-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nada915g

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 6223
Комментариев: 78
Написано: 6361


Пэчворк – лоскутная техника

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 08:03 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнчик_5 Пэчворк – лоскутная техника

 

Пэчворк — «лоскутное» рукоделие, при котором из различных кусочков ткани, лоскутков (с англ. patch — лоскут) сшивается цельное изделие. Стильпэчворк давно известен русским мастерицам, которые традиционно использовали эту прикладную технику для изготовления стеганых одеял, салфеток, чехлов и мн. др.

Пэчворк зародился как утилитарное хобби — первым рукодельницам в стиле пэчворк просто было жаль выбрасывать цветные кусочки ткани, оставшиеся после шитья. Со временем пэчворк-техника совершенствовалась, что позволило создавать действительно красивые и искусные изделия. В стилепэчворк можно изготовить как одеяла, занавески и салфетки, скатерти, так и сумки, панно и даже одежду.

Что нужно для занятия пэчворком?

Для начала работы вам понадобятся:

  • различные обрезки или специальные ткани для пэчворка

  • хорошие ножницы

  • линейки

  • шаблоны, выкройки и разноцветные нитки

  • пэчворк-схемы, по которым вы будете шить.

Очень важно в пэчворке не только аккуратно сшить лоскутки, но и «попасть в цвет», создать единую картину.

  • Как выбрать ткань для пэчворка?

Конечно, чем богаче у мастерицы выбор тканей для пэчворка — тем больше возможностей для творчества ей предоставлено.

В пэчворке существует большое разнообразие удивительных орнаментов и рисунков с не менее удивительными названиями — «дрезденская тарелка», «французский букет», «бабушкин сад».

Существует множество разнообразных лоскутных узоров. У некоторых из них, традиционный для лоскутных изделий, очень поэтичные названия. В этом разделе мы их приведем. Современные художники, использующие лоскутную технику,разрабатывают новые, все более сложные мозаичные узоры, открывая новые возможности этого вида декоративно -прикладного искусства.

Отличительная особенность лоскутной мозаики- отсутствие видимых швов соединения деталей в единое полотно на лицевой стороне изделий

Попробуем классифицировать разновидности мозаичных лоскутных узоров, введя понятие «сетка». Сетка – простейший графический чертеж Используя его линии и «узлы» (пересечения линий), можно построить множество сходных узоров.

Основные разновидности сеток

1.Простые прямоугольные сетки. Построены делением площади квадрата-блока узора на несколько равных по площади квадратов. Основные прямоугольные сетки: 3×3, 4×4, 5×5 и 7×7 -по числу квадратов по горизонтали и вертикали блока.

2.Сетка для построения шестиконечных звезд и шестиугольников. Состоит из трех линий, пересекающихся в центре квадрата-блока под углом 60° одна относительно другой.

3.Радиальная сетка. Образована пересечением диагоналей квадрата-блока и линий, соединяющих середины его противолежащих сторон.

4.Сетка восьмиконечных звезд. Состоит из восьми (шестнадцати) лучей, расходящихся из центра квадрата-блока. Угол между лучами составляет 45° (или 22,5°).

5.Сетка для узора «Четверть круга». Квадрат-блок разделен на две части дугой.

6.Сетка для узора «Веер». Из одного угла квадрата проведены две дуги разного радиуса и лучи, делящие квадрат на равные по величине угла сегменты.

7.Сетка для узора «Розетка». Из центра квадрата-блока проведены окружности различных радиусов и лучи через равные угловые расстояния.

Кроме узоров, построенных по основным сеткам, существует, конечно, и множество мозаичных узоров, основанных на других принципах построения.

В каждом случае, разбирая особенности традиционного или предложенного современным художником мозаичного лоскутного узора, прежде всего определите, по какой из простейших сеток он построен. Одновременно постарайтесь выявить основные технологии, которые понадобятся вам при сборке этого узора.

Эскиз – шаблон – деталь – сборка

Для успешного лоскутного шитья особенно важны аккуратность и правильная последовательность применения всех его приемов. Рассмотрим эту последовательность на примере изготовления лоскутного одеяла. Такое одеяло можно собрать из нескольких одинаковых квадратных блоков с мозаичным узором.

Нарисуйте схему узора в натуральную величину и разрежьте её на детали – выкройки. С каждой стороны выкройки прибавьте припуск на шов. Удобно делать припуск на половину ширины лапки вашей швейной машинки. Край лапки при сшивании деталей направляйте по их срезу, и вы получите очень ровный припуск, что важно для хорошего качества сборки. Обычно припуск на шов делают равным 0,6-0,8 см. Припуск увеличивают, если ткань “сыпучая”.

Выкройка детали узора плюс припуски на шов со всех её сторон называется шаблоном. Можно сделать шаблон из пластика. Как правило в домашних условиях шаблоны вырезают из плотного, но тонкого картона. Обычно шаблон вырезают сплошным. Если вам важно, какой узор попадет при раскрое на деталь, то лучше пользоваться сквозным шаблоном в виде рамки. На готовом шаблоне можно указать название узора и его размер в готовом виде. Шаблоны имеет смысл хранить до следующего применения.

Все однотипные детали узора для одного одеяла выкраивайте по одному шаблону. Разложите на столе подготовленные к работе куски ткани изнанкой вверх. Наложите шаблон на ткань, учитывая направление долевой нити. Для каждой формы деталей удобнее выбирать свое направление долевой: на полоске – по её длине, на квадрате – по одной стороне, на прямоугольном треугольнике – по одному из катетов и т.д. Обведите контуры шаблона карандашом (на светлых тканях) или портновским мелом  (на темных лоскутах). Снимите шаблон и хорошо заточенными ножницами вырежьте лоскутную деталь по намеченным линиям. Все детали выкраивайте до начала сборки лоскутного полотна.

Разложите детали на рабочем столе по узору и выберите удобный порядок их сборки в лоскутный блок. Выполняйте одинаковые операции сборки сразу для всех блоков одеяла. Можно значительно ускорить эту работу и уменьшить расход ниток, если использовать непрерывный способ сборки.

Сложенные попарно детали подавайте под лапку машинки одну за другой. Полученную гирлянду заготовок разрежьте на единицы и разгладьте их. Таким способом соберите все блоки одеяла. Готовые блоки отпарьте через плотную хлопчатобумажную ткань и выровняйте по одному шаблону.

Лоскутные блоки соедините в лицевое полотно одеяла. Подкроите изнанку и объемный прокладочный материал. Соедините три слоя стежкой и обработайте край одеяла.

Набор из полосок

Один из самых простых способов лоскутного шитья – сборка из полосок. В качестве примера попробуйте выполнить узор “Диагональная полоска” – из одинаковых по ширине лоскутных полосок.

Полоски нарежьте по долевой нити. Удобнее набирать полоски наплотной тканевой основе. В этом случае полотно меньше деформируется. Выложите первую полоску лицом вверх по диагонали основы. Закрепите её булавками, вколотыми поперек полоски. Наложите вторую полоску лицом на лицо первой полоски, выровняв их срезы. Прострочите заготовку на швейной машинке, направляя край лапки по общему срезу полосок.

Отверните вторую полоску на основу и отутюжьте. Закрепите вторую полоску булавками.

Третью полоску наложите на вторую, выровняйте их свободные срезы и пристрочите. Отутюжьте новую полоску на лицо. Продолжайте настрачивать полоски до заполнения всей основы. Отпарьте готовое полотно и срежьте излишки ткани нашитых полосок, выходящих за границы основы.

Прием шитья из полосок применяется во многих традиционных лоскутных узорах.

Набор из квадратов

Шитье из квадратов часто применяется и в мелкой мозаичной сборке, и при соединении квадратных блоков с лоскутным узором в полотно одеяла. Отработайте навыки этого способа сборки на примере узора из девяти квадратов двух цветов, расположенных в шахматном порядке.

Вырежьте необходимое количество лоскутных квадратов по одному шаблону. Разложите квадраты на рабочем столе в узор. Выберите первое направление сборки – горизонтальное или вертикальное, квадраты в котором составляют “строку” сборки. Сложите два соседних квадрата строки лицом к лицу и сострочите на расстоянии припуска на шов от совмещенных срезов. Разложите состроченные квадраты и заутюжьте припуск на шов на сторону более темного квадрата. Пристрочите к заготовке оставшийся квадрат строки. Соберите все строки узора.

Соберите строки в полотно. Сложите две строки лицом к лицу и совместите уже выполненные швы в строках. Закрепите совмещение булавками, вколов их перпендикулярно линии будущего шва второго направления сборки. Сострочите строки и заутюжьте шов на одну сторону. Пристрочите к заготовке оставшуюся строку.

Готовый узор отпарьте и подровняйте.

Применяйте этот прием лоскутного шитья для сборки квадратов со стороной не меньше 4 см. Это связано с тем, что маленькие квадраты трудно соединять точно, без искажения узора.

Набор из треугольников

Треугольники очень часто включают в мозаичный узор. Рассмотрим несколько способов соединения треугольников в лоскутное полотно. Отработав эти приемы, вы сможете выполнить многие традиционные узоры и самостоятельно разработанные орнаменты.

Первый способ сборки – по “строкам”

Прямоугольные треугольники выкройте из двух контрастных тканей так, чтобы долевая нить располагалась по одному из катетов детали.

Сложите треугольники двух расцветок лицом к лицу, выровняв их срезы по гипотенузе. Сострочите заготовку на расстоянии припуска на шов от среза. Скорее всего, заготовка в этом направлении растянется, так как шов проходит по косой на обеих деталях. Можно избежать искажения, если под строчку подложить узкую полоску не тянущегося материала.

Разверните заготовку и заутюжьте припуски на шов на сторону темного треугольника.

Сборные квадраты сложите в узор с цельными квадратами того же размера. Сострочите квадраты в строки – горизонтальные или вертикальные.

Соедините строки в лоскутное полотно, используя прием шитья из квадратов. Готовый узор отпарьте и выровняйте.

Второй способ сборки – диагональные “строки”

Прямоугольные треугольники можно соединить в строку не гипотенузами, а катетами. При этом строка пройдет по диагонали квадратного блока лоскутного узора.

Выкройте по одному шаблону треугольники из двух контрастных лоскутов. Совместите катеты двух деталей, сложив треугольники лицом к лицу. Срезы других сторон этих треугольников нужно совместить только в одной точке : по линии будущего шва. При этом уголки припусков деталей будут не совпадать. Сострочите детали в заготовку точно по намеченной линии шва. Разложите детали и заутюжьте припуск на шов на сторону более темного треугольника. Этим способом можно соединять в мозаичную полосу и равнобедренные треугольники

Соберите диагональные строки узора полностью, последовательно пристрочив к исходной заготовке остальные треугольники строки. Если вы правильно совмещали детали при сборке, то на лицевой стороне строки прямой угол треугольников окажется на расстоянии припуска на шов от среза заготовки. Сложите две строки лицом к лицу, совмещая прямые углы треугольников, выходящие к центральной диагонали узора. Закрепите совмещение, вколов булавки в узлах стыковки перпендикулярно линии будущего шва. Сострочите две заготовки и заутюжьте припуски на шов на одну сторону.

Пришейте к лоскутному набору цельные угловые треугольники. Готовый квадратный блок отпарьте и выровняйте.

Третий способ сборки прямоугольных треугольников в полотно – шитье “углами”

Таким способом можно выполнить старинный русский лоскутный узор “Алмаз”, настрочив на основу прямоугольные треугольники слоями вокруг центрального квадрата.

Нарисуйте эскиз узора в натуральную величину и сделайте шаблоны для всех отличающихся деталей: центрального квадрата и треугольников из каждого слоя. Выкройте лоскутные детали по шаблонам с учетом направления долевой ткани. Треугольники могут растянуться по гипотенузе при сборке, поэтому удобнее собирать узор на основе из плотной ткани.

Закрепите лоскутный квадрат по центру основы. Наложите первый треугольник лицом на лицо заготовки, совместите срезы стороны квадрата и гипотенузы треугольника. Прострочите на расстоянии припуска на шов от совмещенных срезов. Отогните угол треугольника на основу и заутюжьте. Пришейте все треугольники первого слоя. При точной сборке вы получите квадрат большего размера.

Пристрочите треугольники второго слоя вокруг сборного квадрата заготовки.

Готовый узор отпарьте и подровняйте.

Розетки. Узор «Дрезденская тарелка» и «Подсолнух»

 

«Дрезденская тарелка»(слева), «Подсолнух»(справа)

Очень красивы декоративные узоры, выполненные по сетке «Розетка». Они состоят из равных по величине лепестков (чаще 16 или 32) и круглой сердцевинки. Лепестки могут быть округлые (узор «Дрезденская тарелка»), либо уголками (узор «Подсолнух»). Последовательность выполнения этих узоров в общем одинакова, но есть и существенные различия.

 

Вырежьте шаблоны лепестка и сердцевинки узора. Шаблон лепестка узора «Дрезденская тарелка» выполните по соответствующей выкройке. У шаблона лепестка узора «Подсолнух» внешний срез прямой, перпендикулярный средней линии лепестка. Длина средней линии составляет расстояние от сердцевинки до угла лепестка плюс припуск на шов с обеих сторон. Особое внимание обратите на точность шаблона лепестков: именно он определяет качество готового узора.

Напомним, что на закругленном контуре детали припуск на шов должен быть не менее 1 см. У сердцевинки припуск на шов – не менее 1,5 см.

Для узора «Дрезденская тарелка» кроме обычных шаблонов деталей с учетом припуска на швы вырежьте еще картонные, шаблоны, размеры которых должны точно совпадать с размерами деталей лепестка и сердцевинки в готовом узоре – то есть без припуска на швы.

Последовательность сборки

Выкройте лоскутные детали узора по обычным шаблонам. Долевая нить в лепестках должна проходить по их средней линии.

Сострочите все лепестки узора попарно и не отрывайте нитки, переходя от одной пары к другой. Направление строчки от центра к внешнему срезу лепестков, не доходя 1 см до среза. Окончание строчки закрепите несколькими стежками назад.

  • Лепестки узора «Подсолнух» нужно заранее подготовить к сострачиванию, оформив уголки: отогните и загладьте на изнанку припуск на шов по внешнему прямому срезу лепестка, затем загните внешние углы лепестка к его срединной линии на изнанке, загладьте их и закрепите булавками. Теперь сострочите лепестки до конца.

  • Сострочите полную розетку из лепестков. Для этого соедините пары лепестков по четыре, затем по восемь и т.д. На каждом этапе сборки проверьте угол между боковыми срезами сборных заготовок (для четверти розетки -90°, для половины – 180°: собранная розетка должна получиться абсолютно плоской. Припуски на швы загладьте по кругу в одну сторону.

  • Лепестки для узора «Дрезденская тарелка» подогните по их внешнему закругленному срезу. Можно сделать так расположите розетку из лепестков изнанкой вверх на поверхности гладильной доски. Последовательно накладывайте на каждый лепесток картонный шаблон детали без припуска на шов и, осторожно двигая носом утюга перпендикулярно срезу шаблона, загладьте прямо на шаблон излишки ткани лепестка. Затем аккуратно выньте шаблон, осторожно переверните розетку на лицевую сторону и отпарьте ее, сохраняя ровное закругление внешних границ лепестков.

  • Готовую розетку закрепите на едином фоновом лоскуте, вкалывая булавки в каждый лепесток. Пришейте розетку вручную «втай» к лоскуту фона по внешней границе.

  • По лоскутной сердцевинке наметочным швом вручную проложите стежки – на расстоянии 0,2-0,3 см от среза детали. Концы ниток оставляйте достаточно длинными. Наложите на изнанку сердцевинки картонный шаблон без припуска на шов и обтяните его тканью детали, потянув за оба конца наметочной нитки. Осторожно двигая носом утюга перпендикулярно срезу шаблона, заутюжьте лишнюю ткань лоскутной детали на шаблон. Аккуратно выньте шаблон и отпарьте сердцевинку.
    Примечание: прежде чем начать работу с сердцевинкой, убедитесь, что ее шаблон без припуска на шов перекрывает отверстие в собранной розетке из лепестков с небольшим запасом.

  • Наложите подготовленную сердцевинку на узор, закрыв отверстие в розетке, и пришейте ее вручную «втай», захватывая иглой и ткань лоскута фона. Чтобы центр узора не вышел вогнутым, подложите под сердцевинку кусочек объемного материала.

  • Готовый узор отпарьте.

  •  

https://kovaleva23.ru/?p=5068

Рубрики:  рукоделие/лоскутки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку