение - просто УЖАС!
Кстати, вокруг стартовой поляны есть классные горные речушки - Конжаковка, Лобва, Катышер. По пути попадаются тоже подобные речки Иов, Каква, Серебрянка. Пробовали рыбачить - клюют небольшие окуньки и чебаки. Но, как уверяют местные жители там водится таймень и даже кое-где хариус. Места удивительно красивые!
Если Вы побывали в этих местах с удочкой в руках, то с удовольствием бы почитал Ваши рыбацкие отзывы и тактике ловли в этих местах...
Метки: серебрянка иов лобва каква конжаковка катышер |
Мудрые советы 2 |
Метки: мудрые советы советы рыбаку где лучше клюёт когда лучше клюёт на что лучше клюёт |
Мудрые советы |
Метки: мудрые советы мудрые советы рыбаку где лучше клюёт |
Безопасность на воде |
Что и говорить, прекрасные это минуты, когда сопутствует вам на рыбалке удача. По радость легко омрачить, если забыть о необходимых мерах предосторожности. Вот перечень этих мер, описанный В М. Васильевым:
1.Подходя к крутому берегу, остерегайтесь внезапной осыпи края земли.
2.Перед выездом на водоем проверьте состояние лодки весел и уключин.
З.Пе держите лодку боком к сильному ветру и волне.
4. Не подъезжайте на лодке близко к сливу перед порогами.
5.На быстротекущих реках, в порожистых местах не применяйте для привязи якорей проволоку или цепи. Пользуйтесь только надежной веревкой. Имейте наготове нож, чтобы, в случае необходимости, можно было ее обрезать.
6.Не располагайтесь с удочками, кружками на пути движения водного транспорта.
7. При подъеме якоря не становитесь на скамейку и не упирайтесь ногой в борт лодки.
8. При переходе из лодки в лодку (что делают у берега или на мелководье) не делайте резких движении.
9. Меняясь местами в лодке, действуйте осторожно, не спеша и не накреняя лодку. Если она неустойчива, пересаживайтесь только у берега.
10. При забросе спиннингом сначала убедитесь, что никого нет рядом. читать далее...
Метки: советы рыбаку безопасность на воде |
Прикормка и привада |
Прикормка — разбрасывание корма на месте ловли, чтобы возбудить аппетит рыбы, притупить ее бдительность. Приваживание — приучение рыбы к посещению определенных мест в водоеме в определенное время путем разбрасывания в них корма. Некоторые рыболовы к приваживанию относятся довольно скептически, у них есть для этого основания. Например, С. Т. Аксаков писал: «Что за удовольствие поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручною, приваженною есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить, тут почти равняется умеющий с неумеющим рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи».
При прикормке используется корм, который применяют обычно в качестве насадки, однако не исключается применение корма и непримеияемого для насадок— сухари, жмых и т. д. Прикормку делают периодически — минут через двадцать-тридцать, но с чувством меры. Нельзя забывать совет Л. П. Сабанеева: «...цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита». В зависимости от насадки рекомендуется применять следующие прикормки:
Разбрасывать корм необходимо в те часы, в которые будешь затем ловить, чтобы приучить рыбу приходить именно в это время.
Для приваживания используются кормушки различных конструкций. Например, можно сделать кормушку из полиэтиленовой банки. В банке раскаленным стержнем прожигают отверстия, кладут туда прикормку, закрывают крышкой и опускают на шнуре в месте предполагаемой ловли. Течение через отверстия будет вымывать корм. Некоторые рыболовы полагают, что при ловле с лодки кормушку лучше не опускать на дно, а свесить ее в воду на глубину 15—20 сантиметров от поверхности — так рыба будет лучше видеть опадающий корм. При отсутствии банки можно засыпать прикормку в марлевый мешочек и забросить его на шнурке в воду.
Метки: прикормка привада |
Кое-что о насадке... |
Черви, живущие в умеренно влажной почве садов, огородов, перегоревшем навозе, являются самой популярной насадкой. Наиболее мелкие черви предпочитают жить в перепревшем навозе. Цвет у них красновато-желтый, мускульные кольца тонкие и непрочные. Червь-на возни к выдерживает длительное хранение в ящике с перегноем и опавшими листьями. Рыбаки считают его наиболее ценным из червей.
Земляной червь гораздо длиннее, он голубовато-коричневого или голубовато-серого цвета. Он довольно прочен, но вял. А самый крупный червь — это выползок, длина которого достигает 20 сантиметров. Недостаток этой насадки — в воде быстро погибает.
Червей желательно копать за день-два до выезда на рыбалку, сохраняя их во влажном мху, сложенном в деревянном ящике.
Способы наживления червей на крючок различны: их надевают на жало с «головы», иногда на поддеве находится половина червя. Каждый рыбак наживляет по своему усмотрению в зависимости от вида рыбы и ее поведения при поклевке.
Личинки ручейников — очень хорошая насадка для рыб из семейства карповых. Само название определяет место обитания этого белого червячка в оболочке, которую он сам сотворяет для себя. Впрочем, встретить его можно не только в ручьях, но и в прибрежной полосе озер, в заводях рек. Хранить ручейника нужно влажным, но без воды, в прохладном месте.
Опарыш—личинка синей мясной мухи. Эта насадка очень хороша летом при ловле рыбы впроводку. Недостаток опарыша — быстрая гибель в воде, преимущество — даже всего измочалив, рыба не может снять его с крючка. Вырастить его в домашних условиях можно следующим образом. В жестяную банку кладут остатки рыбы, мяса или вареное яйцо. Эту банку вставляют в другую большего размера, на дне которой опилки. В дне малой банки заусеницей наружу проделать отверстие. Быстро появляющиеся с помощью навозных мух личинки попадают из малой банки в большую, где их собирают. читать далее...
Метки: тесто опарыш кузнечик червь пшенная каша короед мотыль насадка для рыбака хлебный жук хлебный мякиш кукуруза майский жук |
Характер поклевки |
Окунь - берет жадно и сразу тащит насадку, быстро ее заглатывая.
Судак, схватив насадку, несколько секунд стоит на месте. Затем уходит в сторону и начинает заглатывание.
Плотва клюет робко, вяло. Несколько раз пробует, забирает насадку и выплевывает. Па быстром течении берет гораздо смелее.
Голавль на слабом течении берет спокойно, несколько раз дергает насадку, затем тащит ее. Па быстром течении берет резко и внезапно, поднимаясь против течения.
Лещ, принимая вертикальное положение, берет насадку со дна. Держит ее, не трогаясь с места. Плывя в сторону, заглатывает на ходу. Клев очень тихий, даже если клюет крупная рыба.
Язь обычно берет резко, сильно. Дергает два раза и, заглотив насадку, уходит в сторону.
Налим берет тихо. К насадке подкрадывается и втягивает ее в глотку.
Густера клюет смело, сразу уходя в сторону.
Карась берет насадку вяло, осторожно, долго забирает ее в рот.
Пескарь клюет жадно, решительно, уводя насадку в сторону. читать далее...
Метки: характер поклевки рыбы |
Финский календарь |
Опытные любители-рыболовы знают, в какое время, где, какая рыба лучше клюет. Это выверено многолетней практикой, методом, как говорится, проб и ошибок. Для непосвященных неплохую службу может сослужить так называемый «Финский календарь», созданный рыболовами для тех, кто рыбачит в северо-западных широтах.
Условные обозначения: - горизонтальный ряд цифр — месяц с начала года, 1 —январь, 2 — февраль и т д, горизонтальный ряд цифр — день месяца, х — рыбы идет много, она ловится очень хорошо, б — рыба идет и довольно хорошо ловится, в — рыбы мало, она плохо ловится, о — рыбы не видно, она не ловится.
Метки: финский календарь календарь рыбака |
Заповеди удильщику |
ЗАПОВЕДИ УДИЛЬЩИКУ
(Из «Записок об уженье рыбы» С. Т. Аксакова)
Первое. Важнейшее дело в умении удить — умение хорошо устроить удочки.
Второе. Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня.
Третье. Весьма важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба.
Четвертое. Охотник должен соблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно если вода светла, место неглуооко и удочки закидываются недалеко от берега.
Пятое. Удочку должно закидывать, не шлепая по воде удилищем.
Шестое. Без надобности не должно часто вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы.
Седьмое. Никогда не должно употреблять много удочек.
Восьмое. Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить.
Девятое. Как можно, надобно стараться, чтобы не класть удилища на воду и не погружать их концов вводу.
Десятое. Леса от удилища до наплавка, особенно если она длинная, не должна слишком погружаться в воду. читать далее...
Метки: заповеди удильщику заповеди рыбаку |
Как выбрать палатку |
Палатка – это одна из основных составляющих успешного путешествия, а также верный друг на рыбалке или охоте. В настоящее время наиболее широкое распространение получили палатки шатрового типа. Это палатки каркасные, хорошо выдерживающие свою форму, достаточно устойчивые и просторные. При покупке палатки шатрового типа, следует обратить внимание на стенки, которые должны быть изготовлены из укрепленного капрона с секциями из сеток. Пол у такой палатки должен быть выполнен в виде столового подноса с боковыми загнутыми краями не менее чем на 10 см. Изготавливается он из прорезиненного капрона для избегания попадания влаги во внутрь палатки. Входу и выходу из палатки не должны препятствовать стойки, а тент, накрывающий всю палатку сверху, не должен касаться земли. читать далее...
Метки: как выбрать палатку |