-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833




    Доброго времени суток таким как ты и таким как я!..

Султан Омана. Мастер-класс по демократии.

Понедельник, 19 Января 2009 г. 11:59 + в цитатник
Проводя в начале декабря свою «фирменную» «прямую линию», премьер Владимир Путин мог и не знать о том, какие традиции общения власти с народом есть в других государствах.

С одной из них не так давно российские политики познакомились в Омане. В далёкой и жаркой арабской стране наших сенаторов во главе со спикером Сергеем Мироновым принял султан Кабус бен Саид, личность весьма примечательная. 38 лет назад он сверг своего папу-султана, отправив того доживать остаток дней в Лондон. Однако тираном не стал, напротив - повёл родину по пути реформ к процветанию, благо нефти в стране было хоть залейся. А чтобы знать, как лучше тратить нефтедоллары, Его Величество в прямом смысле слова начал ходить в народ.


«Каждый год в конце января султан на 2-3 месяца выезжает в регионы. Причём очень часто регионы заранее не знают, куда он приедет. Вместе с султаном едут все министры, депутаты. И он проводит так называемые «диваны» - садится на скамеечку и поочерёдно принимает чиновников, духовенство, простых смертных. Каждый бедуин может прийти к нему со своими проблемами. Монарх тут же принимает решения - о строительстве больницы, дороги или линии электропередачи. Решения исполняются быстро, у него ничего «не заржавеет». Поэтому оманцы буквально молятся на своего правителя» - рассказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Мало того, монарх стал понемногу внедрять в стране демократию: создал двухпалатный парламент. Правда, обоих спикеров, а также почти половину депутатов султан сам же и назначает. Полномочий у этого парламента нет никаких, он не смеет ни принимать законы (!), ни даже рассуждать о вопросах внешней политики, государственного устройства, обороны и безопасности. Можно только консультировать главу государства по социальным вопросам: как улучшить образование, здравоохранение и т. п.

Чтобы декоративные депутаты не слишком мозолили глаза, оманскую «Госдуму» поместили на окраине столицы, и свои заседания она проводит лишь 4 раза в год (зато в остальное время им дозволено заниматься бизнесом). Тамошнему «Совету Федерации» повезло чуть больше - его офис и поближе к центру, и побогаче.

Корреспондента впечатлил роскошный зал заседаний, такой нашим парламентариям и не снился. Сенаторы сидят рядами строго по алфавиту, никаких фракций нет и в помине. Партии и оппозиция, а также профсоюзы с правозащитниками в Омане на всякий случай запрещены. Единственным правозащитником остаётся Его Величество. Он же совмещает посты главы правительства, министра финансов, министра обороны и министра иностранных дел. Неудивительно, что день рождения султана отмечается как национальный праздник, а его портреты висят тут повсюду.

Для кого-то - диковинка, а вот некоторых россиян такое устройство власти вдохновляет.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

М.Ю. Лермонтов – «ПРЕДСКАЗАНИЕ»

Понедельник, 12 Января 2009 г. 18:17 + в цитатник
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон:
Когда чума от смрадных мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать:
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

1830 г.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Притча о Аде и Рае

Понедельник, 12 Января 2009 г. 17:33 + в цитатник
Путник пришел к пророку Илье:
-Покажи мне, пожалуйста, рай и ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось
множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с
человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный.
Худые, алчные, голодные люди, расталкивая друг друга, жадно совали ложки в
котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При
этом они обжигались, ругались, дрались.
-Это ад,- сказал Пророк и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому
что разбились на пары и попеременно кормили друг друга.
Пророк сказал:
-Это Рай.

А Вы как думаете? :)

Несколько претензий к Майе Кучерской

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 15:26 + в цитатник
. Человека, сочетающего в себе тонкий юмор, любовь к Церкви и хорошее образование, встретишь нечасто. Оттого нечаянной радостью мне показалась книга под названием "Современный патерик. Чтение для впавших в уныние". Мне хорошо понятно, что человек не обязан быть плодовитым, как кролик. Иногда вся жизнь стоит того, чтобы написать одну небольшую книгу. Хорошо войти в историю под титулом человека, не писавшего плохих книг, как, например, Сэлинджер, прославившийся одним романом о подростке. Поэтому, взяв в руки очередную книгу Майи Кучерской, я не был настроен на шедевр. Скорее, ожидал подвоха. Подвох случился, и о нем подробнее.
Читать далее...
Рубрики:  Вера
Чтиво

Метки:  

Однако, c Новым годом!

Пятница, 02 Января 2009 г. 17:10 + в цитатник

Пусть лучшее, что было, не уйдет,
А худшее - не сможет повториться.
Пусть Новый год вам принесет
Удач на много лет вперед!

С Новым годом!

Новогодняя - Верка Сердючка



Читать далее...

Метки:  

Мишико готов очаровать столицу "оккупантов"

Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:53 + в цитатник
«Коммерсант», сообщил, что Москва и Тбилиси ведут переговоры через посредников о перспективах нормализации отношений. По данным СМИ, одним из таких неофициальных переговорщиков выступил глава Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Михаил Хубутия признал, что на недавней встрече с президентом Грузии он обсудил возможность восстановления авиасообщения между Тбилиси и Москвой. По информации газеты, встреча состоялась 21 ноября в Мюнхене, где президент Грузии Михаил Саакашвили открывал почетное консульство Грузии. Хубутия рассказал, что, по его ощущениям, господин Саакашвили готов к контактам с Москвой.

«Мы договорились об открытии русской школы в Грузии, которое должно состояться в следующем году. Грузинский президент пригласил меня поучаствовать в церемонии открытия,- сказал глава Союза грузин в России. - Он, как мне кажется, разочарован тем, что Грузии не дали план действий по членству в НАТО, и тем, что он не получил должной поддержки от Европы. У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ. Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится».

Михаил Саакашвили, возможно, готов к диалогу, да вот беда, похоже, в Москве считают, что у российско-грузинских отношений нет будущего, пока у власти находится нынешний президент (российские официальные лица утверждали сей факт во время августовских событий в Южной Осетии, и сейчас мало что изменилось). В Грузии обсуждаются возможные преемники. По мнению аналитиков, реальные кандидаты на пост руководителя страны - экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания (близкий родственник Михаила Саакашвили) и бывший министр экономического развития Ираклий Окруашвили (ныне проживающий во Франции).

Кондолиза Райс раскритиковала Грузию за августовские действия в Южной Осетии и Абхазии. И хотя при этом она не преминула добавить, что «нынешний президент Грузии - хороший друг США, и мы вместе решили много проблем», всем понятно, что американцы сдают своего товарища. Очевидно, что заявления США в поддержку Грузии, в последнее время яйца выеденного не стоят. Мало того, что Грузию не приняли в НАТО, в довершениие ко всем неудачам грузинского президента, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не станет продлевать мандат миссии (он истекает 31 декабря, и 1 января 2009 года ОБСЕ намерена вывести миссию из региона) организации в Грузии.

РФ и ряд других государств убеждены, что после агрессии, совершенной Грузией в августе этого года, ситуация в регионе коренным образом изменилась и теперь, если ОБСЕ хочет направить своих представителей в Южную Осетию и Абхазию, она должна решать данный вопрос непосредственно с руководством этих республик. Американцы, конечно, возмутились по этому поводу, но факт остается фактом – миссия выводится из региона.
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=7412

Метки:  

Постигая искусство прощения

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 16:40 + в цитатник
Отец в больнице. Он, действительно, умирает. Я прошу одного из его знакомых зайти к нему и посмотреть, смягчился ли он хоть немного, готов ли к примирению. Знакомый возвращается и говорит, что отец, с порога, не здороваясь, спросил, не я ли, Петька или Янка послали шпионить за ним. Я не иду с ним прощаться. Никто не идет. Он умирает в одиночестве больничной палаты.
...
Соседи по квартире отказывают в проведении поминок там, где он жил. Поминки проводят у нас. Все сидят за столами, молча пьют и едят. Некому сказать доброе слово. Поверенный отца просит выйти детей и родных на кухню. Он читает завещание. "Сын Сергей из Таллинна должен мне две тысячи рублей, пусть он отдаст их моей внучке из Москвы Ирине, дочь Яна должна мне три тысячи рублей, пусть передаст их сыну Кестутису из Вильнюса..." Кто-то судорожно всхлипывает. Последняя воля - последнее издевательство над всеми нами. Начинается массовая истерика, каждому не терпится рассказать, что пришлось ему перенести от моего отца. Есть истории короткие, есть длинные, некоторые из них гораздо страшнее моей. Я успеваю выслушать всё. Остальные только говорят. Когда выплаканы слезы и выплюнуты последние проклятия, я возвращаюсь в комнату. Остальные подтягиваются за мной, рассаживаются опять за столы.

Вдруг выясняется, что есть, все-таки, человек, который хочет произнести тост. Он из компании тех немолодых мужчин, которые, похоже, между собой все знакомы. Этот человек намного моложе отца, хотя почти уже старик. Он встает и негромко говорит. В полной тишине его слова слышны всем.

- Сегодня мы похоронили великого человека, - говорит он. - Кончилась война, мы все были безотцовщина, почти беспризорники, наши матери работали на двух, а то и трех работах, чтобы нас прокормить. С нами никто не мог справиться. И вот появился этот человек - сильный, жестокий, властный - лидер. Он собрал нас, организовал, водил в походы, учил всему тому, что должны уметь делать мужчины в семье. Он учил нас становиться людьми. Никто, более слабый, не справился бы с нами. Каждый из нас мог сесть в то время за решетку, но с его помощью мы это преодолели... Каждое время рождает своих героев. Нам нужен был именно такой вожак. Но потом... потом его время ушло. К сожалению, он не смог к нему приноровиться.
Я знакомлюсь с "адвокатом" своего отца.

- Вы, действительно, думаете то, что сказали?
Он мягко улыбается и молчит... Меня это раздражает. Меня бесит, что нашелся кто-то, кто заступился за того, кто в этот день заслужил одни проклятия.

***
Через десять лет этот человек станет моим лучшим другом, но этого я пока не знаю. Я также еще не знаю, что у меня опять появились брат и сестра. Да, появились, хотя никогда уже наши отношения не станут лучше, чем были в детстве. Когда я встречаюсь с ними, они начинают рассказывать, как им тяжело было всегда , им не остановиться в потоке воспоминаний и бед. Жизнь обоих на редкость неудачно сложилась, и они никак не могут понять, за что им было такое детство. Я не люблю с ними встречаться. Слишком много боли и злобы выходит из них каждый раз, когда я вижу их. Было время, когда столько же боли и злобы сидело во мне. От них было не избавиться. Временами меня охватывало чувство, что мой отец просыпается во мне - ужасно хотелось выключить свет и жутким голосом рассказать сыну страшную сказку, напугать его. Но это желание пугало прежде всего меня. И шло в тот же список прегрешений, которые были на счету отца, мне было не простить ему свои гены.

На годовщину его смерти пришел только один человек - его вольный "адвокат". Мне захотелось отомстить ему за то, что он заступился за отца - и я рассказала ему всю историю нашей семьи. Он спокойно выслушал и сказал, что верит сказанному, но от своего мнения отказываться не будет, потому что для него отец был другим человеком. Он спросил, почему мне так хочется жить в прошлом, когда есть не только возможность, но и необходимость оставить его позади. Он был прав. Нужно было все начинать сначала. И мне это удалось. Нет, простить не получается до сих пор - каждый раз, когда мне кажется, что я совсем уже отпустила его, мне снится давешний кошмар и все всплывает в памяти вновь. Но мне больше не хочется уничтожить его, мне хочется его понять.

На одной чаше весов Божиего суда - проклятия и сломанная жизнь многих людей, на другой чаше - тихие слова только одного человека. Эти слова с каждым годом становятся все весомее, значимее. Однажды они заставили заколебаться весы. И чаши пришли в движение. Очень медленно, но все-таки началось то, что называется прощением. Когда-нибудь, я это знаю, оно должно случиться.

Оксана Аболина, Постигая искусство прощения
Рубрики:  Чтиво

Метки:  

Голая правда о кризисе

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 14:23 + в цитатник

 Cколько еще будет длиться кризис и как с ним лучше бороться? Помирится ли Россия с Америкой при новом президенте США? И почему во время недавнего конфликта с Грузией Москва с таким “оглушительным счетом” проиграла информационную войну? Ответы на эти и многие другие вопросы Михаил Ростовский попытался получить у шефа “мозгового треста” президента Медведева — председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса.

 В мире современной российской политики эксперт Игорь Юргенс занимает совершенно уникальное место. Как председатель правления возглавляемого лично
президентом Медведевым Института современного развития, он явно “лицо, близкое к государю-императору”. При этом как человек, не состоящий на госслужбе, Юргенс свободен высказываться далеко за рамками официальной позиции.

 В период горячей фазы российско-грузинского противостояния двойной статус “коллеги Медведева по институту” оказался очень полезным для российской власти. В какой-то момент глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс настолько обиделись друг на друга, что совсем перестали общаться. И тогда именно Игорь Юргенс был отправлен в Вашингтон для налаживания неформальных контактов.


Читать далее...

Метки:  

Вляпаться в историю.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 17:39 + в цитатник

Поскольку сейчас наблюдаются некоторые реваншистские настроения, связанные с ностальгией по СССР, то думаю, что основным полем битвы станет тема «Сталин - кровавый палач» против «Сталин - великий государственный деятель»
Тревога! Пол-овцы наступают!

Логически шквал домыслов и фантастики можно объяснить этакими белыми пятнами в истории - мол, архивы закрыты, данные засекречены. Ну что же тут поделать? Но есть один важный нюанс - для невежественного человека вообще ВСЯ история является одним большим белым пятном. И оно закономерно населяется чудищами и страшилищами наподобие того, как античные географы населяли край мира людьми с пёсьими головами и грифонами.

Больше всего эта ситуация напоминает цирк. В жанре иллюзионистов здесь уже который год выступают Фоменко и Носовский. Пользуясь весьма ловкими приёмами, в которых непосвящённые всё равно не разберутся, они, например, пытаются доказать, что Христос родился в X в. (так и хочется спросить - неужели в X в. от Рождества Христова?). Их же перу принадлежит теория о том, что настоящий древний Новгород - это Ярославль, а нынешний - позднейшая подделка, сфабрикованная династией Романовых. Ну а о том, что креститель Руси князь Владимир, хан Батый и Александр Невский - одно и то же лицо, слышали, наверное, многие. Этот фокус основан на интересной посылке. Дескать, поименованные персонажи вершили примерно одинаковые дела, а значит, можно утверждать, что они - всего-навсего проекции одного деятеля. Когда обращают внимание на то, что с таким же успехом можно «объединить» Сократа и Ленина: ведь и тот и другой были лысыми философами, - авторы «Новой Хронологии» обижаются и говорят о «мафии профессиональных историков», которые являются душителями прогресса.

В жанре клоунады выступает Мурат Аджи. Основываясь на подкупающей своей простотой схеме «сходно по звучанию - сходно по смыслу», он реконструирует историю наших славянских предков. Славяне у него происходят от слова «словлены», то есть «взяты в плен», «рабы». Но если вдруг кто-то, действуя по той же схеме, возьмёт поговорку «труслив, как овца» и рискнёт предположить, что любимые Муратом Аджи кочевники-половцы называются так, потому что трусливы, как «пол-овцы», тут же встанет вопрос о великодержавном шовинизме профессиональных историков.

Но есть и настоящие тяжеловесы.
Читать далее...
Рубрики:  Культура
Чтиво

Метки:  

Замерзнет ли Южная Осетия?

