Гимнастика для сосудов головного мозга |
Вегетососудистая дистония, понижающая тонус сосудов и приносящая много страданий больным, в России имеет полуофициальный статус, а в некоторых странах ее даже не причисляют к заболеваниям. Но она приводит к сужению и спазмам сосудов мозга, что становится причиной головных болей, головокружений и других неприятных симптомов. Вызвать дистонию могут стрессы, эмоциональные нагрузки, перемена погоды, хронические болезни позвоночного столба.
Для лечения дистонии и спазмов сосудов обычно используют витамины, адаптогены и физиопроцедуры. Эффективно дополнить традиционное лечение и оздоровить организм поможет гимнастика для сосудов.
Чтобы головной мозг мог эффективно работать, ему необходим кислород. Если циркуляция крови нарушена, то мозг испытывает кислородное голодание, а следовательно, становится неспособным к нормальной деятельности.
Укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предоставить мозгу кислород поможет методика Ниши.
Самым легким и в то же время действенным способом является упражнение на вибрацию. Делают его только проснувшись, не вставая с кровати. Необходимо поднять руки и ноги и энергично ими потрясти на протяжении нескольких минут. Разминка произведет вибромассаж капилляров и выведет из организма токсические вещества и шлаки, а также совершит активацию нервов, стимулирующих головной мозг.
Методика Ниши включает также упражнение, которое называется Золотая Рыбка. Делают его лежа, разместив руки сзади шеи. Пальцы ног направляют к себе и напрягшись производят вибрирующие движения всего туловища. Упражнение активизирует движение крови и тонизирует сосуды.
Прекрасно действуют на сосуды танцы и йога, в процессе которых происходит тренировка координации движений, обогащение крови кислородом, улучшение кровообращения, повышение эластичности и тонуса сосудов. К тому же они помогают освободиться от психоэмоционального напряжения и стрессового состояния, что имеет важное значение для оздоровления сосудов.
Действенный результат в лечении вегетососудистой дистонии окажут следующие упражнения:
Идеальным средством для укрепления сосудов являются танцы
Для уменьшения риска образования спазмов необходимо ввести в комплекс зарядки упражнения для укрепления сосудов. Эффективное действие оказывают движения головой в разные стороны, вращения туловищем, стойка на голове, локтях и на лопатках, подъемы ног в лежачем положении, а также кувырки и круговые вращения.
Активизировать мозговое кровообращение поможет стояние на одной ноге, а также на двух. Улучшит циркуляцию крови, повысит тонус сосудов и обеспечит головной мозг кислородом ходьба. Упражнения расширяют артерии и увеличивают поступление крови к мозгу.
Расширить артерии и улучшить движение крови в головном мозге помогут следующие упражнения:
Для выполнения первых 4 упражнений необходимо встать, расставив ноги на ширину плеч. Пятое упражнение делают лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища.
Эффективное действие на сосуды головного мозга оказывают наклоны туловища
Важное значение для поддержания работоспособности головного мозга имеет шея, ведь через нее проходят артерии, снабжающие кислородом и полезными веществами головной мозг.
Если шейные мышцы ослаблены, то человеку приходится напрягаться, чтобы поддерживать голову в нормальном положении. Из-за постоянного напряжения сосуды сдавливаются и зажимаются нервные окончания, что приводит к головным болям, головокружению, нарушению кровообращения, гипертонии и другим неприятностям.
Чтобы избавиться от проблем, необходимо укрепить мышцы и сосуды шеи. С этой целью рекомендуется выполнять наклоны, повороты и вращения головой, но движения должны быть плавными.
Комплекс для укрепления шейных сосудов:
Расширить и укрепить сосуды, насытить кровь кислородом, понизить артериальное давление поможет дыхательная гимнастика. Принцип дыхания сходен для всех подобных гимнастик: через нос делают короткий глубокий вдох, задерживают дыхание, а затем медленно выдыхают через рот.
Обратите внимание на то, что для укрепления сосудов следует осуществлять дыхание через правую ноздрю. Дело в том, что дыхание через левую ноздрю успокаивает организм, помогает избавиться от мигрени, повышенного давления, стенокардии, тиреотоксикоза. Дыхание через левую ноздрю производит возбуждающее действие на организм, поднимает давление, стимулирует работу щитовидной железы, повышает тонус сосудов.
Обогатить кровь кислородом и укрепить сосуды поможет дыхательная гимнастика
Повысить эластичность сосудов и поднять жизненный тонус поможет следующее упражнение. Необходимо сделать очень глубокий вдох через нос и на 3-5 секунд задержать дыхание. Далее, вытянув губы в трубочку, выдувать воздух, сдувая воображаемые крошки хлеба со стола. Выдохнув часть воздуха, снова задерживают дыхание на 1-2 секунды. Затем продолжают выдох, делая паузы. На один вдох должно приходиться 10-15 выдохов. Повторить 5-6 раз.
Упражнение окажет эффект уже после первого раза. К тому же оно улучшает метаболизм и благоприятно действует на щитовидную железу.
Регулярное выполнение дыхательных упражнений окажет массирующее, сдавливающее и растягивающее воздействие на сосуды, придаст сосудам эластичность и прочность, предотвратит образование тромбов, улучшит работоспособность, память и внимание, а также успокоит нервы и поможет избежать стрессов.
Видео: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Z0ETpHLI8Hc
Ключевые слова: Видео, Рецепты для вкусноты и уюта, Территория комфорта, Фото
Опубликовал Олег Смирнов
Взято с : http://ourcosyhome.ru/blog/43404834532/Gimnastika-dlya-sosudov-golovnogo-mozga
Рубрики: | Физические упражнения Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |