-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorashar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5674


подушки

Суббота, 16 Марта 2013 г. 16:24 + в цитатник
Мастер Класс (2) Подушечка из остатков развернуть

Здравствуйте милые рукодельницы!

Предоставляю Вашему вниманию мой второй (более подробный) вариант незатейливой геометрии, которую можно использовать с успехом не только в применении к подушечкам


Самое главное в таком деле,  это инженерно-рациональный подход. Не пугайтесь пожалуйста, я говорю лишь о банальном планировании :)

После того как мы точно знаем чего мы хотим получить в результате, начинаем выкладывать по продольной направляющей лекала на заранее проклеенную заготовку. Спешу заметить: размер данных думочек строго 40 на 40 см. Я использовала в работе старые и уже не нужные открытки для создания лекал геометрической подушки. В работе будет задействованно 4 разного размера треугольника и квадрат. На снимке видно пронумерация от 1 до 5/6 (это сама сердцевина на случай квадрат в квадрате - шесть квадратов визуально один на другом).

Размеры заготовок: трегуголники (по равным сторонам)  №1 =20 см, №2 = 14см, №3 = 10см, №4 = 7см и квадрат 5X5 см. Все размеры приведены без припусков на швы!

 

Естественно на фото видно, что я не прочерчивала дополнительно край с учетом припуска на швы. Это поскольку глаз у меня намётан и я в этом не нуждалась, но (!) для не сильно поднатарённых в этом деле необходимо конечно и строчная черта и припуск на шов. И только потом мы можем взяться за ножницы и заняться вырезанием наших заготовочек.

Для двух подушечек двух тонов нам понадобится для каждого размера по 4 заготовочки одной цветовой гаммы. Если же кто то (как и я в том числе) любит неожиданность с цветовой гаммой, могут взять 4 разных цвета, и это будет вообще сногсшибательно! Для этого конечно потребуется по две на цвет в соответствии размера заготовки (одна по цвету на подушку).

Вот что получилось для двух цветов:

Как видно на снимке, цветовые заготовки одного размера расположены "вальтом" друг на друге, мне это помогает при ускорении работы и организации рабочего места и содержании его в относительном порядке.., на сколько это возможно конечно. :)

Собирать эту геометрию я всегда начинаю с центра, как видно на снимке, я пошла простым путём:

С изнаночной стороны швы разглаживаем, углы высекаем

Теперь гланое не забыть "направление" спирального поворота в рисунке:  расположите сердцевинки (только четыре квадратика (!!!) перед вами на фото второй этап!!!) на поверхности рабочего места в зеркальном отображении друг к другу. Правая к примеру будет закручивать тёмный цвет по часовой а левая против часовой.

Так же необходимо помнить, что все "стыки" между застроченными (закрепите пройдясь туда-сюда два а иногда и три шага) заготовками нужно аккуратно высекать.

 

 

Все простроченные швы разутюживать с изнанки, если отстрочка всё же "топырится", сразу после того как сняли утюг, приложите на прошитый разутюженный участок что либо теплоперенимающее (забирающее тепло). Я к примеру использовала свою разделочную гранитную доску, тяжелая, холодная, шов и отглаженный участок остоётся монолитным!

Ещё один небольшой секрет как добиться полного совмещения углов к диоганалям следующего витка: при сострачивании старайтесь проверять прострочную линию заготовки, и простым прокалыванием булавки в основании прямого угла проверяйте с двух сторон совмещение угла и этой линии. Как только на ваш взгляд вы добились совмещения угла с прострочной линией, закрепите место прострочки булавкачками! :)

Самое главное, при работе старайтесь не придерживать, не расстягивать или присборивать ткань! Ну конечно же не стоит мне вам наверное лишний раз напоминать об этом, но наверняка найдутся отважившиеся новички для такого дела (я очень на это надеюсь)..??!

Вот так по идее должно выглядеть с "лица":

 

главно в этом деле не бояться и если не совсем устраивает, прежде чем отпаривать утюгом - проверив, можно и распороть...

я утюжила после каждой прострочки, так мне легче работалось, поскольку сразу всё видно и к тому же после высекания состроченных элементов по "угол-диагональ" стороне проще совмещалось в следующем витке.

Вот что у нас получилось с "лицом"

Изнанка нашего "лица" думочки:

В завершении сборки нашей думочки так же соблюдаем совмещения угла к краю (на этот раз) подушечки.

Спинку подушечки я собрала с потайной молнией в 3 см от края одной из сторон. Углы подушечки прострачиваем по нескольку раз закрепительно-возвратным швом в 4-5 шага.

 

В данном случае я всегда использую подкладочную ткань, что бы скрыть изнанку, и избежать "разлохмачивание" разглаженных состроченных элементов. Просто прикладываю кусок прокладочного (или в моём случае куски оставшегося тюля-вуали) материала перед сострачиванием краёв.

Поскольку мой оверлок еще не доставлен, обметала зигзагом в широкий проступной шаг: два стежка-зигзаг.

Сами думочки собирала чуть большего размера: 43 на 43 см, это для того, что бы сами подушки и по плотнее были, и углы пустыми не окажутся. Набивала "халофайбером" (можно синтепоном) до приятной упругости. Техника такая же, как я описывала в моём первом МК.

Вот что у нас получилось в итоге:

 

Очень надеюсь, что найдутся те, кому мой МК очень пригодится, и даст толчёк для новых идей и творений!

Заранее спасибо всем за просмотр и особенно за отклики!

Алёна

 


Рубрики:  шьем сами/подушки
подушки
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Клеонтина   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 18:56 (ссылка)
Красивые падушечки. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 18:59 (ссылка)
Кстате я шила подобную подушечки. Родственица выпросила. А потом я забросила шитье. Вот хочу опять начать шить.
Ответить С цитатой В цитатник
lorashar   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 03:28 (ссылка)
Да, я тоже никак не соберусь, коплю идеи и материал.
Ответить С цитатой В цитатник
Mira-Mirina   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 00:21 (ссылка)
Очень получились красивые подушки. Только я как глянула на геометрический подход, брови свела. Для меня это очень сложно, поэтому оценила вашу работу на "отлично" вдвойне.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку