Заготовки из клубники
Перед тем, как начать заготовки из клубники, ягоды нужно тщательно вымыть под проточной водой (на их поверхности всегда остаются частицы земли или песка).
А вот зеленые плодоножки удаляют только после мытья: тогда заготовки из клубники получатся непревзойденного качества, потому, что ягоды сохранят сладость и аромат.
Желе из клубники
Спелая клубника – 500 г; Песок сахарный –400 г; Вода – 50 г. Для этой заготовки из клубники очищенные и вымытые ягоды протираются через сито. Пюре, полученное в результате, смешивается с горячим, густым сахарным сиропом, сваренным из сахара с водой. На стакан клубничного пюре берут 1,5 стакана сиропа. Масса перемешивается, раскладывается в стеклянные банки небольшого объема и выставляется на солнце (банки не закупориваются, только прикрываются марлей). Через 4-5 дней желе в баночках накрывается вырезанными из бумаги кружками, пропитанными водкой. Сверху банка обвязывается плотной бумагой. Хранят такие заготовки из клубники в холодильнике.
Клубника в собственном соку
Ягоды клубники – в объеме ½ литра; Песок сахарный – 200 г. Вымытые, очищенные ягоды плотно укладываются в банку (каждый слой ягод пересыпается сахаром). Получится, что клубника выступает над уровнем горлышка банки. Нужно подождать час-другой, пока ягоды осядут; тогда прикрыть банку крышкой и в кипящей воде стерилизовать 5-10 мин.Крышку закатать. Чтобы яркие ягоды не потеряли своего цвета, хранить заготовки из клубники нужно в темноте.
Клубничный конфитюр
Клубника – 2 кг; Песок сахарный – 1 кг; Лимонный сок (выжать из 2-х лимонов) или 5 г лимонной кислоты. В процессе приготовления этой заготовки из клубники чистые ягоды засыпают сахаром и оставляют на 7-8 часов. Когда клубника даст сок, приступают к варке конфитюра: сначала на слабом огне, а затем доваривают на более сильном. В готовый продукт добавляют лимонный сок (или лимонную кислоту), снимают с огня, раскладывают в стерильные банки и закатывают.
Замороженная клубника
Вымытые и обсушенные ягоды раскладывают в один слой на поднос или плоское блюдо и ставят в морозильную камеру. Замерзшую клубнику расфасовывают в небольшие (200-300 г) контейнеры и вновь ставят в морозилку. Не подвергнутая тепловой обработке ягода сохранит все свои витамины, в частности, витамин С. Вкус этой заготовки из клубники намного улучшится, если при перекладывании ягоды в контейнеры вы пересыплете каждый слой клубники сахарным песком.
Сушеная клубника
Для приготовления такой заготовки из клубники оптимальный вариант – сушка в электросушилке. Перед сушкой промытые и очищенные ягоды окунают в раствор аскорбиновой кислоты для сохранения цвета (в 1 л воды растворяют 2 стол. ложки аскорбиновой кислоты). Соблюдая технологию электросушки, через несколько часов вы получите сухие, но мягкие ягоды, сохранившие все свои полезные свойства, вкус и аромат. Если электросушилки у вас нет, можно сушить клубнику в духовке при 70˚, разложив ее в один слой и приоткрыв дверцу духовки. Через 4-8 часов (срок сушки зависит от размеров ягод) клубнику нужно вынуть из духовки, сложить в большую, широкую емкость и недели на 1,5-2 оставить в хорошо проветриваемой теплой комнате, перемешивая не менее 2-х раз в день. Затем ягоды перекладывают в сухие банки, плотно закрывают и хранят в нежарком сухом месте. От этой заготовки из клубники ваши домашние придут в восторг!
источник http://www.hozaushkam.ru/zagotovki-iz-yablok-recepty/
|
|
|