Когда рыба лучше клюет? |
Многие опытные рыболовы-любители неоднократно отмечали, что рыба в течение года питается с различной интенсивностью. Так, Сабанеев писал: «Несомненно одно — что большая часть рыб кормится, а следовательно, и берет на удочки периодически. После периода жора, продолжающегося около недели, рыба как бы отдыхает значительно большее время, и если и берет, то очень редко, вяло и неохотно. Периоды эти для различных рыб различны».
Это предположение Сабанеева подтвердилось. Ученые выяснили, что интенсивность питания рыб в течение года не постоянна, периоды усиленного питания чередуются с периодами ослабленного жора, и каждый вид рыб имеет свой ритм питания. Кроме годового у рыб хорошо выражен и суточный ритм питания, каждый вид рыб интенсивно питается в определенное время суток (только днем, в сумерки, ночью). Приведем несколько примеров суточных и годовых ритмов питания у самых распространенных рыб в центральной полосе нашей Родины.
Наиболее интенсивное питание щуки наблюдается весной и летом. В мае потребляется около 23—25% пищи, съедаемой за год, в июле — 24—26% и осенью (конец сентября — октябрь) — 20%. Зимой интенсивность питания низкая. В течение суток щука активно питается 2 раза: утром с 2 до 5 час. и вечером с 17 до 21 час. Рыболовы считают, что интенсивность питания щуки зависит от смены зубов, то есть периоды слабого питания они объясняют сменой зубов. Однако, смена зубов не приурочена к какому-то определенному времени, а происходит непрерывно в течение года. Например, в мае количество недостающих зубов достигает в среднем 60%, и, несмотря на это, щука усиленно питается. Таким образом, выпадение зубов и связанные с этим болезненные явления не оказывают решающего влияния на питание щуки.
Период интенсивного питания судака приходится на весну и осень. В мае потребляется около 20% пищи, съедаемой за год, в июле — 18% и в сентябре — 20%. Судак сумеречно-ночной хищник, в течение суток более интенсивно питается в часы восхода солнца (2—3 час. утра) и захода солнца (21—23 час.). Питание в утренние, дневные и вечерние часы незначительное. В холодное время года — с октября по март — судак почти не питается.
Налим относится к холодолюбивым рыбам. Более интенсивно он питается осенью (октябрь — ноябрь), когда потребляет около 50% годового рациона, и весной (апрель) — 15—20%. Налим сумеречно-ночной хищник, хорошо ловится в темное время суток. Летом налим не питается.
Период самого активного питания сома приходится на весну (май — начало июня). За это время он потребляет около 70 — 75% пищи, съедаемой за год. Сом ведет сумеречный образ жизни.
Более интенсивно жерех питается летом (июнь—июль), когда съедает около 45% годовой пищи, и осенью (конец августа, сентябрь, октябрь) — около 40%. Питается он преимущественно в утренние и вечерние часы.
Окунь в мае — июне потребляет около 30—35% и в сентябре — 20% годового рациона. В течение суток он в основном кормится утром и вечером.
Плотва летом (июнь) съедает около 30% и осенью (сентябрь) — 20% годового рациона. Резко выраженного суточного ритма питания у плотвы нет, однако более активно она питается в предрассветные (с 2 до 4), утренние (с 8 до 10) и послеполуденные (с 16 до 20) часы.
Лещ кормится в основном в мае, потребляя около 35%, и в июле — около 30% годового рациона. Суточный жор приходится на полдень.
Язь в июне потребляет около 20—25% и в августе—20% годового рациона. Суточный ритм ярко не выражен, так как он питается равномерно с рассвета до наступления темноты.
Ерш питается круглый год, но интенсивно весной. В мае потребляет около 25%, в июле — 20% и в октябре — 15% годового рациона. В течение суток он питается преимущественно в утренние, ночные и вечерние часы.
Линь кормится с мая по октябрь. Суточный ритм питания линя не изучен.
Самое активное питание карася приходится на июль. Суточный ритм его питания не изучен.
Некоторые исследователи периодичность в питании рыб связывают с изменением различных факторов среды, как внешних (температура воды, содержание кислорода, освещение, давление и т. п.), так и внутренних, физиологических (скорость переваривания пищи, жирность рыб и т. п.). Другие считают, что ритм питания рыб в первую очередь определяется наличием и составом корма.
