Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
ФРГ использует уникальную систему сортировки отходов и является лидером Европы по переработке мусора. Один среднестатистический житель Германии производит 618 килограммов мусора в год.
Однако 64% всех мусорных отходов в этой стране перерабатывается или утилизируется. Сортировка отходов начинается еще в частных домах. Каждое немецкое жилище снабжено менее чем 3-мя разными контейнерами для мусора.
Граждане Германии обязаны распределять свой домашний мусор на макулатуру, стеклянные отходы, органические отходы (биомассу), металлы и пластмассы. Стекло, которое идет на утилизацию, сортируется самими жителями по цветам. В тоже время, за рециклинг пластиковых и стеклянных упаковок ответственны производители. Средства на это заложены в стоимость их продуктов.
В Германии ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро!
При сжигании мусора выделяется энергия, которую часто применяют для отопления помещений и систем горячего водоснабжения. Согласно статистике, 14% сырья немецкая промышленность получает именно из отходов.
Раз в 3 месяца немецкие коммунальные службы собирают также крупногабаритный мусор, например, мебель или бытовую технику. За несоблюдение правил сортировки мусора, немец может получить штраф или его могут прекратить обслуживать.
Суммарный оборот всех компаний, занимающихся в одной только Германии сбором мусора, составляет сейчас порядка 50 миллиардов евро в год. Поэтому некоторые эксперты убеждены, что уже лет через десять так называемая «зеленая экономика» будет играть на немецком рынке более важную роль, чем сегодня – автомобилестроение.