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 22:19 + в цитатник
Уход в отставку министра финансов Южной Осетии Алексея Пантелеева, проработавшего на этой должности всего неделю, вновь поставил республику в центр общественного внимания. Восстановительные работы идут крайне медленными темпами. А зима не за горами. Президент Эдуард Кокойты обвинил в срыве восстановительных работ российских подрядчиков. В Москве и Владикавказе винят во всех бедах самого Кокойты. Очевидно, что эта свара наносит серьезный удар по имиджу России.

Напомним, что сразу же после войны в республике начались кадровые перестановки. Было отправлено в отставку правительство, до войны возглавлявшееся Юрием Морозовым. Потом заявление об уходе написал секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, который работал в республике с лета 2004 года, сначала в должности министра обороны.

Фактически за эти годы Баранкевич создал вооруженные силы Южной Осетии, которые отлично проявили себя во время августовской войны. Наши источники утверждают, что причиной увольнения Баранкевича стала огромная популярность генерала в республике, и особенно в вооруженных силах. В то время как президент Кокойты в ночь с 7 на 8 августа, во время грузинской атаки, эвакуировался в Джаву, Баранкевич руководил обороной города и даже лично подбил грузинский танк. Наши источники утверждают, что во время парада в Цхинвале после войны Баранкевича приветствовали громче, чем президента. Это и решило его судьбу.

Баранкевич, безусловно, имеет все основания обижаться на руководство Южной Осетии, особенно если верна информация о том, что именно Эдуард Кокойты перекрыл ему пути для дальнейшей карьеры в Москве. Однако есть опасность, что его могут использовать силы, чьи цели далеки от интересов республики. Не говоря уж о том, что все это крайне выгодно тем, кто летом организовал нападение на Цхинвал, а теперь пытается вынудить Москву отказаться от своего решения о признании Южной Осетии.
Читать далее...

Метки:  

Влияние мультфильмов на сознание детей

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 20:48 + в цитатник

Профессия — ведьма

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 20:10 + в цитатник
К помощи магов и колдунов народ прибегал во все времена. Несмотря на это ни одно правительство так и не решилось легализовать оккультные дела и возвести их в ранг официальных профессий. Нынешняя украинская власть — решилась. На рассмотрение в министерство труда и социальной политики Украины было подано предложение о внесении в классификатор профессий должности гадалок, астрологов, ясновидящих. Чиновники комментируют подобный шаг неохотно, колдуны и иже с ними удивленно пожимают плечами, священники негодуют, собираясь писать жалобы в Верховную раду…

Классификатор — это что-то вроде списка всех существующих в государстве профессий. Создан он для учета работающего персонала, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и так далее. Вещь вроде бы и нужная, но, как оказалось, давно не обновляемая.

Кому первому пришло в голову “освежить” классификатор именно гадалками и колдунами, "никто не знает". Но в управлении образования и науки, которому теперь предстоит заниматься обучением будущих магов, бьют тревогу: “Они благословили выход классификатора, где к профессиям добавили “гадалку” и “астролога”. А это является основанием для того, чтобы осуществлять образовательную деятельность в данных направлениях. Наше министерство было против, но нам ответили, что, признавая эти профессии, мы подражаем европейскому опыту”, — возмущается замминистра образования и науки Украины Максим Стриха. Работникам сферы образования есть по поводу чего переживать. Новая профессия — это новая специальность в вузах, а с ней новые затраты. “На одного студента в семестр уходит четыре тысячи гривен, а к открытию новой специальности мы готовимся годами. Да и чему мы будем учить студентов, если такие специальности откроются? Кто их будет учить, если, по словам самих же гадалок, — это должно быть даром, навыками, передаваемыми из поколения в поколение”, — растолковал проректор по учебной работе ДонНУ Александр Мазнев.

У законодателей свое мнение: “Решение признать гадалок и астрологов можно оправдать, поскольку эти люди занимаются “теневой экономикой”, — рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало. Вывести оккультизм из тени — миссия благородная, но с нашим народом маловероятная. Если вывести на чистую воду не удается даже людей, имеющих узаконенные профессии, то что уже говорить о магах и гадалках, чья деятельность мало поддается здравому объяснению со стороны науки.
Профессия — ведьма "Религии мира"
Рубрики:  Секты
Культура

Метки:  

Алексию - архиерейский посох, Владимиру – икону кн. Владимира

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 16:32 + в цитатник
... Его Святейшество неважно себя чувствовал, и визит, посвящённый 1020-летию Крещения Руси, до последнего был под вопросом. Но вопреки советам Алексий II поехал, ведь Ющенко и его команда попытались поставить под угрозу целостность Православия на Украине. Кортеж патриарха постоянно сопровождала машина реанимации, а он, за трое суток, казалось, ни на минуту не присев, встречался, общался, выступал, проводил торжественные богослужения… В результате мы - сопровождавшие его журналисты, фотографы да и личная охрана, - поднявшись на борт самолёта с мыслью: «Победил!», буквально упали в кресла. А во время полёта в наш, самый дальний, третий салон пришёл… сам Алексий... Энергичный, активный, не то что мы, он пришёл, чтобы сказать спасибо за поддержку. Представьте, нашёл правильные слова и для Ющенко, и для Константинопольского патриарха, которого пытались вовлечь в интригу, смог достучаться до сердца каждого украинца, а триумф разделил с нами..: Он молился о каждом из нас

Благословил ли Патриарх Варфоломей создание украинской поместной церкви?
В качестве памятного дара Патриарх Варфоломей вручил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II архиерейский посох, а Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру – образ святого равноапостольного великого князя Владимира, небесного покровителя Предстоятеля Украинской Православной Церкви... В киевской купели родился один народ
 (450x300, 64Kb)
Рубрики:  Патриарх

Метки:  

Пожар в Екатеринбурге

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 13:53 + в цитатник

«Русич или христианин? Выбери одно!»


Екатеринбург:
"Русич или христианин? Выбери одно" - такая надпись и свастика появились ночью, незадолго до поджога, на металлическом заборе отделяющем территорию деревянного храма от старого кладбища (см. фото). В момент трагедии на территории храма Святителя Николая Чудотворца, расположенного на улице Софьи Перовской, в районе Новой Сортировки г. Екатеринбурга, находился только сторож. Именно он услышал звон битого стекла, после чего высочил на улицу и увидел неизвестного в камуфляжной форме. Вместе с оперативниками надписи на заборе изучает и отец Петр - настоятель прихода.

"Пришел человек, бросил в окна бутылки с зажигательной смесью – и в храм, и в воскресную школу, внутри начало все гореть..." - рассказывает настоятель прихода Петр Соботюк. Огонь охватил деревянное здание храма в считанные минуты, а затем перекинулся на приходскую школу. На место ЧП выехали несколько пожарных расчетов, улицу напротив храма перекрыли. Однако отстоять деревянные постройки не удалось. Сам храм и церковно-приходская школа сгорели. Сторож церкви так описал нападавшего: это был высокий молодой человек в камуфляже.

"В 04:30 на пульт дежурного единой диспетчерской службы спасения поступила информация о возгорании. В результате пожара на площади 350 метров сгорела кровля, повреждено имущество, стены здания, пожар был полностью потушен в 08:07, пострадавших и погибших нет", - сообщили в отделе информации ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Будут ли восстанавливать здание прихода, станет известно после возвращения на Урал архиепископа Викентия, он уехал на похороны Патриарха. Пока в приходе Святителя Николая Чудотворца службы будут вести прямо на улице. Но сначала покрасят забор..

фото
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дурак на стройке капитализма.

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 13:06 + в цитатник

Присмотреться и к себе, и к власти



Вернувшийся недавно из зарубежной командировки приятель с огорчением говорил, что может безошибочно определить на улицах западных городов русского туриста... Дескать, плохо пострижен, неопрятен, в нечищенных ботинках, шумлив…

Можно, конечно, и огорчиться. Но можно и понять: скромный достаток, настигший россиян в последние 10 лет, открыл им возможность съездить за рубеж. За границу хлынул поток российских провинциалов. И слава богу, что хлынул. Посмотрят на причёсанную заграничную жизнь, может быть, что-то из полезного и переймут. Ну а то, что одеты не по последней моде, - не всё сразу. Хорошо уже и то, что русский человек теперь воспринимается в Европе не как нищий советский командированный, а как человек, у которого завелись деньжата. По европейским меркам это уважаемый человек.


Худо не то, какими нас видит заграница, а то, как мы преподносим сами себя, какими нас лепят наше кино, театр, наши артисты. А здесь такой мрак, что хочется выключить телевизор, швырнуть книгу в угол и заткнуть уши. Знакомый итальянский журналист сетовал: «Если довериться вашему «новому кино», телеэкрану или откровениям модных российских писателей, то о русских и о России складывается совершенно превратное впечатление. Хорошо, что кроме кино и телевидения мы ещё бываем в настоящих русских семьях, имеем русских друзей».

Какой же образ россиянина лепят наши электронные и кинопрограммы? Ни дня без пол-литра, ни шагу без кружки пива, ни минуты без сигареты. Экраны заполнены так называемыми «народными образами» - охальниками, болтунами, пьяницами, развратными удальцами, прохиндеями, толстобрюхими ментами, похотливыми начальниками, бомжами, бездельниками, небритыми философами-неудачниками, виртуозами-матерщинниками. Такое впечатление, что всё наше население - это какой-то сброд, одни «оборотни в погонах» и без погон.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

О процедуре избрания Патриарха

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 00:05 + в цитатник
... Имя нового главы РПЦ может оставаться неизвестным до самого последнего момента, и гадать о том, кто же придет на место почившего Алексия II – дело довольно неблагодарное. Все дело — в процедуре выбора нового Патриарха. Она не так проста, как может показаться со стороны.

Как правило, способ избрания определяется незадолго до самого дня выбора. Но самый старый и «каноничный» вариант выглядит примерно так: после смерти предстоятеля РПЦ назначается местоблюститель, «исполняющий обязанности» главы Церкви. Как правило, это один из старейших по возрасту и хиротонии (количеству лет, проведенных в сане) митрополитов Московского Патриархата.

По истечении сорока дней, но не позднее полугода после смерти предыдущего Патриарха, на Поместном Соборе в Москве выдвигаются кандидаты на место почившего, из числа правящих архиереев Русской Православной Церкви. Тайным голосованием из их числа избираются двое наиболее достойных, с точки зрения участников Собора.
Далее
Рубрики:  Патриарх

Метки:  

Замироточила икона св. Алексия, Человека Божия

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 12:54 + в цитатник
ЕКАТЕРИНБУРГ:
5 декабря, в день кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, во время утренней службы в церкви села Устьянчики под Алапаевском потеки на святом образе преподобного Алексия, человека Божия заметила одна из прихожанок. Увидев, как по иконе маленькой струйкой сочится жидкость, она попыталась смыть капли, однако «слезы» появлялись снова. Прихожанка тут же рассказала о случившемся батюшке. Капли мира проступили на нимбе святого и потекли ручьем по лику.

«От иконы исходит сильный необычный аромат, так может пахнуть только миро, — говорит настоятель Свято-Троицкого храма Екатеринбургской епархии отец Алексий. — Икона святого Алексия, Человека Божия, замироточила накануне смерти Патриарха, предвещая нам о невосполнимой утрате. Отец наш умер… Икона преподобного Алексия продолжает мироточить до сих пор, — говорит батюшка. — Когда икона "плачет", она предвещает недоброе. Так Господь предупреждает о большой беде и хочет укрепить нас в вере. Весь православный мир, все святые скорбят о Святейшем».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II будет похоронен во вторник, в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы.

видео
Рубрики:  Вера
Патриарх

Метки:  

Народ верил Алексию II больше, чем кому бы то ни было

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:20 + в цитатник
5 декабря 2008 г. ушёл из жизни Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В связи с трагическим событием президент России Дмитрий Медведев прервал свой официальный визит в Индию и отменил рабочую встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано.

Сергей Миронов, Иосиф Кобзон, протоиерей Максим, Александр Дугин и другие выражают скорби о кончине патриарха Алексия II:

5 декабря, в день кончины Святейшего Патриарха, во время службы в церкви села Устьянчики под Алапаевском миро, на святом образе преподобного Алексия, человека Божия заметила одна из прихожанок.

  • Протоиерей Максим (Обухов):

    - Патриарха любил народ. Он действительно пользовался народной любовью, и его положение было своего рода уникальным. Он возглавлял русскую церковь в тот момент, когда число приходов увеличилось буквально в десятки раз.

    На его век пришлась колоссальная созидательная работа, которой ещё никогда не было в истории церкви. В 90-е годы я был свидетелем того, как во время службы он подписывал целую пачку антиминсов. (Антиминс - это кусок ткани с зашитыми частицами мощей христианских святых и надписанием епископа, над которым совершается литургия. Он подписывается один раз за время жизни храма, пока он через 100 – 200 лет не затрётся). Я думаю, что в истории Православной Церкви не было такого прецедента, чтобы был такой быстрый рост числа храмов.

    Он служил больше, чем любой приходской священник. До глубокой старости он нёс большую богослужебную нагрузку. Личность эта своего рода уникальна, войдёт в историю.


  • Сергей Миронов, председатель Совета Федерации:
  • Читать далее...
    Рубрики:  Патриарх

    Метки:  

    Олег Басилашвили: «Убить крепостного, научиться выбирать»

    Суббота, 06 Декабря 2008 г. 14:24 + в цитатник
    «Наше сегодняшнее соперничество с США — это провинциальный комплекс неполноценности», — говорит народный артист СССР

    — Олег Валерианович, сейчас в мире бушует кризис. Настоящая культура и так пребывала не в лучшем состоянии. Теперь же можно говорить о том, что наступают совсем плохие времена?

    — Возможно, будет совсем плохо, а возможно, и не совсем... Что касается культуры, то сейчас она переживает довольно сложный период. Советская власть отлично понимала — культура является идеальным инструментом идеологического воздействия на массы. Поэтому эта сфера хорошо снабжалась, и все театральные и кинопостановки чётко контролировались с позиции идеологии. И при всём жесточайшем диктате некоторые художники часто создавали подлинные шедевры. Сейчас подобного идеологического диктата не существует, и слава богу! Но в нашей Конституции записано: культура свободна. То есть, ребята, делайте, что хотите, но и снабжайте себя, как хотите.

    Государство обязано понимать: культура и религия — единственные инструменты, которые вырабатывают в народе совесть, чувство единения с окружающими, доброе отношение друг к другу. Без участия государства в проблемах культуры мы не сдвинемся с места ни на шаг, какой бы успешной ни была экономика в стране. Вне культуры государство гибнет, ибо экономикой занимаются в таком случае безнравственные люди.
    Читать далее...
    Рубрики:  Культура

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    «Чудо-фрукт»

    Суббота, 22 Ноября 2008 г. 15:08 + в цитатник
    Фрукт, после которого лимоны становятся сладкими как конфеты, а уксус приобретает специфический вкус, удивительно похожий на яблочный сок.

    Такой «чудо-фрукт» действительно существует. С виду Synsepalum dulcificum (таково научное название плода) - это обыкновенная красная ягода, которая произрастает в западной Африке, по размерам не намного больше винограда. Теперь эту ягоду во всем мире называют «чудо-фруктом» или Miracle Fruit из-за удивительной способности изменять вкус пищи.

    Плод содержит белок miraculin, который имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. К примеру, лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов. Фрукт сам по себе не сладкий, но может использоваться как натуральный подсластитель, его рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете и испытывающим постоянную тягу к сладкому.
    Читать далее...

    Метки:  

    Поиск сообщений в Neofitov
    Страницы: 19 ... 12 11 [10] 9 8 ..
    .. 1 Календарь