-Метки

англия антарктида арктика артефакты африка варенье винтаж восточная медицина восточная тема выпечка выращивание вышивка крестиком вышивка/люди вышитые цветы галактика германия гипертония грибы грядки делаем сами держава десерты добро заготовки закуска закуски здоровье знание из ниток интерьер ирина самарина-лабиринт капуста картофель китай клубника котлеты кошки курица кустарник ликёр маски для лица мастер-класс мир вокруг нас молитвы монохром морщины мудрость музыка мыло народная медицина наследие предков образование огород огурцы омоложение опыт огородника очищение организма панно петиция питание подкормка подоконник подушки полезные советы помидоры поэзия приёмы психология пуловер путин пэчворк рассада реглан россия рыба салаты свёкла сельдь семья скумбрия снг соусы ссср сталин стирка сумки сша томаты узоры упражнения урожай участок фильмы худеем чай шебби-шик шитьё это интересно юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muhtuya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22389


Основная, главная задача МЧС - это предупреждение! гибели людей в разных ЧС, ЧП и др. бедах! Обращение к Министру МЧС.

Среда, 28 Сентября 2016 г. 13:23 + в цитатник

Уважаемый товарищ Министр МЧС

Коротко: идея данной статьи заключается в том, что целью действий, образно говоря, является не выигрыш войн, а их предотвращение и не допущение!

Это мы видим и на примере ЕС, где наметили снижение в чрезвычайных ситуациях, в том числе и в ДТП, числа гибнущих людей в 2 раза в течение нескольких ближайших лет!

Если бы лично Вы и Ваши сотрудники МЧС внимательно прочитали и изучили изложенное в данном моём обращении и приняли действенные меры, то число гибнущих людей в различных ЧП и ЧС и др. сократилось бы, а уж то, что дома престарелых людей и больных, теперь и в Воронеже, библиотеки (ИНИОН в Москве) и торговые центры (в Казани) и др.перестали бы гореть из-за замыкания в электропроводке, то это уж точно!

По специальности я инженер в области электроснабжения, изобретатель, имею десятки научных трудов и др. Именно вся моя работа и связана с обсуждаемой темой. Полагаю, что внимание моим предложениям поможет указанным целям, так как главное в этой работе предупреждение!

Когда я слышу сообщения работников МЧС (в СМИ) о том, что причиной пожара стала электропроводка, меня это очень сильно расстраивает, так как электропроводка никогда не должна приводить к пожару!

Так почему же из-за неё пожары всё-таки возникают?

Причина абсолютно ясная и понятная: защиты электропроводки в настоящее время никем не обслуживаются, т.е. их состояние и готовность выполнять именно те функции, для чего и они предназначены, никто и никогда не проверяет; о них все просто забыли, они выпали из поля зрения кого бы то ни было!

Подача (ввод) электроэнергии в каждое помещение: квартиру, служебное, дом и др. предусматривается в обязательном порядке через защитные устройства: пробки с калиброванными! на соответствующий ток плавкими вставками, автоматические пробки или автоматические выключатели также на соответствующий ток. Если эти защиты исправны – что возможно только при их периодических проверках специалистами, т. е. при нормальном техническом обслуживании как это принято в электроэнергетике – то при всех возможных повреждениях электропроводки возгорания не произойдет, так как указанные защиты своевременно - до возрастания тока до опасной величины, что и приводит к пожару - отключат электроэнергию.

Если в электропроводке произойдёт короткое замыкание, при котором возникает большой ток и из-за искр или раскаливания проводов может возникнуть возгорание, то в таком случае электропитание отключится защитой мгновенно. Если же ток в электропроводке номинальную величину защиты превысит, например в 2…4 раза, т. е. возникнет так называемая перегрузка, то защита отключит электроэнергию через несколько десятков секунд (чем больший ток, тем меньшее время действия этих защит), однако и в этом случае провода не успеют раскалиться и возгорание не произойдёт.

Почему же электропроводка становится причиной пожара? Повторяю - дело в том, что указанные защитные устройства никто и никогда не обслуживал и до сего времени не обслуживает – они выпали из поля зрения всех служб!

Если бы так безобразно относились к обилию и разнообразию электрозащит на наших электростанциях, электроподстанциях, промышленных и др. предприятиях, то у нас бы возник полный коллапс и ни одна лампочка не горела бы. Там действуют специальные правила, чётка определяющие периодичность и объём профвосстановления (ремонта), а также квалификацию обслуживающего персонала; эти правила энергетиками неукоснительно выполняются! А там где этим пренебрегают, где специалисты „заменяютсяˮ менеджерами и им подобными, там и происходят аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Казани, в Санкт-Петербурге и др. местах.

Рассмотрим варианты, а кого же можно привлечь к выполнению таких работ?

а) Предприятия районных электросетей (ПЭС). Сейчас зона их обслуживания ограничивается электрощитками, дальше которых у них обязанностей и интереса нет.

б) Энергосбыт, который следит только за учётом потребляемой электроэнергии, заменяя электросчётчики (на поверенные) 1 раз в 4 года.

в) Персонал ЖКХ, который сейчас также к защитам электропроводки не имеет никакого отношения; более конкретно, не проверяет их состояние, т.е. не обслуживает.

г) Пользователей электроэнергии, т. е. само население.

Рассмотрим далее, а кто и как может выполнять эти работы.

а) Энергосбыт, работники которого одновременно с заменой электросчётчиков будут проверять и все защиты. Это тем более целесообразно, что в то же время им можно будет контролировать правильность учёта и выявлять случаи его несоблюдения и хищения электроэнергии.

б) Предприятия ПЭС, что также логично, как и энергосбыт.

Обе эти организации имеют персонал достаточной квалификации, что, по моему убеждению, имеет решающее значение.

в) Организации ЖКХ. Возложению на них этих обязанностей, по моему мнению, препятствует недостаточный уровень подготовки, квалификация и профессиональная культура персонала, а её повышение потребует дополнительных затрат и времени.

г) Если же сохранить нынешнее положение, т. е. фактически оставить „выполнениеˮ этих работ населению, самим пользователям, то, скорее всего, мы увидим только дальнейший рост числа гибнущих наших людей, пожаров и несчастных случаев!

В этой связи возникает ещё несколько вопросов:

– эти работы должны кем-то оплачиваться, по-видимому, населением;

– исполнители – кстати, наравне с работниками МЧС ! - должны нести ответственность за пожары. При существующем положении эта ответственность „возлагаетсяˮ … на саму электропроводку, т.е. на потребителей электроэнергии!

– в настоящее время отсутствуют специальные технические средства для проверки (у энергетиков это называется профвосстановление) защит автоматических пробок и выключателей. В разработке и постановке их производства с пользой для дела автор данного письма может принять самое деятельное участиесбыт их может быть значительным.

Наряду с этим, следует повысить внимание и ответственность персонала МЧС за предупреждение несчастных случаев.

После того как ни за что, ни про что отравили в помещении „Хромая лошадьˮ 157 молодых цветущих людей из-за безответственности работников МЧС, к каждому подобному заведению прикрепили конкретного работника МЧС, возложив на него всю ответственность.

Например, к каждому населённому пункту, городскому р-ну и т.п. следует прикрепить одного работника МЧС, возложив на него всю ответственность за противопожарное и другое состояние наших домов и др. зданий. Жители будут его знать и обращаться к нему за помощью. В свою очередь „свойˮ инспектор 1…2 раза в год будет их посещать, всё проверять, беседовать, выявлять нарушителей противопожарных правил и т. д., выдавать предписания, контролировать и – что крайне важно! – всячески содействовать их исполнению.

Здесь уместно сослаться на общеизвестное разумное выражение К. Маркса: что каждое начинание, любое дело всякий раз себя посрамляло, коль оно отделялось от стимула, интереса. А посему за отсутствие ЧП в прикреплённом селении непременно должно следовать поощрение такому инспектору! Само собой, за ЧП, ЧС и др. он должен понести конкретное наказание.

Создать возможности оказания населению всех видов услуг в этой части.

Казалось бы, основными, главными целями и обязанностями работников МЧС является использование любых возможностей для предупреждения ЧП и ЧС. Сколько раз я ни обращался к работникам МЧС, неизменно получал один и тот же ответ, что это-де не их дело, и оно их не касается. Однако я так не считаю. Вот некоторые мнения по этому поводу.

Дом и автомобиль являются частной собственностью гражданина, т. е. государство к обоим её видам должно как бы относиться одинаково строго. Но вот что мы видим. Если автомобилем без ежегодного техосмотра, без аптечки и огнетушителя государство запрещает пользоваться, то такие жёсткие требования даже к деревянным домам не предъявляются! Я никогда не слышал, чтобы из-за возгорания автомобиля гибли люди, в то время как при пожарах в домах люди гибнут постоянно. Почему же тогда без огнетушителя пользоваться автомобилем запрещено, а жить в домах без него можно?

Необходимо повсеместно разместить огнетушители, в первую очередь в частных деревянных домах, может быть, не в каждом, а хотя бы через один. Сейчас трудно утверждать, но возможно они бы прижились хотя бы по одному на подъезд и в многоквартирных домах.

Как уже указывалось, следует материально заинтересовывать рядовых работников МЧС, например, в виде оказания помощи и конкретных услуг населения, им оплачиваемых. В дни своего отдыха сотрудники МЧС вполне могут сами тем или иным способом оказывать такие услуги населению. Если же не заботиться о своих работниках, то однажды они все разом вдруг „исчезнутˮ, что иногда у нас уже и происходит.

За все ЧП и ЧС, пожары, гибель людей должны персонально отвечать конкретные работники МЧС, а не вести себя так, как бы они тут ни при чём!

К слову: крыши домов ветер сносит, потому что они неправильно построены: не соблюдены требования аэродинамики, во-первых, и не подготавливаются определённым образом дома к буре, во вторых. Это также просчёты министерства МЧС.

Раз народ их нанял и кормит, то он имеет право требовать результат, предъявлять претензии, контролировать их работу и знать всё о ней, т. е. необходима гласность, являющейся крайне важным моментом в таких делах. Происходят ЧП, ЧС, ДТП, пожары, гибнут дети, молодёжь, пожилые люди – кто конкретно виноват? Никто, виновных нет! Однако, это неправильно.

Вот показательный пример: после неожиданного землетрясения в Чили с большими убытками её власти подали на синоптиков… иск в суд: коль вас народ нанял и кормит за то, чтобы вы заблаговременно предупреждали о ЧП, ЧС и др., а вы свои обязанности должным образом не исполняете, то отвечайте! И это разумно и правильно!

Также министр Колокольцев требует привлекать к ответственности начальника за нехороший поступок его подчинённого. И это также разумно и правильно!

Если контроль над чиновниками и др. госслужащими, которых кормит народ, отсутствует, то не жди от них добра, везде будет беспредел, произвол и загнивание.

С пожеланием повышения заботы о наших людях!

Желаю всем мира, дружбы, здоровья, любви, всяческих успехов и всех благ, бодрости и оптимизма!

Евгений Ковальчук, ветеран энергетики, изобретатель

 

http://subscribe.ru/group/klub-kompyutizirovannyih-pensionerov/12651515/

Рубрики:  Знание-сила
Это интересно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку