-Метки

empire euronews gazeta mtv odnoklassniki «все умрут а я останусь» Анджелина Джоли Квентин Тарантино Кэмерон Диаз аватар афиша барак обама бесславные ублюдки биатлон болезнь бондарчук брэд питт брэдли купер германика германия говно денни бойл день варенья деньги джонни депп джулия робертс динара сафина дэниэл крэйг евгений плющенко евровидение единая россия елена дементьева жрачка злачные места камилла белль квант милосердия кира найтли класс клиника кодекс этики коммерсантъ кризис кристиан бэйл лидия маслова мадонна мария шарапова меган фокс медведев микки рурк миллионер из трущоб михаил прохоров ммкф мне бы в небо мэрил стрип нытье обитаемый остров обсчет одри хепберн олимпиада ольга куриленко оскар париж первый канал помощь зала посетитель прогулки по москве путешествие путин пэрис хилтон работа район №9 ржака ричард дженкинс ртр свиной грипп секс в большом городе серена уильямс скарлетт йохансонн сми собчак стиляги стс телеканал «россия» теннис терминатор том круз трансформеры утомленные солнцем фигурное катание франческа скьявоне футбол фээсбук харви милк хиллари клинтон школа шон пенн шоппинг энн хэтэуэй эштон катчер южный парк

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OchurOchurOchur

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Союз_Журналистов Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 9643

Комментарии (5)

Кино без пленки

Дневник

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 02:39 + в цитатник
В прошлое воскресенье ходил в «Театр.DOC» на фестиваль «Кино без пленки» http://www.teatrdoc.ru/news.php?nid=171. Довольно оригинальное мероприятие оказалось. Оригинальность в том, что на театральной сцене устраивали читки киносценариев, то есть как бы демонстрировали фильмы.
 (700x525, 120Kb)

В «Театр.DOC» меня пригласил Mumluk на читку своего сценария «Один день на войне». Режиссером как бы премьерного фильма выступил актер Игорь Стам. Думаю, многим из вас он знаком по различным сериалам, идущим по ТВ, например, «Любовь на районе».
Сюжет фильма забавный — на Россию неожиданно нападают китайцы, и на этом фоне разворачивается трагическая история неких подростков-старшеклассников.
К моему удивлению, организаторы мероприятия, режиссер, зрители отнеслись к фильму очень серьезно. На обсуждении говорили чуть ли не о третьей мировой войне, глобальном нашествии китайцев, извечном страхе русского человека перед восточным соседом. Режиссер вообще заявил, что когда прочитал сценарий, три дня не мог прийти в себя. Настолько он был потрясен. Сам автор также утверждал, что его сценарий — это не шутка.
Простите, конечно, за высокомерие, но в момент, когда участники и гости фестиваля произносили свои пламенные речи, мне казалось, что я — единственный нормальный человек в зале. Всегда знал, что все эти театралы и киноманы — на самом деле моральные уроды, тупые кретины. Видно же, что это никакое не кино о войне, а всего лишь стеб, пародия. Пародия на все эти многочисленные триллеры, ужастики про мертвецов, зомби, нашествия инопланетян и т.д. Вспомнить хотя бы замечательный норвежский фильм «Мертвый снег» про фашистов-зомби, охотящихся на молоденьких студентов и студенток. В тексте сценария присутствовали выражения, типа, узкие китайские глаза, начали душить толстую китайскую шею (привожу фразы не дословно), которые также явно намекали на комичность, гротескность сюжета.
В фильме мне понравилось, что в финале все умирают. То есть нет многоточий, которые я терпеть не могу, нет искусственного намека на светлое будущее, когда он + она выживают, чтобы зажить счастливо. Наоборот, все предельно ясно: на войне должно быть как на войне — оккупанты всех убивают и уничтожают. Кстати, как раз за такой закрытый финал зрители едва не раскритиковали в пух и в прах автора сценария. Мол, слишком все мрачно получилось.
Вместе с тем у меня тоже накопились ряд вопросов.
Я, конечно, не специалист. Но поскольку фильм о войне, посоветовал бы автору быть внимательнее при описании батальных сцен, использовании военных терминов, названий, поскольку знаю, что он, как и я, тоже далеко не профессионал в этой области. Мало ли, вдруг закрадется маленькая обшибка. Будет не очень хорошо. Но возможно, я ошибаюсь, и скорее всего это так. Ведь я совершенно не разбираюсь в кинопроизводстве. Наверное, роль сценариста в этом сложном и долгом процессе как раз заключается в том, чтобы разработать лишь общую концепцию будущего фильма, не вдаваясь в мелкие детали. А нюансы, как виды оружия, марка автомата — уже на совести самого режиссера, его многочисленных ассистентов, консультантов и т.п.
Мне в фильме дико не понравилась одна сцена. Китайцы бомбят город. Одна из бомб попадает на здание ночного клуба, где тусовались главные герои. И вот после бомбежки старшеклассница Алина среди завалов натыкается на одноклассницу, на которую упало что-то типа обломка бетонной стены, и эта одноклассница умирает. И между ними идет диалог примерно следующего содержания:
- Хреново выглядишь, подруга.
- Да, не говори. Есть зеркало?
- Ты что, смеешься? Я сумку не могу найти.
- Тогда дай закурить что ли.
Ну и так далее…
Сама по себе сцена, конечно, смешная. Но только сама по себе, а не применительно ко всему фильму. К сожалению, вот таким дурацким подходом страдает весь современный, так называемый серьезный арт-хаусный отечественный кинематограф. Напридумывают странные-престранные тексты и истории, и думают, что это нереально круто. На самом деле, ни фига же не круто, а очень даже тупо. Но к счастью, оказалось, что в фильме Mumluk это единственная подобная сцена.
Действительно сильным вышел эпизод, когда под песню «Слышу голос из прекрасного далека» на китайском языке солдаты-оккупанты расстреливают одного из подростков. Когда читали эту сцену, у меня действительно был ком в горле, и я реально видел перед глазами паренька, жизнь которого насильно прервалась так рано и так несправедливо. Была бы моя воля, я бы сделал финальной именно эту душещипательную сцену. А так фильм закончился ни о чем.
Ну, и в целом, несмотря на всю крутизну идеи, ее относительную новизну и тому подобное, сценарий все равно получился сырым. Вроде бы пародия, стеб, но при этом диалоги абсолютно не смешные и не остроумные, наоборот, скучные и шаблонные. Образы героев прописаны слабо. Хоть неоднократно упоминается, что подростки в один миг повзрослели, на деле их характеры не изменились, не произошло внутреннего развития, взросления что ли. Если они и научились стрелять из автоматов и безжалостно отрывать китайские головы, это совершенно не означает, что они изменились и морально. Ну, по крайней мере, по моему мнению.
 (700x525, 131Kb)
Рубрики:  Кино
Театр

Метки:  
Комментарии (5)

Хроники

Дневник

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 01:15 + в цитатник
Вот прямо щас по «России 2» идут «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». Рассказывают о Юрии Любимове, о том, что в свое время запретили его спектакли о Высоцком, Есенине, Маяковском. Бориса Годунова тоже запретили, так как увидели параллели с Антроповым. Интересно, а было ли что-то ценное в спектаклях Любимова, если отбросить политику? А то господин Сванидзе только про политику и вещает, про художественную составляющую ни слова.
Рубрики:  Театр
Телевидение

Метки:  

Вячеслав Невинный

Дневник

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 02:19 + в цитатник
В своей жизни я его видел дважды, и оба раза на сцене МХТ. В первый раз 13 декабря 1998 года, когда ходил на чеховских «Трех сестер». Он играл доктора Чебутыкина. Второй раз через две недели после «Сестер» — 26 декабря в «Борисе Годунове», где у него было несколько эпизодических ролей (Варлаам, стрелец, воин).

В том памятном для меня «Борисе Годунове» царя, кстати, играл сам Олег Ефремов (это было его одним из последних выходов на сцену), а самозванца Отрепьева — никому еще тогда не известный Андрей Панин.

После спектакля мы с Mumluk ждали Ефремова, чтобы получить его автограф, но смогли дождаться только Вячеслава Михайловича. Он-то и расписался для меня на программке спектакля.
 (700x618, 104Kb)
Рубрики:  Актеры, актрисы, режиссеры
Театр

Метки:  

 Страницы: [1]