-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634




                                              

                                                             

                                                                                             Рейтинг блогов

                                      Рейтинг блогов                                                                                                                                                                                                      
  Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

 


Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе...

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 23:13 + в цитатник

Завтра иду на день рождения к одному из товарищей, а так получилось, что он тоже заядлый рыбак. Он никогда не жалел на это дело ни время, ни денег, вот и результаты у него зачастую лучше, чем у других. Сегодня показывал мне фотографии пойманных сигов, которые ему довелось ловить на озере близ Каменска-Уральского. Клевали здорово, да и мелочи. Клевали средние - в основном попадались экземпляры по 500-600 граммов, хотя там ловили больше трех килограммов. Посмотрел фотографии и обзавидовался. Тоже хочу...
Но завтра он пообещал их показать, но уже мороженных, так что может и попробовать удастся. Ну а в подарок мы ему купили прикольную футболку естесственно с рыбацким уклоном:
 

 

                                              (500x500, 100Kb)

Рубрики:  Рыбные обзоры

Метки:  

Сто и один способ

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 22:29 + в цитатник

Начинающих рыболовов немало занимает проблема привязывания крючка к леске. Когда-то в детстве отец показал мне самый простейший способ, пригодный для крючков и с колечком, и с лопаточкой. Этот узел ни разу не подвел. Даже когда довелось столкнуться с необходимостью прикрепить здоровенный тройник к леске миллиметрового диаметра, долго не мудрил, воспользовался хорошо знакомым узлом. Через час он был испытан зацепившимся десятикилограммовым сомом. Узел в общем-то классический, он нарисован в любом пособии для начинающих. Завязать его сможет любой мальчишка после пятиминутной тренировки.
Многие рыболовы привязывают крючок по-своему, утверждая, что их способ намного проще и надежнее. Поэтому и существует не менее сотни разнообразных вариантов крепления крюч¬ков к леске. Но чтобы упростить эту достаточно кропотливую операцию, требующую хорошего зрения и сноровистых пальцев, изобретатели предлагают крючки со специальной головкой, допускающей единственно возможное соединение ее с леской.
К примеру, крючок, изобретенный в США, держится на леске с помощью единственного узелка-шарика на ее кончике (рис. 1). Для этого леску пропускают через отверстие в сплющенной и изогнутой верхней части цевья и завязывают простой узел. В сущности, так же можно привязать обычный крючок с головкой в виде колечка. Однако в этом случае цевье крючка не будет составлять продолжения лески, расположится под углом, что, скорее всего, будет создавать неудобства при ловле.
Еще один крючок привязывается простым узлом, охватывающим цевье. Крючок имеет головку в виде открытой с одной стороны спирали, через которую продевают леску (рис. 2).
Несомненно, замысловатые или, наоборот, упрощенные способы крепления крючка к леске оправданы при использовании оригинальных снастей в определенных условиях ловли. Некоторые из них незаменимы для людей с физическими недостатками.

 

 (192x420, 23Kb)                                                                    (386x362, 40Kb)

Если для Вас слово "кардшаринг" нечто неизвестное, то объясняю - кардшаринг (также картшаринг или кард шаринг)- это функциональная возможность спутникового ресивера, позволяющая смотреть несколько спутниковых каналов одновременно с использованием одной карты. Получите тест на кардшаринг и одновременно смотрите разные спутниковые каналы на разных телевизорах с использованием одной подписки.
Рубрики:  Клевые советы

Метки:  

Вчера и завтра

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 22:26 + в цитатник

Добрый вечер, рыбаки! Хочу поделиться своими очередными рыбацкими страданиями...

Вот уже июнь на дворе, а у нас все с рыбалкой туговато. Вроде бы и вода после весеннего паводка в реке упала, а рыба почему-то никак не клюет, не соглашается ни на какие "вкусности". Четыре дня подряд облавливаю проверенные ранее места в поисках язя, а результат лишь - один подъязок на 750 грамм, а в остальном практически ничего. Повсюду клюют одни братья наши меньшие - сопливые ерши, которых лишь в уху и то только для навара. Кругом срабатывает наша верная поговорка - "вчера и завтра" или "клевва сегодня не будет, клево было вчера"...
Но ничего, рыбаки люди терпеливые я думаю, а также думают и все мои коллеги, с которыми довелось обменяться мнением, что язь должен клевать уже буквально дней через 5-7, причем вода уже начинает прогреваться, так что и белая рыба уже не за горами...

 

Рубрики:  Рыбацкие страдания

Метки:  

Типы питания рыб

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 00:15 + в цитатник

В непроточных водоемах распределение кормов зависит от иных факторов. Здесь основная роль отводится атмосферному давлению и температуре воды. Прогрев воды в озерах идет сверху, и температура различных слоев воды имеет резкие границы. На очень глубоких местах температура воды у дна в течение всего года может не превышать +4 °С. И давление, и температура обуславливают уровень распределения кормов но слоям воды. Видимо, поэтому с понижением температуры (и сезонным, и су точным), которое, как, впрочем, и прогрев, начинается с верхних слоев воды, сначала карповые виды рыб, в том числе и их молодь, питающаяся планктоном и водными беспозвоночными, уходят в более глубокие участки, уводя за собой хищника.

Исходя из вышеизложенного можно рассчитать, где, когда и какую рыбу следует ожидать. Более того, можно предположить наиболее оптимальный тип питания рыбы в зависимости от ее вида и даже размеров.
При описании методов ловли мы еще посвятим время стоянкам рыб в зависимости от неровностей дна и береговой линии, здесь же речь идет о вероятном расположении рыб в зависимости от распределения естественного корма в водоеме.
Не секрет, что рыба, обитающая в водоемах с течением, затрачивает энергии значительно больше, нежели живущая в стоячей воде. И даже только лот

факт позволяет рыболову предположить ее возможное нахождение. Также логично и то, что, питаясь, рыбы располагаются так, чтобы получать максимум «провианта» при минимальных затратах энергии, выбирая определенный уровень на струе. И именно о питании рыб в различных слоях воды мы знаем намного меньше.
В литературе описываются семь основных способов питания рыб:
1 .Питание насекомыми, летающими над поверхностью воды.
2. Питание организмами, плывущими по поверхности воды.
3. Питание организмами, находящимися в срезе поверхностной пленки (часть насекомого располагается на поверхности воды, а часть под ней).
4. Питание организмами, находящимися сразу под поверхностной пленкой воды.
5. Питание организмами в полводы.
6. Питание организмами, плывущими надо дном.
7. Мигание организмами со дна.

читать дальше...
Рубрики:  Клевые советы

Метки:  

Что влияет на поведение рыб?

Суббота, 06 Июня 2009 г. 23:56 + в цитатник

 (400x295, 42Kb)

                 Погодные условия


Искушенные рыболовы знают, что клев рыбы зависит от множества причин. Среди них можно выделить изменение температуры и уровня воды, атмосферного давления и прочих погодных условий. Причем активность клева для разных видов рыб также различна. Существует также понятие сезонности клева, когда поведение рыб изменяется в зависимости от времени года, а значит, можно выбрать оптимальный период для ловли определенного вида рыбы, применяя при этом наиболее эффективную снасть. А кто из рыболовов не знает об утреннем и вечернем оживлении клева в летние и зимние периоды, и напротив, о более высокой дневной активности рыб осенью и весной? Также не является секретом и факт, что при низкой температуре воды именно ловля хищной рыбы будет наиболее результативной. Так, например, лососевые наиболее активно ведут себя при 10-15 °С. Приблизительно такую же или чуть выше температуру предпочитают судак и щука, а вот карповые любят более теплую воду, и поэтому максимальные уловы приходятся на летние месяцы. Резкие же перепады температур не по нутру любой рыбе, как впрочем, и человеку. В то же время естественное постепенное повышение температуры обуславливает хороший клев.
 Аналогичные прогнозы можно сделать и для изменения уровня воды. Например, при резком и большом повышении уровня воды активность рыбы снижается, так как рыба часто меняет места стоянок, но если высокий уровень подъема воды сохраняется какое-то продолжительное время, то имеет смысл поискать удачу в спокойных местах, где рыба может найти укрытие. Резкое падение уровня воды, как и температуры, отрицательно сказывается на клеве, в то же время, если этот процесс происходит постепенно, то клев улучшается значительно. Отличный клев отмечается при медленном повышении уровня воды после длительного периода засухи. При низком уровне воды клев обычно не плохой, но надо быть очень осторожным в выборе приманки и отдать предпочтение тонкой снасти, так как вода при низком уровне довольно чистая и у рыбы есть возможность разобраться с вашими недочетами.
Вообще, цвет воды играет также немаловажную роль в биологии водоемов и их обитателей. Почти всегда небольшое помутнение кристально чистой воды (после небольшого дождя) только на руку рыболову, так как рыба не замечает рыболова и его снасть. Резкое помутнение воды может вообще исключить возможность хоть что-то поймать, но, с другой стороны, именно плохая видимость под водой может подарить рыболову приятные сюрпризы, как, например, поимка здоровенного хищника в самых неожиданных местах. Но в большинстве случаев снижение прозрачности воды отрицательно сказывается на клеве.
 
Если продолжать рассматривать погодные явления и дальше, то видна связь клева с атмосферным давлением, дождем, ветром и прочими природными проявлениями. Объединив все сказанное, можно сделать вывод, что рыба, как и любой биологический организм не поощряет сюрпризы.
 

На самом дeлe далеко не все объясняется чистотой воды или плавательным пузырем рыбы, якобы «регистрирующим» любое изменение атмосферного давления, что самым отрицательным образом сказывается на аппетите подводных обитателей. Хотелось бы увидеть того, кому это она (рыба) про свой плавательный пузырь рассказала.
Напрашивается мысль, что поведение рыбы не стоит рассматривать как прямую реакцию ее организма на изменение факторов внешней среды. Конечно, нельзя отрицать, что рыба может плохо различать приманку в мутной воде. Но с другой стороны, вряд ли изменение атмосферного давления напрямую воздействует на аппетит рыбы. Не стоит забывать о том, что она более, чем человек, приспособлена к трехмерному пространству и «по своему хотенью» может изменять давление, перемещаясь с глубины на поверхность и наоборот. А что стоит объяснение плохого клева резкими перепадами температуры воздуха? В любом случае вода - это не воздушная среда, и там в той или иной степени нивелируются любые физические процессы. 

                                                                                                                                                                                                                                            (Сидоров С.А.)

На заметку:  - Вода - самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной степени все вещества. Каждый раз, например, выпивая стакан горячего чая, мы вместе с ним выпиваем 0,1 миллиграмма растворенного в нем стекла.

Рубрики:  Клевые советы

Метки:  

Горбатый кит

Среда, 03 Июня 2009 г. 11:34 + в цитатник

Мертвый горбатый кит весом 8 тонн и длиной 9 метров угодил в сети рыбака на северо-западе Франции. Виноват ли рыбак в смерти животного, будут разбираться специалисты из Центра исследований морских млекопитающих.


 (698x322, 122Kb)

Рубрики:  Рыбные обзоры

Метки:  

Рыбалка в дельте Волги

Среда, 03 Июня 2009 г. 11:31 + в цитатник
 (400x365, 34Kb)
Все посетившие дельту Волги говорили о том, что только здесь можно понять, что такое настоящая рыбная ловля, охота и отдых. Масса хороших воспоминаний останутся и у заядлого рыболова, и у охотника, и у всех - от увлекательной экскурсии к огромным полям цветущего лотоса. Рыбалка в дельте Волги - замечательный отдых.

Для рыбаков Дельта Волги - самое прекрасное место. Она как будто специально создана для любителей "тихой охоты". Рыбалка в Астрахани всегда ассоциируется с рыбой и черной икрой.
И Вы это можете прочувствовать в ближайшее время. Каждый обязательно поймает себе свою рыбу. В некоторых местах имеется уникальная возможность участвовать в рыбной ловле. Поражает воображение результаты рыбной ловли сомов, непередаваема по своему спортивному азарту рыбная ловля щук, судаков, жерехов. То, о чем Вы мечтали покупая дорогие снасти - сбудется в Астрахани.
Рубрики:  Турниры

Метки:  

Виды хариуса

Среда, 03 Июня 2009 г. 11:20 + в цитатник


Хариусы-это семейство Thymaffidae из отряда лососеобразных Salmoniformes. Из-за ничтожного рыбо-хозяйственного значения хариусов, их изучение (в отличие от лососевых и сиговых) никогда специально не финансировалось. И все, что мы сейчас знаем о хариусах, было добыто исключительно благодаря инициативе ихтиологов, изучавших их попутно при изучении других экономически важных видов. В результате мы сейчас не знаем, сколько видов хариусов обитает в России, да и ареалы видов и подвидов известны далеко не всегда и не очень точно.

В семействе самым своеобразным и обособленным видом является монгольский хариус, имеющий самые мощные зубы на челюстях и сошнике, самый большой рот, верхняя челюсть достигает до вертикали заднего края глаза, а у крупных- даже далее. Этот вид, наиболее близкий к лососям, выделяется в подрод Thymalius brevirostris Kessler. Монгольский хариус отличается от европейского почти так же хорошо, как жерех от ельца. Обитает во внутренних бассейнах рек северо-западной Монголии. Самый малоизученный вид.

 

 (698x254, 144Kb)Европейский хариус (Thymoilus thymoilus) имеет самый маленький рот и самые мелкие и слабые зубы. Верхняя челюсть не заходит за вертикаль переднего края глаза. Ареал его обитания - реки Европы, но его нет в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и реках Кавказа. Восточная граница ареала - река Кара, где он обитает совместно с сибирским хариусом (Thymollus arcticus Pailos).

дальше...
Рубрики:  Рыбные обзоры

Метки:  


Процитировано 5 раз

Неломающиеся крючки

Среда, 03 Июня 2009 г. 10:31 + в цитатник
Очень обидно рыболову, когда увесистый карп, готовый вот-вот перевалиться через обруч подсачека, вдруг застывает на миг, а затем исчезает навсегда в прозрачной темноте воды. Первым делом ругаешь себя, что торопился, не вовремя подсек, неумело выводил, дал возможность буйной рыбине отцепиться. Но рассмотрев удочку, убеждаешься, что во всем виноват крючок. Не выдержал он, бедняга, резких рывков - сломался. Казалось бы, гибкое удилище смягчает чрезмерные нагрузки, да и леска достаточно упруга, но ни то, ни другое частенько не спасает крючок. Конечно, он мог оказаться просто перекаленным и потому слишком хрупким.
Оказывается, применив особый крючок можно значительно снизить вероятность его поломки. Для этого его цевье отогнуто в верхней части, а в колечко вставлен стерженек с головкой для крепления лески и направляющим кольцом внизу. Между цевьем и стерженьком установлена пружина, амортизирующая усилия, прикладываемые к крючку (рис. 1):


 (218x364, 31Kb)

Другие крючки, обладая амортизирующими свойствами, конструктивно намного проще, ибо состоят из одной детали, как и обычный крючок. Вот только цевье у них выгнуто в виде волны или вообще самым замысловатым образом (рис. 2):

Неломающиеся крючки2 (390x324, 35Kb)

Вероятно, амортизирующие свойства таких крючков будут несколько хуже, чем крючка с отдельной пружиной, зато, по мнению автора, насадка, надетая на волнообразное цевье, будет иметь вид живой, движущейся добычи, что дополнительно привлекает рыбу. Нужно только позаботиться, чтобы изгибы цевья не препятствовали надеванию насадки и зацеплению рыбы. Читать далее...
Рубрики:  Снасти, оборудование

Метки:  

Эх, красота...

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 10:50 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии

Метки:  

Очумелые ручки против экономического кризиса

Суббота, 30 Мая 2009 г. 09:54 + в цитатник

Сделай сам, или очумелые ручки против экономического кризиса

Главная проблема в собственноручной сборке спиннера состоит в изготовлении вращающегося элемента - лепестка (или, в нашем случае, чего-либо подобного). Разумеется, если возможно, то проще всего для этого дела взять готовые элементы. Лично я - чтобы не заморачиваться этой проблемой - в качестве сырья для самоделок самым циничным способом использую покупные блесны. Но, боюсь, такой подход не очень-то соответствует выше расположенному заголовку. Да и не всегда под рукой оказываются «доноры» для трансплантации их органов. Вот когда может пригодиться нашему брату технология изготовления «вертушек» из подручного материала. Итак, смотрим: что, почему и как. Некоторые мастера предлагают использовать для этого обыкновенную трубку подходящего диаметра:
 

 (252x345, 31Kb)

 

На мой взгляд - просто и со вкусом. При этом понятно, что трубка может быть, в том числе, и пластиковой. Что развязывает мастеру руки, как в выборе инструментов, так и подходящей расцветки. Основная тонкость состоит в том, чтобы набить руку в выборе правильного места для сверления отверстий - действуя, что называется, на глаз, у меня это получилось с третьего раза. В лабораторных условиях блесна работает отлично. Более того, если отверстие проделать не в центре масс, а немного рядом, то наш вращающийся «труболепесток» будет придавать всей приманке очень интересные колебательные движения. Но, обращаю внимание, окончательный диагноз данной конструкции еще только предстоит получить в реальных условиях на водоеме.
 

Рубрики:  Снасти, оборудование

Метки:  


Процитировано 1 раз

Если Вы заблудились в лесу...

Суббота, 30 Мая 2009 г. 09:36 + в цитатник

Прежде всего, не паниковать. Нужно сразу же прекратить движение и попытаться сориентироваться на местности
при помощи компаса или по природным признакам. Все слышали, что кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной? И еще в школе нас учили, что стволы деревьев, камни, выступы скал на северной стороне гуще покрыты лишайником. Но - о чем вы вряд ли знаете - все эти признаки отчетливо выражены у отдельно стоящего на поляне дерева, а не в чаще.
Передвигаться по зимнему лесу крайне затруднительно. При переходе обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров маршрута. Это очень важно, если путь проходит через густой кустарник или буреломы, которые вынуждают отклониться от выбранного направления. Идти напролом в таком случае чревато получением травм и потерей сил.
Ночью в качестве ориентиров можно использовать силуэты предметов.
Если поблизости есть река, то можно передвигаться по ее руслу. Но в этом случае следует помнить следующие меры предосторожности. Течение рек разрушает лед снизу, и он становится особенно тонким у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются «натеки», которые при замерзании образуют плотины. Течение меняет привычное русло, перемещаясь обычно ближе к берегу, где идти становится опасней.
По льду, который кажется недостаточно прочным - а другого пути нет (к примеру, во что бы то ни стало нужно перейти реку) - передвигаются ползком. В весеннее время лед бывает наиболее тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.

                                                                                       НОЧЛЕГ
 
Прежде всего, нужно оглядеться и подыскать подходящий участок для будущего лагеря. Эффективней всего - найти одно или несколько поваленных рядом деревьев. Затем, под деревом выкапывается пещера с таким расчетом, чтобы там можно было развести костер. На пол кладутся ветки, так как спать на снегу будет холодно. Ветки хвойных деревьев - самый удобный материал для ночлега, В том случае если лес не хвойный, то придется делать лежанку из мелких веток и сухой травы. Важно помнить, что чем толще прослойка между телом и снегом, тем меньше шансов замерзнуть или заболеть. Вход в убежище закрывается ветками. Укрытие подобного плана можно также сделать под вывороченным корнем большого дерева.
 
После того как вы приготовили себе ночлег, вам просто необходим костер. Так как вы в лесу, то вопрос с дровами отпадает. Если у вас есть спички или зажигалка, то разжечь костер не проблема, а если их нет, все равно не смертельно. Если день солнечный, можно найти какую-нибудь льдинку и сделать из нее подобие линзы, то есть увеличительное стекло - самое главное, чтобы лед был прозрачным, а не матовым - и при помощи этого нехитрого приспособления разжечь костер, сфокусировав лучи на порохе либо сухом мхе. Если погода пасмурная, а спичек нет, то придется побыть немного первобытным человеком. Конечно, не надо просто тупо тереть руками палочку - так вы можете добыть только мозоли на руках, но не огонь. Тут нужно небольшое приспособление, которое несложно сделать даже без наличия каких-нибудь инструментов. Нужно соорудить что-то типа маленького лука, для тетивы используем какую-нибудь прочную веревку, можно шнурки от ботинок. Берем палочку, только ровную и сухую, сгибаем лук, из образовавшейся слабины на тетиве делаем петлю, только не завязываем, в эту петлю просовываем палочку. Берем две дощечки (конечно, дощечки в лесу мы не найдем, но подобие дощечек отыскать или сделать несложно), на одну кладем сухую траву, мох, сухие листья, бумажки из кармана. Ставим перпендикулярно на эту дощечку один конец нашей палочки, другой конец палочки прижимаем другой дощечкой и, двигая этим приспособлением туда сюда, заставляем вращаться палочку. Скажу сразу, что способ этот проверен мной лично, где-то минут через десять-пятнадцать на конце палочки образуется уголек, правда придется потрудиться и двигать устройство нужно как можно быстрее. После того, как вы разожгли костер, нужно подумать и о пище.

                                                                                      ПИТАНИЕ

С питанием дело обстоит проще. Наличие ружья и ножа дает возможность охотнику обеспечить себя пищей надолго. Если у вас мало патронов, постарайтесь подстрелить крупного зверя и сделать продовольственный запас. Раз вы заблудились, то наверняка это вдалеке от цивилизации, а эти места обычно богаты дичью. Долгое время выжить в зимнем лесу можно только с запасом мяса или рыбы. Поэтому не забудьте положить в рюкзак леску и набор мормышек. Также наши леса богаты разными грибами и ягодами - даже в зимний период. Сбор этих даров дело нужное и полезное для здоровья.
  читать далее...

Рубрики:  Охотничьи будни

Метки:  


Процитировано 1 раз

А мой-то, дурак, на рыбалку пошел...

Суббота, 30 Мая 2009 г. 09:12 + в цитатник
 (640x512, 52Kb)

Поймал мужик золотую рыбку и загадывает:
-Хочу маленький заводик, машину и дом...
Рыбка:
- Выбирай: в кредит или по лизингу?
Мужик:
- Тогда ты выбирай: на растительном или на сливочном?

                                     *  *  *

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор:
Так! Браконьерствуем?
Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется.
Да ну?! Ну-ка, покажи!
Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят:
Ну, свисти.
Зачем?
- Ну, чтобы рыба вернулась.
- Какая рыба?! далее...

Рубрики:  Юмор, анекдоты, приколы

Метки:  

Охота на тетерева

Среда, 27 Мая 2009 г. 22:32 + в цитатник

 (600x400, 41Kb)
Токование больших и маленьких петухов необходимо увидеть, услышать и пережить самому, красоту и волшебство его едва ли можно описать. В то время как глухарь токует в большинстве случаев величественно на дереве, поведение токующих тетеревов совсем другое. Ранним утром, еще в сумерках, начинается бормотание и чуфыканье готовых к борьбе «черных рыцарей». Вы будете зачарованы этим незабываемым природным зрелищем. И вас снова и снова, из года в год, будет тянуть в эти места, чтобы снова испытать это незабываемое чувство.
Как охотятся? Уже с вечера осторожно обследуйте места, где раньше слышали пение глухарей. Это очень увлекательные часы, когда внезапно в ночной тиши вдруг раздается шум взлетающего из дерева огромного петуха. Эти деревья необходимо запомнить, потому что именно на них будут токовать глухари. Мы рекомендуем вам брать с собой охотничье ружье калибра 12/70. Для стрельбы вполне достаточно патронов с дробью диаметром 3,25 или 3,5 мм.
Если вы подошли достаточно близко и среди ветвей хорошо видите токующую птицу - прицельный выстрел будет венцом вашей поездки. Если петух с шумом рухнет на землю, ему в клюв кладут небольшую сосновую ветку- ритуальный последний корм этой величественной птицы, и на радостях делают еще один выстрел в воздух. читать далее...

Рубрики:  Охотничьи будни

Метки:  

Отдельная тема для большого разговора...

Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:55 + в цитатник
8 (500x423, 61Kb)
"Готовь сани летом, а телегу зимой..."

Фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий мормышек: «дробинка», «овсинка», «капелька», «пластинка», «нимфа», «дрейссена», всевозможные «чертики», «ведьмы» и многие другие.
Сейчас существует несколько направлений в развитии этой универсальной приманки, и основных здесь два: в одних случаях мормышки работают с насадкой, в других - без насадки. Каждое из направлений предполагает свою технику и тактику ловли.
К безнасадочной ловле стоит переходить, только накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для первой требуется филигранная техника владения зимней удочкой, а для второй - допустимы и сбои, и огрехи.
Советую новичку для начала запастись двумя десятками «дробинок» и «капелек», разных по весу и цвету, диаметр которых может варьировать от 1,5 до 6 мм (мормышки условно делятся на легкие, диаметром 1,5-3 мм, и тяжелые, 3-6 мм). Наиболее универсальны мормышки черного, серого, серебристого, медного цвета.
При выборе веса руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду.
Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не стоит.
Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы.
В соответствии с весом мормышки подбирается диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше должна быть леска и тем сбалансированнее становится вся зимняя снасть.
Для начала стоит применять леску 0,1 мм для легких мормышек и неглубоких мест и 0,12 - 0,14 мм для тяжелых, на глубинах 7-12 метров. Такие лески сгладят на первых порах ошибки при подсечке рыбы: чаще всего мормышки теряются именно при неумелых подсечках или при вываживании рыбы, когда новичок резко тащит добычу и при этом задевает мормышкой за нижнюю кромку лунки.

(Владимир Струев)

------------------------------------------
Всем рыбакам советую просто шикарный портал о рыбалке - Бурбот
Рубрики:  Снасти, оборудование

Метки:  

Весенний язь

Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:43 + в цитатник

Вот, наконец, дождался, когда местная река впадет в берега. Три дня подряд был на "вечерней" зорьке в поисках весеннего язя. Ловля этой рыбы всегда вызывает у меня неповторимые ощущения, особенно, когда экземпляры выходят за полтора килограмма. В этот раз накануне покопал свеженьких статей про ловлю язей и посмотрел свежее видео о рыбалке.
Оказывается, что самый благоприятный ветер для ловли язя — южный и юго-западный. При сильном северном и северо-восточном ветре и холодных дождях рыбы редко выходят на кормежку. После длительного ненастья, когда сразу наступает теплая погода и дуют легкие теплые ветры, а уровень воды понижается, наблюдается более оживленный клев всех рыб. В эти погожие дни язь смело потянется к корму и будет жадно хватать любую насадку.
Ловят язя, пуская насадку на 3-5 см выше дна. Когда клев ухудшается, насадку пускают по самому дну, хотя в этом случае заметить поклевку трудно. Крупный язь после подсечки несколько секунд остается на месте, затем он бросается в сторону и тянет леску, но, сдерживаемый удилищем, вскоре всплывает: и начинает кувыркаться на поверхности. Конечно, легче бороться с рыбой, если сдавать леску и выбирать ее при помощи катушки. При ловле на бескатушечную снасть с длинной леской крупную рыбу после подсечки некоторое время держат на удилище и водят на кругах до утомления. Затем удилище кладут в лодку, а рыбу подтягивают, перебирая леску руками. Подведенный к лодке язь снова:может оказать сопротивление, сделав попытку нырнуть в глубину. В этом случае снова сдают леску, но далеко рыбу не отпускают, подводят к лодке и берут в подсачек. В осеннее время можно ловить язя спиннингом. Насадка — мелкая лягушка, насаженная на одинарный крючок за губу. Поводок длиной 20 см привязывается на 10 см выше грузика шарообразной формы весом 30 — 40 г. Грузик при этом способе движется по дну, а его шарообразная форма уменьшает количество зацепов при ловле в закоряженных местах. Техника такой ловли проста: после заброса насадка должна опуститься на дно, затем следует медленно наматывать леску на катушку, периодически делая короткие остановки. При этом необходимо добиваться того, чтобы насадка все время двигалась у дна. Поклевка обычно ощущается в руке, но она и хорошо видна, если смотреть на верхний конец удилища. При таком способе ловли попадаются и крупные окуни, и щука.

Язь — вкусная рыба, из него можно приготовить много рыбных блюд. Хорош он и жареный, и вяленый:


 (600x450, 134Kb)

Рубрики:  Рыбацкие страдания
Язь

Метки:  

Вдвоем надежнее

Вторник, 26 Мая 2009 г. 22:25 + в цитатник
Двойные и тройные крючки изобретены давно. Величина щучьей пасти подсказала когда-то рыболову направить изгибы крючка в две и три стороны, чтобы не так легко было хищнику выплюнуть приманку, почувствовав опасность.
Но одинарный крючок не сдал своих позиций. При спокойной ловле на удочку, когда неподвижную насадку осторожно, вытягивая трубочкой губы, пробует рыба семейства карповых, лучше всего использовать малозаметный, полностью упрятанный в приманке одинарный крючок. Несомненно, с тройника было бы меньше сходов и при такой ловле, но только при условии, что рыба заглотила бы его. Возросшие поперечные габариты приманки помешают это сделать во многих случаях.
Широко используется одинарный крючок и на современных джиг-приманках, предназначенных для ловли спиннингом хищников. Увеличение числа сходов в этом случае компенсируется более частыми поклевками, обусловленными прекрасной «игрой» приманки и малой заметностью одного крючка.
Изобретатели тем не менее не отказались от мысли хоть в какой-то мере увеличить зацепистость снасти, вооруженной одинарным крючком.
Изобретатель из США считает, что приманке не помешает дополнительный крючок, надетый своей головкой в виде колечка на поддев основного, равного по величине (патент № 4470217, рис. 1):

 (208x247, 26Kb)

Второй крючок, во избежание соскальзывания, имеет небольшое усовершенствование. Его колечко обернуто пластичным материалом, достаточно мягким, чтобы без труда проколоть жалом, и достаточно эластичным, чтобы препятствовать разъединению крючков. Естественно, оба маскируются приманкой или ее имитацией. далее...
Рубрики:  Щука
Снасти, оборудование

Метки:  

Смелое решение

Среда, 20 Мая 2009 г. 23:48 + в цитатник
 (440x223, 12Kb)
Что только не изобретали и не приспосабливали для рыбной ловли!

Но чтобы замахнуться на главную конструктивную деталь крючка, согласитесь, нужна и находчивость, и смелость. Менялась форма, размеры, линии изгиба, цвет и материал крючков. Неизменной оставалась только бородка, препятствующая соскальзыванию поддетой рыбы. Этот загнутый назад зубчик дошел до наших дней из каменного века вместе с крючками, острогами, гарпунами.
Многие из рыболовов старшего поколения помнят соб-ственные детские попытки использовать за неимением настоящего фабричного крючка его жалкое подобие, сделанное из булавки. Он, разумеется, был без бородки. Редкий пескарь умудрялся ненадолго зацепиться за острое голое жало и долететь на таком снаряде до берега.
Но и бородка не стопроцентно удерживает трепыхающуюся на крючке рыбину. К тому же, такой крючок нелегко вытащить, особенно если попадет он не в цель, а в собственный рукав. Читать далее...
Рубрики:  Снасти, оборудование

Метки:  

Силикон для щуки

Среда, 20 Мая 2009 г. 23:18 + в цитатник
Желтый с черной и красной спиной

Один из самых универсальных вариантов. Хорошо работает по активной щуке на самых разных водоемах. Там, где плотность хищника по-прежнему высока, один из самых рабочих цветов. Желто-красный очень удачный вариант для утренних и вечерних сумерек.
 (352x366, 12Kb)

Перламутр

Базовая расцветка, необходимая в арсенале. С черной спиной - один из самых востребованных цветов по пасмурной, дождливой погоде. С ярко синей спиной - великолепный вариант для ясной погоды и холодной воды. С красной («семафор») для «не определившейся», ленивой щуки, работает в самых разных условиях, особенно, когда клев неважный. Читать далее...
Рубрики:  Щука
Клевые советы

Метки:  

Как правильно удалить клеща

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 19:21 + в цитатник

 (364x437, 21Kb)
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации: (Выберете наиболее приемлемый для Вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями)

Первый способ

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Второй способ

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

читать далее...
Рубрики:  Рыбацкие страдания
Клевые советы
Охотничьи будни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в PlotvaUral
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь