-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludla

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

веду блог о интересном: http://cidorova.ru

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Любители_Путешествий All-for-photoshop MiLaIs О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 1234
Комментариев: 970
Написано: 4310





Откуда появились крылатые выражения

Четверг, 12 Июля 2012 г. 15:16 + в цитатник

 

Подобные фразы мы ежедневно используем в речи, совсем не задумываясь об их изначальном значении и происхождении. Почему последнее предупреждение именно китайское? Кто такая тихая сапа? И почему успешное дело должно выгореть?
Всему есть историческое или лингвистическое объяснение. За каждым оборотом стоит либо значимое событие, либо реалии прошлого, либо вышедшее из употребления значение слова. Итак.

 

Дойти до ручки

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

 

Закадычный друг

Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

 

Всыпать по первое число

В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».

 

Попасть впросак

Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.


Последнее китайское предупреждение

В 1950—1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.

            
Вешать собак

Когда человека порицают, обвиняют в чём-нибудь, можно услышать выражение: «На него вешают собак». На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка — теперь почти не употребляемым.


Тихой сапой

Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.

 


Большая шишка

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

 

Дело выгорело

Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.


Уйти по-английски

Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.


Голубая кровь

Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.


И ежу понятно

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

 

Перемывать косточки

У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей. Таким образом, обряд перемывания косточек был нужен, чтобы убедиться в отсутствии такого заклятья.


Гвоздь программы

Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».


Не мытьём, так катаньем

В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной.

 

Газетная утка

«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».

 

Семь пятниц на неделе

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

 

Козёл отпущения

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».

Рубрики:  Рассуждалки



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Атака мертвецов

Среда, 27 Июня 2012 г. 18:57 + в цитатник

 

Атака мертвецов

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

 

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

 

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

 источник 

Рубрики:  прочее


Понравилось: 1 пользователю

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено.

Среда, 27 Июня 2012 г. 18:49 + в цитатник

 

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено.
Звания и титулы действуют на нас завораживающе. Кажется, что может быть круче, чем чёрный пояс, Нобелевская премия мира, Оскар или статус действующего чемпиона мира по боксу? Однако, как выясняется, везде есть свои «но»…

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено (4 фото+текст)

 

1. Чёрный пояс в мире восточных единоборств

Все знают, что с обладателем чёрного пояса шутить не стоит. В сознании большинства обладатель этого титула рисуется как человек, потративший всю жизнь на совершенствование навыков по разбиванию голыми руками досок, кирпичей и человеческих черепов.
Мы, непосвящённые, как рассуждаем: «В конце концов, они же не будут вешать эти пояса на кого попало. С ним наверняка передаётся какое-нибудь сакральное и, даже очень древнее знание, неведомое простому смертному».

Оказывается… это не совсем так:

Для начала, никаких сертификатов или любых других общепризнанных документов, подтверждающих этот титул, не существует. Это не научная степень. Это просто деталь одежды, которую вам может вручить наставник, руководствуясь своими, абсолютно субъективными критериями – от старательности и набора освоенных навыков до степени внушительности суммы на вашем банковском счету.
И самое обескураживающее – теоретически, инструктором по любому боевому искусству может стать любой человек с улицы.
Теперь насчёт «древней традиции»: система поясов появилась всего лишь век назад (в 1907 году; прим. mixstuff.ru). Сначала её ввели для обучающихся дзюдо – а, как известно, в этом единоборстве наносить удары по противнику не очень принято.
Ещё один момент: многие школы сегодня гарантируют своим ученикам получение чёрного пояса – спустя определённое количество оплачиваемых занятий. А что такое платное обучение, мы все хорошо знаем. Вы аккуратно платите, время от времени посещаете тренировки и через год-два вы – грозный обладатель чёрного пояса. Ваши фактические навыки никого не волнуют.
Бывают и такие случаи: Парень поступает в школу восточных единоборств и два года аккуратно платит. В положенный срок, не приняв участие ни в одном спарринге, он получает заветный пояс. А спустя некоторое время выясняется, что его собственный мастер ушёл от своего учителя с синим поясом, после чего основал собственную школу.
Безобразие? Ну да, наверное. Но ничего нелегального тут нет.

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено (4 фото+текст) 

2. Премия «Оскар»

Даже если вы не из тех, кто раз в год с замиранием сердца ждёт до поздней ночи, чтобы посмотреть церемонию, несколько имён лауреатов последней премии «Оскар» вы наверняка знаете. Во всяком случае, их имена на слуху больше, чем имена лауреатов Нобелевской премии.
В отдельные, особо урожайные для американского кино годы, выбор был особенно тяжёлым. «Криминальное чтиво» уступило «Форресту Гампу» в трёх разных номинациях, а Стенли Кубрик вообще не получил ни одного Оскара – ни за лучшую режиссуру ни за что другое. Это всё довольно спорные решения. И чьи, собственно говоря?

Как это происходит:

Для того чтобы определить кто именно получит вожделенную позолоченную статуэтку, каждый год проходит голосование Американской академии кинематографических искусств и наук. Это частный клуб с 5765 членами. Приём новеньких осуществляется только по приглашениям действительных членов клуба. Большинство этих действительных членов – весьма и весьма пожилые белые мужчины, и приглашают они, как правило, таких же белых и таких же пожилых мужчин.
Немного статистики: 77 процентов голосующих – мужчины. Ну, это ещё куда ни шло. У нас много где мужчин значительно больше и наоборот. Но 54 процента из них – старше 60-ти, и 98 процентов – старше сорока. Средний возраст голосующих – 62 года. 94 процента – белые.
Другими словами, из 5765 человек в числе голосующих может оказаться только одна темнокожая женщина моложе 40 лет.
Вы можете возразить: «Они же ветераны Академии». Равные судят равных!»
Не обязательно. Членство в Академии – как герпес. Если уж он у вас есть – это навсегда, даже если ваши профессиональные интересы давно уже в другой сфере.
Оказывается, от силы 19 процентов членов клуба когда-либо были номинированы на Оскар, а получили премию меньше 14-ти процентов.
Таким образом, остаются две трети пожилых белых мужчин (некоторые из них давно уже работают в другой сфере), которые и решают, кому вручить самый престижный в мире кино приз. Теперь понимаете, почему «Шофер мисс Дэйзи» получил приз как лучший фильм.

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено (4 фото+текст) 

3. Чемпионы мира по боксу

В фильмах про боксёров герой всегда борется за звание чемпиона мира. Иногда уточняется, что персонаж претендует на звание чемпиона в тяжёлом весе. В любом случае, предполагается, что есть только одна золотая медаль и у неё может быть только один обладатель.
Это в кино. Теперь что касается реальной жизни. Ну-ка назовите действующего чемпиона. Каким бы фанатом этого вида спорта вы не были бы, вам вряд ли удастся дать правильный и исчерпывающий ответ. Потому, что действующих чемпионов в каждый конкретный момент времени – около сотни.

Как так получается:

Все знают, что все боксёры делятся на категории в зависимости от веса, но немногие знают, что категорий этих – целых 17, и разница между некоторыми из них не больше полутора килограммов.
Но наличие 17-ти категорий опять-таки не означает, что и золотых медалей должно быть столько же.
Существует четыре отдельные ассоциации профессионального бокса, и каждая из них регулярно награждает титулом чемпиона по 17 боксёров. Вернее так было, пока в обойме не появился ещё и журнал Ринг, у которого теперь тоже свой отдельный кубок мира.
Нехитрый математический расчет даёт нам цифру в 85 действующих чемпионов в каждый отдельный момент времени. И даже это не предел, потому что каждое место может быть ещё и поделено между двумя-тремя претендентами.

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено (4 фото+текст) 

4. Нобелевская премия мира

Нобелевская премия мира, без сомнения самая престижная награда на нашей планете. При этом если другие Нобелевские премии – по физике, химии и т.д., предназначены самым блестящим умам в определённой научной области, то премия мира, по идее, должна вручаться самым что ни на есть достойнейшим спасителям мира.
Только вот только никакого внятного критерия для определения «достойнейшего» не существует.

Как это происходит:

Для того вы могли получить Нобелевскую премию мира, вашу кандидатуру, для начала, должен выдвинуть какой-нибудь политик, юрист, профессор университета, лауреат Нобелевской премии или член Нобелевского комитета, утверждённый парламентом Норвегии.
Согласно завещанию господина Нобеля, премия мира должна быть вручена тому кандидату, который прилагает больше всего усилий для воцарения мира между народами. Обратите внимание, на настоящее время в формулировке. Звучит, конечно, хорошо, но есть одна проблема. Время. Для того, чтобы понять, насколько деятельность того или иного кандидата действительно способствует установлению мира, нужно время.
Для нобелевских лауреатов по физике и химии, к примеру, есть специальный пункт, согласно которому их работы должны пройти «проверку временем». Никто из не получит премию за «творческие планы».
Для премии мира ничего подобного не предусмотрено. Именно поэтому среди её лауреатов оказались довольно, мягко сказать, спорные исторические фигуры
В 1973 году премию мира вручили Генри Киссинджеру и Ле Дык Тхо за усилия по завершению войны во Вьетнаме. Небольшая деталь: война всё ещё шла полным ходом.
Корделл Халл тоже получил премию мира, хотя во время Холокоста отправил на смерть сотни евреев, у которых документы не были оформлены должным образом.
Менахем Бегин тоже получил премию, хотя, в конце концов, оказался в числе заговорщиков, замышлявших убийство канцлера Германии.
И, наконец, президент Обама был номинирован через 12 дней после начала своего президентского срока – и выиграл.
С другой стороны есть такие, как Ганди – человек, освободивший целый народ и доказавший всему миру эффективность ненасильственной политики. Ганди был номинирован пять раз – да так и не выиграл. В 1948 году он умер, и присудить ему премию оказалось невозможно, потому что в отличие от номинаций в сфере науки, премию мира нельзя присудить умершему.

Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено (4 фото+текст)

 источник 

Рубрики:  прочее

Метки:  

Упражнения для стимуляции работы мозга (СУПЕР ТЕМА ;)

Суббота, 23 Июня 2012 г. 12:45 + в цитатник

 

1. Новое окружение
Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.

2. Новые запахи
Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах - это позволит «разбудить» мозг.

3. Закрытые глаза
Вечером не включайте свет в квартире - ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.

4. Смена рабочей руки
Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой.

5. Новый гардероб
Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

6. Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов
Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.

7. Новая дорога
Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.

8. Уверенность в себе
Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.

9. Нестандартные ответы
Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз - откажитесь от стереотипов.

10. Монеты
Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

11. Новые журналы
Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны? Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.

12. Телевизор без звука
Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.

13. Разнообразный отдых
Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт - вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

14. Новый темп
Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

15. Шутки
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Рубрики:  прочее



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Пятница, 22 Июня 2012 г. 17:53 + в цитатник

 

Что бы помнили. Предлагаю посмотреть хроники первого года Великой Отечественной войны! Низко кланяемся тем, кто пережил эту войну, тем... кто ковал нашу победу над врагом! СПАСИБО — ВАМ!!!! 

Беженцы в районе Пскова. Июль 1941 г.

 

Бои в районе границы. 1941 г.

 

Бои немецких ударных частей в районе Бреста. Июнь 1941 г.

Бои под Минском. Прорыв из окружения. Июнь 1941 г.

Бой за город Херсон. Август 1941 г.

Бой на Бородинском поле. Осень 1941 г.

Бой. Южный фронт. 1941 г.

Бойцы истребительного батальона направляются на задание. 1941 г.

Бойцы Тульского рабочего батальона — истребители танков в засаде

Бронемашина на исходном рубеже. 1941 г.

Бронепоезд, построенный рабочими московского депо имени Ильича, 1941 г.

Ведь не каждый день сбивают из винтовки самолет.

Во время воздушной тревоги. Москвичи на станции метро Маяковская, 1941 г.

Гитлеровские самоходные орудия на одной из улиц города Харькова, 1941

Город взят. Снимок найден у убитого гитлеровца.

Замаскированное немецкое артиллерийское орудие. Район Смоленска, 1941

Здание Манежа в маскировочной окраске. Москва, зима 1941 г.

Зенитное орудие бьет прямой наводкой по немецким танкам. 1941

Зенитное орудие, установленное вблизи Кремля. 1941 г.

Колонна автомашин с солдатами направляется на Южный фронт. 1941

Колонна бронеавтомобилей БА-20М выдвигается на боевые позиции

Колонна пленных красноармейцев. Лето 1941 г.

Колонны советских военнопленных под Старой Руссой. 1941 г.

Командующий парадом на Красной Площади Маршал Советского Союза С.М. Буденный. 7 ноября 1941 г.

Комендантский патруль на улице Горького в дни обороны Москвы.

Контратака советских бойцов. Поселок Дорохово Московской обл.

Контратака советских войск. Донецкая область, октябрь 1941 г.

Красная площадь в день парада. 7 ноября 1941 г.

Линия укреплений вокруг Москвы. Осень — зима 1941 г.

Массовая эвакуация скота через Москву. Осень 1941 г.

Москва готова к обороне. 1941 г.

На пепелище хаты, сожженной немцами. Ноябрь 1941 г.

На позиции артиллерийского орудия. Лето 1941 г.

Наблюдение за позициями противника. Конец 1941 г.

Навстречу врагу. Июль 1941 г.

Наши войска вошли в Ельню. 6 сентября 1941 г.

Немецкая зачистка деревни. 1941 г.

Первые трофеи. Разбитые фашистские танки в районе Бобруйска.

Фашистские войска вступают в Вязьму. 7 октября 1941 г.

После авианалета.

Подразделение немецкой пехоты ведет бой на окраине деревни.

Беженцы покидают родные места.

Штыковая атака советских воинов. Западный фронт, октябрь 1941

Умираю, но не сдаюсь!

С парада на фронт. 7 ноября 1941 г.

Проводы на фронт в одном из сел Украины. 1941 г.

Смоленское сражение. Танки Т-26 в наступлении. Август 1941 г

http://smotriinfo.net/xronika-nachalo-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-foto.html

 

 

Рубрики:  необычное - фото

Как изменились вещи за 100 лет

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 17:32 + в цитатник

 

Предлагаем вам сравнить, насколько человечество продвинулось в различных сферах деятельности за последние 100 лет.

Мода

Что сделал человек за эти сто лет?

 

Авиация

Что сделал человек за эти сто лет?

 

Почта

Что сделал человек за эти сто лет?

Космонавтика

Что сделал человек за эти сто лет?

Кинематограф

Что сделал человек за эти сто лет?

Немецкий кинематограф

Что сделал человек за эти сто лет?

Медицина

Что сделал человек за эти сто лет?

Вычислительная техника

Что сделал человек за эти сто лет?

Бронетехника

Что сделал человек за эти сто лет?

Бытовая техника

Что сделал человек за эти сто лет?

Библиотеки

Что сделал человек за эти сто лет?

Автомобиль

Что сделал человек за эти сто лет?

 источник 

 

Рубрики:  необычное - фото
прочее

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Клубничное настроение

Суббота, 16 Июня 2012 г. 10:22 + в цитатник

Рубрики:  прочее


Понравилось: 1 пользователю

Научилась быть спокойным.....

Суббота, 16 Июня 2012 г. 10:03 + в цитатник

 

Научитесь быть спокойным. 
Человек в среднем проводит менее 30 мин. в месяц в полной тишине и спокойствии. Выработайте привычку сидеть тихо и наслаждаться тишиной хотя бы 10 минут в день. 
Просто думайте о том, что важно для вас в жизни. Размышляйте о вашей миссии. 


Молчание действительно золото. Как сказал однажды мастер Зен, это пространство между решетками, которые держат клетку.

Рубрики:  прочее

Это было давно..........

Пятница, 15 Июня 2012 г. 17:43 + в цитатник

 

это было. давно.

В Древнем Вавилоне доктору, который был виновен в гибели пациента отрубали обе руки.

Древние кельты в бою были ужасны — они не одевали никакой одежды и красились в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов само по себе приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь. В дополнение ко всему они покрывали волосы красной глиной и покрывали себя татуировками.

Бритты раньше как-то не заморачивались этичностью эвтаназии. Неизлечимо больных просто сбрасывали со скалы.

 


В 16 веке в Китае самым распространенным способом самоубийства было съесть фунт соли.

Козел отпущения, или мальчик для битья — вполне реальная должность. Так называли ребенка, который сидел за королевским отпрыском на уроках. Если принц давал неверный ответ, за него наказывали именно этого мальчика.

Вилки, как столовые приборы могли бы получить распространение в европе значительно раньше, если бы не были запрещены духовенством с формулировкой «Пищу, данную Богом, надо есть средствами, данными Богом», то есть пальцами.

Моряки в старинные времена старались иметь во рту хотя бы один золотой зуб. Для чего, как вы думаете? На черный день, чтобы было на что похоронить тело вдали от дома.

Средневековый стиральный порошок делался из древесной золы и мочи.

В 18 веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо их наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха.

это было. давно.

Шотландские волынки изначально делались из овечьего желудка.

В Вашингтоне в одной из тюрем на протяжении восьми лет отбывала наказание... собака за попытку укушения.

До появления губной помады женщины пользовались кошенилью — пастой, сделанной из толченых жучков. Сейчас ее пьет весь мир, так как она входит в состав Кока-коллы.

В демократичной Британии в свое время для наказания ворчливых жен существовало наказание. На их голову одевали металлическую клетку с шипастой пластиной, которая впивалась в язык, если виновная пыталась говорить.

Историки считают, что на Кокосовом острове (Cocos Island, изображен на фото в заголовке), находящемся в 300 милях к югу от Коста Рики, спрятаны пиратские сокровища стоимостью до двух миллиардов современных долларов. На этом острове была, если можно так выразиться, пиратская «малина».

Васко да Гама , возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли пряностями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. После этого два десятилетия основным товаром (95%), перевозимым из Индии в Португалию, был черный перец. Если смотреть шире, то экспедиция по поиску морского пути в Индию была задумана именно для возможности морской транспортировки черного перца!

Во времена эпидемий в Европе пиво было безопаснее, чем воду — ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Знаменитый пират Джон Тайлор в 1721 году сорвал самый большой куш — португальский фрегат Nostra Senora della Cabo. Каждый из членов экипажа получил свою долю — 42 больших бриллианта и полмиллиона талеров золотом.

В Индии пластиковая хирургия была развита в 6 веке до нашей эры. Основной специализацией была реконструкция носа, потому что отрезание носа было распространенным наказанием за измену. Первым «пластическим хирургом» был врачеватель Sushruta, который придумал операцию, при которой фрагмент кожи со щеки формировался, создавая «нос», а ноздри делались с использованием двух тонких трубочек.

Римский император Гай Цезарь имел прозвище «сапожки», потому что в свое время воспитывался в казармах и его ребенком часто одевали в военную форму. Эта кличка прилипла к нему на всю жизнь, трансформировавшись в латинское «Калигула».

 источник 

Рубрики:  прочее

Метки:  

Как делаются открытия

Четверг, 14 Июня 2012 г. 17:45 + в цитатник

 

Известный британский физик и математик Джеймс Клерк Максвелл как-то услышал, что опиум обостряет ум и активизирует мышление. Воодушевленный этой информацией, ученый решил провести эксперимент на себе.

Добыв порцию опиума, Джеймс принял ее и стал ждать результата. Опиум, наконец, возымел своё действие, и Максвелл начал "отключаться". Именно в этот момент его озарила гениальная научная идея, которая погасла в его мозгу вместе с сознанием, одурманенным наркотиком.

Придя в себя, Максвелл с ужасом понял, что не может вспомнить, что за открытие пришло в его голову. Тогда он решился на повторный эксперимент, достал еще одну порцию опиума, разложил перед собой писчие принадлежности и принял наркотик.

И именно тогда, когда сознание готово было снова покинуть ученого, та самая гениальная идея снова посетила Максвелла. Собрав остатки воли, Джеймс сумел записать ее на бумаге.

Когда ученый вынырнул их опийного тумана, он трясущимися руками в предвкушении величайшего открытия века схватил бумажку, на которой сумел его записать, и прочитал:

 Банан велик, а шкурка еще больше
 
Рубрики:  прочее

Метки:  

20 жизненных высказываний из кино и сериалов, над которыми стоит задуматься:

Вторник, 12 Июня 2012 г. 19:34 + в цитатник

1) Не позволяй никому, никогда, заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь.
© Хит Леджер 

2) Они научили меня ценить верность… и никогда не забывать о тех, кого любишь. 
© Хатико: Самый верный друг 

3) Мы ходим на работу, которую ненавидим чтобы купить вещи, которые нам не нужны. 
© Бойцовский клуб 

4) Я всегда всю личную жизнь откладывала на потом, но и подумать не мог, что это, потом, может не наступить! 
© Между небом и землей 

5)- А жизнь - всегда такое дерьмо, или только в детстве?
- Всегда.
© Леон (Leon) 

6) - Я сошёл с ума.
- Боюсь, что да. Совершенно свихнулся, но открою тебе секрет: безумцы всех умней.
© Алиса в стране чудес 

7) Сложно не принять решение, а пережить последствия. 
© Законопослушный гражданин. 

8) - Не совершай классическую ошибку всех умников: не думай, что нет людей умнее тебя.
© Области тьмы

9) Если человек искренне раскаивается в своих грехах, он может вернуться в то время, которое было самым счастливым для него, и остаться там навсегда. Может это и есть рай.
© Зеленая миля 

10) - Ты либо псих, либо гений. 
- Это две крайности одной и той же сущности. 
© Пираты Карибского Моря

11) У человека две стороны: хорошая и плохая; прошлое и будущее. В любимом человеке надо принимать обе стороны.
© Турист 

12) Иногда, лучше молчать и казаться идиотом, чем открыть рот — и доказать это. 
© Сверхъестественное

13) Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. 
© Бойцовский клуб

14) Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух.
© Правила Съема: Метод Хитча)

15) Мои понятия весьма просты:
Хочешь похудеть — перестань много жрать.
Хочешь заработать — оторви свою задницу и работай.
Хочешь быть счастливым — найди того, кто тебе нравится и не отпускай его.
© Секс по дружбе 

16) У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло. Произошло — и произошло.
© Время (In Time) 

17) Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими. 
© Джокер 

18) У каждого свой ад — это не обязательно огонь и смола! Наш ад — это жизнь впустую! 
© Куда приводят мечты 

19) Страх делает тебя пленником. Надежда дает тебе свободу. 
© Побег из Шоушенка

20) Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все.
© The Prestige

Рубрики:  прочее



Процитировано 1 раз

Кто автор "Конька-горбунка"? Ко дню рождения Петра Ершова

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 07:52 + в цитатник

"Я хоть росту небольшого, Да сменю коня другого: Как пущусь да побегу, Так и беса настигу"Н. Кочергин. На Тобольском Завальном кладбище стоит мраморное надгробие, на котором написана парадоксальная эпитафия: «Пётр Павлович Ершов
( далее... )

Серия сообщений "детям":
Часть 1 - Для маленькой модницы.
Часть 2 - Роликовые дети. )
...
Часть 4 - Стихи для упражнений по развитию мелкой моторики пальчиковые игры
Часть 5 - Чужие кастрюли.
Часть 6 - Кто автор "Конька-горбунка"? Ко дню рождения Петра Ершова
Часть 7 - Художник Marcel Marlier с Мартиной и ее друзьями.
Часть 8 - Старые мультики. берите в цитатник. Сразу весь список
...
Часть 35 - УНИКАЛЬНЫЕ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ВЗОРВАВШИЕ НАШ МОЗГ
Часть 36 - Векторные рисунки для росписи.
Часть 37 - МАЛЕНЬКИЙ БУМАЖНЫЙ ЗОНТИК.

Рубрики:  прочее
Для себя, любимой!

Метки:  

Деревня, в которой едят землю

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 07:34 + в цитатник


Для приготовления закусок в индонезийской деревне Табан используют почву, которую также применяют в хозяйстве как сырьё для изготовления кирпичей и керамических изделий.

 


Еда, которую готовят из очищенного от гравия чернозема с ближайших рисовых полей, называется Ампо. Табан – единственная в мире деревня, которая изготовляет ее.
Несмотря на отсутствие медицинских подтверждений, местные аборигены считают, что эта почва — действенное средство, которое отлично справляется с болью, также ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, т.к. считается, что это благоприятно влияет на кожу плода.




Рецептов приготовления земли для употребления в пищу в официальных источниках не зарегистрировано. Несмотря на это ее, готовят таким образом: берут палки и бьют по твердой массе, следующим шагом является соскабливание ножом из бамбука роллов, затем эти роллы в течение получаса запекают и коптят в глиняных горшках. После таких несложных операций это блюдо из почвы можно употреблять в пищу.

Только одна семья в деревне Табан занимается этим делом. Повар Расима, которой 53 года, готовит эти «яства из чернозема», и утверждает, что вкус закуски прямо зависит от качества почвы: чем выше качество почвы, тем лучше вкус.




Как и многие индонезийцы, Расима имеет только одно имя, она готовит Ампо ежедневно и носит его продавать на местном рынке. Ежедневно она зарабатывает до 2 долларов и это является дополнительным доходом семьи от сельского хозяйства.

Расима отмечает: «Я не знаю, когда производство Ампо стало нашим семейным бизнесом. Все, что мне известно — этим занималась моя прабабушка, продолжила бабушка, потом моя мама, а сейчас я продолжаю традицию. Я работаю на рисовых полях, ищу листья бананового и тикового деревьев, так что я постоянно нахожусь в контакте с природой».

Люди, которые рискнули попробовать продукцию Расимы, остались довольны. Они рассказывают, что вкус у земли — просто восхитительный, она имеет кремовую структуру и волшебный букет.

Рубрики:  прочее

Метки:  

Чужие кастрюли.

Среда, 06 Июня 2012 г. 19:09 + в цитатник

 

Один молодой сельский учитель, когда его назначили классным руководителем, утром следующего дня пошел по домам своих учеников – заглядывать в чужие кастрюли! На протяжении недели он установил, что лишь двое детей на его глазах позавтракали молоком и хлебом с вареньем или медом. Трое съели яичницу или омлет. Двое – горячий суп. Один – картофельное пюре с куриной ножкой. Все. Это была половина класса. Другая половина не завтракала, поскольку выбегала из дома в последний момент. Эту «сонную» половину родители обеспечивали карманными деньгами – на чипсы, сухарики, пирожки и газировку.

 

 Учитель ужаснулся. Сам он тоже был из сельских мальчишек – розовощекий, упитанный и мускулистый. Привык все делать по распорядку и есть если и не вовремя, то натуральную пищу. Он ведь и пошел заглядывать в чужие кастрюли не потому, что был еще и любопытен, а потому, что в первый день знакомства со своим «кораблем» увидел перед собой хилое сонное царство, не проявляющее в шестом классе никакого интереса к противоположному полу и не дающее сдачи. Он специально прошелся между рядами школьных столов и каждому «парню» пожал руку. В ответ, в основном, почувствовал не рукопожатие, а руковыпихивание. Потому что мальчишкам было больно. Они, конечно, сразу зауважали такого классного классного руководителя, но от этого дело не менялось.

После кастрюльного «опроса» и работы с родителями учитель перешел к следующему этапу – трудовому фронту. Он спросил, кто сегодня с утра или со вчерашнего вечера помогал родителям в сарае, хлеву, курятнике, на огороде и так далее. Конечно, что помогали – сказали все. Родители же «подтвердили» совсем другое. Да и в хлеву по утрам и вечерам он мало кого видел. Поэтому учитель ввел регулярные отчеты о проделанной работе и поощрение: поездку в райцентр в выходные дни на собственном жигуленке. В классе по утрам стало вонять «свининкой» и коровами. А еще – чесноком и луком. Со временем эти недостатки были устранены посредством регулярного применения душа и петрушки.

Бабушка учителя отдала в аренду классу старую электродуховку, и после уроков юные хозяйки учились печь пироги и запеканки, а также готовить домашнее жаркое и плов. Райская жизнь продлилась недолго: директор школы пригрозила лишить учителя работы за перерасход элетроэнергии и издевательство над голодными учителями. Но потраченных средств и времени хватило, чтобы получить достаточный опыт в поваренных делах, и когда класс уходил в поход, то было кому кашеварить и чем накрывать стол. Причем, «мужчины» даже спорили с «женщинами», требуя уступить место у казана на костре.

Когда меня пригласили в один из таких походов, я узнала много рецептов простой, но вкусной натуральной пищи. Например, если подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком или луком, а сверху положить тонкие (именно тонкие-тонкие!) ломтики сала, да еще с прослойками мяса, и к этому чуду подать свежий или соленый огурец, то что там седьмое небо? Десятое! А если на такие же хлебные кусочки намазать слой масла, а сверху – икру из селедки и стебелек петрушки, то замечательно замените настоящий бутерброд с икрой в дорогом ресторане! А когда компот не варить и сахар не класть, а просто залить сухофрукты кипятком, настоять ночь, а утром добавить немного меда, то получится узвар, пить который – одно удовольствие! Никаких майонезов, сухариков и чипсов, никакой газировки и магазинных консервов.

Одна девочка угостила котлеткой, каких я сроду не едала. В фарш, сказала она, положено много лука, причем чеснок и лук не пропускались через мясорубку, а просто секлись ножом или терлись на крупную терку, а вместо картошки туда натерли половинку яблока. Жарились котлетки на подсолнечном масле, прежде обваляны были в домашних сухарях. А еще, сказала девочка, можно обвалять в манке. В манке можно панировать и рыбу перед тем, как жарить. Вот сколько интересных рецептов я узнала и попробовала на вкус и цвет!

Дети ели кашу с дымком и домашней тушенкой и с интересом посматривали на нас, взрослых: как мы оценим их труд? Слов и хвалебных од им не надо было – они смотрели, с какой скоростью и до чиста ли подметаем мы свои котелки? Я, конечно, немного стеснялась, поэтому не облизала ложку, как классный руководитель, и не запускала пальцы на дно. Естественно, меня они втихаря обозвали интеллигенцией, а своего учителя похвалили и сказали, что он их уважает, а они – его.

Еще меня угостили вкуснейшими пирожками со свежей, майской, вишней и душистым липовым чаем. Я смотрела в блестящие живые глаза, на розовые круглые щеки, наблюдала красноречивое перемигивание обоих полов, милые ухаживания («Подай, пожалуйста, кружку», «Спасибо», « А ты пойдешь вечером коров встречать?». «Пойду». «А зайдешь за мной?». «Зайду». «Ну заходи. Я ждать буду».) и думала, как благотворно может повлиять пища и физический труд на развитие детей! Учитель был доволен и утверждал, что всего этого он добился за год! Я не сомневалась.

Мне привелось встретиться с этим классом и после выпуска. Это были в большинстве своем красивые парни и девушки, от которых веяло благодушием и здоровьем. Не все они были отличниками, не все собирались в город учиться. У кое-кого были проблемы дома. Но это были оптимисты и юмористы. С ними я чувствовала себя легко и умиротворенно. А каким счастливым выглядел их учитель! Когда я спросила, дадут ли ему новый класс и что он будет делать, если достанутся хлюпики, он засмеялся и ответил: «Конечно же, пойду заглядывать в чужие кастрюли!».
 

http://ikrinnnka.ya.ru/replies.xml?item_no=10612

Серия сообщений "детям":
Часть 1 - Для маленькой модницы.
Часть 2 - Роликовые дети. )
Часть 3 - Творожный пирог с абрикосами
Часть 4 - Стихи для упражнений по развитию мелкой моторики пальчиковые игры
Часть 5 - Чужие кастрюли.
Часть 6 - Кто автор "Конька-горбунка"? Ко дню рождения Петра Ершова
Часть 7 - Художник Marcel Marlier с Мартиной и ее друзьями.
...
Часть 35 - УНИКАЛЬНЫЕ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ВЗОРВАВШИЕ НАШ МОЗГ
Часть 36 - Векторные рисунки для росписи.
Часть 37 - МАЛЕНЬКИЙ БУМАЖНЫЙ ЗОНТИК.

Рубрики:  прочее


Понравилось: 1 пользователю

Человеческая изобретательность не знает границ. А иногда и здравого смысла.

Среда, 06 Июня 2012 г. 19:03 + в цитатник

 

Время между двумя Мировыми войнами было временем великой растерянности и неуверенности, но также это было время изобретений, новых идей и креативного мышления. Люди были уверены, что прогресс должен шагать по миру куда шустрее и всячески старались способствовать этому. По мере сил, конечно. И помимо действительно полезных и великих штук было придумано много забавных, странных и бесполезных вещей.
Часть из которых собрана в этом материале.


"Спасательный жилет" из велосипедных шин (Германия, 1925)


 

 

Одноколесный мотоцикл, максимальная скорость 150 км/ч (Италия, 1931)

 

Велосипед-амфибия, можно кататься и по земле и по воде, максимальная "грузоподъемность" на воде 120 кг (Франция, 1932)

 

Автомобиль-неваляшка, может ездить по склонам до 65 градусов (1931)

 

Шляпа-радио (США, 1931)

 

Раздвижной фургон (Франция, 1934)

 

Пианино для прикованных к постели (Великобритания, 1935)

 

Очки для чтения лежа (Англия, 1936)

 

Автомобиль с лопатой для пешеходов, для сокращения числа жертв (Париж, 1924)

 

Аналоговый GPS-навигатор образца 1932 года с прокручивающейся картой, скорость прокрутки зависит от скорости автомобиля.

 

Складной мост для чрезвычайных ситуаций, перевозится на тележке (Нидерланды, 1926)

 

Защитная маска на случай метели (Канада, 1939)

 

Устройство для сушки волос

 

Детская коляска на случай газовой атаки (Англия, 1938)

 

Фоторевольвер, снимающий при нажатии на курок (США, 1938)

 

Мундштук для курения во время дождя (1931)

 

Двойной мундштук для особо заядлых курильщиков (1932)

 

Компресс со льдом против похмелья, придуманный в 1947 году сотрудником Max Factor для голливудских актрис.

 

Газета-факс (1938)

 

Семейный велосипед со швейной машинкой (США, 1939)

 

Устройство для обучения ребенка ходьбе (Швейцария, 1939)

 источник

 

Рубрики:  прочее



Процитировано 1 раз

сказки как они есть

Среда, 06 Июня 2012 г. 18:46 + в цитатник

 

Сказки прошлого были порой настолько жуткими, полными всяких отвратительных кровавых подробностей – трудно представить, кто мог заснуть после такого чтения на ночь. Сегодня многие из них уже переписаны и облагорожены. А те, что прошли через руки Диснея, обзавелись хорошим концом.Мы хотим напомнить, какими знакомые с детства сказки были в самом начале, когда только появились на свет.
 

Жестокие сказки (10 картинок+текст)

 

 

Крысолов

Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:
Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!

В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).





Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Красная шапочка

Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила. Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.

Мораль – не спрашивайте советов у незнакомых.




Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Русалочка

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.

Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.





Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Белоснежка

В наиболее популярной версии сказки о Белоснежке королева просит егеря убить ненавистную падчерицу и принести в качестве доказательства её сердце. Но егерь пожалел бедняжку и вернулся в замок с сердцем кабана.

На этот раз изменения компании Диснея не были такими кардинальными. Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки – их приготовили и подали на ужин в тот же вечер! И ещё. В первой версии Белоснежка просыпается от того, что по пути во дворец её толкнула лошадь принца – совсем не от волшебного поцелуя. Да – и в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.




Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Спящая красавица

Все знают, что спящая красавица – это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока, наконец, не приехал принц, и не разбудил её поцелуем. Они тут же полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо.

Оригинал далеко не так мил. Там девушка погрузилась в сон из-за пророчества, а вовсе не из-за проклятия. И разбудил её совсем не поцелуй принца – король, увидев красавицу спящей и беспомощной, насилует бедняжку. Через девять месяцев родилось двое детей (девушка всё ещё спит). Один из детей сосёт палец матери и вытягивает занозу от веретена, из-за которого, как оказалось, она и не могла проснуться. После пробуждения красавица узнаёт, что стала жертвой насилия и матерью двоих детей.





Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Румпельштильцхен

Эта сказка отличается от остальных тем, что была модифицирована самим автором, который решил нагнать ещё большей жути. В первом варианте злой карлик Румпельштильцхен плетёт для юной девушки золотые нити из соломы, чтобы она могла избежать казни. За свою помощь он требует отдать ему будущего первенца. Девушка соглашается – но когда время расплаты приходит, она, естественно, не может этого сделать. И тогда карлик обещает, что освободит её от обязательства, если она угадает его имя. Подслушав песенку, в которой карлик напевал своё имя, молодая мать избавляется от необходимости уплачивать страшный долг. Посрамлённый Румпельштильцхен убегает прочь, и этим всё заканчивается.

Второй вариант куда более кровавый. Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю. Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.





Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Три медведя

В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей. Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка. Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.

У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.





Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Гензель и Гретель

В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.

В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.




Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 
Девушка без рук

По правде говоря, новая версия этой сказки не сильно добрее, чем оригинал, но всё же отличий между ними достаточно, чтобы попасть в эту статью. В новой версии дьявол предложил бедному мельнику несметное богатство в обмен на то, что находится за мельницей. Думая, что речь идёт о яблоне, мельник с радостью соглашается – и вскоре узнаёт, что продал дьяволу собственную дочь. Дьявол пытается забрать девушку, но не может – потому что она слишком чиста. И тогда нечистый угрожает забрать вместо неё отца и требует, чтобы девушка позволила своему отцу отрубить ей руки. Она соглашается, и лишается рук.

Это, конечно, малоприятная история, но всё же она несколько гуманней ранних версий, в которых девушка отрубает руки сама себе, чтобы стать уродливой в глазах своего брата, который пытается её изнасиловать. В другой версии отец отрубает руки собственной дочери, потому что та отказывается вступить с ним в интимную близость.




Жестокие сказки (10 картинок+текст)
 

Золушка

Современная сказка заканчивается тем, что прекрасная трудолюбивая Золушка получает в мужья не менее прекрасного принца, а злые сёстры выходят замуж за двух знатных господ – и все счастливы.

Этот сюжет появился в первом веке до нашей эры, где героиню Страбона (греческий историк и географ) звали Родопис (розовощёкая). История была очень похожа на ту, которую мы все хорошо знаем, за исключением хрустальных башмачков и кареты из тыквы.

Но есть гораздо более жестокая вариация от братьев Гримм: у них злобные сёстры режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков – в надежде обмануть принца. Но хитрость не удаётся – на помощь принцу прилетают два голубя и выклёвывают глаза мошенниц. В конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.




Жестокие сказки (10 картинок+текст)

http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=28260

Рубрики:  прочее

Метки:  

По поводу диет и прочего...

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:59 + в цитатник

\Денис Фруктоед  http://vk.com/denis_fruktoed

Попробуй не добавлять в пищу 2 приправы: соль и перец 
и ты увидишь, что наесться можно в 2-3 раза меньшим количеством еды, в течение 1-2 недели тело перестанет отекать и через месяц заметно похудеешь 
(касается только имеющих лишний вес). 

Попробуй не есть на ночь и засыпать с голодным желудком 
и в течение 1-2 недель ты начнешь видеть легкие светлые сны 
и каждое утро просыпаться в хорошем настроении и уже с вдохновением на что-либо, и будешь вставать по утрам свежим, без вялого желания валяться в постели пол дня. 

Попробуй не пить лимонады и любые газированные напитки купленные в магазине и ты увидишь, как вкусна простая вода и что для утоления жажды нужно намного меньше. 

Попробуй не пить кофе и чай в течение 2 недель 
и ты увидишь что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое). 

Попробуй прощаясь с человеком перестать говорить "давай/ну.. давай!" и ты увидишь, как легко и приятно прощаться. 

Попробуй неделю ходить и сидеть с прямой спиной 
и ты увидишь как улучшится твоя память и на сколько быстрее ты будешь соображать. 

Попробуй для человека, который не нравится тебе, каждый раз при воспоминании о нем, дарить ему воображаемый самый роскошный (или особенно хороший) подарок,представляя, как он радуется и ты увидишь, что он будет относиться к тебе все лучше, как и ты к нему. 

Попробуй за час-два до сна выключить телевизор и компьютер 
и ты начнешь видеть свои желания и творческие импульсы 

Попробуй 2 недели говорить по телефону только по делу 
и ты увидишь, что в сутках 36 часов. 

Попробуй каждый раз при желании взять сигарету - взять яблоко / мандарин / апельсин / банан или выпить стакан воды и через 2 недели ты ощутишь себя вдвое крепче, выносливее и сильнее.

Попробуй каждый раз, как хочешь сделать что-то интересующее тебя (пусть впервые, пусть редкое и тебе не свойственное, но нравящееся) сделать сразу и вычесть минуты раздумывания и оценки и увидишь, что ты можешь намного больше. 

Попробуй каждый раз, как хочется, улыбнуться прохожему, пусть и на пару секунд (забыв "что он может подумать о тебе") и в течении месяца ты начнешь чувствовать каждого человека знакомым и безопасным. 

Попробуй полежать в траве, среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей и ты услышишь в себе долгожданную тишину. 

Попробуй так же написать твой текст (не копируя этот), основанный на твоем личном опыте и ты увидишь, что у тебя есть твоя личная мудрость и ты умеешь учиться. 

Те, кто не хочет ничего менять - проигрывают!

Рубрики:  Домашнее/Что-то по медицине
Для себя, любимой!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ И СИГНАЛЫ.

Вторник, 29 Мая 2012 г. 16:08 + в цитатник

Рубрики:  Домашнее/Что-то по медицине



Процитировано 14 раз

Продукты и совпадения.

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 20:15 + в цитатник

 

Все знают, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Но, оказывается, некоторые продукты отражают части тела и еще и обеспечивают их питательными веществами. Совпадение?

Морковь: глаза

image

Если разрезать морковку поперек, легко заметить, что этот овощ напоминает глаз. Оказывается, жевать морковь еще и полезно для здоровья глаз. В ней много витаминов и антиоксидантов, таких как бета-каротин, который уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной потери зрения у людей пожилого возраста.

 

Грецкий орех: мозг

image

Складкий и морщинистый грецкий орех доведет до ума другой человеческий орган: мозг. Даже очертание орешка напоминает этот орган. А деление грецкого ореха на две половинки еще и похоже на деление мозга на левое и правое полушарие. И сходство не удивительно, грецкие орехи не зря называют "пищей для мозгов». Они имеют очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать его функции.

Сельдерей: кости

image

Длинные ст:) сельдерея выглядят как кости и также полезны для них. Кремний содержится в костях, кровеносных сосудах, хрящах, сухожилиях, коже и волосах. Кремний обнаружен внутри костей в областях активного роста. Сельдерей - источник кремния, который является частью молекулярной структуры костей. Еще одно смешное совпадение: кости, как и сельдерей, содержат 23% натрия. 

Авокадо: матка

image

Лампочкообразная форма авокадо напоминает матку. Авокадо также поддерживает репродуктивное здоровье. Он хороший источник фолиевой кислоты, которая уменьшает риск дисплазии шейки матки, которая является предраковым состоянием.

Моллюски: яички

image

Оказывается, моллюски, которые похожи на яички, на самом деле полезны для мужских половых органов. Исследования, проведенные в Нидерландах, выявили, что дополняя рацион фолиевой кислотой и цинком, которые содержатся в моллюсках в большом количестве - можно существенно повлиять на улучшение качества спермы у мужчин.

Грейпфрут: грудь

image

Сходство между круглыми цитрусовыми и грудью может быть больше, чем просто случайность. Грейпфрут содержит вещества, называемые лимоноиды, которые препятствуют развитию рака молочной железы.

Помидор: сердце

image

Если разрезать помидор, то можно увидеть, что красный плод имеет несколько камер, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин. И, если смешать помидоры с небольшим количеством жира, такого как оливковое масло или авокадо, то можно повысить количество усваиваемого организмом ликопина почти в десять раз.

Красное вино: кровь

image

Красное вино, которое богато антиоксидантами и полифенолами, выглядит как кровь. Когда будете его пить, вы действительно наполнитесь здоровым материалом, который защитит от разрушительных веществ в крови, таких как холестерин ЛПНП, который может вызывать заболевания сердца. В красном вине также содержатся вещества, разжижающие кровь, таким образом, уменьшая количество сгустков в крови, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями и инсультом.

Имбирь: желудок

image

Корень имбиря несколько напоминает пищеварительный орган. И давно известно, что имбирь помогает бороться с морской болезнью и симптомами отправления из-за едкого запаха и вкуса. Ученые из Дании установили, что измельченный корень этого растения подавляет тошноту и рвоту даже в тех случаях, когда они бывают сильно выраженными и требуют госпитализации. Имбирь также хорошо помогает от тошноты многим беременным женщинам.

Сладкий картофель: поджелудочная железа

image

Продолговатый сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу, а также способствует ее здоровому функционированию. Он содержит много бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, защищающим все ткани организма, в том числе поджелудочной железы, от повреждений, связанных с раком или старением.

 

Рубрики:  Домашнее/Что-то по медицине
прочее



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

5 объяснений 5 нелепым законам

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 20:01 + в цитатник
5 объяснений 5 нелепым законам

1. В городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек.
Причина: закон был принят после того, как городские подростки обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциногены. Наркоманы отлавливали лягушек и старательно облизывали их, а полиция ничего не могла поделать с этим.

2. В городе Норко закон запрещает жителям иметь носорогов.
Причина: Норко имеет неофициальный титул «города необычных домашних животных». Жители города держат в домах варанов, крокодилов, свиней, не говоря уж о традиционных собаках, кошках, кроликах, хомяках и т. д. Домашние любимцы имеют обыкновение иногда убегать из дома. Однажды это произошло с детенышем носорога, который нанес тяжкий ущерб местным садам и газонам.

3. В городе Мобил мужчинам запрещено выть по-волчьи в публичных местах.
Причина: некогда в городе была воинская часть, военнослужащие которой носили на нарукавном шевроне изображение волка. По вечерам солдаты собирались в местных барах и страшно выли, подражая волкам, что, страшно раздражало горожан. Военную базу закрыли, а закон остался.

4. В этом же городе, женщинам запрещено носить обувь на каблуке-шпильке.
Причина: одна женщина на шпильках наступила в решетку водослива и повредила ногу. Она посчитала, что во всем виноват муниципалитет, оснастивший улицы подобными опасными устройствами, обратилась в суд и выиграла дело. В результате, чтобы предотвратить появление схожих исков в будущем, отцы города посчитали, что дешевле принять особый закон, чем менять решетки.

5. В штате Мичиган запрещено кидаться осьминогами в общественных местах.
Причина: до принятия этого закона, во время матчей, в которых участвовала хоккейная команда Detroit Red Wings, болельщики швыряли осьминогов на лед. Традиция появилась в 1952 году, когда команде нужно было выиграть все оставшиеся восемь игр, чтобы выиграть кубок Стэнли. В начале первой игры кто-то из болельщиков кинул осьминога на лед – одну ногу за каждую игру – и Red Wings стали чемпионами.

http://yesheis.ru/5-obyasneniy-5-nelepyim-zakonam/

Рубрики:  прочее


Поиск сообщений в ludla
Страницы: 26 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь