-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludla

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

веду блог о интересном: http://cidorova.ru

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Любители_Путешествий All-for-photoshop MiLaIs О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 1234
Комментариев: 970
Написано: 4310





Я иду искать....

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 19:53 + в цитатник

Людмила Петрановская, семейный психолог, специалист по семейному устройству

Решение принято: семья хочет взять ребёнка из детского дома — принять, полюбить, воспитать. И детей в учреждениях много, и база данных в интернете есть, и в журналах печатают рубрику «Им нужна семья». Казалось бы, иди и бери. Однако очень для многих семей эта задача оказывается сложной, а подчас и мучительной.

Мне приходилось видеть, как потенциальные приёмные родители, уже получившие на руки заключение опеки, сидят в небольшой комнате регионального банка данных детей-сирот и листают папки с личными делами детей. В папке — небольшая фотография, раньше всегда чёрно-белая и мутная, сейчас всё чаще цветная и качественная. Скупые строчки: имя, диагнозы, возможные формы устройства... Мужчины и женщины растерянно листают папку за папкой, над некоторыми замирают, показывают друг другу. Кивают головой, качают головой. Вникают в буквенные обозначения заболеваний , спрашивают — это что?

Кто-то решительно откладывает в сторону папки мальчиков — им нужна дочка. Кто-то сразу смотрит на возраст, кто-то — на тип внешности. Иногда засмотрятся на ребёнка, но со вздохом тоже отложат: написано, что есть братья и сёстры.

Странное зрелище, странный процесс. Как они выбирают, что при этом чувствуют? Как этот выбор отражается на их будущей жизни с ребёнком? И на какие «грабли» здесь можно наступить? 



«Надо узнать своего»

Часто приходится сталкиваться с установкой «найти своего ребёнка — того самого, единственного, который где-то нас ждёт». Такие родители, особенно мамы, иногда месяцами, а то и годами сидят, листая сайты с детскими фотографиями, и сочиняют сказки о том, как аист «ошибся» и отнёс их ребёнка куда-то в другое место. Обычно это бездетные семьи, которые берут приёмного ребёнка впервые. Нередко именно они настроены свято блюсти тайну усыновления и даже готовы имитировать беременность.

Установка на поиск в детских домах «своего» ребёнка, который попал туда по недоразумению, чаще всего говорит о том, что травма бездетности не проработана и не преодолена. Люди не приняли как данность невозможность родить ребёнка и утешают себя фантазиями о «заблудившемся аисте». К сожалению, это весьма небезобидно, потому что после принятия ребёнка в семью любое его несходство, несоответствие ожиданиям, сам факт его приёмности будут больно ранить. Родители будут жить в постоянной тревоге, что правда откроется, будут вести себя неуверенно, а это обязательно отразится на ребёнке.

Важно осознать, что того ребёнка, которого вы не смогли родить или потеряли, нет ни в одном детском доме. Там есть другие дети, они замечательные, и им очень нужна семья. Погорюйте по поводу своей бездетности столько, сколько вам нужно, при необходимости поработайте с психологом, а потом уже идите не за «своим заблудившимся», а за приёмным ребёнком. Который, конечно, станет в своё время родным и самым-самым, но благодаря не тому, что вы его «нашли», а тому, что вы о нём заботились.
«Надо такого, как надо»

Трудно найти ребёнка и тем, кто выбирает по жёстко заданным параметрам: пол, возраст, цвет глаз и волос, отсутствие болезней. Во-первых, сам такой подход вызывает неловкость — получается, что ребёнка выбирают, как товар по каталогу, следя, чтобы не подсунули «бракованного». Во-вторых, обычно параметры бывают заданы столь узко, что детей, им соответствующих, просто не находится. Часто за завышенными требованиями стоит неуверенность в своём решении, сомнения в том, что приёмное родительство — вообще ваш путь. Тогда бесконечный поиск «здоровой трёхлетней голубоглазой девочки без проблем с развитием» может стать способом решать задачу, не решая ее — у нас будет ребёнок, но потом, когда мы найдём такого, как надо. Возможно, для кого-то лучше так и искать, пока не надоест, поскольку подлинного желания растить приёмного ребёнка нет.

Часто за «параметрами» стоит элементарная тревога и недостаток информации о детях. Пугает всё: возраст, диагнозы, история рождения, национальность, «гены». В этом случае самое разумное — не спешить, обязательно найти и пройти школу приёмных родителей, побольше почитать, пообщаться с опытными приёмными родителями. Чем больше вы узнаете, тем меньше будет тревога, тем больше готовность встретиться с реальным, а не «заданным» ребёнком.

«Надо, чтобы был на нас похож»

Часто семье кажется, что если ребёнок внешне на них похож, с ним будет проще, он быстрее станет «совсем родным». На самом деле от внешности это зависит в последнюю очередь. «Купившись» на внешнюю похожесть, нередко берут детей, с которыми потом не в силах справиться, даже если об особенностях ребёнка предупреждают специалисты. С другой стороны, сходство — понятие очень относительное. Восприятие человека зависит не только от врождённых черт лица, но и от мимики, привычных выражений. А всё это дети быстро перенимают у приёмных родителей. Иногда диву даешься — были совсем разные, а через пару лет явно родственные черты проступают. В одной моей знакомой семье растёт мальчик южной внешности, темноглазый и кудрявый, а их родная дочь одного с ним возраста — типичная славяночка, русая и сероглазая. Однажды приёмная мама со смехом рассказывала, как её спросили: «У вас дети — близнецы?» Так что похож он на вас станет в любом случае, никуда не денется. Сейчас можно об этом не думать.

«Надо, чтобы «ёкнуло»

Действительно, некоторые приёмные родители вспоминают, как, увидев в первый раз своего будущего ребёнка, словно «узнали» его, у них замерло сердце, перехватило дыхание, потекли слёзы из глаз и т.д. Так бывает, как бывает и любовь с первого взгляда. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно взаимное влечение возникает всё же не с первого взгляда и даже не с первой встречи. Но самое главное — не в этом. Любовь с первого взгляда совершенно не гарантирует долгой и счастливой совместной жизни. Она просто означает, что увиденный человек очень точно «попадает» в наши неосознанные ожидания, кажется отвечающим каким-то затаённым потребностям. Очень часто потом оказывается, что это лишь показалось. Или что потребности вовсе не те, которые следует удовлетворять (например, девочки, выросшие с жестокими отцами, часто выбирают в мужья склонных к насилию мужчин, причём обычно влюбляются как раз «с первого взгляда»). Потому к «ёканью» надо относиться философски. Случилось — хорошо. Это не отменяет всей остальной процедуры принятия решения, о которой речь пойдёт ниже. Не случилось — тоже ничего страшного, из-за этого отказываться от ребёнка глупо. Можно так всю жизнь прождать «ёканья» и остаться ни с чем.

«Надо, чтобы сразу понравился»

Когда ребёнок сразу нравится, вызывает симпатию — это замечательно. Это облегчает контакт на первых порах, придаёт родителям сил, улучшает их настроение. Однако есть тут один подвох. Часто умение нравиться взрослым, с первых слов их очаровать является как раз признаком формирующегося расстройства привязанности. Такой ребёнок, оставшись без родительской любви, как бы решает добрать её «с миру по нитке». Он научается неотразимому обаянию, становится любимцем воспитателей, «звездой» группы и за счёт всеобщего восхищения скрашивает себе сиротскую жизнь. К сожалению, часто такие дети потом с трудом отказываются от поверхностных отношений и решаются на глубокие чувства. С этим тоже можно справиться, но лучше за такую задачу браться опытным родителям, которые не нуждаются так сильно в быстрых ответных чувствах ребёнка. Если же в семье это единственный ребёнок, и с ним связаны все родительские надежды, «неглубокость» его чувств может стать тяжким испытанием, и есть риск, что родители разочаруются и впадут в отчаяние раньше, чем ребёнок решится наконец их полюбить. И напротив, невзрачный «заморыш», который сидит в уголке и не решается приблизиться и заговорить, может быть, как раз терпеливо ждёт, когда же появится кто-то, кого можно будет полюбить и кому открыться. Часто так и бывает.

«Надо, чтобы он сам ко мне пошёл»

Вот это совершенно не обязательно, если речь идёт о маленьком ребёнке, особенно воспитанном в учреждении с рождения. Он не знает, что такое привязанность. И если он сразу бросается вам на шею с криком «мама!», это точно так же ровным счётом ничего не значит, как и если он отворачивается и выдёргивает ручку. Для него любая тётя — «мама», а любой незнакомый человек непонятен. Есть немало родителей, которые переживали жестокое разочарование, увидев, как их малыш ровно с тем же криком «мама!» и объятиями бросается к подруге, соседке, продавцу в магазине. И есть немало историй, когда родителям приходилось долго и терпеливо «приручать» ребёнка, особенно если у него был опыт жестокого обращения, а потом у них складывались прекрасные отношения. Если речь идёт о маленьком, до 5–6 лет, ребёнке, нельзя перекладывать ответственность на него. Это ваше решение.

Другое дело — ребёнок постарше, особенно после 10 лет. Его нельзя просто взять за руку и увести домой (и по закону нельзя, и по совести). Важно, чтобы он сам захотел. Однако на это может понадобиться время, ребёнок может стесняться высказать своё желание. Не спешите, установите с ним контакт, дайте понять, что уважаете его чувства и желания.

«Ребёнок не товар, чтобы его выбирать. Мы возьмём первого попавшегося»

Это очень достойная позиция, ведь в самом деле — когда ребёнок рождается, его не выбирают. Какой родился, такого и любят. И всё же есть одно «но». Когда ребёнок рождается, даже если он не совсем здоров или не того пола и внешности, как хотелось, все мощные силы природы работают на то, чтобы у матери и отца сформировалось чувство любви, заботы, ответственности по отношению к нему. Женский организм вырабатывает определённые гормоны, сам ребёнок активно работает, создавая привязанность. Поэтому даже если в первые часы и дни после родов никакой особой родительской любви и счастья не чувствуется, обычно очень скоро все «положенные» чувства приходят. В случае с приёмным ребёнком нет «природной поддержки». Привязанность предстоит создавать сознательными усилиями. И в этом процессе очень важно, чтобы ребёнок был телесно принят.

Никто толком не знает, почему, но действительно есть некое чувство «своих детей». Вот смотришь даже на детей знакомых, на ребят на детском празднике, и часто очень отчётливо различаются дети «свои» и «не свои». Это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от того, насколько ребёнок красив и ухожен. Просто к одним руки так и тянутся, хочется их обнять, потискать, а другие телесно «чужие». Так же как и не всякий взрослый человек, даже объективно красивый, кажется нам притягательным. Как ни крути, мы во многом всё-таки животные, и с этой нашей природой надо считаться. Собака может принять чужих щенков и выкормить, как своих, а может зарычать и отказаться. От чего это зависит? Никто не знает. Она их обнюхивает и решает. И потом её бывает трудно переубедить. Конечно, мы разумные существа и можем подчиниться требованиям разума и совести, но стоит ли так себя ломать?

Важно понимать, что речь не идёт о единственном «вашем» ребёнке — том самом, которого необходимо найти. «Ваших детей» среди воспитанников домов ребёнка и детских домов много, большинство вполне «ваши». Но прежде чем принимать решение о том, что вы станете родителями такому ребёнку, прислушайтесь к своему природному началу. Не важно, как он выглядит, какой он национальности, и даже не важно, как он сам на вас отреагирует. Просто возьмите на руки, посадите на колени, обнимите, вдохните запах. Вам нормально? Не надо, чтобы что-то «ёкало», просто — нормально? Сопротивления, отторжения нет? Значит, ваш. В ходе повседневной заботы придёт и любовь, и чувство «родности». Если же тело протестует, если прижать ребёнка к себе вы можете только после волевого усилия — подумайте сто раз. Возможно, вам придётся долго и мучительно перебарывать себя, а ведь для кого-то другого этот ребёнок может оказаться самым родным и желанным.


Так как же надо? В идеале помогать семье найти ребёнка должны специалисты служб по семейному устройству. Вернее, они должны искать семьи для тех детей, которые в этом нуждаются, и, хорошо зная особенности семьи, её возможности, опираясь на свой профессиональный опыт, предлагать ей познакомиться с конкретным мальчиком или девочкой. Мне много раз приходилось наблюдать, как в случае профессиональной работы семья, даже взяв ребёнка, совсем не похожего на «заранее придуманного», была потом счастлива с ним. Ведь сама ситуация «выбора» ребёнка на самом деле сомнительна с этической и психологической точки зрения. Одно дело согласиться или отказаться в конкретном случае, взвесив все «за» и «против», другое — листать анкеты и просматривать фотографии действительно как каталог. И потом при первых трудностях ловить себя на мысли: надо было брать не этого, а того, тот бы так не сделал.

Вспоминается семья, которая очень хотела маленького ребёнка, лет двух. Ребята были молодые, детей не было, хотелось понянчиться с самого начала. Но когда они познакомились (так получилось) одновременно с несколькими девочками и мальчиками, то так растерялись и почувствовали такую неловкость, что ушли, так ничего и не решив. Прошло несколько месяцев, мы позвонили им, чтобы узнать, как дела. И услышали: «А у нас уже есть сын, его зовут Витя, ему 11. Мы очень счастливы!». Оказывается, знакомые из благотворительной организации попросили их приютить на каникулах у себя кого-то из ребят, приехавших в Москву на экскурсию. Так они познакомились с Витей. А прожив с ним неделю вместе, подумали: «Кого нам ещё искать? Вот же он, ребёнок!».

Поэтому замечательно, если кто-то выступит в роли «аиста» или сама судьба подбросит вариант. Однако реальность такова, что большинству будущих приёмных родителей приходится рассчитывать только на себя. В процессе поиска ребёнка и принятия решения очень важно постараться отойти от вопроса «какого ребёнка мы хотим?» и встать на позицию «какого ребёнка мы можем воспитывать?». У каждого из детей свои особенности, у каждой семьи свои возможности.

Кто-то взвоет, например, от гиперактивного ребёнка на второй день, а кто-то считает, что «нормальный пацан и должен быть шустрым». Кому-то будет очень тяжело готовить диетическое питание, по часам принимать лекарства и постоянно ходить по врачам, а для кого-то это не трудно. Кто-то способен философски отнестись к удивлённым взглядам прохожих при виде семьи, гуляющей с ребёнком другой национальности, а кто-то понимает, что будет постоянно от этого страдать. Самая важная задача, которую нужно решить ещё до начала поиска ребёнка — определить свои сильные и слабые стороны, то есть понять, с чем вы справитесь, а с чем нет.

Нет смысла просто пугаться диагнозов или особенностей поведения. Во-первых, нередко эти диагнозы надуманны. Во-вторых, за названием болезни могут скрываться очень разные вещи. «Энцефалопатией» может называться всё что угодно, от еле заметной возбудимости до тяжелейшего поражения головного мозга. Спрашивайте, уточняйте, разговаривайте с воспитателями, врачами, опытными приёмными родителями. Задавайте себе вопрос: как это будет выглядеть в реальности? Что от нас потребуется — время, организованность, деньги, медицинские навыки? Есть ли это у нас и сможем ли мы восполнить недостающее?

Не играйте сами с собой в «пугалки», подобно умной Эльзе из известной сказки. Однажды ко мне на консультацию приехала семья из другого города, не самого близкого. Их мучила проблема: понравилась девочка, прямо легла на душу. Но в личном деле было написано, что её бабушка страдала шизофренией. И какой-то специалист им сказал, что если так или иначе прозвучало слово «шизофрения», такого ребёнка лучше даже не смотреть, сразу отказываться. А они вот познакомились, и такая девчушка славная…

Классический вариант, когда люди могут пройти мимо своего реального, в руки идущего счастья, испугавшись гипотетических несчастий. К сожалению, от подобных заболеваний не застрахован никто, в том числе и самые родные и любимые дети. Диагноз бабушки лишь незначительно повышает вероятность возникновения болезни у девочки, с 1% до 5%. Кроме шизофрении, любого ребёнка подстерегает ещё множество опасностей, болезней и несчастий. Стоит ли так зацикливаться? Или лучше делать то, чего просит сердце, и верить в лучшее? Ведь как бы ни было, что бы ни случилось, никто не отнимет у вас сегодняшней любви, нежности, близости.

Не надо придавать слишком большое значение процессу поиска. Мы не ясновидящие и не всё в наших руках, не надо никого судорожно «искать». Спокойно и не спеша проанализируйте свои возможности, определите список приемлемых — не желанных, а приемлемых — вариантов, а потом просто позвольте событиям идти свои чередом. Возможно, ребёнка вам предложат в опеке, а возможно, ваш — это тот, чья симпатичная мордашка первой выскакивает при нажатии кнопки «искать» на сайте. Возможно, вы придёте знакомиться с одним ребёнком и вдруг поймёте, что не можете уйти без вон того, страшненького, которого никому даже не предлагают. Возможно, о ребёнке, которому очень нужна семья, вам расскажут знакомые волонтёры или приёмные родители. Как бы то ни было, если у вас есть место в доме и в сердце для приёмного ребёнка, пустым оно не останется. Очень скоро вы будете вместе.

http://www.sosdety.ru/page_96.html

Рубрики:  прочее

Метки:  

Удачно сделанные фото :))

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 07:41 + в цитатник

Не обязательно быть профессиональным фотографом, чтобы сделать удачный снимок, иногда требуется всего лишь оказаться в нужное время в нужном месте и вовремя нажать кнопку спуска затвора.

 3583955-R3L8T8D-600-27 (569x700, 105Kb)

 

2.
3584205-R3L8T8D-600-3 (600x642, 187Kb)

3.
3583505-R3L8T8D-600-24 (418x700, 166Kb)

4.
3584505-R3L8T8D-600-13 (600x563, 126Kb)

5.
3584005-R3L8T8D-600-4 (531x700, 92Kb)

6.
3583705-R3L8T8D-600-26 (492x700, 97Kb)

7.
3583855-R3L8T8D-600-1 (600x441, 116Kb)

8.
3584105-R3L8T8D-600-6 (600x409, 113Kb)

9.
3584605-R3L8T8D-600-7 (462x700, 243Kb)

10.
3584255-R3L8T8D-600-10 (600x439, 107Kb)

11.
3584305-R3L8T8D-600-9 (549x700, 99Kb)

12.
3583655-R3L8T8D-600-28 (600x614, 99Kb)

13.
3583805-R3L8T8D-600-31 (600x387, 93Kb)

14.
3583605-R3L8T8D-600-29 (600x437, 93Kb)

15.
3585005-R3L8T8D-600-15 (600x397, 92Kb)

16.
3584855-R3L8T8D-600-19 (600x637, 91Kb)

17.
3584805-R3L8T8D-600-21 (600x487, 91Kb)

18.
3583755-R3L8T8D-600-30 (600x428, 87Kb)

19.

3584055-R3L8T8D-600-5 (600x582, 76Kb)

20.
3583905-R3L8T8D-600-2 (600x450, 74Kb)

21.
3583555-R3L8T8D-600-25 (600x454, 70Kb)

22.
3584905-R3L8T8D-600-22 (600x410, 65Kb)

23.
3584155-R3L8T8D-600-8 (600x402, 58Kb)

24.
3584655-R3L8T8D-600-20 (600x385, 56Kb)

25.
3584955-R3L8T8D-600-23 (600x394, 55Kb)

26.
3584405-R3L8T8D-600-12 (600x400, 55Kb)

27.
3584705-R3L8T8D-600-18 (600x397, 54Kb)

28.
3584455-R3L8T8D-600-14 (600x451, 44Kb)

29.
3584555-R3L8T8D-600-16 (600x396, 37Kb)
Рубрики:  необычное - фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Надя Рушева

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 07:17 + в цитатник

Родилась эта удивительная девочка 31 января 1952 года. В глаза сразу «бросается» указанная дата. Также 31 января появилась на свет известная предсказательница Ванга. Только родилась она на 41 год раньше Нади Рушевой. Именно так звали девочку, о которой уже через несколько лет после её рождения заговорил весь мир.

 

Надя Рушева
Надя Рушева

 

Малышка родилась в творческой семье. Отец – Николай Константинович Рушев (1918-1975) являлся театральным художником. Мать – Наталья Ажикмаа-Рушева (род. 1926) была балериной. Жила семья в Улан-Баторе. В столице Монголии родители девочки занимались преподавательской деятельностью. Покинула семья далёкие восточные земли летом 1952 года и переехала на постоянное место жительства в Москву.

Имя девочке дали не просто так. По-монгольски Надежда – это Найдан, что в переводе означает «вечноживущая». Назвав ребёнка подобным образом, родители оказались провидцами. В наши дни творчество Нади Рушевой известно практически каждому культурному человеку, как в России, так и за её пределами.

Свои необычные способности к рисованию девочка начала проявлять в возрасте 4 лет. Отец читал малышке сказки, а та брала в руки лист бумаги, карандаш и начинала рисовать сказочных персонажей. Николай Константинович, являясь профессиональным художником, очень скоро заметил, что его дочь обладает настоящим талантом живописца. Он вынужден был признать, что не может рисовать также как Надя.

В своих рисунках девочка подчёркивала характерные образы сказочных персонажей, выражала динамику движений, и что самое поразительное – абсолютно правильно изображала костюмы разных эпох и их цвета. Делала она это интуитивно и никогда не ошибалась.

Мать, отец и маленькая Надя
Мать, отец и маленькая Надя

В свои ранние годы Надя Рушева больше всего любила сказку «Маленький принц» французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери. Она нарисовала порядка 30 рисунков к этому произведению. Одним из самых любимых писателей девочки являлся А. С. Пушкин. Однажды, слушая «Сказку о царе Салтане», Надя изобразила на бумаге сразу около сорока рисунков.

Беря в руки карандаш, девочка быстро и точно наносила на бумагу изображение. Создавалось впечатление, что на листе уже присутствуют невидимые линии. Ребёнок их только обводит. При этом юная художница никогда не пользовалась стиральной резинкой. Она создавала очередную иллюстрацию один раз и навсегда. Каждое из этих творений представляло собой уникальное изображение, удивительно точно раскрывающее образ сказочного героя.

А. С. Пушкин с женой
А. С. Пушкин с женой

Очень много рисунков Надя Рушева посвятила А. С. Пушкину. Она изображала его самого, жену, детей. Есть рисунки, рассказывающие о последних часах жизни поэта. Все эти иллюстрации удивительно точно характеризуют эпоху первой половины XIX века. Создаётся впечатление, что юная художница была непосредственной участницей тех далёких событий.

Конечно, столь точное изображение давно минувших дней можно отнести на богатое воображение девочки, но только ли в нём дело. Творчество Нади невозможно втиснуть в рамки обычной одарённости. Её рисунки указывают на определённые способности ясновидения, на дар видеть то, что не дано видеть другим.

А. С. Пушкин прощается с семьёй перед смертью
А. С. Пушкин прощается с семьёй перед смертью

Девочка посвятила целый цикл своих рисунков Древней Греции. Это «Подвиги Геракла», а также бессмертные произведения Гомера: «Одиссея» и «Илиада». И опять все графические этюды удивительным образом указывают на то, что Надя Рушева как бы являлась современницей тех событий. Она абсолютно точно подметила дух древних времён, как будто жила среди эллинов и смотрела на окружающий мир их глазами.

Первая выставка рисунков девочки состоялась, когда той было 12 лет. Это 1962 год. К этому времени Надя приобрела широкую известность среди художников. На неё обратил внимание Василий Алексеевич Ватагин (1883-1969) – график и скульптор-анималист. Несмотря на огромную разницу в возрасте, эти два человека подружились, увидев друг в друге настоящих творцов.

Девочка отличалась сильным характером и самодисциплиной. Досталось это всё ей по наследству от матери. Ведь для настоящей балерины подобные качества просто необходимы. В то же время Надя Рушева была мягким и добрым человеком. Она тонко чувствовала окружающий мир, прекрасно разбиралась в его «оттенках», сопереживала добру и неприемлемо относилась к злу.

Мастер знакомится с Маргаритой
Мастер знакомится с Маргаритой

Самую большую роль в развитии таланта девочки сыграл её отец. Он первым заметил необычный дар и ненавязчиво следил за тем, чтобы дочь неустанно развивала его. Его забота и внимание имели очень большое значение для Нади. Именно отец дал ей прочитать книгу «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. Этот роман начал публиковаться в СССР только в 1966 году, хотя закончен был в 1940 году.

Надя прочитала книгу на одном дыхании. После этого отец с дочерью прошли по тем местам в Москве, которые были описаны в романе. Под впечатлением всего этого девушка создала целую серию рисунков, посвящённую «Мастеру и Маргарите».

Иллюстрация к роману Мастер и Маргарита
Иллюстрация к роману «Мастер и Маргарита»

Именно герои бессмертного романа стали последними в творческой жизни девушки. Но до фатального конца состоялось ещё 15 выставок Нади Рушевой. Её работы выставляли в Москве, Ленинграде, Чехословакии, Индии, Румынии, Польше, США. О Наде много писали в прессе. Правда, хвалебные отзывы не всем нравились. Находились серьёзные люди, считавшие, что не следует так сильно превозносить совсем молоденькую девушку. Слава портит зрелых людей, а тут почти ребёнок, у которого вся жизнь впереди.

Известность Надю не испортила. По своему характеру она была далека от амбиций, самомнения, зазнайства. Её волновали совсем другие вещи, недоступные для понимания большинству людей. На мир девушка смотрела не так как окружающие. Во всём она искала внутренний, скрытый от людских глаз смысл, а затем старалась выразить его в своих рисунках.

Ещё одна иллюстрация к роману Мастер и Маргарита
Ещё одна иллюстрация к роману «Мастер и Маргарита»

Надя Рушева, в силу своего необычного дара, практически не имела близких подруг. Самыми дорогими для неё людьми были отец и мать. Именно с ними девушка делилась всем тем сокровенным, что волновало её в этом мире. Семья жила в небольшой квартире на окраине Москвы. У Рушевых не было даже телефона. В наше время такое представить невозможно, но в те годы это было рядовым явлением.

Наряду с необычным и загадочным, Надя являлась обыкновенной ученицей одной из московских школ. Ей не нравились точные науки, зато она тяготела к литературе и принимала активное участие в общественной жизни школы. Её навыки были просто незаменимы при изготовлении стенгазет. Естественно этим пользовались вначале пионервожатые, а затем и комсомольские вожаки.

Очень много времени девушка проводила вместе с отцом на различных художественных выставках и в музеях. С интересом читала серьёзные литературные произведения. Прочитав «Войну и Мир» Льва Николаевича Толстого, посвятила этой книге почти 400 иллюстраций. Они удивительно точно отразили то тяжёлое для России время.

Балет «Анна Каренина»
Балет «Анна Каренина»

Девушка также создала рисунки, посвящённые балету «Анна Каренина». Это произведение великого русского писателя произвело на Надю очень сильное впечатление. Всего же насчитывается более 10 тысяч рисунков, охватывающих не менее 50 произведений различных классиков.

В конце февраля 1969 года девушка уехала с отцом в Ленинград. В городе на Неве киностудия «Ленфильм» начала снимать фильм, посвящённый юной художнице. Назывался он «Тебя, как первую любовь…». Это были одни из самых прекрасных дней в жизни девушки. Она много гуляла по одному из красивейших городов мира, знакомилась с его историей, памятниками архитектуры, музеями.

В начале марта Надя Рушева вернулась в Москву. Ранним утром 6 марта 1969 года девушка собиралась в школу. Она надевала обувь, когда вдруг упала на пол. К дочери тут же кинулся отец, но та была без сознания. Николай Константинович обежал соседей, но ни у кого из них телефона не было. Тогда мужчина побежал в ближайшую больницу.

«Скорая помощь» приехала быстро и забрала девушку, так и не пришедшую в сознание. Уже на операционном столе выяснилось, что Надя страдала от рождения аневризмой сосуда головного мозга. В 60-е годы XX века это заболевание не поддавалось лечению. Через несколько часов талантливая художница умерла. Её смерть вызвала у людей шок. Многие отказывались в это верить: казалось просто невероятным уйти из жизни в 17 лет на пике славы и творческого подъёма.

Могилы Нади Рушевой и её отца
Могилы Нади Рушевой и её отца

Похоронили Надю на Покровском кладбище. На памятнике изобразили «Кентаврёнка». Именем девушки назвали школу № 470, в которой училась юная художница. В честь Нади Рушевой названа малая планета, открытая астроном Л. Г. Карачкиной в 1982 году.

В 1972 году состоялась премьера балета «Анна Каренина». Главную героиню танцевала Майя Плисецкая. Костюмы создавал Пьер Карден. Балет имел огромный успех. Поразительным же было то, что Надя нарисовала исполнителей балета в тех же самых платьях, которые через несколько лет после этого создал маститый французский модельер, испытывающий определённые чувства к Майе Плисецкой.

Не менее поразительным является ещё один факт. Буквально через несколько недель после смерти талантливой художницы, к Рушевым зашла Елена Сергеевна Булгакова. Эта женщина очень сильно любила М. А. Булгакова и была для него такой же палочкой-выручалочкой, как для Ф. М. Достоевского его вторая жена Анна Григорьевна. То есть занималась издательскими вопросами и держала в руках все финансовые дела непрактичного писателя.

Именно благодаря Елене Сергеевне нашёл всеобщее признание и увидел свет роман «Мастер и Маргарита». Главная героиня этого бессмертного произведения Маргарита являлась прототипом Елены Сергеевны. Познакомившись со своей третьей женой в 1929 году, Булгаков в то же самое время и начал свой роман. Теперь женщине необходимо было поставить логическую точку в этой затянувшейся на 40 лет эпопее.

Вдова писателя готовила полное издание романа. Естественно, она хотела, чтобы текст украшали соответствующие иллюстрации высочайшего качества. Поэтому пожилая дама и оказалась в доме Рушевых.

Маргарита и Мастер
Маргарита и Мастер

Николай Константинович разложил перед Еленой Сергеевной рисунки Нади, созданные его дочерью для «Мастера и Маргариты». Рассматривая их, пожилая женщина изменилась в лице. На том рисунке, где девушка изобразила Маргариту, явственно просматривались черты лица Елены Сергеевны, хотя Надя никогда не видела вдову писателя. Потряс гостью и портрет мастера. На безымянном пальце его правой руки юная художница изобразила перстень. Точно такой же носил Булгаков. Девушка не могла об этом знать никаким образом.

Что руководило Надей Рушевой, когда она создавала иллюстрации. Какие силы подтолкнули её руку нарисовать именно это, а не что-то другое. Об этом уже никто никогда не узнает. Несомненно, что талантливая девочка обладала удивительным даром прорицательницы. Ведь недаром же она родилась 31 декабря, как и Ванга.

Надя Рушева на скамейке возле своего дома
Надя Рушева на скамейке возле своего дома

Вызывает чувство глубокого сожаления скорая смерть удивительной девушки. Она прожила до обидного мало. В то же время надо учитывать то, что при врождённой аневризме сосуда головного мозга дети, как правило, живут не более 8-9 лет. Наде судьба дала целых 17 лет. Высшие силы сочли, что девушке необходимо задержаться на этой земле. Она выполнила какую-то загадочную миссию и только после этого оставила подлунный мир. Ну что же, будем благодарны за это тем, кто исподволь управляет нашими судьбами и решает, когда для каждого из нас должен наступить закономерный конец.

Рубрики:  прочее

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

"Всем девочкам России"

Пятница, 25 Мая 2012 г. 16:49 + в цитатник

Веселые картинки


Метки:  

О чем говорят инициалы?

Пятница, 25 Мая 2012 г. 16:48 + в цитатник

 

Существует немало теорий о влиянии имени человека на его характер. Некоторые специалисты утверждают, что о каждом из нас можно немало узнать и по инициалам. Если верить исследователям на эту тему, то буквы ваших инициалов обозначают следующее.

О чем говорят инициалы?

А
сила и власть;

Б
способность на большое чувство;

В
непостоянство, отсутствие системности;

Г
таинственность;

Д
общительность, умение притягивать к себе людей;

Е
способность мобилизоваться, жизнестойкость;

Ж
неуверенность;

З
склонность к сомнениям, неудовлетворенность, материальные трудности;

И
впечатлительность, напряжение;

К
большие запросы и нервозность в их достижении;

Л
методичность, логика, большая изобретательность;

М
трудолюбие и педантичность;

Н
большая энергия и творческие амбиции;

О
большая эмоциональность, таинственные волнения;

П
скромность, дистанция в отношениях с людьми, одиночество;

Р
постоянное напряжение, сильная эмоциональность;

С
частые депрессии, нервозность, подавленность;

Т
бесконечные поиски, погоня за идеалом;

У
интуиция, склонность к частым расстройствам и испугу;

Ф
нежность, умение приспособиться;

Х
непостоянство чувств, сексуальные проблемы;

Ц
склонность к внешнему проявлению внутренних переживаний;

Ш
верность;

Щ
ревность, бескомпромиссность;

Щ
развитые интеллектуальные способности, мстительность;

Э
поиск психологического равновесия;

Ю
большие амбиции, отсутствие системности;

Я
интеллигентность, творческие способности.
Рубрики:  прочее

Метки:  

К чему чешется

Пятница, 25 Мая 2012 г. 16:45 + в цитатник

 

Бровь левая чешется - кто-то в это самое время ругает вас.

Правая бровь чешется к встрече с другом.

Глаза всегда чешутся к сожалению и слезам. Прав­да, наши предки придумали и «противоядие» к этой примете от неже­лательных последствий. Нужно одновременно поче­сать оба глаза и трижды перекрестить их. Считается, что в этом случае слез не будет.

К чему чешется

Голова чешется - вас будут ругать.

Грудь чешется – эта примета к ненастью. Но есть мнение, что грудь зудит и к печали.

Губы чешутся – данная примета предвещает поцелуи.

Живот чешется — к печали.

Затылок чешется - к печали.

Кончик носа чешется – эта примета к выпивке.

Ладонь левой руки чешется перед тем, как нужно отдавать деньги.

Правая ладонь по примете сулит встречу со знакомым человеком.

Локоть чешется — к горю, чужой постели, ссоре и даже драке.

Лопатки чешутся – эта примета к ненастью.

Нёбо и десны чешутся - вас сильно осудят, а недоброжелатель останется неизвестным.

Нога чешется – эта примета к радостной вести.

Ноздря чешется - к крестинам.

Пальцы чешутся на обеих руках – эта примета говорит о явном признаке малокровия, и вам срочно нужно лечиться.

Пах чешется - ждите неприятностей.

Переносица чешется – эта примета, как считали наши предки, говорит о том, что вскоре вы услышите о покойнике.

Под коленкой чешется – к перемене погоды, при чем в теплую сторону.

Под носом чешется - начесывать отказ или чью-то неблагодарность.

Подмышки чешутся – эта примета предвещает легкую болезнь: с правой стороны — вашу, с левой — болезнь кого-то из близких вам людей. Или вы недавно побрили подмышки ;)

Вообще все, что ниже плеч, обычно чешется не к добру.

Попа чешется – эта примета означает, что кто-то вас хвалит

Левая яго­дица чешется перед болезнью.

Зуд правой ягодицы предвещает корыстные намерения с чьей-то стороны.

Поясница чешется к ненастью.

Сердце - чешется в области сердца, значит, начесывать досаду

Спина согласно народным приметам чешется к печали.

Ступня чешется – эта примета готовит вам некую дорогу.

Ухо левое чешется – эта примета говорит о том, что кто-то вас бранит.

Ухо пра­вое чешется - к брани.

Ушная раковина чешется - то ждите осуждения.

Если ушная раковина правая, то осуждать будут близкие лю­ди.

Если левая - посторонние.

Шея чешется – эта примета к пирушке или к побоям.

Щеки чешутся – эта примета сулит слезы. Если щеки не чешутся, а горят, то в этом случае может быть и другой вариант приметы - вас обсуждают. Причем, чтобы узнать, хорошо или плохо о вас говорят, нужно провести по ще­ке золотым кольцом. Если след от кольца будет черным, то о вас говорят плохо, белым — хорошо.

Язык чешется или кончик языка чешется – данная примета к не­добрым сплетням и злодеяниям против вас. Однако есть способ «вернуть» эти неприятности обратно к недоброжелателям. Для этого необходимо уколоть кончик языка иголкой или чем-либо острым, либо посыпать чем-то терпким, например, перцем. А можно просто завязать где-нибудь крепкий узел. В таком случае у недоброжелателей также «завяжутся» рты..

P.S. Если чешется, то мыть надо... Главная примета.

http://www.libo.ru/libo7142.html

Рубрики:  прочее

Метки:  

Вера и страх.

Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:45 + в цитатник

Эти факторы часто влияют на то, какой рацион выбирает себе человек. Вера в незаменимость тех или иных продуктов, строится на страхе того, что без них тело непременно заболеет или умрёт. Помимо этого, человек может верить, что получение каких-то особенных веществ принесёт пользу. 
Вот некоторые примеры (я привожу лишь ошибочные взгляды): 
- Питьё молока делает зубы и кости крепче, потому что в молоке содержится много кальция. 
- Человек нуждается в разнообразной пище. 
- Человеку необходимо есть фрукты и овощи. 
- Мясо необходимо для роста, так как оно является источником 
витамина В. 
- Каждый должен выпивать не менее двух литров воды в день. 
- Нужно есть часто, но понемногу. 
- Тому, кто тяжело работает, нужно усиленно питаться. 
- Ешь побольше, и вырастешь большим и сильным. 
Эти, и многие другие убеждения передаются из поколения в поколение. Им следуют вслепую, им подчиняют рацион. Люди, верящие в это, едят только потому, что верят, что еда оказывает влияние на их тела. Отсюда же берутся всевозможные диеты – очистительные, для похудения, оздоровительные и т.д. 
На самом деле, тело самодостаточно. И ему реально требуется лишь ум, управляющий им. Чем сильнее человек верит в то, что телу требуется что-то извне, тем больше он ставит тело в зависимость от внешних факторов.
-----------------------------
Йоахим Вердин. Жизнь без еды.doc
СКАЧАТЬ здесь: pravdu.ru/dieta.htm

Рубрики:  Домашнее/Что-то по медицине
прочее
Для себя, любимой!

Вера и страх.

Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:45 + в цитатник

Эти факторы часто влияют на то, какой рацион выбирает себе человек. Вера в незаменимость тех или иных продуктов, строится на страхе того, что без них тело непременно заболеет или умрёт. Помимо этого, человек может верить, что получение каких-то особенных веществ принесёт пользу. 
Вот некоторые примеры (я привожу лишь ошибочные взгляды): 
- Питьё молока делает зубы и кости крепче, потому что в молоке содержится много кальция. 
- Человек нуждается в разнообразной пище. 
- Человеку необходимо есть фрукты и овощи. 
- Мясо необходимо для роста, так как оно является источником 
витамина В. 
- Каждый должен выпивать не менее двух литров воды в день. 
- Нужно есть часто, но понемногу. 
- Тому, кто тяжело работает, нужно усиленно питаться. 
- Ешь побольше, и вырастешь большим и сильным. 
Эти, и многие другие убеждения передаются из поколения в поколение. Им следуют вслепую, им подчиняют рацион. Люди, верящие в это, едят только потому, что верят, что еда оказывает влияние на их тела. Отсюда же берутся всевозможные диеты – очистительные, для похудения, оздоровительные и т.д. 
На самом деле, тело самодостаточно. И ему реально требуется лишь ум, управляющий им. Чем сильнее человек верит в то, что телу требуется что-то извне, тем больше он ставит тело в зависимость от внешних факторов.
-----------------------------
Йоахим Вердин. Жизнь без еды.doc
СКАЧАТЬ здесь: pravdu.ru/dieta.htm

Рубрики:  Домашнее/Что-то по медицине
прочее
Для себя, любимой!

желание не исполняется?

Четверг, 24 Мая 2012 г. 17:51 + в цитатник

Почему желание не исполняется и почему исполняетсяПочему желание не исполняется
Сегодня многие стараются цель, желание, мечту, стремиться к ней, визуализировать ее. Ведь новые заповеди современности: «Все наши мысли материальны» и «Нет ничего невозможного». Это значит, что, если мы регулярно будем прокручивать в голове момент осуществления нашего заветного желания, то оно рано или поздно материализуется. Мечта наполняет жизнь смыслом, задает ей конструктивный вектор, помогает строить ее таким образом, чтобы в конце концов получить желаемое. Но ключевое тут «в конце концов». Это когда? Через месяц? Год? Десятилетие? Полвека? Хватит ли терпения дождаться? Хватит ли веры? Ведь так хочется всего и сразу.

Теория трансерфинга Вадима Зеланда дает очень любопытную трактовку схеме материализации желаемого, что наш мир представляет собой некое подобие дуального зеркала. По одну сторону этого зеркала находится весь материальный мир, который мы видим каждое утро после пробуждения, в котором проводим свой день, пока бодрствуем. В «зазеркалье» же хранится некое пространство со всеми возможными вариантами развития событий в материальном мире. Именно туда, в «зазеркалье» отправляется наша душа, после того как разум засыпает. Именно оттуда гадалки и экстрасенсы черпают информацию о будущем, именно оттуда приходят креативные идеи и все новшества.

Именно в пространстве вариантов хранится путь, вступив на который, мы приходим к своим заветным мечтам. Как же выйти на этот путь? Очень просто: пожелать, сформулировать свою мечту и вознамериться ее достичь. При этом крайне важно, чтобы мечта была Ваша, а не позаимствованная у знакомых (сосед купил машину, мне тоже непременно нужна такая же). Если Вы пожелаете чего-то, что на самом деле не является Вашим душевным порывом, то скорее всего, Вы этого и не получите или получите с огромным трудом. Понять, что выбранная Вами цель действительно Ваша, очень просто. Когда Вы думаете о ней, Вы отчетливо чувствуете, как Ваша душа ликует и разум вторит ей. Нет ни страха, ни сомнений, Вы счастливы, когда представляете себя в момент осуществления желаемого.

Мечту важно не путать со средствами ее осуществления. Например, иметь много денег – это не мечта. Деньги – это всего лишь инструмент достижения желаемого. Мечта – это путешествие в экзотическую страну, написание книги, создание шедевральной картины, лидерство в своем сегменте бизнеса, получение престижной должности и т.д.

Итак, Вы нашли то самое заветное СВОЕ желание и твердо вознамерились воплотить его в реальность. И теперь дело за терпением. Да-да, за терпением и только. Все, что будет происходить дальше – не Ваше дело. Ваша задача просто продолжать желать и не сдаваться. О том, каким образом Вы придете к своей мечте, позаботится Вселенная. Дело в том, что в момент, когда ставите перед собой цель, Вы словно стоите перед тем самым дуальным зеркалом. По одну сторону на материальной стороне стоите Вы, а в «зазеркалье» то самое пространство вариантов. И вот что происходит дальше. Представьте, что Вы, загадывая желание, поднимаете руку вверх, а в зеркале Ваше отражение остается неподвижным. Дело в том, что дуальное зеркало на все наши желания реагирует с задержкой. Этому тоже есть вполне логичное объяснение: если бы все желания всех людей на планете исполнялись сразу же, согласитесь, что мир погрузился бы в хаос. Именно для этого нужна эта задержка. И если Вам хватит терпения дождаться реакции зеркала, то в конце концов Вы увидите, как Ваше отражение в зеркале поднимет руку.

Но беда в том, что, пока мы ждем реакции дуального зеркала, нас начинают посещать сомнения, страхи: «А вдруг не мое?», «А вдруг не получится?». Все наши страхи и сомнения – это очень мощные эмоции, хоть и с отрицательным знаком, и злейшие враги в деле осуществления желаемого. Чем больше этим паразитам мы позволяем овладеть нашими мыслями, тем меньше вероятность достижения мечты. Бороться с ними сложно. Слишком сильны стереотипы. Но практики по избавлению от тревог существуют. Одна из них состоит в следующем: как только в Вашу жизнь прокрадывается неуверенность и сомнения, представьте, что Вы водитель трамвая, Вы делаете остановку, и в дверь пытаются влезть пассажиры в виде тревог. Скорее захлопывайте дверь и уезжайте. Пусть они остаются не у дел на остановке. Вам с ними не по пути. Еще одна практика по отказу от страхов – это внешний антураж. На душе у Вас скребут кошки, Вы тревожитесь, но не подавайте виду. Сохраняйте внешнее безразличие, улыбайтесь. Со временем внешний антураж передастся и душе, и Вы научитесь не тревожиться по пустякам.

Вообще сильная тревога, впрочем, как и страстное желание иметь что либо, - это чувства с избыточным потенциалом, которые способны породить равновесные силы. Вселенная склонна сохранять баланс внутри себя, и, как только она замечает скопление больших масс энергии – будь-то сильные страх и тревога или безудержное желание иметь что либо, то она тут же направляет в это место ветер равновесных сил, чтобы погасить источник вспышки энергии. В Вашей жизни это обозначает, что когда Вы тревожитесь, Вселенная спешит реализовать Вашу тревогу, чтобы скорее покончить с ней. Т.е. для Вас худшее желание реализовалось, это уже факт, тревоги больше нет. Вот почему волноваться – крайне невыгодно для Вас. Отпустите ситуацию, позвольте произойти желаемому, а не реализоваться опасениям.

Крайне полезно прокручивать кадр осуществления своей мечты. При этом эффективно не просто представлять картинку, а Ваши чувства при этом. Чем чаще Вы будете это делать, тем быстрее получите все в действительности.

И самое главное помните, что всегда нужно мечтать о том, чего Вы хотите, а не о том, чего Не хотите. Скажем, я мечтаю много путешествовать – это конструктивная мечта. Я представляю себя, гуляющей по европейским городам, на газончике у Эйфелевой башни. Но, если Вы постоянно твердите про себя, что Вам осточертел этот город, статичная жизнь на одном месте и отсутствие возможности выехать хоть куда-нибудь в отпуск, то дуальное зеркало будет упорно отображать все ваши нежелания, Вы никогда не получите шанс выехать в другую страну. Это происходит потому, что дуальному зеркалу не ведома частица «НЕ». Вы всем сердцем Не желаете какую-то ситуацию и тем самым обрекаете себя на нее. Вот почему всегда выгодно хотеть, но хотеть как бы между прочим, не порождая избыточных потенциалов вокруг себя, и заранее настраиваться на положительный исход. Мечтайте и пусть все Ваши мечты сбываются!

http://blogs.mail.ru/mail/nb_borisova/73A7D9568B71A649.html

Рубрики:  прочее

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Предсмертные слова знаменитых людей

Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:17 + в цитатник

Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и, как всегда, грозно, спросила: “Я что, все еще жива?!”. Но, не успели врачи испугаться, как все исправилось само собой.

Граф Толстой последнее, что произнес на смертном одре: “Мне бы цыган услышать – и ничего больше не надо!”

Композитор Эдвард Григ: “Ну что ж, если это неизбежно…”.

Павлов: “Академик Павлов занят. Он умирает”.

Знаменитый натуралист Ласепед отдал распоряжение сыну: “Шарль, напиши крупными буквами слово КОНЕЦ в конце моей рукописи”.

Физик Гей-Люссак: “Жаль уходить в такой интересный момент”.

Легендарный Каспар Бекеш, всю жизнь проживший воинствующим безбожником, на смертном одре уступил уговорам набожного Батория и согласился принять священника. Священник попытаться утешить Бекеша тем, что последний ныне покидает юдоль скорбей и скоро узреет мир лучший. Тот послушал-послушал, потом приподнялся на ложе и сколь было сил отчетливо высказал: “Пшел вон. Жизнь прекрасна.” С чем и умер.

Дочь Людовика XV Луиза: “Галопом в небеса! Галопом в небеса!”.

Писательница Гертруда Стайн: “В чем вопрос? В чем вопрос? Если нет вопроса, то нет и ответа”

Виктор Гюго: “Я вижу черный свет…”.

Юджин О`Нейл, писатель: “Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и… черт побери… умираю в отеле”.

Единственное, что успел сказать перед смертью Генри VIII: “Монахи… монахи… монахи”. В последний день жизни его мучили галлюцинации. Но наследники Генри на всякий случай устроили гонения на все доступные монастыри, подозревая, что короля отравил кто-то из священников.

Джордж Байрон: “Ну, я пошел спать”.

Людовик XIV кричал на домочадцев: “Чего вы ревете? Думали, я бессмертен?”

Отец диалектики Фридрих Гегель: “Только один человек меня понимал на протяжении всей жизни… А в сущности… и он меня не понимал!”.

Вацлав Нижинский, Анатоль Франс, Гарибальди перед смертью прошептали одно и то же слово: “Мама!”.

“Подождите минуточку”. Это сказал Папа Римский Александр VI. Все так и сделали, но, увы – ничего не получилось, папа все-таки скончался.

Еврипид, который, по слухам, был просто в ужасе от близкой кончины, на вопрос, чего может бояться в смерти такой великий философ, ответил: “Того, что я ничего не знаю”.

Умирая, Бальзак вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: “Он бы меня спас…”.

Петр Ильич Чайковский: “Надежда!.. Надежда! Надежда!.. Проклятая!”

Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги: “Пользуйтесь, ребята, все-таки царские”.

Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй: “Я готова, мальчики”.

Философ Иммануил Кант произнес перед самой смертью всего одно слово: “Достаточно”.

Один из братьев-кинематографистов, 92-летний О.Люмьер: “Моя пленка кончается”.

Ибсен, пролежав несколько лет в немом параличе, привстав, сказал: “Напротив!” – и умер.

Надежда Мандельштам – своей сиделке: “Да ты не бойся”. Сомерсет Моэм: “Умирать – скучное занятие. Никогда этим не занимайтесь!”.

Генрих Гейне: “Господь меня простит! Это его работа”.

Иван Сергеевич Тургенев на смертном одре изрек странное: “Прощайте, мои милые, мои белесоватые…”.

Поэт Феликс Арвер, услышав, что санитарка говорит кому-то: “Это в конце коЛидора”, простонал из последних сил: “Не коЛидора, а коРидора” и умер.

Художник Антуан Ватто: “Уберите от меня этот крест! Как можно было так плохо изобразить Христа!”

Оскар Уайльд, умиравший в гостиничном номере, оглядел угасающим взором безвкусные обои на стенах и вздохнул: “Они меня убивают. Кому-то из нас придется уйти”. Ушел он. Обои остались.

А вот последние слова Эйнштейна канули в Лету – сиделка не знала немецкого.

Рубрики:  Рассуждалки/Рассказы

Легенды о цветах

Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:10 + в цитатник

10 место: Роза, по европейской легенде, появилась из той же пены, из которой вышла Афродита. А вот мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, а красная роза — из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила.

9 место: Белая лилия — символ невинности и чистоты — выросла из молока матери богов – Геры. Когда она нашла спрятанного от ее ревности малыша Геракла, она хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней врага, оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

Легенды о цветах

8 место: Когда отцветает ландыш, вырастает маленькая круглая красная ягодка. По языческому преданию, это — горючие, то есть огненные слезы, которыми ландыш оплакивает уходящую весну.

7 место: Хризантемы выросли из бумажных цветов, которые безутешная японская мать оросила слезами на могиле своего сына.

6 место: Незабудка получила свое имя в то время, когда Господь давал имена цветам. Один из цветов забыл свое имя и вернулся переспросить. «Не забудь меня!» — ответил Господь. По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей.

5 место: Кувшинки – это нифмы, которые в полночь выходят из воды, начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей.

4 место: Когда Пресвятая Дева была ребенком и смотрела ночью на небо, Ей захотелось, чтобы чудные звезды стали земными цветами. Тогда звезды отразились в блестящих каплях росы, и утром земля была усеяна белыми цветами. Так появились маргаритки.

3 место: Сирень появилась, когда богиня весны делала цветы, смешав Солнце и радугу. Но, когда богиня дошла до Скандинавии, у радуги осталась только лиловая краска. Впрочем, родина сирени – Персия. На Востоке сирень служит символом грустного расставания: влюбленные вручают ее друг другу при расставании навсегда.

2 место: Мак получился из крови братоубийцы. Бог Сна видел убийство, но не мог ему помешать. В гневе он воткнул свой волшебный посох в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Маком обсыпают места, в которых хотят избавиться от хитростей и наваждений ведьм.

1 место: Когда Амур пресытился любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита посоветовала ему полететь на Сатурн. Там он увидел прекрасных женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу богам за то, что они дали им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Напрасно Амур пускал свои стрелы – прекрасные женщины им не увлеклись. Амур нажаловался Афродите, а она, возмущенная таким бездушием, решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны сойти на землю и превратиться в цветы.

http://www.libo.ru/libo7131.html

Рубрики:  прочее

ОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ!!!!

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 06:09 + в цитатник

 

На этом сайте вы можете проголосовать против введения ювенальной юстиции в Российской Федерации.

Под ювенальной юстицией здесь понимаются европейские технологии, использующие тему защиты интересов детей для внедрения внешнего контроля за жизнью каждой семьи.

Голосуя против ювенальной юстиции, мы не говорим, что дети должно быть.....

Далее здесь: http://golosuite.ru/index.php

Рубрики:  прочее

Чернобыль: мутации только начинаются

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 19:20 + в цитатник

 

Украина проводит политику постепенного заселения чернобыльских территорий, хотя качество жизни ее населения и без того снижается. Киевский генетик Вячеслав Коновалов призывает делать это крайне осторожно. По его словам, радиоактивные мутации в стране еще только начинаются.

За четверть века несколько утихла боль чернобыльских жертв, и сторонники атомной энергетики вновь уверяют общество в необходимости строительства АЭС – самых экономичных, эффективных и безопасных. Однако есть и другие ученые – те, что, преодолевая сопротивление властей, продолжают изучать, как Чернобыльская катастрофа продолжает воздействовать на биосферу. Один из таких исследователей – киевский генетик, профессор Национального университета им. Т. Г. Шевченко Вячеслав Коновалов. В свое время он собрал редкостную коллекцию мутантов, появившихся на свет после аварии. Сегодня ее можно увидеть только на фотографиях. Часть их выставлена в экспозиции Киевского музея Чернобыля.

Новорожденный жеребенок с восемью копытами. Киевский музей Чернобыля. Фото автора

 

Физически этой коллекции уже не существует. Ее уничтожили, несмотря на всем понятную научную ценность экспонатов. Ученый собирал их на свой страх и риск, преодолевая противодействие всех структур, которые не были заинтересованы в том, чтобы правда о чернобыльском взрыве стал общеизвестной.

Вскоре после катастрофы профессор Коновалов переехал в Житомир, где возглавил кафедру в сельскохозяйственном институте. В течение нескольких лет с помощью студентов он собрал эмбрионы животных-мутантов, появившихся на свет после аварии.

Помогали ученому те, кому было поручено препятствовать – работники обкома партии, милиционеры, сотрудники КГБ. Порой Вячеслав Сергеевич откровенно беседовал со многими из них: представь, что у тебя родится внук с аномалией! Люди задумывались и зачастую понимали, что у него не праздный интерес. Из 25 районов области в десяти ему оказывали поддержку. У детей пяти районных руководителей были проблемы, связанные не только с радиацией, но в целом с экологией.

Генетик поместил колонию мух-дрозофил в ампулу с воздухом, взятым в зоне радиусом десятков километров от АЭС. Мухи успевают оставить 42 поколения в год, поэтому за год Коновалов изучал мутации такой длительности, которая у людей соответствовала бы примерно 800 годам. Помимо радиоактивных веществ, он добавлял дрозофилам водку, кофе, выхлопные газы, яды. Уже в третьем поколении у мух проявлялись аномалии: одни насекомые рождались без лапок, другие без крыльев, третьи с бесцветными глазами…

Ученый пришел к выводу: радиация действует не сама по себе, а вместе с другими факторами загрязнения. Экологическая обстановка на Украине и до аварии на АЭС была тяжелой: годами накапливались химические и бактериологические загрязнения. Новорожденный жеребчик с восемью копытами мог, конечно, появиться и без взрыва. Но после аварии частота рождения уродов возросла вдвое-втрое. Все неблагоприятные факторы, что существовали до аварии, резко активизировались благодаря радиации. Сработал эффект их взаимного усиления.



Когда после войны рассчитывался норматив предельно допустимой для человека радиации, предельную дозу приняли в 10 рентген. Но тогда было значительно меньше других экологических проблем. Поэтому теперь ученые считают, что даже малая концентрация радиации поражает наследственный аппарат. Она угнетает мельчайшие дефекты в цепочках ДНК.

У каждой женщины примерно 200 тысяч яйцеклеток. Обычно до 10% из них – с аномалиями. После аварии на АЭС эта цифра выросла до 20%. До весны 1986 года бесплодными оказывались 10% всех браков, заключенных на Украине, сейчас – 22%. По статистике Коновалова, частота мутаций у новорожденных на Украине – 25%, в то время как в мире – 8%.

На одной из фотографий – странные ели: метра на полтора от земли они «лысые» и узловатые, а выше – густо зеленые, причем хвоя яркая и иголки вдвое длинней, чем у обычных деревьев. Автор снимка, профессор-радиобиолог Анатолий Болох много лет изучает чернобыльские растения-мутанты. Листком липы можно обернуть школьную тетрадь. Подорожник вымахивает выше колена.

Правда, такие изменения можно поставить на службу людям, считает ученый. Корни растений-гигантов мощно вытягивают из почвы радионуклиды, они очищают гумус со скоростью 1 см в год. При разумном подходе можно высевать культуры, не воспринимающие радиацию – пшеницу, мяту, и постепенно вернуть к жизни выведенные из оборота земли.

Украина проводит политику постепенного заселения загрязненных территорий. Хотя численность населения, качество и продолжительность жизни и без того снижаются. Если уж осваивать отселенную зону, то хотя бы выборочно, пятнами, тем более, территория картирована – можно хотя бы не касаться самых пораженных участков земли.

Сегодня Коновалов продолжает мониторинг трансмутаций. И наблюдает ускорение внутриклеточной селекции элементов ДНК на устойчивость к поражающей радиации. Образно говоря, общий принцип остается тем же, что всегда в живой природе: слабейшие вымрут, сильные приспособятся. По законам генетики, максимум последствий чернобыльской аварии должен проявиться в третьем поколении. Значит, лет через 10-15 начнут рождаться внуки тех, кто подвергся действию радиации. Можно ожидать у них нарушение половой функции – невыхождение яичек у мальчиков, слипание анального отверстия, проблемы зрения, слуха…
источник
Рубрики:  прочее

Говорят, пенсионный возраст увеличат.....

Среда, 16 Мая 2012 г. 21:36 + в цитатник
.......вот так и будем работать.

4699091_ (500x361, 82Kb)

Рубрики:  необычное - фото

Метки:  

очень полезные кухонные советы

Среда, 16 Мая 2012 г. 19:35 + в цитатник

 



Вы знаете все эти полезные советы для кухни, которыми пожилые люди так хотят поделиться с молодым поколением? Эти маленькие советы и хитрости в наше время могли бы называться «кухонными хаками», но это все еще старые добрые крупицы мудрости. Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают. 
 

 1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах. 

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках. 

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль. 

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались. 

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов. 

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем. 

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления. 

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте. 

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли. 

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого. 

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли. 

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу. 

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие. 

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь. 

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен. 

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими. 

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко. 

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы. 

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас. 

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям. 

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением. 

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее. 

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы. 

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез. 

25. Зубная паста отлично чистит серебро. 

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше. 

27. Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину. 

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт. 

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок. 

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет. 

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время – это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря. 

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть. 

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья. 

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги. 

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус. 

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике. 

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея – это вернет ему свежий вкус и мягкость. 

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома. 

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать. 

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи. 

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет. 

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно. 

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся. 

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить. 

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы. 

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие. 

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него. 

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой. 

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее. 

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.


            источник
Рубрики:  Домашнее

Метки:  


Процитировано 56 раз
Понравилось: 4 пользователям

Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами

Среда, 16 Мая 2012 г. 19:26 + в цитатник

 

Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия "человек религиозный" и "человек верующий" отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого. Также среди комментаторов популярно мнение, что исследование, аналогичное проведённому американцами, в России показало бы совершенно иные результаты.

Я почему-то всегда подозревал, что с этими людьми (имею в виду исключительно т.н. православных христиан) мягко говоря, что-то не так. Такого уровня агрессивной и всепоглощающей злобы Я не встречал даже у полных отморозков скинхедов, опустившихся морально наркоманов и прошедших четыре современных войны наёмных солдат. Они готовы растерзать и обвинить в чём-то там своём даже уже когда желая возлюбить ближнего прямо тут и прямо сейчас видят, что от их любви вежливо отстраняются, не бросаются в объятия с ответными чувствами и не делают мокрыми глаза. Эдакая любовь по типу американской демократии - мы решили, ты захотел! Они не желают помнить народную мудрость: насильно мил не будешь... зачем помнить то, что сказал не их Бох?

http://denora.ya.ru/replies.xml?item_no=107871

Рубрики:  Рассуждалки

Метки:  

Нина из «Кавказской пленницы» говорила чужим голосом

Среда, 16 Мая 2012 г. 16:47 + в цитатник

 

Наталья Варлей, сыгравшая Нину в «Кавказской пленнице», говорила чужим голосом. Оказалось, что во время съемок она прекрасно справлялась со своей ролью: спокойно прыгала в ледяную горную воду, сама водила автомобиль, но когда пришла пора озвучивания в студии, она не смогла попасть «в губы».
 

Промучившись некоторое время, было решено позвать более профессиональную актрису. Голос Надежды Румянцевой прекрасно подошел. Всего за неделю она справилась с озвучкой.
 
Надежда Румянцева сыграла множество ролей, наиболее известными из которых являются: «Крепкий орешек», «Девчата», «Королева бензоколонки», «Неподдающиеся» и других фильмах. Также она озвучивала некоторых мультгероев: «38 попугаев», «Утиные истории» и другие. Участвовала в дублировании фильмов: «Зита и Гита», «Джейн Эйр», «Рабыня Изаура», «Как украсть миллион»…
Рубрики:  прочее

Метки:  

Спасение утопающих!....

Среда, 16 Мая 2012 г. 14:41 + в цитатник

 

Смотрела как-то передачу, про мать Терезу Московского розлива. Её боготворят бомжи Москвы - и называют мамой Лизой.  она трепетно заботится о "несчастненьких". Кормит, раздает одежду. То, что эти несчастненькие мужики и бабы не лишены дееспособности, она как-то не думает. 

Перед ней находятся люди, которым реально плохо - холодно и голодно. Но почему-то на роскошь (а спиртные напитки это роскошь!) у них всегда находятся деньги. 

  

 

     Глядя на действия этой женщины, я думаю о тех, кому действительно нужна ее помощь - о стариках, забытых детьми и государством, и мучающихся в домах престарелых. Для кого секрет, что там  мало зарабатывающий персонал их просто ненавидит и обирает? Инвалидах, сидящих под домашним арестом - ибо не могут выйти на улицу -  в наших домах для колясочников не оборудованы пандусы. О детях в детских домах. По телевизору мы видим образцовые. НО у меня была двоюродная бабушка, работавшая в дет.доме простой нянечкой. С мизерной зарплатой. После её смерти на книжке (нескольких) обнаружилась фантастическая по советским меркам сумма в 10 тыс. рублей. Откуда деньги, Зин?  А догадайтесь сами.

     Но вернемся к Терезе. На Чистых прудах, где я долго жила и где мне знаком каждый кустик,  где усилиями энтузиастов были разрисованы скамейки в разнообразных стилях и, наконец-то посажены ивы. Когда Тальков создавал свой знаменитый шлягер, застенчивых ив на пруду не было - только липы!   Где было чисто и уютно гулять, благодаря благотворительности этой дамы и ее сподвижникам появились толпы бомжей. Им раздавали тут одежду и еду. Бедненьким! Несчастненьким!

     Итог: Вытоптаны газоны! Засраны (в буквальном смысле этого слова) все углы. Под деревьями и на лавках спят пьяные бездельники. По версии мамы Лизы - несчастные бездомные. По пруду плавают пластиковые бутылки (а раньше плавали уточки с утятами) В воде затоплены кучи стеклянных бутылок и пластиковых пакетов, и прочего мусора.

     Когда-то эти пруды назывались ПОГАНЫМИ - сюда стекалась кровь со скотобоен на Мясницкой. Меньшиков вычистил их и назвал Чистыми. Но благодаря доброхотству мамы Лизы и иже с ней, они опять стали ПОГАНЫМИ.

    У нас демократия? Конечно. Но у  нас демократия почему-то распространяется на деклассированный элемент. На законопослушных граждан она не распространяется  почти.  Во всяком случае, по Чистопрудному бульвару больше не гуляют пожилые леди с пожилыми джентльменами. И мамаши с колясками. Молодежь сидит на спинках скамеек и пьет пыво из бутылок-банок.

    Кстати государство выделяет большие средства, для таких граждан - в Москве есть несколько гостиниц, куда бездомные могут приходить ночевать и помыться, получить одежду и горячую еду. Их будут лечить. Им помогут с восстановлением документов. НО... это проклятое НО. Но туда можно прийти только в трезвом состоянии (адекватном), что для бродяг почти нереально. На еду и кров у них никогда нет денег, на водку есть всегда!

    Я принципиально не подаю попрошайкам любого вида и  толка - они работают на ментовско- цыганскую мафию. Ой, не на ментовскую, а полицайскую. Меня не трогают ни отрезанные конечности, ни мамаши с накладными животами. Кстати "мадонны" с грудными много часов спящими детьми под наркотиками  исчезли - настолько это были вопиющие случаи, что даже менты (буду их по старинке называть) испугались гнева народного. 

    Отдавая свои заработанные деньги этим людям, вы совершаете два преступления:

1. Вы обкрадываете себя - показывая обильной Вселенной, подающей вам денежные блага, что деньги вы не бережете и отдаете мошенникам. А значит денег станет меньше! 

2. Вы оплачиваете роскошный образ жизни цыганам (палец о палец не ударившим, чтобы поработать на благо общества) и преступным ментам (в полиции есть честные люди, но на "земле" работают не очень честные - зарплата маленькая!) Ну, про цыган ясно - они еще и наших детей на наркотики сажают. Могли бы они это делать, если бы не имели высоких покровителей в правоохранительных органах? Вы знаете ответ. И я знаю.

      Но вернемся к бездомным. Есть среди них небольшой процент тех, кого обманули, лишили жилья. Кстати, очень много в Москве и других городах людей вовсе жилья не имеющих, но работающих и снимающих комнаты-квартиры.

     Основная масса бомжей - это аморальные люди - мужчины и женщины, потерявшие свои семьи ввиду пристрастия к алкоголю. И если из второй стадии алкоголизма еще есть возможность вернуться к нормальному образу жизни - была бы воля и желание. То из третий - окончательной и бесповоротной нет. Это психически больные и агрессивные люди. А психически больные должны лечиться. Принудительно!  Кстати это касается и наркоманов.

      Но кому-то выгодно иметь толпы бомжей, а еще выгодней иметь сотни тысяч наркоманов - молодых людей, которые рожают нашему обществу инвалидов-детей. Генетический брак. И скоро этот брак превысит критическую массу в 17%. Именно с этой цифры начинается не обратимая деградация народа. А у нас уже 16% - официальные данные. 

     Сейчас я хочу пролить луч света на эти беспросветные факты.

     Среди наркоманов мне лично встречался один - Радлов - сын Риммы Казаковой (мы жили в соседних квартирах). Его жена, которую он сделал наркоманкой, покончила с собой. Это произвело впечатление, и он завязал. Даже написал роман (скучный на мой взгляд - не получил в наследство таланта своей матери). Видела по телевизору нескольких завязавших. Но это незначительная погрешность на 100%. 

     Однако я знаю несколько реальных случаев, когда бомжи возвращались в нормальную жизнь

1.  Возле моей квартиры на Чистых прудах (в подъезде между этажами - на лестничной площадке) каждый поздний вечер появлялись бомжи - муж и жена. Что случилось в их жизни, как они оказались на ее дне, я не знаю. Но они приходили и раскатывали одеяло, накрывались другим и спали до утра.  Наш дом - это ухоженное строение - с чистыми подъездами и цветами  в горшках на окнах. Эта семья вела себя тихо - они не пили и не гадили. Жильцы закрывали на них глаза. даже пускали в туалет или выносили еду. Бизнесмен, купивший шестой этаж, присмотрелся к ним. Поговорил и предложил непьющей семье сторожить его загородный особняк, и работать там. 

Люди нашли и крышу над головой, и работу, потому что вели себя как люди, а не как бомжи.

2. Совершенно или несовершенно спившийся гражданин (кстати, он до своего алкоголизма работал в Ленинской библиотеке зав.отделом), смог вернуться к нормальной жизни. Еще контролируя себя, он (имевший болезнь туберкулез) получил от государства однокомнатную квартиру - большую и комфортную.

 но нужны были деньги на лечение. и он ее сдал армянину с семьей, державшему продовольственный магазин во дворе дома. Тот исправно платил ему год. Наконец Валерий (это его подлинное имя - он был близкий друг моего мужа), явившись за оплатой обнаружил металлическую дверь (которую он не ставил) На звонки из-за нее ему отвечали женщины исключительно по-армянски (забыли внезапно русский язык)  Контакт с главой семьи в магазине закончился полным обломом. Тот показал купчую на квартиру и ВСЕ!!! официально оформленные документы. И с подписью Валерки. Якобы он продал эту квартиру. Мошенничество чистой воды. Попробуй доказать! Обращение к ментам, что он прописан в этой квартире ни к чему не привели! Они постояли на лестнице и посоветовали обратиться в суд о вселении (его никто по суду и не выселял)  в обще запил наш Валерка пор черному. Бомжевал - мы его искали. Год где-то в Подмосковье прокантовался. Но явился к нам  в гости. Протрезвевший, хоть и сильно избитый. 

      Разобравшись, при каких обстоятельствах он лишился квартиры, я узнала, что он находился в момент совершения (якобы) сделки в туберкулезном санатории в Туапсе  я сказала. Немедленно лети туда, возьми у главврача, что ты лечился в этот день и НИКУДА не отлучался. И в суд. Даже если суд армянин подмажет, то все равно вынужден будет послать запрос в авиа, что гражданин с такой фамилией в это день не вылетал ни из одного южного аэропорта.

Докажи, что ты физически не мог участвовать в этот день в сделке.

Валерий доказал. Квартиру вернул - прошло, кстати, два года. Вернул  в таком состоянии, что пришлось делать капитальный ремонт. Но главное стены и крыша.

3. Жил в нашем доме очень талантливый ювелир.  Денег много, ума мало. Попивал. Но однажды он женился на девушке из провинции (наивной, как ромашка). Она  быстро прописалась в его квартиру. Родила ребенка. А муженек-то возьми и запей уже по-взрослому. И пьяной драке с другом, выбил последнему глаз. Получи 6 лет и распишись.  Наша наивная ромашка в его отсутствие быстро приватизировала квартиру на себя и дочку. И быстро ее продала, исчезнув с деньгами в неизвестном направлении. Ювелир, протрезвев в тюряге, создал для тюремно-лагерной обслуги шедевры.  За что и был поощрен УДО. Выйдя на свободу, он бросился к любимым людям - жене и дочке. Правда три года женушка ему не писала и на свидания не приезжала... Но надежда умирает последней!

Обнаружив в своей квартире (доставшейся ему от родителей) посторонних людей и узнав о коварстве Ромашки, он не стал судиться (а мог!) Он отправился к трем вокзалам - главной тусовке бомжей и уголовников.

Пил, гулял, по подвалам с синьками трахался. Бил их, вымещая злобы на жену. Напомню – наивную провинциалку.  И однажды был избит почти до смерти. вызвали скорую. обычно бомжей увозят в определенную больницу, кидают на койку и оставляют умирать. Но... у нашего бомжа оказался кармане паспорт москвича с пропиской. И его отправили на операционный стол. 

Пролежав  больнице с полгода наш бедолага окончательно и бесповоротно протрезвел.  Выйдя из лечебного заведения и устроился в магазин сначала грузчиком, а потом, восстановив права, сел за руль грузовика. Снял комнату. И стал искать в газете объявления. Он решил жениться. нашел приличную женщину с ребенком и квартирой. женился.

     Сейчас у них растет и совместный ребенок.  Наш герой (а он на самом деле же герой) имеет собственных три газели. 

    А украшения он делает только для старых знакомых.  Этот человек нашел выход из ада, куда погрузился по собственной вине.

    Достаточно воли и желания жить по-человечески.

4. Каждый день перед моими глазами находится еще один пример. В соседнем магазине с поэтическим названием Тюльпан работает мастером на все руки Вася. Он жил в Таганроге. Вырастил дочь. И запил после смерти жены по-черному. Ну а доченька вышла замуж. Родила. И в проходной хрущевке отцу-пьянице места не было уже. В общем, Вася оказался в рассаднике преступности - на трех вокзалах. Побывав там, он сообразил, что умрет. Причем быстро. Или убьют в пьяной драке. Или паленкой  отравиться. Или спьяну замерзнет. 

Протрезвев и обойдя с десяток магазинов, его не брали ввиду раздробленного носа - вид был ужасный!, он, все же нашел магазин, где его вязли грузчиком с мизерной зарплатой. И дали закуток с койкой в подсобке.

Проходя мимо Васи с тяжелыми сумками, я тут же получаю от него помощь - он их доносит до моей квартиры. Все окрестные дома зовут его что-то перенести, погрузить-разгрузить.  Вася нашел и свое счастье - женщина лет 55 заинтересовалась непьющим и работящим мужиком. 

Сейчас он живет с ней. Чистенький, наглаженный, накрахмаленный. И уже не только грузчик в магазине, а фактически всё! И заплата тоже нормальная. А какие цветы он посадил этой весной у входа!

     Про женщин-бомжих молчу. Им никто не поможет.  Женщина в нашей стране это самый бесправный элемент. Но... порядочные женщитны имееют все, что положено иметь - квартиры, дачи, деньги.  Одна моя знакомая, женщина без фантастических возможностей имеет лошадь. 

Зачем я это написала? Затем, что если человек не хочет помочь себе сам, то НИКАКАЯ благотворительность ему не поможет вернуться к нормальной жизни. И будем помнить, что отдавая деньги попрошайкам и бомжам мы нарушаем гармоничные законы Вселенной!

 

Ибо в КАББАЛЕ мудро сказано - НЕ БЛАГОДЕТЕЛЬСТВУЙ ВЗРОСЛЫМ ДЕЕСПОСОБНЫМ И НЕ ИМЕЮЩИМ ИНВАЛИДНОСТИ ЛЮДЯМ - ЭТО РАЗВРАЩАЕТ МИР.

http://cfynfkbppf.ya.ru/replies.xml?item_no=25297

Рубрики:  Рассуждалки/Рассказы

Загадки Чернобыля

Среда, 16 Мая 2012 г. 14:25 + в цитатник

 

Даже сейчас люди подвергаются воздействию радиоактивного выброса Чернобыльской АЭС, после столь долгих лет. По данным британского министерства здравоохранения, 200 тыс. овец пасутся на зараженной местности, а 355 ферм в Уэльсе, 11 в Шотландии и 9 в Англии по сей день предпринимают чрезвычайные меры против радиоактивного загрязнения почвы. Однако чем больше ученые узнают о последствиях чернобыльского взрыва, тем больше возникает новых вопросов.

В Украине и по сей день никто не может назвать точное число жертв катастрофы. Одно время речь шла о 125 тыс. Сегодня говорят, что большинство людей в Чернобыле погибли не из-за радиации, а якобы от паники, стресса и алкоголизма, ведь самогоном многие пытались защитить свое здоровье.

Ученые проявляют все возрастающий интерес к современному Чернобылю. Исследователей волнуют таинственные процессы, идущие в недрах саркофага, сооруженного над взорвавшимся реактором, где находится более 220 т радиоактивных материалов. Жидкое ядерное топливо продолжает бушевать, и нет никаких гарантий, что атомная энергия не вырвется наружу.

Словом, ситуация остается нестабильной, Чернобыльская АЭС по-прежнему представляет собой угрозу не только Украине.

 

Наравне с саркофагом внимание ученых приковано к жизни под стенами взорвавшейся атомной электростанции. И то, что там обнаруживается, опровергает все существующие теории. Возникла даже дискуссия: действительно ли чернобыльская радиация так разрушительна для всего живого? Лет пять назад ученых всерьез заинтриговали загадки сверхзара-женной мертвой зоны вокруг реактора. Вопреки пессимистичным прогнозам, там начался бурный рост всех форм жизни и возник уникальный природный заповедник. Близ развалин реактора гнездятся птицы, отчего-то не восприимчивые к радиации.

Особое внимание ученые обратили на живущую в Чернобыле Марийку Сокенко, одну из нескольких сотен отчаянных, что остались жить в предельно зараженной зоне отчуждения. Ее отец Михаил был пожарным, и ему довелось бороться с атомным огнем, а мать, переехавшая в Чернобыль, в свои 40 лет уже не надеялась, что у нее родится ребенок. Однако это случилось.

То были единственные роды в Чернобыле с 1986 г. Три года милиция пыталась выселить семью из зараженной зоны, Михаилу твердили, что нежеланием выезжать из зоны он убивает дочь. Но ехать семье было некуда. А главное - никто из них не ощущал последствий радиации. Почему-то она не отразилась и на новорожденной. Притом что медицинская статистика свидетельствует о росте заболеваний, связанных с радиоактивным облучением.

Единственный ребенок, живущий в запретной зоне под стенами разрушенного реактора, превратился в объект медицинских исследований, а в Украине девочку и вовсе считают божественным знаком того, что в Чернобыль возвращается жизнь. По сравнению со сверстниками из "чистого'' мира девочка поразительно здорова, она редко болеет, с удовольствием ест творог и пьет молоко от коровы, пасущейся на радиационных полях, плещется в водах радиоактивной реки, фон которой приводит в бешенство счетчики Гейгера, питается рыбой, расплодившейся в местных водоемах. Ученые заговорили о существовании пока не изученных механизмов адаптации живых организмов к радиации, которые, подключившись, спасают человека. Но почему и в каких условиях срабатывает эта защита?

Мать Марийки уверяет журналистов, что зона вокруг реактора чище многих украинских городов, к тому же здесь нет ни преступности, ни воровства. В "мертвой зоне" Чернобыля царство флоры и фауны. Появились редкие виды птиц и животных, каких в Украине не водится. Сейчас здесь гнездятся 180 видов птиц, часть из которых занесена в Красную Книгу. И в Чернобыле им, кажется, ничего не угрожает. Только здесь, например, можно увидеть дикий табун лошадей Пржевальского.

Словом, земля, которая должна была стать мертвой пустыней, потенциальной родиной двухголовых мутантов, превратилась в уникальный заказник. Исследователь Рон Чизер из университета в Джорджии говорит, что без счетчика Гейгера никогда бы не догадался, насколько сильно эта местность поражена радиацией.

Почва в зоне взрыва по-прежнему перенасыщена радиоактивным цезием, повсюду обнаруживается ядовитый стронций, причем в таких концентрациях, что мыши и прочие грызуны должны были давно исчезнуть. Получая столь высокую дозу радиации в лабораторных условиях, мыши и крысы действительно начинали болеть и быстро гибли, но в Чернобыле реакция живого мира оказалась противоположной. И сейчас ученые пытаются внимательнее исследовать организмы людей, оставшихся в Чернобыле, чтобы уяснить природу феномена.

http://clubs.ya.ru/4611686018427444075/replies.xml?item_no=55122

Рубрики:  Рассуждалки/Рассказы
прочее

Метки:  

9 прав личности, которые чаще всего нарушаются у клиентов психотерапевта

Вторник, 15 Мая 2012 г. 17:10 + в цитатник

 

                         «Что ж это, граждане, у вас, за что не возьмешься, всег нет!» -

                                                                             М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

 

Все родом из страны ложи, обмана и беспредела, где психоанализ наравне с генетикой считался лженаукой. В течение семидесяти четырех лет на одной пятой части света не было ни души, ни секса, ни совести. Всё это компенсировал патологический стыд, которым злоупотребляли все подряд – от нянек в детсаду до врачей в операционной. 

 

 

 

«Как не стыдно кричать от боли!» - мне даже на родах пытались это втюхать. 

На что я ответила: «Учтите, что если я под наркозом буду на вас ругаться матом, то это от чистого сердца!»

Колоссальное психологическое невежество в СССР привело к тому, что большинство людей здесь и сейчас, во взрослом возрасте, очень плохо распознают чувства, и не по причине алекситимии, а из-за педагогического пробела. Они просто не обучены азам психологии, а ведь это все равно, что не знать, где находится Африка на карте мира. 

Но не только это! Безграмотные родители насаждали деструктивные клише и дикие стандарты общения, которые им в свою очередь навязывались идеологической машиной по промывке массового сознания.

 

«Не верь, не бойся, не проси» - недоверие к людям помогало спастись от предательства из-за сталинской паранойи, и тюремная поговорка не зря стала частью жизни людей за железным занавесом. Это был продукт системы, варварский, убийственный интроект, из-за которого наши предки обрекали себя на отчуждение, фобии и одиночество. 

В этой стране было слишком много принуждения, и слишком мало нежности. Что касается внутриличностных коммуникаций, то большая часть населения находилась (или находится до сих пор) с собой или в деструктивно-отвергающих отношениях, или в шизоидном игноре. 

Насильственные отношения с собой приводили к тому, что личность начинала болеть, ломаться и портиться. Кто-то спивался, кто-то становился холодным и бесчувственным, кто-то приобретал жесткость и мерзкую стервозность (чаще женщины)

Были и такие, кто интуитивно чувствовал, что нельзя советовать (особенно если в этом ни фига не фурычишь), но попробуйте проведите эксперимент – скажите кому-то из того поколения без медицинского образования, что у вас "расстройство желудка". В ответ часто – слишком часто! – можно услышать настоятельные рекомендации принять левомицетин. А ведь это лекарство от холеры, бомба для всей микрофлоры организма! Его применяют в редких случаях и ТОЛЬКО по рекомендации врача. То же происходило в отношении психологических процессов - грубые, вредные и неуместные советы калечили души. 

Страна советов сделала из человека безвольное, подчиняемое создание с выученной беспомощностью и страстью к саморазрушению. 

Мне как психотерапевту большую часть времени приходится становится на защиту клиента от бесправия, которое когда-то установил кто-то из его прошлого, и которое продолжает существовать и поддерживаться «по умолчанию» внутри его души им самим. 

Вот основные права, которые у вас есть, и которые по тем или иным причинам не присваиваются моими клиентами:

 

1) Право на жизнь.

Отсутствие права на жизнь реализуется в сознательном и бессознательном суицидальном поведении (разрушение семьи, физические травмы, поведение, провоцирующее увольнение с работы и т.п.). 

Просто дайте себе внутреннее разрешение жить. Just let it be!* Если это не срабатывает, ваши проблемы лежат глубже, и вы можете обратиться за психотерапевтическим расследованием того, где и как происходит затык. 

2) Право на свободный выбор. Нет ничего слаще для манипулятора, чем влезть в сферу эго-функций и распоряжаться выборам другого человека (чаще это ребенок или материально зависящий партнер). 

- Вася, домой!
- Я проголодался?
- Нет, ты хочешь спать!

Какого цвета шторы вешать, какую одежду носить, какую религию выбирать и с кем общаться – ОНИ ЗНАЮТ ЛУЧШЕ, что вам на самом деле надо. Право на выбор отнимается у свободной от природы личности, и вместо радости от управления собственной жизнью такой человек получает кандалы принуждения.

 

3) Право на ошибку. 

Здесь мы возвращаемся к теме нарциссизма и перфекционизма. «Ты должна всё делать идеально, быть лучше, успешнее и красивей всех!» - очень от многих требовали это, из самых «лучших» намерений. 

Распространенная ситуация – успехи принимаются за нечто само собой разумеющееся, а ошибки жестко наказываются. В этой ситуации позитивные достижения личности не встречают никакого подкрепления, а промахи, хоть и негативно, но все равно подкрепляются значимыми фигурами. Это приводит к развитию пристрастия к негативу. 

Обратите внимания, сколько людей, затаив дыхание, втыкают в телевизор на кровавые сцены криминала или жадно впитывают в себя подробности очередного изнасилования? Всё это нездоровые энергии. Ей-богу, есть вещи поприкольнее) (см. «Корпорацию монстров»).

Результатом этого бесправия являются нарцистические расстройства, депрессия, жесткость на грани жестокости, чувство постоянного недовольства собой, ангедония (невозможность получать удовольствие) и зависимости. 

4) Право на свободу. Не только в сфере выборов «ничего нельзя». «Нельзя так думать», «нельзя же так чувствовать», «нельзя так себя вести». Нельзя собираться больше трех человек, нельзя говорить о свободе и правах человека! Нельзя становится взрослым, самостоятельным и независимым («ты навсегда останешься моей маленькой девочкой»). 

Результатом этого запрета являются все виды зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая, эмоциональная, компьютерная, игромания, а также навязчивые мысли и прочие незавершенные гештальты.

 

5) Право на индивидуальность. 

«Быть как все» значит быть совсем никакой. Помните уродливую, топорно сшитую серую одежду, которую носили, как униформу, все жители гребаного СССРа? Стыдно признаваться, но когда мне было 16, мы с подругой ночью сняли несколько праздничных флагов с улицы и сшили из них желто-красные куртки. Иных способов добыть ткань нормального цвета не было! В продаже были только выцветшие, убогие и мрачные расцветки. 

Право на индивидуальность включает в себя право быть неудобной и не соответствовать ожиданиям других людей. Не быть такой, какой тебя хотят видеть, и не предавать своё всё, даже если это чревато непониманием и отвержением. 

Результатом этого запрета является формирование "ложной идентичности", или "социальной маски". Люди приучаются врать другим и самому себе относительного того, что же происходит на самом деле. Запутываются, чувствуют себя угнетенными, "живут не своей жизнью".

(кадр из м\ф Рене Лалу "Властелин Времени" , отрывок можно посмотреть здесь)

 

6) Право на отвержение. Нельзя говорить «нет» только тем, у кого нет личностной границы. 

А ведь этого себе не позволяют очень многие робкие, застенчивые люди, которых используют те, кто понаглее. Особенно тяжело отказывать хорошим, значимым и тем людям, от которых есть зависимость. Отвержение сильно останавливается чувством патологической вины, которое культивируется псевдохристианской культурой. 

Последствия лишения себя права на отвержение могут быть самые печальные. Другим можно делать с ним что угодно: брать его вещи, влезать в его жизнь, жить в его доме и т.п.

7) Право на хорошую жизнь. Включает право личности быть сильным (богатым, успешным, уважаемым членом общества). Запрет на позитивные переживания приводит к тому, что многие из тех, с кем я разговариваю на терапии, уверены, что можно жить только «серединка-наполовинку» - сильно не высовываться, не стремиться к успеху, и не иметь много денег. Люди сдерживают себя патологическими страхами, которые мы подвергаем тщательной деконструкции.

 

8) Право на чувства. Список 11 наиболее подавляемых чувств вы можете прочитать здесь. Нет ничего страшного в том, чтобы бояться, сомневаться или злиться. Все чувства, что у вас есть, ВАШИ, и все они имеют право на существование. И они не что-то, с чем надо бороться насильственными методами. Чувства – ключи к оптимальному приспособлению, ваши друзья по исследованию реальности и улучшению качества жизни. Самое отвратительное то, что запрет на негативные чувства распространяется и на позитивные переживания. Кому нельзя блевануть, у того не очень-то получается получать удовольствие.  

9) Право на помощь. Из-за гордыни и отсутствия навыка просить поддержку без унижения и патологической вины такие люди доводят себя до ужасного состояния, прежде чем позволят себе признать, что не справляются с ситуацией сами. «Я всё должна делать сама», «никто, кроме меня, мне не поможет» - два наиболее токсичных и распространенных интроекта. Но если бы каждый из нас мог всё делать сам, стали ли бы тогда первобытные люди кучковаться и объединяться? Немного подумав и поанализровав это мозгом, любой из нас может придти к пониманию, что эти утверждения – бред. «Никто» - а как же стоматологи, хирурги, парикмахеры? В любом деле нужен не только талант, но и длительная практика (желательно со страстным блеском в глазах). 

Если Вы не можете помочь себе в сложных случаях тревоги, депрессии, навязчивостей, неуверенности, психосоматозов, это – НОРМАЛЬНО. Не стесняйтесь обращаться к врачу, для этого и существуем мы, психотерапевты.

 Источник

Рубрики:  Рассуждалки


Поиск сообщений в ludla
Страницы: 26 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь