Что же такое охота? |
Охотничья страсть не приходит внезапно. Она в нашей крови, она упрятана в памяти наших клеток с древних времен, она воспитана в нас с детства и нашими родственниками-охотниками, а также читая книги Арсеньева Майн Рида, Фенимора Купера, Джека Лондона, Сетона Томпсона, Ивана Тургенева, Лесника, Константина Паустовского, Михаила Пришвина и многих, многих других.
В 10 — 12 лет мы уже охотники в душе. Мы играем в индейцев, мастерим луки, копья... В это время судьба готовит нам великие открытия, которые определяют потом всю нашу жизнь. Для одних эти открытия связаны со взлетом сверхзвукового самолета, для других — с путешествием по штормящему морю или с решением сложнейшей математической задачи...
Но рядом с самыми современными профессиями XX века живет неистребимая охотничья страсть — не случайно охотой увлекаются и академики, и авиаконструкторы, и космонавты, и литейщики, и писатели...
Охотничья страсть вдруг начинает проявляться, когда впервые вы услышите стаю налетающих гусей или увидите тянущего над лесом вальдшнепа. Эта страсть заставит вас вставать задолго до восхода солнца, научит терпеливо пережидать сырые и холодные весенние ночи в лесу, проведет сквозь любую непогоду, сроднит с походной жизнью настолько, что именно от нее вы начнете чувствовать постоянный приток сил. Только охотничья страсть может заставить вас броситься в ледяную воду на утиной охоте, карабкаться вверх по скалам за турами, идти на опасную встречу с медведем у берлоги.
И разве удивительно, что именно охотники порою больше всех видят, больше всех понимают, а значит, и больше всех ценят природу. Не только обычному горожанину, но и туристу не захочется просидеть холодную ночь у воды ради того лишь, чтобы услышать, увидеть весенний перелет водоплавающих птиц, когда охота закрыта и при себе нет ружья. На такое способен только охотник, и только он увидит, как сшибаются рогами в поединке олени, как вылетает на ночную охоту филин.
Что же такое охота? Еще совсем недавно она определялась как добывание диких зверей и птиц для получения мяса, шкур или предметов трофейного значения, например шкурок для чучел или рогов оленей. Современное определение охоты, подтверждение которому вы найдете в главе об истории охоты, дал Я. С. Русанов в своей книге «Охота и охрана фауны»:
«Охота — не простое добывание зверей и птиц, а продуманное освоение их запасов, обязательно предусматривающее сохранение воспроизводственного поголовья. Кроме того, охота — одно из основных, совершенно необходимых средств регулирования численности животных».
Охота укрепляет здоровье, вырабатывает выносливость, выдержку, наблюдательность, быстроту реакции, то есть именно те качества, которые развивает спорт. Поэтому охота — вид спорта, и называется она спортивной или любительской. Этим подчеркивается ее добровольность и необязательность получения от нее продукции. Современное освоение промысловых территорий, организация и ведение охотничьих хозяйств увеличивают роль охотников-спортсменов и в промысловой охоте.
Значение охоты Б истории человечества не всегда было одинаковым. У первобытных людей десятки тысяч лет назад охота наряду с собиранием всего съедобного в природе была первым и самым главным источником питания. Если бы фантастическая машина времени перенесла нас в каменный век, мы увидели бы повсюду абсолютное господство дикой природы и только очень редко разбросанные, преимущественно по берегам рек или озер, человеческие поселения. Представим себе, какими грандиозными были в те времена перелеты водоплавающих птиц, какие стаи дроф, какие табуны диких лошадей — тарпанов — населяли тогда бескрайние степи! Мелкая дичь была совершенно непуганной. Зато крупные звери во многих районах были уже достаточно знакомы с людьми — ведь древним охотникам для пропитания своих общин было выгоднее охотиться на крупного зверя. Поэтому в охотах участвовало сразу много людей, и чем большего зверя они добывали, тем больше мяса использовалось и заготавливалось впрок. Крупных зверей загоняли в замаскированные ловчие ямы, в скалистые расщелины, на высокие обрывы рек, их убивали копьями и дротиками с кремневыми наконечниками. Оказывается, такое оружие было достаточным для того, чтобы убить не только кабана или медведя, но даже и мамонта.
R.S. Хочу сказать, что сегодня во Владивостоке издательством "Краски" издано собрание сочинений В. К. Арсеньева, статьи и рассказы которого ранее издавались только в безжалостно сокращенном цензурой виде. В книгах арсеньева описано огромное количество всевоможных подробностей о путешествиях, охоте, рыбалке, выживании, известных охотникам того времени. По сути это небольшой справочник по этим темам, причем из первых уст - их уст местных аборигенов - удэгейцев, орочей, и прочих малых народностей, которые именно этим и жили, и из уст самого Арсеньева, бывшего подполковником царской армии, командиром охотничьих и охранных команд Владивостокской крепости, руководителем множества многомесячных экспедиций по тайге, когда от успеха охоты и рыбалки, и уменя выживать в тайге, зачастую зависела жизнь людей. На сегодня уже готовы пять томов из семи и подготавливается шестой и седьмой том. Обещают, что будут выпущены до конца этого, 2010 года.
Подробнее о собрании сочинений В. К. Арсеньева здесь.
Метки: арсеньев охота краски владивосток энциклопедия путешествия |
Зимний паводок |
Каждому удильщику необходимо знать водный режим реки, озера, водохранилища. Хоть начинающим это покажется неправдоподобным, но наводнения отнюдь не редки и в зимний период. Более того, природа их разнообразна и часто может оказаться неожиданной даже для людей бывалых.
Так, однажды автор этих строк провалился почти по пояс, выйдя на лед расположенного в лесу озера. Под толстым слоем снега находилась вода, выбраться из которой на крутой и скользкий берег оказалось очень непросто. Дело в том, что это озеро не имело стока. Обычный уровень водоема был таков, что вода даже весной поднималась лишь до верхней кромки его крутых берегов. Но в тот год в результате подъема грунтовых вод уровень в замерзшем озере стал расти, лед оторвало от берегов, и вода вышла на покрывающий ледяной покров глубокий снег. Под снежным слоем это наводнение не было видно, несмотря на всю его масштабность. К тому же вода не превращалась в лед (снег — теплоизолятор!) и представляла серьезную угрозу для любого, кто окажется в этой снежно-водяной каше. Скрытые под снегом трещины и разломы, естественно, не были видны и тоже превратились в весьма коварные ловушки. Только лишь корни прибрежных деревьев, «любезно» торчавшие из склонов, помогли выбраться из этого подснежного наводнения.
На равнинах таят в себе опасность зажорные наводнения. Эти разливы надолго лишают рыболовов возможности выхо¬дить на лед, поскольку постоянно существующая угроза подвижки льда и взламывания зажора делает рыбалку чрезвычайно опасным делом.
В местностях, для которых характерны сильные морозы, например в Сибири и на Дальнем Востоке, не редок еще один вид зимнего наводнения, вызываемый наледью (это процесс полного промерзания воды в реке — от поверхности до дна).
В этом случае прибывающая вода идет поверху, продолжая увеличивать объем льда, образующего затор.
В устьях рек, впадающих в моря, зимние наводнения могут вызываться нагонными явлениями, когда вода начинает двигаться вспять — из моря в реку. Такое бывает на Каспии, в Азовском море и на Балтике.
Описания упомянутых видов зимних наводнений могут быть дополнены какими-то местными особенностями водоемов, о которых удильщику необходимо узнать, прежде чем он отправится на рыбалку. Особенно актуально это для участков, расположенных в зоне действия плотин гидроэлектростанций и тому подобных сооружений, где потоп может быть вызван легким нажатием кнопки оператором, часто не вполне представляющим себе возможные последствия своих действий...
-------------------------------------------------------------------------------------------
А вы знаете, какая Рыбалка в Коста-Рике?
Метки: путешествие рыбалка океан коста-рика платная рыбалка |
Густера |
Высокоспинная с плоскими боками рыба, внешне и повадками очень похожая на молодого леща (подлещика). Неопытному рыболову их немудрено спутать. Однако отличительные особенности есть. Главная из них — грудные и брюшные (парные) плавники у густеры красные в основании и серые к вершинке. У леша они целиком темно-серые. А вот тело, наоборот, темнее у густеры: спина — голубовато-серая; бока — голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя. Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рот маленький, слегка обращен книзу. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно в хвостовой части), что просматриваются даже внутренности. За это ее, так же. как белоглазку, нижегородские рыбаки прозвали «фанерой». На вопрос соседа «Что поймал?» местный рыболов редко ответит «Густеру», обычно говорит «Фанеру». В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка и др.
По величине густеру можно отнести к средним нашим рыбам: она редко достигает длины 30—35 см и веса 400—500 г. Обычная ее величина 18—20 см при весе 200—250 г. Только в приплотинной части Горьковской ГЭС были выловлены особи весом 700—750 г.
Водится во всех крупных и средних наших реках. Многочисленны ее стаи в Волге. Оке. Ветлуге, Пьяне. Керженне. Теше и других.
По определению Л. П. Сабанеева «Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую...» Живет она оседло — покидает места постоянного обитания лишь на нерест, когда собирается в густые стаи (отсюда основное название) и бурно плетется па едва покрытых водой травянистых местах. Происходит это обычно ночью в конце мая — в июне, когда вода прогреется до 16—17 С.
Сразу после икромета у густеры начинается жор. Питается она в основном донными организмами: червями, личинками насекомых, небольшими моллюсками, рачками. С этой, целью любит посещать глинистые и иловатые отмели, а также неглубокие прибрежные участки, особенно в ветреную погоду, когда волны размывают берега.
Там, где густеры много, она хорошо ловится на поплавочную удочку с насадкой червя или опарыша. Так же. как лещ, она не топит поплавок, а утягивает его в сторону, добросовестно заглотив насадку, что порой приводит к самоподсечке.
Добычливой бывает ее ловля на слабом течении в проводку с прикормкой. Идет она также на дойку, «резинку», закидушку и «карусель». Правда, с донных удочек часто срывает насадку, не подсекаясь, чем сильно надоедает удильшикам. В этом случае надо менять размеры насадок.
На зимнюю спячку не залегает и в ряде мест неплохо ловится из-подо льда на мотыля и тесто на глубине 4—6 и более метров. Особенно — в дни оттепели и по последнему льду.
Специально за густерой в нашей зоне мало кто охотится. Обычно она попадается «попутно» при ловле леща, так как почти всегда жирует там же.
Метки: густера где ловить густера на что клюёт густера |
Голавль - кто он? |
Красивая, сильная, проворная, но очень пугливая рыба. По трудности ловли и ее спортивности голавля можно отнести к разряду рыб. представляющих наибольший интерес для удильщика.
Тело голавля удлиненное, покрыто крупной чешуей. Туловище почти цилиндрическое. По сравнению с другими рыбами семейства карповых, голова у него более широкая (отсюда и дополнительные названия — головень, головач и др.). Рот большой, конечный. Глаза большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху.
Раскрас голавля не так ярок, как. например, у его ближайшего родича язя, но не менее красив. Спина — темно-зеленая, почти черная; бока серебристые; край каждой чешуйки — с темным ободком, состоящим из мелких точек. Грудные плавники — светло-оранжевые; брюшные и анальный — с красноватым оттенком, а спинной и особенно хвостовой плавники — почти черные (у молодых голавликов все цвета окраса бледнее).
Основные места обитания голавля — небольшие, быстро текущие речки, с достаточно холодной водой. Особенно много его в реке Пьяне. В заросших травой медленно текущих реках, а также в озерах он редок. Любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Ила и тины, в противоположность язю. избегает. Жирует на песчаных отмелях и каменистых перекатах с довольно сильным течением, охотно посещает водовороты под крутоярами, места с нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, с которых в воду падает его любимая пища — насекомые. В заводи и заливы почти не заходит.
Употребляет голавль самую разную пищу. Его в этом отношении можно причислить к группе всеядных рыб. В его рационе: насекомые и черви, моллюски и раки, лягушата и молодь рыб, а также почти все, что попадает в воду с нашего стола — вплоть до плодов вишни и черемухи. Взрослый голавль — это прожорливый хишиик: он поедает в большом количестве уклеек, верховок. других мелких рыбешек, не брезгует и оказавшейся в воде мышкой.
Обычный размер взрослого голавля в наших водоемах — 1,5—2 кг. Однако отдельные эк-земпляры могут достигать веса 6—8 кг при длине тела 75—80 см. Особи предельного 18—20-летнего возраста бывают и более крупных размеров.
У голавля сильнее, чем у других рыб. проявляется сезонность в питании. Весной — его основная пиша черви, моллюски, икра и молодь других рыб: летом — насекомые, водоросли, зерна злаков, тесто, хлеб; осенью — лягушата и мелкая рыба.
Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом — нередко и ночью, особенно в полнолуние. Кстати, полная луна в ночном безоблачном небе — это прямой указатель на то. что многие породы рыб днем клевать будут значительно хуже, чем обычно, так как они наедаются ночью.
Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4—5 лет. при длине более 20 см. Нерест у него порционный, при температуре + 14° С, длится с конца апреля до конца июня. Мелкую (с маковое зерно) оранжевую икру он приклеивает к камням и корягам на быстром течении. После икромета голавли небольшими стайками, а крупные особи — парами и в одиночку уходят в ямы на отдых. Примерно неделю они болеют и ничего не едят. И лишь после отдыха выходят на жировку. Характерная деталь. В жару, когда большинство рыб прячется в ямы или в тени водорослей, голавль, наоборот, поднимается из глубины. И чем ярче светит солнце, тем ближе у поверхности воды гуляет голавль. Правда, это не значит, что он готов тут же схватить подкинутый ему крючок.
Удить голавля — самая трудная, но и самая интересная из рыбалок. Чтобы она была удачной, требуются основательные знания привычек этой рыбы и хорошая сноровка.
В связи с ярко-выраженной сезонностью в питании голавля — можно и время лова разделить на периоды: весенний, летний и осенний. Некоторые авторы пособий по рыболовству утверждают, что голавль неплохо ловится и зимой. Однако достоверных свидетельств этому пока нет. Поэтому согласимся с учеными и примем за аксиому, что зимой основная масса го-лавлей залегает в ямах на спячку. Отдельные шатуны — не в счет.
Зато как только немного прогреется и очистится от мути полая вода, можно начинать весенний лов. В это время стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хряшеватым дном и глу-биною от 1,5 до 3 м. Обычно — это границы ям выше или ниже перекатов.
Из снастей — лучше всего брать донку с катушкой (можно для этой цели переоборудовать спиннинг, оснастив его тяжелым плоским грузилом). До появления майских жуков, насаживать надо червей, мясо ракушки-перловицы, личинок насекомых, небольших пескариков. катыши из теста и корочки хлеба.
Поклевки голавля резкие, так как насадку он берет с ходу и сразу заглатывает. Подсекать надо плавно, но энергично. С вываживанием можно не церемониться — эта рыба редко срывается с крючка.
С вылетом майских жуков голавли все чаше появляются в верхних слоях воды, и рыболову целесообразно поменять донку на проволочную удочку, при этом надо обратить внимание на поплавок — он не должен быть очень ярким. Следует по-заботиться и о прикормке.
Удачливой бывает в это время ловля в забродку поплавочной удочкой с насадкой различных насекомых и их личинок. Наживлять майского жука целесообразно без верхних жестких крылышек так. чтобы жало крючка было выведено наружу.
С появлением на лугах кузнечиков — лакомой пиши голавля — начинается летний лов. Этот период почти совпадает с календарным летом. Основными снастями становятся нахлыст и поплавочная удочка, а основными насадками — кузнечики и стрекозы. Рыбу в это время следует искать у нависших над водой кустов и на струях обратного течения.
Осенний лов начинается в сентябре и заканчивается в копне октября, когда вода ощутимо похолодает. Вначале периода голавль держится у обрывистых берегов, где есть глубины с течением, а затем скатывается в ямы. Осенью рыболов вновь должен вооружиться донкой. Насаживать на крючок можно пучок червей, тесто, корочки хлеба, пахучего сыра, а лучше всего — маленького зеленого лягушонка.
Некоторые изобретательные рыболовы в это время используют проволочную снасть, с насадкой нескольких мальков. Оборудуется она так. Ниже грузила на отдельных коротких (5—6 см) поводочках подвязываются одинарные крючки № 9—10. Расстояние между поволками — 10—12 см. На крюч¬ки за хвост цепляются мальки. Поволков делают три. Плывущие рядом три рыбки создают имитацию стайки и разжигают хищнический инстинкт голавля: у него появляется желание немедленно схватить одну из них. С подсечкой при такой ловле спешить не следует — надо дать рыбе 2—3 секунды, чтобы заглотила насадку. Не следует форсировать и вываживание: на-бравшись за лето сил, голавль после полсечки сильно сопротивляется, но продолжается это недолго.
Несмотря на то. что голавль — одна из самых крупных наших рыб и мясо его довольно вкусно — промыслового значения не имеет. Причина? Его невозможно поймать сетью! Вот почему эта рыба является исключительно объектом спортивной ловли. Жаль, что в последние годы поголовье голавля в наших водоемах идет на убыль. Виной тому — загрязнение воды.
Метки: голавль как ловить голавля на что клюёт голавль где обитает голавль секреты рыбака |
Приемы игры мормышкой |
Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми. Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.
Вот выработанные практикой эти приемы:
•Мормышку кладут на дно, через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15—20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна.
•Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию.
•Со дна мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова; затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.
•Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.
•С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8 — 1,2 м. периодически делая остановки на 3—5 сек. читать далее...
Метки: скачать бесплатно зимняя рыбалка мормышка зимняя удочка приемы игры мормышкой как ловить карпа зимой мормышки купить мормышки дешево |
Охотник |
Частенько используя в своей работе Photoshop я иногда нахожу время и балую себя "веселыми" фотографиями, которые приятно скрашивают домашние фотоальбомы. Иногда такие фотографии становятся хорошим подарком к празднику или дню рождения, а может и вообще просто так. Так что позволю себе разместить здесь несколько фотошаблонов "в тему":
Шаблон для фото - Охотник
Формат: PSD | 1772x1181 | Слои включены | Размер: 9.35 Mb
Метки: фотошоп скачать бесплатно охотник фоторамка шаблон для фото |
Нюх, как путеводитель |
Лучше всего у собак развит нюх. Запахи во многом определяют жизнь собаки: мир для нее состоит из множества постоянно меняющихся пахучих следов, пересекающихся друг с другом. В этом смешении приятных и неприятных запахов собаки способны различать их. Так, они могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами.
Собака-ищейка идет по следу, оставленному человеком или животным. Она сможет продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед. Если же преследуемый сел в фуникулер, который поднимает его на несколько метров над землей, даже самая лучшая собака не сможет найти след и остановится в том месте, где человек сел в вагон канатной дороги. То же происходит, когда след прерывается водной преградой.
Как можно догадаться, одного запаха недостаточно: необходима земля или трава, на которых запах иногда остается по нескольку часов.
Метки: собака лайка собака для охоты купить собаку для охоты охотничий нюх |
Немецкая овчарка |
Происхождение. Существуют различные теории происхождения немецкой овчарки. Сторонники первой считают, что ее появление стало результатом скрещивания различных пород немецких пастушьих собак, вторая теория утверждает, что это следствие случайного скрещивания самки пастушьей собаки с волком. Ответ на этот вопрос затерян в глубине веков. Известно, однако, что первая (длинношерстная) немецкая овчарка была представлена на выставке в Ганновере в 1882 г., а первая короткошерстная - в Берлине, в 1889 г.
Описание. Идеальный рост: кобель - 60-65 см, сука - 55-60 см. Вес 35-40 кг. Для этих собак характерно крепкое, мускулистое, слегка удлиненное тело с легким, но прочным костяком. Голова должна быть пропорциональной телу; лоб слегка выпуклый; сильный ножницеобразный прикус; уши широкие у основания, заострены, стоят прямо и повернуты вперед (у щенков до 6 месяцев уши могут слегка свисать). Глаза: миндалевидные, никогда не бывают навыкате, темные, с живым, умным выражением. Пушистый хвост доходит почти до скакательного сустава и опущен, когда собака спокойна. Передние конечности и плечи овчарки мускулисты, бедра крупные и крепкие. У овчарки круглые лапы с очень жесткими подушечками. Окрас черный, серо-стальной, пепельный, либо сплошной, либо с равномерными подпалинами коричневого, желтого или светло-серого цвета. Существует три разновидности: жесткошерстная, с длинной жесткой шерстью и длинношерстная.
Характер. Смелые, веселые, послушные, надежные, преданные, ласковые с хозяином и детьми, терпимы к другим животным, настороженно относятся к чужим, легко поддаются дрессировке.
Применение. Изначально собаки этой породы помогали пастухам в пастьбе овец. Благодаря своему уму и исключительному характеру овчарки используются в армии (доставка донесений под огнем или через минные поля), как спасательная собака (в воде, в горах и при пожарах), как полицейская собака (овчарка способна учуять след, оставленный несколько дней назад). Но немецкие овчарки - это еще и превосходные сторожевые собаки. В этом качестве они могут проявить свойственные данной породе отличные рефлексы и способность к молниеносному нападению. Овчарка всегда охотно выполняет команды.
Метки: немецкая овчарка купить овчарку купить собаку недорого дешевые щенки щенки немецкой овчарки |
"Клёвый" календарь |
Метки: "клёвый" календарь календарь клева рыбы когда клюёт рыба где ловить рыбу рыбалка охота календарь охотника |
После дождичка... |
После сильных дождей стоит порыбачить в нижней части водоема. При сильном дожде усиливается течение, и вода становится мутной. В таких условиях рыбалка может не состоятся, но можно надеяться на улов, отправившись и нижнюю часть большого водохранилища. Ил и муть в этой части водоема оседают быстрее даже после проливных дождей, вода, проходящая через плотину, остается относительно чистой на довольно большом участке реки ниже но течению, до того места, где в нее впадают несущие муть притоки.
Метки: рыбалка водоем советы рыбаку рыбалка после дождя когда лучше клюёт рыба |
Сегодня пятница... |
Сегодня пятница, и вновь после работы,
Сбиваясь в косяки, и обжигая рот,
Палёной водкой, по углам, пытаясь смыть заботы,
С неделей трудовой прощается народ.
А мне на это силы тратить жалко,
И пусть друзья с коллегами простят,
На завтра намечается рыбалка,
На отдых я иной имею взгляд!
Суббота. Утро в лёгкой суматохе.
Один как перст, вдвоём или втроём… читать далее...
Метки: стихи поэзия стихи о рыбалке |
Охотник-утятник |
Снаряжение охотника-утятника
Типы охотничьих челнов. Наиболее практичными челнами для охоты с подсадными утками являются долбленые осиновые или тополевые ботники. Прекрасно скользя по воде, они удивительно легки на ходу.
Хороший новый ботник, поднимающий трех человек, весит не более 35-40 килограммов, так что вдвоем его свободно можно перетаскивать из одного озера в другое.
Ботник для охоты с подсадными должен быть хорошо разведен, чтобы он был плоскодонным!, а не корытообразным. Если ботник недостаточно грузоподъемен, к бортам его хорошо нашить по одной легкой дощечке.
На легком ботнике с одним веслом по речке со слабым течением за день можно проплыть до 60 километров.
читать далее...
Метки: селезень рябчик охота на уток |
Ловля на твистер |
В последние 25 лет ни одна из приманок для хищных рыб не изменила рыболовный мир так, как это удалось мягким пластиковым приманкам, получившим во многих странах название "твистер". Лично для меня твистер давно уже перборол всякого рода блесны ,использую этот вид приманки практически на 80-90%.
Когда твистеры прибыли из Америки в Европу, многие фирмы, производящие рыболовное снаряжение, подумали, что это опять нечто типично американское, рассчитанное на то, чтобы поймать на крючок скорее рыболовов, чем рыб. Чтобы купить твистер, не нужно долго искать - они свободно продаются в каждом рыбацком магазине или рынке.
О моделях, размерах и окраске приманок можно говорить очень долго, но важнее рассказать о том, как их предлагать рыбе на правильной глубине, поскольку именно из-за неудачного ее выбора происходит большинство ошибок.
Почти всегда твистеры предлагаются хищным рыбам вместе с джигголовкой. Чем глубже водоем, тем тяжелее должна быть джиг-головка. Поясню это на некоторых примерах. Если я ловлю в водоеме со стоячей водой глубиной 2-3 метра, то применяю джиг-головку весом 7 г. Если это канал или озеро глубиной до 5 метров, то нужна джиг-головка весом 10 г и больше. При ловле в реках на выбор веса джиг-головки влияет еще и сила течения. Можно сказать, что правильный выбор веса джиг-головки важнее, чем выбор твистера.
Модель и окраску определяет каждый самостоятельно. На любой твистер можно ловить хищных рыб, если суметь грамотно предложить его, а это, в свою очередь, связано с глубиной водоема и весом джиг-головки. Кто ловит в мелком водоеме на твистер с головкой весом 20 г, поймает больше земли, чем хищной рыбы. Кто ловит в глубоком озере на 3-граммовый твистер, никогда не поймает хищную рыбу, которая стоит на глубине 6-7 метров.
Для оптимальной подачи твистера очень важны удилище и катушка. 25 лет тому назад большинство спиннинговых удилищ в Европу поступало из Америки (там ловля рыбы на искусственную приманку - метод ? I). На мой взгляд, американские удилища слишком мягкие. В последние годы появляется все больше спиннинговых удилищ, имеющих оптимальный строй, - я имею в виду удилища длиной 2-3 метра. Почему длинные удилища лучше? В первую очередь потому, что с помощью таких удилищ можно четче контролировать глубину хода приманки.
Поднимая вершинку удилища, вы заставляете твистер идти ближе к поверхности, и наоборот. Это очень важный момент. Если на приманку цепляется слишком много водной растительности, нужно поднять немного вершинку удилища, и приманка окажется на нужном уровне.
Многие хищники атакуют добычу из укрытий. А где встречается много укрытий? Правильно, возле берега, где камыши, скопления водных растений и корней деревьев. Здесь и обитают хищные рыбы и их добыча. Лучший способ поймать таких хищников - вести приманку параллельно берегу. С помощью длинного удилища это сделать проще. С ним легче вываживать рыбу, попавшуюся на середине водоема.
(Источник: http://hunt.rin.ru/)
Метки: твистер рыбалка на твистер мягкие приманки |
Постройка шалаша и скрадка |
Шалаш или скрадок не должен выделяться на общем фоне местности.
Лучшим шалашом является шалаш, сшитый из защитной материи и замаскированный под общий фон травой, тростником, кустами или лапником хвойных деревьев.
Невозможность зоркому селезню усмотреть в таком шалаше укрывшегося охотника делает птицу крайне доверчивой. Кряковые селезни, не говоря уже о других видах уток, смело валятся к уткам и чучелам, совершенно не обращая внимания на шалаш, похожий на кочку или кучу хвороста. Да и сам охотник в таком шалаше чувствует себя значительно спокойнее: не нервничает и не боится, что селезень заметит его движения и улетит; в вырезанные бойницы можно спокойно, не спеша стрелять, понаблюдать за поведением птиц, а при желании и сфотографировать их.
Если птица бита, вылезать нет необходимости: досужий ветерок прибьет добычу куда-нибудь к берегу.
При охоте с подсадными на водоемах, окруженных хвойными деревьями, шалаш следует делать из лапника: основа шалаша гнется из воткнутых по кругу шести-восьми березок, после чего стенки и верх густо покрываются лапником. Внутри шалаш нужно выстелить толстым слоем мелких еловых или пихтовых лапок, а еще лучше сеном, если оно есть поблизости. Весной, когда земля еще не оттаяла, нельзя садиться в шалаш без подстилки, так как можно легко простудиться.
В чернолесье хорошо строить шалаш в каком-нибудь кусте. Если близко к воде подходит мелкий лес - ольховник или березняк, то лучше построить шалаш в самом лесу у присадистого плеса. Строительным материалом в этом случае должна служить сухая трава.
Иногда приходится охотиться с подсадными утками и чучелами на совершенно открытых водных пространствах, где нет не только кустов, но и достаточно высокой травы. Например, весной, с самого прилета, кряквы любят кормиться на полях, где по низинам стоит вода-снежница. Чтобы укрыться здесь от зорких глаз крякового селезня, надо выкопать в земле яму. Лопаткой выбирается на сухом берегу круглая яма диаметром в 1 метр и глубиной в самом глубоком месте до 80 сантиметров. С противоположной от воды стороны земля недовыбирается, -таким образом, остается место для сиденья. Снятый дерн идет на обкладку краев ямки, благодаря чему скрадок становится еще глубже. Края ямы обсаживаются травой и бурьяном, растущими вокруг. При таком устройстве скрадки стрелять приходится преимущественно по летящим и садящимся птицам. Охотник в любой момент может встать и из удобного, устойчивого положения наверняка бить налетевшую вплотную птицу.
Иногда сиденье выгоднее устраивать так, чтобы находиться в скрадке спиной к воде, - это нужно в тех случаях, когда птица на воду идет с полей со стороны берега.
Метки: постройка шалаша и скрадка шалаш скрадок |
Нужная штучка |
Эхолоты, (иногда говорят "рыбопоисковые эхолоты") помогают рыбаку заглянуть в толщу воды и сделать вывод о перспективности рыбалки в конкретном месте водоема. Строго говоря, эхолот рыбу не ищет. Этот прибор показывает глубину, рельеф и структуру дна, различные объекты в воде, в том числе рыбу.
Из суммы сведений, полученных с помощью эхолота, рыболов понимает, стоит ли терять время на этом участке водоема с совершенно плоским песчаным дном, или продолжить рыбалку в другом месте, где между водорослей вблизи подводных камней его может поджидать зубастая хищница.
В целом, из этого намека ясна основная функция эхолота – экономить время рыбака на рыбалке и показывать места, где рыбы (скорее всего) нет, в отличие от мест, где она (возможно) есть. Так что с наименованием "рыбопоисковый эхолот" я не согласен. Рыбу ищет рыболов, а эхолот всего лишь испускает и принимает звуковые волны, чтобы после преобразования в электронных мозгах отобразить на экране пикселы в различных сочетаниях.
Зачем знать, как работает это устройство? Чтобы правильно выбрать эхолот и уметь выжать из него максимум его возможностей для успешной рыбалки.
Датчик эхолота (он же преобразователь), который, как правило, крепится на транец лодки, посылает в воду ультразвуковой импульс, затем получает от препятствия отраженный сигнал и выдает изображение препятствия на экран. Импульс расходится вниз конусообразно, угол конуса существенно влияет на широту обзора и глубину проникновения луча.
Частота импульса, угол обзора и применение эхолота на рыбалке
Чем выше частота излучения, тем более узкий получается луч. Частота в 200 kHz дает угол примерно 60 градусов, частота в 83 kHz образует конус с углом 120 градусов. Более "плотный" по частоте – узкий – луч проникает глубже. Важно помнить, что, чем больше глубина, тем больше диаметр охвата луча эхолота у самого дна.
При глубине 10 метров и частоте излучения 83 kHz, угол расхождения импульса будет равен 120 градусов, а диаметр охвата луча в придонном слое составит 34-35 метров! И как бедный прибор покажет вам на двухмерном экране всю эту информацию?
Например, ловите Вы троллингом (дорожкой) щуку на некрупный воблер в не самой прозрачной воде. Эхолот показывает перспективную яму под лодкой, а в ней рыбу. На самом деле может оказаться, что яма не под лодкой, а метрах в 8 справа по курсу или слева.
Увидеть воблер в мутноватой воде с такого расстояния рыбе сложно. Почувствовать колебания некрупного воблера тоже. И с тех 8 метров, что отделяют траекторию воблера от хищницы, она его не заметит. Вы смотрите на экран эхолота, видите рыбу, а она не клюет – вот обидно!
Практические выводы:
------------------------------------------------
GPS навигатор MAGELLAN Triton 200 является базовой моделью серии и содержит 2.2-дюймовый цветной QVGA экран, встроенные базовые карты, экран компаса со стрелкой и водонепроницаемый корпус по стандартам IPX-7. Прибор работает от 2 батарей типа АА. Magellan Triton 200 идеальный спутник охотника и рыбака.
Для активного отдыха и туризма большой ассортимент спортивных товаровв магазине Steeltrainer.ru
Метки: лодка кормушка спиннинг катушка эхолот насадка удилища товары для рыбака |
Эх, путевочка... |
Август - веселая пора долгожданной охоты по перу. Выводки болотной, степной, водоплавающей и боровой дичи быстро матереют. Начинаются осенние перелеты уток и гусей с одного водоема на другой и на места жировок. Осталось получить путевку, ведь нынче охота открывается уже 15 августа. Но, как оказалось добыть путевку в последнее время даже на утку (уже не говоря про кабана, медведя и т.д, на которых путевки выдаются только "для своих") гораздо труднее чем просто повидать какую-нибудь редкую зверушку или птичку...
Выдача путевок началась вчера и продолжалась лишь один день, причем обявлений, в принципе, не было НИГДЕ. Я знаю лишь про одно, которое было опубликовано буквально за несколько часов до выдачи. Но тем не менее уже за 4 часа до выдачи мужики начали занимать очередь, к 9 часам уже набралось до сотни человек. Выдавать начали как всегда - вместо 9-00, только в 11 часов утра, а народ только прибавлялся, причем у каждого третьего в руках наблюдалось до десятка охотбилетов. Как оказалось позже - к 15-00 часам вместо одной очереди появилось две и страсти начали накаляться. Некоторые грозились сбегать домой за ружьем для разрядки обстановки, а также особенно много "ласковых" слов было сказано в адрес руководства и единственного инспектора, который выдвал путевки.
В итоге мне все же не удалось получить долгожданную - время рабочее закончилось, хотя я простоял почти 6 часов! Лично у меня создается впечатление, что с таким подходом к делу выдача путевок охотникам в дальнейшем будет сравнительно эксклюзивному сувениру или подарку. Следущая выдача, как удалось выяснить, будет в следующий вторник, да и то только ВОЗМОЖНО. Вот и не знаю, удастся ли для меня эта осенняя охота?
Метки: УТКА вальдшнеп селезень охота на уток осенняя охота |
Лунный календарь на август |
Метки: лунный календарь на август лунный календарь для рыбака |
Рыбалка в августе |
Созревание и уборка хлебов в Европейской части России. Увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. В северных районах к концу августа нередки холодные утренники с инеем.
Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июльских, во второй — наступают некоторые изменения. Улучшается ловля окуня на малька, спиннингом и на дорожку, особенно в озерах и больших водоемах, язя и голавля — в реках, на лягушонка. Часто на эту насадку берут щука и окунь. Хорошо берет карась. Успешна ловля плотвы на кузнечика среди водной растительности. Постепенно затихает, а затем прекращается клев линя. Реже попадается судак.
Заметно удлиняются ночи: в середине ночи перестает ловиться всякая рыба. К концу месяца снижается температура воды, отмирают микроскопические водоросли, вода становится более прозрачной. Хищным рыбам все труднее охотиться за окрепшей молодью, этим, видимо, объясняется усиление клева окуня на малька.
В Краснодарском крае успешно ловят: на живца — сома, судака, щуку, на кукурузу и хлеб — сазана. Хорошая ловля на реке Белой — сома, сазана, голавля, усача, окуня, в озере Абрау — сазана, большеротого окуня. В реках и озерах Азербайджана в связи с понижением ночных температур усиливается утренний и вечерний клев сазана и усача.
Источник: http://fishseason.ru
Метки: календарь август алендарь рыбака август для рыбака |
Чтобы не закручивалась леска |
С досадным закручиванием лески при ловле на твисгер сталкииаютси многие рыболовы. Даже если твистер насажен на крючок очень аккуратно и прямо, бел искривлений корпуса, он нее равно будет закручивать леску при проводке. Избежать закручивания и запутывания лески при лоте на твистер очень легко, если следовать простому совету:
"-Насаживайте твистер так, чтобы кончик его хвоста смотрел вниз, а жало крючка - вверх. Убедитесь, что корпус твистера не искривлен при монтаже. Если же кончик хвоста будет направлен вверх, опасность закручивания лески при движении приманки в толще воды значительно увеличивается."
Метки: борода спиннинг ловля на спиннинг чтобы не закручивалась леска катушка для спиннига распутать леску купить леску |
Мозги рыбака... |
Метки: рыбалка водоем советы рыбаку рыбалка после дождя когда лучше клюёт рыба |