-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastya_1986

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей: 6994
Комментариев: 181
Написано: 7463


Желе из красной смородины

Среда, 06 Августа 2014 г. 15:15 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Желе из красной смородины

oie_overlay (279x251, 109Kb)
Красная смородина - вкусная и очень полезная ягода, богатая пектином и витамином С. Многие замораживаю смородину на зиму, либо варят варенье. Самым полезным считается желе из красной смородины, поскольку такая заготовка на зиму не предусматривает долгой термической обработки, соответственно витамины и микроэлементы в полном объеме сохраняются. Предлагаем вам приготовления желе из красной смородины...

Желе из красной смородины (простой вариант приготовления)

Ингредиенты: смородина красная один кг, сахара два кг (возможно его чуть больше или меньше потребуется).
Как готовится такое желе: красную смородину необходимо помыть и выложить на сухое чистое кухонное полотенце. В идеале берется хлопчатобумажное полотенце или несколько бумажных больших кухонных салфеток. Смородину рекомендуется рассыпать в один слой, так она быстрее высохнет. Только после того, как ягодки полностью обсохнут, можно приступать к приготовлению желе. Если обрывать мокрые ягодки, в желе попадет сырая вода и, поскольку термообработки не предусматривается, готовый продукт может вскоре забродить в банке.
После того, как ягодки просохли, их нужно по максимуму оборвать с веточек и переложить в сухую чистую кастрюлю. Далее кастрюля ставится на огонь и ягодки слегка подогреваются. В подогретом виде они лучше отдают сок, для этого и предусматривается прогревание. Теплые ягоды нужно отжать. Отжимать можно через марлю чистую, свернутую в три слоя. Подавите смородину ступкой или измельчите блендером погруженным. Далее массу нужно отжать. Сок остается в кастрюле, а жмых выбрасывается (его можно использовать в качестве начинки для пирогов).
Полученный чистый сок переливается в простерилизованные банки. Банки могут быть теплыми, но если они еще не остыли после духовки или другого способа стерилизации, дайте банкам немного остыть. Налейте отжатый сок в банки до половины высоты. Далее засыпайте в сок сахарный песок. Засыпать желательно по "плечики" банки, не выше. Чистой сухой ложкой перемешайте сахар. Перемешивать нужно до тех пор, пока он равномерно не распределиться по всей банки. После этого банки накройте чистыми (обдать кипятком) крышками и оставьте на два часа стаять в теплом месте. За это время сахар растворится. Спустя два часа плотно закупорьте банки и отправьте банки на хранение в холодильник. Поскольку желе из красной смородины сырое, то есть не варилось, хранить в кладовке баночки нельзя. Только в холодильнике! Также не рекомендуется трогать баночки (шевелить, встряхивать, переворачивать и т. д.) в течении двух недель. За это время желе набирает свою плотность и трогать баночки нельзя. По истечении обозначенного срока желе можно открывать и использовать для приготовления морсов, напитков, в качестве сладкой начинки к блинчикам и т.д.

Если сахар плохо растворяется в соке из красной смородины, вы можете баночки поместить в кастрюлю с теплой водой и периодически помешивать содержимое банок чистой ложкой. Некоторые повара советуют поставить наполненные соком и сахаром банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать желе при температуре не выше 70-80 градусов в течении десяти минут. За это время сахар полностью растворится в смородиновом соке. Далее баночки вынимаются, закупориваются крышками прокипяченными, охлаждаются до комнатной температуры и отправляются в холодильник для загустения. Простерилизованное таким образом желе из красной смородины можно хранить в кладовке или на полочках кухонных шкафчиков, но в сильную жару (если выше тридцати в квартире) желе лучше хранить в холодильнике. Шевелить первые две недели баночки также не рекомендуется, иначе нарушится процесс желирования.

Желе из красной смородины с апельсинами

Ингредиенты такие: пол килограмма красной смородины, четыреста грамм апельсин (очищенные взвешиваются), килограмм сахарного песка, пакетик "Желфикс" или любой подобный продукт, содержащий натуральный пектин, пять грамм лимонной кислоты.
Как варить: очищенные апельсины следует разобрать на дольки и с каждой дольки рекомендуется снять все белые пленки. Далее дольки нарезается мелкими кусочками. Смородину нужно помыть, слегка просушить, снять веточки, ягодки пересыпать в сухую чистую кастрюлю. Далее ягодки засыпаются "Желфиксом" или "Конфитюркой", всыпается лимонная кислота и три столовые ложки сахара. Кастрюля ставится но огонь. Ягодки провариваются в течении пяти минут на слабом огне (если они слабо пускают сок - подавите ступкой). Затем содержимое кастрюли необходимо протереть через плотное сито. Сухой жмых выбрасывается, а чистый горячий сок из красной смородины переливается в сухую чистую кастрюлю. В сок засыпается весь оставшийся сахар и перекладываются нарезанные кусочки апельсинов. Кастрюля ставится на плиту, желе с мякотью апельсинов варится три минуты, до появления пенки на поверхности. Все это время желе нужно помешивать непрерывно, чтобы весь сахар растворился. Пенку, появляющуюся на поверхности желе, необходимо снимать. Огонь под кастрюлей выключается. Горячее желе разливается по банкам, плотно закупоривается крышками и каждая банка после закатки переворачивается дном вверх. После полного остывания банки переворачиваются крышками к верху и отправляются на хранение в кладовую.
Примечание: и банки стеклянные, и крышки должны быть вымытыми, простерилизованными. Только в этом случае желе из красной смородины можно хранить в кладовке при комнатной температуре. Простерилизовать банки можно над паром (снять крышку с кипящего чайника и установить банку, либо подержать над носиком кипящего чайника) или же в духовке (чисто вымытые мокрые банки ставятся на сухой противень, после этого духовку включить и выставить температуру выше ста градусов, держать в духовке банки до исчезновения капелек воды). Последний вариант стерилизации предпочитают многие хозяюшки, поскольку нет надобности возиться с каждой банкой, в духовке можно за один раз простерилизовать сразу много баночек. Но важно также помнить: нельзя открывать сразу духовку после ее выключения. Банки должны остыть до теплого в духовке!

Желе из красной смородины (быстрый вариант приготовления)

Продукты: две литровые банки красной смородины, три литра воды, две литровые банки сахара.
Как готовится: смородину промываем и даем ей немного просохнуть, для этого рассыпаем мытые ягодки на чистое полотенце. Воду переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахарный песок, варим сироп не менее пяти минут. Сахар во время варки должен полностью раствориться в воде. Через пять минут в горячий слабо кипящий сироп засыпаем красную смородину. Перемешиваем, поддерживаем слабый огонь и не допускаем бурного кипения. При постоянном помешивании провариваем наше желе из красной смородины не менее десяти минут. Выключаем огонь под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и отставляем в сторону. Тем временем промываем банки и стерилизуем каждую над паром (не менее трех минут). Крышки металлические тоже кипятим в отдельной емкости. В горячие баночки разливаем желе, стараясь равномерно распределить ягодки и жидкость. Баночки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Через сутки банки с желе переворачиваем, ставим в кладовку на хранение. Спустя два месяца, если баночки не трогать, жидкость желируется.
Этот рецепт подходит также для приготовления желе из черной смородины, только количество сахарного песка уменьшается в два раза, то есть для приготовления сиропа нужна всего одна банка сахара, а не две. Вы можете также приготовить сборное желе, взяв и красную, и черную смородину в пропорции один к одному. В этом случае количество сахара можно уменьшить на пол литровой банки, а можно оставить соотношение сахара и воды неизменным. Получится красивое, вкусное сладкое желе из красной и черной смородины.

Желе из красной смородины (самый простой способ)
Приготовление: промойте красную смородину тщательно, переложите в соковыжималку и выдавите сок. Жмых пустите на компот. Полученный сок в пропорции один к одному смешайте с сахаром, распределите по вымытым баночкам, плотно закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. Через две - три недели содержимое банки превратится в плотное желе.
Совет: для этого рецепта не нужны весы, отмеривайте сок и сахар чашкой или пол литровыми баночками. Соответственно, на одну пол литровую банку сока берется пол литровая банка сахарного песка.
Источник

Серия сообщений "Заготовки - Желе":
Часть 1 - Варенье, желе и джем из красной смородины
Часть 2 - Желе из красной смородины
...
Часть 4 - Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, ягоды совсем как свежие!
Часть 5 - Вкусное желе на зиму из красной смородины
Часть 6 - Желе из красной смородины
Часть 7 - Желе из черной смородины
Часть 8 - Заготовки из клубники

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку