Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 08:03
+ в цитатник
В декабре 1812 года Наполеон бросил своё отступавшее из России войско и бежал в Париж под охраной двухсот отборных гвардейцев. 14 декабря 1812 считается днём окончания Отечественной войны. Именно в эти дни Наполеон произнёс один из своих легендарных афоризмов «от великого до смешного - только один шаг, и пусть о нем судит потомство...»
Это не работы художников-авангардистов, это максимальное приближение. Но если этого не знать, то все эти изображения вполне могли бы занять достойное место в любом музее современного искусства. Итак, добро пожаловать в галерею нерукотворных «шедевров».
Александр Васильевич Суворов – тощий человек с невзрачной наружностью, но дальновидным и тонким умом, позволявший себе выходки, которые можно было бы счесть за помешательство, - единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Вот несколько малоизвестных фактов из жизни великого русского полководца.
10 декабря 1933 года король Швеции Густав V вручил Нобелевскую премию в области литературы писателю Ивану Бунину, который стал первым из русских литераторов, удостоенных этой высокой награды. Всего же премию, учреждённую изобретателем динамита Альфредом Бернхардом Нобелем в 1833 году, получил 21 выходец из России и СССР, из них пятеро – в области литературы.
Сегодня мировая классическая музыка просто немыслима без произведений русских композиторов, хотя отечественная композиторская школа появилась только в 19 веке. О каждом из знаменитых людей можно рассказывать бесконечно.
Прокофьев, например, гениально играл в шахматы, Бородин был профессором химии, а Рахманинов настолько щепетильно относился к своим рукам, что обувь ему надевала супруга. Сегодня – самые интересные факты из жизни и творчества русских композиторов.
Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 17:51
+ в цитатник
7 декабря 1769 года, через год после начала русско-турецкой войны, императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи - «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия», - и возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия I степени.
Вот некоторые интересные факты о самом престижном военном ордене Российский Империи.
Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 17:34
+ в цитатник
95 лет назад завершился один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В нем приняли учвстие миллилны людей, в том числе...
Картины художницы Karla Mialynne практически неотличимы от ярких и красочных фотографий. Чтобы убедить зрителей в том, что перед ними настоящие рисунки, мастерица демонстрирует, какие инструменты использовала для создания шедевра.
Буквально на днях из-за недостатка коровьего и козьего молока и молочных продуктов в ряде развивающихся стран Организация Объединенных Наций предложила развивать альтернативное молочное животноводство и получать молоко от верблюдиц, ослиц и овец. Иначе растущая потребность в молочных продуктах к 2025 году, по прогнозам ООН, не сможет быть удовлетворена. С дефицитом каких еще продуктов питания может столкнуться человечество?
История чернокожего уроженца Ганы похожа на сказку про Золушку.
В 1989 году Диди де Графт приехал на учебу в Германию. Денег, присылаемых с родины, студенту явно не хватало, и он устроился на работу в супермаркет. Здесь он сделал неплохую карьеру от простого уборщика до ответственного за закупку овощей и фруктов.
Вскоре после приезда Диди женился, а в 2001 году у него родился сын.
Но четыре года назад мужчине позвонил его родной дядя, тогдашний король маленькой провинции Suma Ahenkro, расположенной в Гане. Он заявил, что слишком стар и устал править, и намерен отречься от трона в пользу племянника. После некоторых раздумий де Графт дал согласие и отправился на родину. Там его в торжественной обстановке привели к присяге и дали новое имя Nana Adutwum Barimah. Так в одночасье его жена Лиза превратилась в королевскую особу, а сын Марвин в наследника престола.
Тем ни менее, свою работу в супермаркете де Графт не оставил. В своем королевстве он бывает наездами, а для связи с подданными использует телефон и интернет.