Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе... |
Метки: рыбалка сиг одежда для рыбака |
Сто и один способ |
Начинающих рыболовов немало занимает проблема привязывания крючка к леске. Когда-то в детстве отец показал мне самый простейший способ, пригодный для крючков и с колечком, и с лопаточкой. Этот узел ни разу не подвел. Даже когда довелось столкнуться с необходимостью прикрепить здоровенный тройник к леске миллиметрового диаметра, долго не мудрил, воспользовался хорошо знакомым узлом. Через час он был испытан зацепившимся десятикилограммовым сомом. Узел в общем-то классический, он нарисован в любом пособии для начинающих. Завязать его сможет любой мальчишка после пятиминутной тренировки.
Многие рыболовы привязывают крючок по-своему, утверждая, что их способ намного проще и надежнее. Поэтому и существует не менее сотни разнообразных вариантов крепления крюч¬ков к леске. Но чтобы упростить эту достаточно кропотливую операцию, требующую хорошего зрения и сноровистых пальцев, изобретатели предлагают крючки со специальной головкой, допускающей единственно возможное соединение ее с леской.
К примеру, крючок, изобретенный в США, держится на леске с помощью единственного узелка-шарика на ее кончике (рис. 1). Для этого леску пропускают через отверстие в сплющенной и изогнутой верхней части цевья и завязывают простой узел. В сущности, так же можно привязать обычный крючок с головкой в виде колечка. Однако в этом случае цевье крючка не будет составлять продолжения лески, расположится под углом, что, скорее всего, будет создавать неудобства при ловле.
Еще один крючок привязывается простым узлом, охватывающим цевье. Крючок имеет головку в виде открытой с одной стороны спирали, через которую продевают леску (рис. 2).
Несомненно, замысловатые или, наоборот, упрощенные способы крепления крючка к леске оправданы при использовании оригинальных снастей в определенных условиях ловли. Некоторые из них незаменимы для людей с физическими недостатками.
Метки: сто и один способ рыболовные крючки новинки для рыбака |
Вчера и завтра |
Добрый вечер, рыбаки! Хочу поделиться своими очередными рыбацкими страданиями...
Вот уже июнь на дворе, а у нас все с рыбалкой туговато. Вроде бы и вода после весеннего паводка в реке упала, а рыба почему-то никак не клюет, не соглашается ни на какие "вкусности". Четыре дня подряд облавливаю проверенные ранее места в поисках язя, а результат лишь - один подъязок на 750 грамм, а в остальном практически ничего. Повсюду клюют одни братья наши меньшие - сопливые ерши, которых лишь в уху и то только для навара. Кругом срабатывает наша верная поговорка - "вчера и завтра" или "клевва сегодня не будет, клево было вчера"...
Но ничего, рыбаки люди терпеливые я думаю, а также думают и все мои коллеги, с которыми довелось обменяться мнением, что язь должен клевать уже буквально дней через 5-7, причем вода уже начинает прогреваться, так что и белая рыба уже не за горами...
Метки: рыбалка ловля язя язь |
Типы питания рыб |
В непроточных водоемах распределение кормов зависит от иных факторов. Здесь основная роль отводится атмосферному давлению и температуре воды. Прогрев воды в озерах идет сверху, и температура различных слоев воды имеет резкие границы. На очень глубоких местах температура воды у дна в течение всего года может не превышать +4 °С. И давление, и температура обуславливают уровень распределения кормов но слоям воды. Видимо, поэтому с понижением температуры (и сезонным, и су точным), которое, как, впрочем, и прогрев, начинается с верхних слоев воды, сначала карповые виды рыб, в том числе и их молодь, питающаяся планктоном и водными беспозвоночными, уходят в более глубокие участки, уводя за собой хищника.
Исходя из вышеизложенного можно рассчитать, где, когда и какую рыбу следует ожидать. Более того, можно предположить наиболее оптимальный тип питания рыбы в зависимости от ее вида и даже размеров.
При описании методов ловли мы еще посвятим время стоянкам рыб в зависимости от неровностей дна и береговой линии, здесь же речь идет о вероятном расположении рыб в зависимости от распределения естественного корма в водоеме.
Не секрет, что рыба, обитающая в водоемах с течением, затрачивает энергии значительно больше, нежели живущая в стоячей воде. И даже только лот
факт позволяет рыболову предположить ее возможное нахождение. Также логично и то, что, питаясь, рыбы располагаются так, чтобы получать максимум «провианта» при минимальных затратах энергии, выбирая определенный уровень на струе. И именно о питании рыб в различных слоях воды мы знаем намного меньше.
В литературе описываются семь основных способов питания рыб:
1 .Питание насекомыми, летающими над поверхностью воды.
2. Питание организмами, плывущими по поверхности воды.
3. Питание организмами, находящимися в срезе поверхностной пленки (часть насекомого располагается на поверхности воды, а часть под ней).
4. Питание организмами, находящимися сразу под поверхностной пленкой воды.
5. Питание организмами в полводы.
6. Питание организмами, плывущими надо дном.
7. Мигание организмами со дна.
Метки: типы питания рыб |
Что влияет на поведение рыб? |
Погодные условия
Искушенные рыболовы знают, что клев рыбы зависит от множества причин. Среди них можно выделить изменение температуры и уровня воды, атмосферного давления и прочих погодных условий. Причем активность клева для разных видов рыб также различна. Существует также понятие сезонности клева, когда поведение рыб изменяется в зависимости от времени года, а значит, можно выбрать оптимальный период для ловли определенного вида рыбы, применяя при этом наиболее эффективную снасть. А кто из рыболовов не знает об утреннем и вечернем оживлении клева в летние и зимние периоды, и напротив, о более высокой дневной активности рыб осенью и весной? Также не является секретом и факт, что при низкой температуре воды именно ловля хищной рыбы будет наиболее результативной. Так, например, лососевые наиболее активно ведут себя при 10-15 °С. Приблизительно такую же или чуть выше температуру предпочитают судак и щука, а вот карповые любят более теплую воду, и поэтому максимальные уловы приходятся на летние месяцы. Резкие же перепады температур не по нутру любой рыбе, как впрочем, и человеку. В то же время естественное постепенное повышение температуры обуславливает хороший клев.
Аналогичные прогнозы можно сделать и для изменения уровня воды. Например, при резком и большом повышении уровня воды активность рыбы снижается, так как рыба часто меняет места стоянок, но если высокий уровень подъема воды сохраняется какое-то продолжительное время, то имеет смысл поискать удачу в спокойных местах, где рыба может найти укрытие. Резкое падение уровня воды, как и температуры, отрицательно сказывается на клеве, в то же время, если этот процесс происходит постепенно, то клев улучшается значительно. Отличный клев отмечается при медленном повышении уровня воды после длительного периода засухи. При низком уровне воды клев обычно не плохой, но надо быть очень осторожным в выборе приманки и отдать предпочтение тонкой снасти, так как вода при низком уровне довольно чистая и у рыбы есть возможность разобраться с вашими недочетами.
Вообще, цвет воды играет также немаловажную роль в биологии водоемов и их обитателей. Почти всегда небольшое помутнение кристально чистой воды (после небольшого дождя) только на руку рыболову, так как рыба не замечает рыболова и его снасть. Резкое помутнение воды может вообще исключить возможность хоть что-то поймать, но, с другой стороны, именно плохая видимость под водой может подарить рыболову приятные сюрпризы, как, например, поимка здоровенного хищника в самых неожиданных местах. Но в большинстве случаев снижение прозрачности воды отрицательно сказывается на клеве.
Если продолжать рассматривать погодные явления и дальше, то видна связь клева с атмосферным давлением, дождем, ветром и прочими природными проявлениями. Объединив все сказанное, можно сделать вывод, что рыба, как и любой биологический организм не поощряет сюрпризы.
На самом дeлe далеко не все объясняется чистотой воды или плавательным пузырем рыбы, якобы «регистрирующим» любое изменение атмосферного давления, что самым отрицательным образом сказывается на аппетите подводных обитателей. Хотелось бы увидеть того, кому это она (рыба) про свой плавательный пузырь рассказала.
Напрашивается мысль, что поведение рыбы не стоит рассматривать как прямую реакцию ее организма на изменение факторов внешней среды. Конечно, нельзя отрицать, что рыба может плохо различать приманку в мутной воде. Но с другой стороны, вряд ли изменение атмосферного давления напрямую воздействует на аппетит рыбы. Не стоит забывать о том, что она более, чем человек, приспособлена к трехмерному пространству и «по своему хотенью» может изменять давление, перемещаясь с глубины на поверхность и наоборот. А что стоит объяснение плохого клева резкими перепадами температуры воздуха? В любом случае вода - это не воздушная среда, и там в той или иной степени нивелируются любые физические процессы.
