Посадка клубники (земляники): сроки и технология |
Посадка клубники (земляники): сроки и технология
Для будущего отменного урожая ягод необходима в первую очередь качественная рассада, а самые лучшие усы и розетки появляются ранней весной или поздним летом, когда температуры невысоки, а влаги предостаточно. Поэтому оптимальными сроками посадки клубники в Средней полосе считаются периоды с 15 апреля по 5 мая и с 25 июля по 5 сентября. В южных районах весеннюю посадку начинают уже в первых числах марта, а осеннюю заканчивают в конце октября.
Если ранее на участке росли бобовые, зерновые или луковые культуры, то это очень даже полезно для клубники. Но вот картофель, капуста и огурцы не оставят клубнике после себя ничего хорошего и полезного.
Не старайтесь убрать сухую ботву после фасоли и гороха – лучше перекопайте её и сделайте для клубничных кустиков, так называемый, «соломенный матрас». Это клубнике, несомненно, понравится.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы точка роста не была излишне заглублена или слишком приподнята над почвой.
Уход за молодой грядкой клубники (земляники) Если вы посадили землянику весной, на молодой грядке могут появится цветоносы и усы. Обрывайте их без жалости! Сейчас главная задача саженцев — укоренение на новом месте, а плодоношение и размножение можно и нужно отложить до следующего сезона.
Через несколько дней после высадки рекомендуется под корешок каждого посаженного кустика подсыпать древесную золу, затем полить. Эта процедура поможет защитить молодой и неокрепший куст от возможных вредителей.
Свежевысаженную клубнику обязательно замульчируйте. Лучшим мульчирующим материалом для этой ягоды является хвоя — она не дает развиваться болезням и отпугивает вредителей. Но годится и солома, и подсушенная трава, и листва, и перепревшие опилки и т.д. Через две недели после высадки молодую ягоду подкармливают. В качестве подкормки можно использовать настой биогумуса (продается в магазинах), настой птичьего помета или травяной настой. Все эти удобрения органические, содержат большое количество легкоусвояемого азота, который способствует быстрому росту молодой земляники.
Разумно и правильно пересадку клубники проводить примерно один раз в 3-4 года. Именно за такой срок кустики клубники успевают отдать своим заботливым хозяевам максимально-возможное количество урожая. И после истечения этого срока становится заметно, что кустик ослабевает, плодоносит всё меньше, да и сами ягодки уже не такие крупные и сладкие. Клубника, как говорится - «вырождается».
При этом необходимо помнить, что пересаживать следует только кустики, возраст которых не превышает двух лет. Если пересадить растение старшего возраста, то даже на новом месте оно не даст вам хорошего урожая.
Все кустики перед пересадкой тщательно осматриваем и выбираем только сильные и здоровые – без каких-либо признаков заболевания и с хорошо-развитой корневой системой.
Желаем Вам успехов и больших урожаев!
Рубрики: | Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |