еще список новых книжек |
Метки: новые книги литература |
книжки, которые хотелось бы прочитать. |
История в стихах про уличного музыканта по имени Фред и его верного кота по имени Тимоти Скотт — про их внезапную разлуку, напрасные попытки друг друга найти и счастливую встречу. Авторов вряд ли надо представлять — дуэт поэтессы Дональдсон и художника Шеффлера, кажется, всем и каждому известен благодаря «Груффало» (а также книгам «Улитка и кит», «Зог» и др.). Переводчик Марина Бородицкая: «Тимоти Скотт, музыкальный кот,/С гитаристом по имени Фред/Пели на улицах круглый год./К ним отовсюду сбегался народ/И не жалел монет».
Великолепная работа: 200-страничный рассказ верного слуги Хуана де Парехи о своем хозяине Диего Веласкесе, о Севилье и Мадриде, об испанском дворе и Филиппе IV, о монахах, цыганах, художниках и папе Римском. Рассказ вымышленный — о реальном Хуане де Парехе известно очень мало, — но до чего же это прекрасный вымысел. Читатель вместе с мальчишкой-рабом Хуаном претерпевает страшные приключения, низвергается в бездны отчаянья и возносится к высотам благодати, чтобы, попав в дом к Веласкесу, начать трудный путь служения Мастеру. Невозможно оторваться на протяжении всех 200 страниц; а после — невозможно забыть. Готовьте репродукции Веласкеса и билеты в Мадрид.
Переиздание любимой советскими школьниками книги военного корреспондента Михаила Брагина об Отечественной войне 1812 года — в новом выдающемся оформлении. С массой иллюстраций, вкладышей, со схемами сражений, с историческими гравюрами, с биографиями полководцев, справками и комментариями. Что такое, к примеру, бивуак и как он был устроен. Что такое окочурник и как им пользоваться. Как выглядели фальшивые ассигнации, которыми французы собирались расплачиваться в России за провиант. Чем отличается гусар от улана, улан от драгуна. Мундиры, оружие, ордена — какие были у нас, какие у французов. Что за секретный аэростат-бомбардировщик построили в 1812 году под Москвой, который, увы, так и не взлетел, и прочее и прочее.
Похождения народного героя немцев и фламандцев Тиля Уленшпигеля по версии классика немецкой детской литературы Эриха Кестнера. Кестнер («Эмиль и сыщики», «Мальчик из спичечной коробки») всегда отличался жизнерадостным юмором и легким писательским нравом, поэтому его «Тиль» совершенно не похож на мрачноватого «Тиля» бельгийца Шарля де Костера — кестнеровский Уленшпигель беззаботным хитрецом порхает по городам средневековой Европы, безнаказанно дуря головы сильным мира сего. Русскоязычный «Тиль Уленшпигель» вышел с оригинальными иллюстрациями немецкого издания, нарисованными Вальтером Триером.
Метки: новые книги детские книги |
Приятная неожиданность |
Участвовала в очередном конкурсе, надо было придумать необычную елку и вписать ее в шаблон определенных размеров. Моя работа вошла в число лучших - первый раз мне такое счастье! Очень приятно!
Моя идея была такой: изобразить достопримечательности Москвы в виде новогодних елок, в результате получились три московские елки. Жюри больше всех понравилась Останкинская башня.
А вот и елочки.
Ссылка на страничку конкурса, если кому интересно
http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Gallery.aspx?PostId=30687
Метки: конкурс московские елки графический дизайн спасская башня останкинская башня здание МГУ |
Митинг на Болотной состоялся. Пошумели и разошлись? |
На днях наткнулась на цитату какого-то деятеля из кремлевской администрации по поводу народных возмущений: "Если капризный ребенок требует игрушку, не нужно ему уступать, надо отвлечь".
Поняли? Наивные дети, пришли на площадь с ленточками и флажками, думали, их заметят, прислушаются к ним. Как бы не так.
Митинг окончен. «Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований», — заявил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов.
Капризные дети могут отправляться спать?
анекдот дня:
Чуров - Путину:
- Владимир Владимирович, у меня для Вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?
- Давай с хорошей.
- "Единая Россия" победила!
- А плохая?
- За нее так никто и не проголосовал
Метки: митинг на Болотной площади выборы политика |
...а что будет дальше, я не знаю... |
Эта навязчивая мысль не покидает меня почти уже неделю. Читаю новости, пытаясь разобраться в том, что происходит, и что еще должно произойти - на завтра тоже назначен митинг, как я понимаю? Интернет бурлит, как кастрюля с супом на горячей плите, того и гляди, с экрана полетят обжигающие брызги. Телевизор у нас не работает, может, это и к лучшему. Что будет дальше, как я понимаю, мало кто представляет, даже премьер с президентом этого, кажется, не знают. Вообще ужасно глупо себя ведет эта сладкая парочка, как можно делать вид, что ничего не происходит? Это самое глупое, что можно сделать, как мне кажется - просто отмахнуться и сказать: да это хулиганы какие-то или американские шпионы.
Нет, не хулиганы - читаю дневники тех, кто собирается завтра на митинг, и понимаю, что это люди, с которыми у меня много общего, даже могу себе представить их в числе своих хороших знакомых. Мне тоже кажется, что выборы были нечестными, и я боюсь, что и выборы президента будут точно такими же, и мне это очень и очень не нравится. Противно, что нас держат за таких баранов.
Но выйти на улицу? скорее нет, чем да. Мне понятны простые люди, которые собираются выйти, но мне не очень понятны организаторы - кто они, что они? Какие у них интересы? а у них ведь есть какие-то интересы, совпадают ли они с интересами народа, вот в чем вопрос.
В 91-ом я ходила с родителями на всяко-разные собрания, было и страшно, и здорово, и казалось: вот мы сейчас своими руками делаем новую хорошую жизнь. И что же? Нашим возмущением просто воспользовались проходимцы, которые дорвались до власти, поделили природные ресурсы, те самые ресурсы, что раньше вроде как были народные, наши общие, а сейчас оказались и скважины чьи-то, и леса - не пройдешь, и к реке (Москва-река в районе Звенигорода, например) - не выйдешь, глухой забор, чья-то собственность, на какие деньги купленная? Это раздражает донельзя, чувствую себя Шариковым, Полиграф Полиграфычем: взять все и поделить! Но как?
Вчера долго спорили с мамой, она говорит: лишь бы этих двоих выгнать, а я спрашиваю: а дальше что? Кто придет-то? Будет ли лучше?
Метки: выборы нечестные выборы митинги в Москве политика что будет дальше |
Парижская школа - выставка в Москве. Еще можно успеть!- часть 2 |
В третьем зале я нашла обещанного Модильяни - несколько портретов в его узнаваемой манере.
Амедео Модильяни_Портрет Деди (Одетт Гайден) К сожалению, не нашла в интернете никакой информации о этой милой женщине
и еще один: Амедео Модильяни. Лолот (Женщина в шляпе)
Женщины у Модильяни похожи друг на друга, как родные сестры, у всех удлиненные лица, лебединая шея и поэтическая печаль во взоре. Похожи ли портреты на оригиналы, не знаю, да имеет ли это значение? В любом случае, эти дамы обрели шанс на бессмертие благодаря творчеству беспутного итальянца, у которого при жизни состоялась всего лишь одна выставка, и та была закрыта полицией из-за обилия обнаженной натуры на полотнах.
Да, Модильяни не добивался портретного сходства, но его сосед по парижскому общежитию "Улей" Хаим Сутин перещеголял итальянца в несколько вольном обращении с моделями в частности и с действительностью вообще. Дома у Сутина приплясывают, как подгулявшие мужички, а портреты больше похожи на шаржи.
Хаим Соломонович Сутин "Пейзаж в Канье"
Хаим Сутин "Кондитер"
В следующем зале я сделала для себя еще одно открытие. Цугухару (он же Леонар) Фужита, настоящий японец из Японии, приехал в Париж в 1913 году, окончив в Токио художественную школу, и влился с пеструю интернациональную компанию. Мне показалось, что его работы похожи одновременно и на японские гравюры благодаря тонким линиям и точным изысканным контурам, и на фарфор нежностью и неброскими цветами. К сожалению, не нашла в интернете тех картин, что понравились мне на выставке, размещаю другие работы Фужиты, чтобы дать представление о его стиле.
Леонар Фужита. "Кошка"
Леонар Фужита. "Профиль женщины"
А вот портрет Юки, жены Фужиты. "Юки, богиня снега"
Ну и, так сказать, на закуску - "Укротительница львов". Посмотрите на полуобнаженную красотку и мохнатого хищника, разве они не друзья?
Раз у нас уж пошла тут эротика, размещу картины еще одного любителя прекрасных дам. Знакомьтесь - Жюль Паскен, урожденный Юлиус Пинкас, сын Мордехая Паскина, торговца зерном, проживавшего в Болгарии. Учился живописи в Мюнхене и в Вене, в Париж переехал в 25 лет. Со временем приобрел и славу, и неплохие деньги, но не счастье. Влюблялся страстно, пил запойно, работал не покладая рук.
Мне очень понравились у Паскена нежные, округлые линии, переливающиеся, перламутровые цвета, сияющие светлые тона - все женщины как жемчужины.
Жюль Паскен "Замечтавшаяся"
А вот мужской портрет, и трогательный, и немного смешной: "Портрет Альфреда Флехтхайма в костюме тореадора" (для справки, Флехтхайм - коллекционер и галерист)
Продолжение следует...
Начало, если кому интересно, тут http://www.liveinternet.ru/users/makevala/post192999841/
Метки: парижская школа искусство 20-го века живопись выставка в москве Амедео Модильяни Хаим Сутин Жюль Паске Леонар Фужита |
Парижская школа - выставка в Москве. Еще можно успеть! |
На прошлой неделе побывала в Пушкинском на выставке, но не на Дали, а на "Парижской школе". Шла, что называется, со свежей головой, зная только, что будут Шагал и Модильяни, что такое парижская школа, представляла себе весьма отдаленно. Как оказалось, это не учебное заведение, и даже не определенное течение в живописи. Что же это тогда? Представьте себе молодых художников, которые буквально со всех концов света слетелись в Париж, встретились на небольшом клочке земли, у всех амбиции, творческий поиск; реализм царит почти безраздельно больше сотни лет подряд, хочется сказать что-то новое, свое. Начинается новый, 20-ый век, все, кажется, пришло в движение, у кого хочешь голова кругом пойдет, а тут художники, натуры впечатлительные. Прибавьте еще прекрасных и легкомысленных натурщиц, кафе и танцы... Открывается выставка как раз подборкой фотографий, сделанных там же, тогда же: вот парижские улицы, дома, а вот и красавицы, подруги и музы. Только успела пожалеть, что фотографии маленькие и черно-белые, стало быть, не передают всего колорита, так пожалуйста. Штеренберг Давид Петрович "Бал в Бюлье" Весело, что и говорить!
Кажется, где-то рядом, в одном из первых залов "Крыши Парижа в сумерках" автор Кремень Павел (Пинхус) (1890-1981). Приехал в Париж в возрасте 22 лет из Вильно. В оригинале картина более цветная и яркая, не смотря на сумерки.
Раньше бы не поверила, что картина, где преобладающий цвет - серый может так притягивать взгляд и быть такой выразительной! Портрет "Жан Кокто в эпоху великого переворота" работы американки Ромейн Брукс доказал мне: серый не значит скучный.
Метки: парижская школа выставка в москве искусство 20-го века Ромейн Брукс Павел Кремень Давид Штеренберг |
I want to know... |
...I have to hear it from your lips...
Некоторое время назад, когда настроение у меня было хуже некуда, начала рисовать этот рисунок, потом бросила, потом пыталась доделать, но, кажется, окончательно замучила. Результат мне все еще не нравится, но править дальше боюсь.
Метки: Breathe Depeche Mode рисунок акварелью пьеро грустный клоун |
Планы |
На следующие выходные, если ничего не сорвется, собираемся с мужем в Нижний Новгород. Если кто-то там был, напишите, пожалуйста, что стоит посмотреть.
Метки: Нижний Новгород |
Из дневника наблюдений |
Наверно, я произошла не от обезьяны, а от медведя, потому что все время хочется наесться от пуза и завалиться спать до весны.
|
Белая полоса. |
Мне кажется, началась белая полоса. Прямо сейчас, потому что наконец нашлась вещь, которую я безуспешно искала уже месяц по всей квартире.
Теперь все будет хорошо, точно знаю!
|
новый рисунок |
Рисовала картинку на конкурс фантастической иллюстрации, в число лучших не попала, что, конечно, обидно, но были действительно достойные работы.
Я выбрала рассказ "ДУМАЕТЕ, ЭТО У ВАС НЕПРИЯТНОСТИ?" Автор Кэрол Карр. Честно говоря, не знаю, кто это такой. Сюжет такой: девушка-еврейка выходит замуж за марсианина, папаша в расстроенных чувствах. Вот отрывок из рассказа, если кому интересно.
"Когда я закрываю глаза, что случается нечасто, то вижу нашу дочь — еще четырнадцатилетней, уже веснушчатой, но пока без этого выражения лица. Я вижу, как она подходит к Сэди и спрашивает о том, как ей жить дальше, ведь она скоро станет взрослой. И моя драгоценная супруга, спутница моей жизни, отвечает дочке: «Только не выходи за урода. Чтобы найти себе хорошую пару здесь, на Земле, нужно быть красавицей, но на Марсе на лицо не смотрят». — «Как хорошо, что я могу положиться на тебя, мамочка», — отвечает дочка, приступает к действиям и выходит замуж за ходячее растение.
И так — невозможно подумать — проходит месяц за месяцем. Я теряю двадцать фунтов, душевное спокойствие, три зуба, чувствую, что вот-вот потеряю Сэди, когда однажды — динь-динь — звонят в дверь, и мне вручают письмо от моей дочери. Я беру конверт за уголок двумя пальцами и несу на кухню жене, которая готовит соус, зная, что я все равно к нему сегодня не прикоснусь.
— Письмо от одной из твоих родственниц.
— Ох-ох-ох. — Жена хватает его, продолжая взбивать сливочно-томатно-мясной экстракт. Откуда тут взяться аппетиту?
— Вручаю тебе это письмо при одном только условии, — проговорил я, прежде чем отдать конверт в ее дрожащие руки. — Ты унесешь эту бумажку в спальню и прочтешь там, не открывая рта. Я ничего не хочу знать. Если, не дай Бог, она умерла, пошлю открытку с соболезнованиями.
У Сэди очень выразительное лицо, только у всех ее мин есть одна общая черта: они желают мне несчастий и в настоящем, и в будущем.
Но когда она отправляется читать письмо, я вдруг обнаруживаю, что мне нечем заняться. Журналы я уже просмотрел. Завтрак склевал (как птичка). Одет и могу выйти из дома, но снаружи нет ничего заслуживающего внимания. Словом, мне не по себе... Я нервничаю, понимая, что наговорил много лишнего, и, возможно, письмо принесло мне весть о том, что пора платить за собственную болтливость. Быть может, она заболела там. И вообще, Бог знает, что они там едят, какую воду пьют и с кем имеют дело. Не желая более думать об этом, я возвращаюсь в кресло и переключаю его на массаж... Проходит совсем немного времени, и я погружаюсь в тревожный сон.
Вокруг меня песок, я сижу у младенческой колыбели и качаю на колене кенгуру в пеленках. Он пускает пузыри, зовет меня «деда»... и я не знаю, как поступить. Не хочется обижать дитя, но всяким кенгуру я не дедушка и не желаю иметь с ними ничего общего. Я просто хочу домой, в кресло. Я вынимаю монетку из кармана и опускаю в кошелек. В кошельке полно крошечных мошек, жалящих мои пальцы. Просыпаюсь я в холодном поту..."
Метки: рисунок карандашом фантастика фантастическая иллюстрация ДУМАЕТЕ ЭТО У ВАС НЕПРИЯТНОСТИ Кэрол Карр |
лень или упадок сил, не знаю... |
Надо работать.
А еще надо обои старые ободрать, чтобы потом поклеить новые и закончить когда-нибудь ремонт.
А еще надо чего-нибудь сготовить, а то дите придет со школы, а кормить нечем.
Надо, надо, но как не охота, кто бы знал...
|
грустно-осеннее. |
Утром вчера шла по парку. Солнца почти не видно, встало или нет, не понятно. Дождик моросит. Посмотрела вверх, вижу - утки летят. Они у нас в парке плавали, а сейчас, похоже, улетают. Еще грустнее стало. Совсем-совсем осень.
Метки: акварель рисунок осень утки летят грустное настроение |
Проклятье. |
100 чертей!
Не успела начать работать, как работа уже разонравилась. Сначала говорят, рисуйте по-своему, Вы художник, а потом оказывается, что от меня нужно просто перерисовать покрасивше то, что они уже сами криво нарисовали. Никакого удовольствия от такой работы, а отказаться теперь - потерять лицо. Блин, блинчик и оладушек.
|
Ничего не понимаю. |
Периодически просматриваю информацию о разных выставках, которые проходят в Москве, планирую, куда пойти. Вот какой анонс я прочла, цитирую, чтоб никто не подумал, что я преувеличиваю или сочиняю.
"Для своей ретроспективы в «Гараже» Марина Абрамович отобрала сорок с лишним добровольцев, готовых терпеть боль, стоять обнаженными и питаться орехами с рисом. Пять дней они репетировали самые известные перформансы художницы и теперь в течение двух месяцев будут лежать голыми со скелетом в обнимку, стоять в проходе (тоже голыми) или просто пялиться друг на друга — и так много часов подряд."
Говорят, что Марина Абрамович художница. Говорят, даже прямо интереснейшая художница. Художница?
Похоже, я ничего не понимаю в изобразительном искусстве, я-то подумала, что эта женщина, которая часами лежит в обнимку со скелетом, просто сумасшедшая.
Метки: современное искусство ничего не понимаю мрак и ужас |
анекдот |
Сижу рисую, звонит телефон, беру трубку, в ухе какие-то помехи, ничего не понять.
Я: Але
...
Я: Что это там квакает в телефоне?
Муж, обиженно: Это я.
|
за работу! |
Ну все, ребята! Какое-то время буду реже появляться тут, взяла новый заказ, опять рисунки к детской книжке, штук 30. Вот.
За работу, как говорится.
Метки: работа рисунки на заказ детские книжки |
Сильная сила |
Антон вчера потряс меня тем, что сам таскал свой велосипед по всем ступенькам и бордюрам. Спрашиваю, как у тебя это получается? Говорит:
- А я в садике съел сильную запеканку, и у меня теперь много сил, целых девять, нет, двенадцать даже!
Мы теперь силы меряем. У тебя сколько? Одна сила, две или восемь?
Метки: от двух до пяти дети забавно юмор |