Источник: vodnyimir.ru/
Метки: когда рыба лучше клюет |
Что клюёт в июле? |
Наступило лето. В условиях летней жары и теплой воды ухудшаются условия существования большинства видов рыб: чем вода теплее, тем меньше в ней растворяется кислорода. Кроме того, вода зацветает, а это не только ухудшает видимость и создает помехи дыханию, но также приводит к дополнительному изменению газового состава воды не в лучшую для рыб сторону.
Соответственно ухудшаются условия клева, и это происходит на фоне того, что активный «рабочий» день большинства видов рыб по сравнению с зимним периодом увеличился почти на 10 часов. При жаркой погоде клев, естественно, должен сдвигаться по времени в ту сторону суток, когда температура воды наиболее прохладна. Наверное, это одна из главных причин, почему многие рыбы переходят на ночное или сумеречное питание.
На Руси всегда говорили: зпойный июль — на рыбалку плюй. По народным приметам в июле выпадает самое большое количество осадков, дожди часто сопровождаются сильными грозами. Какие фенологические ориентиры в июле могут помочь рыболову узнать о состоянии рыб, их поведении, клеве? Одним из основных признаков июля в европейской части является цветение липы, которое обычно приходится на конец первой недели месяца. Недаром славяне назвали июль — липец, липень, лиепас.Поможет в составлении прогноза и лопух, который зацветает через 3-4 дня после липы. А еще через 5-6 дней созревает озимая рожь, зацветают пижма, картофель.
Теперь попробуем связать поведение рыб с этими ориентирами. В июле у некоторых рыб еще продолжается нерест. За неделю до начала цветения липы завершается нерест у судака и взрослого карася. До наступления цветения картофеля нерестятся сазан и линь. Весь месяц периодами нерестятся уклейка и сом. Уже при температуре воды 15 °С налим впадает в летнюю спячку.
Хорошо должны весь месяц клевать окунь, ерш, пескарь, плотва, голавль, елец, язь, красноперка, уклейка, жерех, сом, сазан, хариус. После нереста в течение недели будет жадно брать судак. До начала цветения пижмы и картофеля будет жор у леща и подлещика. Хорошо клюет карась, но в середине месяца примерно на две недели клев его станет менее интенсивным.
Линь во время нереста будет клевать слабо, а с началом цветения картофеля клев его прекратится совсем. В это же время ослабевает клев у леща, подлещика и густеры. Густера до этого времени клюет хорошо.
Форель хорошо клюет до наступления цветения липы, затем клев ее ослабевает примерно на две с половиной недели и возобновляется в последнюю пятидневку месяца. На сумеречное и ночное питание в июле переходят лещ, подлещик, плотва, голавль, язь, подъязок.
Метки: что клюёт в июле рыболовный прогноз календарь рыболова |
Ловим в травяных окнах |
Быстрая проводка помогает при ловле в травяных окнах
Скоростная проводка дает большие преимущества при ловле черного окуня над густыми зарослями граны.
Метки: эхолот советы рыболову ловим в травяных окнах как выбрать катушку приманка для рыбы |
Секретные насыпи |
Метки: секретные насыпи секреты рыбной ловли эхолот выбираем эхолот |
Защита от зацепов |
Защита для ловли в густых водорослях
В густых зарослях лилий с толстыми стеблями, в кустах или коряжнике джиг со стандартной защити крючка все равно часто цепляется за препятствия, поскольку нейлоновые волокна не могут в достаточной степени обеспечить защиту жала со всех сторон. Небольшая доработка — и защита будет более надежной.
Отведите волокна подальше от жала и нагрейте их на пламени зажигалки или спички. Будьте осторожны, чтобы не расплавить волокна. В результате они закрепятся в необходимой вам позиции.
Метки: защита от зацепов советы рыбаку ловля в густых водорослях |
Живцы в "тонусе" |
Не секрет, что большинство малышей бывают очень чувствительными к быстрой перемене температуры воды. Всегда помните об этом, когда применяете для рыбалки живцов.
Многие рыболовы полагают, что они могут сохранить мальков живыми в жаркий день, применяя для этого лед, но часто бывают сильно удивлены, обнаружив, что рыбешки погибли в течение нескольких минут. Охлаждение воды может помочь, но нельзя добавлять в воду сразу большую порцию льда. Если температура воды быстро понизится более чем на 10 °С, мальки могут погибнуть от температурного шока.
Вы также можете погубить рыбешек, перенеся их из холодной воды в теплую. Эта проблема часто возникает, когда рыболов переносит малька из охлажденной емкости с насыщенной кислородом водой в ведро-садок или лодочный отсек для живца. Решить эту проблему можно следующим способом:
• поместите закрытый пакет с живцом и насыщенной кислородом водой в отсек дли приманок или садок с более теплой водой и дайте время малькам привыкнуть к смене температур. Через полчаса температура воды в пакете сравняется с температурой воды в садке, и можно будет открыть пакет.
Метки: насадка для рыболова живец как сохранить живцов |
Собираем "выползков" |
Поскольку выползки стоят достаточно дорого, многие рыболовы пытаются собирать их самостоятельно, но далеко не все могут набрать запас даже для однодневной рыбалки.
Существует несколько приемов сбора достаточного количества выползков за час или, по крайней мере, за два в любом период летнего сезона. Все что нужно для их хранения, это земля из места обитании червей и холодильник.
• Выползков в большинстве случаев собирают вечером, но зачастую можно найти много червей ранним утром, особенно если всю ночь моросил дождь. Утром черви отползают от норок, и выползков легко собирать. Тем более что для этого не нужен фонарь. Наилучшие участки сбора червей ранним утром — это зеленые поля для гольфа и канавки, идущие вдоль уличных тротуаров.
•Некоторые поля для гольфа просто кишат выползками, на других червей бывает очень мало. Сложность состоит в том, чтобы найти площадки, которые не обрабатываются химикатами против червей.
•Проверяйте хорошо ухоженные газоны. Заново засеянные или выложенные дерном газоны Mогут оставаться непривлекательными для выползков в течение нескольких лет; в основном песчаная или каменистая почва также непривлекательна для червей.читать далее...
Метки: дождевые черви выползки насадка для рыболова где собтрать червей |
Хранение выползков |
И жаркий день червей не спасает даже толстостенное пластиковое ведро. Они становятся вялыми и мягкими. Если черви чересчур перегреваются, они гибнут. Но есть способ сохранения черней даже в очень жаркую погоду. Поместите несколько кубиков льда в небольшую пластиковую емкость и заройте ее в грунт с червями. Черви останутся охлажденными и течение многих часов. Без емкости тающие ледяные кубики слишком увлажнят грунт.
Метки: дождевые черви навозные черви как сохранить червей как привлечь червей где копать червей хранение выползков |
Как привлечь червей |
Для того чтобы привлечь червей и «удержать в точке, где их легко будет собирать, сделайте для них «постель». Положите на небольшой участок разрыхленной и перевернутой садовыми вилами земли подстилку из соломы толщиной 5—10 см. Постоянно увлажняя солому, вы скоро привлечете в эту «точку» всех червей из ближайшей округа.
Метки: дождевые черви навозные черви как сохранить червей как привлечь червей где копать червей |
Чистые черви |
Из контейнера с грунтом и червями, в котором они находятся, в лодку, на руки и одежду попадает грязь. Лучше поместить несколько десятков червей и ведерко со льдом. В талой воде черви отмываются от грязи и остаются живыми в течение всего рыболовного дня. Когда вы закончите рыбалку, можете поместить червей в контейнер. Здоровые черви снова зароются в грунт.
Метки: советы рыболову навозные черви начадка для рыболова как хранить червей |
Плотва летом |
Плотва небольших речек
В небольших речках, ширина которых не превосходит 50 метров в самых широких местах, плотвы совсем немного, а мест ловли достаточно. С этим связаны небольшие уловы при статичной ловле. Вы очень быстро собираете прикормкой плотву к месту ловли. Клев резко активизируется, а потом также резко прекращается.
Причем дополнительным прикармливанием уже практически никогда не удается снова собрать рыбу. Просто прикорм имеет свойство действовать на ограниченной площади. С этой площади мы и собираем рыбу. Поскольку корма в таких речках достаточно мало, а течение присутствует практически всегда, то плотва отзывается на прикормку очень активно, и поклевки начинаются практически сразу - через 5-10 минут после подачи прикорма.
Поэтому тактика охоты за плотвой в таких водоемах сводится к следующему: выбираем место (приямок с тихой водой, верхняя часть удлиненной ямки или вдольбереговой русловой ямы, тихая вода за островком или мысом) и прикармливаем несколькими (34) комочками размером с теннисный мяч. Ждем некоторое время (не более 15 "минут), и если рыба не подошла, то меняем место. В процессе ловли можно немного докормить одним-двумя комочками с грецкий орех. Как только поклевки прекращаются, сразу переходим на новое место и повторяем все сначала.
Время клева может продолжаться от 10-15 минут до 1 - 2 часов и часто зависит от ширины реки. Чем больше речка, тем продолжительнее период клева. Клев практически не зависит от погоды, но может значительно измениться из-за помутнения воды после дождя (паводок). В этот момент на плотву находит "жор", так как в воду попадает масса корма. Поэтому ловля в момент паводка может оказаться очень удачной. А вот через несколько дней после спада воды наблюдается некоторое снижение активности плотвы.
Для такой ловли более всего подойдет маневренная снасть с катушкой - телескопическое удилище с кольцами и с "глухой" оснасткой. В качестве насадки используется опарыш с мотылем или без него. Можно пользоваться и обычным маховым удилищем без колец небольшой длины.
Плотва в карьерах и глубоких озерах
Это одна из самых интересных разновидностей ловли плотвы. Она тут практически не уступает по размеру плотве больших озер, рек и водохранилищ. Я не имею в виду ту некрупную плотвичку весом 50-150 граммов, которая в изобилии ловится в прибрежной зоне, на кромке травы. Хотя и эта рыбешка не позволит вам скучать при ловле нормальной плотвы. Водоемы этого типа характеризуются большой глубиной (часто до 20 метров), повышенной прозрачностью воды и низкой ее температурой даже в летнее время. Малое количество водной растительности, часто песчаное дно, большое число донных ключей, иногда большая изрезанность береговой линии. читать далее...
Метки: скачать бесплатно летняя плотва ловим плотву насадки для рыбалки |
Как обмануть бобра |
Место обитании бобров выделяется не только поваленными деревьями, но и метками самих бобров, считающими, что здесь он и одни полновластные хозяева. Эти метки — своего рода способ общения между членами их семьи и способ передачи информации для других животных. Метятся все выступающие предметы. Для бобров их метки настолько знакомы и естественны, что даже те же ловушки и капканы, пахнущие бобровой струей, не вызывают у бобров опасения, и каждый бобр считает своим долгом навестить «почтовый ящик» и оставить там свое новое сообщение. Бобр метит предметы не только мочой, но и жировыми (анальными, сальными) железами. Моча бобра, попадая в мускусные мешочки, приобретает иной запах, но остается по-прежнему такой же жидкой. У охотников это называется жидким бобровым мускусом. Бобры выделяют его постоянно, но более активно весной и осенью. Один бобр за сутки выделяет такой жидкости до 20 см. Те железы, которые выделяют мускус, называются «бобровой струей» и представляют собой парные мешочки грушевидной формы. Они расположены под кожей у основания хвоста, снизу. Размер мешочков у взрослого бобра в длину — 95 мм, в ширину —63 мм. Заполнены они желтовато-зеленым веществом с сильным запахом, чем-то напоминающим фенол. Образуется такой запах из-за застойной мочи и отторгнутых клеток слизистой оболочки мешочков. Это вещество содержит около 40 компонентов. Такие мешочки имеются как у самцов, так и у самок, только у вторых — меньшего размера. У молодых особей они отсутствуют. Вес таких мешочков у взрослой особи составляет до 260 г. Так вот эту бобровую струю можно и использовать для приманки бобров к капканам. Запах струи не теряется даже у мертвых бобров, павших от старости. При разделывании такого трупа следует соблюдать осторожность, чтобы не пораниться, и парные мешочки разделять между собой не надо. Приготовляется приманка следующим образом. Высушивают мешочки в помещении, подвешивая их не связанными «дырочками» вверх. Снимают через четыре месяца. К этому времени они высыхают и становятся твердыми и темными. Можно оставить мешочки на улице на всю осень и зиму — на шесть месяцев. Результат тот же. Мешочки превращаются в камень. Перед приготовлением эту приманку измельчают на терке или еше как-то, заливают 250 г водки и больше суток настаивают. Можно также измельченную приманку перемешать с аптечным вазелином или борным вазелином. Один мешочек смешивают с 250 г вазелина. Этой приманки хватает на несколько охагничьихсезонов, и она сохраняет свое качество. Если приманку смешать 1:1с выделениями жировых желез, то ее эффективность (силазапаха) увеличивается примерно на 15%.
(Сугробов В.Ю.)
Метки: рыбалка ружье охотник хатка охота на бобра как ставить капкан капкан на бобра как обмануть бобра |
Охота на бобра |
Сведения об охоте на бобров скудны и в книгах об этом мало написано. Одно известно —ловят капканами. Капканы и капканы! И что, все? Конкретного ничего нет. Некоторые охотники охотятся на него не из-за шубы, а из-за мяса. Шубу выбрасывают. Кто-то советовал на бобра охотиться ночью с фонарем, или рано утром подкараулить бобра на берегу, или когда тот высунется изводы, и тогда стрелять. Наверное, можно использовать и сети, и шалаши для прикрытия, маскировочную одежду или еще что-то. Но в основном бобра такие охотники стреляют крупной дробью или картечью. Шкура у бобра толстая, голова крепкая, мелкая дробь застрянет, и толку от нее никакого. Уйдет в воду подраненный бобр. Если глубоко, то убитый бобр может затонуть. А как узнать, глубоко там, куда стреляешь, или не очень?
Как и на любого зверя, капкан на бобра надо готовить заблаговременно. Для охоты на бобра применяется дуговой тарелочный капкан № 5. Как на волка! Бобр — очень сильный грызун! Полезная рабочая сила каждого капкана должна быть 15—20 кг. читать далее...
Метки: рыбалка ружье охотник хатка охота на бобра как ставить капкан капкан на бобра |
Примудрости бывалых 2 |
-Леску можно время от времени обрабатывать бензином. Смочите вату бензином и крепко держа вату, протрите леску по всей длине 2-3 раза. Леска заскользит по кольцам, перестанет перекручиваться. Также обработайте все трущиеся части удильника.
-Лещ еще всего обитает в местах с илистым дном. А вот лежащая в иле насадка рыбе не видна. Чтобы этого избежать, между крючком и грузилом на леске прикрепите кусочек пробки или окрашенного под ил пенопласта
-Если перед тем, как забросить снасть с червем, вы слегка защемите червю головку, он будет активнее "работать" на крючке
-Значительно активизирует клев добавка в тесто, манку смеси какао с ванилином
-С темным грузилом ловля идет успешнее, чем с "новеньким", блестящим. Затемните свинец.
-Узел, покрытый капелькой водоупорного клея, значительно надежнее и долговечнее
-Поводок с основной леской надежнее соединять с помощью двух петелек, а не глухого узла
-Если у вас сошла крупная рыба, клев обычно затихает. Получившие тревожный сигнал рыбы должны успокоиться. Временно смените место ловли
-Заводное кольцо, которым крючок крепится к блесне, замените леской чуть более тонкой, чем основная . При зацепе потеряете только тройник .
-Рыболовы - профессионалы чаще всего пользуются крючками с длинным цевьем. Они зацепистее , удобнее при насаживание наживки и при снятии рыбы с крючка.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А Вы знаете, что: Самая короткая в мире телевизионная реклама была размером в половину экрана и длилась 1/60 секунды. Канадский производитель «Таранга Раманаяк» создал 12 различных версий ролика о канадском музыкальном канале MuchMusic.
Метки: советы рыбаку примудрости бывалых рыбаков |
Примудрости бывалых |
- Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.
- Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.
- Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.
- Личинку бабочки-репейницы всегда можно найти в головках репейника "лопуха".
- В стволе лопуха гнездятся личинки, чем-то напоминающие ручейника, но без ножек. Надо только найти стволик, у которого имеются отверстия, и расщепить его вдоль.
- Кузнечиков надо ловить рано утром, в это время они менее бдительны. Перед насадкой надо оборвать у него часть скакательных ножек и крылья. Если ловите нахлыстом, то крылья расправляют и оставляют неприкосновенными.
- Червь речной живет в реках под камнями, в иле заливов, встречается и в пойменных озерах. Цвет переливчатый: красновато-оранжевый или сиренево-бурый. Если в водоеме есть этот червь, то рыба будет охотнее брать именно на эту приманку.
- Червь болотный толстый, черный с синеватым отливом, очень крепкий и хорошо держится на крючке. Живет в заболоченных местах рек и небольших озер, чаще у самой кромки воды в кочках с растительностью, в наносах земли или в дерне заболоченной почвы.
- Червь земляной живет в поймах рек, в ямах, откуда только ушла вода и остались наносы мусора, в жирном черноземе. Червь крупный, достигает 30 см. Цвет серо-зеленый.
- После рыбалки храните удочку в сухом и затемненном месте.
- Кузнечики, собранные на лугу, зеленые и крупные тонут в воде, а собранные на песчаной почве, мелкие и желтоватые - не тонут.
- Червяк-плодожорка, живущий в яблоках, хорошая приманка для карповых рыб. читать далее...
Метки: советы рыбаку примудрости бывалых рыбаков |
А дома лучше! |
Сегодня снова ездил пытать рыбацкое счастье, но уже не стал мучаться, а поехал на местный водоем. По приезду на место, обнаружил, что забыл сапоги кинуть и пришлось рыбачить в сланцах. Благо, что берег был сухой, но зато трава после маленького дожника все-равно была сырой, так что ноги на половину были мокрыми. После непродолжительного облавливания делаю вывод, что дома клюет лучше, чем на вчерашней Сосьве, правда основная масса добытых трофеев - мелочь. Среди большинства окуней, удалось все же выловить несколько сорог, чебаков, подлещиков и братьев наших меньшик - ершей! К сожалению, фотоаппарат с собой был, но аккумулятор оказался разряженным, так что фотоотчета сегодня не получится...
Метки: сосьва ляля лямпа улс сорога чебак ерш окунь подлещик |
Неудачный денек... |
Добрый вечер, рыбаки и рыбачки!
Вчера возил на своей машине в Серов одного человека по личным делам и нужно было ждать его 8 часов, нк а чтоб не скучать я решил опробовать местные речушки на предмет рыбки и взял с собой удочки. Рыбачил возле местной ГРЭС. Под'езжая к реке я увидел большое скопление машин и в душе раздавалось - "Ну щас дам!..." Остановился, нашел место, прикормил и скорее закинул удочки. Первая рыбка не заставила себя долго ждать - это был небольшой окунек. Но радость была не долгой и в последующие два часа я не увидел ни поклевки. Тем временем лодки с рыбаками эмигрировали по реке - кто-то уезжал домой, а кто-то, наоборот качал и заплывал. Через два часа я поймал небольшую щучку, причем она клюнула на обычного червяка и после этого ситуация повторилась. Позже, вообще пошел дождь, но как ни странно, все упорно ждали клева, а его почему-то небыло. Я менял места одно за другим, интересовался у местных рыбаков что и как и почему, но результат был у всех примерно такой же. В итоге на одном месте я поймал ещё несколько небольших окуньков и сделал вывод - что пора собираться. Неудачный денек...
Метки: грэс сосьва рыбалка в серове каква |
Ошибки кормления рыбы |
Ошибка первая: Тара для перемешивания мала
Как-то раз попросил меня приятель взять его на рыбалку. Почему бы и нет, в машине места много, а в компании веселей. Обрисовав ему, какие снасти понадобятся, я добавил, что на том водоеме, куда мы едем, достаточно около 3 кг прикормки. Приехали. Начали раскладывать снасти. Я занялся перемешиванием прикормочной смеси. Увлекшись этим делом, только через несколько минут обратил внимание, что у приятеля как-то подозрительно тихо. Обернулся - и все понял. Товарищ был в растерянности. Оказалось, рыбу он всегда ловил без прикормки, и для своих, купленных по моему совету 3 килограммов прихватил на кухне аккуратную 3-литровую мисочку. В нее просто не влезала сухая смесь, а о перемешивании и говорить нечего. Хорошо, у меня была с собой емкость подходящего объема, в которую я складываю шары готовой прикормки. Проблема была решена.
На этом примере становится понятно, что емкость должна быть намного большей, чем количество сухой смеси. Обычно на рыбалке используется от 3 до 5 кг прикормки. Для этого количества оптимальным будет тазик на 20-25 литров (фото 1), потому что при добавлении воды объем прикормки увеличивается, и большой литраж емкости даст вам возможность комфортно и более тщательно перемешать прикормку без высыпания ее на землю.
Покупать дорогие тазики от известных фирм совсем не обязательно. В магазинах или отделах хозтоваров вы найдете то, что надо, за 100 - 150 рублей, только обращайте внимание, чтобы стенки и, особенно, днище вашей емкости были потолще, а пластмасса - наиболее пластичной. Тазик с хрупким и тонким дном может или промяться и лопнуть, если в процессе замешивания под него попадет камень, или треснуть во время транспортировки.
Ошибка вторая: Воды слишком много или мало
В один из теплых летних деньков мы с другом сговорились поехать на рыбалку. Перед выездом из многих ингредиентов приготовили прикормку для ловли донной рыбы на слабом течении. Так как сухая смесь была многокомпонентной, она была перемешана самым тщательным образом. Естественно, воды не добавлялось по двум причинам: во-первых, намоченная прикормка имеет свойство скисать через некоторое время, особенно - когда тепло; во-вторых, воду для добавления в сухую смесь лучше брать непосредственно на водоеме, она будет привычна для рыбы и не оттолкнет ее посторонним запахом или вкусом.
Итак, мы на водоеме. Расположились в 30 м друг от друга. Начали рыбачить. У меня исправно ловился подлещичек по 150-200 г вперемежку с крупной плотвой. Постепенно начались подходы подлещика покрупнее и леща. За друга я не беспокоился, замечая краем глаза, что он читать далее...
Метки: подкормка ошибки кормления рыбы |
ух ты - сколько грибов насобирали! |
Сидят два охотника, выпивают.
- Я теперь на лису с хомячком охочусь.
- А это как?
- Берешь хомячка, идешь к норе лисы, даешь хомяку бутылку водки и засовываешь его в нору, а когда через пятнадцать минут они выходят покурить...
- Знаете, люблю в теплый осенний денек побродить по лесу с ружьишком...
- На охоту?
- Нет, по грибы... Бывало, подойдешь так к грибникам - и скажешь просто: "ух ты - сколько грибов насобирали"!
Приходит охотник домой с охоты.
- Что это от тебя такой запах?
- Да понимаешь, пошел на медведя, а Тузика оставил дома. Пусть, думаю, дома побегает. Смотрю - берлога. Взял дрын, давай там шуровать. Когда слышу, кто-то мне сзади лапы на плечи положил. Поворачиваюсь. Ну вижу, что Тузик, а перестать какать не могу!
Идут два охотника по лесу.Тут на них выскакивает медведь из кустов.Один сразу деру дал, ну медведь за ним и погнался.Мужик в надежде спастись начинает лезть на дерево, медведь соответственно за ним...Первый охотник кричит второму:
-Стреляй!!!Что стоишь!!!Стреляй быстрее!!!
Второй прицелился , и выстрелом отстреливает медведю одно яйцо...
-Стреляй точнее!!!Быстрее!!!
Второй ещё раз прицелился и "ба-бах"-отстрелил медведю второе яйцо...
-Стреляй в туловище!!!ОН МЕНЯ СЮДА НЕ Е*АТЬ ЛЕЗЕТ!!!
Метки: анекдоты рыбалка охота юмор рыбаков юмор охотников |
Методика ловли "на кольцо" |
В светлое время суток крупный лещ обычно держится вдали от берега на глубине и поэтому днем его ловят либо с лодки, либо с берега снастью с дальним забросом наездки.
Ловля с берега наиболее интересна и результативна ночью. Начинается она с наступлением сумерек и продолжается до восхода солнца. С наступлением темноты лещи обычно в поисках корма подходят к берегу, к его подмытым глинистым участкам, отмелям и зарослям водной растительности, где и кормятся всю ночь (иногда с небольшими перерывами).
Обычно первые поклевки случаются уже в ранние сумерки н продолжаются до 12 часов ночи. Последующий клев начинается около 1 часов ночи и с небольшими перерывами продолжается до наступления рассвета, после чего лещи снова возвращаются на свои дневные стоянки.
Ночная ловля на "кольцо" требует некоторых специальных пояснений как к самому процессу ловли, так и к соблюдению мер предосторожности при нахождении на водоеме в ночное время.
1.Летняя ночь коротка, и времени для ловли рыбы не так уж много. Поэтому к рыбалке все, до самых мелочей, должно быть учтено и подготовлено до наступления темноты. Желательно, чтобы место ловли было разведано заранее, в противном случае это делают сразу же по прибытии на берег. Одновременно намечают удобное место и для вываживания пойманной рыбы, и заготавливают глину для шаров.
Выбранное место ловли должно иметь глубину 2-3 м на расстоянии 4-6 м от берега и иметь песчано-глинистос дно. Желательно, чтобы поблизости была яма, скат или уступы (ступеньки), уходящие в глубину.читать далее...
Метки: лещ ловля на кольцо |