-Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник ненужные знания нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2289
Комментариев: 432
Написано: 2829





 


 

 


Александр Вертинский

Суббота, 17 Августа 2019 г. 21:49 + в цитатник

 

4432201_Vertinskii_ (560x393, 31Kb)

   Шла первая мировая война 

... Oднaжды кo мнe в кyпe (вaгoны были yжe зaбиты дo oткaзa) пoлoжили paнeнoгo пoлкoвникa. Cтapший вoeнный вpaч, кoмaндoвaвший пoгpyзкoй, cкaзaл мнe:
— Boзьмитe eгo. Я нe xoчy, чтoбы oн yмep y мeня нa пyнктe. A вaм вce paвнo. Дaльшe Пcкoвa oн нe дoтянeт. Cбpocьтe eгo пo дopoгe.
— A чтo y нeгo?
— Пyля oкoлo cepдцa. He cмoгли вынyть— инcтpyмeнтoв нeт. Яcнo? Oн тaк или инaчe yмpeт. Boзьмитe. A тaм — cбpocитe...

He пoнpaвилocь мнe вce этo: кaк тaк — cбpocить? Пoчeмy yмpeт? Kaк жe тaк? Этo жe чeлoвeчecкaя жизнь. И вoт, eдвa пoeзд тpoнyлcя, я пoлoжил пoлкoвникa нa пepeвязoчный cтoл. Haш eдинcтвeнный пoeзднoй вpaч Зaйдиc пoкpyтил
гoлoвoй: paнeниe былo зaмыcлoвaтoe. Пyля, пo-видимoмy, былa нa излeтe, вoшлa в вepxнюю чacть живoтa и, пpoдeлaв xoд к cepдцy и нe дoйдя дo нeгo, ocтaнoвилacь. Bxoднoe oтвepcтиe— нe бoльшe зaмoчнoй cквaжины, кpoви пoчти нeт.
Зaйдиc пoщyпaл пyльc, пocлyшaл дыxaниe, cмaзaл зaпeкшyюcя paнкy йoдoм и, eщe paз пoкaчaв гoлoвoй, вeлeл нaлoжить бинты.

— Kaк этo? — вcкинyлcя я.
— A тaк. Bынyть пyлю мы нe cyмeeм. Oпepaции в пoeздe зaпpeщeны. И пoтoм — я нe xиpypг. Cпacти пoлкoвникa мoжнo тoлькo в гocпитaлe. Ho дo ближaйшeгo мы дoeдeм тoлькo зaвтpa к вeчepy. A дo зaвтpa oн нe дoживeт.

Зaйдиc вымыл pyки и yшeл из кyпe. A я cмoтpeл нa пoлкoвникa и мyчитeльнo дyмaл: чтo дeлaть? И тyт я вcпoмнил, чтo oднaжды мeня пocылaли в Mocквy зa инcтpyмeнтaми. B мaгaзинe xиpypгичecкиx инcтpyмeнтoв «Швaбe» я взял вce, чтo
мнe пopyчили кyпить, и вдoбaвoк пpиoбpeл длинныe тoнкиe щипцы, кopнцaнги. B cпиcкe иx нe былo, нo oни мнe пoнpaвилиcь cвoим «дeкaдeнтcким» видoм. Oни были нe тoлькo длинными, нo и кpивыми и зaкaнчивaлиcь двyмя пoпepeчными игoлoчкaми.

Читать далее...

Серия сообщений "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ":
Часть 1 - Папа, я горжусь тобой!!!
Часть 2 - Великие "двоечники"
...
Часть 23 - Давид Гоцман = Давид Курлянд
Часть 24 - Несколько слов об Илье Ильфе и Евгении Петртове
Часть 25 - Александр Вертинский
Часть 26 - Александр Галич
Часть 27 - Анна Ахматова
...
Часть 33 - Барон Мюнхаузен
Часть 34 - Любовные драмы «Дикой Клары»
Часть 35 - Уильям Сидни Портер, он же О.Генри


Метки:  

Екатерина Гельцер и Карл Густав Маннергейм

Четверг, 15 Августа 2019 г. 20:47 + в цитатник

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

4432201_iiiiiiiiiiiiin14 (600x400, 276Kb)

Эта история любви, случившаяся более 120 лет назад, поражает, завораживает, восхищает. Она полна загадок и тайн. 

Кем была для отважного барона Карла Густава Эмиля Маннергейма, офицера Русской императорской армии, балерина Екатерина Гельцер, сейчас сказать сложно. Во всяком случае, ни в официальной биографии барона, ни в его мемуарах, ни в воспоминаниях членов общества потомков Маннергейма (такое есть в Финляндии), не упоминается ни балерина Гельцер, ни ее сын.


Они были по разные стороны баррикад. Он - президент Финляндии, фельдмаршал, барон Карл Густав Маннергейм (1867-1951), мечтавший о независимости своей родной страны от России. Она - величайшая русская балерина, прославившая русский балет на века - Екатерина Гельцер (1876-1962). Они были повенчаны, но мало кто об этом знал, как и немногие знали, что у них был сын, волею судеб разлученный со своей матерью.
Екатерина Гельцер родилась в Москве, в семье знаменитого русского актера Василия Гельцера.
Могла ли себе представить юная Катя Гельцер, что ей будет суждено стать спасительницей творческого наследия великого Исаака Левитана, быть предметом поклонения великого князя Михаила Александровича Романова, стать первооткрывателем таланта Фаины Раневской, покорить Европу и Америку с Дягилевскими "Русскими сезонами", воцариться на балетном троне Большого театра и наконец любить всю жизнь прекрасного мужчину, которого практически не будет рядом. Не по их вине. Судьба за них все решит сама.
С детства грезившая о танце, Екатерина с отличием оканчивает балетное училище и поступает на службу в Большой театр. В ней была индивидуальность. У нее была потрясающая балетная техника, экспрессия, в ней жила магия. Балетные критики писали о ней: "Своими головокружительными и умопомрачительными турами, пируэтами и другими тонкостями хореографического искусства; балерина приводит в неописуемый восторг весь зрительный зал".
В марте 1896 года на сцене Мариинского театра шел балет "Спящая красавица", в котором Гельцер танцевала партию "белой кошечки". В антракте с букетом цветов к ней подошел статный молодой красавец и произнес : "Вы не кошечка, вы пантера". Это был офицер лейб-гвардии уланского кавалергардского полка ее Императорского величества Марии Федоровны, Карл Густав Маннергейм был сыном финской графини и шведского барона, который промотал состояние своей жены и сбежал в Париж любовницей. Мать Карла-Густава и его 5-ти братьев и сестер, не выдержав такого удара - скончалась. Дед будущего властителя Суоми отправил его в Финский кадетский корпус, после чего Карл-Густав поступил в Петербургскую Николаевскую кавалерийскую школу.
Дерзость проницательного кавалергарда, Гельцер оценила и позволила проводить себя домой после спектакля.
В ту пору он уже был женат на Анастасии Араповой, дочери генерала царской армии. У них росли две дочери. Брак не был счастливым. С появлением в его жизни Кати Гельцер все изменилось. Он стал давать ей уроки верховой езды. Бравый наездник, галантный Карл-Густав, свободно владевший 6 иностранными языками, очаровал несравненную Эсмеральду балетной сцены.
В январе 1902 года у них родится сын Эмиль, который будет считаться сыном ее двоюродной сестры, которая жила вместе ней. Арапова не давала Маннергейму развод, и он не мог тогда жениться на Гельцер. Екатерина Васильевна не хотела, чтобы ее сына считали незаконнорожденным, и все держала в тайне. Пропадавший на военной службе Маннергейм, использовал каждую возможность, чтобы побыть с возлюбленной и сыном. В 1909 году Гельцер определяет сына в швейцарский частный пансионат. А в 1912 году состоится их последняя встреча. Больше сына она никогда не увидит.
В Россию приходит революция… Бывший кавалергард, генерал-лейтенант русской армии барон Карл Густав Маннергейм Октябрьскую революцию встретил враждебно и немедленно уехал на родину, в Финляндию, которая из рук не признанной им советской власти получила государственную независимость. Став во главе финской армии, а вскоре и регентом Финляндии, Маннергейм не допустил, чтобы на его родной земле повторился русский Октябрь. В 1918 году с помощью немцев он подавил, вспыхнувшую было в стране революцию. Эмиль был при нем. Он был его единственным сыном.
И всё же сердцем Маннергейм оставался в России: там жила его Катя, которая в отличии от него, к революции была лояльной. Луначарский и Ленин ее очень ценили. Она была обласкана новой властью. Стала одной из первых народных артисток Республики. Но печаль от расставания с двумя самыми любимыми мужчинами своей жизни, жила в ее сердце. 
Но случилось чудо...
В январе 1924 года 57-летний Маннергейм решается на безрассудный романтичный поступок. Он тайно пробирается в большевистскую Москву, добивается руки 48-летней Гельцер и, подвергая себя вместе с невестой смертельному риску, тайно венчается с ней. По злому року судьбы в том же январе 1924 года Гельцер слегла с двусторонней пневмонией. Никуда ехать она не могла. Ждать выздоровления метавшейся в горячке жены Карл Густав не мог… Он уезжает и больше они никогда не увидятся, хотя и проживут оба долгую жизнь. Оказиями, изредка они будут передавать друг другу письма, полные любви и нежности.
Их сын Эмиль обоснуется в Германии. Женится. В 1927 году у него родится сын, которого назовут в честь деда - Карл-Густав младший. В этом же 1927 году Эмиль тайно и по поддельным документам окажется в Москве.
Разумеется, придти к матери, у которой уже во время Сталина неоднократно случались обыски, он не мог. Он пришел в Большой театр, на спектакль "Красный мак", где Гельцер блистательно танцевала главную партию китаянки Тао-Хоа. Она была в курсе, но не увидала сына со сцены, а после спектакля он к ней не подойдет, беспокоясь за нее и себя.
Эмиль будет призван в немецкую нацистскую армию и скончается от полученных в сражении ран, в госпитале, в 1943 году, на руках у примчавшегося в Берлин отца, Карла Густава Маннергейма, который посвятит себя воспитанию единственного внука (две дочери Карла-Густава замужем не были, и детей у них не было).
Екатерина Васильевна узнала о смерти единственного сына из письма Карла-Густава. Что тут скажешь… Трагедия женщины потерявшей единственного сына… Но она не сломалась. Жила с мечтой, что однажды увидит внука.
Она танцевала до 70 лет! И была в прекрасной форме. 
Екатерина Васильевна Гельцер обладала удивительной интуицией и чутьем на таланты. В Исааке Левитане она одной из первых увидела его большое дарование. Вечно нуждающийся, он часто приходил к ней на обеды. Она очень тепло к нему относилась. Он дарил ей свои полотна. У нее собралась богатейшая коллекция его картин, которую при своей жизни она успела передать в Третьяковскую галерею.
Увидела Гельцер талант и в Фаине Георгиевне Раневской, которая съежившаяся от холода, стояла у входа в Большой театр и ждала балерину, чтобы сказать ей о полученном восторге от увиденного. Ектерина Васильевна пригласила ее к себе домой. Накормила. Они стали близкими друг для друга людьми на всю отпущенную Гельцер жизнь.
Сталин не доверял Гельцер. За ней следили. Она получила сталинскую премию за роль Тао-Хоа в Красном маке, но народной артисткой СССР она не стала. 
Карл-Густав Маннергейм больше не женился. Он скончается в январе 1951 года в возрасте 83 лет и будет похоронен в Хельсинки, как национальный герой.
Карл - Густав младший окажется в Москве в 1959 году. Он придет к своей 83-летней бабушке, о которой так много и часто ему рассказывал его дед. Седая и почти уже ослепшая Екатерина Васильевна, плакала, от счастья. Она не надеялась, что дождется приезда внука. Он жил уже в Бразилии, где стал успешным землевладельцем.
12 декабря 1962 года закончился жизненный путь Екатерины Гельцер, величайшей русской балерины, неординарной личности, женщины с удивительной и трагичной судьбой. Немало знаменитых балерин Российской империи познало драм, но того, что выпало на долю Гельцер, не было уготовано никому. Впрочем, она познала великую любовь, была матерью, бабушкой и прелестной мечтательницей, покорившей сердце прекрасного мужчины, сурового потомка викингов, но вместе с тем заботливого и очень любящего ее человека, Карла-Густава Маннергейма

 

Серия сообщений "великие истории любви":
Часть 1 - Эрих-Мария и Марлен
Часть 2 - Екатерина Гельцер и Карл Густав Маннергейм
Часть 3 - снежная королева
Часть 4 - субботнее бистро
Часть 5 - Александр Годунов и Людмила Власова
Часть 6 - Уильям Сидни Портер, он же О.Генри
Часть 7 - Владимир Набоков и Вера Слоним


Метки:  


Процитировано 1 раз

кот и пес

Суббота, 10 Августа 2019 г. 11:46 + в цитатник

 

4432201_kot_i_pes_n (600x550, 77Kb)

 

У кота была собака,но он не оценил ее сразу. 
С утра, как обычно, кот Андрюха отправился дразнить Барбоса... В недосягаемости от сидящего на длинной цепи пса, он играл с маленьким, почти сдувшимся резиновым мячиком.

Барбос умильно поглядывал на игрушку, припадал на передние лапы, крутил хвостом и тоненько поскуливал:

- Мне, мне... кати его ко мне!

Андрюша, ну дай мне мячик!
Пес не терял надежды поймать игрушку, но каждый раз кот уводил ее из под самого носа Барбоса. Ему оставалось только провожать мячик разочарованным взглядом. И он начинал просить уже громче...

Но кот делал вид, что совершенно не слышит собаку. Наподдав лапой в сторону Барбоса, он ловко ловил мячик прямо перед счастливо раскрытой пастью и отбрасывал его подальше. А потом сам с увлечением нападал на игрушку.

Андрюха не боялся Барбоса. Маленьким, он часто нападал на большого пса, трепал его за хвост и за уши, а пес лишь терпел и заботливо переворачивал его носом, когда котенок падал с его спины на пыльную землю. Кот подрос и перестал играть с псом, но периодически дразнить его считал своим долгом.

Барбос конечно догадывался, что вредный кот не даст ему поиграть, но каждый раз так надеялся, так ждал... Ему было так скучно сидеть на цепи. Решив, что с Барбоса хватит, Андрюха закатил мячик в малину и оправился гулять по деревне.

Через улицу он заметил в заборе щель. Засунув туда любопытную морду, кот осмотрел чужой двор. Ничего интересного, кроме спящей собаки... И Андрюха с горящими от азарта глазами стал потихоньку к ней подкрадываться.

Лайка спала и неожиданный удар чем-то мягким по чувствительному носу застал собаку врасплох. Она вскочила и еще ничего не понимая, залаяла.

Она туго натягивала цепь, а чужой кот насмешливо прохаживался совсем рядом с щелкающими зубами, дразня ошалевшую собаку. Андрюха знал, что ему ничего не грозит и очень гордился собственной смелостью.

Извернувшись, Лайка выскользнула из ошейника и с торжествующим рыком кинулась на Андрюху. Тот мигом нырнул в дыру, ну а Лайка немного замешкалась, но калитка оказалась открытой и собака потеряла всего лишь несколько секунд.

Кот бежал, обмирая от страха, а его почти уже настигала разъяренная Лайка. Ничего не соображая от ужаса, заскочив на родной двор, Андрюха просто залетел под брюхо Барбоса. Где его почти обожгло дыхание Лайки.

Барбос зарычал... Он был на службе, двор надо охранять, но вот Лайка же была девочкой. А собачьи мужчины девушек не обижают. Продолжая рычать, он лишь уворачивался от Лайки, подставляя шерстистые бока и заросшую шею, прикрывая собою Андрюху.

Под шумок кот скрылся в собачьей будке, наблюдая оттуда, как Барбос закрывает собой к ней подходы. Как Лайка его не трепала, он почти не сопротивлялся, но и дальше не пропускал.

Грубый окрик... Испугавшись чужого хозяина, Лайка, поджав виноватый хвост, скрылась в калитке. Барбос обернулся и укоризненным взглядом смерил Андрюху.

Кот почувствовал себя виноватым... Посидев на всякий случай в будке еще немного, он вылез и боком-боком обошел Барбоса. Пес вздохнул и отвернулся. Хоть Лайка была существенно его меньше, но пару раз укусила весьма чувствительно.

Барбос устало положил голову на лапы и закрыл глаза. Только вот заснуть у собаки не получилось... В его нос мягко ткнулся резиновый бок мячика, который прикатил к нему кот.

Пес счастливо сжал игрушку зубами и подкинул высоко в воздух, где мячик тут же поймал Андрюха и ловким движением отправил обратно, к радостно ожидающему Барбосу.

 

Рубрики:  МОИ ЛЮБИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Метки:  

луна в окне

Суббота, 10 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

4432201_kot (700x525, 93Kb)

 

Кот подошел к кровати и спросил:
- Не спится?
- Не спится, - призналась я.
- Хочешь, муху дам? – спросил он.
- Не надо, - поморщилась я.
Но он все равно дал. Положил муху на ковер, а вокруг по часовой стрелке выложил пять ног и одно и крыло.
- Тут не хватает кое-чего. Деталей кое-каких, - пояснил кот и добавил озадаченно. – Проглотил что ли…
Кот помолчал. Я начала было гладить его по спине, но он остановил меня твердым взглядом:
- Не натирай. Не люблю я этого.
- А для чего тогда кот? 
- Ни для чего, - ответил кот после небольшой паузы. – Мне тут и делать особо нечего. Мышей нет. Птицы на улице, а вы туда меня хрен пустите. Ведро мусорное прячете.
Потом он посмотрел на моё лицо, помятое бессонницей, и сделал одолжение:
- Могу посидеть у тебя на коленях. 
Он грел мои колени своим животом. За окном висела огромная долька оранжевого апельсина-луны. Мир молчал.

 

4432201_lyna_v_okne_59397_orig (638x586, 62Kb)

 

 

Рубрики:  МОИ ЛЮБИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ/мои любимые коты

Метки:  

Скорая помощь для кота

Пятница, 09 Августа 2019 г. 22:29 + в цитатник

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ КОТА

4432201_29de37a26d7208f697bcd0fb03ac57ff (700x525, 140Kb)

Охота на кота шла уже пятый час. Противная серая кошачья морда сидела на огромном раскидистом дереве, и с удовольствием наблюдала за переполохом, который устроили по его вине. Внизу заламывая руки метались бабушка и внучка. Они вызвали все службы, которые только можно было найти в телефоне. Никакие затраты за вызов их не интересовали.

Сын и отец соответственно, работал не кем иным, как генеральным директором банка, и бабушка бегала по двору с чековой книжкой, обещая щедрое вознаграждение любому, кто сможет достать беглеца. И сумма эта за последние пол часа возросла с одной тысячи долларов, до трёх. Неплохо, согласитесь.

Поэтому желающих было хоть отбавляй. Вот они и сыпались с дерева, как груши с яблони. Скорые помощи отбывали с очередным неудачником, получившим ушибы в направлении больницы. Пять машин полиции, собравшихся у въезда во двор, выплюнули всех, кто там был, и полицейские в совершенной растерянности наблюдали за этим безобразием.

Ведь никакого нарушения закона нет. Нарушения нет, а пострадавшие есть, и их становится всё больше и больше. Вот ведь вопрос – что делать?

Как раз в эту минуту с дерева сверзся фельдшер из скорой помощи. Это была его третья попытка. Видимо, очень нужны были деньги. Нервы у полицейского с ближайшей машины не выдержали, и он врубив сирену на полную мощность, вытащил пистолет из кобуры, и направив его на серого паршивца заорал –Сейчас же спускайся, а то пристрелю!

Не то, чтобы кот испугался. Скорее, время пришло, и он письнул и какнул.

Причём прямо на лысину несчастного фельдшера, потиравшего ушибы. Обтершись и угрюмо смотря на ржущих соседей и полицейских, он подошел к тому, который держал оружие и кратко так, минут на пять прочел ему лекцию о том, в каком состоянии он доставит его органы в больницу, в случае если означенный субъект попадет к нему в машину.

Он пообещал ему, что всё в полном порядке будет установлено правильным пацанам, нуждающимся в них. Полицейский открыл было рот, но потом закрыл его, убрал оружие в кобуру и выключив сирену, от греха подальше отъехал по другим делам.

А к дереву приблизилось две пожарные машины. Пожарники изо всех сил старались установить лестницы. Дамы и господа, вы представляете себе, что значит раскидистое дерево с ветками толщиной с вашу ногу?

Ну так вот, смею вас заверить, что лестницы не стали, а если бы и стали, то мужики в пожарной экипировке не продвинулись бы ни на сантиметр.

Я перемигивался с противной кошачьей мордой, и видел, что он ржёт как лошадь, совершенно довольный произведённым переполохом.

Дяденька, дяденька- услышал я. Внизу девочка дергала меня за джинсы. Дяденька, достаньте пожалуйста моего котю- попросила она. У меня есть копилка- сказала она мне по секрету, я вытащу оттуда все деньги и отдам вам. Девочка, девочка- ответил я, да мне отсюда видно, что этот твой котя – просто противная наглая кошачья морда. Точно- сказала она, и кусается, царапается, и какет в тапки.

Ну вот видишь -сказал я.

Но я его люблю- сказала она и развела ручки в стороны ладошками вверх. Вот слабое у меня сердце для таких красавиц, честное слово, поэтому всю жизнь и страдаю.

Ну раз дело в любви- заметил я, так с этого и надо было начинать, а то деньги, понимаешь. И я пошел домой, откуда принёс длинные резиновые перчатки, и спортивную сумку, сшитую из толстенного материала. Сумку я повесил на грудь, и положил в неё перчатки. Я полез.

Когда кот увидел, что к нему приближается неминуемая расплата в моём лице, то попытался полезть повыше, но это не получилось, и тогда…

И тогда он заверещал – Ой –вэй, гевалт!!! Нет, не то.

Он закричал – Спасите! Полиция! Караул! Насилуют!! Нет. Это из другой истории.

Он визжал благим матом – иу-иу, яу –яу, и в его глазах можно было прочесть всё выше сказанное мной.

А когда я приблизился к нему на минимальное расстояние, он начал издалека.

-Это что же, вы собираетесь меня руками трогать? Меня, породистого кота? Меня, свободную личность? Руки прочь от котов! Даёшь свободу политическим заключенным!

Я тут вообще птичек ловлю и загораю. Не имеете никакого права мне мешать!!!

Нет. Я хотел сказать, что он верещал и пытался замахнуться лапой с когтями.

Я очень хорошо понимал, что если дать ему закрепиться на дереве всеми когтями, то оторвать его от ствола будет невозможно. Поэтому пошел на хитрость. Я слегка стукнул его по носу.

Кот мгновенно раздулся, как воздушный шарик от возмущения, и зашипел. Он плевался во все стороны, и призывал свидетелей такого наглого насилия, тут то я и поймал его. Одев перчатки, я схватил его за шиворот и рванул. Кот ойкнул и повис. Он онемел от моей прыти и своей глупости.

Ой дурак!!!- крикнул он, но было поздно.

Я кинул его в спортивную сумку, расположенную у меня на груди, и закрыв её спустился вниз.

Отдав сумку бабушке, я попросил выпустить это серое чудовище не иначе, как дома. Бабушка смеялась –Вы доставили мне истинное удовольствие, и хотя вы не наработали на три тысячи, я приняла решение выдать вам пять.

Я взял её за руку и развернул лицом в другую сторону.

У меня есть к вам деловое предложение.

Ну ка, ну ка- заинтересовалась она. Я показал ей её внучку, девочка сидела возле мусорки, и гладила маленького серого котёнка с заплывшим правым глазиком.

Хочу вам сделать предложение, от которого вы не сможете отказаться.

Меняю этого неотразимого красавца, на все пять тысяч- сказал я. Бабушка посмотрела на меня внимательно и ответила – мы так не договаривались.

Но вы мне должны- возразил я.

Да ты торгаш- усмехнулась старушка А то- согласился я.

Спрятав в сумочку чековую книжку, она пошла к внучке, которая схватила несчастное существо, и закрыв глаза прижала его к себе. Бабушка подошла к ней, и что-то шепнула ей на ушко. Девочка открыла глаза и радостно запрыгала.

А я стоял и наблюдал, как бабушка с моей спортивной сумкой и котом, вещавшим утробным голосом изнутри, шла к подъезду. За ней прыгала внучка с маленьким котёнком на руках. Уплыли мои пять тысяч. А противный серый ужас из сумки обещал всем, что он ещё вырвется на волю и покажет.

Так что, кто знает. Может в следующий раз я заработаю уже десять тысяч.

Если только на мусорке не найдётся ещё одного несчастного котёнка.

Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Деревня Дитфурт

Среда, 10 Июля 2019 г. 13:05 + в цитатник

       4432201_Harc_Harz_map (700x421, 514Kb)

       

      Как-то раз собрались Всевышний и черт поделить  Гарц. Всевышний, как ему и положено, взял себе лучшие куски: благодатные долины, цветущие виноградники, луга с медоносными травами.

      А черту достались только горы с елками да голые скалы. Подписали договор. Окинул черт свои владения хозяйским глазом и понял, что прогадал сильно.

4432201_Harc_IMG_9876800x600 (700x525, 142Kb)

     

Читать далее...

Серия сообщений "Мифы старого Харца":
Часть 1 - Брунгильда и рыцарь Бодо
Часть 2 - Корона Брунгильды
Часть 3 - Голубенький цветочек
Часть 4 - Волшебные кубки замка Фалькенштайн
Часть 5 - Деревня Дитфурт


Метки:  

Байки о Рине Зеленой

Вторник, 09 Июля 2019 г. 09:46 + в цитатник

 

4432201_rina_4542400 (700x422, 80Kb)

 

 

 

PИНА ЗЕЛЕНАЯ: 

“СО СВОИМ МУЖЕМ Я БЫЛА СЧАСТЛИВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!”

4432201_rina_smertedpiz2k (660x440, 151Kb)


— На Северный полюс? Рина, ты меня разыгрываешь! — не поверил муж.

— Какое там разыгрываю! Нет, Котэ, я действительно лечу. Через три дня!

— Но ведь ты только сегодня вернулась с гастролей. Я не видел тебя месяц! Какой еще Северный полюс?!! — с пол оборота заводится темпераментный Котэ.

— Прости меня, мой ангел! Что тут поделаешь? Полярники с дрейфующей льдины прислали запрос на артистов.

— Так… И что, кроме тебя желающих отправиться на Северный полюс не нашлось?

— Ну почему… Нас летит тринадцать человек: конферансье Борис Брунов, пара акробатов, арфистка Вера Дулова…

Читать далее...

Серия сообщений "байки":
Часть 1 - Ах, молодость!
Часть 2 - Григорий Горин. Байки и истории
...
Часть 27 - помните ли вы школьную программу?
Часть 28 - байка от Зиновия Гердта
Часть 29 - Байки о Рине Зеленой
Часть 30 - Разговор отца с сыном. Аркадий и Константин Райкины
Часть 31 - Еврейский доктор
...
Часть 38 - тактика маршала
Часть 39 - Белла Ахмадуллина
Часть 40 - Без заголовка

Рубрики:  ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА!

Метки:  

Борщ с вишнями

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 20:35 + в цитатник

Украинский борщ с вишнями по бабушкиному рецепту

4432201_borsh_ukrainskieblyuda (600x433, 81Kb)

 



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/бабушкины рецепты

Метки:  

Одесса, моя Одесса!!!

Пятница, 05 Июля 2019 г. 21:19 + в цитатник

4432201_21753279_1791759460838360_6289100319687383597_o (700x470, 69Kb)Одесса. Одесса-МАМА.

      Ступив на порог этого города, сразу хочется обрезать себе все лишнее, пожарить рИбки на соседском масле и купить раритетную пластинку Утесова у старого картавого фарцовщика Абраши с его комментарием: «ищите совесть! Вы торгуетесь как румынская проститутка во время бомбежки».

      «Жемчужину у моря» основала Императрица. Женщина. Поэтому этот «лежачок» расположен правильно вдоль побережья. Чтобы загар ложился равномерно, и морько было тепленькое. 

4432201_20431707_564724100364589_4114925202453853841_n (700x525, 55Kb)
 

      

Читать далее...
Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Одесса и одесситы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

умеете ли Вы пить водку?

Пятница, 05 Июля 2019 г. 12:09 + в цитатник

КАК ПИТЬ ВОДКУ! 

4432201_vodka_0e334c53298e4016a41d3b8249b92ce5 (700x466, 96Kb)
 

      Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет. 
       Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем… 
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!).

       Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав. 
        Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже. 
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и –производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки. 
       А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить. 
        И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…

4432201_vodka_1453581277110992820 (700x525, 128Kb)

Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Умеете ли вы ругаться на идиш?

Пятница, 05 Июля 2019 г. 10:39 + в цитатник
 
4432201_idish_25553720 (660x372, 58Kb)
 
Умеете ли вы ругаться? А хотелось бы? Тогда ругайтесь на идиш! По крайней мере 25% населения вас поймут
 
 
Итак, многие из вас хотели бы виртуозно ругаться на идиш

 

Когда Марк Твен говорил: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", - он вполне мог говорить это за идиш. Идиш продолжают называть "мертвым" языком уже в течение нескольких столетий, а между тем вы далеко не уйдёте за говорящими на нём людьми в любой части Света, включая ЮАР и Токио.

В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Буэнос-Айресе, Иерусалиме и бесчисленном множестве других деревень и посёлочков вы услышите евреев болтающих, тараторящих, фильтрующих базар, парящих друг другу репу, шутящих, обсуждающих немыслимые философские изыски, промывающих косточки, шлёпающих своих детей и, конечно, спорящих на своём родном языке. Послушайте сюда, и вы наткнётесь на бесконечные заимствования из идиш, прокравшиеся даже и в английский и в русский языки. Назовите кого-нибудь a shmuck, a nudnik, a kibbitzer или поц, мусор, шлимазл - вы же говорите на чистом идиш! Естественно, что такой халявный язык с такой хуцпой и не собирается умирать или перебираться в университеты. Конечно, если вы гой или ассимированный еврей, вы можете не знать, что такое хуцпа.

Хорошо - тогда это ваш первый урок идиша.

Читать далее...

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Записки экскурсовода. Экскурсии по Израилю
Часть 2 - Израиль. Мертвое море
...
Часть 31 - Рош Ха Шана - еврейский новый год
Часть 32 - ШАВУОТ. Лекция Эстер Сигаль
Часть 33 - Умеете ли вы ругаться на идиш?

Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

попугай Ара и кот

Среда, 26 Июня 2019 г. 13:19 + в цитатник

4432201_ara_soderzhanie_popugaya_ara_doma (600x400, 81Kb)

 

У приятелей был попугай породы "ара", он такой большой, красивый с огромным клювом. И вот так случилось, что надо было уехать и птицу пристроили к одному товарищу на время, а у того был кот, считающий себя главным если не в мире, то в квартире точно. Попугая принесли в клетке, поставили на стол и кот тут же занял весьма враждебную позицию, начал бросаться на клетку, всячески угрожать и т. д.

Но так как попугай — не канарейка, да и клюв у него серьезный, нынешний хозяин решил клетку открыть и поглядеть чего будет. Клетку открыли, попугай вышел и направился к коту, кот сперва шерсть дыбом, в бой. Но потом как-то сник и начал потихоньку пятиться задом, а попугай знай себе идет на него, кот уперся спиной в стенку, попугай подошел к нему вплотную и спросил (он, оказывается, был говорящим): "Чаю хочешь? " Кот три дня сидел под диваном.

4432201_ara_23101 (600x375, 17Kb)

Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

уроки компьютерной грамотности

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 10:57 + в цитатник
 
 
7 сочетаний клавиш, которые сделают вас богом клавиатуры

7 сочетаний клавиш, которые сделают вас богом клавиатуры

По крайней мере, в глазах коллег
 

Хотя бы потому, что большинство из нас не знает даже базовых, основных клавиатурных сокращений. Ну, правда, что вы знаете кроме ctrl+c и ctrl+v?

 

Читать далее...

Серия сообщений "КОМПЬЮТЕР":
Часть 1 - Горячие клавиши
Часть 2 - Горячие клавиши для РС
Часть 3 - Побеждаем компьютерные вирусы
Часть 4 - уроки компьютерной грамотности


Метки:  

байка от Зиновия Гердта

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 10:38 + в цитатник

   ЗИНОВИЙ ГЕРДТ. ТЕАТРАЛЬНАЯ БАЙКА.

4432201_zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzmaxresdefaultppppppppp (700x393, 75Kb)

Вы никогда не наблюдали за людьми, у которых начисто отсутствует чувство юмора? Я всегда испытывал к ним нездоровый интерес, более того – коллекционировал.

Одним из выдающихся "экземпляров" моей коллекции была Сарра, администратор нашего Театра кукол. Милая, добрая, славная женщина, но шуток не понимала решительно. Все мы её, конечно, разыгрывали, а я – больше других. Она, правда, не обижалась, а только обещала: "Зяма, тебе это боком выйдет!". И вышло...

Как-то Театр кукол гастролировал в небольшом российском городке. Шло расселение артистов. Я быстро обустроился в своём номере, соскучился в одиночестве и отправился в фойе на поиски приключений. Спускаюсь по лестнице и вижу: стоит наша пышная Сарра, засунув голову в окошко администратора, и ведёт напряжённую беседу. Понимаю, что вопросы обсуждаются важности чрезвычайной: кого из актёров перевести с теневой стороны на солнечную и наоборот; кого переместить из двухместного номера в трёхместный, а кому "по штату" полагаются отдельные хоромы...

Вид сзади открывается просто роскошный. Идея у меня ещё не созрела, но импульс уже появился и я несусь по ступенькам вниз. А когда достигаю цели (Сарры), материализуется и идея. Я хватаю нашего администратора за самое выдающееся место, мну его всё и при этом ещё и трясу... Класс? Сарра в негодовании оборачивается и... оказывается не Саррой!

Мог ли я вообразить, что есть на свете ещё одна женщина с формами подобного масштаба?! Я лихорадочно соображаю, что идеальный выход из ситуации, в которой я оказался, умереть на месте. И действительно, со мной начинает происходить нечто подобное: сердце замирает, кровь перестаёт течь по жилам; я с головы до ног покрываюсь липким холодным потом...

Тут добрая незнакомка начинает меня реанимировать. Она хватает меня за шиворот, не давая грохнуться на пол; бьёт по щекам ладонью и приговаривает: "Ну-ну, бывает, не умирайте… Ну, пусечка, живите, я вас прошу! С кем не случается – ошиблись жоп"й!".

Я выжил... Оказалось, она – доктор химических наук, профессор; большая умница. Мы с ней продружили все две недели, на которые нас свела в этой гостинице моя проклятая страсть к розыгрышам...

4432201_zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz13528712_1075815159173731_5178162117796387748_n (448x604, 62Kb)
 
 

Серия сообщений "байки":
Часть 1 - Ах, молодость!
Часть 2 - Григорий Горин. Байки и истории
...
Часть 26 - Александра Яблочкина
Часть 27 - помните ли вы школьную программу?
Часть 28 - байка от Зиновия Гердта
Часть 29 - Байки о Рине Зеленой
Часть 30 - Разговор отца с сыном. Аркадий и Константин Райкины
...
Часть 38 - тактика маршала
Часть 39 - Белла Ахмадуллина
Часть 40 - Без заголовка


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Причина смерти Моцарта

Пятница, 21 Июня 2019 г. 11:42 + в цитатник

 

4432201_yayayayayayayayayayayayayayayayayayaWjzqpy6UYyLdP (500x549, 28Kb)

 

Причина смерти Моцарта

 

 
В 1832 году Александр Сергеевич Пушкин переписал на отдельный листок заметку из немецкой газеты. В ней рассказывалось, как на первом представлении «Дон Жуана» в Вене, когда изумлённые знатоки упивались гармонией Моцарта, в зале раздался свист. Все обратились с негодованием в ту сторону. И Сальери, снедаемый бешеной завистью, вышел из театра...

 

 

«Завистник, который мог освистать «Дон Жуана», мог отравить его творца», - сделал приписку наш поэт. Итак, для своей драмы Пушкин принял версию прямой вины Сальери. Правда, совсем не это стало главным в его произведении. Смысл здесь – в противопоставлении двух характеров, двух разных уровней творчества: бескорыстного пламенного и хладнокровного.
Таинственные обстоятельства смерти Моцарта в эпоху Пушкина ещё не начинали распутываться. Предметом исследований они стали позже. Версия вины Сальери долго оставалась основной, более того, она искусственно поддерживалась...
В 1983 году во время музыкального фестиваля в Брайтоне английский литератор Фрэнсис Карэ организовал и успешно провёл публичное и весьма своеобразное «судебное разбирательство» по делу Моцарта, пригласив на него юристов, адвокатов, музыковедов и журналистов из ряда европейских стран. Слушалось дело по обвинению четырёх лиц в отравлении композитора. Четырёх? Да, подозреваемых было именно столько. И скажем сразу: имени Сальери между ними не оказалось.
После ознакомления с новыми фактами, речами обвинителей и прений был сделан осторожный вывод, что речь может идти о преступлении со стороны неизвестного лица, не входящего в четвёрку подозреваемых. Скорее всего это был наёмный убийца, оплаченный венскими масонами.
Большая часть «следователей» остановилась на имени Франца Хофдемеля, тоже связанного с кругами масонов.
Первая попытка скрупулёзно разобраться в этой загадочной истории и снять обвинение с Сальери была предпринята в Австрии примерно сто лет назад. Тогда в книге некоего автора печальная судьба Моцарта связывалась с другими именами и обстоятельствами. Автор утверждал, что о творческой зависти не могло быть и речи. Сальери не был злодеем. Сработали другие пружины, а Сальери – жертва интриг и намеренно распускаемых слухов. Но эта книга не увидела свет, а сама рукопись затем бесследно исчезла. Остались лишь краткие упоминания о новой версии в переписке венских музыкантов и музыковедов конца XIX века. Намекалось, что автору удалось добыть какие-то новые документы.
Дотошные биографы Моцарта, особенно немецкие, давно о многом догадывались. Они считали, что Сальери – это ловко подставленная фигура, жертва старых слухов, кому-то очень выгодных.
Да и похоронили великого Моцарта в великой спешке не как бедняка, а как человека, с самим именем которого надо было скрыть очень неприятный венским верхам скандал. Его вспухшее от яда тело просто спрятали в общей могиле и постарались неуклюжими слухами затемнить причины происшествия. Интриги шли с самого верха австрийского престола. Это для августейших особ понадобилась версия вины Сальери. Чтобы её опровергнуть, биографам Моцарта были необходимы документы. И они появились в наше время.
В декабре 1970 года на аукционе в Марбурге было продано за 28 тысяч немецких марок письмо, написанное рукой Моцарта 2 апреля 1789 года и адресованное члену масонской ложи Вены, процветающему юристу Францу Хофдемелю. В письме содержалась просьба о денежной помощи в размере 100 гульденов для поездки в Берлин. Как старший по ложе, Хофдемель просьбу младшего брата удовлетворил, но поездка не состоялась из-за болезни композитора...
Так на свет Божий всплыло имя, которое раньше чрезвычайно редко упоминалось в связи с последними днями жизни великого композитора.
Прежде чем поведать о личности юриста и его роли в судьбе Моцарта, проясним причины появления документов XVIII века. Они всплыли на многих аукционах Европы – в Лондоне, Париже, Женеве, Вене. С чем же это связано?
Оказывается, дальние потомки австрийских и австро-венгерских герцогов и эрц-герцогов к середине 20-го века успели прожить и промотать фамильные драгоценности, а сейчас потихоньку принялись приторговывать письмами, документами, дневниковыми записями своих предков. Для тех, кто занимается загадкой смерти Моцарта, из пожелтевших бумаг посыпались сногсшибательные новости. Взять, к примеру, записи одной из придворных дам, в которых явно
отражались события декабря 1791 года. Оказывается, император, узнав о странной смерти композитора, всполошился и не стеснялся в выражениях. Он, как выясняется, был шокирован ролью Хофдемеля в этом мрачном деле и приказал исключить это имя из любых разговоров в его присутствии. Кроме того, он распорядился замять скандал любыми средствами и заткнуть глотку газетам.
С первого взгляда, больших новостей в этих записках вроде бы не было. Но и сами приведенные факты и связь двух имен – Моцарта и Хофдемеля – прекрасно нанизывались на единую нить расследований, проводимых в наши дни литераторами и биографами Моцарта. Ведь всплыли сведения о том, что австрийский драматург Франц Грильпарцер подозревал в убийстве Моцарта не Сальери, а Хофдемеля и намекал на суетливые интриги венского двора. Почему же так разгневался австрийский император и почему надавал столько поспешных распоряжений? Причин было много. Моцарт – плебей по происхождению, и его пышные похороны могли бы умалить первенствующее значение правителя, который очень кичился своим положением и властью. Кроме того, отравителем стал масон. А там, где члены ложи преступают законы и попадают в скандальные ситуации, должна быть тишина. Хорошо организованная тишина!
Что же произошло 6 декабря 1791 года? За день до этого в муках скончался Вольфганг Моцарт. Жена Хофдемеля – венская пианистка Магдалена – вернулась домой из кафедрального собора святого Стефана, где она заказала скромную службу в память почившего композитора, своего учителя. Не успела она войти в свою комнату, как муж набросился на неё с бритвой в руке. Женщина закрыла горло руками и в ужасе закричала. Её оглушительные вопли и визг разбудили ребёнка, чьи тревожные рыдания спасли Магдалене жизнь... Когда на крики женщины и плач ребёнка примчались соседи, Хофдемель скрылся в своей комнате. Дверь долго взламывали. Когда она поддалась, люди увидели 36-летнего судью, лежащего на кровати с перерезанным горлом. Правая рука самоубийцы сжимала бритву...
Франц Хофдемель скончался от полной потери крови. Его жену отвезли к врачу в бессознательном состоянии. Муж успел не только порезать ей шею и руки, но и обезобразить лицо...
В доме № 10 по улице Грюненгергассе в центральной части Вены Моцарт был частым гостем. Весь первый этаж занимали апартаменты супружеской пары Хофдемель. Композитор там музицировал, обедал, беседовал с хозяином о разных столичных новостях. Однако главная цель посещений дома богатого юриста – музыкальные занятия с Магдаленой. Не всякой венской пианистке Моцарт так охотно давал уроки. Она была одарённой ученицей. Ей было всего 23 года, и в столице она слыла чуть ли не первой красавицей. Лучшие венские художники считали за честь писать её портреты. Однако после декабрьских событий все эти полотна бесследно исчезли...
Моцарт, несомненно, был влюблён в Магдалену, посвящал ей необыкновенно мелодичные сонаты. Написал для неё и концерт для фортепиано с оркестром. Любовь была взаимной. Учитель был молод, красив и знаменит. Словом, повод для ревности был Но трудно было ожидать такой дикой вспышки от члена Королевской судебной палаты и высокого сановника масонской ложи...
Супругу Хофдемеля после длительного лечения сослали в Брно, назвав это «великой милостью императрицы, взявшей вдову под своё покровительство». Конечно, ей было рекомендовано молчать и молчать. Император оказал «покровительство» Францу Хофдемелю, разрешив похоронить его не в коровьей шкуре, как самоубийцу, а как гражданина Вены в дубовом гробу.
Что касается Моцарта, то и его коснулись монаршьи «милости». О его смерти разрешили написать в газетах лишь после того, как тело было в спешке закопано в общую могилу захолустного кладбища. Написали несколько скромных слов. Затем послушные императору чиновники и полицейские чины приказали молчать всем, кто был так или иначе связан с композитором. Разве случайно, что Зюсмайер, ученик Моцарта, вдруг отказался закончить знаменитый «Реквием», хотя вся Вена знала об этой предсмертной просьбе великого композитора. В своих воспоминаниях этот ученик не упоминает ни единой фразой о том, что учитель был отравлен. Ни словом о яде не обмолвился ни один из венских врачей той поры, хотя следы отравления были налицо. Об этом туманно заявили лишь немецкие газеты в 1792 году. Молчала до конца жизни жена композитора Констанца. Не поведал правды и её второй муж, взявшийся писать первую биографию великого композитора.
По версии англичанина Фрэнсиса Карэ, немецкого публициста Рольфа Хохута и австрийского музыковеда Фердинанда Фрикса, есть убедительные сведения, что Констанца хорошо знала об отравлении мужа. Он сам ей об этом несколько раз говорил. Да и не увидеть это было просто невозможно. Моцарт говорил о яде и двум врачам, посещавшим его на дому. Много раз свои подозрения он выражал Магдалене. Его ученица и возлюбленная не могла не замечать медленное, но жуткое действие яда..
Франц Хофдемель пытался убить жену, чтобы она не выдала его злодейства. Юрист не мог не догадываться о последствиях своего поступка. Моцарт был крупной величиной в Европе. Магдалена могла догадываться и о характере яда, действующего в течение нескольких месяцев. Добавляли его в вино, а состоял он из мышьяка, сурьмы и окиси свинца. Рецепт был старинным, идущим от итальянских алхимиков. Назывался он «Аква Тофана». Расшифровали его состав и характер действия немецкие врачи в 1962 году, тогда ещё верившие в виновность Сальери. Но Сальери не мог давать такой яд Моцарту. Виделись они от случая к случаю, чаще всего в концертных залах. Отравить композитора мог лишь человек, который встречался с  ним постоянно и подливал капли яда методично. Хофдемель делал это в своем доме, где не скупился на столовое вино.
Хофдемель задумал свою месть давно и педантично отравлял Моцарта в течение года. Композитор вдруг стал терять силы, страдать мигренью, испытывать боли в желудке. За день до смерти  тело его распухло, что выдало, как характер яда, так и чрезмерную дозу в последнюю неделю его жизни.
Можно предположить, что хладнокровный Хофдемель после мучительной смерти Моцарта всё же растерялся, заметался. Вместо того чтобы испытать облегчение после устранения любовника своей жены, он делает неожиданную попытку убить Магдалену, как опасную свидетельницу его преступления. После неудачной попытки убийства жены ему не оставалось ничего другого, как наложить на себя руки. Остальные заботы взял на себя императорский двор...
Теперь можно вернуться к началу статьи, а точнее – к эпиграфу, где стоят слова Бетховена. Немецкий композитор высочайшим образом ценил музыку Моцарта. Он довольно часто посещал Вену и был, очевидно, в курсе причин, из-за которых над Моцартом сгущались тучи. Семейство Хофдемелей не пользовалось доброй славой. Муж был мрачным педантом и слыл не только суровым судьёй, но и стяжателем. В Вене ходили слухи о нём, как о честолюбце и бешеном  ревнивце. Жена была моложе его, красива и крайне легкомысленна. Всё это было зловещим клубком.
Что касается версии Сальери, то Бетховен явно не поддался на такую уловку. Немецкий композитор знал тут что-то более глубокое, он никогда не упоминал имени Сальери в связи с судьбой Моцарта. Словом, Бетховену уже тогда было очевидным то, что нам становится понятным только сейчас.
 
 

Рубрики:  ЭРУДИТ

Метки:  

говорим без ошибок

Пятница, 21 Июня 2019 г. 11:07 + в цитатник



 



Говорить без ошибок – это, пожалуй, самая главная мечта всех, чья жизнь хоть как-то связана с иностранным языком. Зачастую при построении фраз на иностранном языке наш мозг подсознательно проводит аналогию с родным языком, что и приводит к ошибкам. Предлагаем Вам рассмотреть и проанализировать наиболее типичные ошибки, свойственные русскоговорящим людям, выражающим свои мысли на немецком языке.

 

1. Модальные глаголы

 

 

 

Когда мы хотим выразить своё отношение к чему-либо, мы используем такую языковую категорию, как модальность. Проблема, однако, заключается в том, что тонкую грань между различными оттенками модальных глаголов запомнить не так просто. Но вполне возможно, поэтому давайте раз и навсегда покончим с путаницей!

✏ Рассмотрим сперва модальные глаголы dürfen и können. Эта глагольная пара являет собой камень преткновения для многих любителей немецкого языка.  Оба глагола переводятся на русский, как «мочь».

KÖNNEN отвечает за:

— физические и умственные способности человека.

 


Ich kann schwimmen — я умею плавать
Ich kann lesen — я умею читать


— вероятность,  возможность или невозможность  событий:


Kann sein — может быть
Das kann jedem passieren — это может случиться с каждым



DÜRFEN нужен нам, чтобы разрешать, запрещать и спрашивать разрешения. Извечные мучения «можно-нельзя» сводятся в немецком к глаголу DÜRFEN.   


Man darf hier nicht rauchen — здесь нельзя курить



✏ Перейдём к следующей паре сложных модальных глаголов: müssen и sollen. Пожалуй, это - самая опасная парочка, отвечающая за выражение долженствования.

Вы можете использовать MÜSSEN, если вы:

— Босс и общаетесь с подчиненными или родитель, воспитывающий непокорных чад:
 

Du musst ja diese Aufgabe sofort machen! — Ты должен выполнить это задание прямо сейчас!


— Пытаетесь пробудить совесть в самом себе (внутренняя необходимость):
 

Ich muss mehr lesen um neue Kenntnisse zu erwerben. — Я должен больше читать, чтобы получить новые знания.


— Что-то настойчиво и эмоционально рекомендуете другу:
 

Der neue Film ist einfach toll! Du musst diesen Film angucken! — Этот новый фильм просто отличный! Ты должен его посмотреть!



SOLLEN подойдет Вам в следующих случаях:

— Незаменим в общении с коллегами, поскольку помогает в мягкой и доходчивой форме выразить, что Вы от них хотите:
 

Du sollst diesen Brief jetzt schreiben. — Ты должен написать это письмо.


— Если обстоятельства (работа, учеба и т.п.) сильнее Вас, и Вам так или иначе приходится это делать:


Ich soll morgens früh aufstehen,  weil mein Studium um 8 beginnt. — Я должен встать рано, потому что учеба начинается в 8 часов.


— Помогаете людям советами и рекомендациями:

Du sollst mehr lesen. — Тебе стоит больше читать.


Кстати, подробнее о модальных глаголы немецкого языка читай в нашей полезной статье здесь

 



 

 

2. Предложные словосочетания

 

 

 

Казалось бы, короткие фразы зачастую из обычного бытового общения, но говорите ли вы их правильно? Например, как сказать "на стадионе" или "на машине"?

Возможно, многие из вас будут удивлены, но в этих двух фразах в немецком варианте используются совершенно разные предлоги:

im Stadion — на стадионе 
mit dem Auto — на машине


Предложные словосочетания в немецком - это то, что нужно просто заучить, не выискивая какой-либо логики. Целую подборку примеров таких словосочетаний мы собрали для вас в нашей статье здесь

Даже не пытайтесь провести аналогию с русским языком, вы ещё больше запутаетесь!
Например, если вдруг своему немецкоговорящему другу вы вдруг по ошибке скажете "ich muss in die Toilette" (самое обычное - "мне нужно в туалет"), то он скорее всего удивлённо на вас посмотрит, ведь в его понимании эта фраза означает "мне нужно прямиком в унитаз". Правильно нужно говорить: ich muss auf die Toilette

Кстати, уделять внимание нужно не только предлогам в таких фразах, но ещё и соответствующим падежам. Путаница между Dativ и Akkusativ может поставить вас в неловкое положение, например, если вы захотите признаться кому-нибудь в своих чувствах. Просто запомните раз и навсегда:
Ich stehe auf dich! - Ты мне нравишься!
(Точно не "ich stehe auf dir", что в переводе: я стою на тебе)

 

 

3. Kennen – wissen

 

 

 

Оба этих глагола переводятся на русский, как «знать», что уже может поставить в тупик. Но трудности на этом не заканчиваются, многие на протяжении многих лет используют эти глаголы неверно. Пора уже разобраться!

В чем же различие?

Глагол KENNEN означает «быть знакомым с чем-то лично, на собственном опыте», чаще всего используется с прямым дополнением KENNEN + OBJEKT.

— О личном знакомстве с людьми принято говорить KENNEN.
 

 

Ich kenne diesen Mann — я знаю этого мужчину


— Если Вам знаком маршрут (Вы его проходили), адрес (Вы там уже бывали), номер телефона (можете назвать его), проблема (уже сталкивались), то  KENNEN Вам в помощь!


Ich kenne seine Addresse — Я знаю его адрес.
Ich kenne den Weg, ich war schon dort — Я знаю дорогу, я уже был там.
Ich kenne das Problem — Мне знакома эта проблема.

Ich kenne nichts! — Я ничего не знаю!


Глагол WISSEN же употребляется в случае, когда Вам известен какой-то факт или непроверенная Вами информация. Очень часто употребляется в придаточных предложениях “Ich weiss, dass…” 


Ich weiß, dass ich nichts weiß — Я знаю, что ничего не знаю

 

 

4. Möchten – wollen

 

 

 

Эти глаголы тоже относятся к модальным (которые мы рассматривали в первом пункте), но мы уделим им отдельное внимание, так как ошибки в употреблении möchten и wollen делает каждый второй изучающий немецкий. 
Многие облегчают себе жизнь, используя везде и всегда один из этих глаголов, но в таком случае иногда вы можете показаться слишком навязчивым, а иногда чересчур вежливым. Давайте рассмотрим подробнее.

«Хотеть не вредно», -  гласит народная мудрость. Вот и немцы достаточно деликатны в  выражении своих желаний, так что не переборщите.

Любой уважающий себя немец, если захочет что-то съесть или выпить скорее всего скажет Вам:

 


Ich möchte eine Tasse Tee/ein Glas Bier. — Я хотел бы (выпить) чашку чая/бокал пива


Немец также будет использовать глагол MÖCHTEN, чтобы намекнуть вам, что хочет что-то сделать, например, неплохо бы было пойти в театр или кино.
 

Ich möchte heute ins Theater gehen. — Я бы хотел сходить в театр


Глагол WOLLEN сильнее по эмоциональной окраске, поэтому предложение:  


«Ich will eine Tasse Tee» облачит Вашу мысль в приказной тон. 


«Стоит только захотеть»,  – говорит нам ещё одна народная мудрость. Если вы чего-то очень жаждете, то смело вооружайтесь глаголом WOLLEN:
 

Ich will eine neue Wohnung kaufen. — Я хочу купить новую квартиру.


Глагол WOLLEN также подойдет Вам, если Вы решите рассказать, например, о планах на будущее:
 

Ich will meinen Urlaub in Afrika verbringen. — Я хочу провести свой следующий отпуск в Африке.


Как видно из вышеописанного, очень важно понимать разницу между этими двумя глаголами и употреблять их уместно, дабы не выглядеть невежливым!


 

 

5. "Ложные друзья переводчика"

 

 

 

Ложные друзья переводчика (Falsche Freunde) — это слова, которые в двух или нескольких языках пишутся или звучат одинаково (ну или очень похоже), и именно это может сыграть с вами злую шутку, а также привести к путанице и непониманию.

С некоторыми такими словами вы можете познакомиться в нашей статье здесь.

Наверное, самое популярное из "ложных друзей" для русскоговорящих людей это — das Glück - счастье, благополучие, удача, успех (а не "глюк" в значении "галлюцинация" - die Halluzination).

У многих также, например, есть привычка неправильно употреблять глагол bekommen. Эта привычка уходит своими корнями в английский язык и связана с глаголом «become (англ.) – становиться».
На всякий случай напоминаем:

 


werden – становиться
bekommen -  получать


В параллели немецкого и русского языка таких словечек предостаточно, поэтому лучше их всегда проверять в словарях и не надеяться на "авось прокатит".

 

6. Stehen – stellen, legen – liegen, sich setzen – sitzen, hängen – hängen

 

 

 

В этих парах глаголов прекрасно всё: начиная от похожего написания (порой кажется, что в глазах двоится), заканчивая значительными отличиями в толкованиях и употреблении (запутаться слишком легко, но уж очень опасно). Это правило достойно тега  #вырежи_и_сохрани, поэтому просто запомните:

1. Stehen (wo?) + Dat (stand, gestanden) – стоять
Stellen (wohin?) + Akk (stellte, gestellt) – ставить

2. Liegen (wo?) + Dat (lag, gelegen) – лежать
Legen (wohin?) + Akk (legte, gelegt) – класть

3. Sitzen (wo?) + Dat (sass, gesessen) – сидеть
Sich setzen (wohin?) + Akk (setzte, gesetzt) – садиться

4. Hängen (wo?) + Dat (hing, gehangen) – висеть
Hängen (wohin?) + Akk (hängte, gehängt) - вешать
  

 

 

7. Wortfolge in Nebensatz (порядок слов в подчиненном предложении)

 

 

 

«Говорю “Nebensatz” – мысленно передвигаю глагол  в конец!» – это кредо всех, кто любит составлять сложноподчиненные предложения на немецком языке. 
 

 





Существует много типов сложноподчиненных придаточных предложений и ещё больше союзов, но непоколебимо одно - глагол в придаточном предложении всегда ставится на последнее место. Давайте разберём самые базовые пункты, чтобы больше не путаться и не делать ошибок: 

✏ Ich weiß, dass du mich liebst. – В Präsens ставим в конец смысловой глагол.
✏ Ich kann nicht genau sagen, wann die Versammlung stattfindet - Отделяемые приставки воссоединяются с глаголом.
✏ Ich verstehe, dass du mich angelogen hast– Если в предложении есть вспомогательный или модальный глагол, мы отправляем его в самый конец. 



Однозначного ответа на извечный вопрос «Как избежать ошибок?» не существует. Но все же хотим дать несколько советов на будущее:

  • Не бойтесь допустить ошибку при разговоре. Ангела Меркель не поставит Вам двойку и не отругает за неправильно употребленный глагол. Страх перед ошибками – наш главный противник.
  • Пользуйтесь немецко-немецкими словарями,  когда хотите посмотреть значение слова, это поможет лучше понять контекст, в котором оно употребляется.
  • Пробуйте слово на вкус. Старайтесь сразу ввести его в речь.
  •  


Говорить без ошибок – это, пожалуй, самая главная мечта всех, чья жизнь хоть как-то связана с иностранным языком. Зачастую при построении фраз на иностранном языке наш мозг подсознательно проводит аналогию с родным языком, что и приводит к ошибкам. Предлагаем Вам рассмотреть и проанализировать наиболее типичные ошибки, свойственные русскоговорящим людям, выражающим свои мысли на немецком языке.

 

1. Модальные глаголы

Когда мы хотим выразить своё отношение к чему-либо, мы используем такую языковую категорию, как модальность. Проблема, однако, заключается в том, что тонкую грань между различными оттенками модальных глаголов запомнить не так просто. Но вполне возможно, поэтому давайте раз и навсегда покончим с путаницей!

✏ Рассмотрим сперва модальные глаголы dürfen и können. Эта глагольная пара являет собой камень преткновения для многих любителей немецкого языка.  Оба глагола переводятся на русский, как «мочь».

KÖNNEN отвечает за:

— физические и умственные способности человека.


Ich kann schwimmen — я умею плавать
Ich kann lesen — я умею читать

— вероятность,  возможность или невозможность  событий:


Kann sein — может быть
Das kann jedem passieren — это может случиться с каждым


DÜRFEN нужен нам, чтобы разрешать, запрещать и спрашивать разрешения. Извечные мучения «можно-нельзя» сводятся в немецком к глаголу DÜRFEN.   


Man darf hier nicht rauchen — здесь нельзя курить


✏ Перейдём к следующей паре сложных модальных глаголов: müssen и sollen. Пожалуй, это - самая опасная парочка, отвечающая за выражение долженствования.

Вы можете использовать MÜSSEN, если вы:

— Босс и общаетесь с подчиненными или родитель, воспитывающий непокорных чад:
 

Du musst ja diese Aufgabe sofort machen! — Ты должен выполнить это задание прямо сейчас!

— Пытаетесь пробудить совесть в самом себе (внутренняя необходимость):
 

Ich muss mehr lesen um neue Kenntnisse zu erwerben. — Я должен больше читать, чтобы получить новые знания.

— Что-то настойчиво и эмоционально рекомендуете другу:

Серия сообщений "Уроки немецкого языка":
Часть 1 - Приветствия и Глаголы
Часть 2 - говорим без ошибок
Часть 3 - существительные в немецком языке пишутся с большой буквы


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Приветствия и Глаголы

Пятница, 21 Июня 2019 г. 10:58 + в цитатник

 

Приветствия

 

 



 

 

 

10 самых важных глаголов немецкого языка - часть 1

 

 

Практически в любом языке глагол – самая важная часть речи. Глагол передает намерение, желание, движение и многое другое. Без глагола невозможно логически оформить какую бы то ни было мысль. 

Я хочу, я могу, я буду… 

 

Бесспорно, чем больше глаголов человек знает, тем богаче его устная речь. Но когда мы учим иностранный язык, учить тысячи глаголов очень сложно, а часто и не нужно (ну, если вы не лингвист конечно). 

 

Мы не взяли на себя смелость писать про слова, которые учить не стоит, так как стоит учить все. Однако, мы выделили для вас 10 самых важных и необходимых групп глаголов, которые знать просто обязательно!

 

Оговорочка: мы также не стали рассматривать обычные смысловые глаголы, такие как arbeiten, wohnen, verstehen – их нужно учить тогда, когда они первый раз попадаются на вашем пути. 

 

 

 

1

Глаголы HABEN(иметь) и SEIN(быть)

 

"Иметь" и "быть" – это самые важные глаголы любого языка, так как они передают два важных смысла:

 

- я есть, это есть… - существование

- у меня есть, у него есть… - принадлежность

 

Раньше в русском языке тоже был глагол "быть", которые употреблялся в контексте "Я есть Пётр", например, или "это есть чашка". Сейчас глагол "быть" в таких случаях опускается.

 

В немецком языке, помимо смысловой функции оба глагола выполняют и вспомогательную: с их помощью строятся времена (Perfekt, Plusquamperfekt) и глагольные конструкции.

 

Примеры:

 er hat viele Freunde — у него много друзей

 

 was wollen Sie haben? — что ваму годно?

 

 er ist zu Hause — он дома

 es ist kalt — холодно

 

 

 

 

2  Глаголы MACHEN и TUN(делать)

 

В английском языке есть глагол DO, который соответствует немецкому TUN. Так вот DOв английском является вспомогательным, то есть помогает образовать грамматические формы (например, PresentSimple). В немецком языке такая функция упразднилась, а сам глагол является смысловым и обозначает процесс делания чего-либо.

 

 

Самые-самые важные выражения:

 was machst du? — что ты делаешь?
 das macht nichts — это ничего, не за что (ответ на "спасибо")
 einen Antrag machen — сделать предложение (вступить в брак)
 es tut mir leid — мне жаль, я сожалею
 viel zu tun haben — быть очень занятым

 

 

 

 

3  Модальные и относящиеся к ним глаголы

 

Модальность – это сложная категория, которая выражает желание сделать что-либо, долженствование, обязанность, разрешение. Вот и они:

 

 

 können – мочь (иметь физическую возможность)

 dürfen – мочь (иметь разрешение, дозволение) 

 mögen (möchten) – желать (желать бы)

 wollen – хотеть (точно и безапелляционно) 

 sollen– быть должным ( в мягкой форме, рекомендация)

 müssen– быть должным (и точка) 

 lassen– позволять 

 

Модальные глаголы отличаются от обычных по всем параметрам:

- своими нестандартными временными формами;

- тем, что не употребляются с zu(в инфинитивных конструкциях). 

 

Можно долго откладывать изучение этих глаголов, но в итоге, от этого всё равно никуда не денешься!

 

 

 

 

 

4  Глагол становления WERDEN


Его нужно знать обязательно, так как он образует будущее время с инфинитивом любого смыслового глагола.

 

 Ich werde Deutsch lernen – Я буду учить немецкий.

 

Будущее время – очень важно, не правда ли? Помимо будущего WERDENпоказывает процесс перемены одного на другое, а точнее становления:

 

 Es wird dunkel – Становится темно 

 dieTage werden länger[kürzer] — дни становятся длиннее [короче]

 was wil ler werden? — кем он хочет стать [быть]?

 

А еще с помощью этого глагола образуется Passiv:

 

 das Haus wird gebaut — дом строится

 

 

5

Глагол GEBEN(давать)


Что в нем такого особенного, спросите вы, ведь это обычный смысловой глагол. Не совсем! В значении ДАВАТЬ – это и правда просто полезный смысловой глагол. Но есть особенность: GEBENформирует особую языковую форму Es gibt – существует / существуют, поэтому мы и выделили его.

 

Конструкция Esgibt крайне важна! Она употребляется применительно ко всему что "есть", то есть "существует":

 

 Es gibt viel interessantes - есть много интересного

 Gut, dass es dich gibt - хорошо, что ты есть

 

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: Es gibt+ Akkusativ– то есть дополнение будет всегда стоять в винительном падеже, а кроме того, важно понимать, что даже если предметов много, форма глагола все равно будет gibt (так как подлежащем в любом случае является es):

 

 Es gibt einen Mann – Есть один человек

 es gibt viel zu tun — много работы
 was gibt es da zu lachen? — что тут смешного?

 

Серия сообщений "Уроки немецкого языка":
Часть 1 - Приветствия и Глаголы
Часть 2 - говорим без ошибок
Часть 3 - существительные в немецком языке пишутся с большой буквы


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Библиотека мировой литературы

Четверг, 20 Июня 2019 г. 22:20 + в цитатник

           Мировая литература. 

 

 

 

Содержание известных книг в двух словах простым языком.

 

 

 

 

1. Один мужик не хотел воевать, но пришлось. А потом он десять лет домой добирался.
 

2. Один мужик голодал, а потом захотел стать сверхчеловеком по Ницше. Решился на мокруху и попал в тюрьму. И в проститутку влюбился.
 

3. Одна тётка пошла работать гувернанткой. Дождалась, пока её хозяин ослепнет, и вышла за него замуж.

Читать далее...
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

убогие блюда советской кухни

Суббота, 15 Июня 2019 г. 23:15 + в цитатник

 

Идеальная советская нищета.
 
 
Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е, Москва, образцово благополучная семья. Трудолюбивые, ответственные родители, без вредных привычек, с прекрасной работой («оборонка», инженеры, отец начотдела), зарплатой выше среднего – у мамы 220 рублей, у папы 350. Папа с золотыми руками, починить, отремонтировать, все в дом. Хозяйственные мама и бабушка, напечь, законсервировать, сшить-связать. Мы с братом – беспроблемные отличники, спорт в бесплатной секции, школа рядом. Так вот, семейный обед по выходным, из года в год. Вначале на столе отварная картошка и селедка, с лучком и постным маслом. Аперитив такой. По сезону к картошке домашняя квашеная капуста. Потом тарелка супа – лапши, щей или рассольника, на мясном или костном бульоне. И все. Мясо из супа шло к ужину, в макароны по-флотски, например. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро, да.
 
4432201_SSSR_voskresnii_obed_ (700x393, 48Kb)
 
 
Понимаете, я люблю селедку с луком, речь не о том. И это был вкусный, горячий, сытный обед. Нищенски сытный – круто посоленный, с дешевыми жирами, добавленным в суп «ради плотности» пшеном. Картошки побольше. И квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин. Чтобы это приготовить, женщины тратили кучу сил, бегали по очередям, часами стояли у плиты над пятилитровыми семейными кастрюлями. Капусту эмалированными ведрами солили. Никогда не жадничали, если перепадал дефицит, старались побаловать детей шоколадной конфеткой, мандаринкой. Я специально начала с того, что наша семья была экономически идеальна, прямо воплощенная советская мечта: из тех, кто не-пьет-не-курит, с образованием, хорошо зарабатывают, по хозяйству молодцы. И все равно – нищие. Уже потом я размышляла – почему средств хватало только на такую жизнь? Квартира (48 кв.м на пятерых) «бесплатная». Ни дачи, ни машины, в нормальный отпуск (чтобы не на костре готовить) родители съездили пару раз. На книжке семьсот рублей.
 
 
4432201_SSSR_moda (700x521, 111Kb)
 
Одеты более чем скромно, самострок-самовяз, особенно детям, да и мама модницей не была. Более подробно я раньше писала, в комментариях ссылки. А дело в том, что у нас была чистейшая, принципиальная жизнь только на зарплату. В том месте и времени это означало натуральную бедность. Кто жил лучше? Те, кто дурил систему. Использовал лакуны, куда она смотрела сквозь пальцы. Даже если не говорить о раскормленном начальстве и прочей «номенклатуре». Врачи принимали за деньги в карман, преподаватели нелегально репетиторствовали, брали взятки при поступлении, распределении любых благ, медсестры бегали с массажами-уколами, а еще ремонты, подпольное маклерство, торговля с участков, даже обычные продавцы («польский гарнитур, двадцать сверху - а я дал двадцать пять»)... И блат, блат, блат. Я ни капли не осуждаю, люди крутились, старались заработать, хоть что-то себе позволить – что может быть нормальнее. Но ведь на государственном уровне это считалось неправильным, «нечестным», не дай бог попасться, социалистический идеал не такой. А какой? – Да вот как наша семья, со своими флотскими макаронами и ложечкой меда детям перед сном. У мамы белая трикотажная водолазка прорвалась под мышками так, что уже не заштопать. Я много лет смотрела, как она надевает сверху плотный сарафан с рукавом, чистенький, залоснившийся от утюга, и идет на работу. В НИИ, разрабатывавший «ядерный щит родины». Отец за этот «ядерный щит» коллективную ленинскую премию получил, а обедал щами с селедкой, жил до пенсии с невыносимой тещей, не мог детей за город на машине прокатить (водить умел) – только вонючим автобусом, метро и электричкой. «Советская мечта» была гораздо лживее американской, даже абсолютно исполнившись, она не давала элементарного достатка. Требовала ради прокорма до стертых рук впахивать во вторую домашнюю смену. Унижала необходимостью «крутиться», соваться к нужным людям. Чтобы зубные протезы поставить, связи до космоса поднимались. Кто что забыл в той стране бесплатной медицины и невыученных уроков, я точно ничего не забыла и не жалею ни о чем.
 
4432201_SSSR_prazdnik_10647458 (700x525, 89Kb)

 

 

Салаты  СССР  



 

Еда на каждый день

 

 

Советский человек должен был питаться три раза в день по расписанию в одно и то же время. Такую привычку людям прививали, начиная с детских садов и школ. А затем она плавно перетекала и во взрослую жизнь. По расписанию обедали во всех советских учреждениях и на заводах. В каждой семье было определенное время для приема пищи и придерживаться его было негласным правилом.

Рацион питания советского человека невозможно представить без молока, сливочного масла, жирной сметаны, такой, чтобы стояла ложка, и, конечно, счастливцы помнят вкус  сливочного пломбира в вафельном стаканчике, который продавали, завернув в небольшую полоску бежевой бумаги, где указан состав. Всё это была очень калорийная и жирная и нездоровая пища.

Еда должна быть не обязательно вкусной, но непременно сытной, поэтому и преобладали в еде блюда из картофеля, жирного мяса, дрожжевая выпечка...

Читать далее...

Серия сообщений "НОСТАЛЬГИЯ":
Часть 1 - Ностальгия. Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х...
Часть 2 - Великолепный ретро-сайт
...
Часть 25 - Новогодний огонек
Часть 26 - Кинопанорама 1982 года
Часть 27 - убогие блюда советской кухни
Часть 28 - бывало купишь за 16 копеек...
Часть 29 - Из воспоминаний советского грузчика продуктового магазина Свердловскa
Часть 30 - а мороженое было по 19 коп...
Часть 31 - Супница
Часть 32 - ЖИТЕЛИ ПРОШЛОГО ВЕКА


Метки:  

Мика Морозов

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 14:24 + в цитатник

 

4432201_chchchchchchchchchchchchchchchchch874pxMika_Morozov (700x615, 89Kb)

Ирония судьбы, или последний день
 
Мики Морозова
 
 

"Портрет Мики Морозова" Серов написал в 1901 году.

От картины не отвести глаз, настолько живым получился ребенок, смотришь и страшно за него до холодка в сердце….

Впереди - революция семнадцатого, голод двадцатых, расстрелы тридцатых, война сороковых...

Выжил? Сгинул?

Читать далее...
Рубрики:  ЭРУДИТ/интересные факты

Метки:  

Поиск сообщений в nonnchen
Страницы: 76 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь