ВСЕГДА СЛЕДУЕТ СТРЕМИТЬСЯ К ПРЕКРАСНОМУ
Художник Виктория Кирьянова. Дыхание акварели |
Родилась в Москве. Художник-иллюстратор. Преподаватель Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки. С 2003 член Московского Союза художников. Работы находятся в частных и корпоративных собраниях России, Австрии, Великобритании, Франции, в постоянной экспозиции Ульяновского областного художественного музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Участник и дипломант российских и зарубежных выставок. Все работы выполнены в технике классической многослойной акварели - картины буквально светятся.

Автопортрет

Восточный натюрморт

Гусарские забавы
Метки: виктория кирьянова художник живопись акварель натюрморт |
Картины художников. Людмила Скрипченко |
Звучит музыка Степана Садабаша к песне "Очи волошкови"
Метки: цветы живопись художник людмила скрипченко |
Картины художницы Любовь Лесохиной |
Картины выполнены в технике классической многослойной акварели
Метки: живопись художник акварель натюрморт любовь лесохина |
Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс, Игорь Крутой - Пианист |
Великолепное трио
Метки: р.паулс л.вайкуле и.крутой - пианист |
Из окна |
Ветки кедра - вышивки зеленым
Темным плюшем, свежим и густым,
А за плюшем кедра, за балконом -
Сад прозрачный, легкий, точно дым.
Яблони и сизые дорожки,
Изумрудно-яркая трава,
На березах - серые сережки
И ветвей плакучих кружева.
А на кленах - дымчато-сквозная
С золотыми мушками вуаль,
А за ней - долинная, лесная,
Голубая, тающая даль.
Иван Бунин
Метки: иван бунин стихи |
Sleepsong - Secret Garden |
мм
Нежнейшая музыка, уникальный голос
Метки: secret garden sleepsong |
Дом Солнца |
"Дом Солнца" новый полнометражный художественный фильм Гарика Сукачева в кинотеатрах с 1 апреля.
Москва, 70-е. У правильной девочки Саши (Светлана Иванова) все в жизни идет как надо: окончила школу, поступила по папиной протекции в престижный медвуз, возможно, скоро выйдет замуж опять же за приличного молодого человека из достойной семьи. Ситуация кардинальным образом меняется, когда героиня знакомится с пестрой стайкой раздолбаев-хиппарей и влюбляется в их негласного лидера - кучерявого парня по прозвищу Солнце (Станислав Рядинский).
Зачин истории действительно напоминает "Стиляг" и от этого никуда не деться, хотя ни о каком плагиате, разумеется, речь не идет: Гарик Сукачев задумал съемки фильма о советских хиппи более десяти лет назад. Получилось вот только сейчас, да и то из-за заморочек с финансированием процесс растянулся не на один год. Главным образом "Дом Солнца" - местами лиричная, местами балаганистая и в целом для своей темы удивительно аполитичная мелодрама - о свободе во всех ее проявлениях. Солнце - реальная фигура. Был такой Юра Солнце, правда выглядел совершенно иначе: в фильме он - романтический герой, а на самом деле - такой брутальный чувак, которого все боялись. В книге Андрея Макаревича "Сам овца" этот персонаж упоминается. Концепция предполагает мелкое хулиганство, а потому среди по большей части вымышленных героев мелькнут и Высоцкий, и юный Макаревич со своей "Машиной времени" (тут надо отдать должное чувству юмора авторов фильма - музыканта на заре рок-н-ролльной карьеры сыграл его сын Иван). Но интереснее другое: 70-е бесповоротно растворились в прошлом, столица давно изменилась и внешне, и так сказать, по сути, летом в яркие мешковины, некогда свидетельствовавшие о бунтарском нраве своих обладательниц, одевается каждая вторая юная конформистка, - а старые песни о главном все так же актуальны. Хорошо это или плохо, но какое-то чувство стабильности внушает.
География съемок Москва и Крым: восхитительные места и побережье - Балаклава, Карадаг, Керчь. Большое внимание в фильме уделено музыке и музыкальному дизайну. В фильме эвучат песни "Машины времени", группы "Калинов Мост" и мировые хиты начала 70-х: "Mean Mistreater" (Mark Farner), "Cumparsita,La" (автор и исполнитель оранжировки Мирошник Н.В.), "King Dick Two" (Jim Milne, Steve Clayton), "Angle" (Jim Milne), "Time To Move" by Rod Argent (исполняет "The Zombies") и др.







Метки: фильм анонс дом солнца |
Генуя Великолепная |
Я был бы рад не ехать дальше. Я предпочел бы остаться здесь. Среди женщин Европы, может быть, найдутся более прелестные, но я в этом сомневаюсь. Население Генуи - 120000 человек, из них две трети, как мне кажется, женщины, и по крайней мере две трети этих женщин - красавицы. Щегольством своих нарядов, вкусом и изяществом они уступают разве только ангелам. Впрочем, ангелы, насколько мне известно, нарядами не щеголяют. По крайней мере нарисованные носят только крылья. Но как бы то ни было, генуэзки поистине очаровательны. Большинство молодых девушек с головы до ног одеты во что-то белое и воздушное, хотя попадаются и более изысканные туалеты. Девять десятых из них покрывают голову только прозрачной вуалью, которая ниспадает на спину, как светлое облачко. Кожа у них очень белая, а глаза у многих синие, хотя чаще встречаются черные и мечтательные темно-карие.
У генуэзцев есть приятный обычай: с шести до девяти часов вечера они прогуливаются в большом парке, расположенном на вершине холма в центре города, а затем еще час или два наслаждаются мороженым в соседнем саду. Мы посетили этот парк воскресным вечером. Там собралось около двух тысяч человек, главным образом молодежи. Молодые люди были одеты по последней парижской моде, а туалеты дам мерцали среди деревьев, словно снежинки. Толпа шумной процессией двигалась по парку - круг за кругом. Звенела музыка и фонтаны; луна и газовые рожки освещали аллеи; картина, открывавшаяся взору, была исполнена оживления и блеска. Я внимательно вглядывался в каждое встречное женское личико, и все они казались мне прекрасными. Впервые в жизни я увидел такое половодье красоты. Я не представляю себе, как человек, не наделенный из ряда вон выходящей решительностью, может здесь вступить в брак: пока он соберется сделать предложение, он успеет влюбиться в другую.
Марк Твен. "Простаки за границей"

Метки: марк твен книга путевые заметки отрывок |
Дядюшка Оскар |
2 февраля в Лос-Анджелесе были объявлены номинанты на премию "Оскар". С этого момента дан официальный старт оскаровской гонке в преддверии торжественной церемонии вручения, которая состоится 7 марта. Вести церемонию в этом году будут Стив Мартин и Алек Болдуин. Главной интригой предстоящей церемонии вручения премий американской киноакадемии станет противостояние между двумя фильмами, собравшими наибольшее число номинаций - по девять - "Аватаром" Джеймса Кэмерона и "Повелителем бури" Кэтрин Бигелоу. Вызывают интерес фотографии звезд-номинантов в непринужденной обстановке.








Метки: оскар номинанты интрига непредсказуемость |
Воин |
Заплакала и встала у порога,
А воин, сев на черного коня,
Промолвил тихо: "Далека дорога,
Но я вернусь. Не забывай меня".
Минуя поражения и беды,
Тропой войны судьба его вела,
И шла война, и в день большой победы
Его пронзила острая стрела.
Средь боевых друзей - их вождь недавний -
Он умирал, не веруя в беду, -
И кто-то выбил на могильном камне
Слова, произнесенные в бреду.
Чертополохом поросла могила,
Забыты прежних воинов дела,
И девушка сперва о нем забыла,
Потом состарилась и умерла.
Но, в сером камне выбитые, строго
На склоне ослепительного дня
Горят слова: "Пусть далека дорога,
Но я вернусь. Не забывай меня".
Вадим Шефнер
Метки: вадим шефнер стихи ратный подвиг память |
Звуки музыки |
Все окна открыв, опустив занавески,
ты в зале роялю сказала: живи!
Как легкие крылья во мраке и блеске,
задвигались руки твои.
Под левой - мольба зазвенела несмело,
под правою - отклик волнисто возник,
за клавишем клавиш, то черный, то
белый,
звеня, погружался на миг.
В откинутой крышке отливы
лоснились,
и руки твои, отраженные там,
как бледные бабочки, плавно носились
по черным и белым цветам.
И звуки холмились во мраке и в блеске,
и ропот взбирался, и шепот сбегал,
и ветер ночной раздувал занавески
и звездное небо впускал.
Владимир Набоков
Метки: владимир набоков стихи |
Екатерина Вилкова - бандитка, стиляга, девочка-эльф |
Катя, я недавно смотрела "Книгу мастеров", так вот русалка из тебя замечательная. На съемках, чувствуется, было весело.
Да, снималась я всего полтора дня, так что скучать не пришлось. И особенно весело было с Гошей. Когда Гоша приходил, такое начиналось - обхохочешься.
Откуда взялась идея - пойти в актрисы?
Черт дернул. По-другому и не скажешь.
Не жалеешь?
Пока не жалею точно и, наверное, не пожалею никогда. Даже исходя из уже сделанного, напрашивается вывод, что не зря за это взялась.
Многие актрисы, особенно молодые красивые девушки, боятся браться за "неприятных" героинь. А ты свою карьеру начала с роли заключенной - ходила со шрамом, в крови, в грязи... Сейчас на такое решилась бы?
Возможно, я иначе бы взглянула на тот сценарий, что был у "Нас не догонишь". Проходит время, и ты видишь какие-то сценарные промахи, какие-то собственные недоработки. Но на подобную работу я бы согласилась, потому что девочки, которые боятся предстать страшненькими, - ну, прежде всего они не актрисы, наверное. Наша профессия и заключается в том, чтобы меняться, и чем больше эти изменения, тем интереснее. К моменту, когда возник проект "Нас не догонишь", я уже устала от "голубых" героинь - романтических, красивых: крепкое словцо - нельзя, сигареты - нет, это плохо...
Получается, что тебе ближе роли плохих девочек?
Ну, в какой-то момент мне казалось, что да - интереснее, когда есть какой-то порок. (Смеется.) Это как Бог и дьявол - образ дьявола всегда привлекательнее. При этом, снимаясь в "Черной молнии" - а там у меня абсолютно зефирная героинька, - я поняла, что раньше хорошие девочки давались мне легче, а сейчас нужно проделать определенную работу, чтобы это выглядело достоверно. Я сама меняюсь и хочу, чтобы обворожительные создания, которых я играю, тоже обладали каким-то характером.
Ты снималась в двух фильмах Тодоровского. Как тебе было под его началом? Говорят, с актерами Валерий Петрович ведет себя достаточно жестко.
Валерий Петрович разный. "Тиски" - одна работа, "Стиляги" - совершенно другая, и так же менялся режиссер. Жестким я бы его не назвала, он скорее человек, который знает, чего хочет. Он требовательный, безусловно, но это не выражается в грубости. Он профессионал и требует профессионализма от всей команды. Только на "Стилягах" я пару раз слышала, чтобы он повышал голос. Ему просто надо было перекричать нас. Мне кажется, у Валерия Петровича даже нервы иногда сдавали: мы же были неуправляемой толпой детей, пионерским лагерем. Каждый если по слову скажет - уже гул. При этом он не переставал с нами общаться. Мог сделать резкое замечание, но уже через три минуты начинал нас заводить: сам брал в руки микрофон и отдавал команды так, что мы "рвались в бой". Подавал пример, как полководец.
Ты сейчас играешь главную роль в спектакле "С любимыми не расставайтесь". Нет желания чаще появляться на сцене?
Желание есть, но пока я не вижу условий, на которых могла бы прийти в театр. С кино все понятно - отработал, сделал, свободен. Театру же надо посвящать очень много времени, и сейчас он не дает мне той отдачи, ради которой я могла бы это время ему посвятить. Может быть, я сама до него не доросла пока... Тем не менее театр нужен мне как постоянный тренинг. Пока я еще могу потерпеть и подождать. А потом, может, побегу в театр с острой болью, как к стоматологу.
Расскажи о фильме "Младший". Это вообще что?
Это сложная история. В общем, отчасти это такое городское фэнтези. И это, безусловно, жанр, но пока я не могу сказать точно - какой. Может быть, на озвучании пойму. Там есть хоббиты, есть некие манагеры, гномы, эльфы... Причем это не эльфы в обычном смысле слова. Например, я играю эльфийку, но выгляжу примерно как сейчас - ну, может, одета в какие-то более светлые тона. Короче, эту историю надо видеть.
Ты все чаще общаешься с прессой - есть какие-то вопросы, которые тебя раздражают?
Раздражает, когда просят рассказать забавные случаи со съемочной площадки. Ну или требуют каких-то нюансов. "А с каким конкретно артистом вам понравилось работать больше всего?". Ты зачастую уже не помнишь, потому что съемки были два года назад, год назад. "А чем именно он вам помогал?". Если я что-то вспоминаю, сама стараюсь об этом рассказать: артист Гармаш помогал мне тем-то и тем-то. А иногда это просто невозможно объяснить. Он помогал тем, что он - артист Гармаш, помогал своим присутствием, энергетикой, профессионализмом.
Каким был для тебя 2009 год?
Не могу назвать его удачным или неудачным, но он точно был гипернасыщенным. Я получила миллиарды эмоций, впечатлений, посмотрела мир - да, я много путешествовала именно в этом году, - поснималась в кино, познакомилась с кучей интересных людей... Ну и заставила себя достаточно регулярно ходить в спортзал, тоже, в общем, достижение.
P.S. Недавно закончились съемки мистической военной драмы "Связь времен", в которой Екатерина Вилкова играет Машу, девушку из "сегодня", Светлане Ивановой отведена роль "из прошлого".
Александра Махина. "Кино Парк"











Метки: екатерина вилкова актриса интервью индивидуальность востребовательность |
Проблемные поля Станислава Лема |
Среди звезд нас ждет Неизвестное.
Я говорю прежде всего: "NON AGAM". Не только "Non serviam", но также: "Не буду действовать". Не буду, ибо м о г у действовать н а в е р н я к а и сделать в с е, что захочу...
"Двадцать первое путешествие Ийона Тихого"
Что-то блеснуло. Передо мной вынырнула из тьмы как бы змеиная головка, но она была металлической. Игла? Да, что-то укололо меня в бедро: укол - и за ним ничто...
"Маска"
Нам только кажется, что человек свободен в выборе цели. Ее ему навязывает время, в которое он родился. Человек служит этим целям или восстает против них, но объект служения или бунта задан ему извне...
"Солярис"
Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями... А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна...
"Сталкер"

Метки: станислав лем творчество цитаты |
Лилии над озером |
На севере острова Корфу есть большое озеро с приятным, звучным названием Антиниотисса, одно из наших излюбленных мест. Это продолговатое мелкое озеро, окруженное густой гривой тростника и камышей, имеет около мили в длину и отделяется с одной стороны от моря широкой пологой дюной из замечательного белого песка. В наших поездках на озеро всегда принимал участие Теодор, и мы с ним находили там обширное поле для исследований в прудах, канавах и болотистых ямках, окружавших озеро. Лесли всегда возил с собой целый арсенал оружия, потому что в тростниковых зарослях водилась дичь, а Ларри неизменно брал огромную острогу и часами простаивал в ручье, соединявшем озеро с морем, пытаясь пронзить заплывавшую туда крупную рыбу.
Существовало определенное время года, когда озеро выглядело особенно великолепным. Это была пора цветения лилий. Плавные изгибы дюны между озером и морем были единственным местом на острове, где росли эти песчаные лилии, необычные, зарытые в песок корявые луковицы, выпускавшие раз в год пучок толстых зеленых листьев и белых цветов, так что вся дюна превращалась в сверкающий белизной глетчер. Впечатление было незабываемое, и мы всегда ездили на озеро в эту пору.
Мы обогнули последний мыс, сложенный из волнистых пластов золотых и красных пород, похожих на кипы окаменевших гигантских газет или на порыжевшие, покрытые плесенью остатки библиотеки колосса, и обе лодки направились в широкий голубой залив у входа в озеро. За полосой жемчужно-белого песка поднималась большая покрытая лилиями дюна. Тысячи сверкающих на солнце цветов, словно белые граммофончики, поднимали к небу свои раструбы, испуская вместо музыки пряный запах - очищенный аромат лета, теплое благоухание, заставлявшее вас все время глубоко вдыхать воздух и задерживать его в груди. Последний короткий треск мотора раскатился среди скал, и обе лодки бесшумно заскользили к берегу, откуда нам навстречу плыл над водой запах лилий.
Когда мы с чашками в руках расселись вокруг костра, среди лилий показалась ясноглазая, яркогрудая малиновка и запрыгала вниз по склону. Футах в десяти от нас она остановилась, окинула всех критическим взглядом. Решив, что нас стоит развлечь, малиновка подпрыгнула к тому месту, где две лилии сплелись в красивую арку, стала под ними в эффектной позе, выпятила грудь и залилась громкими, звенящими трелями. Кончив петь, малиновка вдруг быстро кивнула головой, как бы раскланиваясь перед публикой, и потом, испуганная нашим громким смехом, исчезла среди лилий.
Над горами поднялась луна и превратила лилии в серебро. Только там, где на них падали дрожащие отсветы костра, они вспыхивали розовым пламенем. По светлому морю бежали легкие волночки и, коснувшись берега, с облегчением вздыхали. На деревьях начинали ухать совы, а в густой тени зажигались и гасли нефритовые огоньки светлячков.
Джеральд Даррелл. "Моя семья и другие звери"

Метки: джеральд даррелл книга отрывок |
Шестое чувство |
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас
садится,
И женщина, которую дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными
стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломая руки, но опять
Осуждены идти все мимо, мимо.
Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;
Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Николай Гумилев

Метки: николай гумилев стихи |
Рождественская звезда |
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере
Над яслями теплая дымка плыла.
Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звезд.
А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Она пламенела, как стог, в стороне
От неба и Бога,
Как отблеск поджога,
Как хутор в огне и пожар на гумне.
Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена
Средь целой вселенной,
Встревоженной этою новой звездой.
Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то,
И три звездочета
Спешили на зов небывалых огней.
За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...
...Все злей и свирепей дул ветер из степи...
...Все яблоки, все золотые шары.
Борис Пастернак
Метки: борис пастернак стихи рождество |
Завтра лучше, чем вчера |
Пусть под небом предрассветным
На минуту вам взгрустнется:
Год уходит незаметно
И обратно не вернется.
Меж годами нет границы,
Потому что в каждом годе
Счастье старое хранится,
Счастье новое приходит.
Я желаю вам добра,
Доли, схожей с полной чашей,
Чтоб все было в жизни вашей
Завтра лучше, чем вчера!
Ирина Слуцкая, фигуристка
Метки: ирина слуцкая стихи |
Актуальное. Тосты |
Тост от Вениамина Смехова:
У меня для вас два тоста.
Первый, с тройным авторством - Юрий Визбор, Петр Фоменко и Веня Смехов:
Наполним жизнь божественной фигней!!!
Оставим умникам заботы о хозяйстве!!!
Забудемся в блаженном разгильдяйстве!!!
Наполним жизнь божественной фигней!!!
И второй:
Да здравствует все то, благодаря чему мы несмотря ни на что!!!
Метки: праздник тосты юмор |
Трудности перевода |
Дело было во время поездки на один из европейских театральных фестивалей. Компания подобралась очень интересная - актеры и режиссеры из разных стран. Мы все много и плодотворно общались, несмотря на то что по-английски мало кто говорил свободно. Ни национальные акценты, ни некоторая бедность словарного запаса нам, творческим людям, не мешали найти общий язык. Однажды вечером после завершения всех официальных мероприятий один итальянский актер вызвался проводить меня до гостиницы, которая располагалась в старинном особняке. По пути мы мило болтали. У входа попрощались, пожелали друг другу спокойной ночи, и мой вежливый спутник остался подождать, пока я открою дверь. А, надо заметить, всем постояльцам выдали по целой связке ключей: от калитки на улице, от входной двери и собственно от комнаты. Я пробую один ключ - не подходит, второй - нет, третий - снова никакого толку. Начинаю перебирать ключи по второму кругу и вдруг слышу: Give me kiss (Поцелуй меня). "Какой ужас, - думаю я. - Он еще и набрался наглости ко мне приставать! Вроде сложились прекрасные профессиональные отношения, а теперь поцелуй ему подавай!" У меня кровь вскипела - я уже готова была влепить наглецу пощечину, обернулась и... увидела улыбающееся лицо. Итальянский коллега спокойно протянул руку к моим ключам и повторил: "Give me keys" (Дай мне ключи). Именно этот жест его и спас. Он помог мне открыть дверь и так и не узнал о том, что вначале я истолковала его вполне невинные слова превратно.
Нелли Уварова, актриса


Метки: нелли уварова общение курьез недопонимание |
Из чародейной русской были |
Ей было восемнадцать весен,
Уж Сирин с прозелени сосен
Не раз налаживал свирель,
Чтобы в крещенскую метель
Или на красной ярой горке
Параше, по румяной зорьке,
Взыграть сладчайшее люблю...
Она на молодость свою
Смотрела в веницейский
складень,
При свечке, уморяся за день,
В большом хозяйстве хлопоча.
На косы в пядь, на скат
плеча
Глядело зеркало со свечкой,
А Сирин, притаясь за печкой,
Свирель настраивал сверчком,
Боясь встревожить строгий дом
И сердце девушки пригожей.
Она шептала: "Боже, Боже!
Зачем родилась я такой, -
С червонной, блёскою косой,
С глазами речки голубее?!
Уйду в леса, найду злодея,
Пускай ограбит и прибьет,
Но только душеньку спасет!..
Люблю я Федю Стратилата
В наряде, убраном богато
Топазием и бирюзой!..
Егорья с лютою змеей, -
Он к Алисафии прилежен...
Димитрий из Солуня реже
Приходит грешнице на ум,
И от его иконы шум
Я чую вещий, многокрылый...
Возьму и выйду за Вавила,
Он смолокур и древодел!.."
Тут ясный Сирин не стерпел
И на волхвующей свирели,
Как льдинка в икромет
форели,
Повыьел сладкое "люблю"...
Метель откликнулась: фи-ю!..
Параша к зеркалу все ближе,
Свеча горит и бисер нижет,
И вдруг расплакалась она -
Вавилы рыжего жена:
"Одна я - серая кукушка!..
Была б Аринушка
подружка, -
Поплакала бы с ней
вдвоем!.."
За ужином был свежий сом.
"К Аринушке поеду, тятя, -
Благославите погостить!"
"Кибитку легче на раскате, -
Дорога ноне, что финить,
В хоромах векше не
сидится!.."
Отец обычаем бранится.
Николай Клюев. "Песнь о Великой Матери"
Метки: николай клюев поэма отрывок миф эпос фольклор |