Из наградного листа Алексея Макаровича Смирнова: “20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до сорока гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
7 июля в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев. Товарищ Смирнов А.М. достоин Правительственной награды - Ордена Славы 3-й степени. Командир 165-го минометного полка Сальцин”.
У него было 11 боевых наград, из них два ордена Славы - это самая великая солдатская награда. А третий орден Славы он не успел получить только потому, что не успел. Был тяжело контужен и не смог дойти до Берлина.
Ведущая программы "Здоровье" Юлия Белянчикова и зав.кафедрой сценической речи ГИТИСа Ирина Козлянинова рассказывают о методике и упражнениях дыхательной гимнастики для людей "речевых" профессий, о речевой постановке голоса.
Юлия Васильевна Белянчикова - советский и российский медик, журналистка, радиоведущая, телеведущая, ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье», выходившей в эфир на советском телевидении. Заслуженный врач РСФСР.
Упражнения по правильному дыханию показывает преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа Наталья Черкасова.
Почему «Мона Лиза» гипнотизирует, хотя там вроде бы просто женщина без бровей? И как вообще получилось, что улитка, Парфенон и человеческое лицо подчиняются одной и той же формуле?
Американская супермодель Белла Хадид заняла первое место в списке по соответствию стандартам золотого сечения
Посмотрите на лицо Беллы Хадид, пирамиду Хеопса или подсолнух — и вы, сами того не подозревая, встретитесь с одним и тем же числом: 1,618.
Синий не бывает одинаковым. У Врубеля он сияет, как россыпь драгоценных камней, а у Ван Гога надрывными мазками говорит о душевном состоянии. Для кого-то это цвет мечты и света, для кого-то — печали и тишины. Мы собрали картины, где синий раскрывается в самых неожиданных настроениях и оттенках.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, но очень вкусного десерта. Этот рулет готовится легко, а нравится буквально всем — проверено уже много раз.
Романтичный лебедь. Белоснежный, грациозный, плывёт по озеру, как будто фон из открытки ко Дню святого Валентина. Люди кидают крошки хлеба, дети визжат от счастья...
А теперь стоп-кадр. Потому что если этот лебедь — шипун, и вы подошли слишком близко, то следующей сценой может быть: «удар крылом — хруст — визг — травмпункт».
Проблема в том, что за сказочным фасадом у лебедя-шипуна скрывается характер, с которым не стыдно на улице показаться и доберману. Агрессивный, следит за своей территорией и накачанный, особенно весной.
Deb Myers (настоящее имя — Дебора Майерс), талантливая художница из Техаса, создает картины из прессованных цветов. Ее работы — это удивительное сочетание графики и природных материалов, где каждый элемент несет в себе живую энергию растительного мира.
На своих картинах она изображает не только растения, но и животных, птиц, морских существ, создавая захватывающие композиции с изысканными деталями.
29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного – праздник, наполненный особым смыслом и красотой. История этого дня уходит корнями в далёкое прошлое. Согласно преданию, на полотенце, которым Иисус Христос отёр своё лицо, запечатлелся его образ. Это полотно стало первой христианской иконой, положив начало традиции иконописания.
В народе этот праздник получил несколько названий. Спас на полотне – в память о чудесном образе. Хлебный Спас – потому что к этому времени заканчивалась жатва. Ореховый – из-за созревания лесных орехов.
Интересно, что наши предки относились к лещине с особым почтением. Они заметили удивительную особенность: в это дерево никогда не бьёт молния. Возможно, именно поэтому орешник считался священным растением.
Оказалось, довольно сложно найти работу с изображением лесных орехов. Сейчас мы больше едим грецкие орехи, и эти дары природы запечатлел в своей картине «Орешки» современный пензенский художник, мастер натюрмортной живописи, Юрий Викторович Николаев (р.1964). Художник очень точно и натурально написал орехи – кажется, что ощущаешь их на тактильном уровне. Глядя на работы Юрия Николаева мне вспоминаются левитановские натюрморты – красота в простоте.
Юрий Николаев. Орешки. 2016. Холст, картон, масло. 30 x 30 (восьмигранник)
Творчество должно быть таким, как будто каждый раз, что-то делая, ты стоишь перед Богом. Мне кажется, что по произведению всегда видно, как оно рождалось.
Юрий Норштейн - советский и российский режиссёр мультипликационного кино и художник-мультипликатор. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР. Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм».
Высоко над суетой парижских улиц, на галерее Нотр-Дам де Пари, замерли загадочные существа. С крыш многих других готических соборов Европы свисают уродливые морды, расправляют крылья демоны, застыли в камне фантастические гибриды...
Это гаргульи и химеры – самые неоднозначные и запоминающиеся "жители" средневековых храмов. Почему рядом с ликами святых и ангелов архитекторы разместили целый бестиарий? Ответ кроется в сплаве практичности, глубокой символики и человеческой фантазии.
Само слово "горгулья" (фр. gargouille, от лат. gurgulio – глотка, горло) указывает на ее первостепенную практическую функцию. Это водосточный желоб, вырезанный чаще всего в виде причудливой фигуры, отводящий дождевую воду с крыш подальше от стен и фундамента здания.
Прообразы горгулий встречались еще в архитектуре Древнего Египта, Греции и особенно Рима. Римляне часто украшали окончания акведуков и водостоков звериными мордами (обычно львиными). В романскую эпоху (X-XII вв.) водостоки делали проще – в виде выступающих желобов или голов животных, часто менее гротескных.
Покажу 2 разных варианта приготовления пельменей и мантов с овощами. Еще будет отличное тесто и овощная начинка, у которой много вариантов использования (ссылку дам в конце). Два варианта будет из готовых изделий, а один вариант от теста до готового блюда. Это очень вкусно!
1. Пельмени с овощами. Чтобы разнообразить рацион. Морковь (1/2 шт.) нарезаем соломкой, репчатый лук (1 средняя луковица) мелко и обжариваем в масле около 5 минут.
Добавляем нарезанные на кубики помидор (средний) и сладкий перец (1/2 шт.), отправляем в сковороду и обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Да, герцогиня Мальборо, урожденная Консуэло Вандербильт, привыкла к роскошным драгоценностям. Богатые родители, комфортная жизнь, серебряная посуда и лучшие драгоценности…Увы, высокое благосостояние и связи отца-миллионера не принесли нашей героини желанного счастья. И только в зрелом возрасте Консуэло смогла укрыться в тихой гавани семейного гнездышка и взаимной любви.
Ну а пока мы видим герцогиню Мальборо в сказочном платье, стоящей у окна. Нити дорогого жемчуга обвивают ее тонкую шею, будто изящные змеи. Дама подошла поближе к свету, дабы внимательнее рассмотреть уникальное яйцо с бриллиантовой змеей. Да-да, здесь опять - драгоценная рептилия! Те самые часы, невероятный шедевр, что согласился создать для нее Карл Фаберже, гений и ювелир российского императора.
Говорят, что люди делятся на тех, кто любит котов и собак. Петербуржцы, безусловно, не исключение. Кто-то в парках выгуливает собак, а кто-то сидит дома с книгой на диване и гладит кошку. Но вы наверняка слышали, что Петербург называют городом котов. Опять-таки, не забываем про знаменитых эрмитажных котах. Так когда и почему именно коты стали символом Санкт-Петербурга? Давайте разберемся!
Владимир Румянцев В.Д., Случайная встреча. Источник: art.mau.ru
Нет, мы не будем погружаться в то время, когда на Руси появились кошки. Мы сразу "перескочим" к тому периоду, когда Петр I ( да, ну никак в петербургской тематике без царя-реформатора!) задумался о той немалой пользе, которую могут принести пушистые любимцы. Чем же они могут помочь? Конечно, будут ловить мышей. Итак, Петр I издает указ, по которому полагалось "иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения". Кстати, у самого царя был кот. По легенде петровского кота звали Василием, только вот неизвестно, откуда он у него взялся. По одной версии, Петр Алексеевич привез его прямо из Голландии; по другой - царь привез кота в Петербург из Вологды, где он взял его у голландского купца. Но в любом случае поселился тот самый кот Василий в первом Зимнем дворце.
Александр Васильевич Суворов, пожалуй, самый главный герой России за всю нашу историю. Этот статус дорогого стоит, ведь история у нас сложная, многострадальная. И проявить себя, как героя, дано было много кому.
Но Суворов, кроме своих заслуженных побед, многое сделал для страны. Его стратегия и тактика легли в основу военного дела будущих поколений. Его образ вдохновлял. Я уверен, что этими нематериальными достижениями он принес нам много побед и после своей смерти.
Суворов не проиграл ни одного сражения за всю свою карьеру — более 60 крупных боев, включая битвы против значительно превосходящих сил противника. А как он взял неприступный Измаил до сих пор поражает историков.