На закате последнего сёгуната |
Установление власти династии Токугава в 1600 году объединило Японию и почти полностью изолировало ее от остального мира. Это коснулось многих аспектов жизни Страны восходящего солнца, в том числе, и военного дела. Резко сократилась численность воинского сословия – в стране установилась централизованная власть, и многим самураям, оставшимся не у дел, пришлось стать чиновниками или даже торговцами. Два с половиной столетия японцы не вели войн и пребывали в самоизоляции – за это время вооруженные силы сёгуната и феодальных князей безнадежно устарели. Но, как оказалось, от агрессоров нельзя просто «спрятаться» – к середине XIX века действия европейцев и американцев в Азии стали слишком опасными для независимости страны. Японии требовались срочные военные и политические реформы.
В 1600 году победа в битве при Сэкигахаре дала власть над Японией династии сёгунов из рода Токугава. Аркебузы, купленные у европейских торговцев и скопированные местными ремесленниками, стали важным фактором, способствовавшим этой победе. Однако огнестрельное оружие было чуждо воинским традициям самурайского сословия – взяв власть в свои руки, новое правительство немедленно распустило отряды стрелков-простолюдинов, а изъятое оружие заперло на складах и надолго забыло о нём. Вскоре и холодное оружие было отобрано у представителей любых сословий, кроме самураев. На следующие двести пятьдесят лет Япония отрешилась от событий, происходивших за ее пределами, а развитие военного дела и оружия было «заморожено» на уровне начала XVII века.
Единственной ниточкой, связывавшей застывшую в средневековье Японию с внешним миром, была голландская торговая миссия. Понимание местной специфики и строгий нейтралитет позволил Нидерландам сохранить свое присутствие в Стране восходящего солнца. Голландцы постоянно информировали правительство сёгуната о событиях в мире – войнах, расстановке сил в Европе и колониях. Именно поэтому в Японии знали о начале и результатах Первой опиумной войны 1840–1842 годов. Поражение могущественного Китая от горстки «варваров» показало всю уязвимость японцев перед лицом западной угрозы.
Голландская торговая фактория в Нагасаки, 1820-е годы. Традиционная японская печать с деревянных досок
ДАЛЕЕ...https://cont.ws/@zimin/550658
Рубрики: | Япония |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |