Снежные макаки |
Мы привыкли слышать, что обезьяны — теплолюбивые животные, которые плохо переносят зиму. Большинство обезьян именно такие «неженки», и зимние холода для многих из них гибельны. Но в Японии на самом большом ее острове Хонсю обитают так называемые «снежные обезьяны», которые считаются самыми северными обезьянами в мире.
Японская макака — единственный вид обезьян, которые живут на Японских островах,в провинции Нагано, в парке Дзигокудани (Jigokudani ) Это самые северные обезьяны в мире. Парк Джигокудани находится в центре Японии в долине реки Ёкою, в суровых условиях, где снег лежит около четырёх месяцев — веская причина, чтобы называться Адской долиной. Здесь из-подо льда бурлят гейзеры и вытекает кипящая вода. Хотя обезьяны, кажется, любят это место.
В Парке снежных обезьян Jigokudani, открытом в 1964г. можно наблюдать диких обезьян, проводящих время в природных горячих источниках, лакомящихся зимней растительностью и жмущихся друг к дружке, спасаясь от холода. У здешних макак особенно густой мех, это придает им более мощный и упитанный вид, чем это есть в действительности.
Местные жители пересказывают, что первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. Она и научила греться все обезьянье сообщество.
Они изобрели особый трюк, который помогает им пережить здешние холода. Макаки залезают в горячую воду по самую шею и просиживают в ней большую часть светового дня. Иногда обезьяны усаживаются рядком в тех местах, где из-под земли вырывается пар — как в настоящей парной. Все это очень напоминает финскую сауну.
А когда солнце прогревает воздух, животные выходят из воды, чтобы обсохнуть и поесть. Обсыхать как можно быстрее им помогает привычка перебирать друг у друга шерсть, как бы в поисках паразитов. Но такое перебирание шерстного покрова отнюдь не для ловли блох. У обезьян в отличие от некоторых нечистоплотных людей ни вшей, ни блох не бывает. Такое перебирание шерстного покрова выражает у этих животных проявление любви, сплоченности и заботы.
В холодные дни снежные обезьяны становятся заложниками теплой воды. Когда они выходят за едой, из-за мокрой шерсти мерзнут еще больше. Тогда у обезьян срабатывает своеобразная система дежурства. Двое животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.
Как же питаются «снежные обезьяны»? Ведь на снегу бананы не растут. Они приспособились и к этому. Обезьяны протаптывают в снегу тропинки и следуют по ним гуськом друг за другом, выкапывая из-под снега коренья, листья, ягоды, а также различных насекомых. Идет в пищу и кора, горьковатая на вкус хвоя и почки деревьев.
Самцы примерно к пяти годам обычно уже завоевывают себе место в стаде и сохраняют его в течении всей жизни, а доживают они иногда до тридцатилетнего возраста.
Рубрики: | Фауна/дикие Япония |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |