-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Lars Eje Larsson.Акварель.

Среда, 12 Февраля 2014 г. 17:26 + в цитатник



Прослушать или скачать Karen O Whenever I Wake Up бесплатно на Простоплеер

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ржавое государство

Среда, 12 Февраля 2014 г. 15:31 + в цитатник

Ржавое государство

 Фото: hvylya.org

Фото: hvylya.org

 Вопреки катастрофическим прогнозам ощущение в отношении Украины возникает не катастрофическое, а скорее близкое к горькому отвращению. Почему горькое? Ну, поскольку та часть мира, которая в наибольшей степени соответствует понятию «родина», сейчас является частью этой самой Украины, постольку и горькое. Живём мы здесь, потому и горько. Не тоскливо – потому, что Украина по отношению к той же Слобожанщине и многим другим своим регионам давно выступает в роли то ли паразита, от ли оккупанта; но горько, поскольку всё могло бы быть иначе.

Почему отвращение? Потому что разница между страной и государством при простом гражданском взгляде не ощущается. Сливаются они воедино; а, значит, смотришь на страну – и видишь политику и политиков. То есть в нашем случае – пауков в банке и крыс в ящике. Возникает ощущение отнюдь не катастрофической «войны всех против всех» и предчувствие не гражданской войны, а бесконечной во времени и пространстве грызни мелких, назойливых полунасекомых, получленистоногих. И с крысиными хвостами.

Вот в одном углу оппозиция сцепилась сама с собой, как головы Мышиного короля. «Батькивщина» отважно ввязалась в бой с УДАРом – сокращать полномочия президенту в новой Конституции или не сокращать? Сокращать или не сокращать? Забавнее всего, что именно «Батькивщина» требует сокращения полномочий – вопреки воле своей главной членистоногой крысючке. То есть Яценюк умудряется щёлкать зубьями сразу и вперёд, в сторону Кличко, и назад, в сторону хвоста… Тимошенко, то есть. Щёлкает зубьями, трещит членистыми ножками. Гадость.

Вот в другом углу обосновалась преждевременно сбежавшая с корабля Богословская. И, справедливо опасаясь чувствительных укусов со всех сторон, предпочитает издали брызгать ядом в Кернеса и Добкина, льстя им мнимым «покровительством Кремля». И по составу ядовитой слюны можно безошибочно определить глубокую степень зависти… Фу.

А вот в центре вольера лениво помахивает хвостами Партия регионов. Ей пригрезилось, что всё уже позади, что если евромайдан бездарно скисает, а европейцы и американцы предпочитают увлечённо (ну, почти как наши) вцепляться в глотки друг другу, а не Януковичу. И в грёзах своих «регионалы» начинают угрызать тех, кого ещё недавно выдвигали против неожиданно острых и сверкающих оскалов, – а с оскаленными норовят подружиться. Чем сейчас занимается СБУ? Правильно: прекратила дело по попытке захвата власти и открыла дело по сепаратизму в Крыму. Чем занимаются члены Партии регионов? Правильно: от Чечетова до донецких облдепутатов активно сопротивляются федерализации, которая, видите ли, может лишить Украину независимости. Пока чужие крысопауки отскочили на безопасную дальность, можно пощёлкать жвалами в другом направлении. Мерзость.

Если и будет здесь катастрофа, то оформлена она будет не дымом пожарищ, не пылью взрывов и не пороховой гарью. Просто поднимется уровень всей этой взаимной ядовитой кислоты и растворит проржавелое государство. Провисший остов будет ещё какое-то время поскрипывать, а потом тоже рухнет – нет, не рухнет, медленно осядет, сползёт неприятной слизью, как в фильмах Кроненберга. Это называется: как жила, так и умрёт.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол

Рубрики:  Украина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Список Лапина. Запрещенная эстрада .

Среда, 12 Февраля 2014 г. 14:01 + в цитатник




С именем председателя Гостелерадио Сергея Лапина связаны самые жесткие меры цензуры на радио и телевидении. Это был могущественный человек, абсолютный телевизионный диктатор. Лапин положил конец карьере многих эстрадных звезд: Вадима Мулермана, Аиды Ведищевой, Ларисы Мондрус, Эмиля Горовца, Нины Бродской, Аллы Иошпе. Он полностью запретил их появление в эфире...
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смотри — прошла…

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 21:41 + в цитатник
Из-под обрывков городского ветра

вдруг прорастёшь. Сквозь треск и трёп толпы

расслышишь отсвет завтрашнего века

в насмешливом молчании судьбы.

И там, где столь торжественно ветшает

твоя мечта в продлённом сентябре,

на лёгком, как смятенье, лунном шаре

взлетишь — на жизнь из неба посмотреть.

Тогда смотри — на вёртких арлекинов,

блестящих карлиц, редкостных скотов,

дешёвых магов, дутых исполинов,

резвящихся в горящем шапито.

Смотри, как ночь горька не по погоде,

как злоба дня безжалостно проста,

как, запертый в своей пустой свободе,

ты одинок — до слёз, до дна, дотла.

Смотри — вот жизнь идёт. Смотри — проходит.

Смотри — прошла…

Дубовицкий Натан.


Понравилось: 1 пользователю

«Единая Россия» потребовала извинений от «Эха» за «фашистский» пост Шендеровича

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 15:30 + в цитатник

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев потребовал извинений от «Эха Москвы» из-за слов ведущего Виктора Шендеровича. В блоге на сайте радиостанции он допустил «фашистские» высказывания об Олимпиаде, считает Васильев

+T-

Возмущение единоросса вызвал пост «Путин и девочка на коньках, опубликованный утром 10 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС. В записи Виктор Шендерович проводит параллель между Олимпиадой в Сочи и Играми в Берлине в 1936 году.

Говоря о российской фигуристке Юлии Липницкой писатель вспомнил о толкателе ядра Хансе Вельке, победе которого радовались все жители нацистской Германии. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе, — говорится в сообщении Шендеровича. — Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Выступая на заседании Госдумы 11 февраля, Владимир Васильев сказал, что позиция СМИ, которые допускают подобные высказывания, «вызывает недоумение». По его словам, Шендерович, по сути, сравнивает победу Липницкой на Олимпиаде с событиями в фашистской Германии.

Лидер думских единороссов также вспомнил о ситуации с телеканалом «Дождь», который подвергся критике из-за некорректного опроса о блокаде Ленинграда. «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», — сказал Васильев. Он добавил, что общество «не прощает» оскорбления в адрес ветеранов и тех, «кто сам за себя постоять не может».

Пост Виктора Шендеровича об Олимпиаде в Сочи первоначально появился на сайте «Ежедневного журнала». Радиостанция «Эхо Москвы» перепечатала публикацию Шендеровича, сопроводив свой материал ссылкой на оригинал записи.

Виктор Шендерович, писатель, публицист:

Мой текст на сайте  «Эха « и «Ежедневного журнала» прочло 200 тысяч человек, а обиделся на него только глава фракции «Единая Россия». Это и означает, что я наступил на хвост не антифашистам, не ветеранам войны, а лично ему и его вороватой партии. Как и в ситуации с «Дождем» они немедленно совершают подмену и начинают выступать от имени оскорбленных миллионов, в то время как речь идет о личной и корпоративной, хоть и вполне заслуженной, обиде.

Сегодняшняя законодательная практика — абсолютно фашистская, взять хотя бы антигейский закон. В петербургском заксобрании сидит фашист Милонов, федеральный телеведущий призывает сжигать сердца геев и так далее. Их собственная полуфашисткая практика заставляет их обвинять в фашизме всех, кто обращает на это сходство внимание. Это и есть классическое «держи вора!».

Если бы мы жили в какой-нибудь европейской стране, то завтра господин Васильев сам бы сидел в суде в качестве ответчика, а не истца. Он отвечал бы за то, что назвал мою статью «фашистской», заплатил бы хорошенький штраф и надолго бы замолк. Но мы с вами живем в путинской России, поэтому ясно, что никаких судебных перспектив у меня нет. Мне остается только назвать негодяев негодяями, что я с удовольствием и делаю.

http://www.snob.ru/selected/entry/71730?preview=print

Рубрики:  Едящие Россию

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Олимпийская война: Путин и девочка на коньках

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 15:26 + в цитатник
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?

Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?

Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.

Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?

И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?

Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?

Вот и живи теперь в шизофрении.

Ничто не ново под луной. Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…

Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?

И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?

Нельзя было не понимать это. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…

Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю.

Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.

«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!

Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.

Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.

Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.



Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
 

http://ej.ru/?a=note&id=24384#

Рубрики:  Точки Зрения

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Министр Мединский обвинил писателя Гранина во вранье о блокадном Ленинграде

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 13:13 + в цитатник

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в эфире радиостанции"Эхо Москвы", назвал "враньем" публикации Даниила Гранина о выпечке во время блокады ромовых баб для Смольного.

Министр Мединский обвинил писателя Гранина во вранье о блокадном Ленинграде

Фото: thenews.kz

 

В свое время, в "штабе революции" руководство Ленинграда в лице Жданова, Попкова, Кузнецова обсуждало фильм "Оборона Ленинграда". В нем была показана вереница покойников. Попков резюмирует: "Впечатление удручающее. Часть эпизодов о гробах надо будет изъять".

 

Тот же Попков уже после войны на пресс-конференции для иностранных журналистов, когда кто-то из англичан спросил о потерях в городе - правда ли, что их было до пятисот тысяч человек, - "не задумываясь, ответил: Эта цифра во много раз завышена и является сплошной газетной уткой..." Через минуту на вопрос о снабжении населения во время блокады коммунальными услугами он ответил: Подача электроэнергии и действие водопровода в Ленинграде не прекращалось ни на час".

 

ИА REGNUM приводит эти цитаты по книгам историка Сергея Ярова "Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 годах" и историка, научного сотрудника Эрмитажа и Пушкинского Дома Владислава Глинки"Блокада".

 

А вот цитата из книги министра культуры Владимира Мединского "Война: мифы СССР": "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна"...

 

История с ромовыми бабами была публично озвучена Граниным еще в 2013 году - на представлении в Музее истории Петербурга неподцензурного издания "Блокадной книги", тогда же были продемонстрированы и фотографии 1941 года. Но журналистов пока просили их не публиковать - чтобы этот материал вошел в книгу.

 

Попал он и в гранинский "Человек не отсюда". Вот фрагмент:

 

"...Однажды, уже после выхода "Блокадной книги", мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время?... Меня уверяли, что снимок того времени. Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно, что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.

 

Подпись в нашем архиве такая: "Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В.А.Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А.Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А.Михайлов. ТАСС".

 

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге "Blokade Leningrad 1941-1944" (издательство "Ровольт", 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А.А.Михайлов, погиб в 1943 году.

 

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что "положение в Ленинграде не такое страшное".

 

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: "12.12.1941 год. Изготовление "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов. ТАСС".

 

По моему совету Ю.Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете - не знаю...

 

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед и ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном. Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина".

 

Даниил Гранин пишет здесь о дневниках инструктора отдела кадров райкома ВКПбНиколая Рибковского. В феврале минувшего года после представления в Санкт-Петербурге первого неподцензурного издания "Блокадной книги" ИА REGNUM в своей публикации цитировало эти дневники.

 

Напомним: запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".

 

А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!"

 

Напомним также, что в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".

 

Вот что пишет в своем исследовании "Блокадная этика. Представление о морали в Ленинграде в 1941-1942 годах" российский историк Сергей Яров: "Если директора фабрик и заводов имели право на "бескарточный" обед, то руководители партийных, комсомольских, советских и профсоюзных организаций получали еще и "бескарточный" ужин. В Смольном из "карточек" столующихся целиком отрывали только талоны на хлеб. При получении мясного блюда отрывалось лишь 50% талонов на мясо, а блюда из крупы и макарон отпускались без "карточек". Точные данные о расходе продуктов в столовой Смольного недоступны до сих пор и это говорит о многом (выделено нами - ИА REGNUM).

 

Среди скупых рассказов о питании в Смольном, где слухи перемешались с реальными событиями, есть и такие, к которым можно отнестись с определенным доверием.

 

О.Гречиной весной 1942 года брат принес две литровые банки ("в одной была капуста, когда-то кислая, но теперь совершенно сгнившая, а в другой - такие же тухлые красные помидоры"), пояснив, что чистили подвалы Смольного, вынося оттуда бочки со сгнившими овощами. Одной из уборщиц посчастливилось взглянуть и на банкетный зал в самом Смольном - ее пригласили туда "на обслуживание". Завидовали ей, но вернулась она оттуда в слезах - никто ее не покормил, "а ведь чего только не было на столах".

 

 

И.Меттер рассказывал, как актрисе театра Балтийского флота член Военного совета Ленинградского фронта А.А.Кузнецов в знак своего благоволения передал "специально выпеченный на кондитерской фабрике им. Самойловой шоколадный торт"; его ели пятнадцать человек и, в частности, сам И.Меттер. Никакого постыдного умысла тут не было, просто А.А.Кузнецов был уверен, что в городе, заваленном трупами погибших от истощения, он тоже имеет право делать щедрые подарки за чужой счет тем, кто ему понравился. Эти люди вели себя так, словно продолжалась мирная жизнь, и можно было, не стесняясь, отдыхать в театре, отправлять торты артистам и заставлять библиотекарей искать книги для их "минут отдыха".

 

Галина Артеменко, ИА REGNUM

 

Опубликовано: 10 февраля, 19:32
Оригинал взят у eska в Изготовление кондитерской продукции в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года

romovie_babi_2
Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А.Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А.Михайлов, ТАСС.



romovie_babi_3
12.12.1941 года 2-я кондитерская фабрика. Начальник цеха А.Н.Павлов, мастер-кондитер С.А.Краснобаев и подручная Е.Ф.Захарова за осмотром готовых батонов

romovie_babi_1
12.12.1941 года. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов ТАСС



Даниил Гранин о блокадной кондитерской продукции и этих фотографиях

Когда мы с Алесем Адамовичем собирали материал для «Блокадной книги», нам не раз рассказывали о специальных пайках для Смольного: «Там икра, а там крабы, ветчины, рыбы…» — каких только деликатесов не перечислили. Никто из рассказчиков лично не видал этих яств. Слухи были, а доказательств не было. Поначалу мы относили это к фантазиям голодающих, у них появляются всякие глюки. Фантазии рождаются от литерных карточек для директоров, академиков, командного состава, их действительно подкармливали, весьма скупо, чтобы ноги не протянули. Например, руководители Радиоцентра, бывая в столовой Смольного, получали там обед. И то по очереди.

Я помню такой обед, однажды удостоился, когда нас привезли с передовой награждать орденами. После вручения прибавкой к награде, повели вниз, в столовую. Суп был горячий, в тарелке, уже диво. Не то что «супокаша», что привозили в окоп в термосе, а чаще в бидоне, сваливали и супешник и кашу вместе. В смольнинском супе горох был виден, картошечка, не то что наши щи — в них хоть штаны полощи. На второе дали гречу и котлету. Опять же — на тарелке, это вам не котелок. Вилка была. Вилку ложкой не заменишь! Соль стояла. Хлеба кусок, его завернули в газетку, даже майоры заворачивали, хлеб был свежий и пахнул хлебно. С того обеда в январе 1942 года долго оставалось послевкусие. А на десерт чай с заваркой и конфетка карамелевая в зеленой обертке.



Ну, хорошо, допустим, рассуждали мы с Адамовичем, членам Военного совета котлеты дают покрупнее, масла дают кусочек, наверное, на закусь селедку, так ведь этим городского голода не унять, если всем распределить, по грамму достанется, об этом и упоминать не стоит. Голодным питерцам, дистрофикам, мерещились пиры лукулловы. Мы мысли не допускали, что среди умирающих от голода горожан, среди трупов на улицах руководители города могут позволить себе роскошную еду.

Был, правда, у меня один фактик, мой личный, это когда меня отправили в Ульяновск в танковое училище на курсы. Начальники из штаба армии дали мне два адреса с посылками родным, в каждой палка колбасы и по банке сгущенки. Это из блокадного города. Отправлять в тыл продукты — довольно странно.



Как-то в декабре 42-го мой приятель, старлей Володя Лаврентьев, получил командировку на сутки в город для нас двоих за веретенным маслом к пушкам. «Завернем к двум девочкам», — сообщил он по секрету. Прихватили водки наркомовской, выдавали нам по 100 граммов в сутки. Тащиться два километра в город по морозу мне не хотелось. Однажды мы с ним уже прокололись с девицами, посрамились неспособностью. Он меня успокоил, цель у нас другая — подкормиться у них, они где-то при деле, и мы понаслаждаемся.

Он не наврал. Наслаждение стояло на столе. Девицы были не первой свежести, а вот яблоки совершенно новенькие, а главное, банка тушенки, горячая картошка и к ней — представить я не мог — маслины! С нашей стороны разливали мы бутылку наркомовской водки, Володя спел им Вертинского, Лещенко, одесские песни, конечно, без гитары, а я прочитал Есенина. Одновременно происходило питание. Сдержанное, поскольку мы сохраняли офицерское достоинство. Девочки, выпив, рассказали нам кое-что про своих «мальчиков», что посещают их и расплачиваются продуктами. Конечно, взять с собой сухарей со стола, да еще маслины, угостить ребят в окопах, мы не могли. Угрызений совести тоже при нашем аппетите не хватало. Возможно, я считал, что тащить назад тяжелые канистры с веретенкой на голодный желудок несправедливо, поэтому мы деликатно все подчистили.

Я начисто забыл про эту вечеринку, вспомнил, когда однажды, уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени. Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.

Подпись в нашем архиве такая: «Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики В.А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А. Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А. Михайлов. ТАСС».

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге «Blokade Leningrad 1941–1944» (издательство «Ровольт», 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А.А. Михайлов, погиб в 1943 году.

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что «положение в Ленинграде не такое страшное».

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: «12.12.1941 год. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС».

По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю.

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном.

Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина.



Написать о контрастах блокадной жизни было заманчиво, но тогда мы с Адамовичем взяли себе за правило, что пишем только достоверное — с фамилиями, именами, отчествами, адресами, — хотели избавляться от множества блокадных мифов, что накапливались у блокадников. Бессознательно они присваивали себе то, что видели в кино, по телевидению, что как-то напоминало или сходило за пережитое.

Боюсь, что из-за этой нашей погони за достоверностью многое интересное пропало, не доверяли. Не допускали.

Итак, в разгар голода в Ленинграде пекли ромовые бабы, венские пирожные. Кому? Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет — ромовые бабы! Это, согласно рецепту: «На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла, 200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция.

Надо осторожно поворачивать на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон».

источник




Из воспоминаний о работниках кондитерской фабрики, очерк Юрия Лебедева

Как видно из этих подписей, здесь уже не было никакой тайны о характере продукции. Признаюсь, что когда я это все осознал, стало очень горько. Было чувство, что тебя обманули, притом самым бессовестным образом. Оказалось, что в дурмане лжи я существовал долгие годы, но еще обиднее было осознавать, что в этом дурмане и поныне проживают тысячи моих земляков-ленинградцев.

Возможно, именно поэтому я стал в различных аудиториях рассказывать людям историю этих фотографий. Меня все больше интересовала их реакция на это. Большинство людей вначале встречали эту информацию в штыки. Когда же я демонстрировал снимки, то наступало молчание, а потом люди начинали говорить, как будто их прорывало.

Вот что, к примеру, поведала Майя Александровна Сергеева, заведующая библиотекой в Музее обороны и блокады Ленинграда. Оказалось, что такие случаи ей были известны по рассказам. Летом 1950 года, еще будучи девчонкой, она услышала подобную историю на даче под Ленинградом, когда увидела женщину, которая вывесила на просушку 17 пальто. Сергеева спросила: «Чьи эти вещи»? Та ответила, что они принадлежат ей с блокадных пор. «Как так»? - удивилась девочка.

Оказалось, что женщина работала на шоколадной фабрике в блокадном Ленинграде. Шоколад и конфеты, а также другие кондитерские изделия изготавливались, по ее словам, там непрерывно всю блокаду. Внутри фабрики можно было поглощать всю шоколадную продукцию без всяких на то ограничений. Но строжайше, под угрозой расстрела, запрещалось что-либо выносить наружу. Мать этой женщины в это время умирала от голода, и тогда та решилась вынести пачку шоколада, спрятав ее под прическу. У нее были удивительно густые волосы, которые она сохранила и в 50-годы. Самое сложное и страшное было пронести первую пачку ворованной продукции. Но благодаря этому мать выжила.

Затем она стала делать это регулярно, продавая шоколадки или обменивая их на хлеб и другие вещи, пользовавшиеся особым спросом на «блошиных рынках». Постепенно ей стало хватать денег не только на покупку хлеба, но и на приобретение дорогостоящих изделий. Наверное, 17 пальто это далеко не все, что ей удалось выторговать в голодном Ленинграде, когда люди за бесценок продавали все. Особенно это проявилось, когда весной и летом 1942 года население в организованном порядке стали отправлять в эвакуацию. Везде запестрели наклеенные на стенах объявления о срочной продаже вещей, по существу, за бесценок. Этим в первую очередь и вдоволь воспользовались спекулянты.

источник

 
Рубрики:  ПАМЯТЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жаль, что не родственник

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:40 + в цитатник

Абраму Лесину, слушая Хаву Альберштейн

Утром выйдешь, а Сходня стоит.
Хорошо-то как – сразу как выйдешь.
Не люблю я жидов за иврит.
А евреев люблю я за идиш.

Вы мне скажете: сам ты еврей.
Ну и что? Правотой не обидишь.
Наливаю за русский хорей
И один выпиваю за идиш.

 
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самая красивая команда на Олимпиаде

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:36 + в цитатник

Это конечно же команда России по керлингу, которая 10 минут назад обыграла во втором матче команду США 9:6!

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин









2


3


4


http://trasyy.livejournal.com/1291724.html

 
Рубрики:  СПОРТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Крутые шлемы скелетонистов

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:29 + в цитатник

Скелетон — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск на санях по ледяной трассе. При этом спортсмен может развивать скорость до 130 километров в час. Это, согласитесь, опасно, поэтому шлем в этом виде спорта критически важен.

Но и в спорте есть место для творчества, поэтому если приходится нестись вперед головой, то делать это нужно красиво. Так спортсмены-скелетонисты из разных стран превратили свои шлемы в настоящие арт-объекты. И соревнуются не только в быстроте, но в крутости шлемов.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 
Рубрики:  СПОРТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Любовные страдания поощряли его на написание музыкальных шедевров

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:23 + в цитатник



Прослушать или скачать Nocturne in E-flat major, op.9 бесплатно на Простоплеер

 

Великий композитор позапрошлого века, который окунался в страсти с головой - была ли это страсть к музыке или к женщине. Он творил, влекомый чувством, каждую свою ноту посвящая счастливой избраннице. Даже безответные чувства выливались в волшебные мелодии. На Passion.ru - рассказ о гении, который дышал музыкой и любовью.

…Выдающийся польский композитор и пианист Фредерик Шопен испытал и радость и горе, выстраивая свои отношения с женщинами.

В то же время именно они высоко ценили его творчество, преклонялись перед талантом гения.

Шопен принадлежал к разряду творческих неординарных личностей, которым на роду было написано быть женским баловнем и связанным с ними неразрывными узами.

Да, внешность и характер великого музыканта некоторым образом напоминали женские черты - он был тонким, чувственным, нежным, поэтическим.

Любовные страдания поощряли его на написание музыкальных шедевров. Мазурки, вальсы, полонезы, этюды Шопена были наполнены глубокими переживаниями и искренностью чувств.

 

Мягкость характера композитор унаследовал от матери-польки, а от отца-француза, наверное, - обожание представительниц прекрасного пола.

У него было три сестры, которые отличались весьма высоким умственным развитием, - старшая и средняя, например, успешно занимались литературой.

Ещё в детском возрасте женщины имели большое влияние на Фредерика. Он стал их кумиром в девятилетнем возрасте: маленький гений блистал в варшавских салонах, удивляя публику своими музыкальными способностями.

Польские аристократки наперебой выражали гениальному мальчику свой восторг, в салонах он научился изящным манерам, очаровывая ими в дальнейшем женщин.

 

Первая страсть: молодость и романтика

 

Констанция ГладковскаяВесной 1829 года 19-летний Фредерик познакомился с юной певицей Констанцией Гладковской.

Она стала одной из ярких звёздочек в созвездии женских имён, окружавших жизненный путь композитора. Состоялась встреча на концерте воспитанников Варшавской консерватории.

Высокая, стройная и темноволосая, с бархатным голосом девушка покорила сердце Фредерика.

Вначале он держался в тени от Констанции, которая обычно вращалась в обществе поклонников, однако страстная любовь к музыке сблизила молодого музыканта и певицу.

Увлечённый ею, Фредерик безразлично воспринимал знаки внимания со стороны других очаровательных девушек, которые окружали его во множестве.

 



В письме к приятелю своё поведение он объяснял так: «…потому что у меня, быть может, и на беду, уже есть свой идеал, которому я верно, молчаливо поклоняюсь почти полгода, который мне снится и в память о котором возникло адажио моего концерта…».


 

Под впечатлением пылкого юношеского чувства молодой композитор сочинил одну из своих лучших песен - «Желание».

Юность Шопена пришлась на романтический ХIХ век, возраст и эпоха требовали от него сильных чувств, страсти, композитор талантливо выражал их в прекрасных музыкальных творениях.

Он много писал для придуманной идеальной женщины, которую любил со всей страстью молодого воображения.

Несмотря на молодость, его чувство к молодой певице было до того сильным, что он не представлял без неё своего будущего.

Когда Фредерику пришлось уехать в Вену, он постоянно думал о Констанции, в сочельник писал своему другу, как он часто целует кольцо, подаренное девушкой при прощании, и сочиняет музыку.

Откровенничая с приятелями, Шопен, однако, скрывал от родителей и сестёр свои чувства к любимой девушке. Почему он так поступал, неизвестно - возможно, опасался, что его выбор родные не одобрят.

 

Непостоянство и новая любовь

 

Фредерик ШопенГоворят, что солнце - и то медленно гаснет: в природе нет ничего вечного. Меняются и чувства, вернее, остывают.

Из Вены молодой композитор выехал в Париж в надежде заработать на женитьбу денег.

Несмотря на данные Констанции клятвы и обещания верной любви, Фредерик нарушил слово - однажды он не смог устоять перед чарами опытной и блестящей дамы Дельфины Потоцкой, менявшей любовников с лёгкостью.

После очаровательной польки случались небольшие интрижки и с другими красотками, не блиставшими целомудрием.

Вероятно, Констанции стали известны измены влюбчивого Фредерика, и она вышла замуж за Юзефа Грабовского - человека, далёкого от искусства.

Муж был противником публичных выступлений жены, и способная певица отказалась от оперной карьеры. В 30 лет она ослепла, а к концу своей долгой жизни (прожила почти 80 лет) решительно сожгла все письма от гениального тщедушного юноши, каким в пору их романа был Фредерик…

Его потрясла новость о замужестве Констанции, он мучился собственным бессилием, невозможностью изменить ситуацию. Ему казалось, будь у него много средств, сколько бы счастья ожидало их впереди!

Но вдруг случилась другая встреча. В Париже Шопен познакомился с молодыми братьями Воджинскими (Водзиньскими), принадлежавшими к знатной семье польских магнатов.

У них была сестра Мария, к которой композитор почувствовал сильное влечение, как когда-то к Констанции. Фредерик и сам не мог поверить в то, что любовь к ученице варшавской консерватории так скоро забудется, и появится равнодушие к законченному роману.

Мария Воджинская была моложе Шопена на девять лет. В детском возрасте она увлеклась рисованием и музыкой, хорошо знала литературу, владела иностранными языками, писала стихи, недурно пела.

Юная полька не была красавицей, но отличалась своеобразным очарованием. Шопен был покорён обаянием «маленькой Марыни».

Всё семейство знало о славе, окружавшей Шопена, и поощряло флирт девушки, не связывая себя никакими обязательствами. Влюбленный композитор пылких чувств не скрывал ни от кого, в них он признался даже близким.

Какое-то время Мария отвечала взаимностью, и Фредерик был счастлив. В эти месяцы он писал замечательные поэмы, ноктюрны и мазурки, любовь и тоска подсказывали ему темы, вдохновляли.

В Дрездене в сентябре 1835 года Шопен сделал формальное предложение Марии, благосклонно принятое её матерью, которая даже называла Фредерика сыном, но попросила держать в тайне помолвку с дочерью.

Восторженный Шопен, сияя от счастья, вернулся в Париж, а несколько месяцев спустя узнал, что его невеста предпочла ему сиятельного графа, за которого и вышла замуж.

С трудом перенесённая простуда тяжело отразилась на Шопене: он плохо выглядел, постоянно кашлял, одно время появились слухи о его преждевременной смерти.

Всё это случилось с ним до счастливого момента помолвки. Возможно, Воджинские решили, что неблагоразумно Марии связывать свою судьбу с человеком, которому грозит чахотка. Подробности разрыва неизвестны.

 



После смерти композитора в его личных бумагах был найден пакет с письмами Воджинских и засохшей розой, подаренной Марией. На пакете рукой композитора было написано: «Моё горе».


 

Впрочем, от чар умной дурнушки пострадал и другой польский гений - поэт Словацкий, ухаживания которого она также отвергла, причинив немало душевных страданий.

 

Роковая женщина в судьбе гения

 

Жорж СандВторой удар оказался для Шопена роковым - измена не только разбила сердце композитора, но и подготовила встречу с Жорж Санд. Эта встреча стала гибельной для гения.

Он хотел своё горе заглушить, утопить отчаяние в любви к другой женщине, но попал "из огня в полымя".

Случилось это при скверной погоде, когда за окнами шёл дождь, акомпозитору взгрустнулось, захотелось развеяться, куда-то пойти.

Недолго думая, он отправился к знакомой графине, у которой в тот вечер намечалось собрание гостей. Поднимаясь по устланной коврами лестнице, Шопену показалось, что за ним движется… призрак, распространяя вокруг сильный запах фиалок.

В салоне графини он нашёл блестящее общество, присел в сторонке осмотреться среди гостей. Было очень поздно, когда остались только самые близкие друзья богатого дома. Шопен, несколько развеселившийся, уселся за фортепьяно и начал импровизировать.

Окончив играть музыкальную сказку, он оторвал от клавиш взгляд. Перед ним, опёршись на инструмент, стояла дама в неброских одеждах. От неё сильно веяло фиалками. «Она смотрела на него, как бы стараясь проникнуть тёмными огненными глазами в его душу».

Собираясь домой, Шопен вновь отыскал взглядом странную даму, - она подошла к нему вместе с Листом и стала рассыпаться в похвалах по поводу блестящей игры.

Шопен кое-что слышал о незнакомке, о том, что она известная писательница, имела много любовных связей, - словом, была необыкновенной женщиной.

Но, взглянув на неё, остался совершенно спокоен - пожирательница мужских сердец ему не понравилась.

 



Родителям он написал: «Я познакомился с большой знаменитостью, г-жою Дюдеван, известной под именем Жорж Санд; но её лицо мне несимпатично и вовсе не понравилось. В нём есть даже нечто такое, что меня отталкивает».


 

Известно, что женщина побеждает не одной красотой. Нежный, хрупкий, с женственной душой, Шопен вдруг влюбляется в женщину, которая курит табак, носит мужской костюм, ведёт свободные разговоры и имеет за спиной свидетелей её вольной жизни.

«Она сумела окружить его материнской заботой, и в октябре 1837 года Шопен, беспомощный, словно малое дитя, спелёнатый по рукам и ногам, уже безраздельно принадлежал ей», - предполагает современник композитора Ф. Жюллиан.

Влюбленные отдохнули на Балеарских островах, а потом поселились в Париже. Они заняли две отдельные квартиры, на чём настоял старомодный композитор.

На его территории было тихо - приходили ученики и брали уроки у великого музыканта. В квартире писательницы было шумно - она проводила время в окружении старых и новых друзей: как правило, мужчин, которые вертелись вокруг неё плотным кольцом.

На глазах доверчивого Фредерика разыгрывались бурные объяснения даме в любви. «Она чудовище, - бормотал музыкант, - я её ненавижу, она меня убивает». Частенько композитор предпочитал общество детей Жорж Санд, с которыми затевал игры, придумывал шарады.

Он часто устраивал сцены ревности, но опытная в любовных делах дама находила, что сказать ревнивцу в ответ.Шопен, Шопенчик, Шопинетту - на разные лады она обращалась к своему молодому любовнику, совершенно не воспринимая всерьёз его отчаяние и непонимание.

Разрыв надвигался неотвратимо. Лето 1846 года было последним, которое они провели вместе в Ноане.

Когда у Шопена проявились первые признаки чахотки, писательница стала тяготиться им: как любить больного, хилого человека!? Она сама призналась ему в этом, конечно, смягчив причину своей жестокости, указав другие мотивы, ускорившие их расставание.

Жорж Санд поступила так, как когда-то проделала это с другим известным в творческом мире любовником, от которого не могла отвязаться. Писательница написала роман «Лукреция Флориани», в котором под вымышленными именами вывела себя и Шопена.

Его наделила всеми слабостями, возвеличив себя до небес. Бури, приступа бешенства не было - Шопен медлил с уходом. Он не мог с нею расстаться, не хотелось делать этого сразу после выхода романа, своим уходом подтвердив распространявшиеся в обществе слухи. Шопен думал, что можно вернуть невозвратное, но этого не случилось.

Через 10 лет после знакомства они расстались, а спустя год случайно встретились. Писательницу встреча поразила, она вспомнила свою жестокость и несправедливость, выразившиеся в строчках романа, ей захотелось помириться.

Полная раскаяния, она подошла к бывшему возлюбленному, протянула руку. «Красивое лицо Шопена покрылось бледностью. Он отшатнулся и вышел из зала, не промолвив ни слова…».

После разрыва с Ж. Санд нить, связывающая Шопена с женщинами, не оборвалась. На смертном одре судьба подарила ему неожиданную встречу с княгиней Марселиной Чарторыжской. Она ухаживала за больным Шопеном, была верной и заботливой сиделкой.

Графиня Дельфина Потоцкая, узнав о безнадёжном состоянии больного, также поспешила в Париж, пришла на квартиру композитора и напела, по его желанию, несколько трогательных песен.

Шотландка мисс Стирлинг, ученица и восторженная поклонница Шопена, после его смерти скупила всю обстановку обеих комнат, в которых жил великий музыкант, и отвезла в Лондон, где поместила в устроенном ею шопеновском музее.

Инна ИНИНА

 

Рубрики:  МУЗЫКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мужчина в трусах на территории женского колледжа.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 22:16 + в цитатник



Реализовавшийся кошмар.  Увидеть такое – можно и заикой стать! 5 февраля на территории женского колледжа Уэллсли был замечен полуобнажённый мужчина, страдающий сомнамбулизмом. Данное происшествие вызвало небывалый переполох среди учениц. Девочки очень испугались)). 

Оказалось, что это не живой человек, а гиперреалистическая скульптура под названием «Лунатик», которая является частью персональной выставки художника Тони Мателли. Художник, похоже, сильный, его работа не оставила зрителей равнодушными))).



На удивление организаторов выставки, свыше 300 студенток подписали петицию с требованием убрать столь провокационное произведение искусства с улицы. 



Пару слов по поводу устроителей выставки. Мне кажется, что в своем стремлении пропиарить художника, они перегнули палку, поместив гиперреалистическую скульптуру в естественную среду. А вы как думаете?







 
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Незадолго до прихода толерантности

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 22:08 + в цитатник

Очистка полицией самовольно занятых сквоттерами домов в центре Амстердама; 3 марта 1980-го года

 


Сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.



























 
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тюрин Александр Иванович

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 21:38 + в цитатник



Прослушать или скачать Последняя поэма из к-ф "Вам и не бесплатно на Простоплеер

 

Художник Александр Тюрин
Родился в 1959 году в Средней Азии в горах Тянь-Шаня в семье геолога и метеоролога.
Активная творческая деятельность, неутомимая работа над собой – извечный поиск настоящей творческой личностью средств предельного самовыражения, огромный художественный и личностный потенциал Александра Тюрина позволили занять ему место в почетном ряду наиболее известных и ярких художников, не только в Узбекистане, но и за его пределами.

 
    Лорреанна.
                   
             
                  
Monolog.
                   
                  
                   Кантилеанна.
                   
         
                         
                         Predvkushenie.
                        
                         
                    
                    
                    Натюрморт на фоне архитектурного пейзажа.
                     
                    
                                      Самаркандский пейзаж.
                                      
                                      
                      Дом у моря.
                      
            
                                         
                     Тамгана.
                      
                            
                                           Птицы.
                                           
                                          
                                           
                                       Библейский сюжет. Ева в райском саду.
                                       
                                      
                       Vitaminy.  
                      
 
                       ( холст,  масло)

 
Тюрин Александр. Дюшес
 
 
Тюрин Александр. Красный джаз
 
 
Тюрин Александр. Цветы моего окна.
 
 
Тюрин Александр. Въезд в Иерусалим
 
 
Тюрин Александр. Тамгана.
 
 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Łukasz Huculak

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 21:05 + в цитатник


 

Родился в 1977 году в Жешув. 
Учился в Академии изящных искусств в Вроцлаве. 
Окончил в 2002 году под преподавательской проф Станислава Kortyka и профессор Войцех Kaniowski.

Лукаш Huculak

Атмосфера интимности - скромный мир натюрморта, дворов и интерьеров Городские хоромы. В картинах Łukasz Huculak в обычных, повседневных вещей получить метафизический смысл.Видно, вдохновение от Vermeer, Шардена и Моранди.Тщательная состав и цветовая гамма ограничена различными оттенками белого, серого и коричневого.Текстура из его картин выглядит, как будто это было покрыто пылью, шелушение и растрескивание. Это заставляет чувствовать себя, как если бы речь шла об археологических раскопках и не современной живописи.

 
 
 Martwa natura z cukiernicą
                              
                             
                             
  Martwa natura z pięciu przedmiotów.
                              
                              
            Still Life with Four Objects (2005)
            
            
            
            Three Stools (2003)
             
            
            
                 Obrus.
                   
                     
                    Ręce.
                   
                     
            Apoteoza Nieoczywistości .
            
           
   Kurator.
   
 
 
         
               
              
             
               
               
               
               
               
                  
               
               
               
               
               
             
               
               
               Zoo
               
 
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Wyczółkowski Леон (1852 - 1936, Польша)

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 20:48 + в цитатник


 
Biale  roze.
    
(Olej na płótnie)
Maki.
Storczyki.
Kaczence.
 
Grenada.
( Pastel na kartonie )
Ogrod.
 
Martwa  natura  z  waza.
 
  "Peonies", 1900-10
                
                
                              
    "Roses in a Vase", 1905
                                 
                          
                               
             "Marsh Marigolds", c. 1910
              
              
               ( pastel on paper)
           
              "Marigolds and Begonia", 1914
              
            
               "Vases with Asters"
               
               ( watercolour on paper)  
              
                "Marsh Marigolds and Begonias",
                
                 
                "Roses"
                
                ( oil on canvas on cardboard  
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Mikio Watanabe

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 19:50 + в цитатник


Прослушать или скачать Японская Музыка Track 3 бесплатно на Простоплеер

Микио Ватанабе (Япония, б. 1954) закончил учебу в Токио в 1977 году и поселился в Париже, где он узнал методы гравировки на Atelier 17. С 1981 года Микио Ватанабе была сосредоточена на меццо-тинто и его работы можно найти во многих государственных коллекциях в том числе Библиотеке Национального в Париже, Центральной академии искусств, Куала-Лумпур и Новый Орлеан Музей искусств.































http://gallery71.com/dynamic/artwork_display.asp?ArtworkID=2208
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Боснии строят баррикады и жгут дворцы

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:35 + в цитатник
Рубрики:  В МИРЕ

Метки:  

Игрушки Айфони.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:27 + в цитатник

СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России

 
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Статьи по теме:
  • Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитирует "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

    Сердюкова и Макарова награждали за заслуги перед Отечеством, за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Позднее многие направления реформ были отменены новым руководством Минобороны. "Факт награждения этих людей звездой Героя для многих офицеров в Минобороны не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?" - задается вопросом Богатырев.

    Сейчас звание Героя в России обесценено, приводит издание мнение Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина. "Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?" - удивляется Востротин.

    Ранее Сердюков дважды отказался подписать представление на присвоение этого звания космонавту Максиму Сураеву, который провел на околоземной орбите полгода.

    Государственная награда РФ - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".

    Звание было присвоено примерно 1 тыс. человек, многим из них - посмертно. Среди получивших его - летчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, спортсмены, разведчики, ученые.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/10/02/2014/904277.shtml

Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Pedro Cano.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 19:58 + в цитатник


Прослушать или скачать Philip Glass Glassworks бесплатно на Простоплеер























Педро Кано
Педро Кано

















Педро Кано родился в августе 1944 года в Бланка, маленьком городке в испанской провинции Мурсия, он начал писать в возрасте от 10 лет, как-самоучка. Он учился сначала в Академии Сан-Фернандо в Мадриде, а затем испанский Академии изящных искусств в Риме. Он жил в Испании, Латинской Америке и США, и сегодня проживает в Anguillara, небольшом городке в 30 километрах от Рима, где он был назван почетным гражданином.
уже выставлены по всему миру, обращая внимания даже множеств некоторых театральных постановках между такие как "Мемуары Адриана» по M.Yorcenaur режиссера Маурицио Scapparo.
И "член Академии изящных искусств в Real Санта-Мария-Arrixaca и был награжден королем Хуаном Карлосом энкомьенды де Orden де Изабеллы Католической . так http://www.falteri.it/PCano.html

http://pennelloluisa.blogspot.ru/search?updated-min=2013-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2014-01-01T00:00:00-08:00&max-results=3
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь