-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olha6

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 7944


Пасхальный масляный кулич - Сама нежность! Лучший рецепт кулича

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 08:12 + в цитатник

Автор mom-story.com (фото и рецепт автора)

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-768x510 (700x464, 405Kb)

Пушистый и нежный – пасхальный кулич на масле обладает неповторимой легкой структурой, похожей на бриошь. Мягкий, ароматный, сливочный... этот пасхальный масляный кулич вам понравится!

Такая текстура получается путем добавления мягкого сливочного масла в процессе замеса. Масло мы добавляем не растопленное, а комнатной температуры, и вмешиваем его в тесто в конце, когда добавили все остальные ингредиенты.  Масляный кулич получается мягкий, ароматный, сливочный; этот пасхальный масляный кулич вам точно понравится!
Я подумала, что он непременно заслуживает нового поста и новых фотографий. В этот раз я увеличиваю пропорции вдвое. А так же предлагаю немного увеличить к-во сахара. Хотя для меня, в сочетании с очень сладкой глазурью, кулич весьма сбалансирован по вкусу.
Что касательно ингредиентов, то тут все просто. Берем хорошую муку, натуральное сливочное масло и качественные дрожжи. Если используете живые дрожжи  их понадобится 40 г. И конечно начинку вы можете брать на свой собственный вкус.Очень привыкла к своему помощнику, и все тесто замешиваю  миксером с насадкой крюк. Благодаря кухонной машине, тесто получается однородным, идеально гладким и нежным. Изделия получаются пышными и воздушными. Вручную у меня никогда не получалось добиться таких результатов. Но все же, если такой возможности нет, то замес можно сделать вручную, так же как я делала в прошлый раз, но учитывайте, что тесто липкое и жидкое, в таком случае лучше использовать кулинарные перчатки. Так же стоит отметить, что на приготовление этого теста может уйти больше времени.Оно не так охотно растет из-за большого количества масла, поэтому рассчитывайте свое время, дрожжевое тесто не любит суеты.  

kulich-paskhalnyi-maslyanyi2-768x514 (700x468, 377Kb)
Ингредиенты:

(2 больших кулича, диаметром 16 и 18 см )

молоко — 200 мл
дрожжи сухие — 10 г (у меня Saf Instant)
яйца комнатной температуры — 6 шт
сахар — 200 г
соль — щепотка
ванильный экстракт — 2 ч.л (или ван. сахар)
цедра 1 лимона
мука — 740 г
сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 280 г
изюм —150 г
ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
Для сахарной глазури
сахарная пудра — 200 г
белок яичный — 1 шт
лимонный сок

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept1-768x510 (700x464, 348Kb)
 

Изюм заливаем алкоголем или просто горячей кипяченой водой и пока оставляем на столе. В небольшой кастрюле или в микроволновке слегка подогрейте 200 мл молока. Молоко должно быть теплое, не горячее. Добавьте чайную ложку сахара и 10 г дрожжей в молоко. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе до образования пены

bulochki-sinnabon-recept-2-768x510 (700x464, 322Kb)
 

В чаше миксера взбейте 6 яиц и 200 г сахара, добавьте щепотку соли и 2 ч.л ванильного экстракта или ван. сахара (если используете ванилин, то добавляйте совсем чуть-чуть, на кончике ножа)

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept2-768x510 (700x464, 274Kb)
 

Влейте молоко с дрожжами в яичную смесь и перемешайте . Далее добавьте половину муки и размешайте

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept3-768x510 (700x464, 349Kb)
 

Натрите цедру лимона (только желтую часть) и добавьте в тесто, высыпьте остальную муку и замесите тесто

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept4-768x510 (700x464, 376Kb)
 

Тесто будет липким и жидковатым, это нормально. Изюм откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вмешиваем изюм в тесто

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept5-768x510 (700x464, 370Kb)
 

После этого берем мягкое сливочное масло и по кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя все 280 г масла. Получится гладкое тесто

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept6 (700x464, 467Kb)
 

Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа. Я всегда ставлю тесто в духовку. Для начала прогрейте духовку до минимальной температуры, буквально несколько минут, чтобы в духовке было тепло (не жарко), а потом выключите огонь и поставьте тесто подходить (дверцу можно закрыть, чтобы не было сквозняков) Периодически проверяйте тесто, оно должно хорошо подняться, вырасти в 2-3 раза, но следите чтобы тесто не убежало и не перебродило. Когда тесто увеличилось в два раза, подготовьте формы для кучей. У меня разъемные формы. Их я смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Так же подойдут бумажные формы для выпечки куличей

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept7-768x510 (700x464, 330Kb)
 

Разделите тесто на части (в зависимости сколько куличей вы планируете), округлите тесто и положите в формы. Дайте снова подняться тесту. Когда тесто подниматься и вырастет практически до верха формы оно готово к выпечке

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept8-768x510 (700x464, 253Kb)
 

Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept9 (700x464, 321Kb)
 

Если заметите, что кулич начинает зарумяниваться накройте его смоченной в воде бумагой для выпечки или фольгой. Куличи достаем из духовки и даем остыть, я накрываю полотенцем и оставляю на ночь, после чего можно достать из формы и украшать

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept10 (700x464, 363Kb)

Для сахарной глазури:

Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу. Постепенно добавляем лимонный сок или больше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию. Можно немного взбить массу миксером, если желаете. Так же для аромата в глазурь можно добавить ванильный или миндальный экстрактkulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept11-768x510 (700x464, 279Kb)

Покрываем куличи сахарной глазурью. Можно сделать сначала подтеки из глазури, а потом залить поверхность верхушек. Украшаем по своему желанию

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-recept12-768x510 (700x464, 304Kb)
 

Наш масляный кулич готов. Хранится кулич может на протяжении 3-4 дней, но для хранения не забудьте  завернуть кулич в пленку или пакет. Мне остается поздравить Вас с наступающими праздниками и пожелать добра, тепла, мира и  счастья. Здоровья вам и вашим близким. Пусть весна принесет много света в вашу жизнь, а душа наполниться новыми позитивными эмоциями

kulich-paskhalnyi-maslyanyi-5-760x1024 (519x700, 438Kb)


kulich-paskhalnyi-735x1024 (502x700, 397Kb)

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

safulina   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 21:47 (ссылка)
Olha6, Благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 06:35ссылка
пожалуйста
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2021 г. 14:31 (ссылка)
Самый простой и быстрый рецепт яиц пашот, по которому они получаются просто идеальными, с нежным белком и текучим желтком! Отличное начало дня и шикарная идея для завтрака!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку