-Метки

англия антарктида арктика артефакты африка варенье винтаж восточная медицина восточная тема выпечка выращивание вышивка крестиком вышивка/люди вышитые цветы галактика германия гипертония грибы грядки делаем сами держава десерты добро заготовки закуска закуски здоровье знание из ниток интерьер ирина самарина-лабиринт капуста картофель китай клубника котлеты кошки курица кустарник ликёр маски для лица мастер-класс мир вокруг нас молитвы монохром морщины мудрость музыка мыло народная медицина наследие предков образование огород огурцы омоложение опыт огородника очищение организма панно петиция питание подкормка подоконник подушки полезные советы помидоры поэзия приёмы психология пуловер путин пэчворк рассада реглан россия рыба салаты свёкла сельдь семья скумбрия снг соусы ссср сталин стирка сумки сша томаты узоры упражнения урожай участок фильмы худеем чай шебби-шик шитьё это интересно юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muhtuya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22384


Голубая мечеть в Стамбуле – история, фото, как добраться

Среда, 30 Сентября 2015 г. 11:19 + в цитатник

О том, что Голубая мечеть в Стамбуле является одним из самых главных его символов и визитной карточкой одновременно, я знал до приезда в этот город. Но одно дело читать, и совершенно другое — видеть всё своими глазами. Теперь я могу с уверенностью сказать, что Голубая мечеть – этодоминанта исторической части Стамбула, притягивающая к себе взор, где бы ты не находился. Монументальное здание одинаково притягательно в любое время суток и вне зависимости от погодных условий.

Blue_Mosque_main

 

История строительства мечети или как золото в цифру шесть превратилось

Для здания, привлекающего миллионы туристов ежегодно, Голубая мечеть (Blue Mosque) построена относительно недавно. Хотя, главное слово в этом предложении — относительно. Всё-таки 400 лет — тоже не хухры-мухры. Второе название религиозного сооружения – Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii). С ним всё понятно – в начале XVII века правитель Османской империи Ахмед I решил возвести грандиозную мечеть, что и было сделано.

А вот почему же мечеть называют Голубая? Сколько в неё не вглядывайся, но даже намёка на голубой цвет не обнаружишь. Всё становится ясно после попадания внутрь, но об этом чуть попозже.

 

Голубая мечеть в Стамбуле

Мечеть видна из многих точек в центре города

 

Султан Ахмед I унаследовал трон в 13-летнем возрасте. Первые годы его правления отметились неудачными военными кампаниями, восстаниями и ростом коррупции. Естественно, правитель хотел оставить свой след в истории и поэтому повелел построить мечеть, которая стала бы символом Стамбула.

Ахмед I утвердил архитектора, поручив ему построить золотые минареты, что на турецком звучало как «алтын». Однако его слова были поняты немного по-другому, и архитектор решил, что султан хочет окружить новую мечеть шестью минаретами (в переводе «алты»). При этом, к началу XVII века лишь одна мечеть во всём мире имела так много минаретов (обычно их было один, два или четыре) —мечеть Масджид аль-Харам в Мекке — величайшая святыня исламского мира.

Blue_Mosque_narod

И когда строительство Голубой мечети было закончено, в мусульманском мире разразился настоящий скандал, который удалось погасить с помощью мудрого решения – к мечети Масджид аль-Харамдостроили седьмой минарет. Избежал наказания и непонятливый архитектор – Ахмеду I так понравилась новая мечеть, что он не стал его казнить. Короче говоря, практически хэппи-энд.

Blue_Mosque_golubi

На строительство мечети ушло более семи лет. За это время рабочие возвели не только религиозное сооружение с огромным внутренним двором, но и целый комплекс зданий, включающий мусульманскую школу, кухню, больницу и другие заведения. В качестве основных строительных материалов использовались камень и мрамор.

 

Внутренний двор Голубой мечети

Внутренний двор Голубой мечети

 

Внутренний двор мечети

Изнутри мечеть отделана керамическими изразцами ручной работы. Они были выкрашены в белые и голубые цвета. Именно благодаря этой керамике мечеть получила своё второе название — Голубая, которое в наши дни стало уже популярнее названия мечеть Султанахмет.

 

Внутренний двор мечети Султанахмет

Кто-то просто сидит и наблюдает

 

Диаметр купола мечети превышает 23 метра, а его высота равна 43-м метрам. Он накрывает центральный зал религиозного сооружения размером 51 на 53 метра и опирается на четыре гигантские колонны.

 

Полукупол Голубой мечети

Фотоаппарат, увы, не смог передать всех красок

 

купол Голубой мечетикупол мечети

Несмотря на обилие камня и массивность форм, мечеть не производит гнетущего и тяжёлого здания. Во-первых, благодаря высокому куполу, во-вторых, за счёт большого количества окон – их тут больше 250.

окна Голубой мечети

Стены, купол и полукупола мечети украшены различными орнаментами и узорами, в которых преобладают растительные мотивы. Также здесь в большом количестве приведены изречения пророка Мухаммеда и суры из Корана. Пол мечети выложен коврами, о которых я ещё скажу пару слов чуть ниже.

Колонна Голубой мечетиКупол и полукупол Голубой мечети

Голубая мечеть в Стамбуле была достроена в 1616 году. Увы, но султан Ахмед I, в честь которого она была названа, недолго наслаждался красотой величественного здания. Год спустя он заболел тифом и в возрасте 27 лет скончался. И, несмотря на то, что время его правления не было отмечено военными успехами, прогрессивными реформами или развитием экономики, всё же сумел вписать своё имя в веху истории. Кстати, похоронили османского правителя недалеко от Голубой мечети.

Впечатления от посещения и зачем нужны прищепки

Ахмед I любовался новой мечетью всего год, а спустя столетия она стала одним из самых посещаемых зданий Стамбула. Сюда ежедневно приходят не только правоверные мусульмане, чтобы помолиться Аллаху, но и сотни туристов со всех уголков света. Поскольку я жил недалеко от Голубой мечети, то постоянно откладывал свой визит туда, предпочитая изучать достопримечательности города, находящиеся не в шаговой доступности. Например, ездил в кафе Пьер Лоти в Стамбуле. Но пришло время и для Голубой мечети.

Выгадав момент, когда она не закрыта для туристов (неверных не пускают внутрь во время молитвы мусульман), я подошёл ко входу. Поскольку мечеть является действующей, то и зайти в неё можно только в определённой одежде. Не рекомендуется заходить внутрь в коротких шортах мужчинам и с непокрытой головой женщинам. При этом, при необходимости накидку для головы вам дадут бесплатно. О правилах экипировки туристов напоминают информационные стенды.

правила посещения Голубой мечети

Также в мечеть нельзя заходить в обуви. Перед входом установлены специальные шкафчики с рулонами одноразовых мешочков.

вход в Голубую мечеть

Нужно оторвать один такой мешочек, разуться и положить обувь в пакет, взяв его с собой.

 

Ковер в Голубой мечети

Обувь нужно брать с собой

 

Заходишь внутрь в предвкушении от того, какими высокими будут потолки, и как искусно сделаны изразцовые плитки, но тут тебя накрывает густой и стойкий запах… Писать про это не очень удобно, но сами представьте: ковры, тысячи босых или в носках туристов, которые, в отличии от молящихся, не совершают омовение перед тем, как зайти внутрь. Теперь понятно, о каком запахе я веду речь? Нас было трое и все этот неприятный запах почувствовали. Но подобное ковровое покрытие для мечетей — обычное дело, поэтому заменять его никто не будет. Опять-таки, мусульмане всегда совершают омовение ног. Выходит, что вся проблема в не очень чистоплотных туристах. С другой стороны, у любого вспотеют ноги, если он весь день будет гулять, изучая достопримечательности Стамбула. А может, у меня и моих товарищей слишком сильное обоняние?

Кто был в Голубой мечете, расскажите про свои впечатления. К сожалению, этот, далеко не приятный запах, я помню до сих пор, а значит, он мне запомнился едва ли не больше всего.

Что касается внутреннего убранства Голубой мечети, то оно, безусловно, роскошно, но я уже как-то писал, что меня всегда привлекают больше внешние формы, а не внутренние. Поэтому побывав внутри мечети, и любуясь ею снаружи, я однозначно отдаю предпочтение второму варианту.

Полезная информация

Адрес: Sultanahmet Meydani Torun Sokak, No19, Sultanahmet

Сайт: sultanahmetcami.org

Голубая мечеть на карте: 
Как добраться: чтобы попасть в мечеть Султанахмет в Стамбуле, нужно воспользоваться трамваем и выйти на остановке Sultanahmet. Это для тех, кто остановился не в историческом центре города. Для последних мечеть наверняка находится в шаговой доступности.

Время работы: с 9:00 до 18:00 ежедневно в зимнее время (с ноября по март) и с 9.00 до 21.00 в летнее время (с апреля по октябрь). При этом, несколько раз в день (на время молитв) вход для туристов закрывается.

Стоимость: плата за посещение мечети не берётся.

P.S. Рядом с Голубой мечетью находится множество достопримечательностей, в том числе тех, о которых знают не все туристы. Например, музей мозаики в Стамбуле.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

http://tripandme.ru/golubaya-mechet-v-stambule-istoriya-foto-kak-dobratsya.html

Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Голубая мечеть в Стамбуле – история, фото, как добраться
Часть 2 - Курорт Турции - Мармарис
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 25 - Водопад Манавгат: одно из самых посещаемых мест в Турции
Часть 26 - ЭРДОГАН, ПОМНИ! ДАВИТЬ НА МИНСЕЛЬХОЗ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. А НА ПОСЛОВ И ДЛЯ ЖИЗНИ
Часть 27 - Почему СССР не смог в 1945 году вернуть свои территории, подаренные Турции после революции

Рубрики:  Туризм
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку