
Однозначного и краткого ответа на этот вопрос я не нашла, думаю, что его не существует.
Алопеция — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.
Заболевание начинается с внезапного появления на волосистой части головы одного или нескольких небольших, круглой формы участков облысения, которые медленно увеличиваются в размерах, могут достигать величины 5-10 см в диаметре. В случаях образования нескольких плешин, они, увеличиваясь, могут сливаться между собой, образуя большие участки полного выпадения волос крупнофестончатых очертаний.
Кожа на облысевших участках обычно имеет нормальную окраску и лишь иногда, в начале развития поражения, представляется слегка розовой и отечной. Поверхность ее гладкая, блестящая, шелушения не отмечается.
В некоторых случаях поражение, начавшись с образования отдельных плешин, может привести к полному облысению волосистой части головы (тотальная алопеция) или универсальному облысению, с утратой не только длинных, но и пушковых волос на голове и теле. Иногда тотальное облысение возникает остро, не проходя стадии гнездного облысения.
Оно существует обычно многие годы и излечивается с большим трудом. Как при гнездной, так и при тотальной алопеции, по излечении нередко наблюдаются рецидивы
Очаговое облысение и её тяжелые формы - тотальное и универсальное облысение - являются многофакторным заболеванием. Вот почему нет какого-то одного универсального средства лечения от облысения, и оно вряд ли когда-нибудь будет найдено. Метод лечения выбирается в зависимости от локализации и распространенности очагов, степени активности патологического процесса.
При лечении алопеции по показаниям рекомендуется консультация психотерапевта, эндокринолога, невропатолога.
Терапия преждевременной алопеции чаще всего заключается в интенсивном общеукрепляющем лечении. Оно не может привести к восстановлению волосяного покрова, но способно заметно уменьшить прогрессирование процесса.
В настоящее время разработаны методики оперативного лечения алопеции. Например, пересадка волос на кожу в облысевших участках, а также пересадка кожного лоскута (скальпа) вместе с волосами. Эти операции дорогостоящие и выполняются в специализированных клиниках.
При гнездной алопеции лечение проводится амбулаторно или в дерматологическом стационаре (при обширном процессе и упорном течении).
Используются витамины А, Е, С, Н, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты; препараты фурокумарина (бероксан, псорален, аммифурин, меладинин); седативные средства; гормоны АКТГ и глюкокортикоиды. Последние используются также наружно в виде мазей.
Местно применяют пасту Розенталя, алкогольные и эфирные растворы с добавлением серы, салициловой кислоты, настойки стручкового перца; также применяют аммифурин и меламидин с последующим облучением УФ-лучами или фотохимиотерапией (ПУВА-терапией). Из физиотерапевтических средств используют дарсонвализацию, криотерапию снегом угольной кислоты, криомассаж и массаж электрощеткой.
То есть вывод можно сделать такой: лечение алопеции возможно. Но надо стараться не допускать перехода просто алопеции к ее тяжелым формам, в том числе к тотальной алопеции. Это продлит и утяжелит лечение.
Сейчас найдены и применяются различные средства борьбы с этим заболеванием.
Но не забывайте обращаться к врачу.
А то в интернете много информации, но все-таки пусть лечение рекомендует врач. Так будет лучше.