Автор mom-story.com (фото и рецепт автора)
Пушистый и нежный – пасхальный кулич на масле обладает неповторимой легкой структурой, похожей на бриошь. Мягкий, ароматный, сливочный... этот пасхальный масляный кулич вам понравится!
Такая текстура получается путем добавления мягкого сливочного масла в процессе замеса. Масло мы добавляем не растопленное, а комнатной температуры, и вмешиваем его в тесто в конце, когда добавили все остальные ингредиенты. Масляный кулич получается мягкий, ароматный, сливочный; этот пасхальный масляный кулич вам точно понравится!
Я подумала, что он непременно заслуживает нового поста и новых фотографий. В этот раз я увеличиваю пропорции вдвое. А так же предлагаю немного увеличить к-во сахара. Хотя для меня, в сочетании с очень сладкой глазурью, кулич весьма сбалансирован по вкусу.
Что касательно ингредиентов, то тут все просто. Берем хорошую муку, натуральное сливочное масло и качественные дрожжи. Если используете живые дрожжи их понадобится 40 г. И конечно начинку вы можете брать на свой собственный вкус.Очень привыкла к своему помощнику, и все тесто замешиваю миксером с насадкой крюк. Благодаря кухонной машине, тесто получается однородным, идеально гладким и нежным. Изделия получаются пышными и воздушными. Вручную у меня никогда не получалось добиться таких результатов. Но все же, если такой возможности нет, то замес можно сделать вручную, так же как я делала в прошлый раз, но учитывайте, что тесто липкое и жидкое, в таком случае лучше использовать кулинарные перчатки. Так же стоит отметить, что на приготовление этого теста может уйти больше времени.Оно не так охотно растет из-за большого количества масла, поэтому рассчитывайте свое время, дрожжевое тесто не любит суеты.
Ингредиенты:
(2 больших кулича, диаметром 16 и 18 см )
молоко — 200 мл
дрожжи сухие — 10 г (у меня Saf Instant)
яйца комнатной температуры — 6 шт
сахар — 200 г
соль — щепотка
ванильный экстракт — 2 ч.л (или ван. сахар)
цедра 1 лимона
мука — 740 г
сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 280 г
изюм —150 г
ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
Для сахарной глазури
сахарная пудра — 200 г
белок яичный — 1 шт
лимонный сок
Изюм заливаем алкоголем или просто горячей кипяченой водой и пока оставляем на столе. В небольшой кастрюле или в микроволновке слегка подогрейте 200 мл молока. Молоко должно быть теплое, не горячее. Добавьте чайную ложку сахара и 10 г дрожжей в молоко. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе до образования пены
В чаше миксера взбейте 6 яиц и 200 г сахара, добавьте щепотку соли и 2 ч.л ванильного экстракта или ван. сахара (если используете ванилин, то добавляйте совсем чуть-чуть, на кончике ножа)
Влейте молоко с дрожжами в яичную смесь и перемешайте . Далее добавьте половину муки и размешайте
Натрите цедру лимона (только желтую часть) и добавьте в тесто, высыпьте остальную муку и замесите тесто
Тесто будет липким и жидковатым, это нормально. Изюм откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вмешиваем изюм в тесто
После этого берем мягкое сливочное масло и по кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя все 280 г масла. Получится гладкое тесто
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа. Я всегда ставлю тесто в духовку. Для начала прогрейте духовку до минимальной температуры, буквально несколько минут, чтобы в духовке было тепло (не жарко), а потом выключите огонь и поставьте тесто подходить (дверцу можно закрыть, чтобы не было сквозняков) Периодически проверяйте тесто, оно должно хорошо подняться, вырасти в 2-3 раза, но следите чтобы тесто не убежало и не перебродило. Когда тесто увеличилось в два раза, подготовьте формы для кучей. У меня разъемные формы. Их я смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Так же подойдут бумажные формы для выпечки куличей
Разделите тесто на части (в зависимости сколько куличей вы планируете), округлите тесто и положите в формы. Дайте снова подняться тесту. Когда тесто подниматься и вырастет практически до верха формы оно готово к выпечке
Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов
Если заметите, что кулич начинает зарумяниваться накройте его смоченной в воде бумагой для выпечки или фольгой. Куличи достаем из духовки и даем остыть, я накрываю полотенцем и оставляю на ночь, после чего можно достать из формы и украшать
Для сахарной глазури:
Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу. Постепенно добавляем лимонный сок или больше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию. Можно немного взбить массу миксером, если желаете. Так же для аромата в глазурь можно добавить ванильный или миндальный экстракт
Покрываем куличи сахарной глазурью. Можно сделать сначала подтеки из глазури, а потом залить поверхность верхушек. Украшаем по своему желанию
Наш масляный кулич готов. Хранится кулич может на протяжении 3-4 дней, но для хранения не забудьте завернуть кулич в пленку или пакет. Мне остается поздравить Вас с наступающими праздниками и пожелать добра, тепла, мира и счастья. Здоровья вам и вашим близким. Пусть весна принесет много света в вашу жизнь, а душа наполниться новыми позитивными эмоциями
источник