(Сидоров С.А.)
На заметку: - Вода - самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной степени все вещества. Каждый раз, например, выпивая стакан горячего чая, мы вместе с ним выпиваем 0,1 миллиграмма растворенного в нем стекла.
Метки: что влияет на поведение рыб вода |
Горбатый кит |
Мертвый горбатый кит весом 8 тонн и длиной 9 метров угодил в сети рыбака на северо-западе Франции. Виноват ли рыбак в смерти животного, будут разбираться специалисты из Центра исследований морских млекопитающих.
Метки: рыбалка кит горбатый кит |
Рыбалка в дельте Волги |
Метки: рыбалка в дельте волги рыбалка в астрахани |
Виды хариуса |
Хариусы-это семейство Thymaffidae из отряда лососеобразных Salmoniformes. Из-за ничтожного рыбо-хозяйственного значения хариусов, их изучение (в отличие от лососевых и сиговых) никогда специально не финансировалось. И все, что мы сейчас знаем о хариусах, было добыто исключительно благодаря инициативе ихтиологов, изучавших их попутно при изучении других экономически важных видов. В результате мы сейчас не знаем, сколько видов хариусов обитает в России, да и ареалы видов и подвидов известны далеко не всегда и не очень точно.
В семействе самым своеобразным и обособленным видом является монгольский хариус, имеющий самые мощные зубы на челюстях и сошнике, самый большой рот, верхняя челюсть достигает до вертикали заднего края глаза, а у крупных- даже далее. Этот вид, наиболее близкий к лососям, выделяется в подрод Thymalius brevirostris Kessler. Монгольский хариус отличается от европейского почти так же хорошо, как жерех от ельца. Обитает во внутренних бассейнах рек северо-западной Монголии. Самый малоизученный вид.
Европейский хариус (Thymoilus thymoilus) имеет самый маленький рот и самые мелкие и слабые зубы. Верхняя челюсть не заходит за вертикаль переднего края глаза. Ареал его обитания - реки Европы, но его нет в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и реках Кавказа. Восточная граница ареала - река Кара, где он обитает совместно с сибирским хариусом (Thymollus arcticus Pailos).
Метки: фото рыбалка бухгалтерские услуги хариус ловля хариуса виды хариуса |
Неломающиеся крючки |
Метки: скорая помощь перевозка больных неотложная помощь реанимобиль рыболовные крючки неломающиеся крючки |
Эх, красота... |
Метки: фотография скачать фотографии охотников фотографии рыбаков фотография тундра фото чукотка |
Очумелые ручки против экономического кризиса |
Сделай сам, или очумелые ручки против экономического кризиса
Главная проблема в собственноручной сборке спиннера состоит в изготовлении вращающегося элемента - лепестка (или, в нашем случае, чего-либо подобного). Разумеется, если возможно, то проще всего для этого дела взять готовые элементы. Лично я - чтобы не заморачиваться этой проблемой - в качестве сырья для самоделок самым циничным способом использую покупные блесны. Но, боюсь, такой подход не очень-то соответствует выше расположенному заголовку. Да и не всегда под рукой оказываются «доноры» для трансплантации их органов. Вот когда может пригодиться нашему брату технология изготовления «вертушек» из подручного материала. Итак, смотрим: что, почему и как. Некоторые мастера предлагают использовать для этого обыкновенную трубку подходящего диаметра:
На мой взгляд - просто и со вкусом. При этом понятно, что трубка может быть, в том числе, и пластиковой. Что развязывает мастеру руки, как в выборе инструментов, так и подходящей расцветки. Основная тонкость состоит в том, чтобы набить руку в выборе правильного места для сверления отверстий - действуя, что называется, на глаз, у меня это получилось с третьего раза. В лабораторных условиях блесна работает отлично. Более того, если отверстие проделать не в центре масс, а немного рядом, то наш вращающийся «труболепесток» будет придавать всей приманке очень интересные колебательные движения. Но, обращаю внимание, окончательный диагноз данной конструкции еще только предстоит получить в реальных условиях на водоеме.
Метки: изготовление блесны изготовления вертушек спиннер |
Если Вы заблудились в лесу... |
Метки: нигерия если вы заблудились заблудились в лесу советы охотнику |
А мой-то, дурак, на рыбалку пошел... |
Поймал мужик золотую рыбку и загадывает:
-Хочу маленький заводик, машину и дом...
Рыбка:
- Выбирай: в кредит или по лизингу?
Мужик:
- Тогда ты выбирай: на растительном или на сливочном?
* * *
Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор:
Так! Браконьерствуем?
Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется.
Да ну?! Ну-ка, покажи!
Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят:
Ну, свисти.
Зачем?
- Ну, чтобы рыба вернулась.
- Какая рыба?! далее...
Метки: юмор проблемы в семье рыбацкий юмор анекдоты про рыбалку |
Охота на тетерева |
Метки: охота на тетерева |
Отдельная тема для большого разговора... |
Метки: «ведьма» мормышка «нимфа» «дробинка» «овсинка» «капелька» «пластинка» чертик» «дрейссена» |
Весенний язь |
Вот, наконец, дождался, когда местная река впадет в берега. Три дня подряд был на "вечерней" зорьке в поисках весеннего язя. Ловля этой рыбы всегда вызывает у меня неповторимые ощущения, особенно, когда экземпляры выходят за полтора килограмма. В этот раз накануне покопал свеженьких статей про ловлю язей и посмотрел свежее видео о рыбалке.
Оказывается, что самый благоприятный ветер для ловли язя — южный и юго-западный. При сильном северном и северо-восточном ветре и холодных дождях рыбы редко выходят на кормежку. После длительного ненастья, когда сразу наступает теплая погода и дуют легкие теплые ветры, а уровень воды понижается, наблюдается более оживленный клев всех рыб. В эти погожие дни язь смело потянется к корму и будет жадно хватать любую насадку.
Ловят язя, пуская насадку на 3-5 см выше дна. Когда клев ухудшается, насадку пускают по самому дну, хотя в этом случае заметить поклевку трудно. Крупный язь после подсечки несколько секунд остается на месте, затем он бросается в сторону и тянет леску, но, сдерживаемый удилищем, вскоре всплывает: и начинает кувыркаться на поверхности. Конечно, легче бороться с рыбой, если сдавать леску и выбирать ее при помощи катушки. При ловле на бескатушечную снасть с длинной леской крупную рыбу после подсечки некоторое время держат на удилище и водят на кругах до утомления. Затем удилище кладут в лодку, а рыбу подтягивают, перебирая леску руками. Подведенный к лодке язь снова:может оказать сопротивление, сделав попытку нырнуть в глубину. В этом случае снова сдают леску, но далеко рыбу не отпускают, подводят к лодке и берут в подсачек. В осеннее время можно ловить язя спиннингом. Насадка — мелкая лягушка, насаженная на одинарный крючок за губу. Поводок длиной 20 см привязывается на 10 см выше грузика шарообразной формы весом 30 — 40 г. Грузик при этом способе движется по дну, а его шарообразная форма уменьшает количество зацепов при ловле в закоряженных местах. Техника такой ловли проста: после заброса насадка должна опуститься на дно, затем следует медленно наматывать леску на катушку, периодически делая короткие остановки. При этом необходимо добиваться того, чтобы насадка все время двигалась у дна. Поклевка обычно ощущается в руке, но она и хорошо видна, если смотреть на верхний конец удилища. При таком способе ловли попадаются и крупные окуни, и щука.
Язь — вкусная рыба, из него можно приготовить много рыбных блюд. Хорош он и жареный, и вяленый:
Метки: окунь спиннинг щука язь форум о рыбалке весенняя рыбалка |
Вдвоем надежнее |
Метки: вдвоем надежнее щука ловля щуки спиннинг рыболовные крючки |
Смелое решение |
Метки: канализация смелое решение советы рыбаку рыболовные крючки |
Силикон для щуки |
Метки: щука спининг ловим щуку силикон для щуки как выбрать джиг джиг головка где купить saeco talea ring plus кофемашина |
Как правильно удалить клеща |
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации: (Выберете наиболее приемлемый для Вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями)
Первый способ
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.
Второй способ
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
Метки: лечение целлюлита целлюлит максислим укус клеща как правильно удалить клеща клещю энцефалит |